Правила форуму Уточнение к правилам для этого раздела

Модератори: Poison Ivy.

Сторінки: (54)  [%] « Перша ... 44 45 46 47 48 ... Остання ».
Сторінки: (4)  « Перша ... 2 3 [4] 
 ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення )
Нова тема

Притчи

Відправлено: Jul 25 2025, 20:07
Притча дня

Одна женщина шла по парижской улице и заметила Пикассо, делающего наброски за столиком уличного кафе. Она спросила Пикассо, может ли он сделать набросок с нее за соответствующую плату.
Пикассо согласился. Всего за несколько минут набросок был готов.
— И сколько я вам должна? — спросила женщина.
— Пять тысяч франков, — ответил Пикассо.
— Но вам потребовалось для этого всего три минуты, — вежливо напомнила она художнику.
— Нет, — возразил Пикассо, — для этого потребовалась вся моя жизнь.

i  

В Религия и верования - Баллы за комментарии начислено 2 балла (+2)

( Притчи (post #5262075) )
(Poison Ivy)

Відправлено: Jul 26 2025, 20:10
Притча дня

В одном очень известном и людном парке стоял камень. Простой себе такой камень. Ничем не примечательный. И вот, однажды, мимо шел великий скульптор. Он увидел камень. Подошел ближе. Обошел вокруг него несколько раз. И ушел в задумчивости.

Спустя время, скульптор вернулся в тот парк, но уже прихватил с собой свои инструменты. И тут началось волшебство. Творец ваял из камня скульптуру. Трудился не покладая рук и не жалея сил. А когда закончил свою работу, окружающие замерли в восторге:

– Это же надо! Какая красота! А раньше был просто ничем не примечательный камень! – говорили одни.

– Да, это великая работа талантливого скульптора! – восклицали другие.

Похвала сыпалась со всех сторон.

А скульптор сказал:

– Что вы! Я не сделал ничего особенного. Эта скульптура всегда была в этом камне. Я просто убрал лишнее.

i  

( Притчи (post #5262135) )
(Poison Ivy)

Відправлено: Jul 27 2025, 20:05
Притча дня

Жил один купец. Как и все купцы, закупив товары в одном месте, он вез их продавать в другое.
Однажды остановился он отдохнуть, а потом вновь наьючил свой караван и двинулся дальше. Через некоторое время, обнаружив, что забыл свой кошелек, воротился он назад и повстречал там человека.
Незнакомец его спросил: — Ты что-то ищешь?
— Да вот потерял кошелек.
— А сколько в нем было денег?
— Сто таньга.
Тогда незнакомец обрадовался: — Значит, это твой кошелек я нашел.
Купец взял деньги да и решил схитрить: — Нет, там было двести таньга. Верни мне остальные.
— Не может этого быть, — удивился незнакомец.
И пошли они к царю, чтобы рассудил, и все ему рассказали. Царь и спрашивает у купца:
— Сколько таньга было в твоем кошельке?
— Двести.
— А сколько было в том кошельке, что ты нашел? — обернулся он к незнакомцу.
— Сто.
Тогда царь сказал купцу:
— Видимо, это был не твой кошелек. И тот, кто нашел сто таньга, вправе взять их себе.

i  

( Притчи (post #5262189) )
(Poison Ivy)

Відправлено: Jul 28 2025, 20:05
Притча дня

Поймали люди вора, который хотел угнать лошадь. А хозяин той лошади сам бы не прочь научиться воровать. Вот он вору и говорит:
— Если ты научишь меня уводить лошадей, я тебя отпущу с миром.
Вор согласился.
— Смотри, — говорит, — учись!
Быстро оседлал коня, отвязал его от столба, вскочил в седло и как свистнет! Конь помчался стрелой в горы. Только и успел вор крикнуть на скаку:
— Вот как это делается! Будь здоров!

i  

( Притчи (post #5262254) )
(Poison Ivy)

Відправлено: Jul 29 2025, 20:03
Притча дня

Однажды вечером король прогуливался со своим министром по дворцовому саду, с интересом рассматривая свой новый меч. В момент показного обращения с мечом, меч выскользнул, и он порезал себе большой палец правой руки. Видя, как царь пришел в ярость, министр спокойно сказал: «Ничего страшного, Ваше Величество. Это милость Господа». Разъяренный жестоким замечанием министра, царь приказал заключить его в тюрьму.

Вскоре король отправился в лес на охоту. Без умелого руководства своего министра, он очутился в той части, где жили племена. Вождь племени, ликуя от мысли о человеческом жертвоприношении, исследовал его тело на наличие ран. Заметив его израненный палец, вождь провозгласил его непригодным для жертвоприношения. Царь был освобожден.
Вырвавшись из лап смерти, царь бросился в тюрьму и лично выпустил министра, рассказав ему свою историю о том, как он едва избежал смерти. «Теперь я вижу милость Господа в ранении моего пальца. Но, позвольте спросить, являлось ли несправедливое лишение вашей свободы также его милостью?» — цинично заявил король.
С усмешкой на устах министр ответил: «Если бы я не находился в тюрьме, я бы сопровождал вас в лес. Отказавшись от вас, племена принесли бы в жертву меня!»

i  

( Притчи (post #5262305) )
(Poison Ivy)

Відправлено: Jul 30 2025, 20:08
Притча дня

Одна индийская бедная женщина каждое утро пекла две лепешки. Одну для членов семьи, а вторую, дополнительную, для случайного прохожего. Вторую лепешку женщина всегда клала на подоконник, и любой проходящий мимо человек мог ее взять.
Каждый день, когда женщина клала лепешку на подоконник, она возносила молитву за своего сына, ушедшего из дома искать лучшую долю. В течение многих месяцев мать ничего не знала о своем мальчике и всегда молилась о его безопасном возвращении.
Вскоре она заметила, что какой-то горбун приходит каждый день и забирает вторую лепешку. Но вместо слов благодарности, он только бормотал:"Зло, которое Вы делаете, остается с Вами, а добро возвращается Вам!" и продолжал свой путь.
Это продолжалось день за днем. Не получая ожидаемых слов благодарности, женщина чувствовала себя обманутой. "Каждый день этот горбун произносит одно и то же! Но что он имеет в виду?"
И однажды, будучи особенно раздраженной, она решила покончить с этим.
"Я избавлюсь от этого противного горбуна!", сказала она себе и добавила яд во вторую лепешку.
Но когда она собралась положить ее на подоконник, руки женщины задрожали. "Что же я делаю?" - подумала она. И немедленно бросила ядовитую лепешку в огонь, приготовила другую и положила ее на подоконник.
Горбун, как обычно, взял лепешку, пробормотав неизменные слова: "Зло, которое Вы делаете, остается с Вами, а добро возвращается Вам!" и продолжил свой путь, не подозревая о бушующих внутри женщины эмоциях.
В тот же вечер кто-то постучал в дверь. Когда женщина ее открыла, она увидела своего сына, стоящего в дверном проеме. Выглядел он ужасно: голодный, худой, слабый, в рваной одежде.
"Мама, это просто чудо, что я здесь! Я был от дома всего лишь на расстоянии одной мили, но был так голоден, что упал в обморок. Я, наверное, умер бы, но именно тогда какой-то старый горбун прошел мимо и был так добр ко мне, что отдал целую лепешку. И сказал, это его единственная еда на целый день, но он видит, что я нуждаюсь в ней больше, чем он».
Когда мать услышала эти слова, ее лицо побледнело, и она прислонилась к двери, чтобы не упасть. Она вспомнила отравленную утреннюю лепешку. Ведь если бы она не сожгла ее в огне, ее собственный сын погиб бы!
Вот тогда женщина поняла смысл слов: "Зло, которое Вы делаете, остается с Вами, а добро возвращается Вам!"

i  

( Притчи (post #5262345) )
(Poison Ivy)

Відправлено: Jul 31 2025, 19:58
Притча дня

Прошёл по лесу слух, что через месяц — конец леса! Что тут сразу началось! Звери все дела свои побросали, в норках не убирают, на охоту не ходят. Волки, лисы сами голодные бродят и детей не кормят. А зачем — всё равно скоро конец леса! Бурундуки и белки тоже по этой причине запасов на зиму не делают.
Но прошёл месяц, другой, а лес как стоял, так и стоит! Спохватились звери — а уж зима на пороге. Хотели они виновного найти, да некогда стало. Надо было хоть как-то успеть подготовиться к зиме.
Так и настал конец, если не лесу, так тем, кто в лесу!

i  

( Притчи (post #5262414) )
(Poison Ivy)

Відправлено: Aug 1 2025, 20:11
Притча дня

Один человек пришел к старцу и, увидев его крайнее незлобие, попросил:

- Ты такой мудрый. Ты всегда в хорошем настроении, никогда не злишься. Помоги и мне быть таким.
Старец согласился и попросил человека принести картофель и прозрачный пакет.
- Если ты на кого-нибудь разозлишься и затаишь обиду, – сказал учитель, – то возьми картофель. Напиши на нем имя человека, с которым произошёл конфликт, и положи этот картофель в пакет.
- И это всё? – недоумённо спросил человек.
- Нет, – ответил старец. – Ты должен всегда этот пакет носить с собой. И каждый раз, когда на кого-нибудь обидишься, добавлять в него картофель.

Человек согласился. Прошло какое-то время. Его пакет пополнился многими картофелинами и стал достаточно тяжёлым. Его очень неудобно было всегда носить с собой. К тому же тот картофель, что он положил в самом начале, стал портиться. Он покрылся скользким гадким налётом, некоторый пророс, некоторый зацвёл и стал издавать резкий неприятный запах.

Тогда человек пришёл к страцу и сказал: – Это уже невозможно носить с собой. Во-первых пакет слишком тяжёлый, а во-вторых картофель испортился. Предложи что-нибудь другое.
Но старец ответил: – То же самое происходит и у людей в душе. Просто мы это сразу не замечаем. Поступки превращаются в привычки, привычки – в характер, который рождает зловонные пороки. Я дал тебе возможность понаблюдать весь этот процесс со стороны. Каждый раз, когда ты решишь обидеться или, наоборот, обидеть кого-то, подумай, нужен ли тебе этот груз.

i  

( Притчи (post #5262484) )
(Poison Ivy)

Відправлено: Aug 2 2025, 20:01
Притча дня

В большой торговый город приехал купец, чтобы за три дня распродать свой товар.
В первый же день торговли его внимание привлёк крестьянин, без устали восхвалявший искусство лекаря из Зелёной долины.
На следующее утро не успел купец разложить свой товар, как снова услышал уже знакомый голос крестьянина, на этот раз рассыпавшего хвалы лекарскому искусству отшельника, живущего в Западной пещере.
На третий день, когда крестьянин стал расхваливать городского врачевателя, купец не выдержал и спросил крикуна:
— Почему день за днём ты прославляешь разных знахарей, не отдавая предпочтения никому из них?
— Я давно хочу отыскать лучшего лекаря в нашей округе, чтобы попросить его вылечить мою корову, — ответил крестьянин. — Вот я и посылаю по утрам народ к тому или иному знахарю, а вечером узнаю о результатах. Я поступаю так уже целую неделю, но пока не нашёл достойного.

i  

( Притчи (post #5262552) )
(Poison Ivy)

Відправлено: Aug 3 2025, 20:10
Притча дня

Однажды в страшную бурю к одной вдове забрел монах. Неприветливо встретила его вдова: спрятала свой ужин, едва услышала стук, огня не разожгла, чтоб обсушился несчастный. А он вдруг говорит: "К нам погорельцы пришли ,ничего у них нет. Помоги добрая женщина, дай хоть одеяло или платок, они за тебя будут Богу молиться".

У вдовы аж сердце сжалось: "Как отдать новое одеяло? Мне и старого-то жалко. Может дать старый платок, да и мне бы он еще пригодился ".Но монах не отставал. То уговаривал лаской, то взывал к совести, но все было напрасно. В конце концов дала она старый худой платок. Поклонился старец ей в ноги и пошел в соседнюю избу.

Там тоже жила вдова, да только сердце у нее было доброе. Как узнала она о погорельцах, так и бросилась по чуланам, да по сундукам вещи собирать. Целый узел набрала. И ей поклонился монах и ушел. А ночью молния ударила в крыши соседок-вдов, выбежали они в чем было-все сгорело. Что делать? Побрели они в монастырь.

Видят вдруг того монаха, что к ним приходил. А он дает одной старый платок, а другой - огромный узел: "Вот вам, погорельцы, ваши вещи, все, что сумели спасти - все ваше".

i  

( Притчи (post #5262616) )
(Poison Ivy)

Відправлено: Aug 4 2025, 20:03
Притча дня

Однажды перед рассветом Филин прилетел к Мудрецу и сказал:
— Все звери и птицы считают тебя самым мудрым на свете, и только ты можешь мне помочь. Вот уже сто лет, как я не могу найти ответ на главный вопрос: почему я, ненавидящий тьму, всегда стараюсь её избежать, но вечно живу лишь в сумерках и полумраке?
— Избегать несчастий — это не то же самое, что стремиться к счастью, — ответил Мудрец. — Избегая тьмы, ты всё время думаешь только о ней, пятишься от неё, не видя дороги, вместо того, чтобы идти прямо к свету. Думай о свете, стремись к свету, ищи света, и ты быстро найдёшь то, что ищешь!

i  

( Притчи (post #5262681) )
(Poison Ivy)

Відправлено: Aug 5 2025, 20:13
Притча дня

Однажды человек, который всю жизнь искал счастье, пришёл к правителю, известному своей мудростью.
— Я всю свою жизнь ищу счастье и радость, и всё равно мне кажется, что я недостаточно счастлив, что жизнь моя недостаточно полна…
— Вот видишь кувшин? — сказал, прервав его, правитель.
— Да.
— Это — твоя жизнь. Пусть счастье и радость в нём будут сахаром, — и он насыпал в него горсть сахара. — Пусть печаль будет солью, — и он насыпал в кувшин горсть соли. — Пусть горчица будет горем…
Он стал перечислять эмоции, события, насыпая в кувшин крупы и специи:
— Это то, что наполняет твою жизнь и ждёт тебя в ней.
И тут он резким движением высыпал всё содержимое кувшина на пол:
— Ты в праве сам наполнить свой кувшин чем пожелаешь, а завтра я приду сюда, и ты покажешь мне свой кувшин.
Человек начал выбирать крупицы сахара и складывать их в сосуд. На следующий день пришёл правитель и спросил:
— Ты уже закончил?
— Нет, я пытался отобрать в свой кувшин счастье и радость, но не успел. Мне нужно ещё время, так как где-то ещё осталось немного.
На дне кувшина была лишь небольшая горка сахара с крупицами чего-то ещё.
— Тебе не кажется, что твой кувшин слегка пустоват? А вот что сделал бы я на твоём месте, — правитель взял и сгрёб руками всё, что было рассыпано на полу, а потом стал горстями ссыпать это в кувшин.
— Но кроме счастья, вы собрали и горе, и печаль! — возмутился человек.
— Зато я точно собрал всё счастье, что было мне отмерено судьбой. И теперь в моей жизни будет нечто большее, чем его бесконечный поиск. К тому же, у меня осталось достаточно времени, чтобы я мог сделать ещё что-нибудь важное!

i  

( Притчи (post #5262742) )
(Poison Ivy)

Відправлено: Aug 6 2025, 20:11
Притча дня

В одном из университетов студенты любили озадачить профессора сложными вопросами касающимися взаимоотношений между людьми. На одной из лекций с галерки прозвучал вопрос: «Профессор, а сможете ли вы объяснить нам, в чем же заключается настоящая ценность любви?» Профессор недолго помолчал, достал из бумажника 100 долларовую купюру и ответил: «Сперва скажите кто из вас хочет получить от меня 100 долларов в подарок?» И сразу же в аудитории поднялся лес рук. Тогда профессор взял купюру и сильно скомкал ее руками и затем спросил, хочет ли кто-нибудь все еще ее получить. И опять все подняли руки.

Но профессор не унывал, бросил купюру на пол, плюнул на ее и начал вытирать об нее подошву ботинка. «Ну, кому из вас она нужна в таком виде?» И все опять подняли руки. Ну вот, — сказал профессор, — только что вы получили ценный наглядный урок. Несмотря на все то, что я проделал с купюрой, вы все хотели ее получить, так как она не потеряла своей ценности. В нашей жизни часто случается, что мы оказываемся выброшенными, растоптанными, лежащими на полу или оплеванными. Это реалии нашей жизни. В таких ситуациях мы никчемны. Но неважно, что случилось или случится. Ты никогда не потеряешь своей ценности для того, кто тебя по-настоящему любит. Помните это всегда!

i  

( Притчи (post #5262807) )
(Poison Ivy)

Відправлено: Aug 7 2025, 19:52
Притча дня

Однажды фермер обнаружил, что потерял в сарае с сеном свои часы. Несмотря на то, что они не представляли собой никакой ценности, и стоимость их была невелика, часы были дороги фермеру как подарок от любимого человека.

После безрезультатных долгих поисков вдоль и поперек сарая, он сдался. Сил уже не было. Увидев неподалеку играющих мальчиков, он решил обратиться за помощью к ним и пообещал вознаграждение тому, кто отыщет в сене его часы.
Услышав это, мальчишки ватагой помчались к сараю, облазили весь стог сверху донизу, но часов так и не нашли. И в момент, когда фермер уже собирался оставить все попытки разыскать часы, к нему подошел маленький мальчик и попросил дать ему еще шанс. Фермер, посмотрев на него, подумал, а почему бы и нет, тем более ребенок выглядел достаточно искренним. Поэтому фермер отправил мальчика в сарай.

Каково же было его изумление, когда спустя некоторое время мальчик вышел из сарая с часами в руке. Фермер, охваченный радостью, с любопытством спросил, как ему удалось сделать то, в чем остальные мальчишки потерпели неудачу. Мальчик ответил: «Я не делал ничего. Я просто сидел на полу и слушал. В тишине я услышал их тиканье, пошел по направлению звука и нашел их».

i  

( Притчи (post #5262846) )
(Poison Ivy)

Відправлено: Aug 9 2025, 19:44
Притча дня

— Господи, мне так плохо в этом мире. Избавь меня от страданий.
— Выброси свои страдания и будь счастлив.
— Но…
— Никаких "но". Просто будь счастлив и все. Счастье зависит только от тебя. Страдать или нет — это твой выбор.
— Но я не хочу страдать.
— Так не страдай!
— Но как же не страдать, когда…
— Никаких "но" и никаких "когда"! Просто не страдай и все тут! С чего ты взял, что счастье приходит тогда, когда исполняются твои желания? И кто тебе сказал, что оно зависит от того, что делают или не делают другие? Оно не зависит ни от исполнения твоих желаний, ни от других людей, ни от времени и места. Счастье, мир и любовь находятся и всегда находились в тебе. Просто открой глаза, всмотрись в себя, и ты увидишь их, протяни руку и возьми их — они твои. Счастье подобно солнцу, которое всегда светит, если только твои желания, страхи и страсти подобно тучам не затмят его, или если ты сам не закроешь глаза или не повернешься к нему задом.

Будь честен с собой и признай, что это ты сам позволяешь или запрещаешь себе быть Счастливым. Если тебе нравится играть в Счастье-несчастье — играй, но тогда не жалуйся на страдания. Страдать или быть счастливым — выбирать тебе!

i  

( Притчи (post #5262933) )
(Poison Ivy)

Відправлено: Aug 10 2025, 19:48
Притча дня

Он просил об этом Небо, и, однажды, пришла к нему фея и подарила ему шляпу, сказав при этом, что та принесет ему счастье. Куда бы он ни приходил в этой шляпе, его везде встречали прекрасно, и рады были ему служить. Всегда находилась женщина, которая любила его. Наступало время, когда ему нужно было стать самим собой, а, значит, снять шляпу. И как только он делал это, происходило удивительное — любовь его покидала, и приходилось идти дальше в поисках ее. Так было много раз, пока он, наконец, не понял:

— Все дело, оказывается, в шляпе!

Тогда он вновь позвал фею и попросил совета. Она сказала:

— Вы люди, любите и хотите верить в чудо, а, значит, — любите не человека рядом, а его шляпу. Ты понял это теперь, постранствовав по свету. Желаю тебе быть с той, что выберет, именно, тебя, признав за тобой право всегда оставаться самим собой, несмотря ни на что. Надеюсь, и ты дашь ей такие же права! Только это избавит вас от одиночества и поможет сохранить любовь.

i  

( Притчи (post #5262979) )
(Poison Ivy)

Відправлено: Aug 11 2025, 20:00
Притча дня

Мудрец-философ пришёл на мельницу, чтобы купить немного муки. Мельник попросил его подождать немного, пока зерно перемелется, и вышел. Мудрец стал наблюдать за процессом: бык с колокольчиком на шее, чьё ярмо было присоединено к жерновам, ходил по кругу, чем приводил их в движение — и зёрна перемалывались.

Через некоторое время мельник вернулся и подал мудрецу мешок с мукой.

— Я хочу задать тебе вопрос, — сказал мудрец. — Скажи, ты слывёшь человеком очень практичным и экономным, зачем ты потратил деньги на такую бессмыслицу, как колокольчик на шее у этого быка?

— О, это очень просто: бык ходит по кругу, а если он останавливается — колокольчик замолкает, я тогда выхожу, даю ему пинка, и он продолжает ходить по кругу. Таким образом, я могу заниматься другими делами, пока мелется зерно.

— Интересно! А если бык остановится и будет просто махать головой, колокольчик будет звенеть, а ты будешь думать, что он работает. Это станет проблемой.

— О, вряд ли возникнет такая проблема. Этот бык не такой умный, как ты.

i  

( Притчи (post #5263022) )
(Poison Ivy)

Відправлено: Aug 12 2025, 20:01
Притча дня

Однажды царь пришёл в сад и увидел вянущие и гибнущие деревья, кусты и цветы. Дуб сказал, что он умирает потому, что не может быть таким высоким, как сосна. Обратившись к сосне, царь нашёл её опадающей потому, что она не может давать виноград подобно виноградной лозе. А лоза умирала потому, что она не может цвести, словно роза. Вскоре он нашёл один простой цветок, радующий сердце, цветущий и свежий. После расспросов он получил такой ответ:
— Я считаю это само собой разумеющимся, ведь когда ты посадил меня, ты хотел получить радость. Если бы ты хотел дуб, виноград или розу — ты посадил бы их. Поэтому я думаю, что не могу быть ничем другим, кроме того, что я есть. И я просто живу и цвету, как умею.

i  

( Притчи (post #5263073) )
(Poison Ivy)

Відправлено: Aug 13 2025, 19:54
Притча дня

Высоко в горах Тибета жил-был йогин, который мог силой своей медитации переносить свой ум в различные уголки Вселенной. И вот, однажды, решил он отправиться в Ад. Он оказался в комнате с большим круглым столом посередине, вокруг которого сидели люди. На столе стоял горшок с тушеным мясом, который был настолько большим, что еды с лихвой хватило бы каждому. Мясо пахло так вкусно, что рот у йогина наполнился слюной. Тем не менее, никто из людей не прикасался к еде. У каждого сидевшего за столом была ложка с очень длинной ручкой - достаточно длинной, чтобы дотянуться до горшка и набрать полную ложку мяса, но слишком длинной для того, чтобы положить мясо в рот. Все люди были ужасно истощены, их лица были полны отчаяния и злобы. Йогин понял, что страдания этих людей и в самом деле ужасны и сочувственно склонил голову.

И тогда решил йогин отправиться в Рай. Он оказался в комнате, которая ничем не отличалась от первой - тот же стол, тот же горшок мяса, те же ложки с длинными ручками. И сначала йогин подумал, что ошибся, но радостные лица людей, глаза, светящиеся счастьем, говорили о том, что он действительно попал в Рай. Йогин ничего не мог понять, но потом посмотрел внимательно, и ему стало ясно, чем отличался Рай от Ада. Различие было только в одном - люди в этой комнате научились кормить друг друга.

i  

( Притчи (post #5263119) )
(Poison Ivy)

Відправлено: Aug 14 2025, 19:56
Притча дня

В ночь перед решающим поединком со своим давним заклятым врагом воин из клана Спокойных пришел к своему наставнику в надежде, что тот даст ему какой-нибудь совет, следуя которому, можно будет легко одержать победу.
- В ночь перед битвой следует спать, а не задавать глупые вопросы, - закричал Учитель в ответ на просьбу воина наставить его перед боем на истинный путь. - В последние часы перед боем умному не нужны советы, а дураку они не помогут, так как, чтобы стать умнее, нужно время. Перед битвой тебе нужны не советы, а секреты врага…
- Спасибо, Учитель! - улыбнувшись, сказал воин. - Я получил от тебя пять советов и буду неукоснительно им следовать.
- Ну, что же, лишний совет никогда не помешает, - рассмеялся наставник.

i  

( Притчи (post #5263165) )
(Poison Ivy)

Відправлено: Aug 15 2025, 19:58
Притча дня

Сын после длительного обучения вернулся домой.

— Чему же ты научился, сынок?

— Нас учили многим и сложным вещам. Что толку рассказывать, ты все равно не поймешь, отец.

Тогда отец попросил сына забить в каждую доску в заборе по гвоздю. Сын, конечно, возмутился, но отец попросил его сделать это хотя бы из уважения.

Полдня сын усердно забивал гвозди. Когда отец спросил его, трудно ли ему было, он ответил, что очень легко. На следующий день отец попросил его вытащить все гвозди из забора, пообещав объяснить смысл позже.

Вытаскивать гвозди было намного сложнее, и сын еле-еле успел к вечеру.

— Трудно ли тебе было сделать это? — спросил отец.

— Да, это неприятная и нудная работа.

— А остались ли следы от гвоздей в досках?

— Конечно, ответил сын.

— Так вот, сказал отец, походя обижая человека, мы словно забиваем гвоздь, и сделать это очень легко. Извиняясь и раскаиваясь в поступке, мы будто этот гвоздь вытаскиваем, и сделать это много тяжелее, но, не смотря на это, след в Душе все равно остается, как дырка в заборе.

i  

( Притчи (post #5263205) )
(Poison Ivy)

Відправлено: Aug 16 2025, 19:58
Притча дня

Однажды Лягушка услышала пение Соловья и пришла в восторг. Соловьи ведь, действительно, неплохо поют, это даже лягушки не могут не заметить.
- Вот было бы здорово, - подумала она, - если бы и другие птицы так же умели! А то во всем лесу ни одного настоящего певца: одни курлыкают, другие каркают, третьи ухают, а чтобы за душу брало - этого нету. Такая жалость!
И Лягушка принялась учиться у Соловья. Каждый вечер она приходила к тому дереву, где он имел обыкновение петь, и старательно повторяла все его трели - ну, как умела. Сперва ничего не получалось. Но прошло несколько месяцев, и ее усердие было вознаграждено: Лягушка выучила несколько нот. Не все, конечно, только две или три, но для начала (и для лягушки) это большое достижение.
Поскольку ей не терпелось поскорее приступить к работе, она сразу поскакала в лес, и там стала обучать птиц и зверей тому, что выучила сама. Конечно, ее мало кто воспринял всерьез. Но Лягушка не сдавалась, она уговаривала, убеждала, вдалбливала новые идеи в неподатливые головы лесных жителей, заражала их личным примером… И ее усердие вновь было вознаграждено. Прошло несколько месяцев, и в лесу все научились квакать. С присвистом.

i  

( Притчи (post #5263249) )
(Poison Ivy)

Відправлено: Aug 17 2025, 19:51
Притча дня

Человек, живший у края пустыни, посадил в своём саду молодой розовый куст, который ещё ни разу не цвёл. Долго он ждал, когда же тот, наконец, зацветёт, но цветов всё не было. И тогда садовник спросил розовый куст, почему он не цветёт.

-Почему я не цвету? – удивлённо переспросил куст. А почему собственно я должен цвести? Посмотри вокруг, никто не цветёт. Вот такие же, как и я кусты верблюжьей колючки и никто из них не цветёт.

-Но ты же не колючка.

-Как не колючка? Я такой же, как и они и колючки на мне есть, — отвечал куст.

-Нет, ты розовый куст и должен цвести, — не унимался садовник.

Но сколько не пытался человек убеждать куст, что он роза и должен цвести, сколько не показывал ему энциклопедию с описанием роз и верблюжьих колючек, указывая на их отличия, но ничего не помогало. Розовый куст не слушал его и продолжал утверждать, что он верблюжья колючка, а колючки не цветут. У садовника больше не было сил, терпения и доказательств, чтобы переубедить упрямый саженец и поэтому он решил купить ещё один куст роз. Вскоре в саду появился ещё один питомец.

-Вот ещё одна верблюжья колючка, как и я, подумал прежний куст, когда садовник посадил новый. Теперь мне будет не так уж скучно, а то другие колючки слишком далеко от меня, даже поговорить не с кем.

Новые соседи быстро подружились. Они много говорили, и вскоре новый куст понял, что его сосед почему-то считает себя верблюжьей колючкой. Это было довольно таки странно и нелепо слышать такие слова, ведь он знал, кто они такие на самом деле, но он не стал спорить и переубеждать своего нового друга.

Вскоре пришла весна, а за ней и лето. И новый куст зацвёл. Куст, который считал себя верблюжьей колючкой удивился, он не ожидал такого от такой же как он верблюжьей колючки. Но цветок его друга был так прекрасен, что старый куст ахнул, и на его побегах появились капельки слёз. От вида такой красоты сердце его наполнилось радостью и умиротворением. Он так проникся красотой, что вскоре и сам зацвёл.

i  

( Притчи (post #5263322) )
(Poison Ivy)

Відправлено: Aug 18 2025, 19:47
Притча дня

Дрона был великим мастером стрельбы из лука, и он обучал многих учеников. Как-то раз он повесил на дерево мишень и спросил каждого из учеников, что тот видит.

Один ответил:
- Я вижу дерево и мишень на нем.

Другой сказал:
- Я вижу ствол дерева, листву, солнце, птиц на небе…

Остальные отвечали примерно то же самое.
Затем Дрона подошел к своему лучшему ученику Арджуне и спросил:

- А ты что видишь?
- Я не могу видеть ничего, кроме мишени, - последовал ответ.

Дрона повернулся к остальным ученикам и сказал:
- Только такой человек может стать попадающим в цель.

i  

( Притчи (post #5263363) )
(Poison Ivy)

Відправлено: Aug 19 2025, 19:51
Притча дня

— Я так несчастен… Наверное, я – плохой человек, — жаловался ученик учителю.
— Ты – не плохой человек, но тебе нужно измениться.
— Как же так? Если я – не плохой, то зачем мне меняться?
— Давай-ка лучше я тебе покажу, – сказал учитель.

Он дал ученику свирель с просьбой сыграть любую мелодию. Ученик играть на свирели не умел, но поднес инструмент к губам, стал в него дуть и попеременно закрывать отверстия. Ничего, кроме свистящих и хрипящих звуков, из свирели не выходило.
— Видишь, что получается, — сказал Учитель.

— А если ты выучишься на ней играть, музыка станет совсем иной.

Что же изменится? Играть будешь тот же ты, и свирель будет той же, и руки, и воздух, но… это будет совершенно другая музыка, которая будет успокаивать, лечить и возносить душу.

i  

( Притчи (post #5263415) )
(Poison Ivy)

Відправлено: Aug 20 2025, 20:08
Притча дня

Прилипнув к листочку, гусеница с интересом наблюдала, как насекомые пели, прыгали, скакали, бегали наперегонки, летали… Всё вокруг было в постоянном движении. И лишь одной ей, бедняге, отказано было в голосе и не дано ни бегать, ни летать. С превеликим трудом она могла только ползать. И пока гусеница неуклюже перебиралась с одного листка на другой, ей казалось, что она совершает кругосветное путешествие.

И всё же она не сетовала на судьбу и никому не завидовала, сознавая, что каждый должен заниматься своим делом. Вот и ей, гусенице, предстояло научиться ткать тонкие шёлковые нити, чтобы из них свить для себя прочный домик-кокон.

Без лишних рассуждений гусеница старательно принялась за работу и к нужному сроку оказалась укутанной с ног до головы в тёплый кокон.

— А дальше что? — спросила она, отрезанная в своём укрытии от остального мира.

— Всему свой черёд! — послышалось ей в ответ. — Наберись немного терпения, а там увидишь.

Когда настала пора, и она очнулась, то уже не была прежней неповоротливой гусеницей. Ловко высвободившись из кокона, она с удивлением заметила, что у неё отросли лёгкие крылышки, щедро раскрашенные в яркие цвета. Весело взмахнув ими, она, словно пушок, вспорхнула с листка и полетела, растворившись в голубой дымке.

i  

( Притчи (post #5263509) )
(Poison Ivy)

Відправлено: Aug 21 2025, 20:01
Притча дня

Дело было в дзенском монастыре.
Два ученика практиковали медитацию в саду.
Им захотелось курить, но они не знали что на это скажет Учитель.Решили, что они спросят его об этом при встрече.

На следующий день, ученики снова увиделись в саду. Один из них курил, другой нет.

-"В чем дело, почему ты куришь?" - спросил первый - "Учитель запретил курить в саду!"

-"Разве? Мне он разрешил".

-"Послушай а ты что у него спросил?"

-"Я спросил: можно ли мне курить во время медитации?"

-"Ага, понятно. Я же спросил: можно ли мне медитировать во время курения!"

i  

( Притчи (post #5263558) )
(Poison Ivy)

Відправлено: Aug 22 2025, 19:51
Притча дня

Как-то один богатый человек, решив пошутить, подарил нищему увесистую корзину, наполненную мусором. Нищий смиренно ее взял и ушел. Он выбросил мусор, аккуратно почистил ее и наполнил красивыми цветами. Когда он возвращал корзину богачу, тот был удивлен ее содержимым и задал вопрос:

— Я же тебе дал мусор, почему ты мне отдаешь эту корзину с такими прекрасными цветами?

Нищий ответил:

— Каждый другому дает то, что имеет в своём сердце.

i  

( Притчи (post #5263624) )
(Poison Ivy)

Відправлено: Aug 23 2025, 19:59
Притча дня

Холодным январским утром на станции метро Вашингтона расположился мужчина и стал играть на скрипке. На протяжение 45 минут он сыграл шесть произведений. За это время, так как был час пик, мимо него прошло более тысячи человек, большинство из которых шли на работу.
Через три минуты игры мужчина средних лет обратил внимание на музыканта. Он замедлил свой шаг, остановился на несколько мгновений и поспешил далее по своим делам.
Минуту спустя скрипач получил свой первый заработок: женщина бросила деньги в футляр и, без остановки, продолжила свой путь. Еще несколько минут спустя мужчина облокотился к стене и стал слушать, но вскоре он взглянул на часы и продолжил путь.
Наибольшее внимание музыканту досталось от трехлетнего мальчика. Его мама в спешке вела его за собой, но мальчик остановился, чтобы посмотреть на скрипача. Мама потянула чуть сильнее, и мальчик продолжил движение, постоянно оглядываясь назад. Эта ситуация повторялась и с несколькими другими детьми. Все без исключения родители не дали им задержаться и на минуту. За 45 минут игры только шесть человек ненадолго остановились и послушали, еще двадцать, не останавливаясь, бросили деньги. Заработок музыканта составил тридцать два доллара.
Никто из прохожих не знал, что скрипачом был Джошуа Белл - один из лучших музыкантов в мире. Играл он одно из самых сложных произведений, из когда-либо написанных, а инструментом служила скрипка Страдивари, стоимостью 3,5 миллиона долларов. За два дня перед выступлением в метро, на его концерте в Бостоне, где средняя стоимость билета составляла 100 долларов, был аншлаг. Игра Джошуа Белла в метро являлась частью социального эксперимента газеты Вашингтон Пост о восприятии, вкусе и приоритетах людей, задачи которого заключались в том, чтобы выяснить, ощущаем ли мы красоту в будничной среде, в “неподходящий” момент, распознаем ли талант в неожиданной обстановке.

i  

( Притчи (post #5263680) )
(Poison Ivy)

Відправлено: Aug 24 2025, 20:08
Притча дня

Возле реки, в одном лесу были деревья, которые все силы тратили на то, чтобы быть сильными и высокими и быть с красивыми цветками и густою листвою.

Конечно, у них не было сил на то чтобы развивался корень, но им важнее казалась высота, красота...

Но между теми деревьями, которые своею высотою и огромными цветками удивляли всех, рос небольшой, без цветков лавр.

Он все силы тратил на корень.

Все смеялись над ним, так как ни цветков, красивых и больших, ни огромную высоту, он не имел.

"Лавр! что ты тратишь силы на тот корень, посмотри на нас. Нас все хвалят за огромную листву, за огромные пахучие цветы, за нашу высоту."

А лавр отвечал:

«Я лучше буду тратить свои силы на корень: я буду расти и давать всем нуждающимся мои листья».

Но, всё равно, все продолжали над ним смеяться.

Однажды пришёл сильный ветер, и все те деревья из-за слабого корня упали.

А лавр остался целым и невредимым, только пару листиков потерял.

i  

( Притчи (post #5263737) )
(Poison Ivy)

Відправлено: Aug 25 2025, 20:04
Притча дня

В Англии был некий клуб джентльменов, которые встречались друг с другом, чтобы обсудить новости и выпить чаю. Помимо других увлечений они любили находить дорогие разновидности чая и создавать новые сорта с изысканным вкусом.
Однажды пришла пора самого старого члена клуба развлечь своих коллег. Он разливал им чай с большой торжественностью, отмеряя каждому члену клуба листья из золотого сосуда. Чай получил высочайшую оценку у присутствующих; они стали спрашивать, что за чайную смесь с таким изысканным вкусом он придумал.
Старейшина улыбнулся и ответил:
- Джентльмены, чай, которому вы дали очень высокую оценку, пьют крестьяне на моей плантации. Самое лучшее в жизни стоит недорого, и его не нужно долго искать.

i  

( Притчи (post #5263791) )
(Poison Ivy)

Відправлено: Aug 26 2025, 20:06
Притча дня

Счастье стучалось в каждую дверь. Оно давало надежду всем людям: печальным и весёлым, подавленным и смеющимся, энергичным и лишённым фантазии. Оно внушало: "Послушайте, ищите меня не вокруг себя, а внутри себя".
Большинство людей не понимали языка счастья. Они ожидали, что счастье войдёт в их жизнь с громоподобным грохотом. Но счастье любит тишину. Оно скрытно и проявляется почти неощутимо в изгибах жизни и в простых деталях бытия...

i  

( Притчи (post #5263867) )
(Poison Ivy)

Відправлено: Aug 27 2025, 20:02
Притча дня

Один мужчина пришел к монаху пустыни. Он спросил его:
— Чего учит тебя эта жизнь в молчании?
Монах, который набирал воду из колодца, ответил своему гостю:
— Посмотри на дно этого колодца. Что ты видишь?
Мужчина заглянул в колодец.
— Ничего не вижу, — ответил.
Некоторое время монах стоял неподвижно, а потом опять обратился к гостю:
— Посмотри теперь! Что видишь в колодце?
Мужчина глянул и сказал:
— Сейчас вижу себя, свое отображение в воде.
Монах объяснил:
— Когда я закинул ведро, по воде пошли волны. А теперь вода спокойная. Подобным является и результат молчания: человек находит сам себя.

i  

( Притчи (post #5263911) )
(Poison Ivy)

Відправлено: Aug 28 2025, 20:00
Притча дня

— О, Учитель, в чём корни спокойствия? — поинтересовался любопытный ученик.

— Корни Спокойствия — в безопасности. Если человеку не грозят смерть или болезни — он спокоен, — отвечал Мудрейший.

— О, Учитель, из чего состоит ствол Спокойствия? — спросил самый умный ученик.

— Ствол Спокойствия — это правильная картина мира, составленная из верных помыслов и лишённая ненужных страстей, — сказал Мудрейший.

— О, Учитель, а куда простираются ветви Спокойствия? — спросил любимый ученик.

— Ветви Спокойствия простираются к близким по духу людям, — объяснял Учитель, — ибо живущие со Спокойствием обретают Спокойствие.

i  

( Притчи (post #5263959) )
(Poison Ivy)

Відправлено: Aug 29 2025, 19:58
Притча дня

Один охотник, европеец, заблудился в африканском лесу. Вдруг он вышел к нескольким хижинам. Он никогда не слышал о том, что в таком девственном лесу существует деревня. Ее не было ни на одной карте.
Итак, он приблизился к вождю этой деревни и сказал: "Как жаль, что вы потеряны для цивилизации". Вождь сказал: "Нет, совсем не жаль, мы всегда боялись, что нас обнаружат: как только придет цивилизация, мы потеряемся".

i  

( Притчи (post #5263999) )
(Poison Ivy)

Відправлено: Aug 30 2025, 19:59
Притча дня

Его императорское величество Шахиншах неожиданно прибыл в чайхану, где оставили дежурить Насреддина. Император потребовал омлет.
- После этого мы продолжим охоту, - сказал он Мулле. - Поэтому скажи, сколько я тебе должен.
- Для вас и ваших пяти спутников, господин, омлет будет стоить тысячу золотых монет.
Император поднял брови.
- Яйца здесь, должно быть, очень дорогие. Неужели они здесь так редки?
- Здесь не яйца редки, Ваше Величество, а визиты королей.

i  

( Притчи (post #5264048) )
(Poison Ivy)

Відправлено: Aug 31 2025, 19:55
Притча дня

Одна мудрая женщина, путешествуя, нашла драгоценный камень в ручье.

На следующий день, она встретила путника, который попросил еды.

Женщина открыла свою котомку, чтобы достать еду.

Путник увидел в котомке драгоценный камень и попросил женщину отдать ему этот камень.

И женщина отдала камень, не колеблясь. Путник пошёл своей дорогой, не веря такой неожиданной удаче. Он знал, что стоимость этого камня так велика, что, продав его, он сможет жить безбедно до конца дней своих.

Однако, через несколько дней, он нагнал странницу и сказал:

— Я всё думал о стоимости камня и решил вернуть его вам, в надежде, что смогу получить от вас нечто более ценное. Поделитесь со мной и научите меня тому, что заставило вас отдать этот камень мне, незнакомцу, без колебания.

i  

( Притчи (post #5264110) )
(Poison Ivy)

Відправлено: Sep 1 2025, 20:01
Притча дня

Маленькая девочка, сидя на берегу моря, сосредоточенно лепила из песка и камней замок, он получился у нее большой и красивый. Его стены она прихлопывала и разглаживала своими маленькими ладошками, чтобы придать им законченность. Глядя на свое творение она стала радостно прыгать вокруг него и хлопать в ладоши ….

Внезапно большая волна докатилась до замка и накрыла его, смыв собой часть песка … Девочка продолжала громко смеяться и радоваться, прыгая вокруг остатков замка.

— Чему же ты радуешься? спросил ее наблюдавший за происходящим пожилой человек, ведь замок смыло волной …

— Нет, ответила девочка смеясь. … Смотрите и она показала на груду камней, которые остались от замка …. Замок остался! Просто песок унесло … самое главное осталось! … а песка здесь вооон сколько показала вдоль береговой линии рукой улыбающаяся девочка...

i  

( Притчи (post #5264157) )
(Poison Ivy)

Відправлено: Sep 2 2025, 19:55
Притча дня

Это произошло в Греции. Великий астролог, самый прославленный в те времена, упал в колодец, потому что ночью он изучал звезды. Идя по дороге, он забыл, что рядом колодец, и свалился в него.
Звук его падения и его крик... Старая женщина, жившая в хижине неподалеку, выскочила и помогла ему выбраться из колодца. Он был очень счастлив. Он сказал: «Ты спасла мне жизнь! Ты знаешь, кто я? Я королевский астролог. Мой заработок очень велик, даже короли месяцами ждут, чтобы посоветоваться со мной. Но для тебя я предскажу твое будущее. Приходи завтра утром ко мне домой, и я не возьму никакой платы.
Старая женщина рассмеялась и сказала: «Послушай, забудь об этом. Ты не видишь даже того, что у тебя под ногами — как можешь ты видеть мое будущее?»

i  

( Притчи (post #5264200) )
(Poison Ivy)

Відправлено: Sep 3 2025, 19:54
Притча дня

В одном большом доме жила мышиная семья. Много лет мыши жили счастливо и беззаботно, хозяйничали на кухне и съедали всё, что могли найти.

Но в один совсем не прекрасный день пришла беда. Хозяева устали от мышиных набегов и завели кота. Кот хотел во что бы то ни стало доказать, чего он стоит, и стал гонять мышей по всему дому — вверх, на чердак, вниз, в подвал, и, к ужасу мышей, даже поймал и съел несколько их сородичей!

Тогда одна из мышей созвала экстренный совет, чтобы обсудить, как справиться с ситуацией. Так как мыши отличались прекрасными творческими способностями, они устроили «мозговой штурм» и придумали массу идей, как избавиться от кота: отравить, застрелить, до смерти напугать и так далее.
Наконец, заговорила самая умная мышь:

— Почему бы не привязать на шею коту колокольчик? Тогда мы всегда будем слышать, где он, и успеем убежать и спрятаться.
Все решили, что это чудесная идея, стали хлопать умную мышь по спине и поздравлять с таким творческим решением. Но вдруг, в разгар этих поздравлений, самая маленькая мышка, которая сидела в самом тёмном уголке и молчала, встала и подняла лапку.
— Можно вопрос? — робко пропищала она.
— Конечно, — сказал предводитель мышей, — спрашивай.
— Я думаю, что это прекрасная идея и всё такое… И не хочу портить вам настроение, но… А кто из нас будет привязывать коту колокольчик?

i  

( Притчи (post #5264240) )
(Poison Ivy)

Відправлено: Sep 4 2025, 20:00
Притча дня

— В жизни всегда будут черные и белые полосы?

Мастер улыбнулся.

— У большинства. Но некоторые осознали, что есть нечто другое и оставили свое внимание там.

— Как узнать или ощутить это нечто другое?

— Все очень просто, если ты расстроен, значит ты живет в прошлом, если ты чем-то обеспокоен, ты живет в будущем, если ты испытываешь блаженство и легкость, ты живешь в настоящем.

Мастер посмотрел в мои глаза:

— Где ты сейчас?

i  

( Притчи (post #5264284) )
(Poison Ivy)

Відправлено: Sep 5 2025, 19:52
Притча дня

В одном тёмном дремучем лесу поселилась Осень. Все Звери и Птицы, живущие в нём, спрашивали её: "Почему ты спряталась так далеко от людей?"

Осень им ответила: "Я всё время плачу по увядающей красоте уходящего Лета. Мои слёзы так горьки и холодны, что Земля переполняется ими, и на ней остаются замёрзшие лужи, над которыми всё чаще нависают тяжёлые облака. Исчезают краски, Мир вокруг становится серым и унылым. День не спешит просыпаться, стараясь быстрее и быстрее угаснуть".

"Нельзя оставлять Людей без надежды приобрести Опыт!"- срывая голоса Кричали Звери и Птицы. - "Ведь всё в этом Мире и в жизни Людей имеет особый смысл.

Весна - это зарождение жизни и детские Мечты о грядущем.
Лето - пора Надежд и Желаний.
Осень - Опыт, который помогает выбрать правильное Желание.
Зима - Мудрость, с которой легко и просто зародиться новой Мечте."

Осень не нашла, что возразить и вернулась к Людям, срывая порывом ветра последние листья с обнажённых деревьев.

i  

( Притчи (post #5264318) )
(Poison Ivy)

Відправлено: Sep 6 2025, 19:52
Притча дня

Однажды вечером в дверь к мудрецу постучался запоздалый путник. Мудрец пригласил его в дом, угостил нехитрым ужином, они разговорились.

— Послушай! – сказал гость. – Слава о твоей мудрости дошла и до наших краёв. Ты многое знаешь. Можешь ли ты объяснить мне, зачем человек живёт на этом свете, в чём смысл жизни?

— А что ты сам об этом думаешь? – спросил мудрец.

— Я много размышлял об этом, но ответа так и не нашёл. Я каждый день делаю одно и то же: работаю, ем, сплю, отдыхаю… День сменяется ночью, после которой опять настаёт такой же день. Мелькают недели, месяцы, годы. После зимы настанет лето, потом опять зима. Я нахожу счастье – и опять теряю его. Всё вращается по какому-то бессмысленному кругу. По-моему, никакого смысла в этом нет.

Мудрец, ничего не сказав, подвёл вопрошавшего к большим мерно тикающим часам, и открыл дверцу механизма. Внутри было много колёс, которые вращались – одни быстрее, другие медленнее – зацепляясь зубцами одно за другое и приводя в движение стрелки.

— Взгляни, – нарушил молчание мудрец, – вот на это колесо… или – на это. Они всё время вращаются на одном месте. Как ты думаешь, каков смысл вращения одного колеса?

i  

( Притчи (post #5264361) )
(Poison Ivy)

Відправлено: Sep 7 2025, 20:03
Притча дня

Наступал вечер. Некий человек взял маленькую свечку и начал взбираться с ней по длинной винтовой лестнице.
- Куда мы идем? - спросила свечка.
- Мы взбираемся на башню, чтобы осветить кораблям путь в гавань.
- Но ни один корабль в гавани не сможет увидеть мой свет, - возразила свеча.
- Хоть твой огонек и невелик, - сказал человек, - все же продолжай гореть так ярко, как сможешь, остальное же оставь за мной.
Так беседуя, они достигли вершины лестницы и подошли к большой лампе. Человек зажег лампу при помощи маленькой свечки, и вскоре большие отполированные зеркала за лампой отразили лучи от маленькой свечки, и свет ее распространился на мили окрест и вглубь моря, освещая путь кораблям и путешественникам.

i  

( Притчи (post #5264406) )
(Poison Ivy)

Відправлено: Sep 8 2025, 20:07
Притча дня

В маленькой деревне жила обычная семья: женщина, ее муж и их дети. Каждый был занят своими обязанностями: муж ходил на работу, дети в школу, а жена хлопотала по дому. Их жизнь была скучна и рутинна.

Но однажды женщине ее подруга подарила цветок. Красивый цветок в горшочке. Подруга сказала, что это не обычный, а волшебный цветок, который творит чудеса. Как только он появился в доме и занял свое место на кухонном столе, женщина заметила, что ее стол выглядит совсем обветшалым. Она решила его обновить, покрасив в красивый голубой цвет. Теперь цветок смотрелся красиво на голубом свежевыкрашенном столе.

Но вот беда – теперь стены выглядели угрюмо и серо. Тогда женщина решила обновить обои. Закончив поклейку, она обрадовалась результату, но тут ее огорчили шторы, которые на фоне новых пастельных обоев выглядели выцветшими. Женщина заменила шторы легкой узорчатой занавеской. Закончив одно дело, женщина замечала недочеты в чем-то другом. Так продолжалось до тех пор, пока весь дом не засиял по-новому.

Тогда женщина одела свое самое лучшее платье, приготовила вкусный ужин и стала ждать семью. Когда вернулись дети, они, увидев, каким красивым стал их дом, немедленно убрались у себя в комнатах, сделали уроки, помогли матери накрыть на стол. Отец, вернувшись с работы, едва ли узнал свое жилище и жену-красавицу. На радостях он побежал за цветами и купил еще и сладостей к чаю

С этого вечера в этой семье началась новая, интересная жизнь. Жизнь, где домочадцы ценили друг друга, помогали во всем и заботились о благополучии семьи. Вот так чудесно все поменял к лучшему волшебный цветок.

i  

( Притчи (post #5264440) )
(Poison Ivy)

Відправлено: Sep 9 2025, 20:03
Притча дня

Однажды сэр Френсис Гальтон (1822–1911) решился на своеобразный эксперимент. Прежде чем отправиться на свою ежедневную прогулку по улицам Лондона, он внушил себе: “Я - отвратительный человек, которого в Англии ненавидят все!”
После того как он несколько минут концентрировался на этом убеждении, он отправился, как обычно, на прогулку. Впрочем, это только казалось, что все шло как обычно. В действительности произошло следующее. На каждом шагу сэр Френсис ловил на себе презрительные и брезгливые взгляды прохожих. Многие отворачивались от него, и несколько раз в его адрес прозвучала грубая брань. В порту один из грузчиков, когда Гальтон проходил мимо него, так саданул ученого локтем, что тот плюхнулся в грязь. Казалось, враждебное отношение передалось даже животным. Когда он проходил мимо запряженного жеребца, тот лягнул Гальтона в бедро так, что он опять повалился на землю. Гальтон пытался вызвать сочувствие у очевидцев, но, к своему изумлению, услышал, что люди принялись защищать животное.
Благоразумный сэр Френсис поспешил домой, не дожидаясь, пока его мысленный эксперимент приведет к более серьезным последствиям.

i  

( Притчи (post #5264477) )
(Poison Ivy)

Відправлено: Sep 10 2025, 20:17
Притча дня

Пожилой мужчина с 25-летним сыном вошли в вагон поезда и заняли свои места. Молодой человек сел у окна.

Как только поезд тронулся, он высунул руку в окно, чтобы почувствовать поток воздуха и вдруг восхищённо закричал:
— Папа, видишь, все деревья идут назад!
Пожилой мужчина улыбнулся в ответ.
Рядом с молодым человеком сидела супружеская пара. Они были немного сконфужены тем, что 25 летний мужчина ведёт себя, как маленький ребёнок.
Внезапно молодой человек снова закричал в восторге:
— " Папа, видишь, озеро и животные… Облака едут вместе с поездом!»
Пара смущённо наблюдала за странным поведением молодого человека, в котором его отец, казалось, не находил ничего странного.
Пошёл дождь, и капли дождя коснулись руки молодого человека. Он снова переполнился радостью и закрыл глаза. А потом закричал:
— Папа, идёт дождь, вода трогает меня! Видишь, папа?
Желая хоть чем-то помочь, пара, сидящая рядом, спросила пожилого мужчину:
— Почему Вы не отведёте сына в какую-нибудь клинику на консультацию?
Пожилой мужчина ответил:
— Мы только что из клиники. Сегодня мой сын первый раз в жизни обрёл зрение…

i  

( Притчи (post #5264512) )
(Poison Ivy)

Відправлено: Sep 11 2025, 20:06
Притча дня

Как-то Счастье зашло в один дом на опушке леса и увидело такую картину: горел камин, возле которого весело играли дети, хозяин дома сидел в большом кресле, а его жена что-то вязала, укутавшись в теплый шерстяной плед. Счастью так понравилась эта идиллия, что оно обратилось к мужчине:
— Я хочу выполнить любое твое желание.
Мужчина, немного подумав, ответил:
— Благодарю тебя, но мне ничего не нужно.
Тогда Счастье обратилось к женщине:
— А ты бы что пожелала?
Она посмотрела на мужа, самого любимого и дорого ей человека, на детей, которые беззаботно резвились у ног, на уют и покой, царящий в доме, и произнесла:
— Спасибо, Счастье, но у меня уже все есть.
А у детей Счастье ничего не спросило — и так все было понятно. Но возле самых дверей Счастье опять обернулось, окинув взглядом дом, полный тепла, любви, гармонии и спросило:
— А можно я останусь у вас навсегда?

i  

( Притчи (post #5264546) )
(Poison Ivy)

Відправлено: Sep 12 2025, 20:03
Притча дня

У мудреца поинтересовались: постигало ли его хоть однажды в жизни разочарование из-за того, что усердие, проявленное им для достижения поставленной цели, приносило меньше плодов, чем он ожидал.

Мудрец улыбнулся и рассказал об улитке в вишневом саду. Холодным весенним днем, когда деревья еще даже не зацвели, известный своей медлительностью моллюск начал подниматься вверх по стволу.

Шумные птицы, резвящиеся в этом же саду, смеялись над малюткой.

— Разве на этом дереве уже поспели вишни? — с ухмылкой спросил улитку подлетевший воробей.

Та невозмутимо ответила:
— Поспеют, когда я к ним доползу.

i  

( Притчи (post #5264583) )
(Poison Ivy)

Відправлено: Sep 13 2025, 20:16
Притча дня

Один искатель счастья, увидев богатого и счастливого коммерсанта, подумал, что счастливым его делают богатство и коммерция, и сам решил стать коммерсантом и разбогатеть.
Другой искатель, увидев счастливого семьянина, решил, что счастье ему приносят жена, дети и домашний очаг, и сам женился и обзавелся детьми и хозяйством.
Третий - увидев счастливого священника, служащего в храме, сделал вывод, что счастливым его делает занимаемое им место, и сам стал попом.
Шло время, но никто из них не стал счастливее. Они подражали внешнему и видимому и забыли о самом главном - любви, преданности и служении - вещах невидимых, которые только и придавали жизни тех людей вкус счастья.

i  

( Притчи (post #5264625) )
(Poison Ivy)

Відправлено: Sep 14 2025, 19:58
Притча дня

Один знатный дворянин увлекался соколиной охотой. Как-то раз егерь принес из леса крошечного и едва живого птенца сокола.
Герцог сам выкормил малыша и отдал ловчему для обучения. Птенец вырос и превратился в сильного и красивого сокола. Вот
только никто и никогда не видел его в небе – все дни он проводил на ветке дерева, на которую попал крохотным птенцом.

Герцог любил, стоя на балконе, наблюдать за тренировками своих охотничьих птиц – ловчий отлично знал свое дело, и в небе
парили хорошо обученные орлы и коршуны. Но любимый сокол герцога по-прежнему не покидал своего места.
Раздосадованный дворянин послал гонцов во все уголки своих владений с приказом найти человека, который научит сокола
летать. Как-то утром герцог вышел на балкон и увидел в небе над замком своего любимца. Он был очень обрадован и велел
немедленно привести к нему человека, сотворившего это чудо. Через несколько минут в покои вошел простой крестьянин.
Удивленный дворянин обратился к нему с вопросом:
– Как тебе удалось заставить его взлететь?
– Это было несложно, ваша светлость, - ответил крестьянин, - я всего лишь спилил ветку, на которой сидел сокол. Лишившись
привычного места, он вспомнил что у него есть крылья и взлетел.

i  

( Притчи (post #5264663) )
(Poison Ivy)

Відправлено: Sep 15 2025, 20:11
Притча дня

Пришло тщеславие к мудрому человеку и говорит:
— Давай дружить! Я для тебя все, что хочешь, тогда сделаю!
— И что же ты для меня сделаешь? — не торопясь с ответом, спросил мудрый человек.
— Помогу стать кандидатом наук!
— А потом?
— Потом — доктором!
— Допустим. А потом?
— Потом ты станешь профессором, академиком! Все будут превозносить тебя, называть великим...
— А потом?
— Как что — состаришься!
— А потом? Ну, проживет моя слава после меня лет десять. Но через сто уже и имя мое вряд ли кто вспомнит! А через тысячу лет? Через миллион? Так что же ты можешь дать мне?
Посмотрело тщеславие на мудрого человека, вздохнуло... и пошло искать того, кто бы с ним, не задумываясь об этом, подружился!

i  

( Притчи (post #5264702) )
(Poison Ivy)

Відправлено: Sep 16 2025, 20:08
Притча дня

Однажды один человек, прогуливаясь вдоль обрыва, сорвался вниз. Падая, ему удалось схватиться за ветку маленького дерева, росшего из расщелины в скале. Вися на ветке, раскачиваясь на холодном ветру, он понял всю безнадёжность своего положения: внизу были замшелые валуны, а способа подняться наверх не было. Его руки, держащиеся за ветку, ослабели.
- Ну, — подумал он, — только один Бог может спасти меня сейчас. Я никогда не верил в Бога, но я, возможно, ошибался. Что я теряю?
Поэтому он позвал:
- Боже! Если ты существуешь, спаси меня, и я буду верить в тебя!
Ответа не было. Он позвал снова:
- Пожалуйста, Боже! Я никогда не верил в тебя, но если ты спасёшь меня сейчас, я с сего момента буду верить в тебя.
Вдруг Великий Глас раздался с облаков:
- О нет, ты не будешь!
Человек так удивился, что чуть было не выпустил ветку.
- Пожалуйста, Боже! Ты ошибаешься! Я на самом деле думаю так! Я буду верить!
— О нет, ты не будешь! Все вы так говорите!
Человек умолял и убеждал. Наконец Бог сказал:
- Ну хорошо. Я спасу тебя… Отпусти ветку.
- Отпустить ветку?! — воскликнул человек, — Не думаешь ли ты, что я сумасшедший?

i  

( Притчи (post #5264740) )
(Poison Ivy)

Відправлено: Sep 17 2025, 20:04
Притча дня

- Принеси мне плод смоковницы, - говорит отшельник ученику.
- Вот он, господин.
- Разломи его.
- Я разломал его, господин.
- Что видишь ты в нем?
- Нежные зерна, господин.
- Разломи одно из них. Что ты видишь в нем?
- Ровно ничего, господин.
- Это тонкая часть, которой ты, дорогой мой, не замечаешь. Из нее, дорогой мой, из этой тонкой части возникла вся большая смоковница. Верь мне, дорогой мой, эта тончайшая сущность есть во всем мире. Это Истина; это есть во мне и в тебе.

i  

( Притчи (post #5264774) )
(Poison Ivy)

Відправлено: Sep 18 2025, 20:03
Притча дня

Перед домом на улице рос большой, широко раскинувший свои ветви платан. Часто прохожие хвалили его:
- Какой красавец, какой пышный платан, какую большую и густую тень он дает! Как хорошо отдыхать под ним в жару!
Раздавались и другие голоса:
- Сколько листьев осенью от этого дерева, а зимой, к тому же, с него падают ветки, и все это нужно убирать.
А платан не становился от этого ни больше, ни меньше. Он всегда оставался одним и тем же.

i  

( Притчи (post #5264812) )
(Poison Ivy)

Відправлено: Sep 19 2025, 20:07
Притча дня

В небольшом городке произошла автомобильная авария. Жертву окружила плотная толпа зевак, и одному любопытному репортеру никак не удавалось через нее протиснуться.
Вдруг его осенила идея:
- Пропустите, я отец пострадавшего! - завопил он. - Пустите меня к нему немедленно!
Толпа покорно расступилась, и “отец” приблизился к месту происшествия. К своему стыду, он обнаружил, что жертвой был ишак.

i  

( Притчи (post #5264853) )
(Poison Ivy)

Відправлено: Sep 20 2025, 20:01
Притча дня

- Все вокруг говорят, что я не умею держать язык за зубами. И вправду, я столько злословил за жизнь, что всего даже и не вспомнить. Как мне исправить все сделанное необдуманное ранее?
Мудрец внимательно посмотрел на пришедшего к нему человека и ответил.
- Возьми перьевую перину, поднимись на самую высокую крышу и развей перья по ветру. После возвращайся, я буду ждать тебя.
Человек мигом побежал и исполнил все то, что велел ему старец. Затем впопыхах вернулся к нему и с улыбкой на лице спросил:
- Ну что, теперь все исправлено?
- Нет, - ответил мудрец. - Это лишь часть задания, а теперь иди и собери все перья.
Человек с недоумением посмотрел на старца и, размышляя над услышанным, побрел домой.

i  

( Притчи (post #5264888) )
(Poison Ivy)

Відправлено: Sep 21 2025, 19:59
Притча дня

Однажды ко льву пришла собака и вызвала его на бой. Но лев даже не обратил на нее внимания. Тогда собака заявила:
- Если ты не будешь со мной драться, я пойду и расскажу всем своим друзьям, что лев меня боится!
На что лев ответил:
- Пусть лучше меня осудят за трусость собаки, чем будут презирать львы за то, что я сражаюсь с собаками.

i  

( Притчи (post #5264930) )
(Poison Ivy)

Відправлено: Sep 22 2025, 19:46
Притча дня

Бабушка постоянно повторяла внучку, когда он был маленьким ребенком: «Ты станешь взрослым, и если будет на душе неладно – сходи ты в монастырь Божий — почувствуешь себя полегче». Внучок вырос. Почувствовал он, как жизнь кажется дотошной и невыносимой. Вспомнил человек бабушкины наставления и направился в храм неподалеку.

В храме к человеку подбегают и говорят: «Руки неправильно сложил!». Другой ворчит: «Встал не там!». Третий говорит: «Одеваться не так положено». Осаждают сзади: «Молишься неверно». Подходит к человеку одна из столпившихся женщин и молвит:
— Выйди из храма да приобрети книгу, как необходимо себя вести. Потом и приходи.
Выбежал из святыни человек, присел на лавку и заплакал. И услышал он голос сверху:
— Отчего ты горько так плачешь, дитя мое?
Поднял человек глаза к небу и увидел Иисуса Христа. Ответил он:
— Господь! Меня не пускают в храм!
Пожалел человека Иисус:
— Перестань лить слезы, дитя. Меня тоже не впускают.

i  

( Притчи (post #5264972) )
(Poison Ivy)

Відправлено: Sep 23 2025, 19:54
Притча дня

Когда Цзы-ци из Наньбо гулял на горе Шан, он увидел огромное дерево, которое уже издали выделялось среди всех прочих. Под его роскошной кроной могла бы найти укрытие целая тысяча экипажей.
- Что это за дерево? - воскликнул Цзы-ци. - По всему видно, оно не такое, как другие.
Посмотрел он вверх и увидел, что ветви дерева такие кривые, что из них нельзя сделать ни столбов, ни стропил. Взглянул вниз на его могучий корень и увидел, что он так извилист, что из него не выдолбить гроб. Лизнешь его листок - и рот сводит от горечи. Вдохнешь источаемый им запах - и три дня ходишь одурманенный.
Цзы-ци сказал:
- Вот ни на что не годное дерево, потому-то оно и выросло таким огромным. Теперь я понимаю, почему самые светлые люди в мире сделаны из материала, в котором никто не нуждается!

i  

( Притчи (post #5265011) )
(Poison Ivy)

Відправлено: Sep 24 2025, 20:03
Притча дня

Учитель каждый день приходил в богатый дом, чтобы учить сыновей хозяина. Прислуживал им во время уроков мальчик-слуга. Обязанностей у него было немного: протирать доску да заварить чай для учителя. Всё остальное время слуга тихо сидел в углу.
Однажды учитель заметил, что слуга шевелит губами во время урока. После занятий учитель спросил мальчика, о чём он сегодня рассказывал. Оказалось, что слуга знает всё, что говорил учитель.
— Откуда ты родом, мальчик? — ласково спросил учитель.
— У меня нет рода, — грустно сказал слуга.
— У каждого дерева есть корень, у каждой реки — исток, — заметил учитель.
— Меня бросили здесь младенцем. Позже одна из служанок дала мне обрывок моей одежды.
Мальчик показал учителю кусок тряпки с двумя непонятными буквами.
— Это капля из твоего истока. Надо найти сам источник, — объяснил мальчику учитель и попросил хозяина отдать ему маленького слугу в услужение. Не хотел хозяин отказывать учителю и отпустил мальчика.
Учитель велел мальчику читать книги о разных странах. Но маленький слуга никогда не садился читать, не прибрав в доме учителя. Вскоре он нашёл нужную книгу. Там рассказывалось о стране, в которой писали такими же знаками, какие были вышиты на обрывке одежды.
Когда мальчик стал юношей, учитель снарядил его в далёкий путь. Прошло много лет. Однажды возле дома учителя остановился экипаж, и из него вышел юноша сирота. Он низко поклонился учителю и сказал:
— Вы были правы, учитель. У каждого дерева есть корень, у каждой реки — исток. Я нашёл своих родных, но вернулся к вам продолжать учёбу, потому что без знания человек так же слаб, как и без истока.

i  

( Притчи (post #5265043) )
(Poison Ivy)

Відправлено: Sep 25 2025, 19:51
Притча дня

"На небесах намечается большая вечеринка!" сказала ворона, придя к лягушке.
Лягушка открыла свой большой рот и сказала, "Далеко-о-о!"
"Там будет великолепная еда и напитки!" продолжала ворона.
"Далеко-о-о!" ответила ей лягушка.
"Там будут красивые женщины, и будут играть Роллинг Стоунз!"
Лягушка раскрыла рот еще шире и крикнула, "Далеко-о-о!"
Потом ворона добавила, "Но туда не пустят тех, у кого большой рот!"
Лягушка крепко сжала губы и процедила, "Бедный аллигатор! Он так расстроится".

i  

( Притчи (post #5265080) )
(Poison Ivy)

Відправлено: Sep 26 2025, 20:10
Притча дня

На самом деле единственный человек, по которому ты по-настоящему скучаешь – это ты. Человек, который может решить все твои проблемы – это ты. Человек, способный найти решение, утешить, развеселить и дать интерес в твоей жизни – это тоже ты. Человек, который может любить и наполняться этим чувством – это ты. Это не значит, что ты останешься в одиночестве, не нуждающийся ни в ком. Это значит, что ты перестаешь зависеть от внешних факторов, и твоя жизнь начинает подчиняться тебе. И тогда появляется все, чего ты так хотел, но не мог получить. Приходят возлюбленные. Возникает сообщество. Жизнь меняется кардинально, когда ты перестаешь предлагать ей формировать тебя и формируешь ее самостоятельно, потому что единственный человек, который может принести в твою жизнь счастье – это ты.

i  

( Притчи (post #5265122) )
(Poison Ivy)

Відправлено: Sep 27 2025, 20:04
Притча дня

Один человек очень хотел стать счастливым. В поисках счастья он отправился бродить по свету.

Шёл он, долго шёл… Спустя какое-то время он добрался до реки и увидел, что по берегу бродит старый и тощий конь.

— Куда путь держишь, юноша? — спросил конь.

— Иду искать свое счастье. Ты не знаешь, где оно может быть?

— Мне есть, что тебе рассказать, — ответил конь. — Я когда-то был молод… И все заботились обо мне ‑ кормили, поили, холили и лелеяли. Я никогда не прилагал никаких усилий, не работал, ни о чем и ни о ком не думал ‑ мне попросту до других не было никакого дела… И мне казалось тогда, что я самый счастливый на свете. А теперь я стал старым и никому не нужным, теперь до меня нет никому никакого дела. Поэтому мой совет тебе, юноша, — цени свою молодость. Только не так, как я. Не стоит ждать, чтобы кто-то за тебя что-то делал. Берись за любую задачу. Умей порадоваться чужой радости. Не бойся забот. И тогда будут возле тебя и дружба, и любовь. И счастье тогда будет с тобой всегда.

Юноша поблагодарил коня за совет и отправился дальше. Шёл он, шёл и на дороге увидел змею.

— Куда направляешься, юноша? — спросила у него змея.

— Я брожу по свету, хочу найти своё счастье.

— Послушай меня, — проговорила змея. — Я всю жизнь гордилась, что у меня есть ядовитое жало. Я думала, что меня все боятся и поэтому я всех сильнее. Но я зря так думала. На самом деле все меня ненавидят и хотят убить. И в реальности я всех боюсь и прячусь. У тебя тоже во рту есть жало — это твой язык. Следи, чтобы твои слова понапрасну не жалили других. И тогда твоя жизнь пройдёт без ненависти и страха. И тогда ты найдёшь своё счастье.

Юноша распрощался со змеёй и пошёл дальше. Долго шёл он и увидел дерево, на котором сидела красивая птица. У неё были яркие, блестящие, голубые перья.

— Юноша, куда путь держишь? — спросила птица.

— Я ищу своё счастье. Ты можешь мне помочь?

И ответила ему птица:

— Юноша, вот что я тебе скажу. Видно, что ты, уже давно в пути. Твоё лицо обветрилось и покрылось грязью, одежда превратилась в лохмотья. Ты сам на себя не похож. Люди, которых ты встречаешь на пути, от тебя отворачиваются. С таким тобой никакое счастье не захочет знаться. Вот тебе мой совет: всё в тебе должно быть красивым. И тогда всё вокруг тебя станет прекрасным. И ты увидишь своё счастье.

Юноша послушал птицу и вернулся домой. Теперь он знал, что за счастьем не надо никуда ходить. Оно находилось в нём и полностью зависело от него.

i  

( Притчи (post #5265156) )
(Poison Ivy)

Відправлено: Sep 28 2025, 20:22
Притча дня

Один человек имел трёх друзей. Первые двое из них пользовались особенною его любовью и уважением, третий же по времени был и забываем.
Случилось так, что этот человек попал в беду. К кому обратиться за помощью? - к друзьям. И вот приходит он к первому другу, самому любимому, и излагает причину своего посещения.
- Какой ты мне друг? - отвечает тот. - Я тебя даже не знаю. Вот, если тебе угодно, возьми немного одежды и больше от меня ничего не жди.
Опечаленный таким отказом, человек обращается ко второму другу и просит проводить его и сопутствовать ему в пути, который надлежит ему сделать для исправления своего стеснённого положения.
Но и этот друг отказал в помощи из-за неимения свободного времени, хотя согласился проводить его недалеко. Оставленный своими близкими и друзьями, он вспомнил о третьем друге и обратился к нему.
Этот, сверх всякого ожидания, принял горячее участие в несчастье, и при его помощи беда миновала.

i  

( Притчи (post #5265194) )
(Poison Ivy)

Відправлено: Sep 29 2025, 19:54
Притча дня

Маленькая Мэри с матерью пришли на берег моря.

- Мама, можно я поиграю в песке?
- Нет, дорогая. Ты испачкаешь свою чистую одежду.
- Мама, можно я побегаю по воде?
- Нет. Ты намокнешь и простудишься.
- Мама, можно мне поиграть с другими детьми?
- Нет. Ты затеряешься в толпе.
- Мама, купи мне мороженое.
- Нет. Ты простудишь горло.

Маленькая Мэри начала реветь. Мать повернулась к стоявшей неподалеку женщине и сказала:
- Господи Боже мой! Вы когда-нибудь видели такого невротического ребенка?
Відправлено: Sep 30 2025, 20:06
Притча дня

Увидела Жалость тонущего человека, Бросилась в воду, схватила его его за волосы и потащила к берегу.
- Что ты делаешь? - возмутилось Лицемерие. - Ему же больно!
Но Жалость ничего не ответила. Да и не до того ей было! Она доплыла до берега и оказала первую помощь едва не захлебнувшемуся человеку.
- Спасибо! - открыв глаза прошептал он. - Ты спасла мне жизнь.
А Мудрость сказала:
- Все правильно. Настоящая Жалость, когда это необходимо, обязана быть безжалостной!
Відправлено: Oct 1 2025, 20:04
Притча дня

Как-то раз боги, собравшись, решили поразвлечься.
Один из них сказал:
—Давайте что-нибудь отберём у людей?
После долгих раздумий решили отнять у людей счастье. Вот только куда его спрятать?
Первый сказал:
—Давайте запрячем его на вершине самой высокой в мире горы.
—Нет, мы сделаем людей сильными, кто-то сможет взобраться и найти, и если найдёт один, все остальные сразу узнают, где счастье, - ответил другой.
—Тогда давайте спрячем его на дне моря!
—Нет, не забывай, что люди любопытны, кто-то сконструирует аппарат для подводного плавания, и тогда они обязательно найдут счастье.
—Спрячем его на другой планете, подальше от Земли, - предложил кто-то ещё.
— Нет, помни,что мы дали им достаточно ума, когда-нибудь они придумают корабль, чтобы путешествовать по мирам, и откроют эту планету, и тогда обретут счастье.
Самый пожилой бог, который на протяжении всего разговора молчал, сказал:
—Я думаю, что знаю, где нужно спрятать счастье.
—Где?
—Спрячем внутри них самих, они будут так заняты его поисками снаружи, что им и в голову не придёт искать его внутри себя. Все боги согласились, и с тех пор люди тратят всю свою жизнь в поисках счастья, не зная, что оно спрятано в них самих.
Відправлено: Oct 2 2025, 19:54
Притча дня

Господи, мне так плохо в этом мире. Избавь меня от страданий.
- Выброси свои страдания и будь счастлив.
- Но…
- Никаких “но”. Просто будь счастлив, и все. Счастье зависит только от тебя. Страдать или нет - это твой выбор.
- Но я не хочу страдать.
- Так не страдай!
- Но как же не страдать, когда…
- Никаких “но” и никаких “когда”! Просто не страдай, и все тут! С чего ты взял, что счастье приходит тогда, когда исполняются твои желания? И кто тебе сказал, что оно зависит от того, что делают или не делают другие? Оно не зависит ни от исполнения твоих желаний, ни от других людей, ни от времени и места. Счастье, мир и любовь находятся и всегда находились в тебе. Просто открой глаза, всмотрись в себя и ты увидишь их, протяни руку и возьми их - они твои. Счастье подобно солнцу, которое всегда светит, если только твои желания, страхи и страсти подобно тучам не затмят его, и если ты сам не закроешь глаза или не повернешься к нему задом.
Будь честен с собой и признай, что это ты сам позволяешь или запрещаешь себе быть счастливым. Если тебе нравится играть в счастье-несчастье - играй, но тогда не жалуйся на страдания. Страдать или быть счастливым - выбирать тебе!
Відправлено: Oct 3 2025, 20:07
Притча дня

В одном селе жил юноша. Целыми днями он сиднем сидел дома и ничего не делал. Как-то раз он спросил у матери:
- Как мне отыскать своё счастье?
- Выйди, сынок, в чистое поле, что поймаешь, то и будет твоим счастьем, - ответила она.
Вышел юноша в поле, видит - бежит жеребёнок. Кинулся догонять, не догнал. Из-под куста выскочил заяц. Он бросился его ловить - не поймал. Видит - летит голубка, побежал за ней, да куда там. Улетела. Смотрит юноша - ворона идёт по полю, червячков выискивает. От нечего делать потянулся к ней рукой - поймал.
- Неужели, - спрашивает он у вороны, - ты и есть моё счастье?
- Нет, - отвечает ворона. - Какое я счастье? А подсказать, как счастье поймать, я могу.
- Как? - спрашивает юноша.
- Возьми душистого сена, положи у двора, жеребёнок подойдёт есть сено и сам с тобой останется. Возьми сладкой моркови, положи под плетень. Прибежит заяц, увидит морковь - ручным станет. Разбросай по двору пшеничные зёрнышки - голубка прилетит, под крышей поселится.
Відправлено: Oct 4 2025, 20:04
Притча дня

Пришел как-то моряк к мудрецу и говорит:
- Пропаду, наверное. В такую бурю в последний раз попали — не приведи господи! еле жив остался. Посоветуй мне, ты все знаешь: как мне живым остаться до старости?
- Что же, — отвечает мудрец, — это можно. Вот тебе, говорит, кувшин, с ним не пропадешь”.

Плавает моряк год-другой. Шторма переносит почище того, в который мы сейчас попали. И ничего — живет. “Что же, — думает он, — за кувшин такой, что он от беды меня оберегает?” Отвинтил он раз пробку и заглянул внутрь. А в кувшине ничего нет — пустой. “Вот тебе и раз — удивился моряк. — Что же мудрец мне голову морочит?”

Пришли они в порт, где этот мудрец жил, и моряк пошел к мудрецу.
-Что же ты, мудрец, мне пустой кувшин дал? Там же ничего нет.
-Как нет? — спросил мудрец.
-Так и нет, смотри сам.

Заглянул мудрец в кувшин и говорит:

-Э-э, плохо ты смотришь, парень. Там есть одна вещь. Надеждой она прозывается. Надеждой! С нею моряк никогда не пропадет. Все может моряк потерять, но надежду он терять не должен. С нею из любого шторма, из любой беды выйдет моряк, и какая бы буря ни разразилась, какой бы шторм ни бушевал, — всегда у моряка должна жить надежда, что все будет хорошо. Она его и хранить от всех невзгод будет. Вот так!...
Відправлено: Oct 5 2025, 20:04
Притча дня

Группа выпускников, успешных, сделавших замечательную карьеру, пришли в гости к своему старому профессору. Конечно же, вскоре разговор зашел о работе — выпускники жаловались на многочисленные трудности и жизненные проблемы. Предложив своим гостям кофе, профессор пошел на кухню и вернулся с кофейником и подносом, уставленным самыми разными чашками — фарфоровыми, стеклянными, пластиковыми, хрустальными и простыми, и дорогими, и изысканными.

Когда выпускники разобрали чашки, профессор сказал: «Если вы заметили, все дорогие чашки разобраны. Никто не выбрал чашки простые и дешевые. Желание иметь для себя только лучшее и есть источник ваших проблем. Поймите, что чашка сама по себе не делает кофе лучше. Иногда она просто дороже, а иногда даже скрывает то, что мы пьем. То, что вы действительно хотели, было — кофе, а не чашку. Но вы сознательно выбрали лучшие чашки. А затем разглядывали, кому какая чашка досталась.

А теперь подумайте: жизнь — это кофе, а работа, деньги, положение, общество — это чашки. Это всего лишь инструменты для хранения Жизни. То, какую чашку мы имеем, не определяет и не меняет качества нашей Жизни. Иногда, концентрируясь только на чашке, мы забываем насладиться вкусом самого кофе. Наслаждайтесь своим „кофе“!
Відправлено: Oct 6 2025, 19:58
Притча дня

Странник уже несколько дней путешествовал по пустыне. И вот наконец она закончилась и он подошел к берегу небольшой речушки. Решив было перепрыгнуть на другой берег, он отступил назад для разбега. Отсюда река показалась ему довольно-таки широкой, и он для верности отошел еще на несколько шагов. Отойдя, он обернулся и увидел, что перед ним — самая настоящая большая река, одолеть которую можно, только если разбег будет длинным и очень энергичным.
Так он отходил и отходил от реки, намереваясь прыгнуть через нее до тех пор, пока не увидел перед собой самое настоящее море, прыгать через которое уже не имело ни малейшего смысла. Путник огорченно повернулся спиной к миражу и зашагал прочь назад, снова углубляясь в пустыню.

Он так и не сделал даже маленького шага в направлении своей цели, он только готовился и не решился действовать…он отступил и пошел назад.
Відправлено: Oct 7 2025, 20:07
Притча дня

В глубине леса жил колдун. Многие говорили, что он умеет насылать на людей несчастья или, наоборот, привораживать счастье. Крестьяне колдуна боялись, но в крайней нужде обращались к нему за помощью. Такая крайняя нужда привела к колдуну одного крестьянина.
Колдун хмуро спросил:
— Чего пришёл?
Крестьянин поклонился и испуганно попросил:
— Помоги, отведи от меня несчастья. Сыплются они на мою бедную голову одно за другим. Дом сгорел, жена ушла, хоть в петлю лезь.
— Хорошо, — сказал колдун, — иди за мной.
Пошёл крестьянин за колдуном, ног не чуя от страха. Завёл его колдун в лесную чащобу и пропал. Целый день крестьянин блуждал в лесу. Только к вечеру выбрался на поле. Увидел крестьянин небо, золотое от заката, и рассмеялся от радости, что жив. «Эх, руки-ноги у меня целы. Значит, выберусь из нужды, новый дом построю и жену найду», — сказал сам себе крестьянин и побежал в деревню. Смотрит, а навстречу колдун идёт. Обмер крестьянин, а колдун улыбнулся и сказал:
— Надеюсь, ты понял, что в любом несчастье судьба всегда оставляет дверцу для выхода. Нужно только искать эту дверцу так же настойчиво, как искал ты сегодня выход из лесной чащи.
Відправлено: Oct 8 2025, 19:57
Притча дня

Однажды послушники спросили у своего наставника:
— Отче, чем ты сегодня опечален?
— Надеялся, что научил я вас заглядывать в суть событий и вещей, что умеете вы уже разглядеть истину и там, где она сокрыта от непытливого взгляда. Теперь вижу, что мне этого не удалось.
— Почему, отче? — опечалились ученики.
— Троекратно показывал я троим из вас белые одежды, испачканные грязью, и спрашивал, что видите вы. Грязные пятна, отвечали вы. И ни один из вас не ответил, что видит белые одежды...
Відправлено: Oct 9 2025, 20:13
Притча дня

Один буддийский наставник путешествовал со своими учениками и услышал однажды, как они спорят, кто из них лучше.
- Я занимаюсь медитацией уже пятнадцать лет, - сказал один.
- Я творю добрые дела с тех пор, как покинул отчий дом, - сказал другой.
- Я неизменно следую наставлениям Будды, - сказал третий.
В полдень они остановились под яблоней передохнуть. Ветви ее, отягощенные спелыми яблоками, склонялись почти до самой земли.
Тогда заговорил наставник:
- Когда дерево щедро плодоносит, ветви его склоняются низко-низко. Истинному мудрецу присуще смирение. Когда же дерево бесплодно, ветви его вздымаются высокомерно и спесиво. И глупец всегда почитает себя лучше ближнего своего.
Відправлено: Oct 10 2025, 20:02
Притча дня

Однажды молла Насреддин шел по дороге в Бухару. В попутчики ему достался беспокойный и болтливый человек. Он задавал молле вопросы и, не дожидаясь ответов сам находил их, рассказывая случаи из своей жизни, а чаще - из жизни знакомых его знакомых.

Молла все больше помалкивал и скоро говорил только его попутчик:
- Царям не стоит охотиться с соколами, лучше с беркутами, беркут легко берет ягненка... ягненка надо готовить с особой травкой. Мой родич, повар при дворе шаха в Бухаре, говорил, что эта приправа обостряет ум. Я мог бы стать советником шаха - так часто я ел это жаркое! А ведь шаха окружают одни глупцы... Кстати, как распознать глупца?..

- По двум приметам, - вдруг вновь заговорил Насреддин. - Глупец много говорит о вещах, для него бесполезных, и высказывается о том, о чем его не спрашивают.
Відправлено: Oct 11 2025, 20:03
Притча дня

Когда цирк переезжал в специальном поезде из одного города в другой, клетка льва была повреждена и он сбежал. Тогда директор цирка собрал всех сильных мужчин и сказал:

- Перед тем, как вы отправитесь в ночь, в джунгли, искать льва, я налью вам по стаканчику. Для смелости.

Все двадцать мужчин хорошенько подзарядились. Ночь была холодна и опасна, но Мулла Насреддин отказался.

- Я возьму только воду, - заявил он.
- Но тебе понадобится смелость! - запротестовал директор.

- В такие моменты, - пояснил Насреддин, - мне смелость не нужна. И так небезопасно: ночь, ни зги не видно, и этот лев... тут смелость может только навредить. Лучше уж я буду труслив и осторожен.
Відправлено: Oct 12 2025, 20:14
Притча дня

Закончив службу, священник объявил:
- В следующее воскресенье я буду беседовать с вами на тему лжи. Чтобы вам было легче понять, о чем пойдет речь, прочитайте перед этим дома семнадцатую главу Евангелия от Марка.
В следующее воскресенье священник перед началом своей проповеди объявил:
- Прошу тех, кто прочитал семнадцатую главу, поднять руки.
Почти все присутствующие подняли руки.
- Вот именно с вами я и хотел поговорить о лжи, - сказал священник. - У Марка нет семнадцатой главы.
Відправлено: Oct 13 2025, 19:59
Притча дня

Уж не знаю, какими такими путями и для какой такой забавы притащили злые колдуньи или, наоборот, очень добрые феи волшебный сундук в один из городов, где жили люди. Не сразу жители города смогли обнаружить такую ценную находку. А когда открыли сундук и увидели содержимое, то радости их не было предела.
А сундук оказался, действительно, непростым. В нем лежало столько волшебных всевозможных масок! Теперь слабый мог найти себе маску силы и выглядеть сильным. Злой, надев маску доброты, казаться добрым. Не очень симпатичный становился просто красавцем, бедный - богатым, глупый - умным. Слишком добрый и мягкий спрятался под масками жестокости и безразличия. Скромный и робкий - под масками наглости и тщеславия. А искренний и открытый - под масками лицемерия и лжи.
Масок было такое огромное количество, что хватило на всех горожан. Но в сундуке оставалась лежать всего лишь одна ничем не примечательная маска. К тому же она была совершенно прозрачной, а потому не привлекала к себе абсолютно никакого внимания.
- Что в ней проку, - говорили жители города, прикладывая к себе маску, - какая же она волшебная! Ведь, надев ее, мы выглядим такими, какие есть на самом деле.
И каждый, примерив на себя эту маску, тут же отбрасывал ее в сторону.
С тех самых пор и стали ходить жители этого странного города в волшебных масках. Может быть, и вам приходилось бывать в этом необычном городе?
Но, как бы там ни было, на дне того самого сундука до сих пор лежит маска, на которой очень мелкими буквами написано лишь одно слово - “Мудрость”.
Відправлено: Oct 14 2025, 19:57
Притча дня

Жил-был маленький Мышонок, который был несчастным, потому что всего боялся. Но больше всего он боялся попасть в лапы кошке.
Мышонок пришел к Волшебнику и стал его просить сделать его кошкой.
Волшебник пожалел мышонка и превратил его в кошку.
Но тогда эта кошка стала бояться собак.
Волшебник превратил бывшего мышонка в собаку. Но тогда он стал бояться волков.
Волшебник превратил его в волка. Но тогда он стал очень бояться охотников.
И тут Волшебник сдался. Он опять превратил его в мышонка и сказал:
– Ничто тебе не поможет. Потому что у тебя сердце трусливого мышонка.
Відправлено: Oct 15 2025, 20:04
Притча дня

- Кто лучше владеет мечом? - спросил воин.
- Выйди в поле возле монастыря, - сказал ему наставник. - Там стоит валун. Обругай его.
- Зачем это? - удивился воин. - Камень никогда не ответит мне тем же.
- Тогда атакуй его.
- Не стану. Меч мой сломается. А если нападу на него голыми руками, издеру их в кровь, но ничего не достигну. Да и вообще, причем тут валун? Я спрашивал тебя, кто лучше всех управляется с мечом!
- Тот, кто подобен каменному валуну, - отвечал на это наставник. - Тот, кто, даже не обнажив меча, может показать, что одолеть его не под силу никому.
Відправлено: Oct 16 2025, 01:58
Притча дня

Каждый день на форуме приветствовался новичок. Я радовался, что каждый день нас становится больше.
Через неделю нас будет на 7 человек больше. Через месяц нас станет на 30 человек больше.
Но однажды я заметил, что новичка по имени Eteran поздравляют уже 6 дней.
Так я понял, что это всё - гениальный обман.
Відправлено: Oct 16 2025, 20:00
Притча дня

Проходил как-то Будда одной деревней. Собралось несколько человек - его противников - и принялись они горячо и зло оскорблять Будду. Он молча слушал очень спокойно. И из-за этого спокойствия им стало как-то не по себе. Возникло неловкое чувство: они оскорбляют человека, а он слушает их слова, как музыку.
Один из них обратился к Будде: "В чём дело? Ты что, не понимаешь, что мы говорим?" "Именно при понимании возможно такое глубокое молчание, - ответил Будда. - Приди вы ко мне десять лет назад, я бы бросился на вас. Тогда не было понимания. Теперь я понимаю. И из-за вашей глупости я не могу наказывать себя. Ваше дело - решать, оскорблять меня или нет, но принимать ваши оскорбления или нет - в этом моя свобода. Вы не можете их мне навязать. Я от них просто отказываюсь; они того не стоят. Можете забрать их себе. Я отказываюсь принимать их".
Відправлено: Позавчора, 16:48:44
Притча про доброго самарянина — це біблійна історія про милосердя, яку Ісус Христос розповів, щоб пояснити, хто є нашим «ближнім». Чоловік, якого пограбували та побили розбійники, був пройдений повз священиком і левітом, але самарянин (представник народу, якого юдеї зневажали) зупинився, перев'язав йому рани, відвіз до заїзду та заплатив за його догляд. Мораль притчі полягає в тому, що ближнім є той, хто виявляє співчуття та милосердя, а не той, хто близький за походженням.
Відправлено: Позавчора, 19:52:24
Притча дня

Первое достижение в искусстве боя на мечах - единство человека и меча. Когда это единство достигнуто, даже травинка может стать оружием.
Второе достижение - когда меч существует лишь в сердце мастера, отсутствуя в его руке. Тогда можно поразить врага за сто шагов голыми руками.
Но высшее достижение искусства боя на мечах - это отсутствие меча как в руке, так и в сердце мастера. Такой воин пребывает в мире со всем остальным миром. Он дает обет не убивать и несет мир человечеству.
Відправлено: Вчора, 11:52:40
Цитата (Быкоросёнок @ Позавчора, 19:52:24)
Но высшее достижение искусства боя на мечах - это отсутствие меча как в руке, так и в сердце мастера. Такой воин пребывает в мире со всем остальным миром. Он дает обет не убивать и несет мир человечеству.

А войну он смог остановить?
Відправлено: Вчора, 15:15:31
critic, возможно это называется исскуство писделки, высшее мастерство которого проявляется в умении организовать договорнячок.
Відправлено: Вчора, 15:52:19
Сомнительно, чтобы договорнячок остановил войну.
Відправлено: Вчора, 20:05:16
Притча дня

Из всех людей, которых тебе доведется когда-либо в Жизни повстречать, именно ты — тот единственный, кого ты никогда не покинешь… и не потеряешь.
На все вопросы в твоей жизни ты — единственный ответ.
Ты — единственное решение всех проблем в твоей Жизни.
Ты целиком и полностью ответственен за любой сделанный тобою выбор, даже если ты решишь не брать на себя ответственность ни за один из них.
Это означает, что ты также несешь абсолютную ответственность за поддержание в себе самом чувства своей собственной значимости.
Если кто-то еще добавит к этому какие-то штрихи, это будет всего лишь «глазурь на торте».
Ответственность за выпечку торта твоего личного достоинства все равно лежит на тебе.

Чак Хиллинг – Семена для души
0 Користувачів переглядають дану тему ( Гостей і Прихованих Користувачів)
Користувачів:

Сторінки: (54)  [%] « Перша ... 44 45 46 47 48 ... Остання ».
Сторінки: (4)  « Перша ... 2 3 [4] 
Нова тема

[ Script Execution time: 0.1661 ]   [ 167 queries used ]   [ GZIP ввімкнено ]   [ Time: 07:35:29, 19 Oct 2025 ]

Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP