Правила форуму Уточнение к правилам для этого раздела

Модератори: Poison Ivy.

Сторінки: (49)  [%] « Перша ... 44 45 46 47 48 ... Остання ».
Сторінки: (4)  « Перша ... 2 3 [4] 
 ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення )
Нова тема

Притчи

Відправлено: Jul 25 2025, 20:07
Притча дня

Одна женщина шла по парижской улице и заметила Пикассо, делающего наброски за столиком уличного кафе. Она спросила Пикассо, может ли он сделать набросок с нее за соответствующую плату.
Пикассо согласился. Всего за несколько минут набросок был готов.
— И сколько я вам должна? — спросила женщина.
— Пять тысяч франков, — ответил Пикассо.
— Но вам потребовалось для этого всего три минуты, — вежливо напомнила она художнику.
— Нет, — возразил Пикассо, — для этого потребовалась вся моя жизнь.

i  

В Религия и верования - Баллы за комментарии начислено 2 балла (+2)

( Притчи (post #5262075) )
(Poison Ivy)

Відправлено: Jul 26 2025, 20:10
Притча дня

В одном очень известном и людном парке стоял камень. Простой себе такой камень. Ничем не примечательный. И вот, однажды, мимо шел великий скульптор. Он увидел камень. Подошел ближе. Обошел вокруг него несколько раз. И ушел в задумчивости.

Спустя время, скульптор вернулся в тот парк, но уже прихватил с собой свои инструменты. И тут началось волшебство. Творец ваял из камня скульптуру. Трудился не покладая рук и не жалея сил. А когда закончил свою работу, окружающие замерли в восторге:

– Это же надо! Какая красота! А раньше был просто ничем не примечательный камень! – говорили одни.

– Да, это великая работа талантливого скульптора! – восклицали другие.

Похвала сыпалась со всех сторон.

А скульптор сказал:

– Что вы! Я не сделал ничего особенного. Эта скульптура всегда была в этом камне. Я просто убрал лишнее.

i  

( Притчи (post #5262135) )
(Poison Ivy)

Відправлено: Jul 27 2025, 20:05
Притча дня

Жил один купец. Как и все купцы, закупив товары в одном месте, он вез их продавать в другое.
Однажды остановился он отдохнуть, а потом вновь наьючил свой караван и двинулся дальше. Через некоторое время, обнаружив, что забыл свой кошелек, воротился он назад и повстречал там человека.
Незнакомец его спросил: — Ты что-то ищешь?
— Да вот потерял кошелек.
— А сколько в нем было денег?
— Сто таньга.
Тогда незнакомец обрадовался: — Значит, это твой кошелек я нашел.
Купец взял деньги да и решил схитрить: — Нет, там было двести таньга. Верни мне остальные.
— Не может этого быть, — удивился незнакомец.
И пошли они к царю, чтобы рассудил, и все ему рассказали. Царь и спрашивает у купца:
— Сколько таньга было в твоем кошельке?
— Двести.
— А сколько было в том кошельке, что ты нашел? — обернулся он к незнакомцу.
— Сто.
Тогда царь сказал купцу:
— Видимо, это был не твой кошелек. И тот, кто нашел сто таньга, вправе взять их себе.

i  

( Притчи (post #5262189) )
(Poison Ivy)

Відправлено: Jul 28 2025, 20:05
Притча дня

Поймали люди вора, который хотел угнать лошадь. А хозяин той лошади сам бы не прочь научиться воровать. Вот он вору и говорит:
— Если ты научишь меня уводить лошадей, я тебя отпущу с миром.
Вор согласился.
— Смотри, — говорит, — учись!
Быстро оседлал коня, отвязал его от столба, вскочил в седло и как свистнет! Конь помчался стрелой в горы. Только и успел вор крикнуть на скаку:
— Вот как это делается! Будь здоров!

i  

( Притчи (post #5262254) )
(Poison Ivy)

Відправлено: Jul 29 2025, 20:03
Притча дня

Однажды вечером король прогуливался со своим министром по дворцовому саду, с интересом рассматривая свой новый меч. В момент показного обращения с мечом, меч выскользнул, и он порезал себе большой палец правой руки. Видя, как царь пришел в ярость, министр спокойно сказал: «Ничего страшного, Ваше Величество. Это милость Господа». Разъяренный жестоким замечанием министра, царь приказал заключить его в тюрьму.

Вскоре король отправился в лес на охоту. Без умелого руководства своего министра, он очутился в той части, где жили племена. Вождь племени, ликуя от мысли о человеческом жертвоприношении, исследовал его тело на наличие ран. Заметив его израненный палец, вождь провозгласил его непригодным для жертвоприношения. Царь был освобожден.
Вырвавшись из лап смерти, царь бросился в тюрьму и лично выпустил министра, рассказав ему свою историю о том, как он едва избежал смерти. «Теперь я вижу милость Господа в ранении моего пальца. Но, позвольте спросить, являлось ли несправедливое лишение вашей свободы также его милостью?» — цинично заявил король.
С усмешкой на устах министр ответил: «Если бы я не находился в тюрьме, я бы сопровождал вас в лес. Отказавшись от вас, племена принесли бы в жертву меня!»
Відправлено: Jul 30 2025, 20:08
Притча дня

Одна индийская бедная женщина каждое утро пекла две лепешки. Одну для членов семьи, а вторую, дополнительную, для случайного прохожего. Вторую лепешку женщина всегда клала на подоконник, и любой проходящий мимо человек мог ее взять.
Каждый день, когда женщина клала лепешку на подоконник, она возносила молитву за своего сына, ушедшего из дома искать лучшую долю. В течение многих месяцев мать ничего не знала о своем мальчике и всегда молилась о его безопасном возвращении.
Вскоре она заметила, что какой-то горбун приходит каждый день и забирает вторую лепешку. Но вместо слов благодарности, он только бормотал:"Зло, которое Вы делаете, остается с Вами, а добро возвращается Вам!" и продолжал свой путь.
Это продолжалось день за днем. Не получая ожидаемых слов благодарности, женщина чувствовала себя обманутой. "Каждый день этот горбун произносит одно и то же! Но что он имеет в виду?"
И однажды, будучи особенно раздраженной, она решила покончить с этим.
"Я избавлюсь от этого противного горбуна!", сказала она себе и добавила яд во вторую лепешку.
Но когда она собралась положить ее на подоконник, руки женщины задрожали. "Что же я делаю?" - подумала она. И немедленно бросила ядовитую лепешку в огонь, приготовила другую и положила ее на подоконник.
Горбун, как обычно, взял лепешку, пробормотав неизменные слова: "Зло, которое Вы делаете, остается с Вами, а добро возвращается Вам!" и продолжил свой путь, не подозревая о бушующих внутри женщины эмоциях.
В тот же вечер кто-то постучал в дверь. Когда женщина ее открыла, она увидела своего сына, стоящего в дверном проеме. Выглядел он ужасно: голодный, худой, слабый, в рваной одежде.
"Мама, это просто чудо, что я здесь! Я был от дома всего лишь на расстоянии одной мили, но был так голоден, что упал в обморок. Я, наверное, умер бы, но именно тогда какой-то старый горбун прошел мимо и был так добр ко мне, что отдал целую лепешку. И сказал, это его единственная еда на целый день, но он видит, что я нуждаюсь в ней больше, чем он».
Когда мать услышала эти слова, ее лицо побледнело, и она прислонилась к двери, чтобы не упасть. Она вспомнила отравленную утреннюю лепешку. Ведь если бы она не сожгла ее в огне, ее собственный сын погиб бы!
Вот тогда женщина поняла смысл слов: "Зло, которое Вы делаете, остается с Вами, а добро возвращается Вам!"
Відправлено: Jul 31 2025, 19:58
Притча дня

Прошёл по лесу слух, что через месяц — конец леса! Что тут сразу началось! Звери все дела свои побросали, в норках не убирают, на охоту не ходят. Волки, лисы сами голодные бродят и детей не кормят. А зачем — всё равно скоро конец леса! Бурундуки и белки тоже по этой причине запасов на зиму не делают.
Но прошёл месяц, другой, а лес как стоял, так и стоит! Спохватились звери — а уж зима на пороге. Хотели они виновного найти, да некогда стало. Надо было хоть как-то успеть подготовиться к зиме.
Так и настал конец, если не лесу, так тем, кто в лесу!
Відправлено: Aug 1 2025, 20:11
Притча дня

Один человек пришел к старцу и, увидев его крайнее незлобие, попросил:

- Ты такой мудрый. Ты всегда в хорошем настроении, никогда не злишься. Помоги и мне быть таким.
Старец согласился и попросил человека принести картофель и прозрачный пакет.
- Если ты на кого-нибудь разозлишься и затаишь обиду, – сказал учитель, – то возьми картофель. Напиши на нем имя человека, с которым произошёл конфликт, и положи этот картофель в пакет.
- И это всё? – недоумённо спросил человек.
- Нет, – ответил старец. – Ты должен всегда этот пакет носить с собой. И каждый раз, когда на кого-нибудь обидишься, добавлять в него картофель.

Человек согласился. Прошло какое-то время. Его пакет пополнился многими картофелинами и стал достаточно тяжёлым. Его очень неудобно было всегда носить с собой. К тому же тот картофель, что он положил в самом начале, стал портиться. Он покрылся скользким гадким налётом, некоторый пророс, некоторый зацвёл и стал издавать резкий неприятный запах.

Тогда человек пришёл к страцу и сказал: – Это уже невозможно носить с собой. Во-первых пакет слишком тяжёлый, а во-вторых картофель испортился. Предложи что-нибудь другое.
Но старец ответил: – То же самое происходит и у людей в душе. Просто мы это сразу не замечаем. Поступки превращаются в привычки, привычки – в характер, который рождает зловонные пороки. Я дал тебе возможность понаблюдать весь этот процесс со стороны. Каждый раз, когда ты решишь обидеться или, наоборот, обидеть кого-то, подумай, нужен ли тебе этот груз.
Відправлено: Aug 2 2025, 20:01
Притча дня

В большой торговый город приехал купец, чтобы за три дня распродать свой товар.
В первый же день торговли его внимание привлёк крестьянин, без устали восхвалявший искусство лекаря из Зелёной долины.
На следующее утро не успел купец разложить свой товар, как снова услышал уже знакомый голос крестьянина, на этот раз рассыпавшего хвалы лекарскому искусству отшельника, живущего в Западной пещере.
На третий день, когда крестьянин стал расхваливать городского врачевателя, купец не выдержал и спросил крикуна:
— Почему день за днём ты прославляешь разных знахарей, не отдавая предпочтения никому из них?
— Я давно хочу отыскать лучшего лекаря в нашей округе, чтобы попросить его вылечить мою корову, — ответил крестьянин. — Вот я и посылаю по утрам народ к тому или иному знахарю, а вечером узнаю о результатах. Я поступаю так уже целую неделю, но пока не нашёл достойного.
Відправлено: Aug 3 2025, 20:10
Притча дня

Однажды в страшную бурю к одной вдове забрел монах. Неприветливо встретила его вдова: спрятала свой ужин, едва услышала стук, огня не разожгла, чтоб обсушился несчастный. А он вдруг говорит: "К нам погорельцы пришли ,ничего у них нет. Помоги добрая женщина, дай хоть одеяло или платок, они за тебя будут Богу молиться".

У вдовы аж сердце сжалось: "Как отдать новое одеяло? Мне и старого-то жалко. Может дать старый платок, да и мне бы он еще пригодился ".Но монах не отставал. То уговаривал лаской, то взывал к совести, но все было напрасно. В конце концов дала она старый худой платок. Поклонился старец ей в ноги и пошел в соседнюю избу.

Там тоже жила вдова, да только сердце у нее было доброе. Как узнала она о погорельцах, так и бросилась по чуланам, да по сундукам вещи собирать. Целый узел набрала. И ей поклонился монах и ушел. А ночью молния ударила в крыши соседок-вдов, выбежали они в чем было-все сгорело. Что делать? Побрели они в монастырь.

Видят вдруг того монаха, что к ним приходил. А он дает одной старый платок, а другой - огромный узел: "Вот вам, погорельцы, ваши вещи, все, что сумели спасти - все ваше".
Відправлено: Aug 4 2025, 20:03
Притча дня

Однажды перед рассветом Филин прилетел к Мудрецу и сказал:
— Все звери и птицы считают тебя самым мудрым на свете, и только ты можешь мне помочь. Вот уже сто лет, как я не могу найти ответ на главный вопрос: почему я, ненавидящий тьму, всегда стараюсь её избежать, но вечно живу лишь в сумерках и полумраке?
— Избегать несчастий — это не то же самое, что стремиться к счастью, — ответил Мудрец. — Избегая тьмы, ты всё время думаешь только о ней, пятишься от неё, не видя дороги, вместо того, чтобы идти прямо к свету. Думай о свете, стремись к свету, ищи света, и ты быстро найдёшь то, что ищешь!
Відправлено: Aug 5 2025, 20:13
Притча дня

Однажды человек, который всю жизнь искал счастье, пришёл к правителю, известному своей мудростью.
— Я всю свою жизнь ищу счастье и радость, и всё равно мне кажется, что я недостаточно счастлив, что жизнь моя недостаточно полна…
— Вот видишь кувшин? — сказал, прервав его, правитель.
— Да.
— Это — твоя жизнь. Пусть счастье и радость в нём будут сахаром, — и он насыпал в него горсть сахара. — Пусть печаль будет солью, — и он насыпал в кувшин горсть соли. — Пусть горчица будет горем…
Он стал перечислять эмоции, события, насыпая в кувшин крупы и специи:
— Это то, что наполняет твою жизнь и ждёт тебя в ней.
И тут он резким движением высыпал всё содержимое кувшина на пол:
— Ты в праве сам наполнить свой кувшин чем пожелаешь, а завтра я приду сюда, и ты покажешь мне свой кувшин.
Человек начал выбирать крупицы сахара и складывать их в сосуд. На следующий день пришёл правитель и спросил:
— Ты уже закончил?
— Нет, я пытался отобрать в свой кувшин счастье и радость, но не успел. Мне нужно ещё время, так как где-то ещё осталось немного.
На дне кувшина была лишь небольшая горка сахара с крупицами чего-то ещё.
— Тебе не кажется, что твой кувшин слегка пустоват? А вот что сделал бы я на твоём месте, — правитель взял и сгрёб руками всё, что было рассыпано на полу, а потом стал горстями ссыпать это в кувшин.
— Но кроме счастья, вы собрали и горе, и печаль! — возмутился человек.
— Зато я точно собрал всё счастье, что было мне отмерено судьбой. И теперь в моей жизни будет нечто большее, чем его бесконечный поиск. К тому же, у меня осталось достаточно времени, чтобы я мог сделать ещё что-нибудь важное!
Відправлено: Aug 6 2025, 20:11
Притча дня

В одном из университетов студенты любили озадачить профессора сложными вопросами касающимися взаимоотношений между людьми. На одной из лекций с галерки прозвучал вопрос: «Профессор, а сможете ли вы объяснить нам, в чем же заключается настоящая ценность любви?» Профессор недолго помолчал, достал из бумажника 100 долларовую купюру и ответил: «Сперва скажите кто из вас хочет получить от меня 100 долларов в подарок?» И сразу же в аудитории поднялся лес рук. Тогда профессор взял купюру и сильно скомкал ее руками и затем спросил, хочет ли кто-нибудь все еще ее получить. И опять все подняли руки.

Но профессор не унывал, бросил купюру на пол, плюнул на ее и начал вытирать об нее подошву ботинка. «Ну, кому из вас она нужна в таком виде?» И все опять подняли руки. Ну вот, — сказал профессор, — только что вы получили ценный наглядный урок. Несмотря на все то, что я проделал с купюрой, вы все хотели ее получить, так как она не потеряла своей ценности. В нашей жизни часто случается, что мы оказываемся выброшенными, растоптанными, лежащими на полу или оплеванными. Это реалии нашей жизни. В таких ситуациях мы никчемны. Но неважно, что случилось или случится. Ты никогда не потеряешь своей ценности для того, кто тебя по-настоящему любит. Помните это всегда!
Відправлено: Aug 7 2025, 19:52
Притча дня

Однажды фермер обнаружил, что потерял в сарае с сеном свои часы. Несмотря на то, что они не представляли собой никакой ценности, и стоимость их была невелика, часы были дороги фермеру как подарок от любимого человека.

После безрезультатных долгих поисков вдоль и поперек сарая, он сдался. Сил уже не было. Увидев неподалеку играющих мальчиков, он решил обратиться за помощью к ним и пообещал вознаграждение тому, кто отыщет в сене его часы.
Услышав это, мальчишки ватагой помчались к сараю, облазили весь стог сверху донизу, но часов так и не нашли. И в момент, когда фермер уже собирался оставить все попытки разыскать часы, к нему подошел маленький мальчик и попросил дать ему еще шанс. Фермер, посмотрев на него, подумал, а почему бы и нет, тем более ребенок выглядел достаточно искренним. Поэтому фермер отправил мальчика в сарай.

Каково же было его изумление, когда спустя некоторое время мальчик вышел из сарая с часами в руке. Фермер, охваченный радостью, с любопытством спросил, как ему удалось сделать то, в чем остальные мальчишки потерпели неудачу. Мальчик ответил: «Я не делал ничего. Я просто сидел на полу и слушал. В тишине я услышал их тиканье, пошел по направлению звука и нашел их».
Відправлено: Aug 9 2025, 19:44
Притча дня

— Господи, мне так плохо в этом мире. Избавь меня от страданий.
— Выброси свои страдания и будь счастлив.
— Но…
— Никаких "но". Просто будь счастлив и все. Счастье зависит только от тебя. Страдать или нет — это твой выбор.
— Но я не хочу страдать.
— Так не страдай!
— Но как же не страдать, когда…
— Никаких "но" и никаких "когда"! Просто не страдай и все тут! С чего ты взял, что счастье приходит тогда, когда исполняются твои желания? И кто тебе сказал, что оно зависит от того, что делают или не делают другие? Оно не зависит ни от исполнения твоих желаний, ни от других людей, ни от времени и места. Счастье, мир и любовь находятся и всегда находились в тебе. Просто открой глаза, всмотрись в себя, и ты увидишь их, протяни руку и возьми их — они твои. Счастье подобно солнцу, которое всегда светит, если только твои желания, страхи и страсти подобно тучам не затмят его, или если ты сам не закроешь глаза или не повернешься к нему задом.

Будь честен с собой и признай, что это ты сам позволяешь или запрещаешь себе быть Счастливым. Если тебе нравится играть в Счастье-несчастье — играй, но тогда не жалуйся на страдания. Страдать или быть счастливым — выбирать тебе!
Відправлено: Aug 10 2025, 19:48
Притча дня

Он просил об этом Небо, и, однажды, пришла к нему фея и подарила ему шляпу, сказав при этом, что та принесет ему счастье. Куда бы он ни приходил в этой шляпе, его везде встречали прекрасно, и рады были ему служить. Всегда находилась женщина, которая любила его. Наступало время, когда ему нужно было стать самим собой, а, значит, снять шляпу. И как только он делал это, происходило удивительное — любовь его покидала, и приходилось идти дальше в поисках ее. Так было много раз, пока он, наконец, не понял:

— Все дело, оказывается, в шляпе!

Тогда он вновь позвал фею и попросил совета. Она сказала:

— Вы люди, любите и хотите верить в чудо, а, значит, — любите не человека рядом, а его шляпу. Ты понял это теперь, постранствовав по свету. Желаю тебе быть с той, что выберет, именно, тебя, признав за тобой право всегда оставаться самим собой, несмотря ни на что. Надеюсь, и ты дашь ей такие же права! Только это избавит вас от одиночества и поможет сохранить любовь.
Відправлено: Aug 11 2025, 20:00
Притча дня

Мудрец-философ пришёл на мельницу, чтобы купить немного муки. Мельник попросил его подождать немного, пока зерно перемелется, и вышел. Мудрец стал наблюдать за процессом: бык с колокольчиком на шее, чьё ярмо было присоединено к жерновам, ходил по кругу, чем приводил их в движение — и зёрна перемалывались.

Через некоторое время мельник вернулся и подал мудрецу мешок с мукой.

— Я хочу задать тебе вопрос, — сказал мудрец. — Скажи, ты слывёшь человеком очень практичным и экономным, зачем ты потратил деньги на такую бессмыслицу, как колокольчик на шее у этого быка?

— О, это очень просто: бык ходит по кругу, а если он останавливается — колокольчик замолкает, я тогда выхожу, даю ему пинка, и он продолжает ходить по кругу. Таким образом, я могу заниматься другими делами, пока мелется зерно.

— Интересно! А если бык остановится и будет просто махать головой, колокольчик будет звенеть, а ты будешь думать, что он работает. Это станет проблемой.

— О, вряд ли возникнет такая проблема. Этот бык не такой умный, как ты.
Відправлено: Aug 12 2025, 20:01
Притча дня

Однажды царь пришёл в сад и увидел вянущие и гибнущие деревья, кусты и цветы. Дуб сказал, что он умирает потому, что не может быть таким высоким, как сосна. Обратившись к сосне, царь нашёл её опадающей потому, что она не может давать виноград подобно виноградной лозе. А лоза умирала потому, что она не может цвести, словно роза. Вскоре он нашёл один простой цветок, радующий сердце, цветущий и свежий. После расспросов он получил такой ответ:
— Я считаю это само собой разумеющимся, ведь когда ты посадил меня, ты хотел получить радость. Если бы ты хотел дуб, виноград или розу — ты посадил бы их. Поэтому я думаю, что не могу быть ничем другим, кроме того, что я есть. И я просто живу и цвету, как умею.
Відправлено: Aug 13 2025, 19:54
Притча дня

Высоко в горах Тибета жил-был йогин, который мог силой своей медитации переносить свой ум в различные уголки Вселенной. И вот, однажды, решил он отправиться в Ад. Он оказался в комнате с большим круглым столом посередине, вокруг которого сидели люди. На столе стоял горшок с тушеным мясом, который был настолько большим, что еды с лихвой хватило бы каждому. Мясо пахло так вкусно, что рот у йогина наполнился слюной. Тем не менее, никто из людей не прикасался к еде. У каждого сидевшего за столом была ложка с очень длинной ручкой - достаточно длинной, чтобы дотянуться до горшка и набрать полную ложку мяса, но слишком длинной для того, чтобы положить мясо в рот. Все люди были ужасно истощены, их лица были полны отчаяния и злобы. Йогин понял, что страдания этих людей и в самом деле ужасны и сочувственно склонил голову.

И тогда решил йогин отправиться в Рай. Он оказался в комнате, которая ничем не отличалась от первой - тот же стол, тот же горшок мяса, те же ложки с длинными ручками. И сначала йогин подумал, что ошибся, но радостные лица людей, глаза, светящиеся счастьем, говорили о том, что он действительно попал в Рай. Йогин ничего не мог понять, но потом посмотрел внимательно, и ему стало ясно, чем отличался Рай от Ада. Различие было только в одном - люди в этой комнате научились кормить друг друга.
Відправлено: Aug 14 2025, 19:56
Притча дня

В ночь перед решающим поединком со своим давним заклятым врагом воин из клана Спокойных пришел к своему наставнику в надежде, что тот даст ему какой-нибудь совет, следуя которому, можно будет легко одержать победу.
- В ночь перед битвой следует спать, а не задавать глупые вопросы, - закричал Учитель в ответ на просьбу воина наставить его перед боем на истинный путь. - В последние часы перед боем умному не нужны советы, а дураку они не помогут, так как, чтобы стать умнее, нужно время. Перед битвой тебе нужны не советы, а секреты врага…
- Спасибо, Учитель! - улыбнувшись, сказал воин. - Я получил от тебя пять советов и буду неукоснительно им следовать.
- Ну, что же, лишний совет никогда не помешает, - рассмеялся наставник.
Відправлено: Aug 15 2025, 19:58
Притча дня

Сын после длительного обучения вернулся домой.

— Чему же ты научился, сынок?

— Нас учили многим и сложным вещам. Что толку рассказывать, ты все равно не поймешь, отец.

Тогда отец попросил сына забить в каждую доску в заборе по гвоздю. Сын, конечно, возмутился, но отец попросил его сделать это хотя бы из уважения.

Полдня сын усердно забивал гвозди. Когда отец спросил его, трудно ли ему было, он ответил, что очень легко. На следующий день отец попросил его вытащить все гвозди из забора, пообещав объяснить смысл позже.

Вытаскивать гвозди было намного сложнее, и сын еле-еле успел к вечеру.

— Трудно ли тебе было сделать это? — спросил отец.

— Да, это неприятная и нудная работа.

— А остались ли следы от гвоздей в досках?

— Конечно, ответил сын.

— Так вот, сказал отец, походя обижая человека, мы словно забиваем гвоздь, и сделать это очень легко. Извиняясь и раскаиваясь в поступке, мы будто этот гвоздь вытаскиваем, и сделать это много тяжелее, но, не смотря на это, след в Душе все равно остается, как дырка в заборе.
Відправлено: Aug 16 2025, 19:58
Притча дня

Однажды Лягушка услышала пение Соловья и пришла в восторг. Соловьи ведь, действительно, неплохо поют, это даже лягушки не могут не заметить.
- Вот было бы здорово, - подумала она, - если бы и другие птицы так же умели! А то во всем лесу ни одного настоящего певца: одни курлыкают, другие каркают, третьи ухают, а чтобы за душу брало - этого нету. Такая жалость!
И Лягушка принялась учиться у Соловья. Каждый вечер она приходила к тому дереву, где он имел обыкновение петь, и старательно повторяла все его трели - ну, как умела. Сперва ничего не получалось. Но прошло несколько месяцев, и ее усердие было вознаграждено: Лягушка выучила несколько нот. Не все, конечно, только две или три, но для начала (и для лягушки) это большое достижение.
Поскольку ей не терпелось поскорее приступить к работе, она сразу поскакала в лес, и там стала обучать птиц и зверей тому, что выучила сама. Конечно, ее мало кто воспринял всерьез. Но Лягушка не сдавалась, она уговаривала, убеждала, вдалбливала новые идеи в неподатливые головы лесных жителей, заражала их личным примером… И ее усердие вновь было вознаграждено. Прошло несколько месяцев, и в лесу все научились квакать. С присвистом.
Відправлено: Aug 17 2025, 19:51
Притча дня

Человек, живший у края пустыни, посадил в своём саду молодой розовый куст, который ещё ни разу не цвёл. Долго он ждал, когда же тот, наконец, зацветёт, но цветов всё не было. И тогда садовник спросил розовый куст, почему он не цветёт.

-Почему я не цвету? – удивлённо переспросил куст. А почему собственно я должен цвести? Посмотри вокруг, никто не цветёт. Вот такие же, как и я кусты верблюжьей колючки и никто из них не цветёт.

-Но ты же не колючка.

-Как не колючка? Я такой же, как и они и колючки на мне есть, — отвечал куст.

-Нет, ты розовый куст и должен цвести, — не унимался садовник.

Но сколько не пытался человек убеждать куст, что он роза и должен цвести, сколько не показывал ему энциклопедию с описанием роз и верблюжьих колючек, указывая на их отличия, но ничего не помогало. Розовый куст не слушал его и продолжал утверждать, что он верблюжья колючка, а колючки не цветут. У садовника больше не было сил, терпения и доказательств, чтобы переубедить упрямый саженец и поэтому он решил купить ещё один куст роз. Вскоре в саду появился ещё один питомец.

-Вот ещё одна верблюжья колючка, как и я, подумал прежний куст, когда садовник посадил новый. Теперь мне будет не так уж скучно, а то другие колючки слишком далеко от меня, даже поговорить не с кем.

Новые соседи быстро подружились. Они много говорили, и вскоре новый куст понял, что его сосед почему-то считает себя верблюжьей колючкой. Это было довольно таки странно и нелепо слышать такие слова, ведь он знал, кто они такие на самом деле, но он не стал спорить и переубеждать своего нового друга.

Вскоре пришла весна, а за ней и лето. И новый куст зацвёл. Куст, который считал себя верблюжьей колючкой удивился, он не ожидал такого от такой же как он верблюжьей колючки. Но цветок его друга был так прекрасен, что старый куст ахнул, и на его побегах появились капельки слёз. От вида такой красоты сердце его наполнилось радостью и умиротворением. Он так проникся красотой, что вскоре и сам зацвёл.
Відправлено: Aug 18 2025, 19:47
Притча дня

Дрона был великим мастером стрельбы из лука, и он обучал многих учеников. Как-то раз он повесил на дерево мишень и спросил каждого из учеников, что тот видит.

Один ответил:
- Я вижу дерево и мишень на нем.

Другой сказал:
- Я вижу ствол дерева, листву, солнце, птиц на небе…

Остальные отвечали примерно то же самое.
Затем Дрона подошел к своему лучшему ученику Арджуне и спросил:

- А ты что видишь?
- Я не могу видеть ничего, кроме мишени, - последовал ответ.

Дрона повернулся к остальным ученикам и сказал:
- Только такой человек может стать попадающим в цель.
Відправлено: Aug 19 2025, 19:51
Притча дня

— Я так несчастен… Наверное, я – плохой человек, — жаловался ученик учителю.
— Ты – не плохой человек, но тебе нужно измениться.
— Как же так? Если я – не плохой, то зачем мне меняться?
— Давай-ка лучше я тебе покажу, – сказал учитель.

Он дал ученику свирель с просьбой сыграть любую мелодию. Ученик играть на свирели не умел, но поднес инструмент к губам, стал в него дуть и попеременно закрывать отверстия. Ничего, кроме свистящих и хрипящих звуков, из свирели не выходило.
— Видишь, что получается, — сказал Учитель.

— А если ты выучишься на ней играть, музыка станет совсем иной.

Что же изменится? Играть будешь тот же ты, и свирель будет той же, и руки, и воздух, но… это будет совершенно другая музыка, которая будет успокаивать, лечить и возносить душу.
Відправлено: Aug 20 2025, 20:08
Притча дня

Прилипнув к листочку, гусеница с интересом наблюдала, как насекомые пели, прыгали, скакали, бегали наперегонки, летали… Всё вокруг было в постоянном движении. И лишь одной ей, бедняге, отказано было в голосе и не дано ни бегать, ни летать. С превеликим трудом она могла только ползать. И пока гусеница неуклюже перебиралась с одного листка на другой, ей казалось, что она совершает кругосветное путешествие.

И всё же она не сетовала на судьбу и никому не завидовала, сознавая, что каждый должен заниматься своим делом. Вот и ей, гусенице, предстояло научиться ткать тонкие шёлковые нити, чтобы из них свить для себя прочный домик-кокон.

Без лишних рассуждений гусеница старательно принялась за работу и к нужному сроку оказалась укутанной с ног до головы в тёплый кокон.

— А дальше что? — спросила она, отрезанная в своём укрытии от остального мира.

— Всему свой черёд! — послышалось ей в ответ. — Наберись немного терпения, а там увидишь.

Когда настала пора, и она очнулась, то уже не была прежней неповоротливой гусеницей. Ловко высвободившись из кокона, она с удивлением заметила, что у неё отросли лёгкие крылышки, щедро раскрашенные в яркие цвета. Весело взмахнув ими, она, словно пушок, вспорхнула с листка и полетела, растворившись в голубой дымке.
Відправлено: Aug 21 2025, 20:01
Притча дня

Дело было в дзенском монастыре.
Два ученика практиковали медитацию в саду.
Им захотелось курить, но они не знали что на это скажет Учитель.Решили, что они спросят его об этом при встрече.

На следующий день, ученики снова увиделись в саду. Один из них курил, другой нет.

-"В чем дело, почему ты куришь?" - спросил первый - "Учитель запретил курить в саду!"

-"Разве? Мне он разрешил".

-"Послушай а ты что у него спросил?"

-"Я спросил: можно ли мне курить во время медитации?"

-"Ага, понятно. Я же спросил: можно ли мне медитировать во время курения!"
Відправлено: Aug 22 2025, 19:51
Притча дня

Как-то один богатый человек, решив пошутить, подарил нищему увесистую корзину, наполненную мусором. Нищий смиренно ее взял и ушел. Он выбросил мусор, аккуратно почистил ее и наполнил красивыми цветами. Когда он возвращал корзину богачу, тот был удивлен ее содержимым и задал вопрос:

— Я же тебе дал мусор, почему ты мне отдаешь эту корзину с такими прекрасными цветами?

Нищий ответил:

— Каждый другому дает то, что имеет в своём сердце.
Відправлено: Aug 23 2025, 19:59
Притча дня

Холодным январским утром на станции метро Вашингтона расположился мужчина и стал играть на скрипке. На протяжение 45 минут он сыграл шесть произведений. За это время, так как был час пик, мимо него прошло более тысячи человек, большинство из которых шли на работу.
Через три минуты игры мужчина средних лет обратил внимание на музыканта. Он замедлил свой шаг, остановился на несколько мгновений и поспешил далее по своим делам.
Минуту спустя скрипач получил свой первый заработок: женщина бросила деньги в футляр и, без остановки, продолжила свой путь. Еще несколько минут спустя мужчина облокотился к стене и стал слушать, но вскоре он взглянул на часы и продолжил путь.
Наибольшее внимание музыканту досталось от трехлетнего мальчика. Его мама в спешке вела его за собой, но мальчик остановился, чтобы посмотреть на скрипача. Мама потянула чуть сильнее, и мальчик продолжил движение, постоянно оглядываясь назад. Эта ситуация повторялась и с несколькими другими детьми. Все без исключения родители не дали им задержаться и на минуту. За 45 минут игры только шесть человек ненадолго остановились и послушали, еще двадцать, не останавливаясь, бросили деньги. Заработок музыканта составил тридцать два доллара.
Никто из прохожих не знал, что скрипачом был Джошуа Белл - один из лучших музыкантов в мире. Играл он одно из самых сложных произведений, из когда-либо написанных, а инструментом служила скрипка Страдивари, стоимостью 3,5 миллиона долларов. За два дня перед выступлением в метро, на его концерте в Бостоне, где средняя стоимость билета составляла 100 долларов, был аншлаг. Игра Джошуа Белла в метро являлась частью социального эксперимента газеты Вашингтон Пост о восприятии, вкусе и приоритетах людей, задачи которого заключались в том, чтобы выяснить, ощущаем ли мы красоту в будничной среде, в “неподходящий” момент, распознаем ли талант в неожиданной обстановке.
Відправлено: Позавчора, 20:08:52
Притча дня

Возле реки, в одном лесу были деревья, которые все силы тратили на то, чтобы быть сильными и высокими и быть с красивыми цветками и густою листвою.

Конечно, у них не было сил на то чтобы развивался корень, но им важнее казалась высота, красота...

Но между теми деревьями, которые своею высотою и огромными цветками удивляли всех, рос небольшой, без цветков лавр.

Он все силы тратил на корень.

Все смеялись над ним, так как ни цветков, красивых и больших, ни огромную высоту, он не имел.

"Лавр! что ты тратишь силы на тот корень, посмотри на нас. Нас все хвалят за огромную листву, за огромные пахучие цветы, за нашу высоту."

А лавр отвечал:

«Я лучше буду тратить свои силы на корень: я буду расти и давать всем нуждающимся мои листья».

Но, всё равно, все продолжали над ним смеяться.

Однажды пришёл сильный ветер, и все те деревья из-за слабого корня упали.

А лавр остался целым и невредимым, только пару листиков потерял.
Відправлено: Вчора, 20:04:42
Притча дня

В Англии был некий клуб джентльменов, которые встречались друг с другом, чтобы обсудить новости и выпить чаю. Помимо других увлечений они любили находить дорогие разновидности чая и создавать новые сорта с изысканным вкусом.
Однажды пришла пора самого старого члена клуба развлечь своих коллег. Он разливал им чай с большой торжественностью, отмеряя каждому члену клуба листья из золотого сосуда. Чай получил высочайшую оценку у присутствующих; они стали спрашивать, что за чайную смесь с таким изысканным вкусом он придумал.
Старейшина улыбнулся и ответил:
- Джентльмены, чай, которому вы дали очень высокую оценку, пьют крестьяне на моей плантации. Самое лучшее в жизни стоит недорого, и его не нужно долго искать.
Відправлено: Сьогодні, 20:06:01
Притча дня

Счастье стучалось в каждую дверь. Оно давало надежду всем людям: печальным и весёлым, подавленным и смеющимся, энергичным и лишённым фантазии. Оно внушало: "Послушайте, ищите меня не вокруг себя, а внутри себя".
Большинство людей не понимали языка счастья. Они ожидали, что счастье войдёт в их жизнь с громоподобным грохотом. Но счастье любит тишину. Оно скрытно и проявляется почти неощутимо в изгибах жизни и в простых деталях бытия...
0 Користувачів переглядають дану тему ( Гостей і Прихованих Користувачів)
Користувачів:

Сторінки: (49)  [%] « Перша ... 44 45 46 47 48 ... Остання ».
Сторінки: (4)  « Перша ... 2 3 [4] 
Нова тема

[ Script Execution time: 0.1178 ]   [ 46 queries used ]   [ GZIP ввімкнено ]   [ Time: 21:41:46, 26 Aug 2025 ]

Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP