Модератори:

Сторінки: (19)  [%] « Перша ... 14 15 16 17 18 ... Остання ».
Сторінки: (2)  1 [2] 
 ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення )
Нова тема

 

Книги, которые перевернули восприятие мира

, И сформировали ваше мировоззрение
Відправлено: Feb 2 2010, 17:59
Наверно таких книг не одна. Пока в памяти выплывает Набоков "Приглашение на казнь". Помню хорошо как долго я была под впечатлением от этой книги. Противно было смотреть на то как мелко живем.
В этой книге все утрировано, все доведено до абсурда. Человека осудили на казнь за то, что он не как все, за то, что он думает о жизни, о прекрасном, за то, что он способен любить. Вокруг все совершенно бездушны, но зато все улыбаются и все очень приятные и удобные для общего употребления. Один Цинцинат не вписывается в этот круг. Ведь так плохо когда человек задает неудобные вопросы, анализирует поступки. Ему в тюрьме занавесочки повесили, салфетки на стол постелили, тюремщик даже сплясал, а он видители спрашивает когда его казнят, печальный сидит. Жена даже пришла, рассказывает как дома дела, как переспала с очередным мужичком, ведь она же не обмаывает его, всю правду говорит, почему он обиделся, совершенно не понятно.
Если вас заинтересовала эта тема, то рекомендую прояитать эту книгу
Відправлено: Apr 12 2010, 19:15
Есть книги - читаешь и забываешь. Есть такие книги, которые бумкают в сознании - и ты настораживаешься. Но потом все тихо. Есть те, которые нравятся от первой до последней буквы - и разворачивается настоящий роман Человека и Книги. А есть книги - бомбы. Особенно опасны бомбы замедленного действия. Не знаю почему, но самой запомнившейся книгой такого рода стали "Сто лет одиночества" Гарсия Маркеса. Прочла я это, и вроде как все пошло по первому сценарию. А потом через полгода (sic!) шандарахнуло %) , да так, что от моей прежней жизни и взглядов камня на камне не осталось. Хотя, казалось бы, что особенного в этой книге?
Интересно было наблюдать этот процесс. Ломка проходила долго и болезненно, преобладающее настроение - мечтательно-тоскливое. Закончилось все внезапно, с перепугу я даже перечитала книжку - но магия уже улетучилась.
Відправлено: Apr 12 2010, 20:11
Разные есть книги, некоторые вдохновляют, некоторые учат, а некоторые просто играют на присущих тебе внутренних инстинктах.

Моя самая-самая, прочитанная еще в детстве, Мастер и Маргарита.В моем восприятии этой книги с тех пор не изменилось ничего.

Очень глубокая и в тоже время, очень простая, это "Убить пересмешника", какое-то светлое чувство после нее остается.

А вот есть такие, которые раньше вдохновляли и восхищали и я незаметно для себя, закрывала глаза на недостатки героев, довольно-таки мерзкие причем.Как пример:Скарлетт, с ее вечным эгоизмом или мушкетеры, или мой самый любимый Бюсси, с его непереносимой гордыней, которая и стала причиной его смерти, он и любить-то по-настоящему не умел, а мне казалось...

Самое последнее мое открытие, это "Отверженные", не знаю, почему я раньше этого не прочитала, наверное, потому, что Собор не очень понравился...

Отверженные поразили меня, скорее не чем-то новым, а наоборот, я читала на страницах книги, свои мысли, убеждения, понятия...У меня было такое ощущение, что читаю все то, о чем когда -то думала, анализировала и приходила к тому же выводу, что и автор.Эта книга, за исключением нескольких моментов, было торжеством моего внутреннего я, которое наконец-то нашло отражение себя, на страницах романа.
Відправлено: Apr 12 2010, 20:40
"Цветы для Элджернона" Д. Киза. Книга о познании, о смысле жизни. Бесконечно грустная книга, в которой постоянно идешь по краю, рискуя свалиться. Невозможно оторваться, невозможно передохнуть, невозможно остаться слепым и глухим и не пропускать все через себя. Очень сильно запала в душу.
Відправлено: Dec 13 2010, 17:29
Все 11 книг Карлоса Кастанеды. Вот именно они то меняют восприятие мира. Все книги очень повлияли на меня, я посмотрела нажизнь и все что меня окружало с совершенно другой стороны. Еще был Августо Кури "ПРодавец грез", но по сравнению с Кастанедой это просто обычная книга.
Відправлено: Mar 1 2011, 16:31
Ф.М. Достоевский "Преступление и наказание"
М.А. Булгаков "Морфий"
К.Кастанеда (все книги)
У.Цюрн "Тёмная весна"
Д.Болуин "Комната Джованни"
Ю.Мисима "Исповедь маски"
М.Каннингем "Часы"
Дневники Ф.Кафки
Г.Гессе "Степной волк"
Жан Жене "Торжество похорон"
П.Гийота "Могила для 500 000 тысяч солдат"
Відправлено: Mar 1 2011, 16:37
Омар Хайам как вам?конечно он книги не писал но у него есть очень длинные произведения...очень правдиво писал...очень мне понравилось.А вот мою жизнь перевернула всеми нами любимая сага о Гарри ))
Bat
Відправлено: Mar 13 2011, 08:29
нет, наверное, такой книги. все они со временем забываются, впечатление стирается. сейчас это "призраки" паланика, что-то происходит такое в процессе и после прочтения. но, опять же, это не особо надолго.
Відправлено: Mar 23 2011, 17:22
Харуки Мураками - Мой любимый sputnik [1999]
Конечно "восприятие мира" не перевернуло и вообще ничего такого, но после того как прочитал ее за один присест, "отходил" дня два.
Детям до 16 думаю ее лучше не читать :)
Тыкни если заинтересовало
Відправлено: Dec 29 2011, 18:54
наверное, это Роулинг и Толкиен в определенной мере.
помимо них еще Борис Виан "Пена дней", Владамир Набоков "Лолита", все произведения Оскара Уальда...
Відправлено: Dec 30 2011, 13:06
Спасибо Роулинг за 10 лет ПОТТЕРИАНЫ!
Відправлено: Jan 10 2012, 18:05
Роулинг.
"Портрет Дориана Грэя" Уальда.
Відправлено: Mar 18 2012, 07:34
Для меня современная литература - загадка. И сколько бы мы ее не изучали, она каждый раз подкинет что-нибудь интересное. Вот например Марк Леви - современый французский писатель. После прочтения книги "Семь дней творения" я поняла, насколько новая литература отличается от той, которую мы изучали в школе. Совершено другое видение мира, текста, структуры текста.
Еще одна книга, которая просто взорвала мозг - это Стефани Майер "Гостья". Совершенно не ожидала, что эта писательница будет предана до мозга костей фантастике. Это вам не вампиры и не оборотни. Это действительно гости из будущего. Биология, химия и психология правят миром.
Відправлено: Apr 16 2012, 13:01
Всех писателей люблю и уважаю, однако самый мой любимый - Олег Николаевич Бубела. Прекрасный слог. Пишет от первого лица (многим непривычно, но почти сразу привыкаешь! Я сначала не любила такую форму записи, но при прочтении его книг начала просто тащиться от неё). Как будто рассказщик рядом с тобой находится и просто повествует о своей жизни. А ещё Олег Бубела не выставляет ГГ супер-пупер героем, которому достаточно рукой махнуть и он сразу спасёт мир.
Відправлено: Apr 17 2012, 04:27
Трилогия "Очаг на башне" Рыбакова. Фантастика. Вроде бы. Но — ненавязчиво научная, всю первую книгу это практически не замечаешь, да и во второй и третьей этот фантастический задник — лишь условные декорации. Тебя захватывает внутренний мир героя, как и самого героя, собственно: что бы ни рушилось вокруг, важнее другие вопросы — как не потерять самых близких — а если уж теряешь, как сделать это с достоинством? Как остаться человеком среди развалин привычного и не ожесточиться? Как вообще сделать так, чтобы не причинить боль близкому словом, делом или бездействием, ложью или ненужной правдой? Как разбираться с внешним, когда тебя задавило внутреннее? "Шестедесятник недобитый", — презрительно бросает в сторону главного героя главная героиня. Наверное, да. Шестидесятник — это даже не эпоха, это мировосприятие, которое ко многому обязывает своего носителя. Именно о "недобитых шестидесятниках" и идет речь, о тех, у которых и "старый друг не ходит", и "руки на плечи кладет и у другой меня крадет".
Очень мудрая книга, которая действительно перевернула восприятие некоторых моментов и помогла разложить по полкам ту кашу, которая была у меня в голове после определенных событий в жизни. Вот бывает такое, что тебя внешняя среда заставляет уйти в свою уютненькую и защищающую от любых душевных потрясений раковину. Так вот Рыбаков заставляет понять, что это зря и ну ни разу не выход. Перечитываю его иногда.
Відправлено: May 4 2012, 09:43
Энциклопедия относительного и абсолютного знания)
Відправлено: Jun 6 2012, 11:32
"Дорогой Джон" мне одной нравится?
Відправлено: Jun 6 2012, 20:45
Мне очень понравилась книга Джорджа Оруэлла называется "1984". В ней высказывается интересная история о тоталитарной стране и о том, как человек пытался бороться с системой. Почитайте.
Відправлено: Feb 28 2017, 13:20
"Повелитель мух", Уильям Голдинг
Книга прекрасно показывает тот факт, что все мы человечны до поры и до времени. Мы единственные живые существа на планете, которые убивают осознано не ради выживания и защиты, а ради удовольствия и игры. Дети же порой действительно бывают более жестокими, так как не знают еще досконально границ хорошего и плохого. Некоторые очень часто полагаю, что именно сила является ключом к выживанию, а не мудрость и логическое мышления. Ребенок - это тот же взрослый, но более открыто высказывает желания и не притворяется. Дети обычно не скрываю своих мыслей и желаний, что просто вводит в ужас. Неужели в нас до сих пор сидит такая дикость, которая позволяет в некоторых ситуациях терять человечность? Книга читается легко, но заставляет задуматься над серьезными вещами.

Когда начинала читать, то даже не думала над тем, что она затронет такие темы в моей голове. Приятно удивлена
Відправлено: Nov 10 2018, 12:48
"Храм фараона" первым открыл для меня радость чтения. И хоть читала я года три, это было прекрасно.
"Дзен в искусстве написания книг" вывел из депрессии, заставил о многом задуматься, и с того момента началась моя работа по достижению любви к жизни.
"Протоколы колдуна Стоменова" вообще изрядно поломали мою голову. Думаю, с этого начался мой интерес к магии и эзотерике.
"Комитет трех сот" естественно, многое рассказал о мире, изменив мое понимание о нем.
Макс Фрай научил находить выход из любой ситуации и научил смеяться.
"Преступление и наказание" научили любить классику.
Синельников, Леви и прочие ребятки в этом духе до сих пор все во мне переворачивают.
Відправлено: Nov 28 2018, 19:10
Брэм Стокер «Дракула»
После чтения данного произведения ,я заинтересовался чтением книг и открыл для себя много художественной литературы жанра мистика( от более легких произведений Эдгара Алана По до совсем сумасшедших (со знаком +) произведений автора Говарда Филипса Лавкрафта). Я осознал , что в мире так много сюжетов, которые не знакомы большинству людей, но которые требуют экранизации или иной массовой популяризации. =book_reader=
Відправлено: Oct 7 2019, 10:23
О, да конечно... Только я забыла название... Блин.
Відправлено: Apr 13 2020, 10:30
"Тонкое искусство пофигизма".

Несмотря на свои огрехи (много воды!), книга подчеркивает очевидные, но важные вещи. Те, о которых ты вроде бы знаешь, но тебе жизненно необходимо, чтобы кто-то еще их для тебя озвучил.
Не то чтобы она перевернула мое восприятие, но я стала менее скептично относиться к книгам по мотивации и саморазвитию))

Сюда же – "Мини-привычки, макси-результаты". Хорошие и правильные советы, которым можно (и нужно) найти применение.
Відправлено: Apr 23 2020, 17:02
В четырнадцать прочитанный "Ведьмак" это явно не то, что нужно более-менее позитивно настроенному подростку, но я благодарен этой книге. Потом еще многое из "Мастера и Маргариты" почерпнул - до 18ти моя настольная книга была. Счас зачерствел - ничего не цепляет, чтоб прям настолько.
Відправлено: May 4 2020, 05:53
Прочитанная и услышанная в десять лет книга "Мастер и Маргарита" поменяла некоторые мои взгляды на жизнь. Но мне трудно говорить про какую-то определённую книгу, которая что-то сильно изменила в моей жизни, поскольку моё мировоззрение формировалось понемногу из всех прочитанных книг.
Відправлено: May 6 2020, 13:09
Достоевский меняет мировоззрение. В его произведениях своя, особая атмосфера
Відправлено: Oct 21 2020, 23:16
Гвендолин Шабрие: За колючей проволокой

Одна из немногих книг, которую я прочитал уже довольно давно, да еще и будучи довольно молодым для книг такого типа, на одном дыхании. Возможно, потому что сама книга не особо длинная, а возможно также потому, что рассказывает она об истории латвийского еврея – моего земляка, который пережил ужасы концлагеря и нацизма на своей собственной шкуре. Приятных чувств эта книга, конечно, не вызвала, зато абсолютно поделила мою жизнь на до и после в тот момент и заставила переосмыслить судьбу евреев в годы Второй мировой войны в принципе.
Відправлено: Oct 22 2020, 07:47
Варис, спасибо за наводку. Последний год как-то заинтересовалась и прониклась этой тематикой, обязательно прочитаю.
Відправлено: Oct 26 2020, 07:45
Цитата (Варис @ Oct 21 2020, 23:16)
Гвендолин Шабрие: За колючей проволокой

Одна из немногих книг, которую я прочитал уже довольно давно, да еще и будучи довольно молодым для книг такого типа, на одном дыхании. Возможно, потому что сама книга не особо длинная, а возможно также потому, что рассказывает она об истории латвийского еврея – моего земляка, который пережил ужасы концлагеря и нацизма на своей собственной шкуре. Приятных чувств эта книга, конечно, не вызвала, зато абсолютно поделила мою жизнь на до и после в тот момент и заставила переосмыслить судьбу евреев в годы Второй мировой войны в принципе.

Цитата (Rhiwelin @ Oct 22 2020, 07:47)
Варис, спасибо за наводку. Последний год как-то заинтересовалась и прониклась этой тематикой, обязательно прочитаю.

К сожалению, в свободном электронном доступе так и не нашла, только в продаже(
Відправлено: Oct 26 2020, 09:27
Rhiwelin, если есть электронка, можно здесь скачать
Відправлено: Oct 26 2020, 11:08
Цитата (Варис @ Oct 26 2020, 09:27)
Rhiwelin, если есть электронка, можно здесь скачать

Я там была, но там совсем другая книга скачивается и в онлайн-читалке вылезает. Другого автора с тем же названием(
Відправлено: Jan 16 2022, 14:28
По факту, на нас влияет каждая книга, которая нас чем-то зацепила, но какая книга нас зацепит, определяется первыми зацепившими.

Книги, определившие моё мировосприятие, интересы, этику и пр., я прочитала ещё в детстве. Это, в первую очередь, миниатюры Феликса Кривина. От него я усвоила игры со словами, умение выворачивать слова, находить в них другие, парадоксальные смыслы, сражаться с помощью слов. Бонусом усвоилась система оценок, понимание добра и зла, плохого и хорошего, правильного и неправильного, которые он транслировал.
Следующая - "Звезда с неба" Леонида Лиходеева. Сейчас я бы назвала её введением в философию для младшего школьного возраста. Собственно, в аннотации примерно это и сказано - книга о нравственной сущности вещей, явлений, понятий, и добавить здесь нечего.
Последняя - нехудожественная, "Психология и психопрофилактика семейных конфликтов" Бориса Херсонского. Не знаю, какими судьбами её занесло в районную детскую библиотеку, но книга оказалась сущим кладом, позволила очень многое понять в окружающей обстановке, в сложившейся семейной системе, отделить, насколько это мог сделать ребёнок, то, что есть на самом деле, от того, что мне усиленно навязывали, сформировать внутренний стержень и ощущение своей правоты.
Все эти книги были прочитаны в промежутке между 9 и 13 годами, именно они стали базой мировоззрения, остальные либо накладывались поверх, либо конфликтовали, что-то я принимала, что-то категорически отрицала, но сама база была и остаётся практически неизменной.
Иногда возникают мысли перечитать, но не решаюсь (кроме Кривина, в нём каждый раз находишь новые и новые смыслы. Но он и не для детей). Не хочу портить детские впечатления.
Відправлено: Jan 16 2022, 17:04
Цитата (Arlen Lhermitte @ Jan 16 2022, 14:28)
Последняя - нехудожественная, "Психология и психопрофилактика семейных конфликтов" Бориса Херсонского.

у него так-то стихи неплохие, ну и в жж пишет, писал по крайней мере, сейчас не знаю
Відправлено: Jan 16 2022, 17:17
Цитата (гитик @ Jan 16 2022, 17:04)
у него так-то стихи неплохие, ну и в жж пишет, писал по крайней мере, сейчас не знаю


пишет
он вообще талантливый человек, но для меня прежде всего психолог
Відправлено: Jan 16 2022, 17:29
Цитата (Arlen Lhermitte @ Jan 16 2022, 17:17)
пишет

нет, вернее так - в ЖЖ последняя запись 20-го года, общаться с ним могу сказать было интересно
Цитата (Arlen Lhermitte @ Jan 16 2022, 17:17)
он вообще талантливый человек, но для меня прежде всего психолог

в первую очередь психиатр всё же... хотя тут нельзя определить точно... ну это всё равно что Булгаков земской врач прежде всего... не, не очень пример... вот, другой пример, с языка прям - святитель Лука в первую очередь хирург или теолог
Відправлено: Jan 16 2022, 17:58
Цитата (гитик @ Jan 16 2022, 17:29)
нет, вернее так - в ЖЖ последняя запись 20-го года, общаться с ним могу сказать было интересно

он сейчас на Фейсбуке

Цитата (гитик @ Jan 16 2022, 17:29)
в первую очередь психиатр всё же... хотя тут нельзя определить точно... ну это всё равно что Булгаков земской врач прежде всего... не, не очень пример... вот, другой пример, с языка прям - святитель Лука в первую очередь хирург или теолог

просто он сам себя позиционирует как клинического психолога, а так-то, конечно, да
Відправлено: Jan 16 2022, 19:53
Цитата (Arlen Lhermitte @ Jan 16 2022, 17:58)
он сейчас на Фейсбуке

а... я всё время забываю что многие бегут с площадки ЖЖ на другие, хорошо, что моя любимица шакко ещё там, правда она и в телеге есть

Відправлено: Mar 28 2023, 17:02
Сложно назвать книгу, после которой все сразу резко переменилось - такой, наверное, и нет. Но вот назвать произведения (или даже авторов), которые заронили первые зерна внутренних трансформаций, могу.

Первым в этом списке будет Иван Ефремов. Его "Лезвие бритвы", прочитанное мною лет в 14-15, заставило меня о многом задуматься. Я тогда была ультраправославной девочкой с консервативными взглядами - а тут, бац, смесь античной и индийской философии, восхищение красотой человеческого тела и воспевание свободной любви. Тут-то и заработало окно Овертона... Позже были "Туманность Андромеды", "Час Быка", но они лишь развили те мысли, которые зародились с чтением "Лезвия бритвы".

После был Олдос Хаксли. И нет, не "О, дивный новый мир", хотя и он тоже, а "Контрапункт". Очень декадентская вещь о людях, о внутренних метаниях, о поиске истины и попытках ответить на вопрос, в чем смысл жизни и есть ли бог.

Потом - "Волхв" Фаулза, книга, которая взорвала мне мозг и помогла лучше понять близкого мне человека. Фаулз сам по себе автор, способный менять сознание, но именно "Волхв" - это что-то.

Чуть позже мне снова сломал мозг Питер Уоттс со своей нуарной "Ложной слепотой". Знакомство с творчеством Уоттса пришлось на период затяжного экзистенциального кризиса - не сказать, чтобы его идеи вселили в меня оптимизм, скорее наоборот, но со временем я их таки переварила, кое-что полезное для себя вычленила, что-то отбросила. Его книги - определенно очень питательная пища для мозга, хотя не факт, что вкусная.

Ну, и книги, которые не то чтобы перевернули восприятие мира, но задали вполне осязаемый вектор моей жизни на долгие годы вперед - это, конечно же, вся поттериана и "Властелин колец" (без него бы я определенно не сунулась в ролевую тусовку в свое время).
0 Користувачів переглядають дану тему ( Гостей і Прихованих Користувачів)
Користувачів:

Сторінки: (19)  [%] « Перша ... 14 15 16 17 18 ... Остання ».
Сторінки: (2)  1 [2] 
Нова тема

 



[ Script Execution time: 0.0914 ]   [ 52 queries used ]   [ GZIP ввімкнено ]   [ Time: 16:47:05, 01 Jul 2025 ]





Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP