Правила форуму Уточнение к правилам для этого раздела

Модератори: Poison Ivy.

Сторінки: (37)  [%] « Перша ... 29 30 31 32 33 ... Остання ».
Сторінки: (3)  1 2 [3] 
 ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення )
Нова тема

Притчи

Відправлено: Feb 26 2025, 19:48
Притча дня

Лягушка попала в колею на грязной деревенской дороге и не могла оттуда выбраться. Ей было трудно, она пробовала, но ничего не получалось! Друзья помогали ей. Они делали всё, что можно. Под вечер угнетённые, разочарованные, они оставили её на волю судьбы. На следующий день друзья пришли посмотреть на неё, думая, что она уже мертва.
К их удивлению, лягушка весело прыгала.
— Это просто чудо! Как тебе удалось выбраться из грязи?
— Обыкновенно, — сказала лягушка. — Появился грузовик… и я должна была выбраться!

i  

В Религия и верования - Баллы за комментарии начислено 2 балла (+2)

( Притчи (post #5257077) )
(Poison Ivy)

Відправлено: Feb 27 2025, 19:53
Притча дня

Семья пришла в ресторан пообедать. Официантка приняла заказ у взрослых и затем повернулась к их семилетнему сыну.
— Что вы будете заказывать?
Мальчик робко посмотрел на взрослых и произнёс:
— Я бы хотел хот-дог.
Не успела официантка записать заказ, как вмешалась мать:
— Никаких хот-догов! Принесите ему бифштекс с картофельным пюре и морковью.
Официантка проигнорировала её слова.
— Вы будет хот-дог с горчицей или с кетчупом? — спросила она мальчика.
— С кетчупом.
— Я буду через минуту, — сказала официантка и отправилась на кухню.
За столом воцарилась оглушительная тишина. Наконец мальчик посмотрел на присутствующих и сказал:
— Знаете что? Она думает, что я настоящий!

i  

( Притчи (post #5257123) )
(Poison Ivy)

Відправлено: Feb 28 2025, 20:06
Притча дня

Человек однажды поймал птичку.
— В неволе я тебе не пригожусь, — сказала ему птичка, — отпусти меня, и я дам тебе три ценных совета.
Первый совет птичка пообещала дать в руке, второй — когда она взлетит на ветку, и третий — на вершине холма.
Человек согласился и спросил, каков её первый совет.
— Если ты чего-то лишился, пусть даже ты ценил это не меньше жизни, не жалей об этом.
Человек отпустил птичку и она, взлетев на ветку, сказала свой второй совет:
— Никогда не верь тому, что противоречит здравому смыслу и не имеет доказательств.

Затем она полетела на вершину холма и закричала оттуда:
— О несчастный! Я проглотила два огромных бриллианта. Если бы ты убил меня, они были бы твоими.
В отчаянии человек схватился за голову.
— Дай мне хотя бы свой третий совет, — сказал он, придя в себя.
— Какой же ты глупец! — воскликнула птичка, — ты просишь у меня третьего совета, даже не подумав над первым и вторым. Я сказала тебе, чтобы ты не сожалел о потерянном и не верил бессмыслицам, а ты только что поступил наоборот. Ты поверил нелепости и пожалел о том, чего лишился! Подумай сам, как же во мне, такой маленькой, могут поместиться два огромных бриллианта. Ты глуп, поэтому ты должен оставаться в границах, которые предназначены для обычных людей.

i  

( Притчи (post #5257196) )
(Poison Ivy)

Відправлено: Mar 1 2025, 20:07
Притча дня

Жили два брата-берега и сестра-река.
Один берег был высокий и поросший густым лесом, отчего считался богатым.
А другой, низкий и песчаный – бедный.
Попросил как-то бедный берег у богатого брата немного дров, чтобы развести костер и погреться.
Да куда там!
Возмутился богатый берег:
- Если я каждый раз буду давать тебе даже понемногу, то так, глядишь, у самого ничего не останется. И стану я, как и ты – бедным!
Услышало это небо, нахмурилось.
Сверкнула молния и ударила в большой дуб на высоком берегу.
Загорелся лес.
И такой начался пожар, что взмолился высокий берег:
- Сестрица река! Братец берег! Выручайте! Спасайте! Без воды и песка – пропаду!
Не раздумывая, река и бедный берег бросились на помощь брату.
И так старались, что она, заливая пожар водой, отдала себя до последней капли, а он, засыпая его песком – все до последней песчинки.
Так они и погасили пожар.
Но это не принесло облегчения богатому брату.
Ведь осталась теперь перед ним лишь большая пустая низина. И не стало у него ни сестры, ни брата…
Прошло время.
Дожди и трудолюбивые родники постепенно заполнили низину водой. И стала она озером, которое люди, узнав его историю, назвали «святым». А как иначе назвать плод жертвенной любви?
И когда кто-нибудь оставался здесь переночевать, высокий берег, виновато вздыхая, щедро одаривал его лучшими дровами, которых неизменно хватало до самого рассвета, несмотря на то, что ночи в этих местах всегда были длинными и холодными.

i  

( Притчи (post #5257234) )
(Poison Ivy)

Відправлено: Mar 2 2025, 19:53
Притча дня

Мальчик лет пяти — шести, гуляя с родителями по лесу, увидел чистый ручей. Он напился свежей воды, а потом — ради забавы — взял в руки веточку и принялся мутить воду в ручье. Дно ручья было землянистым, и потому на поверхность тотчас поднялся песок, опавшие листья и разный мусор. Некогда прозрачная вода стала непригодна для питья. Малышу быстро разонравилось смотреться в грязную воду ручейка. Он кинул туда веточку и побежал к маме.
А где-то высоко в горах другой мальчик так же забавлялся с горным ручейком. Он тоже хотел помутить воду веточкой. Но дно ручейка было каменистым, и он сломал веточку и побежал дальше, ничего не добившись. Поток был чист как и прежде.
Некоторые люди внешне кажутся добрыми и отзывчивыми, как чистый ручей. Но попробуй хоть нечаянно обидеть такого человека и увидишь, как со дна души всплывут самомнение, мелочность и гордыня и старые обиды, подобно тине и мусору в лесном ручье.
А другие устилают "дно" своей личности гладким камушками - любовью, радостью и другими качествами. И поэтому, даже когда сталкиваются с трудностями, остаются чистыми, как горный ручей.

i  

( Притчи (post #5257271) )
(Poison Ivy)

Відправлено: Mar 3 2025, 20:03
Притча дня

Однажды жил на свете человек, который был очень лживым и завистливым. И больше всего он ненавидел людей, которые были добрее и лучше его, и к которым окружающие относились с любовью и почитанием. Поэтому больше всего этого человека раздражал местный мудрец, славящийся на всю округу своей добротой и искренностью.

Много лет подряд, живя поблизости от дома мудреца, человек не упускал возможности распустить о нём грязные слухи. Люди практически не слушали его, но находились и те, кто верили в сплетни и отказывались от дружбы мудреца. В такие моменты человек торжествовал.
Притча о том, что нужно сначала думать, а потом говорить

Прошли годы, и человек постепенно начал стареть. Он стал настолько невыносим, что от него отвернулись все родные, и это заставило его задуматься над тем, кто он есть и кем бы мог стать. В один прекрасный момент он вспомнил все те ужасные слухи, что он распустил про соседа-мудреца, и решил извиниться перед ним. Он поклялся мудрецу, что готов выполнить любое его желание лишь бы тот простил его.

— Хорошо, — сказал старый мудрец. – Тогда сделай вот что: возьми бумагу, сожги её в костре и собери пепел. Потом развей его по ветру на соседней горе.

Человек удивился, но так и поступил. Он сжег несколько крупных листов пергамента и развеял пепел с вершины горы. Затем он вернулся к мудрецу, чтобы рассказать ему о том, что проделал всё в точности так, как тот велел.

— Ну а теперь, — сказал ему мудрец. – Пойди и попробуй собрать пепел снова.

Даже если раскаяние человека искренне, иногда невозможно исправить то, что он сделал. Поэтому, прежде чем говорить что-то, всегда нужно думать о последствиях, которые возымеют эти слова.

i  

( Притчи (post #5257319) )
(Poison Ivy)

Відправлено: Mar 4 2025, 20:06
Притча дня

В один погожий день на окраину небольшого города пришел мудрый странник. Поселился он в небольшой гостинице и каждый день принимал множество людей, которые потерялись в собственной жизни.
Один молодой человек долго искал ответа на свою судьбу в книгах, посещая множество старцев. Одни советовали плыть по течению, избегая столкновений с проблемами и бедами. Другие, напротив, говорили, что плыть против течения - значит набирать силу, обретать себя. Решил он испытать свое счастье и послушать совета этого старца. Войдя в номер, молодой человек увидел мужчину, который искал что-то в сундуке. Он на миг обернулся и указал рукой на стоящее у стола кресло.
- Говори, что тебя беспокоит, выслушаю и подскажу.
Молодой человек поведал ему о посещении других мудрецов, о чтении книг и о советах.
- Плыть по течению или же против него? - в конце рассказа произнес он.
- Прости меня, молодец, наверное, я по старости и глухоте своей прослушал. Куда ты сам хочешь попасть? - не отрываясь от своего занятия, спросил странник.

i  

( Притчи (post #5257355) )
(Poison Ivy)

Відправлено: Mar 5 2025, 19:59
Притча дня

Разговорились как-то воробей и курица. Воробей сидел на каменной ограде, а курица прохаживалась внизу.
— Послушай, тебе не надоело всё ходить и клевать? — спросил воробей. — Ведь ты летать разучилась.
— Неправда! — обиделась курица.
Она изо всех сил замахала крыльями и взгромоздилась на ограду.
— А вот скажи: не надоело тебе все летать и прыгать? Живи в курятнике. Хозяйка будет подсыпать зерно в твою кормушку — клюй, не зная забот.
Тут подул сильный ветер. Курица, как ни держалась за ограду, всё-таки слетела вниз. А воробей расправил крылышки, полетал вокруг, да и снова сел на ограду.
— Теперь видишь, — сказал он, — ты большая и сильная, но надеешься в жизни только на кормушку. Вот и в полете ты хотела опереться на каменную стену, а я опираюсь только на свои крылья и в жизни сам себе опора.

i  

( Притчи (post #5257392) )
(Poison Ivy)

Відправлено: Mar 6 2025, 19:58
Притча дня

В одном горном селении жил человек, известный тем, что он никогда ни с кем не спорил. И вот приехал к нему корреспондент, чтобы написать о нем в книге рекордов Гиннеса. И между ними состоялся такой разговор:
— Скажите, а это правда, что Вы прожили 90 с лишним лет, и ни разу ни с кем не спорили?
— Да, это правда.
— Ну что, вообще ни с кем, ни с кем?
— Вообще ни с кем, ни с кем!
— И что, даже с собственной женой?
— Даже с женой.
— Даже со своими детьми?
— Даже с детьми.
— И что, за 90 лет ни единого разочка?
— Ни разу.
— Никогда-никогда ни с кем, ни с кем? — уже накаляясь, продолжал корреспондент.
— Ну да, — спокойно отвечал старик.
Корреспондент (краснея и раздражаясь):
— Да не может этого быть, чтобы Вы за всю жизнь ни разу ни с кем не спорили!
— Спорил, спорил, спорил... — примирительно ответил старик.

i  

( Притчи (post #5257430) )
(Poison Ivy)

Відправлено: Mar 7 2025, 20:01
Притча дня

Насреддин ежедневно переводил через границу своего осла, нагруженного корзинами с соломой. Так как все знали, что он промышляет контрабандой, таможенники обыскивали его с ног до головы каждый раз, когда он переходил границу. Они обыскивали самого Насреддина, осматривали солому, погружали её в воду, время от времени даже сжигали её, а сам Насреддин жил всё лучше и лучше.
В конце концов, он отошел от дел и перебрался на место жительства в другую страну.
Много лет спустя его встретил один из таможенников. Он сказал:
— Теперь тебе нечего скрывать, Насреддин. Расскажи мне, что ты перевозил через границу, когда мы не могли поймать тебя?
— Ослов, — ответил Насреддин.

i  

( Притчи (post #5257469) )
(Poison Ivy)

Відправлено: Mar 8 2025, 20:09
Притча дня

Однажды один человек попал в кораблекрушение и был выброшен волной на необитаемый остров. Он единственный остался в живых и беспрерывно молился о том, чтобы Бог спас его. Каждый день всматривался он в горизонт в надежде, что увидит плывущее на помощь судно.

Вымотавшись окончательно, человек решил выстроить себе шалаш из досок, которые выбросило на берег после кораблекрушения. Но однажды, вернувшись на берег после поисков пищи, он увидел, что его шалаш объят пламенем: дым столбом поднимался к небу.

Самое ужасное, что вместе с шалашом сгорели все его оставшиеся вещи. Он остался ни с чем. Человек больше не мог сдерживать своего отчаяния и гнева:
— Боже, как Ты мог так со мной поступить? — рыдал он.

Но на следующее утро его разбудил гудок корабля. Корабль плыл к острову, чтобы спасти его.
— Как вы узнали, что я здесь? — спросил человек матросов.
— Мы увидели дымовой сигнал, — ответили они.

i  

( Притчи (post #5257503) )
(Poison Ivy)

Відправлено: Mar 9 2025, 20:13
Притча дня

У Муллы Насреддина был красивый дом, но вскоре он ему наскучил, как может наскучить любому его дом. Красив он или нет — уже не имело значения; живя каждый день в одном и том же доме, он заскучал. Дом тот был красив, с большим садом, несколько акров зелёного луга, плавательный бассейн... Но ему стало скучно, поэтому он вызвал агента по торговле недвижимостью и заявил тому:
— Я хочу продать его. Я сыт по горло, этот дом стал для меня адом.
На следующий день в утренних газетах появилось объявление. Агент расписал всё очень красиво. Мулла Насреддин перечитывал его снова и снова, и, в конце концов, так в него поверил, что позвонил этому агенту:
— Всё отменяется, я передумал его продавать. Ваше объявление убедило меня, я теперь понял, что всю свою жизнь я искал именно такой дом, искал этот самый дом.

i  

( Притчи (post #5257544) )
(Poison Ivy)

Відправлено: Mar 10 2025, 20:06
Притча дня

Счастье и несчастье – относительны. Два человека оказались в тюрьме в одной камере. Они находились в одинаковых условиях, но один из них был несчастен, а другой, как ни странно, счастлив. – Почему ты такой тоскливый? – спросил счастливый у несчастного. – А чему тут радоваться? Не повезло мне. Ещё недавно я был на свободе и отдыхал на курорте, а там, сам понимаешь, гораздо интересней, чем здесь, – ответил несчастный и спросил в свою очередь: – А ты почему такой довольный? – Видишь ли, – сказал счастливый, – еще недавно я был в другой тюрьме, где условия жизни гораздо хуже, а здесь, по сравнению с тем, что было, просто курорт. У нас там все мечтают сюда попасть, но повезло только мне. Поэтому как же мне не радоваться? Всё в мире относительно и познается в сравнении. Хочешь быть счастливым – сравнивай свое текущее положение не с тем, что лучше, а с тем, что могло быть хуже.

i  

( Притчи (post #5257585) )
(Poison Ivy)

Відправлено: Mar 11 2025, 20:08
Пртича дня

Одного дзенского мастера спросили: «Что вы обычно делали до того, как стали Просветлённым?»

Он сказал: «Я обычно рубил дрова и носил воду из колодца».

Затем его спросили: «А теперь, когда вы стали Просветлённым, что вы делаете?»

Он ответил: «Что же ещё я могу делать? Я рублю дрова и ношу воду из колодца».

Вопрошающий, естественно, был озадачен.

Он спросил: «В чём же тогда разница? Перед Просветлением вы делали это и после Просветления делаете то же самое, в чём же тогда разница?»

Мастер засмеялся и сказал: «Разница большая. Раньше мне приходилось делать это, а теперь всё это происходит естественно. Раньше мне надо было делать усилие: перед тем, как я стал Просветлённым, это было обязанностью, которую мне приходилось выполнять, делать нехотя, заставляя себя. Я делал это потому, что мне приказали это делать, мой учитель велел мне рубить дрова, поэтому я и рубил. Но в глубине души я злился, хотя внешне я ничего не говорил.

Теперь я просто рублю дрова, потому что знаю сопряжённую с этим красоту и радость. Я ношу воду из колодца потому, что это необходимо. Это уже не обязанность, а моя любовь. Я люблю старика. Холодает, зима уже стучится, нам будут нужны дрова. Учитель с каждым днём все больше стареет, ему нужно больше тепла. Необходимо хорошо отапливать его жилище. Именно из этой любви я рублю дрова. Из этой любви я ношу ему воду из колодца.

Теперь появилось большое различие. Нет неохоты, нет сопротивления. Я просто откликаюсь на момент и на текущую необходимость».

i  

( Притчи (post #5257620) )
(Poison Ivy)

Відправлено: Mar 12 2025, 20:06
Притча дня

Надумала кошка Мурка Шарика из конуры выжить. И зачем казалось ей это: сама в большом доме живёт, а Шарик в крошечной будке. Но всё дело в том, что дом этот не её, а конура — Шарикова!

И стала она хозяевам намурлыкивать, что мол, Шарик совсем стар да ленив стал, а ещё добр не в меру, из-за чего чужие люди их двор проходным сделали!

Кончилось всё это тем, что выгнали Шарика из будки. А на цепь вместо него Мурку посадили.

Умные были хозяева. Поняли, что такая злая кошка лучше доброй собаки дом охранять будет. А Шарика, так уж и быть, в сени пустили — век доживать!

i  

( Притчи (post #5257657) )
(Poison Ivy)

Відправлено: Mar 13 2025, 20:06
Притча дня

Однажды, когда был серый, дождливый день, мальчик по имени Пэт не мог найти себе места и крутился вокруг своего отца, мешая последнему готовиться к докладу.

Когда же терпение его отца подошло к концу, он вытащил из кучи один из старых журналов, вырвал из него большой красочный лист с картой мира, разорвал его на множество мелких кусочков и вручил их своему сыну со словами: «Пэт, собери из этих кусочков снова карту, а я за это дам тебе денег на мороженое».

Казалось, что даже для взрослого человека, это будет работа не на 5 минут, тем более для маленького Пэта.

Какого же было удивление отца, когда сын постучался в его комнату с выполненным заданием уже через 10 минут.

-Как тебе удалось так быстро справиться с заданием?-спросил отец.
-Это не было совсем сложно, -ответил Пэт. - Просто на другой стороне карты, был большой рисунок человека. Я просто перевернул все кусочки с картой наоборот, собрал изображение человека и перевернув снова лист получил правильно собранную карту мира. Я подумал, что если человек правильный, то и мир будет правильный.

Отец улыбнулся и передал сыну деньги на мороженое.

«Если человек правильный, то и мир будет правильный»,- размышлял отец, понимая, что название доклада у него определённо есть.

i  

( Притчи (post #5257697) )
(Poison Ivy)

Відправлено: Mar 14 2025, 20:08
Притча дня

Два монаха шли из одного монастыря в другой. На пути им предстояло перейти вброд бурную речку. Когда они подошли к броду, к ним обратилась девушка с просьбой помочь ей переправиться. Один из монахов молча поднял девушку на руки и перенес на ту сторону реки, второй отнесся к такому поступку неодобрительно. Перебравшись через реку, они зашагали своей дорогой.
Часа через два второй монах, обратившись к своему спутнику, сказал:
— Все-таки ты поступил неправильно. Писания запрещают нам прикасаться к женщинам, а тем более брать их на руки. Ты не должен был так поступать.
Второй монах ответил:
— Я перенес девушку на другой берег за одну минуту и забыл о ней. Ты же все еще несешь ее с собой.

i  

( Притчи (post #5257731) )
(Poison Ivy)

Відправлено: Mar 15 2025, 20:03
Притча дня

Бежал по лесу ручеек, сам собою любовался: ловкий, проворный, быстрый, чистый и прозрачный! Ни с каким другим ручейком не хотел сливаться, считал себя сильным и сам хотел бежать по лесу. Вдруг выбежал в поле, а там ослабел, силенок не хватило, растекся и пропал. Кое-как, по каким-то подземным ходам, весь грязный, добрался он до реки и начал ей жаловаться: "Если бы не это противное поле, то я бы и сам давно стал рекой!" Услышав это, река всплеснула волнами: "Эх, ты, глупый ручеек! Поле совсем не виновато в том, что ты растекся, ушел в землю и стал таким грязным! У того, кто отталкивает других, стать рекой — сил не хватит."

i  

( Притчи (post #5257768) )
(Poison Ivy)

Відправлено: Mar 16 2025, 20:06
Притча дня

Человек шел по берегу и вдруг увидел мальчика, который поднимал что-то с песка и бросал в море. Человек подошел ближе и увидел, что мальчик поднимает с песка морские звезды. Они окружали его со всех сторон. Казалось, на песке — миллионы морских звезд, берег был буквально усеян ими на много километров.
— Зачем ты бросаешь эти морские звезды в воду? — спросил человек, подходя ближе.
— Если они останутся на берегу до завтрашнего утра, когда начнется отлив, то погибнут, — ответил мальчик, не прекращая своего занятия. — Но это просто глупо! — закричал человек. — Оглянись! Здесь миллионы морских звезд, берег просто усеян ими. Твои попытки ничего не изменят!
Мальчик поднял следующую морскую звезду, на мгновение задумался, бросил ее в море и сказал:
— Нет, мои попытки изменят очень много... для этой звезды.

i  

( Притчи (post #5257802) )
(Poison Ivy)

Відправлено: Mar 17 2025, 20:01
Притча дня

Девушка ожидала свой рейс в большом аэропорту. Ее рейс был задержан, и ей придется ждать самолет в течение нескольких часов. Она купила книгу, пакет печенья и села в кресло, чтобы провести время. Рядом с ней был пустой стул, где лежал пакет печенья, а на следующем кресле сидел мужчина, который читал журнал. Она взяла печенье, мужчина взял тоже! Ее это взбесило, но она ничего не сказала и продолжала читать. И каждый раз, когда она брала печенье, мужчина продолжал тоже брать. Она пришла в бешенство, но не хотела устраивать скандал в переполненном аэропорту.

Когда осталось только одно печенье, она подумала: «Интересно посмотреть, что сделает этот невежа?». Как-будто прочитав ее мысли, мужчина взял печенье, сломал его пополам и протянул ей, не поднимая глаз. Это было пределом! Oна встала, собрала свои вещи и ушла…

Позже, когда она села в самолет, полезла в сумочку, чтобы достать свои очки, и вытащила пачку печенья… Она вдруг вспомнила, что она положила свою пачку печенья в сумочку. И человек, которого она считала невежей, делился с ней своим печеньем, не проявляя ни капли гнева, просто из доброты. Ей было так стыдно и не было возможности исправить свою вину.

i  

( Притчи (post #5257840) )
(Poison Ivy)

Відправлено: Mar 18 2025, 20:07
Притча дня

В болоте северной Персии тонул человек. Он весь погрузился в трясину, и только голова его еще выглядывала. Несчастный орал во всю глотку, прося о помощи. Скоро целая толпа собралась на месте происшествия. Нашелся смельчак, пожелавший спасти тонущего. "Протяни мне руку! - кричал он ему. - Я вытащу тебя из болота". Но тонущий взывал о помощи и ничего не делал для того, чтобы тот смог ему помочь. "Дай же мне руку!" - все повторял ему человек. В ответ раздавались лишь жалобные крики о помощи. Тогда из толпы вышел еще один человек и сказал: "Ты же видишь, что он никак не может дать тебе руку. Протяни ему свою, тогда сможешь его спасти".

i  

( Притчи (post #5257875) )
(Poison Ivy)

Відправлено: Mar 19 2025, 19:53
Притча дня

Как-то один молодой человек решил жениться.

Неделю он бегал весь в хлопотах, подготовке к свадьбе. В один из вечеров он обратился к отцу: «Папа, у меня к тебе просьба. Я не успеваю все сделать один, поэтому, пожалуйста, вот тебе список моих друзей. Обзвони их и пригласи на мою свадьбу».

«Хорошо, сынок" — ответил отец.

В день свадьбы сын подбежал к отцу и начал возмущаться: «Папа, я же просил тебя обзвонить всех моих друзей!»
— Я так и сделал.
— Но в моем списке было 50 человек, а я вижу только 15 из них.
— Сынок, я обзвонил всех… всех 50 человек.

Каждому из них я сказал, что звоню по твоей просьбе, что у тебя сейчас проблемы и тебе нужна помощь друзей. И попросил всех прийти в это время в это самое место. Поэтому не переживай, сын, ВСЕ ТВОИ ДРУЗЬЯ СЕЙЧАС ЗДЕСЬ!

i  

( Притчи (post #5257912) )
(Poison Ivy)

Відправлено: Mar 20 2025, 20:19
Притча дня

В большой аквариум поместили щуку. Сначала она плавала по всему аквариуму. Но потом одну его часть отгородили прозрачным толстым стеклом, и теперь щука не могла туда попасть. Она не видела преграду, просто каждый раз, когда она пыталась плыть в другую часть аквариума, натыкалась на препятствие.

Долгое время щука билась в тщетных попытках пробить невидимую преграду. И вот, когда силы почти покинули её, она отступила. Учёные убрали стекло. Но щука больше никогда не возобновляла попыток попасть в другую часть аквариума. Она плавала в маленьком пространстве, в то время как могла бы пользоваться всем просторным аквариумом, и при этом ни разу даже не попробовала попасть в другую часть своего водного жилища.

i  

( Притчи (post #5257947) )
(Poison Ivy)

Відправлено: Mar 21 2025, 20:00
Притча дня

Однажды Бедность и Богатство поспорили между собой, кто из них красивее. Они долго не могли решить этот вопрос самостоятельно, поэтому решили обратиться к первому встречному человеку.
“Пусть первый встретившийся нам мужчина разрешит наш спор,” – решили они и отправились вперёд по дороге.

На встречу им шёл мужчина средних лет. Он не сразу заметил, что к нему с двух сторон подскочили Бедность и Богатство.

— Только ты можешь разрешить наш спор! – затараторили они. – Скажи, кто из нас красивее!

— Вот беда! – подумал про себя мужчина, – скажу, что Бедность красивее, Богатство обидится и уйдёт от меня. А если скажу, что Богатство, тогда Бедность может разозлиться и напасть на меня. Что же делать?
Мужчина подумал немного и говорит им:

— Я так сразу не могу сказать, когда вы на месте стоите. Вы сначала немного пройдитесь по дороге туда-сюда, а я погляжу.

Стали Бедность и Богатство разгуливать по дороге. И так пройдут, и эдак. Каждой хочется выглядеть получше.

— Ну? – закричали они, наконец, в один голос. – Кто же из нас красивее?

Мужчина улыбнулся им и ответил:

— Ты, Бедность, очень красива и обворожительна со спины, когда уходишь! А ты, Богатство, просто превосходно, когда ты поворачиваешься лицом и приходишь!

i  

( Притчи (post #5257989) )
(Poison Ivy)

Відправлено: Mar 22 2025, 20:01
Притча дня

Один буддийский мастер прочел ученикам прекрасный текст, который растрогал всех. Ученики сразу же спросили:
- Кто написал его?
- Если я скажу, что это Будда, вы будете благоговеть перед текстом, возлагать каждое утро на него цветы и отдавать поклоны. Если я скажу, что этот текст написал патриарх, вы будете испытывать большое почтение, но уже не будете преклоняться перед ним так, как перед текстом Будды. Если я скажу, что автором был монах, вы, пожалуй, растеряетесь. А если узнаете, что текст написал наш повар, вы просто посмеетесь, - ответил учитель.

i  

( Притчи (post #5258026) )
(Poison Ivy)

Відправлено: Mar 23 2025, 20:06
Притча дня

Однажды один мудрый человек рассказывал группе людей о жизненных испытаниях. Свой рассказ он завершил словами:

— В конце концов всё будет хорошо.

— А если всё же хорошо не будет, — спросил его кто-то.

— А если пока не хорошо — значит, ты просто ещё не дошёл до конца, — улыбнулся мудрец.

i  

( Притчи (post #5258069) )
(Poison Ivy)

Відправлено: Mar 24 2025, 20:08
Притча дня

Однажды сердитый северный Ветер и Солнце затеяли спор о том, кто из них сильнее. Долго они спорили и решили испробовать свою силу на одном путешественнике.

Ветер сказал: «Я сейчас вмиг сорву с него плащ!» И начал дуть. Он дул очень сильно и долго. Но человек только плотнее закутывался в свой плащ.

Тогда Солнце начало пригревать путника. Он сначала опустил воротник, потом развязал пояс, а потом снял плащ и понёс его на руке. Солнце сказало Ветру: «Видишь: добром, лаской, можно добиться гораздо большего, чем насилием».

i  

( Притчи (post #5258111) )
(Poison Ivy)

Відправлено: Mar 25 2025, 20:13
Притча дня

Одна птичка очень долго жила в клетке. Она часто смотрела сквозь прутья клетки в окно, где виднелись деревья и луг. Она видела других птиц, которые весело летали на свободе, и часто задумывалась о том, каково это — чувствовать, как солнце пригревает спинку, ветер расправляет крылья, и, взмывая и пикируя вниз, ловить на лету мошек.
Когда птичка думала об этом, её сердце начинало учащенно биться. Она садилась повыше на перекладину и, глубоко дыша, почти ощущала трепет возможного полета.
Иногда другая птица садилась на карниз у окна, немного отдыхала там и рассматривала птичку, сидевшую в клетке. Путешественница склоняла голову набок и как бы спрашивала себя, возможно ли такое. Птица в клетке! Немыслимо!
И в эти моменты птичка чувствовала себя совсем несчастной. Её маленькие плечики понуро опускались, в горле вставал комок, а на сердце ложилась печаль.
Однажды владелец птички оставил дверцу клетки открытой. Птичка сидела и смотрела наружу сквозь открытую дверцу. Она видела птиц, порхающих там, на свободе, видела, как солнце играет на их спинках, а ветер ворошит пёрышки, и почувствовала волнение. Птичка заметила, что окно открыто, и её сердечко забилось ещё быстрее.
Она пыталась решить, что же ей делать.
И она всё ещё думала, думала, когда на закате вернулся хозяин и запер дверь клетки.
Итак, птичка, какими бы ни были её мотивы, предпочла безопасность свободе.

i  

( Притчи (post #5258148) )
(Poison Ivy)

Відправлено: Mar 26 2025, 20:05
Притча дня

Однажды пастух обидел одного человека, а тот затаил на него злобу и решил отомстить ему. Он знал, что тот пасёт животных в отдалённом месте, где почти никто не ходит, и решил воспользоваться этим и выкопать ему глубокую яму, чтобы тот упал в неё. Поздней ночью он начал копать. Когда он копал, то представлял себе, как его обидчик попадёт в неё и, может быть, что-нибудь сломает себе или умрёт в ней, не имея возможности вылезти оттуда. Или, по крайней мере, в яму упадёт его корова, овца или, на худой конец, коза. Долго и упорно он копал, мечтая о мести, что не заметил, как яма становилась всё глубже и глубже. Но вот забрезжил рассвет, и он очнулся от своих мыслей. И каково было его удивление, когда он увидел, что за это время он выкопал такую глубокую яму, что сам уже не сможет вылезти из неё.

i  

( Притчи (post #5258185) )
(Poison Ivy)

Відправлено: Mar 27 2025, 20:08
Притча дня

Однажды некий человек был приглашен в дом друга. Когда он собирался выпить предложенную чашу вина, ему показалось, что он видит внутри чаши змеёныша. Не желая обидеть хозяина привлечением внимания к этому обстоятельству, он мужественно осушил чашу.
Вернувшись домой, он почувствовал страшные боли в желудке. Было испробовано множество лекарств. Но все оказалось тщетным, и человек, теперь серьёзно больной, чувствовал, что умирает.
Его друг, услышав о состоянии больного, ещё раз позвал его в свой дом. Усадив человека на то же место, он снова предложил ему чашу вина, сказав, что в ней — лекарство. Когда страждущий поднял чашу, он увидел в ней змеёныша. На этот раз он обратил на это внимание хозяина. Без единого слова хозяин показал на потолок над головой гостя, где висел лук. Больной тут же понял, что змеёныш был только отражением висящего лука. Оба человека посмотрели друг на друга и рассмеялись. Боль гостя мгновенно прошла, и он поправился.

i  

( Притчи (post #5258221) )
(Poison Ivy)

Відправлено: Mar 28 2025, 20:05
Притча дня

Жизнь не должна быть каторгой. Честное слово, это необязательно. Большинство людей, включая до определенного момента и меня, слишком долго убеждали себя в том, что легкой жизни не бывает, смирились с нудным трудом с девяти до пяти в обмен на воскресное безделье (в лучшем случае) и редкие отпуска по принципу «хочешь отдыхать дольше – увольняйся».

Для важных перемен в жизни, как правило, не бывает подходящего времени. Ждете удобного случая, чтобы уйти с работы? Напрасно: расположение звезд вечно будет неблагоприятным, на светофорах жизни вряд ли вспыхнет зеленый. Это не заговор вселенной против вас: никому не удается подстелить соломку сразу везде. Условия идеальными не бывают. «Когда-нибудь потом» – опасная болезнь, которая рано или поздно похоронит ваши мечты вместе с вами. Еще хуже составлять списки «за» и «против». Если вы задумали важное дело и все равно хотите приступить к нему, так приступайте, устраняя проблемы по мере их поступления.

Тимоти Феррис

i  

( Притчи (post #5258261) )
(Poison Ivy)

Відправлено: Mar 29 2025, 19:59
Притча дня

Соловей однажды увидел цветущий куст и решил сидеть на нём и дожидаться плодов. Сидел соловей много месяцев и близко не подпускал других птиц, чтобы не делиться.

Но вот цветок превратился в коробочку, коробочка лопнула, и белые хлопья из неё разлетелись вокруг, потому что был это хлопковый куст.

Прилетела тут кукушка и говорит соловью:

— Вот видишь, пустил бы ты нас, мы бы тебе сказали, где съедобные плоды. Но ты ведь никого близко не подпускал, вот и наказан за жадность.

i  

( Притчи (post #5258299) )
(Poison Ivy)

Відправлено: Mar 30 2025, 20:10
Притча дня

Жил-был человек, и была у него мечта — отыскать самый большой в мире алмаз. Он день и ночь рыл гору, искал камень, но никак не мог найти такой, как ему хотелось. Женился человек, но жену свою почти не видел: целые дни пропадал в пещерах. Родилась у него дочь. Но и на дочь у него не было времени.

И вот однажды нашёл человек огромный алмаз — чистой воды, такой, который в стакан с водой опустишь, а его и не видно совсем. Человек берёг алмаз как зеницу ока, хранил в ларце на мягкой подушке, и с ларца того глаз не спускал. Каждую свободную минуту проводил у ларца — любовался своим сокровищем.

Но вот однажды рассматривал он свой алмаз и увидел, что в нём есть маленькая трещинка. Схватился человек за голову: он был уже не молод и знал, что второго такого камня ему не найти. Решил он тогда огранить алмаз, чтобы скрыть дефект. Стал шлифовать камень, и как появились на нём грани, как сделался он бриллиантом, то заиграл на солнце всеми цветами радуги. Человек вставил его в оправу и повесил на золотой цепочке на шею дочери, чтобы, когда она двигается, солнце играло в его любимом бриллианте. И все, завидев дочь того человека, говорили:

— Какая красота неземная!

Но через некоторое время человек понял: люди говорили не о камне, за которым он охотился всю жизнь, а о его дочери, которая дана была ему Богом… Гоняясь за красотой, он не видел красоты в своём доме.

i  

( Притчи (post #5258349) )
(Poison Ivy)

Відправлено: Mar 31 2025, 20:03
Притча дня

Далай-Ламу однажды спросили, что больше всего его изумляет.

Он ответил:
- Человек. Вначале он жертвует своим здоровьем для того, чтобы заработать деньги. Потом он тратит деньги на восстановление здоровья. При этом он настолько беспокоится о своем будущем, что никогда не наслаждается настоящим. В результате он не живет ни в настоящем, ни в будущем. Он живет так, как будто никогда не умрет, а умирая сожалеет о том, что не жил...

i  

( Притчи (post #5258404) )
(Poison Ivy)

Відправлено: Apr 1 2025, 19:59
Притча дня

У мудрого человека спросили: «Сколько видов дружбы существует?»
«Четыре, — ответил он. — Есть друзья как еда — каждый день ты нуждаешься в них.
Есть друзья как лекарство — ищешь их, когда тебе плохо.
Есть друзья как болезнь — они сами ищут тебя.
Но есть друзья как воздух — их не видно, но они всегда с тобой».

i  

( Притчи (post #5258445) )
(Poison Ivy)

Відправлено: Apr 2 2025, 20:03
Притча дня

Одна крупная обувная компания отправила в командировку в Африку двух продавцов, чтобы провести анализ рынка на перспективу. Через неделю один из них в телеграмме начальству написал: «Я возвращаюсь. Здесь нет никаких перспектив. Обувь тут никому не нужна, здесь все ходят босиком». В это же время второй продавец прислал следующее послание: «Это большая удача! Высылайте сюда всё, что есть, рынок тут практически не ограничен! Здесь все ходят босиком!»

i  

( Притчи (post #5258497) )
(Poison Ivy)

Відправлено: Apr 3 2025, 20:08
Притча дня

У одного султана, славившегося своей справедливостью, был визирь, который всегда ходил с улыбкой на лице, всегда в настроении, и всегда ему было хорошо. А это, понятное дело, у людей вызывает зависть. И вот, по дворцу поползли слухи, что что-то тут не так. Доложили султану, что, мол, визирь-то шпионит в пользу другого государства.
Каждый вечер он запирается в дальней комнате и сидит там, а чем занимается — неизвестно. Видать, неспроста это. И как-то раз султан со свитой внезапно нагрянул в ту комнату.

Дверь распахнули, а там — пусто, только на стене висит старый трёпаный халат, весь в заплатках, да стоптанные сапоги рядом стоят.
Удивился султан, говорит визирю:
— Ты что тут делаешь? И зачем тебе это старое тряпьё?
Ответил визирь:
— Я прихожу сюда, чтобы смотреть на этот халат и эти сапоги. В них я когда-то пришёл к тебе, о, великий султан, и ты сделал меня визирем. Я вспоминаю, откуда я вышел и сравниваю с тем, что сейчас. И улыбаюсь, и радуюсь, и жизнь кажется мне прекрасной.

i  

( Притчи (post #5258544) )
(Poison Ivy)

Відправлено: Apr 4 2025, 20:11
Притча дня

Один мальчик очень любил цирк. Как-то раз в их город приехал цирк с дрессированными животными, и мальчик упросил отца повести его на представление. Больше всего мальчику понравился дрессированный слон. Он творил чудеса: поднимал тяжести, жонглировал, ходил на задних ногах. После представления мальчик решил увидеть слона вблизи и уговорил отца пойти к вольерам, где держали животных.

Там он увидел, что слон привязан цепью за колышек, вбитый в землю. Для могучего слона ничего не стоило вырвать этот колышек и уйти. — Папа! А почему слон не уходит на свободу в джунгли, ведь он может с легкостью это сделать? — спросил мальчик у отца. — Он же такой сильный!

— Потому что его дрессировали, и он привык к своему положению. А еще потому, что его поймали маленьким и действительно крепко приковали цепью. Он каждый день старался освободиться от цепи, пытался ее разорвать, выбивался из сил. И, наконец, наступил день, когда он признал собственное бессилие и смирился со своей судьбой, с тем, что никогда не сможет вырваться на свободу. Сейчас, когда он вырос и превратился в большого и могучего слона, он все еще продолжает думать, что никогда не сможет вырваться на волю. Он помнит, что когда-то не смог, и, хуже всего, никогда больше не пытался, не проверял еще раз свои силы и возможности.

И мы живем, как этот слон, не веря в свои силы только потому, что когда-то попробовали и у нас не получилось.

i  

( Притчи (post #5258581) )
(Poison Ivy)

Відправлено: Apr 5 2025, 20:13
Притча дня

Пожилой отшельник однажды был приглашён явиться в суд самого сильного короля столетия.
— Я завидую святому человеку, который может довольствоваться таким немногим, — сказал король.
— Я завидую Вашему Величеству, которое удовлетворяется даже меньшим чем я, — ответил отшельник.
— Что это значит? Эта страна целиком принадлежит мне, — сообщил обиженно король.
— Именно так, — сказал старый отшельник. — А у меня есть музыка сфер, реки и горы во всём мире. У меня есть луна и солнце, поскольку я имею Бога в душе. А Ваше Величество, всё же, имеет только это королевство, и им довольствуется.

i  

( Притчи (post #5258615) )
(Poison Ivy)

Відправлено: Apr 6 2025, 20:09
Притча дня

Однажды, в поисках ответа на вопрос, как жить, юноша обратился к одному старцу:

— Скажи, как мне плыть по этой реке жизни? Что правильно?

— Не будь, как все, – ответил тот. и добавил — Не плыви по течению в общей толпе серых и безразличных. Плыви наперекор всему! Жизнь – борьба. Рассекай волны! Стремись! Добивайся! Преодолевай трудности ради всеобщего блага и совершенствования мира!

Юноша кивнул и пошел за советом к другому пожилому человеку.

— Как плыть мне по реке жизни? – Спросил он. – Стоит ли сопротивляться течению?

— Нет, – сказал тот в ответ. — В этом нет смысла. Река нашей жизни есть Дао. Сопротивляться ему – значит входить в конфликт со Вселенной. Отдайся ему, растворись в нем, плыви по его течению – и ты познаешь истину единства с мирозданием.

Поблагодарил юноша, и отправился к третьему уважаемому старику.

— Скажи, добрый человек, как мне жить? Плыть ли против течения, борясь и побеждая? Или по течению, растворяясь в потоке мира?

— Суть заключается в том, чтобы плыть не по течению и не против, а туда, куда тебе нужно. В этом мудрость и разум твой должен быть твоим рулем, а душа – парусом.

А на обратном пути повстречался ему еще один старец. Разве может помешать лишний совет?

— Скажи, как мне жить? Плыть по течению? Или против течения? Или под руководством разума плыть куда мне нужно?

— Течение? – Удивился пожилой мужчина. – Какое течение?.. Извини, я не заметил его. Мне просто нравится плавание.

i  

( Притчи (post #5258649) )
(Poison Ivy)

Відправлено: Apr 7 2025, 19:59
Притча дня

Жена одного бедного мужчины готовила масло, а он продавал его в местную бакалею. Женщина придавала маслу форму круга, вес которого составлял один килограмм. Полученная выручка была неплохим подспорьем для семьи.

Но однажды бакалейщик стал сомневаться в честности бедняка, продававшего ему масло, и решил взвесить купленные круги. Оказалось, что каждый из них весил не килограмм, а 900 грамм. Это очень рассердило мужчину.

На следующее утро, когда тот нищий снова пришел в магазин, бакалейщик гневно сказал:

— Больше не носи мне своё масло! Я у тебя ничего не куплю, обманщик! Ты говорил, что круги весят по килограмму, тогда как на самом деле в них 900 грамм. Я не позволю себя дурить!

Бедолага заметно раскис, потупил взгляд и сказал:

— У нас, хозяин, нет весов… Мерой мне всегда служил килограмм сахара, который я когда-то купил у тебя. По нему мы с женой и делали масло…

i  

( Притчи (post #5258696) )
(Poison Ivy)

Відправлено: Apr 8 2025, 20:09
Притча дня

Маленькая девочка держала в руках два яблока. Её мама мягко и с улыбкой спросила свою маленькую принцессу:
- Милая, ты не могла бы дать своей мамочке одно из двух яблок?
Девочка в течение нескольких секунд смотрела на маму, затем внезапно надкусила одно яблоко, а затем быстро другое.
Женщина почувствовала, как улыбка застывает на её лице и очень постаралась не показать своё разочарование.
Она расстроилась, что её любимая доченька не пожелала с ней делиться.
И вдруг девочка протянула одно из укушенных яблок и сказала:
- Мама, возьми вот это, оно более сладкое!

i  

( Притчи (post #5258732) )
(Poison Ivy)

Відправлено: Apr 9 2025, 20:04
Притча дня

Один молодой человек пришел к своему духовному наставнику и сказал:

- Учитель, Вы советовали мне мысленно повторять фразу: "Я принимаю радость в свою жизнь". Я произношу ее каждый день помногу раз, а радости в моей жизни как не было, так и нет; я так же одинок, как и был... Что же мне делать?

Мудрец молча положил перед юношей первые попавшиеся под руку предметы - ложку, кружку, свечу - и попросил:

- Назови, что ты выбираешь из них.
- Ложку,- ответил юноша.
- Произнеси это пять раз... - попросил старец.
- Я выбираю ложку,- произнес юноша пять раз.

- Вот видишь,- сказал учитель,- повторяй ты хоть миллион раз в день, что выбираешь ложку, она не станет твоей. Надо протянуть руку и взять ее. Надо сделать движение...

i  

( Притчи (post #5258775) )
(Poison Ivy)

Відправлено: Apr 10 2025, 20:03
Притча дня

Было у матери семь дочек. Однажды поехала мать к сыну, который жил далеко. Вернулась домой только через неделю. Когда мать вошла в хату, дочки одна за другой стали говорить, как они скучали по матери.

– Я скучала по тебе, как маковка по солнечному лугу, – сказала первая дочь.

– Я ждала тебя, как сухая земля ждёт каплю воды, – проговорила вторая.

– Я плакала по тебе, как маленький птенчик плачет по птичке, – щебетала третья.

– Мне тяжело было без тебя, как пчеле без цветка, – говорила четвёртая.

– Ты снилась мне, как розе снится капля росы, – промолвила пятая.

– Я высматривала тебя, как вишнёвый сад высматривает соловья, – сказала шестая.

А седьмая дочка ничего не сказала. Она сняла с мамы ботинки и принесла ей воды в тазу – помыть ноги.

i  

( Притчи (post #5258817) )
(Poison Ivy)

Відправлено: Apr 11 2025, 20:04
Притча дня

Однажды Заяц встретил у реки Черепаху и сказал: «Давай побежим наперегонки! Назначим награду победителю – корзину самых спелых плодов. Поставим корзину на далекий холм. Кто прибежит первым, тот и съест плоды». Подумала Черепаха и согласилась.

Наполнили они корзину плодами, поставили ее на вершину далекого холма, а сами вернулись к реке. «Бежим, – сказал Заяц, и покатился со смеху. Он-то знал, что бегает много быстрее черепахи! И Черепаха знала, что ей за Зайцем не угнаться. Но все же она, что было сил поползла к далекому холму.

А Заяц катался от смеха по траве, и даже не начинал никуда бежать! Зачем бежать, если он и так бы уверен в победе!

Наконец, когда заяц пришел в себя, он увидел, что черепаха уже взбирается на далекий холм. Припустился за ней вдогонку со всех ног. Да только опоздал! Когда заяц достиг вершины холма, черепаха уже поедала награду – самые сочные плоды.

i  

( Притчи (post #5258856) )
(Poison Ivy)

Відправлено: Apr 12 2025, 20:15
Притча дня

По длинной, дикой, утомительной дороге шел человек с собакой. Шел он себе, шел, устал, собака тоже устала. Вдруг перед ним - оазис! Прекрасные ворота, за оградой - музыка, цветы, журчание ручья, словом, отдых.
"Что это такое?" - спросил путешественник у привратника.
"Это рай, ты уже умер, и теперь можешь войти и отдохнуть по-настоящему".
"А есть там вода?" - "Сколько угодно: чистые фонтаны, прохладные бассейны..."
"А поесть дадут?" - "Все, что захочешь".
"Но со мной собака". - "Сожалею сэр, с собаками нельзя. Ее придется оставить здесь".
И путешественник пошел мимо.
Через некоторое время дорога привела его на ферму. У ворот тоже сидел привратник.
"Я хочу пить" - попросил путешественник.
"Заходи, во дворе есть колодец"
"А моя собака?" - "Возле колодца увидишь поилку".р
"А поесть?" - "Могу угостить тебя ужином".
"А собаке?" - "Найдется косточка".
"А что это за место?" - "Это рай".
"Как так? Привратник у дворца неподалеку сказал мне, что рай - там". - "Врет он все. Там ад".
"Как же вы, в раю, это терпите?" - "Это нам очень полезно. До рая доходят только те, кто не бросает своих друзей".

i  

( Притчи (post #5258905) )
(Poison Ivy)

Відправлено: Apr 13 2025, 20:07
Притча дня

В жаркий день шел странник по пыльной дороге. На плече у него была старая, видавшая виды, сумка. В стороне путник увидел колодец. Он свернул к нему. С жадностью напился холодной воды. А потом окликнул старика, сидевшего рядом:

– Мне очень нужно в город. Сколько времени займет дорога до него?
– Не знаю, – развел руки старик. И, махнув рукой, добавил: – Ты ступай!

Озадаченный путник пошел по дороге. Он начал размышлять о невежестве и грубости местных жителей.

Пройдя добрую сотню шагов, он услышал позади окрик. Обернувшись, увидел того самого старика.

Старик прокричал ему:

– До города тебе еще два часа пути.
– Почему же ты не сказал об этом сразу? – изумленно воскликнул странник.
– Как же! Я сначала должен был увидеть, с какой скоростью ты идешь с твоей тяжелой ношей, – пояснил старик.

i  

( Притчи (post #5258940) )
(Poison Ivy)

Відправлено: Apr 14 2025, 20:04
Притча дня

В Лондоне жил купец, имевший несчастье задолжать ростовщику большую сумму денег. А тот – старый и уродливый – заявил, что простит долг, если купец отдаст ему в жены свою дочь.

Отец с дочерью пришли в ужас.

Тогда ростовщик предложил тянуть жребий. В пустой кошелек он положил два камешка – черный и белый. Девушка должна была вытащить один из них. Если ей попадется белый камень – она останется с отцом, если черный – станет женой ростовщика. Купец и дочь вынуждены были принять это предложение.

Но, когда ростовщик клал в кошелек камешки, девушка заметила, что они оба черные. Как теперь поступить девушке?

Девушка сунула руку в кошелек, вытащила камешек, и не взглянув на него, как будто случайно выронила его на дорожку, где камешек мгновенно затерялся среди других.

– Ах, какая досада, – воскликнула девушка. – Ну, да это дело поправимое. Мы посмотрим, какого цвета камешек остался в кошельке, и тогда узнаем, какой камешек вытащила я.

Поскольку оставшийся камешек был черным, то, следовательно, она вытащила белый: ведь не мог ростовщик сознаться в мошенничестве.

i  

( Притчи (post #5258978) )
(Poison Ivy)

Відправлено: Apr 15 2025, 20:09
Притча дня

Корреспонденту дали задание узнать секрет долгой жизни у юбиляра, которому исполнилось 100 лет. Журналист приехал в горное селение, разыскал долгожителя и начал выпытывать, как же ему удалось прожить сто лет.

Старик сказал, что секрет его долгой жизни состоит в том, что он никогда ни с кем не спорил. Корреспондент удивился:

— Что, это правда, что вы прожили 100 лет, и ни разу ни с кем не спорили?
— Да, это правда.
— Ну что, вообще ни с кем, ни с кем?
— Вообще ни с кем, ни с кем!
— И что, даже с собственной женой?
— Даже с женой.
— Даже со своими детьми?
— И с детьми.
— И что, за 100 лет ни единого разочка?
— Ни разу.
— Никогда-никогда ни с кем, ни с кем? — уже накаляясь, продолжал корреспондент.
— Ну да, — спокойно отвечал старик.
Корреспондент (краснея и раздражаясь):
— Да не может этого быть, чтобы вы за всю жизнь ни разу ни с кем не спорили!
— Спорил, спорил, спорил… — с улыбкой ответил старик.
А потом добавил:
— Хотите чаю?

i  

( Притчи (post #5259026) )
(Poison Ivy)

Відправлено: Apr 16 2025, 20:08
Притча дня

"Некто" искал выход.
Он блуждал по лабиринту, сложенному из вопросов, не находя той единственной дороги, которая выведет его к призу.
А приз был заманчив - большущая чаша с драгоценностями.
Было ещё светло, до вечера оставалось достаточно времени, но "некто" уже начал волноваться. Свой путь он начал почти на рассвете и поначалу ему казалось, что вот ещё чуть-чуть и он найдёт выход, но когда цель казалась так близка, неизменно перед глазами вставала стена.
Стены, стены, стены ... они окружали со всех сторон.
Странно, когда "некто" только начинал свой путь, была хорошая дорожка и стен как будто не было, они появились незаметно, но с каждым следующим шагом их становилось всё больше.
"Некто" устал. Он попробовал вернуться, но высокая, выше всех остальных, стена преградила ему дорогу, пришлось продолжить начатый путь. Он негодовал:
- Зачем я здесь? Что я ищу? Для чего мне этот приз, ведь я даже не знаю истинную цену этих сокровищ, да и есть ли они на самом деле?
Его мучали вопросы и усталость валила с ног, а лабиринту не было конца.
И не могло быть.
"Некто" и был лабиринтом - если бы он был внимательнее, то обратил бы внимание на неприметную дощечку, висевшую на одной из стен, на которой было написано: "... мы блуждаем по лабиринту собственного Я, не зная цену жизни, не ведая о истинном своём предназначении"

i  

( Притчи (post #5259062) )
(Poison Ivy)

Відправлено: Apr 17 2025, 20:05
Притча дня

Один человек принёс сломанные часы часовому мастеру. Тот сказал, что часы очень старые и починка их будет стоить дорого — вдвое больше, чем первоначальная цена часов. Владелец часов сказал, что хочет, чтобы часы были починены — пусть и за такую цену.
Часовщик рассудил, что, если владелец настаивает на починке этих отживших свой век часов, значит, они приносят ему счастье. Он заменил старые детали новыми, починил часы и отдал их владельцу.
Когда он попросил деньги за работу, заказчик дал ему две затрещины. Люди, стоявшие рядом, схватили его за руки и повели в полицию, где ему предстояло объяснить, почему он побил часовщика.
Владелец часов сказал, что ему было сказано уплатить за починку сумму вдвое больше той, какую он в своё время за них заплатил, а поскольку он не покупал часов, а просто взял их, дав одну затрещину некому человеку, то теперь и отдал две оплеухи часовому мастеру.

i  

( Притчи (post #5259101) )
(Poison Ivy)

Відправлено: Apr 18 2025, 20:07
Притча дня

Один книголюб купил на распродаже первый и третий тома известного четырёхтомного собрания сочинений. Придя домой и поставив книги на полку он подумал, что нужно докупить недостающие два тома. Думая над этим, он пришёл к выводу что может и не получится купить два недостающих тома. Тогда что? Тогда нужно будет продавать тома существующие.

Чтобы не потерять возможного клиента и сэкономить, он дал следующее объявление: «Куплю второй и четвёртый тома, или продам первый и третий».

За этой деятельностью по укомплектованию своей библиотеки он так и не нашёл времени прочитать пылящиеся на полке тома.

i  

( Притчи (post #5259139) )
(Poison Ivy)

Відправлено: Apr 19 2025, 20:08
Притча дня

В одном саду рядом с орешником росло персиковое дерево. Оно то и дело с завистью поглядывало на ветви соседа, щедро усыпанные орехами.
- Отчего у него столько плодов, а у меня так мало?- не переставало ворчать неразумное дерево.- Разве это справедливо? Пусть и у меня будет столько же персиков! Чем я хуже его?
- Не зарься на чужое!- сказала как-то ему росшая поблизости старая слива.
- Неужели ты не видишь, какой крепкий ствол и гибкие ветки у орешника? Чем ворчать понапрасну да завидовать, постарайся-ка лучше вырастить добротные сочные персики.
Но ослепленное черной завистью персиковое дерево не пожелало прислушаться к добрым советам сливы, и никакие доводы на него не действовали. Оно тут же повелело своим корням поглубже вгрызться в землю и поболе извлечь живительных соков и влаги. Ветвям оно приказало не скупиться на завязь, а цветам превратиться в плоды.
Когда прошла пора цветения, дерево оказалось до самой макушки увешанным зреющими плодами.
Наливаясь соком, персики тяжелели день ото дня, и ветвям было невмоготу удерживать их на весу.
И вот однажды дерево застонало от натуги, ствол с треском надломился, а спелые персики попадали на землю, где вскоре и сгнили у подножия невозмутимого орешника.

i  

( Притчи (post #5259174) )
(Poison Ivy)

Відправлено: Apr 20 2025, 20:04
Притча дня

Один монах обратил внимание, что люди под струями дождя, разбегаются в разные стороны в неестественных позах. В тот же момент он увидел знающего, который шёл как ни в чём ни бывало. Он подошёл к нему и спросил об этом. Ответ был прост:

— Люди думают, что в неестественной позе они меньше намокнут, а любая поза — это проявление разума. Если ты, монах, обратишь внимательный взор на людей, то увидишь, что чем бы они ни занимались, они часто пребывают в неестественных позах. Думая, что они избегут чего-то, они придумывают себе новую позу, но дождь одинаков для любого, вне зависимости от положения его тела. Но есть и исключения. Подумай о граде или молнии.

i  

( Притчи (post #5259213) )
(Poison Ivy)

Відправлено: Apr 21 2025, 19:59
Притча дня

Однажды к старому Учителю китайских боевых искусств пришёл ученик-европеец и спросил:

— Учитель, я чемпион своей страны по боксу и французской борьбе, чему ещё вы могли бы научить меня?

Старый мастер помолчал некоторое время, улыбнулся и сказал:

— Представь себе, что, гуляя по городу, ты случайно забредаешь на улицу, где поджидают несколько громил, мечтающих ограбить тебя и переломать тебе рёбра. Так вот, я научу тебя не гулять по таким улицам.

i  

( Притчи (post #5259262) )
(Poison Ivy)

Відправлено: Apr 22 2025, 20:02
Притча дня

Один человек очень любил помидоры!

Однажды он пошел на рынок и купил подешевке целый ящик отборных, спелых помидор! Он был крайне рад этому!

Придя домой, он решил их рассмотреть, полюбоваться. И заметил, что пара штук уже были с помятыми бочками. Их первыми он и решил съесть.

На следующий день он снова полез в ящик с помидорами, и снова нашел там пару подгнивших плодов. Они то и были съедены.

...Так в течение нескольких дней человек вместо того, чтобы наслаждаться хорошими томатами, съел целый ящик ... гнилых помидор!

i  

( Притчи (post #5259306) )
(Poison Ivy)

Відправлено: Apr 23 2025, 20:00
Притча дня

Как-то утром норвежский рыбак с двумя сыновьями отправился ловить рыбу. Улов был хорош, и к полудню трое мужчин готовы были вернуться домой. Но когда они начали вытягивать сеть, внезапно налетела буря и скрыла из виду береговую линию. Тем временем их домик загорелся, и огонь сжёг дотла их жильё и всё имущество.
Когда рыбак с сыновьями выбрался на берег, его ждала плачущая жена, которая тут же рассказала мужу и детям о постигнувшем их несчастье. Но рыбак и бровью не повел. Жена возмутилась: "Муж! Мы потеряли всё, что у нас было, а тебе и дела нет!"
Тогда рыбак ответил: "Огонь, уничтоживший наш дом, оказался тем самым светом, который возник в густом тумане и указал нам дорогу к берегу..."

i  

( Притчи (post #5259342) )
(Poison Ivy)

Відправлено: Apr 24 2025, 19:58
Притча дня

В далекой-далекой стране, почти на самом краю земли, стоял древний замок. Его хозяином был страшный дракон, звали его Одиночество. Редкий рыцарь нарушал границы его владений. Но если и находились такие смельчаки, то причиной, заведшей их в такую даль, была лишь слава о загадочной пленнице чудовища. Нежная и прекрасная принцесса всю свою жизнь провела в этом замке, ничего другого она не знала.
Иногда рыцари даже доходили до ее окон, звали ее, обещали показать свои владения - княжество Удовольствия, королевство Радости. Но принцесса лишь посмеивалась над их бахвальством, не веря ни единому слову. Ей говорили, что она в плену, но кто держал ее? Дракон Одиночество не раз говорил ей, что она вольна уйти в любой момент. Но разве плохо ей здесь было? И кто сказал, что в другом месте будет лучше? Ей казалось, что за крепкими стенами старого замка её ожидает лишь разочарование. Впрочем, она не часто задумывалась над этим.
Рыцари приходили и уходили. Они обещали принцессе несметное богатство и неземное счастье... Хотели выкрасть или увести обманом... Вызывали Одиночество на смертный бой - и неизменно проигрывали.
Но однажды появился тот, кто затронул сердце неприступной принцессы. Он ничего не обещал, просто прошел в ее комнату и взял за руку. В этот самый миг принцесса поняла, что чудеса все же бывают.
- Кто ты? - одними глазами спросила она.
- Я - Доверие, из страны Любви, - мягко улыбнулся он в ответ.
- Ты пришел, чтобы увести меня с собой?
- Только если ты сама этого захочешь.
- Но как же ты прошел мимо дракона?
- Разве ты не знаешь? Одиночество уходит навсегда, когда появляется Доверие.

i  

( Притчи (post #5259376) )
(Poison Ivy)

Відправлено: Apr 25 2025, 20:12
Притча дня

Один знатный дворянин увлекался соколиной охотой. Как-то раз егерь принес из леса крошечного и едва живого птенца сокола. Герцог сам выкормил малыша и отдал ловчему для обучения. Птенец вырос и превратился в сильного и красивого сокола. Вот только никто и никогда не видел его в небе – все дни он проводил на ветке дерева, на которую попал крохотным птенцом.

Герцог любил, стоя на балконе, наблюдать за тренировками своих охотничьих птиц – ловчий отлично знал свое дело, и в небе парили хорошо обученные орлы и коршуны. Но любимый сокол герцога по-прежнему не покидал своего места.

Раздосадованный дворянин послал гонцов во все уголки своих владений с приказом найти человека, который научит сокола летать. Как-то утром герцог вышел на балкон и увидел в небе над замком своего любимца. Он был очень обрадован и велел немедленно привести к нему человека, сотворившего это чудо. Через несколько минут в покои вошел простой крестьянин.

Удивленный дворянин обратился к нему с вопросом:
– Как тебе удалось заставить его взлететь?
– Это было не сложно, ваша светлость, - ответил крестьянин, - я всего лишь спилил ветку, на которой сидел сокол. Лишившись привычного места, он вспомнил, что у него есть крылья и взлетел.
Відправлено: Apr 26 2025, 19:55
Притча дня

Однажды один молодой человек, который считал себя очень несчастным, пришёл к старому учителю и сказал, что не видит никакого смысла в своей тяжелой жизни. Он долго жаловался на жизнь, которая, по его мнению, была с ним жестока и несправедлива. А в конце каждого своего печального монолога юноша обязательно восклицал: «За что мне такое? Почему у меня всё всегда хуже, чем у остальных людей?» И так продолжалось в течение нескольких дней.

Когда мудрецу надоело выслушивать постоянное нытье, он отправил молодого человека за солью. А затем попросил поместить горстку соли в стакан с водой и выпить. «Как тебе это на вкус?» - спросил учитель, видя, как юноша скривился в гримасе отвращения. «Это ужасно! И отвратительно!» Учитель только улыбнулся и попросил взять ещё одну пригоршню соли. Они молча дошли до ближайшего озера. Старик приказал молодому человеку высыпать и размешать соль в озерной воде: «А сейчас выпей воды и расскажи про свои ощущения». «Чистая, свежая и очень вкусная вода! - отметил молодой человек. - И я совсем не чувствую соли».

Тогда учитель, присев рядом с юношей, обнял его и задумчиво сказал: «Боль в нашей жизни - это чистая соль; ни больше, ни меньше. Количество боли всегда будет неизменно. Но испытываемая нами боль зависит от объема сосуда, в котором мы ее разместим. Таким образом, когда мы страдаем и корчимся от боли, единственное, что в наших силах сделать, это наполнить жизнь разнообразием и смыслом, а ещё научится смотреть на многие вещи шире. Перестань быть для себя стаканом. Стань озером».
Відправлено: Apr 27 2025, 20:01
Притча дня

Три феи были приглашены на крещение принца. Первая дала принцу дар найти свою любовь. Вторая дала ему столько денег, чтобы он мог делать всё, что захочет. Третья дала ему красоту. Но, как бывает во всех сказках, появилась ведьма. Она была в бешенстве оттого, что её не пригласили, и произнесла проклятие: «Поскольку у тебя уже всё есть, я хочу дать тебе ещё немного. Ты будешь талантлив во всём, что бы ты ни делал».
Принц рос красивым, богатым и в любви. Он был отличным художником, скульптором, музыкантом, математиком, но он никогда не мог завершить дело, поскольку он быстро отвлекался и хотел перейти на что-нибудь другое.
Відправлено: Позавчора, 20:16:52
Притча дня

В сарае стояли два плуга. Один был ржавый и некрасивый, а второй весь блестящий начищенный.
Ржавый плуг с завистью смотрел на то, как солнце отражается на блестящих боках соседа. Однажды он не выдержал и сказал:
- Это несправедливо! Мы с тобой одинаковые. Но ты такой красивый, весь блестишь, а я нет. Откуда у тебя это великолепие? Должно быть равноправие!
Второй плуг усмехнулся и сказал:
- Должна быть справедливость! Я с раннего утра и до позднего вечера работаю, поэтому и блещу. Мне просто некогда ржаветь!
Відправлено: Вчора, 20:06:26
Притча дня

Один человек спрашивает другого:
- Приходишь к бедняку — он приветлив и помогает, как может. Приходишь к богачу — он никого не видит. Неужели это только из-за денег?
Другой человек отвечает:
- Выгляни в окно. Что ты видишь?
Первый отвечает:
- Женщину с ребёнком, повозку, едущую на базар…
Второй человек опять говорит первому:
- Хорошо. А теперь посмотри в зеркало. Что ты там видишь?
Первый отвечает:
- Ну, что я могу там видеть? Только себя самого.
На это второй человек ему говорит:
- Так вот: окно из стекла и зеркало из стекла. Стоит только добавить немного серебра — и уже видишь только себя.
0 Користувачів переглядають дану тему ( Гостей і Прихованих Користувачів)
Користувачів:

Сторінки: (37)  [%] « Перша ... 29 30 31 32 33 ... Остання ».
Сторінки: (3)  1 2 [3] 
Нова тема

[ Script Execution time: 0.0933 ]   [ 132 queries used ]   [ GZIP ввімкнено ]   [ Time: 10:35:45, 30 Apr 2025 ]

Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP