Модератори:

Сторінки: (69)  % « Перша ... 50 51 [52] 53 54 ... Остання » ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) Нова тема

Миры Толкина и Роулинг

, Ролевая, дискуссия, исследование.
Згорнути питання Кто вам больше нравится?
Толкин 107 ]  [23.26%]
Роулинг 97 ]  [21.09%]
Одинаково нравятся/не нравятся 48 ]  [10.43%]
Их нельзя сравнивать, это разные писатели 208 ]  [45.22%]
Усього голосів: 390
Гості не можуть голосувати 
Lovenkrantz
Дата Oct 16 2007, 15:26

Surprise me...
Великий маг VII
Вигляд: --
Група: Користувачі
Користувач №: 31387

Feanaro - Две гипотезы? Ты шутишь? :) Я их знаю около сотни...
В своё время мне посчастливилось приложить лапку к исследованию сущности Тома Б, начатому Халфиром в 2005. Это мне здорово помогло. Сражу же хочу сказать, что если вам встретится некто, утверждазщий, что ЗНАЕТ, кто такой Том - попросите этого умника показать цитату ДРРТ, говорящую: "Бомбадил, друзья мои, это - ....." Толкиен так и не конкретизировал его образ, и всё, что нам с вами остаётся, это строить свои ГИПОТЕЗЫ на основании тех или иных косвенных ремарок профессора и его заметок на полях...

В своей книге "Leaves from the Tree", Чарльз Ноад приводит список всех, с кем отождествлялся Том Б на страницах различных изданий и в исследованиях.
Итак, Том Б (и Голдберри) - это: майары, айнуры, Адам и Ева (в своей неосквернённой форме, до грехопадения), дух Средиземья, Ороме, Пан, исчезающий дух Оксфорда, порождение Арды, Ауле и Йаванна, "одичавший" майар, прообраз самого Толкиена, "вкравшийся" Айнур не из валаров, Мерлин, последний из майаров вошедших в Эа, Эру и т.д. Я сильно сократил перечень... Некоторые из этих идей покажутся вам довольно здравыми, другие - под стол со смеху загонят, но все они были однажды высказаны, а, значит, существуют...

Было бы глупо пытаться ответить на вопрос "кто он" в одном посте. Я сосредоточусь на том, что попытаюсь доказать, что Том Б, не был ни Майаром ни Айнуром.

Прежде всего - не стоит делать из него величину большую, чем он есть на самом деле. Посмотрите на эти слова Толкиена:
"Tom Bombadil is NOT AN IMPORTANT person--to the narrative. I suppose he has some importance as a 'comment'. I mean, I do not really write like that: he is just an invention (who first appeared in the Oxford Magazine about 1933), and he represents something that I feel important, though I would not be prepared to analyze the feeling precisely. I would not, however, have left him in, if he did not have some kind of function." (Letter 144 To Naomi Mitchison) -- Толкиен пишет, что Том НЕ является образом ключевым или важным в книге.

Теперь. "he has no historical origin in the world described in The Lord of the Rings" (Hammond &Scull LOTR Companion p.134)
Бомбадил исторически не происходит из мира созданного и описанного Толкиеном. А, следовательно, версии с майаром или айнуром вызывают вопросы...

И наконец --
"Do you think Tom Bombadil, the spirit of the (vanishing) Oxford and Berkshire countryside, could be made into a hero of a story?" (Letter # 19 written to Stanley Unwin)
Прикол! Так вот как Толкиен величает Бомбадила - "увядающий дух Оксфорда и Беркшира"

И дальше:

"There was in a sense a real (not metaphorical) connection between them and the countryside"
Говорится о его прямой (не метафорической) связи с лесной природой!

Так что, как по мне - из этого не сделаешь вывод, что Том Б майар или айнур. Есть и другие доводы, но это на случай, если вышеприведённые не убедят!

Вот такие веники... :)
^
LRS
LRS
Дата Oct 16 2007, 15:32

Профессионал
Стать:
Сквиб X
Користувач №: 32346

Lovenkrantz, ну я назвал те,которые казались мне наиболее правдоподобными.
Насчет Бомбадила,убедили.
Вам вопрос.Как Вы считаете,феанариони тоже обречены на заключение в Мандосе до Дагор Дагорат,как и их папаша,или же нет?
^
critic
Дата Oct 17 2007, 09:20

Мастер флуда
Сквиб I
Користувач №: 12376

Цитата (Feanaro @ Oct 16 2007, 14:52)
Ну не совсем.С Сауроном стакнулся Тар-Калион(более известный,как Ар-Фаразон).А раскол дунэдайн на Людей Короля и Верных произошел при Тар-Анкалимоне,который правил примерно за 1000 солнечных лет до Тар-Калиона.

Я не зря сомневался в моменте возникновения названия "Люди Короля". :D Но ведь ещё до Тар-Анкалимона произошёл раскол между нуменорцами. :)

Цитата (Lovenkrantz @ Oct 16 2007, 15:26)
Бомбадил исторически не происходит из мира созданного и описанного Толкиеном. А, следовательно, версии с майаром или айнуром вызывают вопросы...

А откуда он тогда происходит? Из мира Роулинг? :D
^
LRS
LRS
Дата Oct 17 2007, 12:13

Профессионал
Стать:
Сквиб X

Насчет Бомбадила,хочу напомнить,что Эру-это не Вала,не Майя и не Айну.Так что версия с Илуватаром возможна.
critic, в принципе,Вы правы,раскол среди дунэдайн наметился уже при Тар-Атанамире Великом,отце Тар-Анкалимона.Но именно при последнем он начал шириться.
^
Lovenkrantz
Дата Oct 17 2007, 12:52

Surprise me...
Великий маг VII

Цитата (critic @ Oct 17 2007, 09:20)
А откуда он тогда происходит? Из мира Роулинг? :D

Опять начинаешь? :) Нет. Не из мира Роулинг. Я хотел сказать, что Бомбадил практически никак не связан с Ардой, кроме самого факта своего появления в ВК. В исторически стройном и переплетённом мире Толкиена всё взаимосвязано, практически каждого персонажа можно выследить "в веках". А Бомбадил - он как-то особняком...
Ещё раз повторю фразу Толкиена:
"he has no historical origin in the world described in The Lord of the Rings" (Hammond &Scull LOTR Companion p.134)
Понимаешь? "...исторически он не происходит из мира описанного в ВК"
^
critic
Дата Oct 17 2007, 12:58

Мастер флуда
Сквиб I

Цитата (Feanaro @ Oct 17 2007, 12:13)
critic, в принципе,Вы правы,раскол среди дунэдайн наметился уже при Тар-Атанамире Великом,отце Тар-Анкалимона.Но именно при последнем он начал шириться.

Раскол расколом, но вполне возможно, что само название "Люди Короля" действительно возникло при Тар-Анкалимоне. :D Исходя из семантики наименования "Люди Короля" логично предположить, что оно напрямую связано с политикой правителя Нумерона. Тар-Атанамир проводил политику против эльфов?
Может это связано с запретом на изучение эльфийских языков в 2900 году? В это время кто правил? АР-АДУНАХОР что-ли? :D Вообще, можно свихнуться. Может где-то есть чёткое расписание кто когда правил. >:o

Пусть великий исследователь апокрифов Lovenkrantz скажет своё слово по этому поводу. :D

И ещё мне не понятно почему Валар запрещали нумеронцам плавать на Запад.
Средиземье находится от Нумерона на Востоке? :)
Додано через 4 хвилин
Цитата (Lovenkrantz @ Oct 17 2007, 12:52)
Опять начинаешь? Нет. Не из мира Роулинг. Я хотел сказать, что Бомбадил практически никак не связан с Ардой, кроме самого факта своего появления в ВК. В исторически стройном и переплетённом мире Толкиена всё взаимосвязано, практически каждого персонажа можно выследить "в веках". А Бомбадил - он как-то особняком...
Ещё раз повторю фразу Толкиена:
"he has no historical origin in the world described in The Lord of the Rings" (Hammond &Scull LOTR Companion p.134)
Понимаешь? "...исторически он не происходит из мира описанного в ВК"

Просто спросил. :)

Не понимаю вообще-то. :D Толкин использовал своих персонажей из кельтских, скандинавских и ещё черт знает каких легенд. Вот я и подумал, что может Том Бомбадил из старогерманского фолька. >:o

Нет, не могу понять хоть убей, что Толкин хотел сказать. Можешь объяснить без метафор? :D
^
Lovenkrantz
Дата Oct 17 2007, 13:13

Surprise me...
Великий маг VII

Цитата (critic @ Oct 17 2007, 12:58)
И ещё мне не понятно почему Валар запрещали нумеронцам плавать на Запад.
Средиземье находится от Нумерона на Востоке? :)

Ну, не то чтобы вообще не плавать на запад, а не плавать на расстояние, с которого не было видно вершину Менельтармы. (Тут, кстати, неувязочка - в другом месте написано, что "...в хорошую погоду, зоркий глаз мог разглядеть с вершины Менельтармы маяк Альквалонде." А что, если такой вот "зоркий глаз" влезет на мачту корабля? Юридически всё будет оправданно! Он же от самого Тол-Эрессеа гору видеть будет! )))
Зачем запрещали? Смертный не мог выжить на берегах Амана. Если не было на то воли Валаров, естественно. (например Эарендил, Эльфвайн, возможно Туор и Идриль, ну и ребятки из братства кольца)
И да! Средиземье, таки на восток от Нуменора! )))
^
LRS
LRS
Дата Oct 17 2007, 13:20

Профессионал
Стать:
Сквиб X

critic, правил в 2900 г. действительно Тар-Хэрунумэн(он же Ар-Адунахор);кто когда правил можно посмотреть в "Неоконченных сказаниях",там есть глава "Род Эльроса".Там понятие Люди Короля впервые появляется в отрезке,где рассказывается про Тар-Анкалимона.Ссылку на Анфиништы я уже давал здесь.

Эндорэ(то бишь Средиземье)находилось от Нумэнора на Востоке.

На Запад запрещалось плавать,потому что hroa людей в Амане не подвергалось бы тлену,а вот fea уставала бы от жизни(такими их создал Эру) ,в результате конфликт между fea(желающей уйти за пределы мира) и hroa(желающего продолжить существование ),у Хильдор hroa доминирует над fea(в отличие от Эльдар,у них наоборот). Как следствие, сумасшествие.

Lovenkrantz, Elfwine-читается как Элфвинэ,это имя на староанглийском.А с вершины Мэнэльтармы был виден маяк Аваллонэ,гавани на востоке Тол-Эрэссэа.Алквалондэ-это гавань на берегу Амана,в заливе Эльдамар,к Западу от Тол-Эрэссэа.
^
critic
Дата Oct 17 2007, 14:04

Мастер флуда
Сквиб I

Цитата (Lovenkrantz @ Oct 17 2007, 13:13)
Ну, не то чтобы вообще не плавать на запад, а не плавать на расстояние, с которого не было видно вершину Менельтармы. (Тут, кстати, неувязочка - в другом месте написано, что "...в хорошую погоду, зоркий глаз мог разглядеть с вершины Менельтармы маяк Альквалонде." А что, если такой вот "зоркий глаз" влезет на мачту корабля? Юридически всё будет оправданно! Он же от самого Тол-Эрессеа гору видеть будет! )))

:D
Ну, не все такие прожженые крючкотворы, как ты. :D

Цитата (Feanaro @ Oct 17 2007, 13:20)
На Запад запрещалось плавать,потому что hroa людей в Амане не подвергалось бы тлену,а вот fea уставала бы от жизни(такими их создал Эру) ,в результате конфликт между fea(желающей уйти за пределы мира) и hroa(желающего продолжить существование ),у Хильдор hroa доминирует над fea(в отличие от Эльдар,у них наоборот). Как следствие, сумасшествие.

Понятно. То есть запрет продиктован заботой о самих же нуменорцах. А они повели себя, как буки. :-E

Цитата (Feanaro @ Oct 17 2007, 13:20)
Elfwine-читается как Элфвинэ,это имя на староанглийском.А с вершины Мэнэльтармы был виден маяк Аваллонэ,гавани на востоке Тол-Эрэссэа.Алквалондэ-это гавань на берегу Амана,в заливе Эльдамар,к Западу от Тол-Эрэссэа.

А точно. Ведь англосаксы это же германские племена, которые в пятом веке покорили Англию. А у немцев всё читается не по-английски. Так что и правда правильно "элфвинэ". :D

Блин, до меня дошло. Материк Евразия это же погибший Нуменор, остров Британия - Средиземье. Ла-Манш последствие Великого отторжения. :D
>:o
Англы заняли северную, а саксы — южную и среднюю часть Британии. Нуменорцы тоже сделали два королевства. Арнор и Гондор ... :D
^
LRS
LRS
Дата Oct 17 2007, 14:09

Профессионал
Стать:
Сквиб X

critic, знаете Нумэнор после Низвершения называли Акаллабэт(на Адунаике)и Аталантэ(на Квэния).Последнее название Вам ничего не напоминает?
^
0 Користувачів переглядають дану тему ( Гостей і Прихованих Користувачів)
Користувачів:

Сторінки: (69)  % « Перша ... 50 51 [52] 53 54 ... Остання » Нова тема

[ Script Execution time: 0.0890 ]   [ 30 queries used ]   [ GZIP ввімкнено ]   [ Time: 11:26:55, 02 Jul 2025 ]

Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP