Модератори:

Сторінки: (69)  [%] « Перша ... 44 45 46 47 48 ... Остання ».
Сторінки: (5)  « Перша ... 2 3 [4] 5 
 ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення )
Нова тема

Миры Толкина и Роулинг

, Ролевая, дискуссия, исследование.
Згорнути питання Кто вам больше нравится?
Толкин 107 ]  [23.26%]
Роулинг 97 ]  [21.09%]
Одинаково нравятся/не нравятся 48 ]  [10.43%]
Их нельзя сравнивать, это разные писатели 208 ]  [45.22%]
Усього голосів: 390
Гості не можуть голосувати 
LRS
Дата Oct 12 2007, 15:52
Цитата (Эпидемия @ Oct 12 2007, 15:40)
У меня в переводе - Лютиэн.

"L" смягчается только в позиции после "E" и "L" и,одновременно,после согласной.Остальные согласные вообще не смягчаются."Лютиэн"- тоже приемлимо.
Цитата (Lovenkrantz @ Oct 12 2007, 15:44)
Муравьёв\Кистяковский из гуд

У Вас есть "Two Towers" и "Return of the King" в переводе Кистяковского и Муравьева?

=-O =-O
Дата Oct 12 2007, 15:58
так тянет пофлудить...
Нет. Скользкого Джимми на всех не хватит, мой мальчик... :)

Показати текст спойлеру

Кошака. С мордой, довольной до неприличия! :)

это фирменный. Позавчера вернулся на место. Вернее, вчера ранней ночью :urya:

ЗЫ: не виноватая я, Эпи =pryatki=
Дата Oct 12 2007, 16:06
Прочитай в оригинале Giles of Ham
Я вообще-то про него и говорила)))))))))))
Дата Oct 12 2007, 16:41
Фермер Джайлс хоть в оригинале, хоть в переводе - одно из лучших произведений Толкина!
Дата Oct 12 2007, 16:57
Цитата (Скампада Энкарнадо @ Oct 12 2007, 16:41)
Фермер Джайлс хоть в оригинале, хоть в переводе - одно из лучших произведений Толкина!

У мну в переводе его нет - но я в неописуемом восторге!! Просто с ума схожу от того, насколько там просто и жизненно описаны такие простые, понятные человеческие качества, насколько там все такое... неиспорченное что ли. Светлое. это такая добрая история, какой я еще в жизни не встречала - на меня такое тепло накатывает, когда я его читаю =smile_cry=
Дата Oct 12 2007, 17:46
Цитата (Forsaken Hermit @ Oct 12 2007, 16:57)
Просто с ума схожу от того, насколько там просто и жизненно описаны такие простые, понятные человеческие качества, насколько там все такое... неиспорченное что ли.

там не всё так просто. Это - книга-риддл. Типа Кэрроловской Алисы. Дракон, к примеру, носит исковерканное имя печально известного епископа англиканской цекви. (ну не мог католик-Толкиен по нему не пройтись!) :)

зы: Народ - научите как "текст спойлера" ставить, и оффтоп сереньким выделять! А то так и буду предупреждения огребать... :)
Цитата (Feanaro @ Oct 12 2007, 15:52)
У Вас есть "Two Towers" и "Return of the King" в переводе Кистяковского и Муравьева?

А то! :)
Дата Oct 12 2007, 18:01
Показати текст спойлеру
Цитата (Lovenkrantz @ Oct 12 2007, 17:46)
там не всё так просто. Это - книга-риддл. Типа Кэрроловской Алисы. Дракон, к примеру, носит исковерканное имя печально известного епископа англиканской цекви. (ну не мог католик-Толкиен по нему не пройтись!) :)
это да!! Некоторые даже ВК трактуют как пересказ Библии
Дата Oct 12 2007, 18:11
Показати текст спойлеру
Цитата (Forsaken Hermit @ Oct 12 2007, 18:01)
это да!! Некоторые даже ВК трактуют как пересказ Библии

С чем я дико не согласен... Да и сам профессор про это не раз упоминал. Как по мне на ВК гораздо больше влияния имели "Беовульф", "Калевала" и разные инсинуации из TCBS
Дата Oct 12 2007, 18:25
Показати текст спойлеру

Цитата (Lovenkrantz @ Oct 12 2007, 18:11)
[quote=Lovenkrantz,1192212702]С чем я дико не согласен... Да и сам профессор про это не раз упоминал. Как по мне на ВК гораздо больше влияния имели "Беовульф", "Калевала" и разные инсинуации из TCBS

Безусловно!!! НО! Нельзя ж поспорить, хотя бы, с тем примером, что потеря Фродо пальца перекликается с заповедью "если рука твоя соблазняет тебя, отруби ее и брось прочь, если глаз твой соблазняет тебя - вырви его и брось прочь". Это всё, что я запомнила, но ведь похоже - разве нет?
Дата Oct 12 2007, 18:56
Цитата
с заповедью "если рука твоя соблазняет тебя, отруби ее и брось прочь, если глаз твой соблазняет тебя - вырви его и брось прочь"
Хоспади, это хде ты таких заповедей начиталась?
Дата Oct 12 2007, 19:38
А где вот это вот?
Цитата (Shialla @ Oct 12 2007, 18:56)
Хоспади
и что это вообще?

Цитата (Forsaken Hermit @ Oct 12 2007, 18:25)
"если рука твоя соблазняет тебя, отруби ее и брось прочь, если глаз твой соблазняет тебя - вырви его и брось прочь"

Евангелие от Матфея, главы 5-7? Не ошибся? :) Это часть так называемой "нагорной проповеди", иногда это ещё называют "малыми заповедями".
А то, что перекликается - это безусловно! Очень много параллелей. То же сотворение Эа, айнуры-валары (да, Феанаро - валары, а не "валар" :) ). Просто, я хотел сказать, что нет той дословной аллегоричности как в "Нарнии" Льюиса, скажем...
Дата Oct 12 2007, 20:29
Цитата (Shialla @ Oct 12 2007, 18:56)
Хоспади, это хде ты таких заповедей начиталась?
А приходи к нам на факультет - тебе тама все уши прожжжжжжжужжжжжжат тем, когда какая Библия написана, переписана и прерведена, и каким языком, и каким алфавитом, и хто писал, и когда писал, и зачем писал, и "видите, здеся эта букивка такая, а вот тута вот такая. А вы ЗНАЕТЕ, что это значит?!!!" и какие легенды апрокрифичесике, и почему, и какой канон принят, и для чего принят, и кем принят.... Меня от слова "Евангелие" уже перекашивает. Целый год только про них и слушала, а сейчас еще и продолжается это. Старославянский-то выучить можно только по текстам Библии, да давняя литература о том же... ну, будем считать - издержки профессии.

Lovenkrantz, ну вот я про паралели и говорю. Я когда в детстве прочла книгу - и в мыслях такого не было. Потом позже наткнулась на статью - глаза квадратные были, челюсть упала на пол и закатилась куда-то под стол...

Ну, я в этом вопросе "одинокий в поле воин" - считаю, что критические статьи по литературе - это бред собачий! Нельзя про книги писать научные работы - в смысле критиковать их содержание и искать "тайный смысл" (к этому выводу я пришла, когда прочла, что современные "УЧЕНЫЕ" (мммать их...) пишут про Шевченко). Книги КАЖДЫЙ должен понимать сам для себя, а не прочесть сначала кучу критики, чтоб потом "лучше понять произведение" - это убивает суть понятия "художественная литература", ее смысл...

ффух... вроде, высказалась... :)
LRS
Дата Oct 12 2007, 23:05
Цитата (Lovenkrantz @ Oct 12 2007, 17:46)
Цитата (Feanaro @ Вчера, 22:52:54)
А то!

Тут нужна небольшая справка.Вместе они перевели только первую книгу,которая вышла в 1982 под названием "Хранители"."Two Towers" и "Return of the King" Муравьев переводил в одиночку в начале 90-х.Так как Кистяковский умер в конце 80-х.
Цитата (Lovenkrantz @ Oct 12 2007, 19:38)
да, Феанаро - валары, а не "валар"

Да мне уже по барабану,я то знаю как правильно :P
Дата Oct 13 2007, 11:55
Цитата (Эпидемия @ Oct 12 2007, 14:57)
Не помню откуда это, но иногда маленький и слабый может сделать больше, =чем большой и сильный. Ой, преследует меня чувство, что это из всё того же ВК...

Ага, из ВК, вот только этот маленький и слабый должен при этом обладать хитростью, а также упроно трудится и верить в собственную победу. Прямым языком это сказано не было, однако между строк читалось. В частности, сам поход к Роковой горе, чтобы уничтожить кольцо Всевластия, был хитростью, ибо тупоголовому вояке, рассчитывающему на грубую силу, никогда не пришло бы на ум отправлять маленькую групку прямо в логово врага. Грубой силой было бы собрать эльфов, гномов, людей, энтов, орлов, а также хоббитов за компанию, взять Мордор приступом и под рукоплескания толпы зрителей сбросить кольцо в лаву.
Показати текст спойлеру
LRS
Дата Oct 13 2007, 12:21
Цитата (Гендальф Белый @ Oct 13 2007, 11:55)
Грубой силой было бы собрать эльфов, гномов, людей, энтов, орлов, а также хоббитов за компанию, взять Мордор приступом

Не думаю,что хватило бы сил. Войска Ту были слишком многочисленными.
Дата Oct 13 2007, 14:42
Цитата (Forsaken Hermit @ Oct 12 2007, 20:29)
Меня от слова "Евангелие" уже перекашивает

Жаль. Эта книга, по моему, должна вызывать в корне другие эмоции... Хотя если читать её с целью выучить старословянский, то... :)
Цитата (Гендальф Белый @ Oct 13 2007, 11:55)
В частности, сам поход к Роковой горе, чтобы уничтожить кольцо Всевластия, был хитростью

Хитростью... Заметь - оправданной, и до банальщины простой хитростью. :)
Дата Oct 13 2007, 15:22

!  

Уже и меня начало перекашивать от Евангелие... не в том смысле, что я что-то имею против самой книги , НО! я больше не могу читать посты в разных темах , связанные тем или ингым образом с этой книгой . Пощадите уже !

ЗЫ: Не уклонятесь от основной темы !

Дата Oct 14 2007, 09:53
Цитата (Shephard @ Oct 12 2007, 10:00)
после прочтения теории БИ, наверное; по крайней мере на других форумах так было

Показати текст спойлеру

А никому уже не нужны эти доказательства; то, что вариант идеи ГП по БИ лучше оригинала это даже слепой увидит; в ГП столько бездарных нестыковок и ляпов, что спасает эту книгу только коммерческая составляющая.

Показати текст спойлеру

Пускай понимают что хотят, но только слепой не увидит авторский ход, когда Гарри так же как ТЛ создаёт тайную организацию, и вместо меток использует монеты.

Показати текст спойлеру

Гендальф опирался на предчувствие, которое могло быть подсказкой интуции, потому что Гендальф к моменту этой фразы знал всё о Горлуме, и на что он способен, что он на 50% плохой, на 50% хороший, и то, что убивать никого нельзя по словами Гендальфа не вольно и приводит его на мысль о том, что Фродо не убьёт Горлума, поэтому Горлум ещё себя как-то покажет, потому что по-другому просто не может быть, т.к. Горлум не отпустит свою прелесть. Чтобы это понять, надо сесть и внимательно прочитать Властелин Колец, а не пролистать первые две страницы, сказать "Для меня это сложно написано" и сесть читать то, что с телевизора и интернета рекламируют каждый день. Это как в напитках: Лучше выпить стакан сока, чем стакан Кока-колы, однако все пьют второе, потому что второе рекламируется лучше и только люди со вкусом пьют первое.

Показати текст спойлеру

"... а знаешь как Гарри прилетают фениксы? Из посылают Дамблдоры"

Показати текст спойлеру

"... коих, Гарри, четверть школы. Посмотри-ка, и я могу тоже!"
Ой, а меч-то, Критик, как же меч. Ты же так не любишь мечи, а во второй книге Гарри как раз мечом всех рубал!

Показати текст спойлеру

"бы" не считается; я же не быкаю; конкретно в книге Снейп дал воспоминания, чтобы Поттер всё понял и пошёл подыхать. Дамблдор Мастер Игры.

Показати текст спойлеру

Ты же не любишь пафос, критик. А Сам пафосничаешь, ай-ай-ай.
По земле ходят Фродо, Арагорны, Гендальфы, Сэмы, Пиппены, Меррианы, Горлумы, Сауроны, Саруманы; надо всего-то посмотреть по сторонам, критик. Они замешаны все в нас. Если ты этого не видишь, зачем тогда вообще книги читаешь? Ах да, я забыл, ты же не читал Властелин Колец.

Показати текст спойлеру

а вот это уже вопрос развитого вкуса; кому-то интереснее читать бульварное чтиво, а кому-то интересно читать умную философскую книгу с хорошим сюжетом и прекрасным языком. То, что тебе интересно, не имеет отношения к делу, как и то, что мне интересно

Показати текст спойлеру

Оно мне надо? Из нас двоих только я читал обе книги, поэтому мне тебе что-то доказывать вообще не имеет никакого смысла; ты всё поймёшь только, когда прочитаешь ВК. А то, что тыт тут пишешь клоунада, над которой наверное смеётся каждый заходящий в эту тему, потому что нести такую дурость от незнания объекта обсуждения, могут только клоуны

Показати текст спойлеру

Я тебя погоню читать Толкиена, потому что там та же философия про выбор идёт.

Показати текст спойлеру

Та же самая идеалогия, только более глубокая идёт и в ВК, критик. Роулинг всё послизала отовсюду. Она бездарная писака; Толкиен же считает прородителем современного Фэнтези, в коем жанре пишет Роулинг, так что когда Толкиен писал свой шедевр, Роулинг под стул пешком ходила и сосаса соску.

Шеп, все писатели выросли на книгах. Про всех фантастов можно сказать, что они всё слизали у Герберта Уэльса. Но ведь это не так. Подумай почему на идеи нет копирайта.
Толкин опирался на книги, которые были до его рождения. Толкина так же как ты сейчас Ролинг попрекали плагиатом. Про него говорили, что он слизал идею с кольцом с «Кольца нибелунгов». На что он ответил, что общее только форма. Теми же словами я отвечу тебе: общее только форма - использовался язык английский.
Все писатели без исключения стоят на плечах всего человечества. Это же очевидно. Задача писателя впитать, переварить и выдать на гора синтез. Если я напишу хорошую книгу, то только потому, что я поговорил с тобой, Шепи. Поговорил и нечто понял. Все люди с которыми я побеседовал за всю свою жизнь являются моими соавторами. То же самое можно сказать про всех писателей, которых мне довелось прочесть.
Дата Oct 14 2007, 10:06
Цитата (critic @ Oct 14 2007, 09:53)
Я тебе привел однозначную цитату из потерианы (!), а не из БИ, которая прямо указывает, что Феникс бы не прилетел к Гарри, прояви тот слабину.

Фи, критик! Это не точная цитата и помнится и превод и оригинал приводили при обсуждении БИ. Вот оригинал ( я взяла на себя смелость акцентировать некие моменты):
Цитата
"First of all, Harry, I want to thank you," said Dumbledore, eyes twinkling again. "You must have shown me real loyalty down in the Chamber. Nothing but that could have called Fawkes to you."
Дата Oct 14 2007, 10:50
Цитата (Heather @ Oct 14 2007, 10:06)
Фи, критик! Это не точная цитата и помнится и превод и оригинал приводили при обсуждении БИ. Вот оригинал ( я взяла на себя смелость акцентировать некие моменты):

Показати текст спойлеру
LRS
Дата Oct 14 2007, 10:54
По-моему поттериану значительно меньше хвалят и это на форуме Гарри Поттера.

Ну зайдите на форум толкинистов,и похвалите там Поттэра,кто Вам мешает.например сюда,как раз тема про ГП http://www.kulichki.com/tolkien/forum/show...40&pagenumber=1.
Дата Oct 14 2007, 11:11
Цитата (Feanaro @ Oct 14 2007, 10:54)
Ну зайдите на форум толкинистов,и похвалите там Поттэра,кто Вам мешает.например сюда,как раз тема про ГП

Боже, теперь я понял почему Шепард так много говорит про рекламу. :D Просто повторяет все что сказано на том форуме. :)

Суть в том, что Шеп считает, что я читал ГП только из-за рекламы. Но это всё чушь. Я читаю только те книги, которые мне нравятся.
LRS
Дата Oct 14 2007, 11:17
Цитата (critic @ Oct 14 2007, 11:11)
Я читаю только те книги, которые мне нравятся.

critic, я не думаю,что существуют люди,которые читают книги из-за рекламы.А ВК,я прочел впервые в 1998,когда про фильм еще и не заикались,вроде бы.
Дата Oct 14 2007, 11:24
Показати текст спойлеру
Дата Oct 14 2007, 11:27
Цитата (Feanaro @ Oct 14 2007, 11:17)
critic, я не думаю,что существуют люди,которые читают книги из-за рекламы.А ВК,я прочел впервые в 1998,когда про фильм еще и не заикались,вроде бы.

попробуй объяснить это Шепарду. :D

Цитата (Heather @ Oct 14 2007, 11:24)
Спивак-с:

Показати текст спойлеру
LRS
Дата Oct 14 2007, 11:33
На одном форуме сравнивали Люциуса Малфоя и Лэголаса,на основании одинаковой расцветки волос :lol:. Так можно и Джинни с Нэрданэль сравнить,а что цвет волос один и тот же.Только Поттэр не тянет на Фэанаро.
Дата Oct 14 2007, 11:49
Цитата (critic @ Oct 14 2007, 11:27)
Как я понял ты хочешь сказать, что Дамблдор не пошевелился бы, если бы Гарри не был бы ему предан. :D
Нафига ему нелояльный ученик. Так? :)
Фраза Спивак доказывает, что Феникс сам прилетел. Доказывает однозначно. Или же считай меня папуасом.

Показати текст спойлеру
Дата Oct 14 2007, 15:20

!  

харе флудить ! ]:->

Дата Oct 14 2007, 19:01
Показати текст спойлеру

я не делаю из авторов БИ уникальных провидцев, я делаю из них талантливых людей, которые смогли пуская и не совсем идеально, но расставить все точки ещё до выхода седьмой книги. =rolleyes=
Показати текст спойлеру

Тебе бы всё-таки не мешало бы почитать ВК, чтобы увидеть все психологические ньюансы межрассового общения, например, между гномами и Эльфами. А на твоём месте нелепо называть БИ нелепой после того, как почти всё из этой теории оказалось правдой. ^_^
Показати текст спойлеру

Кто-то видит то, что написано в книге и отрицает всё, о чём в ней по умолчанию говориться. То, что в этом было показано сходство между ТЛ и ГП, у меня не вызывает никаких сомнений.
Показати текст спойлеру

Критик, я вообще не понимаю на чём основывается твоя позиция относительно ВК, ведь ты даже не читал эту книгу. Это называется "трепаться" :D
Показати текст спойлеру

Феникс прилетел к Гарри потому что Гарри проявил преданность Дамблдору. Я что-то не помню, чтобы Феникс прилетел в ФК, ведь Гарри там тоже проявил храбрость. Сначала сам пришёл в нужный момент, а затем в нужный момент послал свою птичку. Фраза Дамблдора про меч в озере об этом и говорит. "Пусть всё выглядит так". ;)
Показати текст спойлеру

Потому что неприятность, случившая с Джинни их не касалась. Она им никто, поэтому они положились на Дамблдора, который сказал им всем оставаться в спальнях; про ФК четверть школы ничего не знала; про Сириуса четверть школы ничего не знала.
Показати текст спойлеру

Не называйте Дамблдора полным идиотом; он обидится. И я тебя снова отсылаю в 33 главу седьмой книги, чтобы увидеть, как Дамблдор всё
подстраивал; он привёл его к мечу сам и построил цепочку конца Волдеморта, а Гарри шёл по единственно возможному пути, построенному Дамблдором.
Показати текст спойлеру

Ну тогда все великие писатели, начиная от Гомера и заканчивая Толстым должны упасть на колени перед Роулинг и сказать "Научи нас, мастер, писать без пафоса", а когда она их пошлет, они пойдут к Донцовой; она тоже пишет без пафоса :D
Показати текст спойлеру

Роулинг тоже домохозяйка :D А самопознание некоторые черпают не из везения главного героя на протяжении семи лет, а через тяжелый путь со Злом на груди, где тебе никто не поможет, потому что все далеко и никто тебя не найдёт и не подскажет что делать. Ты один на едине с Кольцом, которое каждый день пытается сожрать тебя изнутри. У тебя нет покровителей, фениксов и прочего. Ты один и ты победил и проиграл в конце. А Фродо именно проиграл свою жизнь, за которую он и боролся и он ушёл из Шира, потому что понял, что "есть раны, которые залечить невозможно".
Показати текст спойлеру

И правильно делаешь, потому что этот другой читал и то и то, поэтому этот другой и не слушает оппонента, потому что оппнент говорит о том, о чём вообще не ведает. :D
Показати текст спойлеру

Буду отмахиваться, потому что ты не читал ВК и я отправляю тебя его прочитать, чтобы ты хотя бы представлял о чём споришь вообще. Спор ради спора мне не интересен.
Шеп, все писатели выросли на книгах. Про всех фантастов можно сказать, что они всё слизали у Герберта Уэльса. Но ведь это не так. Подумай почему на идеи нет копирайта.
Толкин опирался на книги, которые были до его рождения. Толкина так же как ты сейчас Ролинг попрекали плагиатом. Про него говорили, что он слизал идею с кольцом с «Кольца нибелунгов». На что он ответил, что общее только форма. Теми же словами я отвечу тебе: общее только форма - использовался язык английский.
Все писатели без исключения стоят на плечах всего человечества. Это же очевидно. Задача писателя впитать, переварить и выдать на гора синтез. Если я напишу хорошую книгу, то только потому, что я поговорил с тобой, Шепи. Поговорил и нечто понял. Все люди с которыми я побеседовал за всю свою жизнь являются моими соавторами. То же самое можно сказать про всех писателей, которых мне довелось прочесть.

На Жанр не бывает копирайтов. Но бывает понятие "слизал"; так вот Дамблдор слизан с Гендальфа. :D
Дата Oct 14 2007, 19:09
Цитата (Гендальф Белый @ Oct 12 2007, 10:57)
А что же, по-вашему, это означает? Как определить, «правильно» ли действие, или же нет? Только с помощью определенного набора правил. Таких «наборов» очень много, и каждый выбирает для себя какой-то один. Данный вопрос напрямую пересекается с другим философским вопросом: «Как отличить добро от зла?». Над этим вопросом рассуждал ещё Сократ, но к окончательному выводу философы не пришли до сих пор. Учите философию, друг Критик.

Показати текст спойлеру

Цитата (Гендальф Белый @ Oct 12 2007, 10:57)
А вот с этим могу согласиться. Конечно, при оговорке, что у читателя iq примерно больше семи. Как прочтёт такой читатель про манипуляции Дамблдора, действия Поттера и некоторых других особ, его хорошенько стошнит, и по жизни он будет делать всё с точностью наоборот. Тогда будут у него и высоты духа, и прочие радости свободной жизни.

Показати текст спойлеру

Додано через 6 хвилин
Цитата (Shephard @ Oct 14 2007, 19:01)
Кто-то видит то, что написано в книге и отрицает всё, о чём в ней по умолчанию говориться. То, что в этом было показано сходство между ТЛ и ГП, у меня не вызывает никаких сомнений.

Шеп, если мы говорим об апельсиновом соке, то какого черта ты заводишь речь о молоке? Мы говорили о мотивации Гарри Поттера при организации "ДА", а не о "сходстве ТЛ и ГП". Надо же быть хоть чуточку дисциплинированным участвуя в полемике. А то как разговор двух идиотов. Я о шахматах, ты о футболе. :D
Дата Oct 14 2007, 19:58
Млииинннн )?(%*%*%*:)?)*:(%*%*(: ]:-> ну сколько можно?! %) Я уже который день слежу за вашими дисскусиями.

Для особо одарёных: критик ещё не прочитал ( а может уже читает) 7 книгу ГП, так как хотел прочитать её в версии РОСМЭН ( бедный критик.. там тАКие ляпы... )

Вернёмся же к Толкиену и Ро.

Я прочитала и ВК и Гп и много других книг. Вот если взять и дабавить к этим двум авторам таких например авторов как: Экзюпери ( маленький принц), Стендаль ( Красное и Чёрное), Сестра Кери, Булгаков и т.д. Из Толкиена и Ро к выше перечисленым авторам относиться больше всего РО! Почему? Да потому что, у неё не просто книга... а книга где надо задуматься, книга где описываеться реальная жизнь, реальные человеческие отношения.... Аллегории... На протяжении 7 книг разобрана тема Любви-Смерти- Жизни.

А у Толкиена? ЧТО у Толкиена? Я обажаю классику, но у этого товарища ничего кроме своебразного ( местами нудного) мира не увидела. К Толькиену то и критику никакую не напишешь... Во к ГП придумали русские БИ. А есть нечто подобное к произведениям Толкиена?

Ещё одна сторона: в защиту Толкиена высказываються в основном фанаты. А мне бы хотелось послушать критиков, литературоведов, исследователей! Но что то нету таких.

Ну и вы забыли самое последние: какую цель поставила себе Ро когда писала книгу и какую цель поставил Толкиен. Зачем их сравнивать?

Shephard, Хизер Давайте не будем про БИ и 7 книгу. БИ существует только в русском вариванте.... Да и придирки фанатов к 7 книге очень страноваты:
Показати текст спойлеру

critic, Криииитяяя дочитывай 7 книгу и бигом мне помогать в разборке БИ %)
Дата Oct 14 2007, 20:12
я не делаю из авторов БИ уникальных провидцев, я делаю из них талантливых людей, которые смогли пуская и не совсем идеально, но расставить все точки ещё до выхода седьмой книги.

Показати текст спойлеру

Не называйте Дамблдора полным идиотом; он обидится. И я тебя снова отсылаю в 33 главу седьмой книги, чтобы увидеть, как Дамблдор всё
подстраивал; он привёл его к мечу сам и построил цепочку конца Волдеморта, а Гарри шёл по единственно возможному пути, построенному Дамблдором.

Показати текст спойлеру

Додано через 5 хвилин
Цитата (vorobichek @ Oct 14 2007, 19:58)
Shephard, Хизер Давайте не будем про БИ и 7 книгу. БИ существует только в русском вариванте....

Всё заканчиваем про БИ в этой теме. :-[
Ты права - БИ только в русском варианте. Весь мир и в том числе тетя Ро не в курсе об этой самой БИ. Зато в курсе Шепард. Ему видимо этого достаточно. :D
Дата Oct 14 2007, 20:38
А есть нечто подобное к произведениям Толкиена?

есть. :) У моего отца полка завалена апокрифами "по мотивам", а у меня и труды Халфира (Halfir) имеются, с которым ваш покорный слуга имел честь бодаться по балрожьему вопросу на Плазе. По Толкиену, я уж не говорю по его миру, написано куда больше, чем написано (и будет написано) про книги Ро. Хотя я не претендую на роль пророка. Плохой из меня пророк. И если тебе мир Толкиена кажется "скучным", то это не делает его менее глубоким. Проблема не в Толкиене, и не в тебе, а, опять таки, в том, что людям нравятся в корне раличные вещи...
Дата Oct 14 2007, 20:56
Я конечно дико извиняюсь, но я опять про БИ.
Цитата (critic @ Oct 14 2007, 20:12)
Всё заканчиваем про БИ в этой теме. :-[
Ты права - БИ только в русском варианте. Весь мир и в том числе тетя Ро не в курсе об этой самой БИ. Зато в курсе Шепард. Ему видимо этого достаточно.

Фигня. В англоязычном фэндоме десятки подобных теорий.
Давай, Критя, в тему о БИ.. а то вишь без тебя не начинают почему-то :hmmmmm:
LRS
Дата Oct 14 2007, 23:24
Во к ГП придумали русские БИ. А есть нечто подобное к произведениям Толкиена?

А как же незабвенная ЧКА?
Ещё одна сторона: в защиту Толкиена высказываються в основном фанаты. А мне бы хотелось послушать критиков, литературоведов, исследователей! Но что то нету таких.

Зайдите на А-н-К,полно статей литературоведов.
чтобы увидеть все психологические ньюансы межрассового общения, например, между гномами и Эльфами.

Особенно инцидент с Наугламиром,хотя это не ВК.
Дата Oct 15 2007, 07:05
Цитата (Feanaro @ Oct 14 2007, 23:24)
А как же незабвенная ЧКА?

Что есть ЧКА? Я её как то забвел... )))
Цитата (Feanaro @ Oct 14 2007, 23:24)
Особенно инцидент с Наугламиром,хотя это не ВК

В ВК видны уже результаты "вековой розни и взаимной антипатии" :) Гномы к эльфам завсегда неровно дышали. И всегда смотрели на них слегка прищурив глазки, хоть и пускали их без визы в Морию (рыночная экономика, сами понимаете!). Наугламир - это уж просто гномам совсем невмоготу стало. Ох и комплексы у них! Видать сильно им покоя не давал тот факт, что они топором деланы... или чем там их Ауле ваял? :)
LRS
Дата Oct 15 2007, 08:18
Lovenkrantz, ЧКА-это Черная Книга Арды-опус госпожи Ниэннах,где Моринготто представлен белым и пушистым.
Цитата (Lovenkrantz @ Oct 15 2007, 07:05)
что они топором деланы... или чем там их Ауле ваял?

Скорее всего молотом,кузнец как-никак :)
Дата Oct 15 2007, 08:43
Цитата (Feanaro @ Oct 15 2007, 08:18)
Lovenkrantz, ЧКА-это Черная Книга Арды-опус госпожи Ниэннах,где Моринготто представлен белым и пушистым.

Ага т.е. это есть фик?
Кстати, неплохо было бы открыть тему не про "битву титанов" Ро и Толкиена, а про свмого профессора. Раскопки там литературно-археологические провести, вопросы там всякие заковыристые позадавать... Хотя любителей предмета на форуме, пожалуй не хватит... специфика не та! :)
Дата Oct 15 2007, 10:10
Цитата
Дамблдор с Гарри на равных. Ты понимаешь, что это значит? Гарри Поттером нет никакой необходимости манипулировать. Это ж надо быть полным идиотом, чтобы таким заниматься. Гарри сам пойдет и умрет, если надо. Доказательство тому его действия на протяжении всех семи книг.

Да только нахрена манипулировать человеком у которого Волд убил мать и отца? Нафига манипулировать человеком, который по пророчеству не может оказаться в стороне от битвы. Зачем им манипулировать, если он сам рвется в бой, что показано в книгах не раз и не два.

Показати текст спойлеру

Цитата
Правильное действие это действие верное, истинное, адекватное, а не действие по правилам. "Правильное" это оценка и только. А ты с какого-то бодуна подменяешь семантику этой фразы.

Правильное действие может быть даже в том случае, если человек нарушает собственные правила. Дамблдор нарушил свое и общепринятое правило держать слово. Он пообещал отчислить Гарри за нарушение правил школы. Но тем не менее он это не сделал. Нарушив свое правило, он тем не менее поступил правильно.

Не в моих правилах толкать женщин лицом в грязь. Но представим, что на прохожую мчится пьяный мотоциклист. Вот он выскочил из-за угла, ещё секунда и мотоцикл врежется в женщину... Некогда перебирать в голове правила на данный случай.
Я сталкиваю женщину на обочину и, не извиняясь топаю себе дальше. Я нарушил правила хорошего тона, но я поступил совершенно правильно. Женщина в грязи, но не в больнице.

Спасибо, за совет, друг Гендальф, но я им не воспользуюсь.
Философия это способ запутать себя окончательно. Важна не философия, а наблюдение. Только настоящее, страстное, живое наблюдение является предпосылкой для правильного действия. Никакая философия не способна сделать человека разумным. Разумным его может сделать только полное, целостное Внимание.

Друг вы мой Критик, зря вы так насчёт философии. :D Поэтому вы и не можете понять, что я вам говорю. Как определить, является ли действие верным, истинным и адекватным? Вы только что сказали: «Нарушить правила этикета, но спасти при этом чью-то жизнь – правильно». Почему вы так сказали? Потому что вы, сами того не осознавая, придерживаетесь правила: «Жизнь – наивысшая ценность. Её сохранение превыше сохранения правил приличия». Но так ли это? Я полностью с вами соглашусь и скажу, что так, однако не все с нами согласятся. Помните, было такое «Белое братство»? Его члены заканчивали жизнь добровольным самосожжением. Вы скажете, что они законченные идиоты и поступили неправильно, я с вами соглашусь, однако они не согласились бы. %) А кто сказал, что мы умнее их? Почему мы имеем право судить, что правильно, а что – нет, а они не имеют? В этом-то всё и дело. Человек по природе своей субъективен, каждый по-своему понимает правильность действия и справедливость, единого стандарта нет. Так какой смысл говорить: «Главное не победа, а правильность действия»? Любое действие с чьей-то позиции будет неправильным, ну а победа – она и в Африке победа. Победить – значит добиться своего. И именно победа – единственный смысл борьбы. ^_^

Цитата
Я вообще-то пошутил. Но не было там никаких манипуляций, Гендальф. Тебе показалось. Ты принадлежишь к определенному психотипу людей, которых я условно называю БИ-люди. Если, например, какой-то человек отдал свои кровные в помощь бедным, они обязательно скажут, что он сделал это для саморекламы, если кто-то отдаст свою жизнь за кого-то они скажут, что он сделал это ради славы.

Нет, я бы не сказал. Чтобы такое говорить, нужно лучше разобраться в ситуации. Деньги бедным могут дать из жалости или чтобы угодить своему Богу, жизнь могут отдать из-за любви или вследствие желания попасть в рай. Мотивы одного и того же действия бывают различными.

Цитата
В чем же дело? Может все дело в том, что вам не нравятся самоотверженные люди, потому что вы на них не похожи? И поэтому вы героя готовы смешать грязью, походя принижаете его, навешивая ярлык марионетки.

Показати текст спойлеру

Цитата
"Против зла нужно бороться тоже злом, только другого порядка." - Такое сказать мог только человек абсолютно не понимающий природу зла и добра. Зло это злое действие. Добро не может действовать, как зло, иначе оно тут же становится злом.

А такое мог сказать только человек, абсолютно не понимающий философию. Возвращаемся к нашим баранам: «Что есть зло, а что – добро?». Вы судите об этом сквозь призму собственного мировоззрения, но оно субъективно, а поэтому далеко не все согласятся с вашим толкованием. «Добро» и «зло» – всего лишь слова, набор звуков, если угодно; важен смысл, который скрывается под этими словами. Например, моджахед и крестоносец сказали бы, что убийство неверного и нехристя соответственно есть добро. Однако в Библии сказано, что любое убийство – зло, и даже противодействие злу – тоже зло (Если тебя ударили в левую щёку – подставь правую =lolbuagaga= ). То есть христианство призывает не бороться против зла, а смириться и позволить злу творить зло и дальше. Так вот, фраза «Против зла нужно бороться тоже злом, только другого порядка» опирается как раз на христианскую трактовку добра и зла. Думаете, эта фраза глупа? Тогда приведите хоть один исторический пример, когда зло смогли победить без прибегания к злу? (Библия – не исторический источник ]:-> ).
Дата Oct 15 2007, 11:52
Цитата (Heather @ Oct 14 2007, 20:56)
Я конечно дико извиняюсь, но я опять про БИ.

БИ вечна! :D

Фигня. В англоязычном фэндоме десятки подобных теорий.

Теорий много. Но то что выдали на гора Катарина и Анна ещё поискать. :D

Давай, Критя, в тему о БИ.. а то вишь без тебя не начинают почему-то

Страшновато как-то. :)

Цитата (Lovenkrantz @ Oct 15 2007, 07:05)
В ВК видны уже результаты "вековой розни и взаимной антипатии" Гномы к эльфам завсегда неровно дышали. И всегда смотрели на них слегка прищурив глазки, хоть и пускали их без визы в Морию (рыночная экономика, сами понимаете!). Наугламир - это уж просто гномам совсем невмоготу стало. Ох и комплексы у них! Видать сильно им покоя не давал тот факт, что они топором деланы... или чем там их Ауле ваял?

Что действительно показаны комплексы гномов? И насколько тонко, умно, достоверно? :)

Цитата (Feanaro @ Oct 15 2007, 08:18)
ЧКА-это Черная Книга Арды-опус госпожи Ниэннах,где Моринготто представлен белым и пушистым.

Ну, надеюсь никто всерьез эту ЧКА не воспринимает. :D Что касается БИ, то биманы воспринимают её серьезнее, чем сами авторы. :D

Цитата (Lovenkrantz @ Oct 15 2007, 08:43)
Кстати, неплохо было бы открыть тему не про "битву титанов" Ро и Толкиена, а про свмого профессора. Раскопки там литературно-археологические провести, вопросы там всякие заковыристые позадавать... Хотя любителей предмета на форуме, пожалуй не хватит... специфика не та!

Тогда можно эту тему для этого приспособить. И вообще она уже пережила свое назначение. Тему "Толкиен против Роулинг" следует творчески преобразовать.
Всем же понятно, что такая тема по сути некорректна. И в ней происходит только тупое противопоставление Ро и То.

Надо бы нам эволюционировать, а то скоро совсем деградируем.

Я предлагаю эту тему переименовать в "Миры Толкиена и Роулинг. Ролевая, дискуссия, исследование."
То есть сделать с неё ролевую игру и одновременно дискуссионный клуб без жестких рамок по оффтопу. Ну, и прочее, что заинтересует участников темы. O:-)

Таким образом мы сможем организовать здесь средоточие живого, полезного и интересного общения. А то уже задолбало каждый раз натыкаться на рамки и границы.

Господа! Жизнь нам бросает вызов! Поднимем же её перчатку!

Из ножен меч! Звени, стрела!

Лети, мой конь, бескрайним полем!

Меняем правила игры!

- Эй, Матрица!

- Перезагрузка!
Дата Oct 15 2007, 12:03
Цитата
Я предлагаю эту тему переименовать в "Миры Толкиена и Роулинг. Ролевая, дискуссия, исследование."
То есть сделать с неё ролевую игру и одновременно дискуссионный клуб без жестких рамок по оффтопу. Ну, и прочее, что заинтересует участников темы.

Согласен. Только вот, понимаешь, делать новую ролевую - это, гм, несколько месяцев реального времени. Разви не таг? И кому оно нужно? Если в Сети есть и так дочерта всевозвожнейших ролевых по миру Толкина.
LRS
Дата Oct 15 2007, 12:04
Товарисчи модераторы! Знаете,я поддерживаю предложение critic'а насчет переименования темы.
Цитата (critic @ Oct 15 2007, 11:52)
Ну, надеюсь никто всерьез эту ЧКА не воспринимает.

Самое главное,что воспринимают.Таковых именуют ниэннистами или ниэннахнутыми.Особенно сильно ЧКА действует на девушек 12-17 лет.

Дата Oct 15 2007, 12:23
Цитата
Самое главное,что воспринимают.Таковых именуют ниэннистами или ниэннахнутыми.Особенно сильно ЧКА действует на девушек 12-17 лет.

НИЭННАХНУТЫЕ ФОРЕВА!!! =lolbuagaga=
Да, темку надо чистить и переименовывать. Создать пару подтемок. Не знаю уж как насчет новой ролевой (кому это нужно), но надо, так сказать, расширить простор для дебатов Кри... это, ну... ну, для дебатов.
Дата Oct 15 2007, 12:44
Цитата (Скампада Энкарнадо @ Oct 15 2007, 12:03)
Согласен. Только вот, понимаешь, делать новую ролевую - это, гм, несколько месяцев реального времени. Разви не таг? И кому оно нужно? Если в Сети есть и так дочерта всевозвожнейших ролевых по миру Толкина.

Я не успел пояснить. Имеется в виду не типовая ролевая со всякими дурацкими звездочками. А, например, каждый по желанию может заходить сюда не просто, как пользователь Петя, а выдавать себя за эльфа, орка или гнома, или же магика. Можно так же по ходу дела свои рассы создавать. При этом, к примеру, "гном" может дискутировать о высокой литературе, о чем угодно. Просто его поведение будет соответствующим. B) Такая ролевая это просто-напросто ролевой анализ литературных произведений. Метод более эффективен, чем традиционная полемика.
Я не могу въехать в мир Толкина, не прочувствовав всей его фактуры на собственной шкуре. А сделать это можно только одним способом - войдя в роль.
Но это уже всем участникам темы решать. Суть в том, что правила игры в теме должны быть наиболее благоприятны для целей участников. Я лично не в состоянии что-то понять по-настоящему без игры. Но остальным совсем не обязательно кого-то из себя строить. :D

Это как у Роулинг: мир магии пересекается с миром маглов. Так и у нас: тема, клуб и ролевка будут входить друг в друга, как пальцы одной руки в пальцы другой, когда делаешь руками замок. :)
Дата Oct 15 2007, 15:31
critic, типо умнО)) когда будете создавать подтемки не забудте про "Толкиенисты" и "РОялисты" )) общение по интересам, ну и конечно надо-бы создать третью подтемку где можна будет по обсуждать, поругаться, попереубиждать и тп....кто за поднимите мизинец на левой ноге своего соседа....)
LRS
Дата Oct 15 2007, 16:03
Helluin Morn, Если учесть,что РОялисты-можно перевести как Люди Короля. :D :lol:
Дата Oct 15 2007, 16:13
Цитата (Feanaro @ Oct 15 2007, 16:03)
Helluin Morn, Если учесть,что РОялисты-можно перевести как Люди Короля.

Вот именно. :D

Helluin Morn, можешь играть роялиста. В общем, игра пошла, и начал её Роялист. :)
Дата Oct 15 2007, 16:14
Я человек Сарумана!! :lol:
Дата Oct 15 2007, 16:41
Цитата (critic @ Oct 15 2007, 12:44)
Я не успел пояснить. Имеется в виду не типовая ролевая со всякими дурацкими звездочками. А, например, каждый по желанию может заходить сюда не просто, как пользователь Петя, а выдавать себя за эльфа, орка или гнома, или же магика. Можно так же по ходу дела свои рассы создавать. При этом, к примеру, "гном" может дискутировать о высокой литературе, о чем угодно. Просто его поведение будет соответствующим. Такая ролевая это просто-напросто ролевой анализ литературных произведений. Метод более эффективен, чем традиционная полемика.

Если это утвердят, я буду тем, кем и являюсь по нику. :D
Дата Oct 15 2007, 19:08
Цитата (Гендальф Белый @ Oct 15 2007, 16:41)
Если это утвердят, я буду тем, кем и являюсь по нику. :D

Ты сперва в "серых" потягайся по Средиземью, лет, эдак, с семьсот... А то ишь ты какой! Сразу вам - здрасьте, я Митрандир-выбеленный! :) Как там запасы мела в морийский бездне? Нормуль? :)
LRS
Дата Oct 16 2007, 00:26
Цитата (Гендальф Белый @ Oct 15 2007, 16:41)
Если это утвердят, я буду тем, кем и являюсь по нику.

Особенно,если вспомнить версию,что Гэндальф Белый-это не Олорин,а сам Манвэ.Да у Вас мания величия,уважаемый Тхаркун.^_^
critic, Вы вообще знаете,кого называди Людьми Короля в Нумэноре?
Дата Oct 16 2007, 04:59

i  

Предложение по переименованию темы мне понравилось.
Сделано.
:)

Простите, господа, в обсуждении временно принимать участие не могу. Наблюдаются проблемы с доступом в интернет с компа. А с мобильника, где лимит - 450 знаков, дискутировать, увы, бессмысленно.
Дата Oct 16 2007, 08:37
Lovenkrantz, Feanaro, ну, блин, запели, тоже мне, эльфы. =lolbuagaga= Мой ник и аватар соответствует именно этому персонажу - это раз. Менять их я не намерен - это два. На форуме я уже больше года, что в реале вполне соответствует семи векам - это три. Серый и Белый Гендальф пусть и различаются, но по сути они одно и тоже - это четыре. Не забывайте, что есть ещё Саурон, а он круче даже Белого Гендальфа - это пять. :D
LRS
Дата Oct 16 2007, 09:30
Цитата (Гендальф Белый @ Oct 16 2007, 08:37)
Серый и Белый Гендальф пусть и различаются, но по сути они одно и тоже - это четыре. Не забывайте, что есть ещё Саурон, а он круче даже Белого Гендальфа - это пять.

Не думаю,если Белый Гэндальф-это Манвэ Сулимо.И, честно говоря,будьте Олорином,если Вам так хочется,а я буду-Куруфинвэ Фэанаро. :) :)
Дата Oct 16 2007, 11:51
Feanaro, Гендальф Белый, вы сюда ещё припишите сыновей Феанора, Сильмарилы, Илюватара и Унголиат, для прикола))
LRS
Дата Oct 16 2007, 13:53
Helluin Morn, Илуватаром предлагаю назначить Вас.Лучшей кандидатуры не найти. :)
Дата Oct 16 2007, 14:16
Ладушки! Почин сделан... ))

...Звенят клинки, мелькают стяги,
Нас не сломить, не превозмочь!
И нашей кровью, верой, сталью -
Прогоним Мордорскую ночь... :)

Ну - ролевая меня явно не прельстит. А что касается "исследований и дискуссий" - с радостью приму посильное участие! При всей неоднозначности отношения к Толкиену, думаю все согласятся - поговорить в его творестве есть о чём... И вот я сразу с места да в карьер, если позволите - вопрос у меня по Тому Бомбадилу. Не могу, к сожалению, похвастать глубоким знанием предмета, а личность без сомнения занятная. И очень, на мой взгляд, аллегоричная. Загадочная... Порассуждаем? Кто он вообще? Откуда? Его роль в ВК в частности и в Арде вообще. Ваши мнения, познания? Мне очень интересно! :)
LRS
Дата Oct 16 2007, 14:20
Lovenkrantz, это один из самых сложных вопросов.Вы бы ещё спросили:"Есть ли fea у орков?"Ответа нет до сих пор.Мне известны 2 гипотезы:
1)Бомбадил-это один из майар Йаванны,который хранит лес,в котором он живет(забыл название этого леса)
2)Бомбадил-это воплощение Илуватара.Колечко то на него не действовало.
Дата Oct 16 2007, 14:41
Цитата (Гендальф Белый @ Oct 15 2007, 10:10)
Эх, друг Критик, хотел бы я с вами согласиться, да не могу. В том-то и проблема, что Гарри с Дамблдором не на равных. И дело не в возрасте и не в магической силе. «Единственный источник власти – умение видеть причину» («Матрица: перезагрузка»). Кто на протяжении всех книг видел причины событий? Кто по мере надобности рассказывал эти причины Гарри? Дамблдор. Почему он не рассказал Гарри всё и сразу, если тот и так готов был умереть за друзей? Зачем ему понадобилось скрывать сначала существование пророчества, потом – существование крестражей, ну а в конце – тот факт, что Гарри сам крестраж? Думается мне, чтобы сохранить свою власть над Поттером. Дамб выдавал информацию дозировано, так, как считал нужным, а разве это есть отношения на равных? И почему, скажите мне, почему Дамблдор не защитил родителей Гарри? Уж не старый ли хрыч виноват в их смерти ещё больше, чем обманутый Волан-де-Морт? Если вы сможете объяснить хотя бы это, друг Критик, я с радостью продолжу называть БИ фигнёй.

Показати текст спойлеру

Друг вы мой Критик, зря вы так насчёт философии. Поэтому вы и не можете понять, что я вам говорю. Как определить, является ли действие верным, истинным и адекватным? Вы только что сказали: «Нарушить правила этикета, но спасти при этом чью-то жизнь – правильно». Почему вы так сказали? Потому что вы, сами того не осознавая, придерживаетесь правила: «Жизнь – наивысшая ценность. Её сохранение превыше сохранения правил приличия». Но так ли это? Я полностью с вами соглашусь и скажу, что так, однако не все с нами согласятся. Помните, было такое «Белое братство»? Его члены заканчивали жизнь добровольным самосожжением. Вы скажете, что они законченные идиоты и поступили неправильно, я с вами соглашусь, однако они не согласились бы. А кто сказал, что мы умнее их? Почему мы имеем право судить, что правильно, а что – нет, а они не имеют? В этом-то всё и дело. Человек по природе своей субъективен, каждый по-своему понимает правильность действия и справедливость, единого стандарта нет. Так какой смысл говорить: «Главное не победа, а правильность действия»? Любое действие с чьей-то позиции будет неправильным, ну а победа – она и в Африке победа. Победить – значит добиться своего. И именно победа – единственный смысл борьбы.

Показати текст спойлеру

Нет, я бы не сказал. Чтобы такое говорить, нужно лучше разобраться в ситуации. Деньги бедным могут дать из жалости или чтобы угодить своему Богу, жизнь могут отдать из-за любви или вследствие желания попасть в рай. Мотивы одного и того же действия бывают различными.

Ну, хорошо. Тогда прими мои извинения. )

Очень меткие слова, надо признать. Отчасти, вы правы. Однако только отчасти. Лично мне не нравятся герои, которые отдают свою жизнь ради абстракции, которые полны смирения и сами идут к своей смерти. Поход Гарри – это как раз поход такого героя. До этого Поттер был нормальным героем, он рисковал своей жизнью и боролся, заботился и об окружающих, и о себе. Прочитайте главу похода Гарри «как свиньи на убой». Сам Поттер больше хотел умереть, закрыв собой кого-нибудь из друзей от смертельного проклятья, погибнуть в бою, продолжая бороться, а не смиренно топать на казнь, потому что Волан-де-Морт пригрозил, а Дамблдор через воспоминание дал приказ на самоуничтожение. Так почему же Гарри даже не попытался найти другой выход? Почему не стал думать? Потому что за него это делал Дамблдор, а также Гермиона, ну а сейчас он остался один на один с собой, и его силы воли хватило только на то, чтобы подчиниться. Вот вам и герой – смелая овца, то бишь фанатик. Впрочем, не очень смелая и иногда не овца, поэтому до Беллатрисы далеко, однако общий смысл таков.

Показати текст спойлеру

А такое мог сказать только человек, абсолютно не понимающий философию. Возвращаемся к нашим баранам: «Что есть зло, а что – добро?». Вы судите об этом сквозь призму собственного мировоззрения, но оно субъективно, а поэтому далеко не все согласятся с вашим толкованием. «Добро» и «зло» – всего лишь слова, набор звуков, если угодно; важен смысл, который скрывается под этими словами. Например, моджахед и крестоносец сказали бы, что убийство неверного и нехристя соответственно есть добро. Однако в Библии сказано, что любое убийство – зло, и даже противодействие злу – тоже зло (Если тебя ударили в левую щёку – подставь правую ). То есть христианство призывает не бороться против зла, а смириться и позволить злу творить зло и дальше. Так вот, фраза «Против зла нужно бороться тоже злом, только другого порядка» опирается как раз на христианскую трактовку добра и зла. Думаете, эта фраза глупа? Тогда приведите хоть один исторический пример, когда зло смогли победить без прибегания к злу? (Библия – не исторический источник ).

Показати текст спойлеру

Цитата (Feanaro @ Oct 16 2007, 00:26)
critic, Вы вообще знаете,кого называди Людьми Короля в Нумэноре?

Можно на ты и даже на эй. :D
Большинство нумеронцев, поддержали своего короля, когда тот стаковался с Сауроном и предал своих бывших союзников эльфов ради бессмертия. Их и назвали Людьми Короля. Вроде так. :)

Цитата (Эпидемия @ Oct 16 2007, 04:59)
Предложение по переименованию темы мне понравилось.
Сделано.

Спасибо, Эпидемия. Теперь нам легче дышится. O:-)

Цитата (Гендальф Белый @ Oct 16 2007, 08:37)
Lovenkrantz, Feanaro, ну, блин, запели, тоже мне, эльфы. Мой ник и аватар соответствует именно этому персонажу - это раз. Менять их я не намерен - это два. На форуме я уже больше года, что в реале вполне соответствует семи векам - это три. Серый и Белый Гендальф пусть и различаются, но по сути они одно и тоже - это четыре. Не забывайте, что есть ещё Саурон, а он круче даже Белого Гендальфа - это пять.

Гендальф печально сидел на берегу неглубокой реки и размышлял: "что случилось с его друзьями? Почему они ему не верят? Он больше не Гендальф. А кто же, черт возьми? Сын лейтенанта Шмидта?!"
Тяжело вздохнув, он кинул камешек в воду. Он любил это занятие - кидать камешки в тихую речку и наблюдать за кругами на воде.
Золотой диск солнца все ближе скатывался к краю Земли, а Гендальф всё думал. Он уже успокоился и больше не плакал, и вдруг его осенило: "это не он поддельный! Это поддельны все его друзья. Саурон навел свои чары. Он говорил с иллюзией..."
Гендальф встал и бодро зашагал к селению. Он должен всё выяснить наверняка.
LRS
Дата Oct 16 2007, 14:52
Цитата (critic @ Oct 16 2007, 14:41)
Большинство нумеронцев, поддержали своего короля, когда тот стаковался с Сауроном

Ну не совсем.С Сауроном стакнулся Тар-Калион(более известный,как Ар-Фаразон).А раскол дунэдайн на Людей Короля и Верных произошел при Тар-Анкалимоне,который правил примерно за 1000 солнечных лет до Тар-Калиона.
Дата Oct 16 2007, 15:26
Feanaro - Две гипотезы? Ты шутишь? :) Я их знаю около сотни...
В своё время мне посчастливилось приложить лапку к исследованию сущности Тома Б, начатому Халфиром в 2005. Это мне здорово помогло. Сражу же хочу сказать, что если вам встретится некто, утверждазщий, что ЗНАЕТ, кто такой Том - попросите этого умника показать цитату ДРРТ, говорящую: "Бомбадил, друзья мои, это - ....." Толкиен так и не конкретизировал его образ, и всё, что нам с вами остаётся, это строить свои ГИПОТЕЗЫ на основании тех или иных косвенных ремарок профессора и его заметок на полях...

В своей книге "Leaves from the Tree", Чарльз Ноад приводит список всех, с кем отождествлялся Том Б на страницах различных изданий и в исследованиях.
Итак, Том Б (и Голдберри) - это: майары, айнуры, Адам и Ева (в своей неосквернённой форме, до грехопадения), дух Средиземья, Ороме, Пан, исчезающий дух Оксфорда, порождение Арды, Ауле и Йаванна, "одичавший" майар, прообраз самого Толкиена, "вкравшийся" Айнур не из валаров, Мерлин, последний из майаров вошедших в Эа, Эру и т.д. Я сильно сократил перечень... Некоторые из этих идей покажутся вам довольно здравыми, другие - под стол со смеху загонят, но все они были однажды высказаны, а, значит, существуют...

Было бы глупо пытаться ответить на вопрос "кто он" в одном посте. Я сосредоточусь на том, что попытаюсь доказать, что Том Б, не был ни Майаром ни Айнуром.

Прежде всего - не стоит делать из него величину большую, чем он есть на самом деле. Посмотрите на эти слова Толкиена:
"Tom Bombadil is NOT AN IMPORTANT person--to the narrative. I suppose he has some importance as a 'comment'. I mean, I do not really write like that: he is just an invention (who first appeared in the Oxford Magazine about 1933), and he represents something that I feel important, though I would not be prepared to analyze the feeling precisely. I would not, however, have left him in, if he did not have some kind of function." (Letter 144 To Naomi Mitchison) -- Толкиен пишет, что Том НЕ является образом ключевым или важным в книге.

Теперь. "he has no historical origin in the world described in The Lord of the Rings" (Hammond &Scull LOTR Companion p.134)
Бомбадил исторически не происходит из мира созданного и описанного Толкиеном. А, следовательно, версии с майаром или айнуром вызывают вопросы...

И наконец --
"Do you think Tom Bombadil, the spirit of the (vanishing) Oxford and Berkshire countryside, could be made into a hero of a story?" (Letter # 19 written to Stanley Unwin)
Прикол! Так вот как Толкиен величает Бомбадила - "увядающий дух Оксфорда и Беркшира"

И дальше:

"There was in a sense a real (not metaphorical) connection between them and the countryside"
Говорится о его прямой (не метафорической) связи с лесной природой!

Так что, как по мне - из этого не сделаешь вывод, что Том Б майар или айнур. Есть и другие доводы, но это на случай, если вышеприведённые не убедят!

Вот такие веники... :)
LRS
Дата Oct 16 2007, 15:32
Lovenkrantz, ну я назвал те,которые казались мне наиболее правдоподобными.
Насчет Бомбадила,убедили.
Вам вопрос.Как Вы считаете,феанариони тоже обречены на заключение в Мандосе до Дагор Дагорат,как и их папаша,или же нет?
Дата Oct 17 2007, 09:20
Цитата (Feanaro @ Oct 16 2007, 14:52)
Ну не совсем.С Сауроном стакнулся Тар-Калион(более известный,как Ар-Фаразон).А раскол дунэдайн на Людей Короля и Верных произошел при Тар-Анкалимоне,который правил примерно за 1000 солнечных лет до Тар-Калиона.

Я не зря сомневался в моменте возникновения названия "Люди Короля". :D Но ведь ещё до Тар-Анкалимона произошёл раскол между нуменорцами. :)

Цитата (Lovenkrantz @ Oct 16 2007, 15:26)
Бомбадил исторически не происходит из мира созданного и описанного Толкиеном. А, следовательно, версии с майаром или айнуром вызывают вопросы...

А откуда он тогда происходит? Из мира Роулинг? :D
LRS
Дата Oct 17 2007, 12:13
Насчет Бомбадила,хочу напомнить,что Эру-это не Вала,не Майя и не Айну.Так что версия с Илуватаром возможна.
critic, в принципе,Вы правы,раскол среди дунэдайн наметился уже при Тар-Атанамире Великом,отце Тар-Анкалимона.Но именно при последнем он начал шириться.
Дата Oct 17 2007, 12:52
Цитата (critic @ Oct 17 2007, 09:20)
А откуда он тогда происходит? Из мира Роулинг? :D

Опять начинаешь? :) Нет. Не из мира Роулинг. Я хотел сказать, что Бомбадил практически никак не связан с Ардой, кроме самого факта своего появления в ВК. В исторически стройном и переплетённом мире Толкиена всё взаимосвязано, практически каждого персонажа можно выследить "в веках". А Бомбадил - он как-то особняком...
Ещё раз повторю фразу Толкиена:
"he has no historical origin in the world described in The Lord of the Rings" (Hammond &Scull LOTR Companion p.134)
Понимаешь? "...исторически он не происходит из мира описанного в ВК"
Дата Oct 17 2007, 12:58
Цитата (Feanaro @ Oct 17 2007, 12:13)
critic, в принципе,Вы правы,раскол среди дунэдайн наметился уже при Тар-Атанамире Великом,отце Тар-Анкалимона.Но именно при последнем он начал шириться.

Раскол расколом, но вполне возможно, что само название "Люди Короля" действительно возникло при Тар-Анкалимоне. :D Исходя из семантики наименования "Люди Короля" логично предположить, что оно напрямую связано с политикой правителя Нумерона. Тар-Атанамир проводил политику против эльфов?
Может это связано с запретом на изучение эльфийских языков в 2900 году? В это время кто правил? АР-АДУНАХОР что-ли? :D Вообще, можно свихнуться. Может где-то есть чёткое расписание кто когда правил. >:o

Пусть великий исследователь апокрифов Lovenkrantz скажет своё слово по этому поводу. :D

И ещё мне не понятно почему Валар запрещали нумеронцам плавать на Запад.
Средиземье находится от Нумерона на Востоке? :)
Додано через 4 хвилин
Цитата (Lovenkrantz @ Oct 17 2007, 12:52)
Опять начинаешь? Нет. Не из мира Роулинг. Я хотел сказать, что Бомбадил практически никак не связан с Ардой, кроме самого факта своего появления в ВК. В исторически стройном и переплетённом мире Толкиена всё взаимосвязано, практически каждого персонажа можно выследить "в веках". А Бомбадил - он как-то особняком...
Ещё раз повторю фразу Толкиена:
"he has no historical origin in the world described in The Lord of the Rings" (Hammond &Scull LOTR Companion p.134)
Понимаешь? "...исторически он не происходит из мира описанного в ВК"

Просто спросил. :)

Не понимаю вообще-то. :D Толкин использовал своих персонажей из кельтских, скандинавских и ещё черт знает каких легенд. Вот я и подумал, что может Том Бомбадил из старогерманского фолька. >:o

Нет, не могу понять хоть убей, что Толкин хотел сказать. Можешь объяснить без метафор? :D
Дата Oct 17 2007, 13:13
Цитата (critic @ Oct 17 2007, 12:58)
И ещё мне не понятно почему Валар запрещали нумеронцам плавать на Запад.
Средиземье находится от Нумерона на Востоке? :)

Ну, не то чтобы вообще не плавать на запад, а не плавать на расстояние, с которого не было видно вершину Менельтармы. (Тут, кстати, неувязочка - в другом месте написано, что "...в хорошую погоду, зоркий глаз мог разглядеть с вершины Менельтармы маяк Альквалонде." А что, если такой вот "зоркий глаз" влезет на мачту корабля? Юридически всё будет оправданно! Он же от самого Тол-Эрессеа гору видеть будет! )))
Зачем запрещали? Смертный не мог выжить на берегах Амана. Если не было на то воли Валаров, естественно. (например Эарендил, Эльфвайн, возможно Туор и Идриль, ну и ребятки из братства кольца)
И да! Средиземье, таки на восток от Нуменора! )))
LRS
Дата Oct 17 2007, 13:20
critic, правил в 2900 г. действительно Тар-Хэрунумэн(он же Ар-Адунахор);кто когда правил можно посмотреть в "Неоконченных сказаниях",там есть глава "Род Эльроса".Там понятие Люди Короля впервые появляется в отрезке,где рассказывается про Тар-Анкалимона.Ссылку на Анфиништы я уже давал здесь.

Эндорэ(то бишь Средиземье)находилось от Нумэнора на Востоке.

На Запад запрещалось плавать,потому что hroa людей в Амане не подвергалось бы тлену,а вот fea уставала бы от жизни(такими их создал Эру) ,в результате конфликт между fea(желающей уйти за пределы мира) и hroa(желающего продолжить существование ),у Хильдор hroa доминирует над fea(в отличие от Эльдар,у них наоборот). Как следствие, сумасшествие.

Lovenkrantz, Elfwine-читается как Элфвинэ,это имя на староанглийском.А с вершины Мэнэльтармы был виден маяк Аваллонэ,гавани на востоке Тол-Эрэссэа.Алквалондэ-это гавань на берегу Амана,в заливе Эльдамар,к Западу от Тол-Эрэссэа.
Дата Oct 17 2007, 14:04
Цитата (Lovenkrantz @ Oct 17 2007, 13:13)
Ну, не то чтобы вообще не плавать на запад, а не плавать на расстояние, с которого не было видно вершину Менельтармы. (Тут, кстати, неувязочка - в другом месте написано, что "...в хорошую погоду, зоркий глаз мог разглядеть с вершины Менельтармы маяк Альквалонде." А что, если такой вот "зоркий глаз" влезет на мачту корабля? Юридически всё будет оправданно! Он же от самого Тол-Эрессеа гору видеть будет! )))

:D
Ну, не все такие прожженые крючкотворы, как ты. :D

Цитата (Feanaro @ Oct 17 2007, 13:20)
На Запад запрещалось плавать,потому что hroa людей в Амане не подвергалось бы тлену,а вот fea уставала бы от жизни(такими их создал Эру) ,в результате конфликт между fea(желающей уйти за пределы мира) и hroa(желающего продолжить существование ),у Хильдор hroa доминирует над fea(в отличие от Эльдар,у них наоборот). Как следствие, сумасшествие.

Понятно. То есть запрет продиктован заботой о самих же нуменорцах. А они повели себя, как буки. :-E

Elfwine-читается как Элфвинэ,это имя на староанглийском.А с вершины Мэнэльтармы был виден маяк Аваллонэ,гавани на востоке Тол-Эрэссэа.Алквалондэ-это гавань на берегу Амана,в заливе Эльдамар,к Западу от Тол-Эрэссэа.

А точно. Ведь англосаксы это же германские племена, которые в пятом веке покорили Англию. А у немцев всё читается не по-английски. Так что и правда правильно "элфвинэ". :D

Блин, до меня дошло. Материк Евразия это же погибший Нуменор, остров Британия - Средиземье. Ла-Манш последствие Великого отторжения. :D
>:o
Англы заняли северную, а саксы — южную и среднюю часть Британии. Нуменорцы тоже сделали два королевства. Арнор и Гондор ... :D
LRS
Дата Oct 17 2007, 14:09
critic, знаете Нумэнор после Низвершения называли Акаллабэт(на Адунаике)и Аталантэ(на Квэния).Последнее название Вам ничего не напоминает?
Дата Oct 17 2007, 14:11
Цитата (Feanaro @ Oct 17 2007, 14:09)
critic, знаете Нумэнор после Низвершения называли Аккалабэт(на Адунаике)и Аталантэ(на Квэния).Последнее название Вам ничего не напоминает?

Напоминает. :D Атлантиду Платона.
LRS
Дата Oct 17 2007, 14:12
critic, вот-вот,большинство проводит параллели именно с ней.
Дата Oct 17 2007, 15:09
Lovenkrantz, Elfwine-читается как Элфвинэ,это имя на староанглийском.А с вершины Мэнэльтармы был виден маяк Аваллонэ,гавани на востоке Тол-Эрэссэа.Алквалондэ-это гавань на берегу Амана,в заливе Эльдамар,к Западу от Тол-Эрэссэа.

Согласен! Мой ляп... :)
Цитата (Feanaro @ Oct 17 2007, 14:12)
вот-вот,большинство проводит параллели именно с ней.

Я думал так и было задумано профессором, нет?
LRS
Дата Oct 17 2007, 15:14
Lovenkrantz, да ладно.Вот мне на одном поттэроманском форуме заявили на полном серьёзе,что пророчество, о том,что ангмарский король-колдун падет не от руки мужчины,сделал Гиль-Галад. :lol: :lol:
Насчет Нумэнора честно скажу:Не знаю.
Дата Oct 17 2007, 15:30
Цитата (Feanaro @ Oct 17 2007, 15:14)
да ладно.Вот мне на одном поттэроманском форуме заявили на полном серьёзе,что пророчество, о том,что ангмарский король-колдун падет не от руки мужчины,сделал Гиль-Галад. :lol: :lol:

Рискну блеснуть своим невежеством, но - кто ж его сделал то? По идее кто у нас по пророческо-всеведующей части? Элронд? Но, хотя и Глорфиндел мог, если бы поднапрягся. Он ангмарцем интересовался больше всех, как по мне... )) Тоже, кстати, личность достойная всяческого внимания! Глорфиндел этот...
LRS
Дата Oct 17 2007, 15:39
Вот именно Глорфиндэль.Сделал в середине Третьей Эпохи,после падения королевства Артэдайн(последнего осколка Северного Королевства дунэдайн Арнора).Это описано в приложениях к ВК,которые публикуются вместе с ним.А Эрэйнион Гиль-Галад погиб в 3434 году Второй Эпохи.
Дата Oct 18 2007, 03:42

M 

Хм, товарищи. Дискуссия это, конечно, хорошо, но... Что-то вы про Роулинг забыли.
Для профессора у нас есть отдельная тема.
Про Роулинг не забывайте.

Дата Oct 18 2007, 10:44
Цитата (Эпидемия @ Oct 18 2007, 03:42)
Хм, товарищи. Дискуссия это, конечно, хорошо, но... Что-то вы про Роулинг забыли.
Для профессора у нас есть отдельная тема.
Про Роулинг не забывайте.

Так может переименовать тему с учетом реалий? Скажем так: "Мир Толкиена и чуток Роулинг" O:-)

Эпидемия, у нас ничего не получается. Надо снова делать рокировку.

Пусть все участники предложат свои варианты. Я же предлагаю тему назвать:

"Миры Толкина и Ролинг. Сравнительный анализ" Описание темы: "ищем параллели, находим общее, указываем разное".

Такое название будет нас дисциплинировать. А нынешнее уже устарело. :D
Дата Oct 19 2007, 02:24
Товарищи демогоги..... %) Миры ТО и РО два обсолютно разных ( и как бы вы не обзывали темку. всё равно речь всё о том же. )

critic, Честно говоря я даже не знаю где их и в чём сравнивать.....
Эпохи разные, морали книг и героев разные, Гендальф и Дамб вообще не похожи...

Показати текст спойлеру
LRS
Дата Oct 19 2007, 09:11
Ну давайте сделаем так,в тему может зайти любой желющий,задать вполне конкретный вопрос по книгам Роулинг или Толкина и получит на него ответ.
Дата Oct 20 2007, 12:04
Это совершенно разные книги и писатели и сравнвать их нельзя. К тому же у меня в последнее время все чаще возникает ощущение, что Роулинг сама когда-то фанатела от ВК. Нахожу много похожестей (на мой взгляд) которые иногда просто убивают.
Додано через хвилину
сорри забыла дописать, похожестей всмысле сюжетной линии и некоторых фактов.
LRS
Дата Oct 20 2007, 12:26
Цитата (Агата Де Мортель @ Oct 20 2007, 12:04)
Это совершенно разные книги и писатели и сравнвать их нельзя.

Агата Де Мортель, этим заявлением Вы Америки не открыли,сие стало понятно страниц 5 тому назад. :D
Дата Oct 20 2007, 12:48
Feanaro,

знаю. просто сказала что с этим согласна. :D
Дата Oct 20 2007, 19:20
Цитата (vorobichek @ Oct 19 2007, 02:24)
critic, Честно говоря я даже не знаю где их и в чём сравнивать.....
Эпохи разные, морали книг и героев разные, Гендальф и Дамб вообще не похожи...

В том и интерес, чтобы найти общее в столь разном. :)

Цитата
А́льбус Пе́рсиваль Ву́лфрик Бра́йан Да́мблдор (англ. Albus Percival Wulfric Brian Dumbledore) — директор школы чародейства и волшебства «Хогвартс», Верховный чародей Визенгамота (суда волшебников), кавалер ордена Мерлина первой степени, основатель Ордена Феникса.

Цитата
Гэ́ндальф — имя одного из главных персонажей романа-трилогии «Властелин колец» Джона Р. Р. Толкина.

Майар, один из Истари. Хранитель Нарья, одного из Трех эльфийских Колец, вверенного ему Кирданом по прибытии в Средиземье.

Цитата из «Сильмариллион»: «Самым мудрым из Майяр был Олорин, которого позже звали Митрандиром и Гэндальфом. Он также жил в Лориене, но пути его часто приводили Олорина в дом Ниенны, и от нее он познал сострадание и терпение. О Мелиан много рассказано в „Квента Сильмарильоне“, но об Олорине это повествование не говорит, потому что он хотя и любил Эльфов, но бывал среди них невидимо или же принимал облик такой же, как у них. И Эльфы не знали, откуда приходят прекрасные видения или мудрые побуждения, которые он вкладывал в их сердца. В более поздние дни он был другом всех детей Илюватара и сочувствовал их горестям. И тех, кто прислушивался к его словам, покидали отчаяние и мрачные мысли.»

Цитата
Дамблдор — могущественный добрый волшебник, самый уважаемый чародей волшебного мира. Несмотря на величественный вид и почтенный возраст, Дамблдор отличается живым чувством юмора и недюжинной силой ума.

Образ Дамблдора близок к классическим образам Мерлина и Гэндальфа.
Цитата
Схожие литературные персонажи
Мерлин
Эльминстер
Альбус Дамблдор
http://ru.wikipedia.org/wiki/Гэндальф

Общее между ними только высокий рост. Тем не менее на их сходство указывают в Википедии. А Шепард вообще утверждал, что Роулинг Дамблдора содрала с Гэндальфа. Что несомненно является полной чушью. :D

Цитата (vorobichek @ Oct 19 2007, 02:24)
А ну как гоу в темку по БИ ( новая на сполерном подфоруме..) Теперь уже прочитал 7 книгу наверное.

Ещё не прочитал. Не могу решиться на украинский перевод. :D

Цитата (Feanaro @ Oct 19 2007, 09:11)
Ну давайте сделаем так,в тему может зайти любой желющий,задать вполне конкретный вопрос по книгам Роулинг или Толкина и получит на него ответ.

Можно как-то в описании темы указать, что мол задавайте вопросы, Феанаро на них с удовольствием ответит. :D

У меня к тебе вопрос: есть по-твоему в поттериане какие-то веяния из миров Толкина?

Цитата (Агата Де Мортель @ Oct 20 2007, 12:04)
Это совершенно разные книги и писатели и сравнвать их нельзя. К тому же у меня в последнее время все чаще возникает ощущение, что Роулинг сама когда-то фанатела от ВК. Нахожу много похожестей (на мой взгляд) которые иногда просто убивают.

Боже, до чего люди одинаково выражают свои мысли. Точно такие же слова звучат на протяжении всей темы. :D
В чём похожесть? Что-то я ни одну не заметил. :) Давай раздупли нашу тему, а то она гибнет. :)

Дата Oct 20 2007, 19:51
Мне кажется Питер Петтигрю с Голлумом похожи. Их пощадили, сжалившись, и потом они принесли пользу.
Гендальф и Дамболдор. Очень много общего. Оба боялись власти и стремились когда-то к власти. Ну добрые волшебнички само собой, мудрые советчики, которые всегда помогают всем героям.
Пока все
Дата Oct 20 2007, 20:11
Цитата (Berenis @ Oct 20 2007, 19:51)
Мне кажется Питер Петтигрю с Голлумом похожи. Их пощадили, сжалившись, и потом они принесли пользу.
Гендальф и Дамболдор. Очень много общего. Оба боялись власти и стремились когда-то к власти. Ну добрые волшебнички само собой, мудрые советчики, которые всегда помогают всем героям.
Пока все

Показати текст спойлеру
Дамб был человеком со всеми вытекающми искушениями, с детством и юнностью, и с очень ограниченым полем забот - Хогвартс и отчасти Англия.
Гендальф - маяр. Более совершенное, но менее одарённое в бытовой магии существо.
Он никогда не был молодым, как все истари. У него следовательно иное мышление так как он принял ответственность за судьбы мира с момента появления, а за его спиной мир, и в частности Хобитания. ;)

А вот у меня Голлум скорее с крикмером асоциируеться внешне, и из-за разговоров с самим собой.
А педигрю, это скорее Гримма Гнилоуст (Не помню как его в оригинале зовут).
Такая же продажная скотина. Министр магии Фарж - Денетор(Да и Ар-Фаразон) из-за жажды власти поддались наветам тьмы.

Вот такие паралели.
LRS
Дата Oct 21 2007, 01:32
Цитата (critic @ Oct 20 2007, 19:20)
Можно как-то в описании темы указать, что мол задавайте вопросы, Феанаро на них с удовольствием ответит.

У меня к тебе вопрос: есть по-твоему в поттериане какие-то веяния из миров Толкина?

Во-первых,почему я одиин отвечать буду,не нанимался:D .Ответ наш вопрос: есть,НО неочевидные и обвиниять Роулинг в плагиате глупо.
Цитата (leite @ Oct 20 2007, 20:11)
Министр магии Фарж - Денетор(Да и Ар-Фаразон) из-за жажды власти поддались наветам тьмы.

leite, Тар-Калиону нужно было бессмертие,власть у него была и нехилая.

И почеу-то мне кажется,что даже получи Саурон колечко назад,долго бы порулить у него не получилось.Была бы вторая Война Гнева.Или Дагор Дагорат наступила бы пораньше.Это конечно только мое ИМХО,доказать не могу.
А вот если бы Володя грохнул Поттэра,то было бы совсем печально.
Дата Oct 21 2007, 06:12
а мне все время кажется, что очень похожи пути Фродо и Гарри. И Бремя на них взвалили непосильное, и ждрузья берные с самого начала, и путь ужасный, и мал он для борьбы со злом, и на пути друзей и защитников терял, дальше перечислять не буду, думаю и так все понятно, но пути, средства и цели ооочень похожи. ИМХО
LRS
Дата Oct 21 2007, 07:16
Цитата (Агата Де Мортель @ Oct 21 2007, 06:12)
и мал он для борьбы со злом

В каком смысле Фродо был мал?Ему было 50 лет-хоббит в самом расцвете сил.Вы на фильм то не ориентируйтесь,пожалуйста ;)
Цитата (Berenis @ Oct 20 2007, 19:51)
Оба боялись власти и стремились когда-то к власти.

Цитату в студию,когда Гандалв стремился к власти.
Дата Oct 21 2007, 08:15
Feanaro, я не точно выразилась... всмесле гарри по возрасту, а фродо по силе. воть
LRS
Дата Oct 21 2007, 08:18
Агата Де Мортель, понял.Просто достало что о Фродо судят по фильму,где он тюфяк тюфяком.И на Амон-Сул и на переправе через Бруинен.
Дата Oct 21 2007, 08:58
Цитата (Агата Де Мортель @ Oct 21 2007, 06:12)
а мне все время кажется, что очень похожи пути Фродо и Гарри. И Бремя на них взвалили непосильное, и ждрузья берные с самого начала, и путь ужасный, и мал он для борьбы со злом, и на пути друзей и защитников терял, дальше перечислять не буду, думаю и так все понятно, но пути, средства и цели ооочень похожи. ИМХО

Мне кажется, что они не похожи, потмоу что Фродо сам не выхывался кольцо нести, на него немного "надавили" где-то, где-т опопросили. Саурона он сам убить не пытался, у Фродо не было таких друзей, как у Гарри, он был одинок. Гарри же хотел убить Волдика, друзья у него были, ему помогали много, да и характеры у них разные
Додано через 2 хвилин
Цитата (Feanaro @ Oct 21 2007, 07:16)
В каком смысле Фродо был мал?Ему было 50 лет-хоббит в самом расцвете сил.Вы на фильм то не ориентируйтесь,пожалуйста ;)

Цитата (Feanaro @ Oct 21 2007, 07:16)
Цитату в студию,когда Гандалв стремился к власти.

Точной цитаты не будет, но Гендальф побоялся взять кольцо у Фродо и поросил его не искушать больше, так как он может и не устоять против желания захватить власть. "Ты и не представляешь какую силу я приобрету" что-то такое он сказал.
LRS
Дата Oct 21 2007, 09:04
Berenis, он говорит,что не сможет устоять,но не стремится к власти.
Цитата (Berenis @ Oct 21 2007, 08:58)
у Фродо не было таких друзей

А Сэм?! =-O
Дата Oct 21 2007, 10:20
"Ты и не представляешь какую силу я приобрету" что-то такое он сказал.

и что?Это означает то,что он рвался к власти?
у Фродо не было таких друзей, как у Гарри

товарищ вы книгу вообще читали?Ему Сэм несколько раз жизнь спас,без него бы Кольцо не было уничтожено...
Дата Oct 21 2007, 10:51
Мне кажется, что они не похожи, потмоу что Фродо сам не выхывался кольцо нести, на него немного "надавили" где-то, где-т опопросили. Саурона он сам убить не пытался, у Фродо не было таких друзей, как у Гарри, он был одинок. Гарри же хотел убить Волдика, друзья у него были, ему помогали много, да и характеры у них разные

Молодец. Действительно на Гарри никто не давил. Он сам всё время рвался в бой. Теперь я понял откуда ноги растут у теории БИ. Это они с Толкина содрали. Бугага ]:->
Был Сэм. но нам показана его преданность своему господину, хотя это была и дружба одновременно. А в поттериане все равны. И это прекрасно. Толкиен типичный замшелый британец. Никак не смог обойтись без отношений господин-слуга. :D
LRS
Дата Oct 21 2007, 11:03
critic, а дружба Бэрэна и Финдарато? ;)
Дата Oct 21 2007, 11:17
Цитата (Feanaro @ Oct 21 2007, 11:03)
critic, а дружба Бэрэна и Финдарато?

Ну, я только про Фродо и Сэма говорю. :)
Их отношения в романе идеализированы. В поттериане же, например, Рон ссорится с Гарри во время чемпионата волшебников, ещё Герми ссорится с Роном из-за кота и прочее. Вобщем, жизненно. Чем и хороша поттериана.
LRS
Дата Oct 21 2007, 13:36
Цитата (critic @ Oct 21 2007, 11:17)
Вобщем, жизненно. Чем и хороша поттериана

Хороша-то хороша,но после последнего заявления Роулинг отношение у меня к поттэриане поменялось. :(
Дата Oct 21 2007, 16:35
Он не относился к Сэму как к равному, как Гарри относился к Гермионе и Рону. Он его даже брать с собой не хотел, а Гарри во всем полагался на своих друзей
Додано через хвилину
Он не относился к Сэму как к равному, как Гарри относился к Гермионе и Рону. Он его даже брать с собой не хотел, а Гарри во всем полагался на своих друзей
Дата Oct 21 2007, 16:42
Цитата (Feanaro @ Oct 21 2007, 13:36)
но после последнего заявления Роулинг отношение у меня к поттэриане поменялось.

чо такое?
Дата Oct 21 2007, 17:32
Цитата (Mr.Reincarnation @ Oct 21 2007, 16:42)
чо такое?

видмо заявление Роулинг: Дамбодор-гей. Я сама в шоке. МДа...
LRS
Дата Oct 22 2007, 13:01
Цитата (Berenis @ Oct 21 2007, 16:35)
Он не относился к Сэму как к равному

Скорее Сэм не хотел относится к Фродо,как к простому хоббиту.
Дата Nov 10 2007, 15:55
Толкин гораздо лучше Роулинг..Роулинг исчерпала себя и поубивала прктически всех героев мол:"Так интересней будет..."Фигня это..Вот Толкин написал ВК Сильмарилион,Хоббит или Туда и обратно..Потом еще и энциклопедию по Средиземью..И еще очень многое..
Дата Nov 10 2007, 15:59
изподвыподвертам, короче Толкину конкретно было нечем заняться.
Дата Nov 11 2007, 10:48
Цитата (Крайтен @ Nov 10 2007, 15:59)
изподвыподвертам, короче Толкину конкретно было нечем заняться.

-придумывает собственный язык «невбош»,
-Продолжая изучать староанглийский, древнегерманский, а немного позже древнефинский, исландский и готский языки, Джон «поглощает в безмерном количестве» их сказки и легенды.
-Он играет в пьесе Р.Шеридана Соперники роль миссис Малапроп
-В июле 1915 досрочно сдает экзамен по английскому языку и литературе на степень бакалавра и получает отличие первого класса.
-Ему суждено было оказаться в центре мясорубки на реке Сомме, где погибли десятки тысяч его соотечественников.
-В 1924 утвержден в звании профессора, а в 1925 удостаивается кафедры англосаксонского языка в Оксфорде.
-Он также иллюстрировал немало своих сказок, особенно любил изображать очеловеченные деревья.
Показати текст спойлеру

Это только малый список его свершений.
Про написание множества книг, рассказов и научных робод не идёт и речи.
А чем может похвастаться Роулинг?
Дата Nov 11 2007, 11:08
Цитата (leite @ Nov 11 2007, 10:48)
А чем может похвастаться Роулинг?

Ничем. Мне они оба не нравятся. Толкин - за занудство, затяннусть, скуку, однообразие, глупые сюжеты, никакие герои, ничтожные злодеи, пафос и тэдэ.
Роулинг - первые пять книг - для детей дошкольного возраста, шестая - единственная нормальная книга, седьмая - самый главный гвоздь в гроб серии. Надуманность, пафос, опять же никакие герои, ничтожные злодеи, затяннутость.
Дата Nov 12 2007, 15:04
Цитата (Kangaxx @ Nov 11 2007, 11:08)
Толкин - за занудство, затяннусть, скуку, однообразие, глупые сюжеты, никакие герои, ничтожные злодеи, пафос и тэдэ.

Глупые сюжеты? Ок, тогда главный критерий - а Вы бы такое написали? Или хотя бы подобие того, что создал Толкиен?
Выше leite перечислила список его заслуг. С полным списком я, каюсь, не знакома, но думаю, он гораздо больше того, что здесь назван.
Цитата (Kangaxx @ Nov 11 2007, 11:08)
шестая - единственная нормальная книга

Как по мне, так она показалось самой занудной.

Лично у меня с Вами взгляды кардинально (почти) расходятся.
Дата Nov 14 2007, 19:01
Эпидемия, думаю, не стоит спрашивать, смогут ли они такое написать. Конечно смогут - Толкиена сейчас все перписывают кому как не лень. Но вот то, что он СОЗДАЛ первично - основываясь на эпосе, на истории Англии, на других источниках, что он вополитл в этой книге - этого бы они как разх и не смогли. Только все сейчас читая ВК думают "ой, нудотина, скока можно дно и то же пережовывать" - но никому в голову не приходит, что нудотина не Толкиен, а те, кто на нем наживаются.
Герои "никакие"... ну может быть - для тех, кому лень мозги напрягать. Для "расслабона" есть в мире сборники анекдотов. А качественная литература подразумевает понимание, длоя которого мозг под черепушкой нужен.
Дата Nov 14 2007, 19:20
Цитата (Berenis @ Oct 21 2007, 16:35)

Фродо был гораздо старше Сэма. Отсюда такие отношения.
Додано через 10 хвилин
Цитата (critic @ Oct 21 2007, 10:51)
Молодец. Действительно на Гарри никто не давил. Он сам всё время рвался в бой. Теперь я понял откуда ноги растут у теории БИ. Это они с Толкина содрали. Бугага ]:->
Был Сэм. но нам показана его преданность своему господину, хотя это была и дружба одновременно. А в поттериане все равны. И это прекрасно. Толкиен типичный замшелый британец. Никак не смог обойтись без отношений господин-слуга. :D

Ну тя, Критик. =lol=
Там преданность друга показана, а не слуги. И на Фродо никто не давил, окромя обстоятельств. :P
Дата Nov 15 2007, 07:13
Цитата (Forsaken Hermit @ Nov 14 2007, 19:01)
Толкиена сейчас все перписывают кому как не лень.

Так я и имела ввиду - создать свой мир так же, как Толкиен создал свой, т.е., фактически, из ничего.
Цитата (Forsaken Hermit @ Nov 14 2007, 19:01)
"ой, нудотина, скока можно дно и то же пережовывать"

А тема добра и зла в литературе вечна.

LRS
Дата Nov 18 2007, 09:58
Цитата (Felina @ Nov 14 2007, 19:20)
Фродо был гораздо старше Сэма. Отсюда такие отношения.

Действительно.Фродо родился в 2968 году Третьей Эпохи,а Сэм -в 2983.Фродо был вторым по возрасту представителем людей в Братстве(старше него был только Арагорн).Для тех,кто в бронепоезде:здесь я подразумеваю,что хоббиты-это подвид человеческой расы.
В случае ГП: Рон кажется был старше Гарри,но всего на несколько месяцев,хотя возможно я ошибаюсь.Насчет Гэрмионы вообще не помню,подскажите,кто может.
Дата Nov 22 2007, 07:34
Цитата (Feanaro @ Nov 18 2007, 09:58)
В случае ГП: Рон кажется был старше Гарри,но всего на несколько месяцев,хотя возможно я ошибаюсь.Насчет Гэрмионы вообще не помню,подскажите,кто может.

Вспомни в какой очередности они трансгрессию сдавали.
Рон вместе с Гермионой вместе, поэтому они примерно одного возраста, а Поттер уже после них так что он самый младший.
LRS
Дата Nov 22 2007, 09:17
KaStoR,благодарю. :)
Значит разница была незначительной.Чт
Дата Nov 5 2008, 12:09
Обожаю Поттера, но склоняюсь все-таки к Толкиену)))
Дата Nov 5 2008, 18:37

!  

HERMIONA the BEST, аргументы где?

Дата Nov 6 2008, 21:52
Роулинг нравится больше...Не знаю, почему, по-этому аргументировать свой выбор не могу...Возможно, из-за того, что привыкла, 20 перечитав ГП)
Дата Nov 7 2008, 14:32
Нет, нельзя их сравнивать. Два совершенно разных писателя, два абсолютно разных мира. И я не могу отдать кому-либо свое предпочтение.
Дата Dec 22 2008, 13:53
Для меня Толкиен и его Властелин Колец - более серьезная книга, как по мне, так ее надо читать вдумываясь.Но это сугубо мое мнение.Гаррика читаешь на одном дыхании, глубоко не анализируяя смысл.Для меня это сказка, не более, но сказка захватывающая.
Дата Dec 22 2008, 14:39
Прочитав Хоббитта и начав Властелина Колец, меня почему-то начало воротить от Гарри Поттера. То ли дело в высоких идеях Толкиена, то ли отношение книги во взрослую категорию, но Гарри стал для меня действительно просто интересной (сказочкой) фэнтези. Я, конечно, не пытаюсь сравнить эти книги, но предпочтение отдаю Властелину колец.
Дата Dec 24 2008, 21:30
Выбрал ответ Нравятся одинково. Хоть, сравнивать их конечно-же нельзя. Гарри Поттер- великолепная сказка. Пооизведения Толкиена - нечто большее. При этом считаю, что ВК далеко не лучшее произведени Проффесора. Сильм, НС и УС являются венцом его тврочества. Сейчас вот вышла книга Дети Хурина. Книга очень мрачная, трагичная и пропитана ощущением какой-то безысходности. Как её можно сравнивать с ГП?)
P.S кстати, народ, как вам эта книга (Дети Хурина)? Как на ваш взгляд стоило ли её издавать отдельным произведенем? просто интересно...
Дата Dec 27 2008, 20:08
Их низзя сравнивать. Я выбрал Толкиена, потому что он масштабнее!!! Кто говорит, что можно предугадать действия Фродо и Арагорна? Я ввобще до конца книги не мог поверить, что Фродо Кольцо решит забрать себе, или что Горлум ему палец откусит)
И вообще - Поттер больше детская книга, а ВК - наоборот!
Дата Apr 16 2011, 10:25
Если оценивать именно миры, придуманные Толкиеным и Роулинг, то мне нравится мир тети Ро.
Дата Apr 16 2011, 12:44
Мне оба одинаково нравятся. Оба - просто гении, каждый хорош по-своему
Дата Apr 17 2011, 17:03
начила читать Толкиена чуть не задохнулась от скуки мой выбор Роулинг
Дата Apr 17 2011, 19:43
Помойму толкиен и Роулинг создали вполне хорошие мира но также они немного похожи у них обоих в книгах есть маленький парень в случае толкина хобит который преодолевает любое препятствие (конечно не без друзей) и оказавшись на сантиметре от гибели всётаки побеждает но также ихние мира окутаны волшебством
Дата Apr 30 2011, 12:40
Роулинг написала прекрасную, замечательную и .... еще много-много прилагательных, характеризующих великолепие этой сказки. История о мальчике- сироте. И в том, что это произведение останется в мировой литературе, а возможно, в некоторых странах войдет в школьную программу, я даже не сомневаюсь. Наша уважуха ей! У Толкиена все намного глубже и масштабней. Даже если рассматривать только "Властелин колец". Ведь это история не про то, как маленький хоббит Фродо нес кольцо. Здесь главный персонаж - кольцо. Эта история про каждого из нас. Это мы несем это злосчастное кольцо. И в определенные моменты своей жизни мы можем быть и Арагорном, и Фродо, и Голумом, и Сауроном. Искушение велико... Все зависит от нашего выбора. Вывод: Роулинг - сказка и для детей и для взрослых. Толкиен - только для взрослых. Для детишек же это будет - про хорошего мальчика Фродо, который несет колечко.
Дата May 3 2011, 07:09
Цитата
Толкиен - только для взрослых. Для детишек же это будет - про хорошего мальчика Фродо, который несет колечко.

Для детишек: можно почитать "Хоббит, или туда и обратно". Там концовка тоже, конечно, нуждается в понимании, но вообще, самая обычная сказка с путешествием главного героя. Главное чтобы после прочтения все не ринулись курить и пускать колечки дыма))
Дата May 3 2011, 10:03
Я читал и ВК и ГП и фанател от обоих %) . Когда читал некоторый моменты в ГП я почти плакал ;(, ВК- для меня просто интересное произведение, а ГП нечто БОЛЬШЕЕ B)
Дата Dec 4 2011, 10:42
хоть оба пишут про фантастику их нельзя сравнивать у них слишком разные произведения
Дата Dec 6 2011, 14:41
Я бы их тоже сравнивать не стала.
У Толкиена все более масштабное;это история о народах, здесь и мораль другая и проблемы другие, все в другой плоскости развивается.
У Роулинг книги более человечные и проблемы соответствующие. Здесь подробно изображена внутренняя суть всех персонажей, и если у Толкиена важным было показать именно историю Средиземья с некоторыми моральными уроками,конечно, то у Джоан каждый персонаж как своеобразный "мир",и она показывает "историю" этих "миров". И мораль у Роулинг другая совершенно. Обидно, когда говорят, что Роулинг хуже Толкиена. Это два произведения, которые и по жанровому направлению-то можно сказать разные-у Толкиена приключенческая фантастика,хотя несомненно очень глубокая,а у Роулинг воспитательный роман, подделанная под сказку, с помощью эзоповского языка, жестокая правда жизни. У нее не волшебный мир важен, а сама сущность героев, их внутренний мир, их нравственный выбор. И говорить, что ЭТА книга для детей просто бред-дети всю глубину,все тонкие намеки на Евангелие, историю, мировую литературу, все эти ее шифры просто не поймут, и для них это будет сказка о том как хороший мальчик Гарри сражался с нехорошим дядей Томом, в результате чего добро победило зло- HAPPY END!
А при таком раскладе увидеть то, что хотела до нас донести, и чему хотела нас научить Джоан Роулинг, просто невозможно! ;)
Дата Dec 7 2011, 14:12
Нельзя сравнивать их.
Это два гениальных писателя, две различные личности, два разных жанра (хоть это и одно и то же фентези, жанры совершенно разные), две разные истории и два разных мира.
Это, повторю, два гениальных писателя. Всё. =elf=
Дата Dec 9 2011, 11:34
Как можно сравнить два разных мира? Это тоже самое что сравнивать Пушкина и Шекспира.
Так же и тут, небо и земля, оба дали нам замечательные миры и героев. Другое дело в предпочтении, мне допустим больше импонирует Толкиен, поскольку там я нахожу более взрослых героев с более взрослыми и острыми проблемами, проблемами мирового маштаба.
А у Роулинг, мир, где проблемы имеют меньшую область, и они фантастичны, их трудно представить.
Поэтому тут нечего сравнивать
Дата Apr 25 2012, 00:03
ОДНОЗНАЧНО, ЛУЧШЕГ Г.П,
Во первых там,написано,то что половина взрослых и детей, даже не понимают!
1.Христианские мотивы:Воскресение, Одержимость главного героя(пятая книга особенна в этом плане), Смерть,как катарсис ,Очищение Трактовка АДА и Рая , Раскол дущи(можно связать и с христианством и с психиатрией,поэтому, Волонд преращается в деточку итд)
".
2.Фашизм,(Чистота крови,Коммиссия по маглорождённым,!945 год уже упоминается в первой книге) Рассизм,Рабство негров англо-саксами и другие формы дискриминации, Интернационализм,Символизм( символики,особенно фашисткой,просто кишит вся эпопея)
3. Эволюция героев в сознании читателя(я не имею в виду ,что она прослеживает, весь жизненный путь, а то как это Ролинг преподносит читателю, лично для меня, так только в "Войне и мире" был описан Наполеон.Ролинг,сначала описывает Воланда -Великим Волшебником,а потом Преподносит его нам Обычным Убийцей,так-как нет у него никаких заслуг,кроме убийства людей,помимо выставляет его примитивным трусищкой,который в тайне боится приведений и темноты,ну и кончно смерть.В финале-лялька-слабоумное сушество,которое нуждается в помощи.
4.Нет абстрактного Зла и Добра, у персонажей есть свои характеры,привычки,менталитет,суждения и.т.д.
5.Мелкие темы одна другой лучше: например конфликт рационального и чувственного познания мира(Гермиона и Лавгуда и.т.д.)ответственность за поступки с детских лет,Люпин- как неполноценный инвалид(по нему можно иследования написать)
6. Просто интересный увлекательный сюжет и для взрослого и для ребенка.
У Толкина,очень занудно,примитивно,и бутафорски(иногда раздражало и Зло и ДОБРО),очень затянуто.
1. Абстрактное зло,все надумано.
3.Главное,что мне не понравилось,что автор с читателями общается,как с дебилами.Ведь и с ребенком надо общаться по взрослому.
Самый интересный персонаж,это горлум(он интересен своей историей и неадекватностью).
Вывод такой лично для меня,что у Толкина мифический мир (но дети сплошь и рядом выдумывают свой мир) и У Роллинг -это жизнь в которой нашлось место сказке(я имеб в виду,то что Троица выжила,на самом деле вряд ли при Фашизме так бы было)
Додано через хвилину
ОДНОЗНАЧНО, ЛУЧШЕГ Г.П,
Во первых там,написано,то что половина взрослых и детей, даже не понимают!
1.Христианские мотивы:Воскресение, Одержимость главного героя(пятая книга особенна в этом плане), Смерть,как катарсис ,Очищение Трактовка АДА и Рая , Раскол дущи(можно связать и с христианством и с психиатрией,поэтому, Волонд преращается в деточку итд)
".
2.Фашизм,(Чистота крови,Коммиссия по маглорождённым,!945 год уже упоминается в первой книге) Рассизм,Рабство негров англо-саксами и другие формы дискриминации, Интернационализм,Символизм( символики,особенно фашисткой,просто кишит вся эпопея)
3. Эволюция героев в сознании читателя(я не имею в виду ,что она прослеживает, весь жизненный путь, а то как это Ролинг преподносит читателю, лично для меня, так только в "Войне и мире" был описан Наполеон.Ролинг,сначала описывает Воланда -Великим Волшебником,а потом Преподносит его нам Обычным Убийцей,так-как нет у него никаких заслуг,кроме убийства людей,помимо выставляет его примитивным трусищкой,который в тайне боится приведений и темноты,ну и кончно смерть.В финале-лялька-слабоумное сушество,которое нуждается в помощи.
4.Нет абстрактного Зла и Добра, у персонажей есть свои характеры,привычки,менталитет,суждения и.т.д.
5.Мелкие темы одна другой лучше: например конфликт рационального и чувственного познания мира(Гермиона и Лавгуда и.т.д.)ответственность за поступки с детских лет,Люпин- как неполноценный инвалид(по нему можно иследования написать)
6. Просто интересный увлекательный сюжет и для взрослого и для ребенка.
У Толкина,очень занудно,примитивно,и бутафорски(иногда раздражало и Зло и ДОБРО),очень затянуто.
1. Абстрактное зло,все надумано.
3.Главное,что мне не понравилось,что автор с читателями общается,как с дебилами.Ведь и с ребенком надо общаться по взрослому.
Самый интересный персонаж,это горлум(он интересен своей историей и неадекватностью).
Вывод такой лично для меня,что у Толкина мифический мир (но дети сплошь и рядом выдумывают свой мир) и У Роллинг -это жизнь в которой нашлось место сказке(я имеб в виду,то что Троица выжила,на самом деле вряд ли при Фашизме так бы было)
Дата Jul 4 2012, 01:04
Для меня ВК лучше. НО!! Либо оригинал, либо качественный перевод. Эта книга заставила испытывать разные чувства в каждой главе и пропустить книгу через себя
Дата Jul 7 2012, 10:52
При всем почтении к поттериане, до произведений Джона Рональда Руела она не дотягивает ни по одному критерию. Хотя пожалуй сравнивать их неправильно, поскольку "Гарри Поттер и ...", на мой взгляд, детская сказка, которую к 7й части испоганили притензией на взрослость некоторые фанфики по ГП граздо разумней и интересней канона, а Среднеземье - законченая и уникальная по сути вселенная, в которой писатель раскрывает очень сложные философские вопросы хотя тому кто ограничился просмотром ВК этого не понять. Дополнительным, но несомненным плюсом является присущая Толкиену тонкая ирония, которая добавляет произведениям осбый шарм.
Дата Jul 11 2012, 22:16
Ну что сказать. Романы о Гарри Поттере - это все таки творение недавнее, которое однако несомненно станет классикой. Романы же Толкиена уже стали классикой мировой литературы. Оба произведения по своему уникальны и интересны, однако Гарри Поттер все таки гораздо проще. Конечно постановка вопроса не совсем корректна их нельзя сравнивать, однако... Все то, о чем говорит тов.Djamayka, у Толкиена раскрыто несоизмеримо лучше глубже. Если в двух словах, то Гарри Поттер - книга для тех, кто не понял "Властелина Колец".
Дата Nov 4 2012, 12:42
user posted image
Дата Nov 4 2012, 17:56
У автора коммента с головой всё в порядке?
Дата Nov 4 2012, 18:14
Барбацуца, шик =megalol=
Особенно пропёрла фразочка:
Цитата
но Толкин, ну хоть раз бы сказал в интервью,

Кто-нибудь! Не забудьте снять видео о поднятии Профессора из мёртвых ради интервью!!!!
Дата Nov 5 2012, 18:30
Цитата (Львенок @ Dec 9 2011, 11:34)
Это тоже самое что сравнивать Пушкина и Шекспира.

Я бы выбрала Шекспира.
Собственно, не вижу ничего крамольного в вопросе. Если бы мне хватало денег только на одну из книг, я приобрела "ВК". Ну, это утрируя, конечно.
Дата Nov 5 2012, 18:34
Джаггернаут, ты сменил ник? О, мадагаскарские боги! Быть беде...
Цитата (Шедаллин @ Nov 4 2012, 18:14)
Кто-нибудь! Не забудьте снять видео о поднятии Профессора из мёртвых ради интервью!!!!

Толкиен жив!
Дата Nov 5 2012, 20:32
Цитата (Барбацуца @ Nov 5 2012, 18:34)
Толкиен жив!

я столько не выпью Это нечто наподобие "Мафия бессмертна"?
Дата Nov 5 2012, 20:41
Шедаллин, это типа "Живее всех живых".
Дата Nov 5 2012, 21:16
Джаггернаут, хрен редьки не слаще))
Дата Dec 13 2012, 09:10
Только Роулинг только хардкор
Дата Jan 17 2013, 18:51
В принципе мне больше нравится ВК, чем ГП, но сравнивать не нужно. Разноуровневые писатели. ГП - сказка, а ВК - размышления о жизни, если вдуматься, написано гениально.
Дата Feb 14 2013, 04:34
Хех, если сравнивать книжки Роулинг, то никак не с миром Толкиена, надо ж что-то сходное хотя бы по сюжету брать. Можно сравнить с Кайтусем-чародеем Януша Корчака и Роулинг проиграет однозначно
Дата Mar 6 2013, 14:14
Они ровны. Мне ГП и ВК очень нравятся!!:)
Дата Mar 6 2013, 19:59
ГП нравиться больше...ибо ВК пока не могу одолеть и понять его.
Дата May 5 2013, 17:05
Конечно Толкиен круче! Конечно, ГП тоже интересно, но ВК, и Хоббит, и Сильмарион...Вобщем Толкиен - великий писатель.
0 Користувачів переглядають дану тему ( Гостей і Прихованих Користувачів)
Користувачів:

Сторінки: (69)  [%] « Перша ... 44 45 46 47 48 ... Остання ».
Сторінки: (5)  « Перша ... 2 3 [4] 5 
Нова тема

[ Script Execution time: 0.1756 ]   [ 167 queries used ]   [ GZIP ввімкнено ]   [ Time: 23:49:53, 01 Jul 2025 ]

Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP