![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Сторінки: (40) % « Перша ... 37 38 [39] 40 ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) | Нова тема |
Быкоросёнок ![]() |
Відправлено: May 17 2025, 20:08
|
|||
Online![]() Мастер флуда ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Стать: ![]() Арканіст IV Вигляд: ![]() Група: Модератори Повідомлень: 26204 Користувач №: 92277 Реєстрація: 4-October 15 ![]() |
Притча дня Единственный сын был у богатого купца. Отец хотел, чтобы сын стал образованным человеком, но учёба давалась мальчику с трудом. Сын купца учился только под страхом наказания и при любой возможности сбегал с уроков. Больше всего мальчик любил лошадей. Всё свободное время он проводил в конюшне или на скачках. — Не даются мне знания, батюшка. Дети младше меня бойко отвечают, а я как будто немой. Не могу я терпеть такую муку, — сказал однажды сын. — Терпи, сын, без муки нет науки, выучишься и станешь продолжать моё дело, — ответил отец. Но мальчика не тянуло к купеческому делу. Батюшка запретил ему подходить к лошадям. Тогда мальчик стал убегать на пристань. Там новый корабль строили. Мальчик вскоре стал помогать строителям корабля. Он любил руками работать. Как-то увидел отец его на пристани, взял сына за вихор и грозно спросил, что он тут делает. — Не ругайте его, господин. Сынок у вас умельцем растёт, — вступился за мальчика один из строителей. — Он у нас на все руки, кроме науки, — сердито произнёс отец, но сына отпустил. — Не хочу я учиться, батюшка, лучше на конюшню пойду работать, — упрямился сын. Но отец мальчика всё равно велел ему идти в школу, а сам подошёл к учителю и предложил: — Я заплачу вам много денег, если вы будете дополнительно заниматься с моим сыном и добьётесь, чтобы он стал лучшим учеником. — У вас хороший мальчик, но я не возьму ваших денег. Я не смогу сделать из него лучшего ученика. Бесполезно нагибать голову быка, который не хочет пить.
|
|||
|
Быкоросёнок ![]() |
Відправлено: May 18 2025, 20:07
|
|||
Online![]() Мастер флуда ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Стать: ![]() Арканіст IV Вигляд: ![]() Група: Модератори Повідомлень: 26204 Користувач №: 92277 Реєстрація: 4-October 15 ![]() |
Притча дня Злой человек после смерти попал в Ад, и в его воротах встретил ангела. Ангел сказал ему: — Для тебя достаточно было сделать один хороший поступок в твоей жизни, и это поможет тебе. Подумай хорошо. Человек вспомнил, что однажды, когда он проходил по лесу, он увидел паука на своём пути и обошёл его так, чтобы не раздавить. И тут с неба спустилась паутина, позволяющая человеку подняться в Рай. Другие осуждённые на Ад, стоящие близко к паутине, тоже начали подниматься по ней. Но человек увидел это и стал скидывать их в страхе, что паутина оборвётся. В этот момент она действительно оборвалась, и человек снова вернулся в Ад. — Какая жалость, — сказал ангел. — Твоё беспокойство за себя превратило во зло тот единственный хороший поступок, который ты когда-то сделал.
|
|||
|
Быкоросёнок ![]() |
Відправлено: May 19 2025, 19:58
|
|||
Притча дня Однажды миролюбивые жители Земли попросили одного чрезвычайно могущественного волшебника прекратить все войны и кровопролитие на планете. — Это просто, — сказал тот. — Я уничтожу всё оружие на Земле, и больше никто не сможет воевать. — Прекрасно! — воскликнули люди. Взмах волшебной палочки — и дело сделано. Дня три на планете царил мир, пока большинство из тех, кто склонен повоевать, искали и не могли найти своего оружия. А поняв, что потеряли его навсегда, они смастерили копья из молодых деревьев и возобновили войны. Когда это печальное известие дошло до волшебника, он сказал: — Не беспокойтесь. Я уничтожу все молодые деревья, и эти драчуны больше не смогут воевать. После двух-трёх дней бесплодных поисков молодых деревьев, пригодных для изготовления копий, воинственно настроенные люди, начали валить деревья-великаны, делать из них дубинки и опять возобновили кровопролитие. Волшебник истребил все большие деревья. Тогда люди изготовили ножи и мечи из металла. Он уничтожил весь металл на планете. Люди смастерили пращи и начали метать друг в друга камни. Пришлось уничтожить и камни. И тогда забили тревогу сторонники мира: ещё бы — пропали все деревья, не стало металлов и камней. Как теперь жить, что есть? Скоро совсем не станет растительности, и люди умрут, даже не воюя. Нет, это не решение проблемы. Волшебник растерялся: — Даже и не знаю, что теперь делать. Я бы уничтожил всё человечество, но, к сожалению, это пока не в моей власти! Миротворцы впали в уныние, не зная, что предпринять. И тут к волшебнику обратился один умный ребёнок. — Я знаю, как тебе поступить. Пусть люди почувствуют, как другие воспринимают их поступки. Если один причинит боль другому, пусть и он почувствует точно такую же боль, а если доставит кому-то радость, то пусть и сам почувствует радость. Тогда наверняка никто не станет причинять боль другому, потому что сразу же сам почувствует боль и будет вынужден остановиться. Все прониклись величием мысли, изречённой устами младенца, а волшебник в точности воплотил его идею в жизнь. Он вернул все деревья, металлы и камни, и даже оружие, которое люди вскоре переделали в орудия труда. С этого дня никто на планете не причинял страданий соседу, потому что тогда и ему самому пришлось бы испытывать боль. Напротив, люди принялись помогать друг другу, потому что им нравилось чувство радости, которое они испытывали при этом. И зажили они в гармонии и радости.
|
|||
|
Быкоросёнок ![]() |
Відправлено: May 20 2025, 20:06
|
|||
Притча дня В канун Рождества муж и жена оценивали год, который приближался к концу. За обедом в ресторане муж стал жаловаться на то, что пошёл не тем путём, по которому, по его мнению, он должен был пойти. Жена пристально смотрела на рождественскую ёлку, украшавшую ресторан. Муж подумал, что она больше не заинтересована в разговоре, и сменил тему: — Ну не чудесные ли лампочки на ёлке! — сказал он. — Да, это так, — ответила жена. — Но если ты посмотришь более пристально, то увидишь, что среди дюжины лампочек есть одна, которая перегорела. Мне кажется что, вместо того, чтобы смотреть на прошлый год с точки зрения дюжины благословений, осветивших его, ты зациклился на единственной лампочке, которая ничего не освещает.
|
|||
|
Быкоросёнок ![]() |
Відправлено: May 21 2025, 20:07
|
|||
Притча дня На серебряный юбилей супружеской пары, фея решила исполнить по одному желанию мужа и жены. Жена попросила: хочу путешествовать по всему миру с любимым мужем! Фея лишь взмахнула палочкой и билеты в кругосветное путешествие оказались в руках женщины! А муж попросил: конечно, это все романтично, но я, дорогая, хочу путешествовать с женщиной на тридцать лет моложе меня! Фея вновь взмахнула палочкой и муж превратился в восьмидесятилетнего старика!
|
|||
|
Быкоросёнок ![]() |
Відправлено: May 22 2025, 20:17
|
|||
Притча дня Однажды ученик обратился к Учителю с вопросом: - Учитель, почему у меня ни на что не хватает времени? Я разрываюсь на части между своими делами, но в результате много остается так и не выполненным. Я просто не успеваю сделать намеченное! - И как часто это случается? – поинтересовался учитель. - Очень часто. Мне кажется гораздо чаще, чем у моих коллег. - А в туалет ты всегда успеваешь сходить? - В туалет? – переспросил удивленный ученик. – в туалет успеваю, но при чем тут это? - Скажи, что будет, если не успеешь или не сходишь совсем? - Как это не сходишь? – ученик совсем растерялся. - Вот видишь! – с улыбкой воскликнул учитель, - Значит, при действительно большом желании, и время находится, и дело до конца доводится …
|
|||
|
Быкоросёнок ![]() |
Відправлено: May 23 2025, 20:06
|
|||
Притча дня Один мужик шел по полю и увидел под кустом зайца, обрадовался и молвит: - Вот заживу-то! Возьму этого зайца, убью да продам за четверо алтына. Всем известно о том, что на те деньги куплю свинушку, она, в конце концов, принесет мне как раз двенадцать поросеночков. Поросятки, стало быть, вырастут, принесут снова по двенадцать. Возьму я всех и приколю, много мяса накоплю, мясо продам, а на денежки домище куплю да сам женюсь. Жена родит мне двух сыновей - Ваньку да Саньку. Дети станут на пашне работать, а я буду под крыльцом сидеть да порядки пускать: эй вы, ребятки, крикну, Ванька да Санька, сильно людей на работу не туганьте, видно сам бедно не живали! Да так-то громко крикнул мужик, что заяц испугался и убежал, а домище со всем богатством, со женой и детьми вместе с ним!
|
|||
|
Быкоросёнок ![]() |
Відправлено: May 24 2025, 20:06
|
|||
Притча дня Знаменитый мастер меча Цунахари Бокудэн путешествовал на большой лодке по озеру Бива. Один из попутчиков - молодой задиристый самурай - вызвал его на поединок. "Какая же у вас школа", - заносчиво спросил юный фанфарон. "Школа побеждающих не прикладая рук", - спокойно ответил Бокуден. Чтобы не причинять вреда другим пассажирам, он предложил драться на маленьком островке посреди озера. Когда лодка подошла к островку, любитель дуэлей первым спрыгнул на берег. А Бокудэн взял весло и оттолкнулся от камня. Лодка поплыла прочь от острова. "Такова школа побеждающих не прикладая рук", - резюмировал Бокуден, не пожелавший зря лить кровь неразумного человека.
|
|||
|
Быкоросёнок ![]() |
Відправлено: May 25 2025, 20:11
|
|||
Притча дня Два дровосека как-то поспорили, кто из них нарубит больше леса с утра и до четырёх часов пополудни. С утра мужчины разошлись по своим позициям. Поначалу они работали в одном темпе. Но через час один из них услышал, как второй перестал рубить дерево. Поняв, что это его шанс, первый лесоруб удвоил свои усилия. Прошло десять минут, и он услышал, что второй дровосек снова принялся за работу. И снова они работали почти синхронно, как вдруг первый лесоруб опять услышал, как его противник снова остановился. Вновь дровосек обрадовано принялся за работу, уже ощущая запах победы. И так продолжалось целый день. Каждый час один из лесорубов останавливался на десять минут, а второй продолжал работу. Когда время истекло, тот, что работал не переставая, был совершенно уверен — приз у него в кармане. Каково же было его удивление, когда он узнал, что ошибся. — Как это получилось? — спросил он своего напарника. — Каждый час я слышал, как ты на десять минут прекращаешь работу. Как ты умудрился нарубить больше дерева, чем я? Это невозможно! — На самом деле всё очень просто, — прямо ответил тот. — Каждый час я останавливался на десять минут. И в то время, как ты продолжал рубить лес, я точил свой топор.
|
|||
|
Быкоросёнок ![]() |
Відправлено: May 26 2025, 20:01
|
|||
Притча дня Один великий психоаналитик проводил сеанс терапии с очень богатым пациентом. Плата за услуги была недоступной для простых смертных, но для миллиардера она ничего не значила. И вот уже целый год приходил он к психоаналитику, лежал на кушетке, рассказывая всякую чепуху... Подобная бессмыслица, естественно, откладывается в сознании у каждого, кто беседует с больным. Но непросвещенные люди держат эту ересь в голове, а специалист умеет от нее освободиться. Психоаналитик умирал от скуки, но не мог отделаться от пациента, так как тот платил ему огромные деньги. В конце концов, он нашел подход к решению проблемы. - У меня большая клиентура, - сказал он, - а сеанс с вами может длиться часами. Ведь у вас есть время и деньги. Вот мое скромное предложение. Я поставлю магнитофон, который будет записывать ваши откровения. В это время я займусь другими пациентами, а ночью прослушаю пленку. - Отлично! - согласился богач. На следующий день, входя в свой офис, психоаналитик увидел выходящего пациента. - Так быстро? Разве вы уже закончили сеанс? - Нет, но я принес свой магнитофон. Мой магнитофон будет общаться с вашим. Зачем мне терять пять часов? Если магнитофоны могут справиться с этим, то зачем мне приходить каждый день?
|
|||
|
Сторінки: (40) % « Перша ... 37 38 [39] 40 | Нова тема |