![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Сторінки: (69) [%] « Перша ... 44 45 46 47 48 ... Остання ». ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) | Нова тема |
Цитата (Эпидемия @ Oct 12 2007, 15:40) |
У меня в переводе - Лютиэн. |
Цитата (Lovenkrantz @ Oct 12 2007, 15:44) |
Муравьёв\Кистяковский из гуд |
Нет. Скользкого Джимми на всех не хватит, мой мальчик... :) |
Кошака. С мордой, довольной до неприличия! :) |
Прочитай в оригинале Giles of Ham |
Цитата (Скампада Энкарнадо @ Oct 12 2007, 16:41) |
Фермер Джайлс хоть в оригинале, хоть в переводе - одно из лучших произведений Толкина! |
Цитата (Forsaken Hermit @ Oct 12 2007, 16:57) |
Просто с ума схожу от того, насколько там просто и жизненно описаны такие простые, понятные человеческие качества, насколько там все такое... неиспорченное что ли. |
Цитата (Feanaro @ Oct 12 2007, 15:52) |
У Вас есть "Two Towers" и "Return of the King" в переводе Кистяковского и Муравьева? |
Цитата (Lovenkrantz @ Oct 12 2007, 17:46) |
там не всё так просто. Это - книга-риддл. Типа Кэрроловской Алисы. Дракон, к примеру, носит исковерканное имя печально известного епископа англиканской цекви. (ну не мог католик-Толкиен по нему не пройтись!) :) |
Цитата (Forsaken Hermit @ Oct 12 2007, 18:01) |
это да!! Некоторые даже ВК трактуют как пересказ Библии |
Цитата (Lovenkrantz @ Oct 12 2007, 18:11) |
[quote=Lovenkrantz,1192212702]С чем я дико не согласен... Да и сам профессор про это не раз упоминал. Как по мне на ВК гораздо больше влияния имели "Беовульф", "Калевала" и разные инсинуации из TCBS |
Цитата |
с заповедью "если рука твоя соблазняет тебя, отруби ее и брось прочь, если глаз твой соблазняет тебя - вырви его и брось прочь" |
Цитата (Shialla @ Oct 12 2007, 18:56) |
Хоспади |
Цитата (Forsaken Hermit @ Oct 12 2007, 18:25) |
"если рука твоя соблазняет тебя, отруби ее и брось прочь, если глаз твой соблазняет тебя - вырви его и брось прочь" |
Цитата (Shialla @ Oct 12 2007, 18:56) |
Хоспади, это хде ты таких заповедей начиталась? |
Цитата (Lovenkrantz @ Oct 12 2007, 17:46) |
Цитата (Feanaro @ Вчера, 22:52:54) У Вас есть "Two Towers" и "Return of the King" в переводе Кистяковского и Муравьева? А то! |
Цитата (Lovenkrantz @ Oct 12 2007, 19:38) |
да, Феанаро - валары, а не "валар" |
Цитата (Эпидемия @ Oct 12 2007, 14:57) |
Не помню откуда это, но иногда маленький и слабый может сделать больше, =чем большой и сильный. Ой, преследует меня чувство, что это из всё того же ВК... |
Цитата (Гендальф Белый @ Oct 13 2007, 11:55) |
Грубой силой было бы собрать эльфов, гномов, людей, энтов, орлов, а также хоббитов за компанию, взять Мордор приступом |
Цитата (Forsaken Hermit @ Oct 12 2007, 20:29) |
Меня от слова "Евангелие" уже перекашивает |
Цитата (Гендальф Белый @ Oct 13 2007, 11:55) |
В частности, сам поход к Роковой горе, чтобы уничтожить кольцо Всевластия, был хитростью |
! | Уже и меня начало перекашивать от Евангелие... не в том смысле, что я что-то имею против самой книги , НО! я больше не могу читать посты в разных темах , связанные тем или ингым образом с этой книгой . Пощадите уже ! ЗЫ: Не уклонятесь от основной темы ! |
Цитата (Shephard @ Oct 12 2007, 10:00) |
после прочтения теории БИ, наверное; по крайней мере на других форумах так было |
А никому уже не нужны эти доказательства; то, что вариант идеи ГП по БИ лучше оригинала это даже слепой увидит; в ГП столько бездарных нестыковок и ляпов, что спасает эту книгу только коммерческая составляющая. |
Пускай понимают что хотят, но только слепой не увидит авторский ход, когда Гарри так же как ТЛ создаёт тайную организацию, и вместо меток использует монеты. |
Гендальф опирался на предчувствие, которое могло быть подсказкой интуции, потому что Гендальф к моменту этой фразы знал всё о Горлуме, и на что он способен, что он на 50% плохой, на 50% хороший, и то, что убивать никого нельзя по словами Гендальфа не вольно и приводит его на мысль о том, что Фродо не убьёт Горлума, поэтому Горлум ещё себя как-то покажет, потому что по-другому просто не может быть, т.к. Горлум не отпустит свою прелесть. Чтобы это понять, надо сесть и внимательно прочитать Властелин Колец, а не пролистать первые две страницы, сказать "Для меня это сложно написано" и сесть читать то, что с телевизора и интернета рекламируют каждый день. Это как в напитках: Лучше выпить стакан сока, чем стакан Кока-колы, однако все пьют второе, потому что второе рекламируется лучше и только люди со вкусом пьют первое. |
"... а знаешь как Гарри прилетают фениксы? Из посылают Дамблдоры" |
"... коих, Гарри, четверть школы. Посмотри-ка, и я могу тоже!" Ой, а меч-то, Критик, как же меч. Ты же так не любишь мечи, а во второй книге Гарри как раз мечом всех рубал! |
"бы" не считается; я же не быкаю; конкретно в книге Снейп дал воспоминания, чтобы Поттер всё понял и пошёл подыхать. Дамблдор Мастер Игры. |
Ты же не любишь пафос, критик. А Сам пафосничаешь, ай-ай-ай. По земле ходят Фродо, Арагорны, Гендальфы, Сэмы, Пиппены, Меррианы, Горлумы, Сауроны, Саруманы; надо всего-то посмотреть по сторонам, критик. Они замешаны все в нас. Если ты этого не видишь, зачем тогда вообще книги читаешь? Ах да, я забыл, ты же не читал Властелин Колец. |
а вот это уже вопрос развитого вкуса; кому-то интереснее читать бульварное чтиво, а кому-то интересно читать умную философскую книгу с хорошим сюжетом и прекрасным языком. То, что тебе интересно, не имеет отношения к делу, как и то, что мне интересно |
Оно мне надо? Из нас двоих только я читал обе книги, поэтому мне тебе что-то доказывать вообще не имеет никакого смысла; ты всё поймёшь только, когда прочитаешь ВК. А то, что тыт тут пишешь клоунада, над которой наверное смеётся каждый заходящий в эту тему, потому что нести такую дурость от незнания объекта обсуждения, могут только клоуны |
Я тебя погоню читать Толкиена, потому что там та же философия про выбор идёт. |
Та же самая идеалогия, только более глубокая идёт и в ВК, критик. Роулинг всё послизала отовсюду. Она бездарная писака; Толкиен же считает прородителем современного Фэнтези, в коем жанре пишет Роулинг, так что когда Толкиен писал свой шедевр, Роулинг под стул пешком ходила и сосаса соску. |
Цитата (critic @ Oct 14 2007, 09:53) |
Я тебе привел однозначную цитату из потерианы (!), а не из БИ, которая прямо указывает, что Феникс бы не прилетел к Гарри, прояви тот слабину. |
Цитата |
"First of all, Harry, I want to thank you," said Dumbledore, eyes twinkling again. "You must have shown me real loyalty down in the Chamber. Nothing but that could have called Fawkes to you." |
Цитата (Heather @ Oct 14 2007, 10:06) |
Фи, критик! Это не точная цитата и помнится и превод и оригинал приводили при обсуждении БИ. Вот оригинал ( я взяла на себя смелость акцентировать некие моменты): |
По-моему поттериану значительно меньше хвалят и это на форуме Гарри Поттера. |
Цитата (Feanaro @ Oct 14 2007, 10:54) |
Ну зайдите на форум толкинистов,и похвалите там Поттэра,кто Вам мешает.например сюда,как раз тема про ГП |
Цитата (critic @ Oct 14 2007, 11:11) |
Я читаю только те книги, которые мне нравятся. |
Цитата (Feanaro @ Oct 14 2007, 11:17) |
critic, я не думаю,что существуют люди,которые читают книги из-за рекламы.А ВК,я прочел впервые в 1998,когда про фильм еще и не заикались,вроде бы. |
Цитата (Heather @ Oct 14 2007, 11:24) |
Спивак-с: |
Цитата (critic @ Oct 14 2007, 11:27) |
Как я понял ты хочешь сказать, что Дамблдор не пошевелился бы, если бы Гарри не был бы ему предан. :D Нафига ему нелояльный ученик. Так? :) Фраза Спивак доказывает, что Феникс сам прилетел. Доказывает однозначно. Или же считай меня папуасом. |
! | харе флудить ! ]:-> |
Показати текст спойлеру |
Шеп, все писатели выросли на книгах. Про всех фантастов можно сказать, что они всё слизали у Герберта Уэльса. Но ведь это не так. Подумай почему на идеи нет копирайта. Толкин опирался на книги, которые были до его рождения. Толкина так же как ты сейчас Ролинг попрекали плагиатом. Про него говорили, что он слизал идею с кольцом с «Кольца нибелунгов». На что он ответил, что общее только форма. Теми же словами я отвечу тебе: общее только форма - использовался язык английский. Все писатели без исключения стоят на плечах всего человечества. Это же очевидно. Задача писателя впитать, переварить и выдать на гора синтез. Если я напишу хорошую книгу, то только потому, что я поговорил с тобой, Шепи. Поговорил и нечто понял. Все люди с которыми я побеседовал за всю свою жизнь являются моими соавторами. То же самое можно сказать про всех писателей, которых мне довелось прочесть. |
Цитата (Гендальф Белый @ Oct 12 2007, 10:57) |
А что же, по-вашему, это означает? Как определить, «правильно» ли действие, или же нет? Только с помощью определенного набора правил. Таких «наборов» очень много, и каждый выбирает для себя какой-то один. Данный вопрос напрямую пересекается с другим философским вопросом: «Как отличить добро от зла?». Над этим вопросом рассуждал ещё Сократ, но к окончательному выводу философы не пришли до сих пор. Учите философию, друг Критик. |
Цитата (Гендальф Белый @ Oct 12 2007, 10:57) |
А вот с этим могу согласиться. Конечно, при оговорке, что у читателя iq примерно больше семи. Как прочтёт такой читатель про манипуляции Дамблдора, действия Поттера и некоторых других особ, его хорошенько стошнит, и по жизни он будет делать всё с точностью наоборот. Тогда будут у него и высоты духа, и прочие радости свободной жизни. |
Цитата (Shephard @ Oct 14 2007, 19:01) |
Кто-то видит то, что написано в книге и отрицает всё, о чём в ней по умолчанию говориться. То, что в этом было показано сходство между ТЛ и ГП, у меня не вызывает никаких сомнений. |
я не делаю из авторов БИ уникальных провидцев, я делаю из них талантливых людей, которые смогли пуская и не совсем идеально, но расставить все точки ещё до выхода седьмой книги. |
Не называйте Дамблдора полным идиотом; он обидится. И я тебя снова отсылаю в 33 главу седьмой книги, чтобы увидеть, как Дамблдор всё подстраивал; он привёл его к мечу сам и построил цепочку конца Волдеморта, а Гарри шёл по единственно возможному пути, построенному Дамблдором. |
Цитата (vorobichek @ Oct 14 2007, 19:58) |
Shephard, Хизер Давайте не будем про БИ и 7 книгу. БИ существует только в русском вариванте.... |
А есть нечто подобное к произведениям Толкиена? |
Цитата (critic @ Oct 14 2007, 20:12) |
Всё заканчиваем про БИ в этой теме. :-[ Ты права - БИ только в русском варианте. Весь мир и в том числе тетя Ро не в курсе об этой самой БИ. Зато в курсе Шепард. Ему видимо этого достаточно. |
Во к ГП придумали русские БИ. А есть нечто подобное к произведениям Толкиена? |
Ещё одна сторона: в защиту Толкиена высказываються в основном фанаты. А мне бы хотелось послушать критиков, литературоведов, исследователей! Но что то нету таких. |
чтобы увидеть все психологические ньюансы межрассового общения, например, между гномами и Эльфами. |
Цитата (Feanaro @ Oct 14 2007, 23:24) |
А как же незабвенная ЧКА? |
Цитата (Feanaro @ Oct 14 2007, 23:24) |
Особенно инцидент с Наугламиром,хотя это не ВК |
Цитата (Lovenkrantz @ Oct 15 2007, 07:05) |
что они топором деланы... или чем там их Ауле ваял? |
Цитата (Feanaro @ Oct 15 2007, 08:18) |
Lovenkrantz, ЧКА-это Черная Книга Арды-опус госпожи Ниэннах,где Моринготто представлен белым и пушистым. |
Цитата |
Дамблдор с Гарри на равных. Ты понимаешь, что это значит? Гарри Поттером нет никакой необходимости манипулировать. Это ж надо быть полным идиотом, чтобы таким заниматься. Гарри сам пойдет и умрет, если надо. Доказательство тому его действия на протяжении всех семи книг. Да только нахрена манипулировать человеком у которого Волд убил мать и отца? Нафига манипулировать человеком, который по пророчеству не может оказаться в стороне от битвы. Зачем им манипулировать, если он сам рвется в бой, что показано в книгах не раз и не два. |
Цитата |
Правильное действие это действие верное, истинное, адекватное, а не действие по правилам. "Правильное" это оценка и только. А ты с какого-то бодуна подменяешь семантику этой фразы. Правильное действие может быть даже в том случае, если человек нарушает собственные правила. Дамблдор нарушил свое и общепринятое правило держать слово. Он пообещал отчислить Гарри за нарушение правил школы. Но тем не менее он это не сделал. Нарушив свое правило, он тем не менее поступил правильно. Не в моих правилах толкать женщин лицом в грязь. Но представим, что на прохожую мчится пьяный мотоциклист. Вот он выскочил из-за угла, ещё секунда и мотоцикл врежется в женщину... Некогда перебирать в голове правила на данный случай. Я сталкиваю женщину на обочину и, не извиняясь топаю себе дальше. Я нарушил правила хорошего тона, но я поступил совершенно правильно. Женщина в грязи, но не в больнице. Спасибо, за совет, друг Гендальф, но я им не воспользуюсь. Философия это способ запутать себя окончательно. Важна не философия, а наблюдение. Только настоящее, страстное, живое наблюдение является предпосылкой для правильного действия. Никакая философия не способна сделать человека разумным. Разумным его может сделать только полное, целостное Внимание. |
Цитата |
Я вообще-то пошутил. Но не было там никаких манипуляций, Гендальф. Тебе показалось. Ты принадлежишь к определенному психотипу людей, которых я условно называю БИ-люди. Если, например, какой-то человек отдал свои кровные в помощь бедным, они обязательно скажут, что он сделал это для саморекламы, если кто-то отдаст свою жизнь за кого-то они скажут, что он сделал это ради славы. |
Цитата |
В чем же дело? Может все дело в том, что вам не нравятся самоотверженные люди, потому что вы на них не похожи? И поэтому вы героя готовы смешать грязью, походя принижаете его, навешивая ярлык марионетки. |
Цитата |
"Против зла нужно бороться тоже злом, только другого порядка." - Такое сказать мог только человек абсолютно не понимающий природу зла и добра. Зло это злое действие. Добро не может действовать, как зло, иначе оно тут же становится злом. |
Цитата (Heather @ Oct 14 2007, 20:56) |
Я конечно дико извиняюсь, но я опять про БИ. |
Фигня. В англоязычном фэндоме десятки подобных теорий. |
Давай, Критя, в тему о БИ.. а то вишь без тебя не начинают почему-то |
Цитата (Lovenkrantz @ Oct 15 2007, 07:05) |
В ВК видны уже результаты "вековой розни и взаимной антипатии" Гномы к эльфам завсегда неровно дышали. И всегда смотрели на них слегка прищурив глазки, хоть и пускали их без визы в Морию (рыночная экономика, сами понимаете!). Наугламир - это уж просто гномам совсем невмоготу стало. Ох и комплексы у них! Видать сильно им покоя не давал тот факт, что они топором деланы... или чем там их Ауле ваял? |
Цитата (Feanaro @ Oct 15 2007, 08:18) |
ЧКА-это Черная Книга Арды-опус госпожи Ниэннах,где Моринготто представлен белым и пушистым. |
Цитата (Lovenkrantz @ Oct 15 2007, 08:43) |
Кстати, неплохо было бы открыть тему не про "битву титанов" Ро и Толкиена, а про свмого профессора. Раскопки там литературно-археологические провести, вопросы там всякие заковыристые позадавать... Хотя любителей предмета на форуме, пожалуй не хватит... специфика не та! |
Цитата |
Я предлагаю эту тему переименовать в "Миры Толкиена и Роулинг. Ролевая, дискуссия, исследование." То есть сделать с неё ролевую игру и одновременно дискуссионный клуб без жестких рамок по оффтопу. Ну, и прочее, что заинтересует участников темы. |
Цитата (critic @ Oct 15 2007, 11:52) |
Ну, надеюсь никто всерьез эту ЧКА не воспринимает. |
Цитата |
Самое главное,что воспринимают.Таковых именуют ниэннистами или ниэннахнутыми.Особенно сильно ЧКА действует на девушек 12-17 лет. |
Цитата (Скампада Энкарнадо @ Oct 15 2007, 12:03) |
Согласен. Только вот, понимаешь, делать новую ролевую - это, гм, несколько месяцев реального времени. Разви не таг? И кому оно нужно? Если в Сети есть и так дочерта всевозвожнейших ролевых по миру Толкина. |
Цитата (Feanaro @ Oct 15 2007, 16:03) |
Helluin Morn, Если учесть,что РОялисты-можно перевести как Люди Короля. |
Цитата (critic @ Oct 15 2007, 12:44) |
Я не успел пояснить. Имеется в виду не типовая ролевая со всякими дурацкими звездочками. А, например, каждый по желанию может заходить сюда не просто, как пользователь Петя, а выдавать себя за эльфа, орка или гнома, или же магика. Можно так же по ходу дела свои рассы создавать. При этом, к примеру, "гном" может дискутировать о высокой литературе, о чем угодно. Просто его поведение будет соответствующим. Такая ролевая это просто-напросто ролевой анализ литературных произведений. Метод более эффективен, чем традиционная полемика. |
Цитата (Гендальф Белый @ Oct 15 2007, 16:41) |
Если это утвердят, я буду тем, кем и являюсь по нику. :D |
Цитата (Гендальф Белый @ Oct 15 2007, 16:41) |
Если это утвердят, я буду тем, кем и являюсь по нику. |
i | Предложение по переименованию темы мне понравилось. Сделано. :) |
Цитата (Гендальф Белый @ Oct 16 2007, 08:37) |
Серый и Белый Гендальф пусть и различаются, но по сути они одно и тоже - это четыре. Не забывайте, что есть ещё Саурон, а он круче даже Белого Гендальфа - это пять. |
Цитата (Гендальф Белый @ Oct 15 2007, 10:10) |
Эх, друг Критик, хотел бы я с вами согласиться, да не могу. В том-то и проблема, что Гарри с Дамблдором не на равных. И дело не в возрасте и не в магической силе. «Единственный источник власти – умение видеть причину» («Матрица: перезагрузка»). Кто на протяжении всех книг видел причины событий? Кто по мере надобности рассказывал эти причины Гарри? Дамблдор. Почему он не рассказал Гарри всё и сразу, если тот и так готов был умереть за друзей? Зачем ему понадобилось скрывать сначала существование пророчества, потом – существование крестражей, ну а в конце – тот факт, что Гарри сам крестраж? Думается мне, чтобы сохранить свою власть над Поттером. Дамб выдавал информацию дозировано, так, как считал нужным, а разве это есть отношения на равных? И почему, скажите мне, почему Дамблдор не защитил родителей Гарри? Уж не старый ли хрыч виноват в их смерти ещё больше, чем обманутый Волан-де-Морт? Если вы сможете объяснить хотя бы это, друг Критик, я с радостью продолжу называть БИ фигнёй. |
Друг вы мой Критик, зря вы так насчёт философии. Поэтому вы и не можете понять, что я вам говорю. Как определить, является ли действие верным, истинным и адекватным? Вы только что сказали: «Нарушить правила этикета, но спасти при этом чью-то жизнь – правильно». Почему вы так сказали? Потому что вы, сами того не осознавая, придерживаетесь правила: «Жизнь – наивысшая ценность. Её сохранение превыше сохранения правил приличия». Но так ли это? Я полностью с вами соглашусь и скажу, что так, однако не все с нами согласятся. Помните, было такое «Белое братство»? Его члены заканчивали жизнь добровольным самосожжением. Вы скажете, что они законченные идиоты и поступили неправильно, я с вами соглашусь, однако они не согласились бы. А кто сказал, что мы умнее их? Почему мы имеем право судить, что правильно, а что – нет, а они не имеют? В этом-то всё и дело. Человек по природе своей субъективен, каждый по-своему понимает правильность действия и справедливость, единого стандарта нет. Так какой смысл говорить: «Главное не победа, а правильность действия»? Любое действие с чьей-то позиции будет неправильным, ну а победа – она и в Африке победа. Победить – значит добиться своего. И именно победа – единственный смысл борьбы. |
Нет, я бы не сказал. Чтобы такое говорить, нужно лучше разобраться в ситуации. Деньги бедным могут дать из жалости или чтобы угодить своему Богу, жизнь могут отдать из-за любви или вследствие желания попасть в рай. Мотивы одного и того же действия бывают различными. |
Очень меткие слова, надо признать. Отчасти, вы правы. Однако только отчасти. Лично мне не нравятся герои, которые отдают свою жизнь ради абстракции, которые полны смирения и сами идут к своей смерти. Поход Гарри – это как раз поход такого героя. До этого Поттер был нормальным героем, он рисковал своей жизнью и боролся, заботился и об окружающих, и о себе. Прочитайте главу похода Гарри «как свиньи на убой». Сам Поттер больше хотел умереть, закрыв собой кого-нибудь из друзей от смертельного проклятья, погибнуть в бою, продолжая бороться, а не смиренно топать на казнь, потому что Волан-де-Морт пригрозил, а Дамблдор через воспоминание дал приказ на самоуничтожение. Так почему же Гарри даже не попытался найти другой выход? Почему не стал думать? Потому что за него это делал Дамблдор, а также Гермиона, ну а сейчас он остался один на один с собой, и его силы воли хватило только на то, чтобы подчиниться. Вот вам и герой – смелая овца, то бишь фанатик. Впрочем, не очень смелая и иногда не овца, поэтому до Беллатрисы далеко, однако общий смысл таков. |
А такое мог сказать только человек, абсолютно не понимающий философию. Возвращаемся к нашим баранам: «Что есть зло, а что – добро?». Вы судите об этом сквозь призму собственного мировоззрения, но оно субъективно, а поэтому далеко не все согласятся с вашим толкованием. «Добро» и «зло» – всего лишь слова, набор звуков, если угодно; важен смысл, который скрывается под этими словами. Например, моджахед и крестоносец сказали бы, что убийство неверного и нехристя соответственно есть добро. Однако в Библии сказано, что любое убийство – зло, и даже противодействие злу – тоже зло (Если тебя ударили в левую щёку – подставь правую ). То есть христианство призывает не бороться против зла, а смириться и позволить злу творить зло и дальше. Так вот, фраза «Против зла нужно бороться тоже злом, только другого порядка» опирается как раз на христианскую трактовку добра и зла. Думаете, эта фраза глупа? Тогда приведите хоть один исторический пример, когда зло смогли победить без прибегания к злу? (Библия – не исторический источник ). |
Цитата (Feanaro @ Oct 16 2007, 00:26) |
critic, Вы вообще знаете,кого называди Людьми Короля в Нумэноре? |
Цитата (Эпидемия @ Oct 16 2007, 04:59) |
Предложение по переименованию темы мне понравилось. Сделано. |
Цитата (Гендальф Белый @ Oct 16 2007, 08:37) |
Lovenkrantz, Feanaro, ну, блин, запели, тоже мне, эльфы. Мой ник и аватар соответствует именно этому персонажу - это раз. Менять их я не намерен - это два. На форуме я уже больше года, что в реале вполне соответствует семи векам - это три. Серый и Белый Гендальф пусть и различаются, но по сути они одно и тоже - это четыре. Не забывайте, что есть ещё Саурон, а он круче даже Белого Гендальфа - это пять. |
Цитата (critic @ Oct 16 2007, 14:41) |
Большинство нумеронцев, поддержали своего короля, когда тот стаковался с Сауроном |
Цитата (Feanaro @ Oct 16 2007, 14:52) |
Ну не совсем.С Сауроном стакнулся Тар-Калион(более известный,как Ар-Фаразон).А раскол дунэдайн на Людей Короля и Верных произошел при Тар-Анкалимоне,который правил примерно за 1000 солнечных лет до Тар-Калиона. |
Цитата (Lovenkrantz @ Oct 16 2007, 15:26) |
Бомбадил исторически не происходит из мира созданного и описанного Толкиеном. А, следовательно, версии с майаром или айнуром вызывают вопросы... |
Цитата (critic @ Oct 17 2007, 09:20) |
А откуда он тогда происходит? Из мира Роулинг? :D |
Цитата (Feanaro @ Oct 17 2007, 12:13) |
critic, в принципе,Вы правы,раскол среди дунэдайн наметился уже при Тар-Атанамире Великом,отце Тар-Анкалимона.Но именно при последнем он начал шириться. |
Цитата (Lovenkrantz @ Oct 17 2007, 12:52) |
Опять начинаешь? Нет. Не из мира Роулинг. Я хотел сказать, что Бомбадил практически никак не связан с Ардой, кроме самого факта своего появления в ВК. В исторически стройном и переплетённом мире Толкиена всё взаимосвязано, практически каждого персонажа можно выследить "в веках". А Бомбадил - он как-то особняком... Ещё раз повторю фразу Толкиена: "he has no historical origin in the world described in The Lord of the Rings" (Hammond &Scull LOTR Companion p.134) Понимаешь? "...исторически он не происходит из мира описанного в ВК" |
Цитата (critic @ Oct 17 2007, 12:58) |
И ещё мне не понятно почему Валар запрещали нумеронцам плавать на Запад. Средиземье находится от Нумерона на Востоке? :) |
Цитата (Lovenkrantz @ Oct 17 2007, 13:13) |
Ну, не то чтобы вообще не плавать на запад, а не плавать на расстояние, с которого не было видно вершину Менельтармы. (Тут, кстати, неувязочка - в другом месте написано, что "...в хорошую погоду, зоркий глаз мог разглядеть с вершины Менельтармы маяк Альквалонде." А что, если такой вот "зоркий глаз" влезет на мачту корабля? Юридически всё будет оправданно! Он же от самого Тол-Эрессеа гору видеть будет! ))) |
Цитата (Feanaro @ Oct 17 2007, 13:20) |
На Запад запрещалось плавать,потому что hroa людей в Амане не подвергалось бы тлену,а вот fea уставала бы от жизни(такими их создал Эру) ,в результате конфликт между fea(желающей уйти за пределы мира) и hroa(желающего продолжить существование ),у Хильдор hroa доминирует над fea(в отличие от Эльдар,у них наоборот). Как следствие, сумасшествие. |
Elfwine-читается как Элфвинэ,это имя на староанглийском.А с вершины Мэнэльтармы был виден маяк Аваллонэ,гавани на востоке Тол-Эрэссэа.Алквалондэ-это гавань на берегу Амана,в заливе Эльдамар,к Западу от Тол-Эрэссэа. |
Цитата (Feanaro @ Oct 17 2007, 14:09) |
critic, знаете Нумэнор после Низвершения называли Аккалабэт(на Адунаике)и Аталантэ(на Квэния).Последнее название Вам ничего не напоминает? |
Lovenkrantz, Elfwine-читается как Элфвинэ,это имя на староанглийском.А с вершины Мэнэльтармы был виден маяк Аваллонэ,гавани на востоке Тол-Эрэссэа.Алквалондэ-это гавань на берегу Амана,в заливе Эльдамар,к Западу от Тол-Эрэссэа. |
Цитата (Feanaro @ Oct 17 2007, 14:12) |
вот-вот,большинство проводит параллели именно с ней. |
Цитата (Feanaro @ Oct 17 2007, 15:14) |
да ладно.Вот мне на одном поттэроманском форуме заявили на полном серьёзе,что пророчество, о том,что ангмарский король-колдун падет не от руки мужчины,сделал Гиль-Галад. :lol: :lol: |
M | Хм, товарищи. Дискуссия это, конечно, хорошо, но... Что-то вы про Роулинг забыли. Для профессора у нас есть отдельная тема. Про Роулинг не забывайте. |
Цитата (Эпидемия @ Oct 18 2007, 03:42) |
Хм, товарищи. Дискуссия это, конечно, хорошо, но... Что-то вы про Роулинг забыли. Для профессора у нас есть отдельная тема. Про Роулинг не забывайте. |
Цитата (Агата Де Мортель @ Oct 20 2007, 12:04) |
Это совершенно разные книги и писатели и сравнвать их нельзя. |
Цитата (vorobichek @ Oct 19 2007, 02:24) |
critic, Честно говоря я даже не знаю где их и в чём сравнивать..... Эпохи разные, морали книг и героев разные, Гендальф и Дамб вообще не похожи... |
Цитата |
А́льбус Пе́рсиваль Ву́лфрик Бра́йан Да́мблдор (англ. Albus Percival Wulfric Brian Dumbledore) — директор школы чародейства и волшебства «Хогвартс», Верховный чародей Визенгамота (суда волшебников), кавалер ордена Мерлина первой степени, основатель Ордена Феникса. |
Цитата |
Гэ́ндальф — имя одного из главных персонажей романа-трилогии «Властелин колец» Джона Р. Р. Толкина. Майар, один из Истари. Хранитель Нарья, одного из Трех эльфийских Колец, вверенного ему Кирданом по прибытии в Средиземье. Цитата из «Сильмариллион»: «Самым мудрым из Майяр был Олорин, которого позже звали Митрандиром и Гэндальфом. Он также жил в Лориене, но пути его часто приводили Олорина в дом Ниенны, и от нее он познал сострадание и терпение. О Мелиан много рассказано в „Квента Сильмарильоне“, но об Олорине это повествование не говорит, потому что он хотя и любил Эльфов, но бывал среди них невидимо или же принимал облик такой же, как у них. И Эльфы не знали, откуда приходят прекрасные видения или мудрые побуждения, которые он вкладывал в их сердца. В более поздние дни он был другом всех детей Илюватара и сочувствовал их горестям. И тех, кто прислушивался к его словам, покидали отчаяние и мрачные мысли.» |
Цитата |
Дамблдор — могущественный добрый волшебник, самый уважаемый чародей волшебного мира. Несмотря на величественный вид и почтенный возраст, Дамблдор отличается живым чувством юмора и недюжинной силой ума. Образ Дамблдора близок к классическим образам Мерлина и Гэндальфа. |
Цитата |
Схожие литературные персонажи Мерлин Эльминстер Альбус Дамблдор |
Цитата (vorobichek @ Oct 19 2007, 02:24) |
А ну как гоу в темку по БИ ( новая на сполерном подфоруме..) Теперь уже прочитал 7 книгу наверное. |
Цитата (Feanaro @ Oct 19 2007, 09:11) |
Ну давайте сделаем так,в тему может зайти любой желющий,задать вполне конкретный вопрос по книгам Роулинг или Толкина и получит на него ответ. |
Цитата (Агата Де Мортель @ Oct 20 2007, 12:04) |
Это совершенно разные книги и писатели и сравнвать их нельзя. К тому же у меня в последнее время все чаще возникает ощущение, что Роулинг сама когда-то фанатела от ВК. Нахожу много похожестей (на мой взгляд) которые иногда просто убивают. |
Цитата (Berenis @ Oct 20 2007, 19:51) |
Мне кажется Питер Петтигрю с Голлумом похожи. Их пощадили, сжалившись, и потом они принесли пользу. Гендальф и Дамболдор. Очень много общего. Оба боялись власти и стремились когда-то к власти. Ну добрые волшебнички само собой, мудрые советчики, которые всегда помогают всем героям. Пока все |
Цитата (critic @ Oct 20 2007, 19:20) |
Можно как-то в описании темы указать, что мол задавайте вопросы, Феанаро на них с удовольствием ответит. У меня к тебе вопрос: есть по-твоему в поттериане какие-то веяния из миров Толкина? |
Цитата (leite @ Oct 20 2007, 20:11) |
Министр магии Фарж - Денетор(Да и Ар-Фаразон) из-за жажды власти поддались наветам тьмы. |
Цитата (Агата Де Мортель @ Oct 21 2007, 06:12) |
и мал он для борьбы со злом |
Цитата (Berenis @ Oct 20 2007, 19:51) |
Оба боялись власти и стремились когда-то к власти. |
Цитата (Агата Де Мортель @ Oct 21 2007, 06:12) |
а мне все время кажется, что очень похожи пути Фродо и Гарри. И Бремя на них взвалили непосильное, и ждрузья берные с самого начала, и путь ужасный, и мал он для борьбы со злом, и на пути друзей и защитников терял, дальше перечислять не буду, думаю и так все понятно, но пути, средства и цели ооочень похожи. ИМХО |
Цитата (Feanaro @ Oct 21 2007, 07:16) |
В каком смысле Фродо был мал?Ему было 50 лет-хоббит в самом расцвете сил.Вы на фильм то не ориентируйтесь,пожалуйста ;) |
Цитата (Feanaro @ Oct 21 2007, 07:16) |
Цитату в студию,когда Гандалв стремился к власти. |
Цитата (Berenis @ Oct 21 2007, 08:58) |
у Фродо не было таких друзей |
"Ты и не представляешь какую силу я приобрету" что-то такое он сказал. |
у Фродо не было таких друзей, как у Гарри |
Мне кажется, что они не похожи, потмоу что Фродо сам не выхывался кольцо нести, на него немного "надавили" где-то, где-т опопросили. Саурона он сам убить не пытался, у Фродо не было таких друзей, как у Гарри, он был одинок. Гарри же хотел убить Волдика, друзья у него были, ему помогали много, да и характеры у них разные |
Цитата (Feanaro @ Oct 21 2007, 11:03) |
critic, а дружба Бэрэна и Финдарато? |
Цитата (critic @ Oct 21 2007, 11:17) |
Вобщем, жизненно. Чем и хороша поттериана |
Цитата (Feanaro @ Oct 21 2007, 13:36) |
но после последнего заявления Роулинг отношение у меня к поттэриане поменялось. |
Цитата (Mr.Reincarnation @ Oct 21 2007, 16:42) |
чо такое? |
Цитата (Berenis @ Oct 21 2007, 16:35) |
Он не относился к Сэму как к равному |
Цитата (Крайтен @ Nov 10 2007, 15:59) |
изподвыподвертам, короче Толкину конкретно было нечем заняться. |
Цитата (leite @ Nov 11 2007, 10:48) |
А чем может похвастаться Роулинг? |
Цитата (Kangaxx @ Nov 11 2007, 11:08) |
Толкин - за занудство, затяннусть, скуку, однообразие, глупые сюжеты, никакие герои, ничтожные злодеи, пафос и тэдэ. |
Цитата (Kangaxx @ Nov 11 2007, 11:08) |
шестая - единственная нормальная книга |
Цитата (Berenis @ Oct 21 2007, 16:35) |
Он не относился к Сэму как к равному, как Гарри относился к Гермионе и Рону. Он его даже брать с собой не хотел, а Гарри во всем полагался на своих друзей |
Цитата (critic @ Oct 21 2007, 10:51) |
Молодец. Действительно на Гарри никто не давил. Он сам всё время рвался в бой. Теперь я понял откуда ноги растут у теории БИ. Это они с Толкина содрали. Бугага ]:-> Был Сэм. но нам показана его преданность своему господину, хотя это была и дружба одновременно. А в поттериане все равны. И это прекрасно. Толкиен типичный замшелый британец. Никак не смог обойтись без отношений господин-слуга. :D |
Цитата (Forsaken Hermit @ Nov 14 2007, 19:01) |
Толкиена сейчас все перписывают кому как не лень. |
Цитата (Forsaken Hermit @ Nov 14 2007, 19:01) |
"ой, нудотина, скока можно дно и то же пережовывать" |
Цитата (Felina @ Nov 14 2007, 19:20) |
Фродо был гораздо старше Сэма. Отсюда такие отношения. |
Цитата (Feanaro @ Nov 18 2007, 09:58) |
В случае ГП: Рон кажется был старше Гарри,но всего на несколько месяцев,хотя возможно я ошибаюсь.Насчет Гэрмионы вообще не помню,подскажите,кто может. |
! | HERMIONA the BEST, аргументы где? |
Цитата |
Толкиен - только для взрослых. Для детишек же это будет - про хорошего мальчика Фродо, который несет колечко. |
Цитата |
но Толкин, ну хоть раз бы сказал в интервью, |
Цитата (Львенок @ Dec 9 2011, 11:34) |
Это тоже самое что сравнивать Пушкина и Шекспира. |
Цитата (Шедаллин @ Nov 4 2012, 18:14) |
Кто-нибудь! Не забудьте снять видео о поднятии Профессора из мёртвых ради интервью!!!! |
Цитата (Барбацуца @ Nov 5 2012, 18:34) |
Толкиен жив! |
Сторінки: (69) [%] « Перша ... 44 45 46 47 48 ... Остання ». | Нова тема |