Правила форуму Уточнение к правилам для этого раздела

Модератори: Poison Ivy.

Сторінки: (49)  % « Перша ... 40 41 [42] 43 44 ... Остання » ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) Нова тема

Притчи

Быкоросёнок
Відправлено: Jun 16 2025, 20:07

Мастер флуда
Стать:
Арканіст VI
Вигляд: Animagus Ice Phoenix
Група: Модератори
Користувач №: 92277

Притча дня

Однажды старый и мудрый отшельник, который жил в лесу в полном уединении, увидел маленькую мышку. Мышка что есть мочи убегала от огромной кошки, преследовавшей её.

Добрый мудрец подумал:
- Я должен помочь этому бедному созданию. И тут же превратил мышку в кошку. Теперь мышь могла не бояться, так как её тело стало мощным и сильным. Лесные кошки больше не пугали и не беспокоили её, и она была счастлива.

Но в один прекрасный день она заметила большущую собаку. Собаки не очень-то любят кошек. И наша бедная мышка, теперь уже в теле кошки, снова пустилась наутёк, спасая свою жизнь. Она прибежала прямо к хижине святого мудреца в поисках покровительства и защиты.

Приблизившись к отшельнику, она принялась умолять его:
- Дорогой господин, ты спас меня от кошки, дав мне кошачье тело. А теперь не мог бы ты спасти меня от этой страшной собаки?
Добрый мудрец с помощью своей мистической силы быстро превратил мышку в огромную собаку.

Прошло время. И вот насмерть перепуганная собака прибежала к хижине отшельника. Она громко плакала и молила его:
- Мой дорогой господин, чудовищный тигр преследует меня. Можешь ли ты спасти меня?

И тогда мудрец сказал:
- В этом мире постоянно существует страх. Ты не сможешь избавиться от страха и перестать бояться, просто меняя свои тела. Для этого нужно совсем другое.

- Ну, пожалуйста, - просила мышка с телом собаки, - ну ещё только один раз спаси меня! Дай мне тело тигра, прошу тебя.
Что делать с бедной мышкой? Добрый мудрец сжалился над ней и превратил дрожащую от страха собаку в тигра.

Этот тигр, который когда-то был мышкой, почувствовал голод, посмотрел на святого и заревел:
- Теперь я тигр, мне нечего больше бояться, и я собираюсь съесть тебя.

Однако мудрец ничуть не испугался. Он грустно посмотрел на тигра и сказал:
- Ты так ничего и не понял. Ну что же, возвращайся снова в тело мышки.

И в то же мгновенье свирепый тигр превратился в крошечную полевую мышку. Вильнув хвостом, она тут же скрылась в лесной чаще.

i  

В Религия и верования - Баллы за комментарии начислено 2 балла (+2)

( Притчи (post #5261116) )
(Poison Ivy)

^
Быкоросёнок
Відправлено: Jun 17 2025, 20:07

Мастер флуда
Стать:
Арканіст VI

Притча дня

Два путника шли через пустыню. Один был учителем, другой — учеником. Они бежали от царского гнева и не успели взять достаточно воды и еды. Пришлось экономить каждый кусок и каждый глоток. На третий день все припасы кончились.

— Терпи, юноша, завтра мы придём в оазис. Там есть колодец, полный воды, — сказал учитель.

Ученик, услышав эти слова, приободрился и двинулся вперёд. На следующий день путники не увидели оазиса, но им удалось утолить жажду с помощью кактуса.

— Я не учёл, что мы идём слишком медленно. Завтра мы обязательно дойдём до оазиса и до колодца с водой, — спокойно сказал учитель.

Так учитель говорил в течение многих дней. Каждый раз он уверял юношу, что завтра они найдут колодец с водой. Иногда им удавалась собрать несколько капель росы с колючего кустарника или найти съедобный кактус. Но были дни, когда жажда отнимала все силы. Только слова учителя заставляли юношу идти вперёд. Наконец они увидели долгожданный оазис. Хозяин оазиса был другом учителя и принял двух путников как дорогих гостей.

— Как долго ты сюда шёл? — спросил хозяин учителя.

— Десять дней, как обычно. Моему ученику было тяжело без воды.

— Как же ты смог заставить его идти? — удивился хозяин оазиса.

— Каждый день я обещал ему, что завтра мы увидим колодец с водой. Жажда терпима — если колодец не высох. Юноша первый раз попал в пустыню. Он не смог бы дойти до колодца, который находится далеко, — объяснил учитель.

i  

( Притчи (post #5261140) )
(Poison Ivy)

^
Быкоросёнок
Відправлено: Jun 18 2025, 20:04

Мастер флуда
Стать:
Арканіст VI

Притча дня

В Лахоре, городе ювелиров, жил один профессиональный карманник. Однажды он увидел, что какой-то человек купил прекрасный бриллиант, которого он ждал долгие годы, бриллиант, который он просто был обязан заполучить. Поэтому карманник последовал за человеком, который купил бриллиант. Когда тот приобрел билет на поезд до Мадраса, вор тоже взял билет до Мадраса. Они поехали в одном купе. Когда владелец бриллианта отправился в туалет, карманник обыскал все купе. Когда человек уснул, вор продолжил поиски, но безуспешно.

Наконец поезд прибыл в Мадрас, и человек, купивший бриллиант, оказался на платформе. В это время карманник подошел к нему.

– Простите, господин, – сказал он. – Я профессиональный вор. Я испробовал все, но безуспешно. Вы прибыли, куда вам надо, и я вас больше не побеспокою. Но я просто не могу не спросить: куда вы спрятали бриллиант?

Человек ответил:

– Я видел, что ты следишь за тем, как я покупаю бриллиант. Когда ты оказался в поезде, мне стало ясно, что ты охотишься за ним. Я решил, что ты, должно быть, ушлый малый, и поначалу не мог придумать, куда положить бриллиант, чтобы ты не сумел его найти. Но, в конце концов, я спрятал его в твоем кармане.

i  

( Притчи (post #5261164) )
(Poison Ivy)

^
Быкоросёнок
Відправлено: Jun 19 2025, 20:13

Мастер флуда
Стать:
Арканіст VI

Притча дня

К психологу в кабинет зашел грустный человек и, с безнадежностью опустившись в приемное кресло, закрыл лицо руками и заплакал.

- Доктор, - сказал он. - Я, кажется, потерял смысл жизни. Ни что меня не радует, я постоянно грущу, мне одиноко и часто страшно. Друзья и любимые уже не дают свет моей душе так, как прежде. Мне плохо, доктор… И я даже не могу объяснить почему. Может быть, вы мне поможете? Ведь я слышал, что вы лучший доктор в этом городе.

- Конечно, я вам помогу, - улыбнувшись ответил доктор. - Вы знаете, в наш город приехал цирк. Он раскинул свой шатер на центральной площади города и каждый вечер дает представления. Так вот, в середине вечера на сцену выходит смешной рыжий клоун. У него просто дар! Смотря на него, люди начинают смеяться, у них проходят печали и огорчения. Куда-то улетучиваются все неприятности и забываются обиды. Он дарит людям смех и счастье. Пойдите сегодня вечером в цирк и вы увидите, все плохое, все, что вас гложет, как рукой снимет.

- Это конечно очень хорошо, доктор, - грустно улыбнулся грустный человек. - Но знаете в чем проблема… Тот рыжий клоун…это Я.

i  

( Притчи (post #5261185) )
(Poison Ivy)

^
Быкоросёнок
Відправлено: Jun 20 2025, 20:03

Мастер флуда
Стать:
Арканіст VI

Притча дня

Попросил старец Святозар старшего сына наполнить кормушки для лесных зверей. Дал в помощь младшего сына. Первый помрачнел:

— Опять будет всю дорогу жаловаться, как ему тяжело!

— Я же прошу только ближайшие проверить, — удивился отец.

— Всё равно ворчать будет, — ответил тот. — Постоянно останавливаться, отдыхать. Весь день уйдёт впустую. Лучше я один всё обегу…

Старец хитро сощурился и сказал, что в этот раз сам обойдёт все кормушки с младшим сыном. Причём, даже дальние. Меньшой, услышав это, расстроился: он ещё никогда не обходил весь лес за раз.

Собрались в дорогу и пошли. Так как идти придётся очень долго, младший сын берёг силы. Он молчаливо тащил тяжёлый мешок, смотрел лишь под ноги и не останавливался ни на минуту. Если они не успеют обойти всё за день, придётся возвращаться в темноте. Он даже не считал, сколько кормушек они уже обошли, поскольку впереди их всё равно было ещё немало.

— Вот и всё, — промолвил старец, опустошив мешок в деревянный поддон.

— Как всё? — удивился сын и огляделся. — Мы обошли лишь самые ближайшие кормушки.

— Как я и собирался, — мягко улыбнулся Святозар. — Что от вас со страшим братом, и просил.

Сын посмотрел на небо: ещё не было и полудня. Он и не заметил, как сделал то, на что раньше уходил весь день. К тому же, совсем не устал.

— Если замахнуться на большее, — добавил старец, — да не растрачивать себя на сомнения и жалобы, то, что раньше казалось тяжёлым, будет даваться гораздо легче. И быстрее.

Целься в луну. Даже если промахнёшься, попадёшь к звёздам.

i  

( Притчи (post #5261213) )
(Poison Ivy)

^
Быкоросёнок
Відправлено: Jun 21 2025, 20:02

Мастер флуда
Стать:
Арканіст VI

Притча дня

Был человек, всем сердцем преданный Будде. Была у него прекрасная старинная деревянная статуя Будды, настоящий шедевр. Он относился к ней как к величайшему сокровищу.

Однажды, холодной зимней ночью, он остался один в соломенной хижине. Был жуткий мороз. Человек в отчаянии трясся от холода. Похоже было, что приходит его смертный час. Не было ни щепки, чтобы развести огонь.

Рассказывают, что в полночь, когда он, дрожа, почти окоченел, перед ним явился Будда и спросил:

– Почему ты не сожжешь меня?

Деревянная статуя все так же стояла у стены. Человек очень испугался. «Это, должно быть, дьявол», – подумал он.

– Что ты сказал? Сжечь статую Будды? Никогда! Ни за что!

Будда рассмеялся и сказал:

– Если ты видишь меня в статуе, ты упускаешь меня. Я в тебе, а не в статуе. Я не в предмете моления, объекте, я в молящемся. И это я дрожу в тебе! Сожги статую!

i  

( Притчи (post #5261236) )
(Poison Ivy)

^
Быкоросёнок
Відправлено: Jun 22 2025, 20:18

Мастер флуда
Стать:
Арканіст VI

Притча дня

Однажды звери в лесу собрались и решили открыть школу. Среди них были кролик, птица, белка, рыба и угорь, и они сформировали совет директоров. Кролик настаивал, чтобы в программу занятий вошёл бег. Птица настаивала, чтобы в программу занятий вошло летание. Рыба настаивала, чтобы в программу входило плавание, а белка говорила, что абсолютно необходимо внести вертикальное лазанье по деревьям. Они объединили все эти вещи и составили расписание занятий. Потом они стали настаивать, чтобы все животные изучали все предметы.

Хотя кролик и получал пятёрки по бегу, с вертикальным лазаньем по деревьям у него были трудности. Он постоянно падал на спину. Довольно скоро он получил какое-то повреждение мозга и бегать больше не мог. Оказалось, что вместо пятёрки по бегу, он получает тройку, а по вертикальному лазанью, конечно, всегда единицу.

Птица очень хорошо летала, но когда ей пришлось рыть норы в земле, она не могла делать этого хорошо. Она постоянно ломала клюв и крылья. Очень скоро она стала получать тройки по летанию, единицы по норокопанию и испытывала адские трудности в вертикальном лазанье.

В конце концов, первым по успеваемости животным в классе оказался угорь, который делал всё наполовину. Но учредители были довольны, потому что каждый изучал все предметы, и это называлось «широким общим образованием».

i  

( Притчи (post #5261265) )
(Poison Ivy)

^
Быкоросёнок
Відправлено: Jun 23 2025, 20:03

Мастер флуда
Стать:
Арканіст VI

Притча дня

В большой аквариум поместили щуку. Сначала она плавала по всему аквариуму. Но потом одну его часть отгородили прозрачным толстым стеклом, и теперь щука не могла туда попасть. Она не видела преграду, просто каждый раз, когда она пыталась плыть в другую часть аквариума, натыкалась на препятствие. Долгое время щука билась в тщетных попытках пробить невидимую преграду. И вот, когда силы почти покинули её, она отступила. Учёные убрали стекло. Но щука больше никогда не возобновляла попыток попасть в другую часть аквариума. Она плавала в маленьком пространстве, в то время как могла бы пользоваться всем просторным аквариумом, и при этом ни разу даже не попробовала попасть в другую часть своего водного жилища.

i  

( Притчи (post #5261291) )
(Poison Ivy)

^
Быкоросёнок
Відправлено: Jun 24 2025, 20:11

Мастер флуда
Стать:
Арканіст VI

Притча дня

Решил однажды старший сын старца сделать доброе дело — починить крышу на общем сарае. Залез он наверх и принялся за работу. Тут подошёл к сараю сосед.

— Неправильно, — говорит, — ты крышу чинишь! Надо по-другому…

Послушал сын совет соседа и подумал: может, тот прав и так будет лучше. Бросил начатое и принялся мастерить так, как учил сосед. В это время подошёл ещё один. И тоже высказал, как, по его мнению, надо чинить крышу. Когда старец Святозар проходил по дороге мимо сарая, перед строением уже переругивались несколько мужичков. Каждый пытался отстоять своё мнение.

— Скажи ты, — обратился к старцу один из спорящих, — рассуди нас: как правильно нужно чинить крышу?

Святозар посмотрел на уставшего сына и раскуроченную крышу, которую тот всякий раз пытался чинить, исходя из советов, и спокойно ответил:

— В тишине.

i  

( Притчи (post #5261317) )
(Poison Ivy)

^
Быкоросёнок
Відправлено: Jun 25 2025, 20:00

Мастер флуда
Стать:
Арканіст VI

Притча дня

На небольшом острове, недалеко от рыбацкого посёлка, жили старик со старухой. И построили они лодку, равной которой не было на всём побережье. И заплывали к ним рыбаки, и любовались лодкой, и все спрашивали:

— Когда вы спустите своё сокровище на воду?

И отвечали старик со старухой:

— Рано ещё, ведь мы пока не успели её по-настоящему украсить. Ил и вода испортят лодку, и она уже не будет такой прекрасной.

Шли годы, и их лодка всё хорошела, всё тоньше и изысканнее становилась на ней резьба и роспись.

Но однажды вода в море стала подниматься, угрожая затопить весь остров. Сели старик со старухой в свою лодку и поплыли к берегу. Но от долгого стояния на сухом солнечном берегу рассохлась красавица-лодка, и пошла она ко дну, вместе со стариком и старухой.

i  

( Притчи (post #5261338) )
(Poison Ivy)

^
0 Користувачів переглядають дану тему ( Гостей і Прихованих Користувачів)
Користувачів:

Сторінки: (49)  % « Перша ... 40 41 [42] 43 44 ... Остання » Нова тема

[ Script Execution time: 0.4951 ]   [ 35 queries used ]   [ GZIP ввімкнено ]   [ Time: 01:15:18, 27 Aug 2025 ]

Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP