Модератори: Satine.

Сторінки: (5)  [#] 1 2 3 ... Остання ».  ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) Нова тема

 

Meal prep - готовка еды на неделю вперед

, любите носиться с судочками?
Відправлено: Feb 8 2018, 04:00
Готовите ли вы себе еду на неделю вперед или считаете, что это - не для Вас?

Мы все работаем, или учимся, или то и другое. Некоторые из нас занимаются хозяйством и тоже должны думать о том, что кушать, и что готовить для своей семьи. Кто-то предпочитает свежий, горячий обед - понятное дело, что же такое не любит! - но некоторые готовят много обедов заранее, на всю неделю. И речь не просто в кастрюле супа на 3 дня вперед или десятках котлет, которые можно есть несколько дней. Сегодня мне бы хотелось обсудить приготовление еды "в судочках" на неделю вперед.

Это называется мил прэп (meal prep, от meal preparation) - приготовление еды. Это очень популярно в Северной Америке в настоящий момент, но давайте честно: и год назад, и 10, и 20 лет назад много кто готовил себе еду заранее, чтобы не напрягаться всю неделю.
Сделал 5 судочков в воскресение, каждое утро берешь с собой один - и не надо переживать по поводу обеда. Точно так же можно готовить себе перекусы в отдельных судочках, и тоже брать с собой.

Как выглядит эта еда? Ниже - примеры.
Показати текст спойлеру

Показати текст спойлеру

Показати текст спойлеру

Показати текст спойлеру

...и много-много других вариантов.
Больше примеров можно увидеть здесь: пройти по ссылке.


У этого есть плюсы, как и минусы. Минусы: обеды не очень свежие, и если на первый день она нормальная, то под конец недели уже не очень. К тому же однообразие нравится не всем. Но плюс в том, что это экономит время и силы, не нужно переживать по поводу еды, а также можно легко контролировать, что ты ешь, и размер порций.

Я сама на неделю вперед не готовила, но по вечерам часто собирала себе судочки. Или же утром приготовлю себе завтрак, разделю на две части, одну слопаю, а вторую - в судочек и на работу. И отдельный судочек - для фруктов и овощей.

Что думаете? Стали бы такое делать?
Считаете ли Вы, что это хорошо для здоровья?
Відправлено: Feb 8 2018, 08:07
И каждый день неделю есть одно и то же? Да ну нафиг.
У нас бывает ужина хватает на два дня + парень на работу в обед берет. Редко три дня, если плов какой-нибудь и я как обычно риса дофига сыпанула . А так в целом не шибко утомительно оно, готовить в течение недели каждые пару дней.
Додано через 2 хвилин
И шо за слово такое - судочки. Контейнер! Непротекающий в идеале. Мы обычно ужин приготовили, часть на обед на работу если кому надо, остальное по тарелкам. Осталось? Ну ок, вот и завтрак. Яйцом залил, колбаски покидал, сытненько вышло
Відправлено: Feb 8 2018, 12:43
Цитата (dovelet @ Feb 8 2018, 06:10)
суперделовым и экономным людям

А что ты подразумеваешь под суперделовыми и экономными?

Я практикую еду в баночках и судочках, объясню почему.
Я работаю с 9 до 6 вечера 5 дней в неделю + время на дорогу, пусть это будет ещё условно 2 часа в сутки. Т.е. чтобы есть свеженькое я должна ещё час-два своего свободного времени после работы потратить на готовку. Условно я пришла в 7 вечера домой и ещё часов до 9 я буду стоять у плиты? Are U f*g serious? Это если посмотреть при ближайшем рассмотрении, потому что помимо работы у меня могут быть языковые курсы или тренировки. =smile_cry= Добавлю, что обеды я и муж берём с собой, потому как бизнес ланчи на постоянной основе нынче дорого, а комплексные обеды конкретно в наших офисах не практикуются.
Что делать? Меня очень выручает моя мама, потому что мои обеды с Пн по Ср это полностью её заслуга. В Вс у нас семейный обед и она готовит с учётом того, что я возьму часть себе на работу. dovelet, так что твой анекдот в тему))) Я могу в течении 4х дней есть борщ на обед) Но я этому честно рада. Люблю мамину еду, а теперь когда живу самостоятельно ценню как никогда.

Дальше, я могу натушить мяса и в последующем просто меняю к нему гарнир. Правда, я никогда не готовила на неделю, дня на 3-4. И самое смешное, что это обычно идёт на обеды мужу. Ужины я всё равно готовлю почти каждый вечер, но они у меня идут по упрощённому принципу чаще всего: рыбо-мясо-салат или полуфабрикат в виде голубцов. :crazy:

Так что тема для меня актуальна, пусть и без фанатизма. На пицце-сушах-пельменях долго не протянешь.
Відправлено: Feb 8 2018, 14:13
Цитата (dovelet @ Feb 8 2018, 13:59)
на готовку мне времени никогда не жалко. да и не тратится его много.

А сколько в твоём понимании немного?
Відправлено: Feb 8 2018, 14:31
Цитата (dovelet @ Feb 8 2018, 14:20)
минут десять. сложное - сорок.

А можно поподробнее, в примерах, что ты готовишь за 10 и 40 минут. #ятожетакхочу.
Відправлено: Feb 8 2018, 17:00
сама не готовлю ничего про запас (максимум на еще раз поесть. Ну, может на два, если суп какой), но охотно принимаю посылочки от бабушки со всякими вкусняшками хД
впрочем, я работаю из дома, да и муж тоже, так что необходимости брать с собой чето куда-то нет.
Відправлено: Feb 8 2018, 17:33
*вспомнила*
В смысле порционного блюда идеален фаршированный перец. Вырезал сердцевину, фаршем набил, в духовку поставил... И бери потом куда хочешь сколько хочешь. Они не растекаются, не разваливаются, удобно с собой брать.
Или рёбрышки свиные. Они уже лентой продаются, ничего делать не надо. Можно замариновать, если время есть. А так, положил на решетку в духовку, вниз - противень с картофелем целиком, или какие там сезонные овощи есть. Ставим и ждём, когда жир и сок на них накапает и приготовит, а мясо подрумянится. Потом рёбрышки легко на порционные куски разрезать, опять же.
Ещё котлеты для "еды не на один раз" идеальны, но из покупного фарша я их делать не могу, а самой крутить - лень.
Відправлено: Feb 8 2018, 18:40
dovelet, =dribbled=
Зачем готовая смесь для кекса, если и так есть хлебопечка? Я не пробовала программу кекса, просто интересно.

Готовить на долгий срок - хорошо, потому что не очень охота делать это каждый день (бывает, нет настроения или усталость после смены). Только салат остаётся порезать (тоже по настроению). Главное, не увлекаться покупными полуфабрикатами...
Відправлено: Feb 8 2018, 18:54
Sunset Sarsaparilla, а нравится она мне, там уже и изюм есть, или какао, или ещё что (они разные бывают). И точно знаешь, ЧТО получится, да и время экономит. И я только по акции их беру, когда они со скидкой.

Ещё, в качестве своеобразного meal prep буженина хороша. В смысле, поел ее горячую, не осилил весь кусок, она остыла, потом порезал и ешь холодную. Красота. И готовить легко, а когда да на срезе горошина перца попадается или зубчик чеснока, то и выглядит такой ломтик не хуже покупного. А качество выше.
Відправлено: Feb 8 2018, 19:09
dovelet, да, я понимаю, многим не хочется есть одно и то же, да и свежую еду приятнее есть. Но вот если кто-то следит за своим питанием и хочет регулировать, сколько он ест и что он ест? У меня некоторые друзья-спортсмены таким промышляют: сделают белковую еду на неделю вперед - и кушают.
Цитата (dovelet @ Feb 8 2018, 06:10)
Но я, надо сказать, никогда не заморачиваюсь со сложными блюдами первое-второе-компот. Хотя компот как раз сварить - дело шести минут.

А я первое не ем, второго в меня обычно влезает в 2 раза меньше, чем во многих. Поэтому мне удобно судочки таскать: съела половину обеда в 12, еще половину - в 4, а между этим - чай и воду, может яблоко.)

Цитата (Виш_ня @ Feb 8 2018, 08:07)
И шо за слово такое - судочки. Контейнер! Непротекающий в идеале. Мы обычно ужин приготовили, часть на обед на работу если кому надо, остальное по тарелкам. Осталось? Ну ок, вот и завтрак. Яйцом залил, колбаски покидал, сытненько вышло

Ну простите, контейнеры.)
Я точно так же делаю, только с завтраком. Удобно, да.

Satine, ВОТ! Я рада, что тема для кого-то актуальна. Я раньше делала большую порцию риса и кучу фрикаделек - и на 3 дня хватало на работу. Не обязательно всю неделю одно и то же есть, можно менять. Изредка можно купить еду рядом с работой, но не каждый же день.

dovelet, ты вообще много интересного написала. Действительно, есть много хороших рецептов, на которые уходит мало времени.
Я вот купила МУЛЬТИВАРКУ недавно - раньше она у нас была, но мы ее отдали. Так теперь я в мультиварку могу бросить мясо или гарнир, предварительно потратив 5 минут на приготовление - и она сама все делает. Чудо-машина.
Цитата (dovelet @ Feb 8 2018, 17:33)
Ещё котлеты для "еды не на один раз" идеальны, но из покупного фарша я их делать не могу, а самой крутить - лень.

Мы иногда в семье сделаем штук 20-30 котлет и едим их, сколько можем. Днями.)
Цитата (Sunset Sarsaparilla @ Feb 8 2018, 18:40)
Зачем готовая смесь для кекса, если и так есть хлебопечка? Я не пробовала программу кекса, просто интересно.

У меня тут тьма тьмущая смесей, консервированных продуктов и так далее - влияние Америки, сами понимаете. Никому не советую такое использовать. Изредка можно найти адекватную смесь и сделать из нее кексы, но... Лучше не надо.
Відправлено: Feb 8 2018, 19:29
dovelet, вообще ты права на счет времени. Если на выходных замариновать бадью со свининой и потом утром за 7-10 минут ее пожарить, то на обед будет самое то, свеженькое причем. Но еще зависит от того, что человек привык есть. Я вот могу слопать 3 небольших свиных медальона, закусить сырой морковкой - и все, это мой полноценный обед, без гарнира. Возьму с собой 2 банана, пакетик маленьких помидоров и яблоко - это мои перекусы, хватает на весь день.

А кто-то много ест, и любит гарнир, и любит много всего. У каждого свои потребности.)
Відправлено: Feb 8 2018, 21:38
Цитата (dovelet @ Feb 8 2018, 16:08)
За десять:
- кусок мяса (лучше свинины: шея, в идеале, но можно таз и лопатку) жирком/шкурой вверх на противень, обвалять в специях. Почистить пяток картошин, морковку можно ещё. Картофель целиком, если крупный - пополам, морковь на пару брусков. Обложить мясо, убрать в духовку, забыть на час-полтора.
Если на гарнир идут броколли какие-нибудь, то просто мясо в духовку, а капусту добавлять минут за десять до конца. Главное, чтобы не разбирать на мелкие соцветия капусту, а оставить крупные. Иначе - она слишком мягкая, а я так не люблю.

Десят минут, а потом полтора часа в духовке? Это ты называешь готовка за 10 минут, правда, да? =smile_cry= Более того, я тебе скажу, что описанные тобою манипуляции по подготовке занимают отнюдь не 10 минут. Помыть, порезать, почистить, разместить в форме и запихнуть.

Дальше пробежала глазами ибо всё в том же духе. Аж не смешно.

Цитата (dovelet @ Feb 8 2018, 16:08)
Если резюмировать, то я готовлю по принципу: "запихнул в духовку и ушел".

Если резюмировать, то ты у нас не ограничена во времени и все эти твои "за 10 и 40 минут" чистое бла-бла-бла. Приходишь такая в начале 8го вечера с работы и начинаешь готовку, а ужинать садишься в 9 - начало 10го вечера, потому что собственно сама "готовка" 10 минут, а потом "запихнуть в духовку и забыть"(с) :go-go:

А если у тебя ещё нидайкно дела после работы, ну там тренировка/курсы, то только домой ты собственно попадёшь в начале 10го вечера. Вот тогда собственно самое время заниматься готовкой по методу dovelet. :heh:

ЗЫ: И описанные тобою способы я использую, но так как реальное время готовки занимает минимум 2 часа, то я стараюсь это делать раза 3 в неделю.
Відправлено: Feb 9 2018, 00:50
Satine, если дома есть мультиварка, то некоторые утром, уходя на работу, бросают в нее еду и оставляют включенной. Когда она заканчивает готовку, будь это через час или 5 часов, то переходит в режим "держать теплым". Приходишь домой к горячему ужину. =eyebrows= И сколько она бы там не готовила, ты в это время на работе или на учебе - об этом не надо переживать.

Впрочем, лично я все еще трясусь оставлять свою мультиварку включенной, покидая дом. У нас в семье, слава Богу, у всех очень разное расписание, и в большинстве случаев утром и днем дома кто-то есть. Плюс у нас хорошо работающие пожарные датчики в квартире стоят. Я понимаю, что не каждый захочет оставлять технику включенной, покидая дом. Но если условия позволяют и человек не очень паникер... Хороший вариант.
Відправлено: Feb 9 2018, 01:23
К слову о быстрых блюдах... Возможно, не все со мной согласятся, но я предпочитаю готовить очень простые вещи - готовкой это вообще не назовешь. =cheesy= Утром - яичница или омлет со шпинатом и сыром (сыра немного), или же лепешка (как лаваш) с нарезкой и овощами. Вообще, лепешки - мои лучшие друзья. Изредка могу съесть тост с крем-сыром или бутерброд, но стараюсь лопать поменьше хлеба. Вечером - салат Цезарь или греческий, его за 5-8 минут можно приготовить. На обед - или быстро приготовленное утром за 5-7 минут мясо, или покупаю суп или тоже лаваш с овощами.

В общем, я из тех людей, кто готовы есть простую еду и тратить меньше времени, чем постоянно готовить.) Ленивая, можно сказать.
Відправлено: Feb 9 2018, 09:32
dovelet, ну хз, имея хлебопечку, ты ведь можешь спокойно составить в ее ведерке свою смесь, точно зная, что лишней сомнительной фигни там нет. Например, с подозрением отнесусь к тому, что мука и изюм могут долгое время соседствовать вместе в бумажном пакете (кстати, не побывал ли изюм до того, как там оказаться, на полу?).
А если запекать картофель и нечто, содержащее соки, совместо, разве картофель не размякнет и норм пропечется?..
:embarrassment:
А так кстати да, даже если запекать мясо/овощи, то все равно уходит много времени - и активного на готовку, и пассивного на ожидание( Если бы у меня был 5тидневный график, мне было бы нереально за вечер купить то же мясо, выдержать в маринаде, запечь и покушать до 22-23, когда по идее надо ложиться спать, а еда должна успеть перевариться за 2 часа до сна.

Пэйджик, оставлять мультиварку включенной, когда никого нет дома, какая-то дичь, нарушающая т/б.( Не на всем стоит экономить время...
Мультиварка реально упрощает процесс готовки или максимум заменяет варку в кастрюле на то же самое, но в "ведре"? Я читала про некоторые модели, где люди как-то слишком заморачивались, следили за паром, чтобы он где-то там не скапливался, и т.д.
Відправлено: Feb 9 2018, 11:11
Цитата (Пэйджик @ Feb 9 2018, 00:50)
если дома есть мультиварка, то некоторые утром, уходя на работу, бросают в нее еду и оставляют включенной

Если есть мультиварка, то для неё тоже надо заготовить продукты. Помыть, почистить, порезать. Это если у тебя нет готовых полуфабрикатов. Но оставлять на целый день мясо или рыбу в мультиварке лично для меня не комильфо. =dontknow= Не говоря о том, что мне боязно оставлять включенные электроприборы без присмотра. Я такое практиковала пару раз, когда готовила кашу для дворовых собак, загружала мультиварку и шла гулять с собакой, но на душе было не спокойно.
Цитата (Пэйджик @ Feb 9 2018, 01:23)
Вечером - салат Цезарь или греческий, его за 5-8 минут можно приготовить. На обед - или быстро приготовленное утром за 5-7 минут мясо, или покупаю суп или тоже лаваш с овощами.

Ты как с параллельной реальности. =resent=
Відправлено: Feb 9 2018, 11:15
dovelet, а ты часом не такие смеси берешь? Мы иногда балуемся. Быстро, дешево и, на удивление, очень вкусно)
Показати текст спойлеру
Відправлено: Feb 9 2018, 11:53
Цитата (Виш_ня @ Feb 9 2018, 11:15)
dovelet, а ты часом не такие смеси берешь? Мы иногда балуемся. Быстро, дешево и, на удивление, очень вкусно)
Показати текст спойлеру

Кстати да. Нам тоже нравится
Відправлено: Feb 9 2018, 15:11
dovelet, где я на тебя нападаю? Обилием смайликов? Я всего лишь говорю, что ты пишешь откровенную ересь в рамках предмета готовки за "10 минут". За 10 минут разве что пельмени варятся, и то смотря какая у тебя кастрюла и газ, т.е. за какой промежуток времени у тебя закипит вода.
Потому что придя домой и взять разогреть, надо иметь что разогреть, т.е. его надо ещё приготовить до того. А если заказывать на дом, то это практически всегда пицца-суши-лапша.
Так что в моих глазах, ты мягко говоря далека от работы полный рабочий день и готовки.
Відправлено: Feb 9 2018, 15:34
Satine, так жизнь - штука субъективная. То есть, взгляд на нее. Кто-то считает, что невозможно совмещать работу, семью и готовку. Кто-то считает иначе. Ересь, ок. Ты - модератор, я дурак. Обилия смайликов не будет, уж как-то так.
Відправлено: Feb 9 2018, 15:35
dovelet, странно, тебе несложно заниматься вон теми всеми штуками в посте выше, а отмерить безобидную муку лень. :lol:
Ну да, почитала состав этого кекса, ничего страшного по тексту нет, в покупных, наверное, все то же. Но когда сыпешь все сам, то знаешь, что имеешь возможность выбрать качественные компоненты. Или заменить часть пшеничной муки высшсорта на любую другую немного полезнее.
С картофелем как-то стремно, у меня он чуть что, так от излишка жидкости становится как варёный и разваливается, поэтому с ним лучше отдельно...
Відправлено: Feb 9 2018, 15:41
Конфликт в разделе красота и здоровье. Теперь я видела всё.

А по теме - мне даже 10 минут лень бывает. Вот у меня сегодня третья смена. Работаю я по 10 часов + 2 часа на дорогу в одну сторону, т.к. Москва внезапно не готова к снегопадам, как же это, зимой и снег выпал, ужас то какой!
Так вот. Дома я буду к десяти вечера. Прошлые дни, когда в семь вставать снова, о готовке вообще никакой речи. Либо вчерашний ужин, либо шаурма по дороге домой. Сегодня вот творог, что угодно, лишь бы не стоять у плиты.
Не понимаю я, как у некоторых хватает времени отработать, прийти домой, приготовить полноценную еду (а мне даже картошку чистить ну минут 10-15), а потом еще чем-то заниматься... Т.е. даже если брать пельмени там, ну или смесь овощей с наггетсами - всё равно же надо стоять у плиты, следить чтобы не подгорело, посолить вовремя.. Страшные вы люди.
Відправлено: Feb 9 2018, 15:43
Сатин, сорри, что вклиниваюсь, но действительно немного агрессивно "звучат" твои посты.
Человек может работать помимо основной работы еще из дома может чето делать или вообще тащить хозяйство и он будет по полной занят. И тогда вариант довелет с закидыванием еды в духовку канает.
Есть же разница между общим временем готовки и активным временем готовки, правда? Работа ж восемь часов, а не 16.

Другое дело, что если у тебя нет времени дома быть полтора часа, тогда да - еда на заказ вариант или те же контейнеры и еда впрок.

А то ты так звучишь, что мол, или ты занят целый день и не можешь готовить вообще, или ты тогда не имеешь права называть себя занятым, потому что находишься дома.

У меня одна основная работа, две подработки и все из дома, я считаю себя очень даже деловой колбасой, работающей на износ.
Практикую еду на заказ, а если что-то готовлю, то по похожему принципу - закинул и ушел, пока готовится, то я чето еще поделаю.
Готовить впрок не люблю, но это лично мои тараканы, мб так было бы удобнее.

Відправлено: Feb 9 2018, 15:54
dovelet, время готовки, как ни странно, понятие вполне объективное, крайне объективное. Если ты начинаешь готовить в 8 часов вечера и мясо/рыба у тебя запекается 1,5 часа, то ужинать ты сядешь в пол 10го вечера. Вроде как очевидно.
Я честно не понимаю к чему тут то, что я модератор, мы сейчас обсуждаем реальную жизнь, реальную еду и реальную занятость, но если тебя задевает, то что я называю ересью "запекание мяса 10минутной готовкой", тем более что я нападаю на тебя, то я конечно же воздержусь от дальнейших комментариев и полемики с тобой.
Відправлено: Feb 9 2018, 16:00
Serna, я чуть выше извинилсь, но даже из твоего поста, я поняла, что мы с тобой говорим на разных языках. Работа может быть и 8 часов, но ты учти ещё то что на эту работу надо собраться и ещё добраться, и что помимо работы у тебя есть ещё дела, хотя бы тот же магазин.
Цитата (Serna @ Feb 9 2018, 15:43)
Есть же разница между общим временем готовки и активным временем готовки, правда?

Нет, есть время подготовки и время готовки. Это указывается практически в кажом рецепте. Не надо подменять понятия.

ЗЫ: Короче это всё хорошо для того, кто работает дома и имеет более свободный график.

В качестве извинения и примерения позже опишу пару своих лайфхаков, кторые помогают мне экономить время на кухне.
Відправлено: Feb 9 2018, 16:10
Я адепт вот этого вашего непонятного словосочетания на английском в последние полгода примерно. Будучи человеком достаточно многозадачным могу готовить разом несколько блюд и это для меня экономичнее по времени, нежели готовить каждый день. Ну то есть я в воскресенье трачу 3-4 часа на приготовление 4-6 видов контейнеров на 3 человек(в итоге заполняется 15-18 контейнеров вида мясо+гарнир). Все это запихивается в морозилку и спокойно переживает неделю не теряя вкусовые качества поэтому вот этой проблемы нет:
Цитата
Минусы: обеды не очень свежие, и если на первый день она нормальная, то под конец недели уже не очень

Можно еще сливочное масло со специями на гарнир положить, тогда вообще вкусно размораживается.
Выглядит это дело вот так примерно:
Показати текст спойлеру

Додано через хвилину
Я бы скорее назвала другой минус: не все можно морозить. Картошка такую фигню не переносит
Відправлено: Feb 9 2018, 16:12
Satine, я очень долго писала предыдущий пост прост (еду в поезде), могла что-то пропустить, сорян.
Да, десять раз да, если у тебя работа далеко, есть еще дела и домой приходишь убитый, то зачем вообще стоять на кухне, проще где-то в ресторанчике поужинать. Для меня наличия норм кафешек и ресторанов поблизости вполне себе критерий для подбора квартиры.


Но и будучи дома я сижу работаю, пока у меня чето рендерится, я иду ставлю мясо в духовку (да, оно должно быть предварительно куплено, но мы все ходим в магазин), иду работаю дальше, зная, что через полтора часа иду ужинать. Или вообще попрошу мужа допилить гарнир и вытащить мясо.
И я тоже занятый человек, но я не сижу на кухне полтора часа и не втычу в духовку. Я не трачу полтора часа на готовку таким образом, я трачу 15 минут и рассчитываю свое местонахождение на полтора часа вперед. Таймменеджмент)

С другой стороны, да, у меня есть возможность быть эти полтора часа дома и не у всех такая возможность есть.
Но такой способ готовки это отличная экономия времени и позволяет обходится без заготовлк на неделю.
То, что не тратится час-два времени на дорогу на работу, не значит, что это же время не тратится на саму работу.
Додано через хвилину
Рассказываю самый главный лайвхак экономии времени на кухне

Посудомойка

Да будет благословен ее создатель
Додано через 2 хвилин
P.s.: всем добра и обнимашек
Тока посты прогрузились норм, сеть лагает
Відправлено: Feb 9 2018, 22:15
Ребята, ЕДА - это серьезная тема. Я не удивлена, что у нас тут небольшой спор. Многие вообще КАК ЖИВОТНЫЕ, когда речь о еде. =loly=

Извините, если эта тема кого-то задела. Я понимаю, что у нас тут есть кулинары, а есть люди, которые не против есть одно и то же.)
Відправлено: Feb 9 2018, 22:35
Цитата (Satine @ Feb 9 2018, 11:11)
Если есть мультиварка, то для неё тоже надо заготовить продукты. Помыть, почистить, порезать. Это если у тебя нет готовых полуфабрикатов. Но оставлять на целый день мясо или рыбу в мультиварке лично для меня не комильфо. Не говоря о том, что мне боязно оставлять включенные электроприборы без присмотра. Я такое практиковала пару раз, когда готовила кашу для дворовых собак, загружала мультиварку и шла гулять с собакой, но на душе было не спокойно.

У меня тоже на душе неспокойно, особенно с моим-то тревожным расстройством.) Я от него, вроде, избавилась уже, но все равно переживаю, оставляя мультиварку включенной.
Но знаешь, заготовка продуктов иногда требует немного времени... Например, взять купленное куриное филе, почистить его, посыпать солью и специями - ей-Богу, 5 минут. Даже 3, если наловчился как следует. Бросил в мультиварку, добавил ананасы, включил - и пусть готовится.
Но! Как человек, который лучше поспит лишнее 5 минут, чем сделает супер-макияж, я тебя понимаю.)) Особенно когда еду можно купить на работе или чуть-чуть поголодать - нафиг мультиварки и готовку.)
Цитата (Satine @ Feb 9 2018, 11:11)
Ты как с параллельной реальности.

Дааа, это я.) Утром ем много, в обед ем мало, на ужин толком не ем вообще. Я привыкла, что люди удивляются.))

Цитата (dovelet @ Feb 9 2018, 15:34)
Satine, так жизнь - штука субъективная. То есть, взгляд на нее. Кто-то считает, что невозможно совмещать работу, семью и готовку. Кто-то считает иначе.

К слову, если в семье дети, то готовить, конечно, лучше как можно больше. Здоровая пища и так далее.
Но!
Быть родителем - это уже подвиг.
Если ребенок нормально накормлен и у него все хорошо - уже супер.
Я заранее готовлюсь к критике по отношению к тому, что я не готовлю своим детям свежую еду каждый раз, потому что планирую быть работающей мамо. =loly=

Цитата (Serna @ Feb 9 2018, 15:43)
Практикую еду на заказ, а если что-то готовлю, то по похожему принципу - закинул и ушел, пока готовится, то я чето еще поделаю.
Готовить впрок не люблю, но это лично мои тараканы, мб так было бы удобнее.

Марина, тебе медаль за трудолюбие! От бабы, которая сейчас сидит дома, учится и временно не работает.)
А что ты обычно заказываешь?
Я вот раньше могла в "Сабвее" часов в 10 утра купить огромный бутерброд, съесть его, и потом весь день ходить сытой.
Но лопать таким образом - не лучшая идея.

Цитата (Serna @ Feb 9 2018, 16:12)
Рассказываю самый главный лайвхак экономии времени на кухне

Посудомойка

Да будет благословен ее создатель

Я хочу купить посудомойку!
Но у нас нет для нее места - кухня уж очень маленькая.(

Мирра, ура, у нас есть ценитель этой практики.
А что ты готовишь чаще всего? Что твое любимое?
Цитата (Мирра @ Feb 9 2018, 16:10)
Я бы скорее назвала другой минус: не все можно морозить. Картошка такую фигню не переносит

Как человек, который не ест картошку, я рада.)
Главное, чтобы мясо и рыба переносили.
Відправлено: Feb 9 2018, 23:27
Цитата (Виш_ня @ Feb 9 2018, 15:41)
Конфликт в разделе красота и здоровье. Теперь я видела всё.

Это бабский подфорум как ни крути)

Цитата (Serna @ Feb 9 2018, 16:12)
И я тоже занятый человек, но я не сижу на кухне полтора часа и не втычу в духовку. Я не трачу полтора часа на готовку таким образом, я трачу 15 минут и рассчитываю свое местонахождение на полтора часа вперед. Таймменеджмент)

Аааааааа, извини, Серна, но это ааааааааа. Я как вижу так и говорю. Но знаешь, это начинаешь понимать и ценить, когда у тебя такой возмжноости нет. Нет у тебя (у меня) свободных 2х часов в сутк.
Відправлено: Feb 10 2018, 02:39
Пэйджик, у меня каждую неделю 100% есть курица в разных вариациях и булгур с нутом. В меньшей степени красное мясо и другие гарниры, недавно вон попробовала макарошки морозить - неплохо, зря раньше боялась.
На самом деле я просто беру мясо в Ашане по скидкам и думаю что из этого можно сочинить.
Ещё кстати хорошо заходит запас сырников
Відправлено: Feb 10 2018, 09:23
Satine, ну тогда у тебя не полный рабочий день, а полные рабочие сутки. Если так каждый день, то тут и контейнеры особо не приготовишь.
Та я знаю, как это бывает, плавали, в курсе.))
Хотя если бы у меня было именно свободные два часа, я б пошла гулять на улицу, или в зальчик, или кино, или еще куда, а не торчала бы дома с работой, при этом чето соображая на кухне.
Тут не более, чем вопрос терминологии, по большому счету.

Пэйджик, мы заказываем салаты, пиццу, лапшу, шашлыки (перестали), суши, редко когда пироги. Знакомый занялся копчением на заказ, у него берем готовые крылышки копченые. Часто выходим на ланчи в ближайшие ресторанчики - благо живем в двух шагах от большого тц.
Самая большая радость, когда бабушка присылает посылку с Новой Почтой. Там в контейнерах будут упакованы всякие домашние колбасы, соления, тушенка и копчения (Дед купил коптилку и автоклав и регулярно делает всякие изощренные вкусности, которые легко переживают день без холодильника)
Мой завтрак - запарить овсяные хлопья и добавить туда ложку тушенки с каплей соевого соуса. я это называю "питательная жажица". Тут даже чистого времени приготовления минут 8 с учетом закипания воды в электрочайнике и ок хлопья.

Відправлено: Feb 10 2018, 15:39
я вообще нейтрально отношусь к готовке, особенно если готовить исключительно для себя. тем более у меня очень мало места в холодильнике.
на завтраки покупаю себе свежие фрукты или ягоды, в 90% случаев это будет пачка черники. в магазин хожу почти каждый день, потому что чернику предпочитаю свежую. часто покупаю готовые блюда, которые можно закинуть в микроволновку, пока носишься на работе и переделываешь дела. иногда салаты, причём просто тупо купить салат выходит дешевле, чем покупать ингридиенты и делать самой. даже если на два дня (больше зелень уже как-то неприкольно держать).
а на ужин в магазине могу что угодно взять. часто балуюсь смуззи. вроде и поел полезно, и попил хД
Відправлено: Feb 11 2018, 00:55
Цитата (Мирра @ Feb 10 2018, 02:39)
Пэйджик, у меня каждую неделю 100% есть курица в разных вариациях и булгур с нутом. В меньшей степени красное мясо и другие гарниры, недавно вон попробовала макарошки морозить - неплохо, зря раньше боялась.
На самом деле я просто беру мясо в Ашане по скидкам и думаю что из этого можно сочинить.

Мне пришлось гуглить "булгур с нутом", но выглядит хорошо.)

Я так смотрю, многие люди от красного мяса отказываются. Я тут читала, что поедание говядины намного хуже сказывается на окружающей среде, чем употребление другого мяса, потому что чтобы вырастить корову нужно намного больше отходов и так далее. Вот тоже теперь стараюсь пореже есть. Но, конечно, у нормальных людей мотивация заключается в полезности еды, а не как у меня.

Ашан - это чудо! Когда я в Киеве жила, там его открыли где-то в 2008. Цены - просто чудо. Тогда можно было курицу-гриль купить за 20 грн (45 рублей) - просто снос башки. Сейчас таких цен, конечно, уже нет, но идея понятна - можно покупать продукты по очень низким ценам, и качество будет хорошее.
Цитата (Мирра @ Feb 10 2018, 02:39)
Ещё кстати хорошо заходит запас сырников

Сырники. :nya_sorry:

Цитата (Serna @ Feb 10 2018, 09:23)
Пэйджик, мы заказываем салаты, пиццу, лапшу, шашлыки (перестали), суши, редко когда пироги. Знакомый занялся копчением на заказ, у него берем готовые крылышки копченые. Часто выходим на ланчи в ближайшие ресторанчики - благо живем в двух шагах от большого тц.

Марина, у меня папа изредка коптит мясо или рыбу. Оно пахнет на всю квартиру, но ничего. =loly= Копчение и подобное - это супер.
Показати текст спойлеру

В общем, если вы занятые люди, то покупать что-то - хорошая идея. Если финансы позволяют и вы не против кушать вне дома.
А есть люди, которые предпочитают делать еду сами, потому что не доверяют чистоте ресторанов. Мои родители - из таких.
Цитата (Serna @ Feb 10 2018, 09:23)
Самая большая радость, когда бабушка присылает посылку с Новой Почтой. Там в контейнерах будут упакованы всякие домашние колбасы, соления, тушенка и копчения (Дед купил коптилку и автоклав и регулярно делает всякие изощренные вкусности, которые легко переживают день без холодильника)

Завидую! Нам тоже когда-то давно родственники присылали посылки. Но потом мы посчитали, что нам проще и выгоднее покупать что-то в магазинах, да и у родственников уже здоровье не то было. Так что перестали.
Мы дома иногда делаем домашнюю колбасу и кровянку. Кровянка исчезает в два счета.)
Цитата (Serna @ Feb 10 2018, 09:23)
Мой завтрак - запарить овсяные хлопья и добавить туда ложку тушенки с каплей соевого соуса. я это называю "питательная жажица". Тут даже чистого времени приготовления минут 8 с учетом закипания воды в электрочайнике и ок хлопья.

Овсянка с тушенкой и соевым соусом... Интересно. Почему нет, если тебе нравится.

Я вот люблю мясо (курицу) с соевым соусом в мультиварке делать. Тоже времени мало нужно: достал курицу, порезал на куски, посолил и поперчил, мокнул в соевый соул, бросил в мультиварку, сверху еще соусом - и все. На это реально нужно минут 5. Ну может 7, если я еще решу открыть банку с ананасами и высыпать их туда же.
Готовится 20 минут, за которые можно что-то другое сделать - собраться и так далее.
Відправлено: Feb 11 2018, 00:59
Цитата (Носфичка @ Feb 10 2018, 15:39)
я вообще нейтрально отношусь к готовке, особенно если готовить исключительно для себя. тем более у меня очень мало места в холодильнике.

Сестрааа!!11 У нас вообще маленькая кухня и маленький холодильник! В него мало что помещается. Мы думали купить еще один, но квартира-то съемная, так что не стоит. Его толком поставить некуда.)
Сегодня решили купить холодильничек для напитков - хоть сок и разные бутылки переставим туда, блин.
Цитата (Носфичка @ Feb 10 2018, 15:39)
на завтраки покупаю себе свежие фрукты или ягоды, в 90% случаев это будет пачка черники. в магазин хожу почти каждый день, потому что чернику предпочитаю свежую.

Ты - молодец. Витамины - полезны. Я тоже из тех людей, кто слопает пачку черники/клубники или 2 банана и скажет, что поела и можно 2-3 часа не париться. С салатом париться не всегда хочу, просто фрукты слопать - тоже еда.
Цитата (Носфичка @ Feb 10 2018, 15:39)
часто покупаю готовые блюда, которые можно закинуть в микроволновку, пока носишься на работе и переделываешь дела. иногда салаты, причём просто тупо купить салат выходит дешевле, чем покупать ингридиенты и делать самой. даже если на два дня (больше зелень уже как-то неприкольно держать).

Я бы поспорила на счет салатов, но с точки зрения свежести все верно.
Хотя, сейчас такие продукты делают, что они могут сто лет в холодильнике лежать.
Цитата (Носфичка @ Feb 10 2018, 15:39)
а на ужин в магазине могу что угодно взять. часто балуюсь смуззи. вроде и поел полезно, и попил хД

По-моему, у тебя отличная диета. Только протеина побольше бы.
Відправлено: Feb 11 2018, 11:08
*вставьте сюда шутку про протеин, которая смотрелась бы уместнее в разделе "Любовь и отношения", чем "Красота и здоровье"
эхехехе
Відправлено: Feb 11 2018, 16:12
Носфичка, ну вот и по этой причине надо лопать больше протеина. =loly=

На практике, канешн, не у всех получается.
Відправлено: Feb 13 2018, 12:41
Готовим в воскресенье на всю неделю, таскаем в контейнерах.
Хотя, я вообще жру кефиры и фрукты последнее время.
Чтобы было не одно и то же, делаю 5-6 блюд.
Хотя, оно все равно одно и то же. :lol:
Нам норм.
Хочешь разнообразия — закажи пиццу.

Времени на готовку в течение недели нет от слова вообще. И желания тоже. Даже гречу в мультю засыпать влом.


Додано через хвилину
Пэйджик, хочешь протеина в смузи — купи банку и подсыпай скуп в порцию.
Відправлено: Feb 17 2018, 20:42
Стояла я на днях мыла посуду, и подумала, что до судочков ещё нужно "дорости")))

Когда я начинала работать (на 5 курсе универа), мой обед состоял из бутерброда/круассана/слойки и т.д. и чая. Меня не то чтобы это устраивало, я скорее не видела других альтернатив. Там не было ни микроволновки, а умывальник был в туалете на этаже. На моей следующей работе - уже была полноценная кухня с микроволновкой, столовыми приборами и т.д. Но там как-то так повелось, что в обед мы ходили и покупали что-то в кулинарии в супермаркете рядом, чаще всего это были салатики (*sick*). Помню одно время одна из моих коллег сталала приносить обед с собой из дома, о ужас, в судочках. Её мотивация была в экономии, что из дома дешевле принести еду, но я тогда подумала: "В общественном транспорте ехать с едой?! О нет, это не для меня." Потом был новый офис, где как оказалось ВСЕ приносят обед с собой. Там элементарно нет рядом ни кафе, ни какого-то вменяемого супермаркета, да и коллегами оказались женщины взрослые, которые фигнёй не питаются. :lol: Вот так и я начала практиковать судочки. Ещё помню мой ужас, когда меня спросили, а чего я суп с собой не беру? :lol: :lol: :lol: Я тогда сказала, что ну нет уж, как-то не комильфо. Но знаете прошёл год или около того, и я тоже стала брать баночку с супом на работу. Да, я люблю супы, и организму лучше нормально питаться чем всяким шлаком из закусочных, шаурму и прочие бутерброды.
Ещё вспомнила про мужа, у него тоже было стойкое предубеждение про "обед с собой", но стоило появится собственным колёсам, и у него закончились аргументы про "не комильфо тащить еду с собой в маршрутке". Теперь наоборот обижается, когда нечего взять с собой на обед и светит шаурма.)) И даже когда машина на ТО, уже нет возражений по поводу контейнера с едой на обед.
Люди питайтесь правильно, а не в сухомятку и полуфабрикатами.
Відправлено: Feb 18 2018, 00:11
CopyCat, а можно спросить, какие блюда делаешь?
Цитата (CopyCat @ Feb 13 2018, 12:41)
Пэйджик, хочешь протеина в смузи — купи банку и подсыпай скуп в порцию.

Я раньше пила протеиновые коктейли, но они мне доверия не внушают. Порошковые ведь.
Но если подсыпать в зеленый смузи, в котором уже есть витамины... Да, почему нет.) Поищу.

Satine, интересно было почитать. Я с ужасом вспомнила то время, когда дома не было микроволновки, потому что они в Украине еще не продавались.)

Ты правильно написала: часто все зависит от культуры и привычек на работе или учебе. Если все толпой ходят в кафе, то не каждый готов быть аутсайдером, особенно если компания хорошая. А вот если все остальные таскают обед, то есть мотивация тоже так попробовать.

У меня на всех работах были абсолютно разные люди: кто-то сам готовит по мелочи, другие готовили целые "королевские" блюда, другие покупали скромный обед, кто-то покупал жутко дорогую еду и тратил на нее половину зарплаты, а некоторые не ели вообще. :crazy: Каждому - свое.

Но вот суп я пока не рисковала с собой брать... Я такая неаккуратная, что могу легко его расплескать.
Відправлено: Feb 27 2018, 10:24
Я не готовлю на неделю, никто есть не будет. А если учитывать что у меня маленькая дочка, то тем более. Максимум на два дня это первые блюда. А так на раз или два. К тому же если еда постоит несколько дней ее как то уже и не хочется и не привлекает. И вообще хочется чего то такого этакого. :D
Відправлено: Feb 28 2018, 19:04
Мятежный Ангел, да, вкуснее есть что-то свежее. Поэтому не все хотят готовить наперед.

Я тут наткнулась на совет готовить еду в воскресение и ЗАМОРАЖИВАТЬ ее. Утром достаешь из морозильника, везешь на работу, там она стоит все утро на столе - к обеду нормальная. И ешь. А я вот не очень хочу так делать... вкус совсем не тот.
Відправлено: Oct 1 2021, 15:01
Моя подружка - диетический маньяк. Эта баба способна готовить, вооружившись кухонными весами, строгими дозами и с калькулятором. И главное, этот удивительный человек в таком режиме способен выдержать месяц. Когда Крис садится на очередную диету, то мы стараемся с ней не пересекаться, ибо наступает трында всем. У каждого свое хобби. У нее вот лоточками забит холодильник и багажник машины.
0 Користувачів переглядають дану тему ( Гостей і Прихованих Користувачів)
Користувачів:

Сторінки: (5)  [#] 1 2 3 ... Остання ». Нова тема

 



[ Script Execution time: 0.0911 ]   [ 53 queries used ]   [ GZIP ввімкнено ]   [ Time: 06:31:54, 05 May 2024 ]





Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP