![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Сторінки: (49) % « Перша ... 46 47 [48] 49 ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) | Нова тема |
Быкоросёнок ![]() |
Відправлено: Aug 15 2025, 19:58
|
Offline![]() Мастер флуда ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Стать: ![]() Арканіст VI Вигляд: ![]() Група: Модератори Повідомлень: 27214 Користувач №: 92277 Реєстрація: 4-October 15 ![]() |
Притча дня Сын после длительного обучения вернулся домой. — Чему же ты научился, сынок? — Нас учили многим и сложным вещам. Что толку рассказывать, ты все равно не поймешь, отец. Тогда отец попросил сына забить в каждую доску в заборе по гвоздю. Сын, конечно, возмутился, но отец попросил его сделать это хотя бы из уважения. Полдня сын усердно забивал гвозди. Когда отец спросил его, трудно ли ему было, он ответил, что очень легко. На следующий день отец попросил его вытащить все гвозди из забора, пообещав объяснить смысл позже. Вытаскивать гвозди было намного сложнее, и сын еле-еле успел к вечеру. — Трудно ли тебе было сделать это? — спросил отец. — Да, это неприятная и нудная работа. — А остались ли следы от гвоздей в досках? — Конечно, ответил сын. — Так вот, сказал отец, походя обижая человека, мы словно забиваем гвоздь, и сделать это очень легко. Извиняясь и раскаиваясь в поступке, мы будто этот гвоздь вытаскиваем, и сделать это много тяжелее, но, не смотря на это, след в Душе все равно остается, как дырка в заборе. |
|
Быкоросёнок ![]() |
Відправлено: Aug 16 2025, 19:58
|
Offline![]() Мастер флуда ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Стать: ![]() Арканіст VI Вигляд: ![]() Група: Модератори Повідомлень: 27214 Користувач №: 92277 Реєстрація: 4-October 15 ![]() |
Притча дня Однажды Лягушка услышала пение Соловья и пришла в восторг. Соловьи ведь, действительно, неплохо поют, это даже лягушки не могут не заметить. - Вот было бы здорово, - подумала она, - если бы и другие птицы так же умели! А то во всем лесу ни одного настоящего певца: одни курлыкают, другие каркают, третьи ухают, а чтобы за душу брало - этого нету. Такая жалость! И Лягушка принялась учиться у Соловья. Каждый вечер она приходила к тому дереву, где он имел обыкновение петь, и старательно повторяла все его трели - ну, как умела. Сперва ничего не получалось. Но прошло несколько месяцев, и ее усердие было вознаграждено: Лягушка выучила несколько нот. Не все, конечно, только две или три, но для начала (и для лягушки) это большое достижение. Поскольку ей не терпелось поскорее приступить к работе, она сразу поскакала в лес, и там стала обучать птиц и зверей тому, что выучила сама. Конечно, ее мало кто воспринял всерьез. Но Лягушка не сдавалась, она уговаривала, убеждала, вдалбливала новые идеи в неподатливые головы лесных жителей, заражала их личным примером… И ее усердие вновь было вознаграждено. Прошло несколько месяцев, и в лесу все научились квакать. С присвистом. |
|
Быкоросёнок ![]() |
Відправлено: Aug 17 2025, 19:51
|
Притча дня Человек, живший у края пустыни, посадил в своём саду молодой розовый куст, который ещё ни разу не цвёл. Долго он ждал, когда же тот, наконец, зацветёт, но цветов всё не было. И тогда садовник спросил розовый куст, почему он не цветёт. -Почему я не цвету? – удивлённо переспросил куст. А почему собственно я должен цвести? Посмотри вокруг, никто не цветёт. Вот такие же, как и я кусты верблюжьей колючки и никто из них не цветёт. -Но ты же не колючка. -Как не колючка? Я такой же, как и они и колючки на мне есть, — отвечал куст. -Нет, ты розовый куст и должен цвести, — не унимался садовник. Но сколько не пытался человек убеждать куст, что он роза и должен цвести, сколько не показывал ему энциклопедию с описанием роз и верблюжьих колючек, указывая на их отличия, но ничего не помогало. Розовый куст не слушал его и продолжал утверждать, что он верблюжья колючка, а колючки не цветут. У садовника больше не было сил, терпения и доказательств, чтобы переубедить упрямый саженец и поэтому он решил купить ещё один куст роз. Вскоре в саду появился ещё один питомец. -Вот ещё одна верблюжья колючка, как и я, подумал прежний куст, когда садовник посадил новый. Теперь мне будет не так уж скучно, а то другие колючки слишком далеко от меня, даже поговорить не с кем. Новые соседи быстро подружились. Они много говорили, и вскоре новый куст понял, что его сосед почему-то считает себя верблюжьей колючкой. Это было довольно таки странно и нелепо слышать такие слова, ведь он знал, кто они такие на самом деле, но он не стал спорить и переубеждать своего нового друга. Вскоре пришла весна, а за ней и лето. И новый куст зацвёл. Куст, который считал себя верблюжьей колючкой удивился, он не ожидал такого от такой же как он верблюжьей колючки. Но цветок его друга был так прекрасен, что старый куст ахнул, и на его побегах появились капельки слёз. От вида такой красоты сердце его наполнилось радостью и умиротворением. Он так проникся красотой, что вскоре и сам зацвёл. |
|
Быкоросёнок ![]() |
Відправлено: Aug 18 2025, 19:47
|
Притча дня Дрона был великим мастером стрельбы из лука, и он обучал многих учеников. Как-то раз он повесил на дерево мишень и спросил каждого из учеников, что тот видит. Один ответил: - Я вижу дерево и мишень на нем. Другой сказал: - Я вижу ствол дерева, листву, солнце, птиц на небе… Остальные отвечали примерно то же самое. Затем Дрона подошел к своему лучшему ученику Арджуне и спросил: - А ты что видишь? - Я не могу видеть ничего, кроме мишени, - последовал ответ. Дрона повернулся к остальным ученикам и сказал: - Только такой человек может стать попадающим в цель. |
|
Быкоросёнок ![]() |
Відправлено: Aug 19 2025, 19:51
|
Притча дня — Я так несчастен… Наверное, я – плохой человек, — жаловался ученик учителю. — Ты – не плохой человек, но тебе нужно измениться. — Как же так? Если я – не плохой, то зачем мне меняться? — Давай-ка лучше я тебе покажу, – сказал учитель. Он дал ученику свирель с просьбой сыграть любую мелодию. Ученик играть на свирели не умел, но поднес инструмент к губам, стал в него дуть и попеременно закрывать отверстия. Ничего, кроме свистящих и хрипящих звуков, из свирели не выходило. — Видишь, что получается, — сказал Учитель. — А если ты выучишься на ней играть, музыка станет совсем иной. Что же изменится? Играть будешь тот же ты, и свирель будет той же, и руки, и воздух, но… это будет совершенно другая музыка, которая будет успокаивать, лечить и возносить душу. |
|
Быкоросёнок ![]() |
Відправлено: Aug 20 2025, 20:08
|
Притча дня Прилипнув к листочку, гусеница с интересом наблюдала, как насекомые пели, прыгали, скакали, бегали наперегонки, летали… Всё вокруг было в постоянном движении. И лишь одной ей, бедняге, отказано было в голосе и не дано ни бегать, ни летать. С превеликим трудом она могла только ползать. И пока гусеница неуклюже перебиралась с одного листка на другой, ей казалось, что она совершает кругосветное путешествие. И всё же она не сетовала на судьбу и никому не завидовала, сознавая, что каждый должен заниматься своим делом. Вот и ей, гусенице, предстояло научиться ткать тонкие шёлковые нити, чтобы из них свить для себя прочный домик-кокон. Без лишних рассуждений гусеница старательно принялась за работу и к нужному сроку оказалась укутанной с ног до головы в тёплый кокон. — А дальше что? — спросила она, отрезанная в своём укрытии от остального мира. — Всему свой черёд! — послышалось ей в ответ. — Наберись немного терпения, а там увидишь. Когда настала пора, и она очнулась, то уже не была прежней неповоротливой гусеницей. Ловко высвободившись из кокона, она с удивлением заметила, что у неё отросли лёгкие крылышки, щедро раскрашенные в яркие цвета. Весело взмахнув ими, она, словно пушок, вспорхнула с листка и полетела, растворившись в голубой дымке. |
|
Быкоросёнок ![]() |
Відправлено: Aug 21 2025, 20:01
|
Притча дня Дело было в дзенском монастыре. Два ученика практиковали медитацию в саду. Им захотелось курить, но они не знали что на это скажет Учитель.Решили, что они спросят его об этом при встрече. На следующий день, ученики снова увиделись в саду. Один из них курил, другой нет. -"В чем дело, почему ты куришь?" - спросил первый - "Учитель запретил курить в саду!" -"Разве? Мне он разрешил". -"Послушай а ты что у него спросил?" -"Я спросил: можно ли мне курить во время медитации?" -"Ага, понятно. Я же спросил: можно ли мне медитировать во время курения!" |
|
Быкоросёнок ![]() |
Відправлено: Aug 22 2025, 19:51
|
Притча дня Как-то один богатый человек, решив пошутить, подарил нищему увесистую корзину, наполненную мусором. Нищий смиренно ее взял и ушел. Он выбросил мусор, аккуратно почистил ее и наполнил красивыми цветами. Когда он возвращал корзину богачу, тот был удивлен ее содержимым и задал вопрос: — Я же тебе дал мусор, почему ты мне отдаешь эту корзину с такими прекрасными цветами? Нищий ответил: — Каждый другому дает то, что имеет в своём сердце. |
|
Быкоросёнок ![]() |
Відправлено: Aug 23 2025, 19:59
|
Притча дня Холодным январским утром на станции метро Вашингтона расположился мужчина и стал играть на скрипке. На протяжение 45 минут он сыграл шесть произведений. За это время, так как был час пик, мимо него прошло более тысячи человек, большинство из которых шли на работу. Через три минуты игры мужчина средних лет обратил внимание на музыканта. Он замедлил свой шаг, остановился на несколько мгновений и поспешил далее по своим делам. Минуту спустя скрипач получил свой первый заработок: женщина бросила деньги в футляр и, без остановки, продолжила свой путь. Еще несколько минут спустя мужчина облокотился к стене и стал слушать, но вскоре он взглянул на часы и продолжил путь. Наибольшее внимание музыканту досталось от трехлетнего мальчика. Его мама в спешке вела его за собой, но мальчик остановился, чтобы посмотреть на скрипача. Мама потянула чуть сильнее, и мальчик продолжил движение, постоянно оглядываясь назад. Эта ситуация повторялась и с несколькими другими детьми. Все без исключения родители не дали им задержаться и на минуту. За 45 минут игры только шесть человек ненадолго остановились и послушали, еще двадцать, не останавливаясь, бросили деньги. Заработок музыканта составил тридцать два доллара. Никто из прохожих не знал, что скрипачом был Джошуа Белл - один из лучших музыкантов в мире. Играл он одно из самых сложных произведений, из когда-либо написанных, а инструментом служила скрипка Страдивари, стоимостью 3,5 миллиона долларов. За два дня перед выступлением в метро, на его концерте в Бостоне, где средняя стоимость билета составляла 100 долларов, был аншлаг. Игра Джошуа Белла в метро являлась частью социального эксперимента газеты Вашингтон Пост о восприятии, вкусе и приоритетах людей, задачи которого заключались в том, чтобы выяснить, ощущаем ли мы красоту в будничной среде, в “неподходящий” момент, распознаем ли талант в неожиданной обстановке. |
|
Быкоросёнок ![]() |
Відправлено: Позавчора, 20:08:52
|
Притча дня Возле реки, в одном лесу были деревья, которые все силы тратили на то, чтобы быть сильными и высокими и быть с красивыми цветками и густою листвою. Конечно, у них не было сил на то чтобы развивался корень, но им важнее казалась высота, красота... Но между теми деревьями, которые своею высотою и огромными цветками удивляли всех, рос небольшой, без цветков лавр. Он все силы тратил на корень. Все смеялись над ним, так как ни цветков, красивых и больших, ни огромную высоту, он не имел. "Лавр! что ты тратишь силы на тот корень, посмотри на нас. Нас все хвалят за огромную листву, за огромные пахучие цветы, за нашу высоту." А лавр отвечал: «Я лучше буду тратить свои силы на корень: я буду расти и давать всем нуждающимся мои листья». Но, всё равно, все продолжали над ним смеяться. Однажды пришёл сильный ветер, и все те деревья из-за слабого корня упали. А лавр остался целым и невредимым, только пару листиков потерял. |
|
Сторінки: (49) % « Перша ... 46 47 [48] 49 | Нова тема |