По факту, на нас влияет каждая книга, которая нас чем-то зацепила, но какая книга нас зацепит, определяется первыми зацепившими.
Книги, определившие моё мировосприятие, интересы, этику и пр., я прочитала ещё в детстве. Это, в первую очередь, миниатюры Феликса Кривина. От него я усвоила игры со словами, умение выворачивать слова, находить в них другие, парадоксальные смыслы, сражаться с помощью слов. Бонусом усвоилась система оценок, понимание добра и зла, плохого и хорошего, правильного и неправильного, которые он транслировал.
Следующая - "Звезда с неба" Леонида Лиходеева. Сейчас я бы назвала её введением в философию для младшего школьного возраста. Собственно, в аннотации примерно это и сказано - книга о нравственной сущности вещей, явлений, понятий, и добавить здесь нечего.
Последняя - нехудожественная, "Психология и психопрофилактика семейных конфликтов" Бориса Херсонского. Не знаю, какими судьбами её занесло в районную детскую библиотеку, но книга оказалась сущим кладом, позволила очень многое понять в окружающей обстановке, в сложившейся семейной системе, отделить, насколько это мог сделать ребёнок, то, что есть на самом деле, от того, что мне усиленно навязывали, сформировать внутренний стержень и ощущение своей правоты.
Все эти книги были прочитаны в промежутке между 9 и 13 годами, именно они стали базой мировоззрения, остальные либо накладывались поверх, либо конфликтовали, что-то я принимала, что-то категорически отрицала, но сама база была и остаётся практически неизменной.
Иногда возникают мысли перечитать, но не решаюсь (кроме Кривина, в нём каждый раз находишь новые и новые смыслы. Но он и не для детей). Не хочу портить детские впечатления.