unconvert_size
Лазанья состоит из трёх компонентов:специальных макаронных пластин с гофрированными краями(они должны продаваться готовыми,их нужно просто сварить,промыть холодной водой,смазать маслом и отложить в сторону),начинки и соуса(вернее двух - белого и красного,томатного).
Соус можно взять готовый для пиццы,можно приготовить самим.Понадобятся томатная паста или пюре(сок)(последнего понадобится большее колличество,но оно предпочтительнее,просто более здоровая вещь),Базилик,орегано,можно итальянскую смесь пряностей,лавровый лист,асафетида(это такая индийская специя,её можно купить в,соответственно,индийском магазине(на ВВЦ или на Сухаревской,хотя я там был последний раз 4 года назад,так что не уверен),а если таковых в округе не наблюдается,заменить чесноком или луком,порубив их как можно мельче).Нагревается масло( 2-3 столовых ложки),когда нагреется,добавить специи.Важно,чтобы специи не сгорели,поэтому не позднее чем через полминуты кипения нужно добавить томатное пюре,после чего варить на медленном огне минут 20-30.Добавить соль и щепотку сахара.Всё,соус готов.Белый соус - растапливаете в кастрюле масло,добавляете муки столько,чтобы получилась консистенция густой сметаны,помешиваете венчиком,разбивая комки,когда поджаритсяя до светло-бежевого цвета,добавляете молоко,чтобы покрыло примерно на палец - полтора,не прекращая помешивать доводите до кипения,соус должен загустеть до того же состояния густой сметаны,снять с огня,добавить чёрный перец и мускатный орех,соль,можно тёртый сыр,но не обязятельно.
Что касается начинки,тут может быть много вариантов.Я вегетарианец,поэтому мяса в лазанью не кладу,но знаю многих,которые кладут(понятия не имею,что они с этим мясом предварительно делают).Я предпочитаю шпинат с сыром Ricota.Шпинат мелко рубится,если такого сыра нет,можно использовать брынзу,творог или адыгейский сыр.Можно также добавить зелёный горошек,соевый фарш(его надо сначала замочить на 5 минут в горячей воде,потом отбросить на дуршлаг,дать просохнуть как следует,потом слегка поджарить на масле и в конце добавить соевого соуса),овощи(поджаренные или отварные),в общем фантазируйте.Лазанья - она как пицца,туда пихается всё,что захочешь,нужно только продумать сочетание.Сборка: на дно прямоугольной формы(если нет,можно использовать сковородку,но тогда будет много возни)налить равномерным тонким слоем томатного соуса,положить слой макарон,они должны заходить краями друг на друга.Покрыть слоем белого соуса,ещё один слой макарон,потом слой шпината,слегка сбрызнуть томатным соусом,слой сыра или брынзы,снова слой макарон,покрыть белым соусом и слегка посыпать любым плавящимся сыром на ваше усмотрение и вкус.Закрыть полученную конструкцию крышкой и запекать в духовке на среднем огне не менее часа.В конце снять крышку и вернуть в духовку,чтобы подрумянилась.После приготовления рекомендуется дать лазанье немного остыть,так она будет легче резаться.Успешного приготовления и приятного аппетита(или подавления,это уж как кому больше нравится)!
Запись производилась моим мужем.