Мне не очень понравилось, как это было подано в фильме, но в целом поворот логичный.
То, что она читает чужие мысли - скорее аргумент в пользу ее уязвимости перед Гриндевальдом, а не наоборот. Она их читает всю свою жизнь, причём это у нее выходит само собой. И сколько всяких гадостей она за это время успела случайно прочитать от самых разных людей? В том числе, от добрых, сильных и справедливых по жизни. Она имеет дар, который позволяет ей узнавать какие-то факты о других людях, но это не делает её отличным психологом, понимающим людей. Скорее, у нее каша в голове из-за постоянно обрушивающейся противоречивой информации, и недостаток жизненного опыта - умения читать людей. Поэтому она не может "считать" с Гриндевальда злодея и манипулятора (с чем легко справляются другие персонажи, поэтому тут они никак не могут ей помочь разобраться - для них дико само то, что она даже подумала, что там, "с этим психом", может быть что-то правильно).
Да и вряд ли Гриндевальд ходит и думает "Ах, дума злодейская моя... какие еще злодеяния совершу я...." Он умный, самовлюбленный психопат. Его мысли наверняка рисуют его самого в благоприятном свете. А то, что у него репутация плохая - ну вот у американского Министерства Магии репутация вроде положительных ребят, а в том же фильме Куинни пришлось спасать от несправедливой смертной казни собственную сестру.