Модератори:

Сторінки: (69)  % « Перша ... 45 46 [47] 48 49 ... Остання » ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) Нова тема

Миры Толкина и Роулинг

, Ролевая, дискуссия, исследование.
Згорнути питання Кто вам больше нравится?
Толкин 107 ]  [23.26%]
Роулинг 97 ]  [21.09%]
Одинаково нравятся/не нравятся 48 ]  [10.43%]
Их нельзя сравнивать, это разные писатели 208 ]  [45.22%]
Усього голосів: 390
Гості не можуть голосувати 
Lovenkrantz
Дата Oct 12 2007, 19:38

Surprise me...
Великий маг VII
Вигляд: --
Група: Користувачі
Користувач №: 31387

А где вот это вот?
Цитата (Shialla @ Oct 12 2007, 18:56)
Хоспади
и что это вообще?

Цитата (Forsaken Hermit @ Oct 12 2007, 18:25)
"если рука твоя соблазняет тебя, отруби ее и брось прочь, если глаз твой соблазняет тебя - вырви его и брось прочь"

Евангелие от Матфея, главы 5-7? Не ошибся? :) Это часть так называемой "нагорной проповеди", иногда это ещё называют "малыми заповедями".
А то, что перекликается - это безусловно! Очень много параллелей. То же сотворение Эа, айнуры-валары (да, Феанаро - валары, а не "валар" :) ). Просто, я хотел сказать, что нет той дословной аллегоричности как в "Нарнии" Льюиса, скажем...
^
Джиджарик
Дата Oct 12 2007, 20:29

Мудрец
Стать:
Чаклун VII
Користувач №: 32329

Цитата (Shialla @ Oct 12 2007, 18:56)
Хоспади, это хде ты таких заповедей начиталась?
А приходи к нам на факультет - тебе тама все уши прожжжжжжжужжжжжжат тем, когда какая Библия написана, переписана и прерведена, и каким языком, и каким алфавитом, и хто писал, и когда писал, и зачем писал, и "видите, здеся эта букивка такая, а вот тута вот такая. А вы ЗНАЕТЕ, что это значит?!!!" и какие легенды апрокрифичесике, и почему, и какой канон принят, и для чего принят, и кем принят.... Меня от слова "Евангелие" уже перекашивает. Целый год только про них и слушала, а сейчас еще и продолжается это. Старославянский-то выучить можно только по текстам Библии, да давняя литература о том же... ну, будем считать - издержки профессии.

Lovenkrantz, ну вот я про паралели и говорю. Я когда в детстве прочла книгу - и в мыслях такого не было. Потом позже наткнулась на статью - глаза квадратные были, челюсть упала на пол и закатилась куда-то под стол...

Ну, я в этом вопросе "одинокий в поле воин" - считаю, что критические статьи по литературе - это бред собачий! Нельзя про книги писать научные работы - в смысле критиковать их содержание и искать "тайный смысл" (к этому выводу я пришла, когда прочла, что современные "УЧЕНЫЕ" (мммать их...) пишут про Шевченко). Книги КАЖДЫЙ должен понимать сам для себя, а не прочесть сначала кучу критики, чтоб потом "лучше понять произведение" - это убивает суть понятия "художественная литература", ее смысл...

ффух... вроде, высказалась... :)
^
LRS
LRS
Дата Oct 12 2007, 23:05

Профессионал
Стать:
Сквиб X
Користувач №: 32346

Цитата (Lovenkrantz @ Oct 12 2007, 17:46)
Цитата (Feanaro @ Вчера, 22:52:54)
У Вас есть "Two Towers" и "Return of the King" в переводе Кистяковского и Муравьева?
А то!

Тут нужна небольшая справка.Вместе они перевели только первую книгу,которая вышла в 1982 под названием "Хранители"."Two Towers" и "Return of the King" Муравьев переводил в одиночку в начале 90-х.Так как Кистяковский умер в конце 80-х.
Цитата (Lovenkrantz @ Oct 12 2007, 19:38)
да, Феанаро - валары, а не "валар"

Да мне уже по барабану,я то знаю как правильно :P
^
Гендальф Белый
Дата Oct 13 2007, 11:55

Белый маг
Стать:
Кудесник VII
Користувач №: 19740

Цитата (Эпидемия @ Oct 12 2007, 14:57)
Не помню откуда это, но иногда маленький и слабый может сделать больше, =чем большой и сильный. Ой, преследует меня чувство, что это из всё того же ВК...

Ага, из ВК, вот только этот маленький и слабый должен при этом обладать хитростью, а также упроно трудится и верить в собственную победу. Прямым языком это сказано не было, однако между строк читалось. В частности, сам поход к Роковой горе, чтобы уничтожить кольцо Всевластия, был хитростью, ибо тупоголовому вояке, рассчитывающему на грубую силу, никогда не пришло бы на ум отправлять маленькую групку прямо в логово врага. Грубой силой было бы собрать эльфов, гномов, людей, энтов, орлов, а также хоббитов за компанию, взять Мордор приступом и под рукоплескания толпы зрителей сбросить кольцо в лаву.
Показати текст спойлеру
^
LRS
LRS
Дата Oct 13 2007, 12:21

Профессионал
Стать:
Сквиб X
Користувач №: 32346

Цитата (Гендальф Белый @ Oct 13 2007, 11:55)
Грубой силой было бы собрать эльфов, гномов, людей, энтов, орлов, а также хоббитов за компанию, взять Мордор приступом

Не думаю,что хватило бы сил. Войска Ту были слишком многочисленными.
^
Lovenkrantz
Дата Oct 13 2007, 14:42

Surprise me...
Великий маг VII
Користувач №: 31387

Цитата (Forsaken Hermit @ Oct 12 2007, 20:29)
Меня от слова "Евангелие" уже перекашивает

Жаль. Эта книга, по моему, должна вызывать в корне другие эмоции... Хотя если читать её с целью выучить старословянский, то... :)
Цитата (Гендальф Белый @ Oct 13 2007, 11:55)
В частности, сам поход к Роковой горе, чтобы уничтожить кольцо Всевластия, был хитростью

Хитростью... Заметь - оправданной, и до банальщины простой хитростью. :)
^
Solo Asakura
Дата Oct 13 2007, 15:22

Eyes on Fire
Стать:
Анімаг IX
Користувач №: 15125

!  

Уже и меня начало перекашивать от Евангелие... не в том смысле, что я что-то имею против самой книги , НО! я больше не могу читать посты в разных темах , связанные тем или ингым образом с этой книгой . Пощадите уже !

ЗЫ: Не уклонятесь от основной темы !

^
critic
Дата Oct 14 2007, 09:53

Мастер флуда
Сквиб I
Користувач №: 12376

Цитата (Shephard @ Oct 12 2007, 10:00)
после прочтения теории БИ, наверное; по крайней мере на других форумах так было

Показати текст спойлеру

А никому уже не нужны эти доказательства; то, что вариант идеи ГП по БИ лучше оригинала это даже слепой увидит; в ГП столько бездарных нестыковок и ляпов, что спасает эту книгу только коммерческая составляющая.

Показати текст спойлеру

Пускай понимают что хотят, но только слепой не увидит авторский ход, когда Гарри так же как ТЛ создаёт тайную организацию, и вместо меток использует монеты.

Показати текст спойлеру

Гендальф опирался на предчувствие, которое могло быть подсказкой интуции, потому что Гендальф к моменту этой фразы знал всё о Горлуме, и на что он способен, что он на 50% плохой, на 50% хороший, и то, что убивать никого нельзя по словами Гендальфа не вольно и приводит его на мысль о том, что Фродо не убьёт Горлума, поэтому Горлум ещё себя как-то покажет, потому что по-другому просто не может быть, т.к. Горлум не отпустит свою прелесть. Чтобы это понять, надо сесть и внимательно прочитать Властелин Колец, а не пролистать первые две страницы, сказать "Для меня это сложно написано" и сесть читать то, что с телевизора и интернета рекламируют каждый день. Это как в напитках: Лучше выпить стакан сока, чем стакан Кока-колы, однако все пьют второе, потому что второе рекламируется лучше и только люди со вкусом пьют первое.

Показати текст спойлеру

"... а знаешь как Гарри прилетают фениксы? Из посылают Дамблдоры"

Показати текст спойлеру

"... коих, Гарри, четверть школы. Посмотри-ка, и я могу тоже!"
Ой, а меч-то, Критик, как же меч. Ты же так не любишь мечи, а во второй книге Гарри как раз мечом всех рубал!

Показати текст спойлеру

"бы" не считается; я же не быкаю; конкретно в книге Снейп дал воспоминания, чтобы Поттер всё понял и пошёл подыхать. Дамблдор Мастер Игры.

Показати текст спойлеру

Ты же не любишь пафос, критик. А Сам пафосничаешь, ай-ай-ай.
По земле ходят Фродо, Арагорны, Гендальфы, Сэмы, Пиппены, Меррианы, Горлумы, Сауроны, Саруманы; надо всего-то посмотреть по сторонам, критик. Они замешаны все в нас. Если ты этого не видишь, зачем тогда вообще книги читаешь? Ах да, я забыл, ты же не читал Властелин Колец.

Показати текст спойлеру

а вот это уже вопрос развитого вкуса; кому-то интереснее читать бульварное чтиво, а кому-то интересно читать умную философскую книгу с хорошим сюжетом и прекрасным языком. То, что тебе интересно, не имеет отношения к делу, как и то, что мне интересно

Показати текст спойлеру

Оно мне надо? Из нас двоих только я читал обе книги, поэтому мне тебе что-то доказывать вообще не имеет никакого смысла; ты всё поймёшь только, когда прочитаешь ВК. А то, что тыт тут пишешь клоунада, над которой наверное смеётся каждый заходящий в эту тему, потому что нести такую дурость от незнания объекта обсуждения, могут только клоуны

Показати текст спойлеру

Я тебя погоню читать Толкиена, потому что там та же философия про выбор идёт.

Показати текст спойлеру

Та же самая идеалогия, только более глубокая идёт и в ВК, критик. Роулинг всё послизала отовсюду. Она бездарная писака; Толкиен же считает прородителем современного Фэнтези, в коем жанре пишет Роулинг, так что когда Толкиен писал свой шедевр, Роулинг под стул пешком ходила и сосаса соску.

Шеп, все писатели выросли на книгах. Про всех фантастов можно сказать, что они всё слизали у Герберта Уэльса. Но ведь это не так. Подумай почему на идеи нет копирайта.
Толкин опирался на книги, которые были до его рождения. Толкина так же как ты сейчас Ролинг попрекали плагиатом. Про него говорили, что он слизал идею с кольцом с «Кольца нибелунгов». На что он ответил, что общее только форма. Теми же словами я отвечу тебе: общее только форма - использовался язык английский.
Все писатели без исключения стоят на плечах всего человечества. Это же очевидно. Задача писателя впитать, переварить и выдать на гора синтез. Если я напишу хорошую книгу, то только потому, что я поговорил с тобой, Шепи. Поговорил и нечто понял. Все люди с которыми я побеседовал за всю свою жизнь являются моими соавторами. То же самое можно сказать про всех писателей, которых мне довелось прочесть.
^
Heather
Дата Oct 14 2007, 10:06

Бонавентура
Великий чарівник II
Користувач №: 18271

Цитата (critic @ Oct 14 2007, 09:53)
Я тебе привел однозначную цитату из потерианы (!), а не из БИ, которая прямо указывает, что Феникс бы не прилетел к Гарри, прояви тот слабину.

Фи, критик! Это не точная цитата и помнится и превод и оригинал приводили при обсуждении БИ. Вот оригинал ( я взяла на себя смелость акцентировать некие моменты):
Цитата
"First of all, Harry, I want to thank you," said Dumbledore, eyes twinkling again. "You must have shown me real loyalty down in the Chamber. Nothing but that could have called Fawkes to you."
^
critic
Дата Oct 14 2007, 10:50

Мастер флуда
Сквиб I
Користувач №: 12376

Цитата (Heather @ Oct 14 2007, 10:06)
Фи, критик! Это не точная цитата и помнится и превод и оригинал приводили при обсуждении БИ. Вот оригинал ( я взяла на себя смелость акцентировать некие моменты):

Показати текст спойлеру
^
0 Користувачів переглядають дану тему ( Гостей і Прихованих Користувачів)
Користувачів:

Сторінки: (69)  % « Перша ... 45 46 [47] 48 49 ... Остання » Нова тема

[ Script Execution time: 0.0955 ]   [ 30 queries used ]   [ GZIP ввімкнено ]   [ Time: 11:29:58, 02 Jul 2025 ]

Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP