Ne timeas obscurum
          Стать:  Великий магістр VIII Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 21864 Користувач №: 25367 Реєстрація: 19-January 07

|
 Наконец я получила большую часть работ, поэтому сейчас представлю их вашему вниманию.
Правила комментирования
1. Каждой работе вы можете поставить оценку от 10 до 1 балла, причем оценки 10, 9 и 8 не должны повторяться, но должны обязательно присутствовать в вашем голосе. Прокомментированы должны быть все работы с обоснованием оценок. 2. Участники конкурса также могут проголосовать, однако голос и балл, поставленный самому себе, не считается. 3. Помните, что вы ставите максимальный балл не той работе, которая совпала с вашим мнением, а той, которая была, по-вашему, наиболее убедительной. 4. Цитирование чужих голосов допускается, однако баллы в таких голосах будут поделены на два.
|
Работа №1Выбранная тема: Ваша цель в жизниЖизнь – океан. Шумят нещадно волны Стараясь всячески тебя перетопить. И цель одна: Спокойно и свободно Нам до родного берега доплыть. Достигая очередной высоты, люди спускаются вниз, чтобы покорять всё новые и новые вершины. Человеческое отчаяние приводит к тому, что люди падают в бездну, и не всегда им удаётся оттуда выбраться. Каждый человек стремится к счастью и душевному покою – это и есть его конечная цель, конечная станция. А промежуточных остановок бывает очень много, и когда ты преодолеваешь одну, ты становишься на шаг ближе к платформе прибытия. Моя цель – сделать счастливее моих близких и окружающих меня людей. И пусть для этого мне придётся потерять себя. Я прибуду в конечную станцию, потому что я буду спокойна и счастлива за этих людей. И какой бы путь, какую бы цель мы не выбрали, мы всегда об этом хоть однажды пожалеем. Сильные останутся, слабые уйдут, а мудрые отправятся дальше. А иногда, чтобы добиться чего то, нам нужен хорошенький волшебный пендаль. C'est la vie – такова жизнь!
Работа №2Выбранная тема: Жить одним днём?Но дни бегут, мы их, увы, считать забыли, Считать же нужно было каждый миг, поверьте, Мы оглянемся, и окажется, - не жили, И оказались, не живя, на грани смерти. Как часто вы говорите "завтра"? Откладываете встречу с друзьями, звонок родственникам, что-то нужное лично вам? Как часто вы слышите про новую жизнь с понедельника? «Сделаю это завтра, сегодня устал» или «я позвоню ему\ей завтра, у меня много дел». И вот вы, отложивший важную встречу или звонок в определенный день, наконец, через время, находите минутку на этого человека. А его уже нет. «Нужно было позвонить сразу», правда? Вот только толку уже никакого, человека сожалением и «нужно было» не вернешь. После многочисленных "я позвоню ему завтра" и "вот в среду\четверг\субботу - точно", которые в итоги уже не имели никакого смысла, мне пришлось задуматься о том, что мы живем, будто имея вечность, а на деле, возможно, ни у кого из нас нет и следующей минуты. Однажды рано-рано утром, когда отец должен был уже проснуться в своей комнате, начать собираться, как это бывает каждое утро семь лет подряд, из его комнаты ничего не было слышно, кроме тишины. Тишины и будильника, от которого проснулся пес на прогулку. Накануне этой ночи мы сильно поругались с ним. И оба были до глупости не правы, но упертые… Минута, две, пять, будильник, пес, тишина. Описать то, что тогда происходило внутри практически невозможно. Страх. И страх не столько потерять человека… Когда твой возраст неумолимо двигается к отметке, при которой пора заводить своих детей, ты не то чтобы готов, но смирился с тем, что раз твои родители уже похоронили своих, то и тебя это ждет. Страх был от того, что последнее воспоминание об отце – ссора. Последние сказанные ему слова – грубость. Несправедливая. Когда отец вышел из комнаты, ясно было одно – жить нужно одним днём. И это не значит переделать кучу дел, чтобы если откинешься вдруг, никому не оставить проблем. Нет. Понимание того, что сегодняшний день может быть последним не только для тебя, но и для тех, кого ты любишь. Теперь каждый раз перед сном посещают мысли о том, что завтра может не наступить. Благодаря этому каждый новый день для меня не данность, а подарок, за который испытываю искреннюю благодарность. Осознание того же самого с утра придает сил, помогает делать сейчас то, что очень хочется отложить на потом. Нет никакого потом. Ни следующей минуты. Ни часа, ни вечности, в которой мы, такие молодые, априори умрем в старости, окруженные внуками. Когда понимаешь, что и минута может быть последней, то всё меняется. Даже вкус простой воды. Идущий за окном дождь в середине декабря кажется не идиотизмом, а чудом.
С детства нас учат «когда подрастешь», станешь взрослым… В одной из книг есть фраза на этот счет – Цитата | «Как странно мы воспринимаем жизнь,—писал Стивен Ликок. —Ребенок говорит: „Когда я буду большим мальчиком“. Ну и что тогда? Большой мальчик говорит: „Когда я стану взрослым“. И, наконец, став взрослым, он говорит: „Когда я женюсь“. Наконец, он женится, но от этого мало что меняется. Он начинает думать: „Когда я смогу уйти на пенсию“. А выйдя на пенсию, он вдруг оглянется назад, на весь жизненный путь, который прошёл до этого, и не увидит там ничего, так как упустил практически все в жизни. Жизнь — к сожалению, мы понимаем это слишком поздно — это существование в сегодняшнем дне, из каждого дня и часа и складывается наш жизненный путь» |
Откладывая что-то на потом, на завтра, на «через час» или два, мы рискуем упустить что-то важное. Что могло бы кардинально изменить нашу жизнь. Жить нужно здесь и сейчас. И я вовсе не хочу сказать, что стоит просто плыть по течению этого дня, совсем забив на своё будущее, не пытаясь как-то его «обустроить». Заботиться о своём будущем, шаг за шагом выстраивая его, обеспечивая, но не верить слепо, что оно обязательно придет, случится и сложится само собой. Так не бывает.) Не стоит откладывать на завтра то, что уже через секунду может потерять смысл. Не стоит ссориться с близкими по пустякам, потому что один из вас может исчезнуть в следующую минуту. Мы живем так, будто никогда не умрем, А умираем, - будто никогда не жили Мы все ведем себя так на пути своем, Как будто бы не мать с отцом нас здесь родили.
Работа №3Выбранная тема: Мировые проблемыЕсли не рассматривать вариант уничтожения большей части человечества в ядерной войне (или серии обычных войн), то основные мировые проблемы останутся теми же, что и сейчас. Человек, как вид, выжил и развился из-за своей склонности к социуму. Социальность позволила преодолеть множество проблем и оставить далеко позади остальные виды которые развивались с человеком на поверхности Земли. Собираясь вместе и действуя согласованно для достижения одной цели, люди производят несомненно больше работы, нежели могли бы произвести по одиночке. Сейчас социальность дала возможность человеку забыть об опасностях с которыми он боролся и одновременно ослабила его. В совокупности это позволило без особых последствий развиваться животным инстинктам и эгоизму человека. Не пользуясь моральными нормами, некоторые люди стали узурпировать общественные блага насколько это возможно. Из этого проистекло множество современных проблем: войны из-за желания обогатиться, убийства из-за того же желания, а то и просто ради удовольствия, воровство во всех его проявлениях. Желание получить себе побольше произвело принцип «разделяй и властвуй», который позволил не только получить материальные блага, но и моральное удовлетворение развращенной личности. Все эти последствия пошли от не способности людей подобающе организовать процесс воспитания. Именно процесс воспитания не вкладывает сейчас базовые понятия о морально-этических нормах, об основных принципах существования социума, не воспитывает психику человека. Далее уже условия жизни и процессы образования создаются так, чтобы не позволить человеку совершенствоваться и развиваться в разных аспектах. Без решения проблемы воспитания и психологической подготовки человечество не сможет успешно эволюционировать в будущем.
Работа №4Выбранная тема: ГедонизмА чего же плохого в гедонизме? Человек приходит в мир, дабы наслаждаться им. Те, кто считают, что родились для страданий, либо лукавят, либо мазохисты. Ну, или видят в своих терзанияхнечто высокое и помогающее совершенствоваться. Что не есть неправильно само по себе, но доля самолюбования в этом всё же присутствует, как по мне. Услышав слово "гедонист" сразу начинают представлять себе каких-то розовощёких толстяков, валяющихся на подушках и жрущих сладкое. Ну, или что-то типа того. Но ведь само учение предполагает не излишества, а всего лишь отсутствие боли и несчастий. Вряд ли человека можно упрекнуть за то, что он пытается этого избежать. И потом, существует ведь и утилитаризм, то есть гедонизм, помноженный на всех членов общества. То есть, об эгоизме речь уже не идёт. Но ладно, даже если абстрагироваться от философских учений и брать гедонизм в более широком, "повседневном" смысле, то... Кто может отрицать, что хоть немного придерживается этого принципа? Вы не любите прикосновение мягкой шерсти ангорского свитера к коже; горько-тёрпкого вкуса чёрного кофе, сладости шоколада? Не стремитесь снова и снова слушать приятную слуху музыку, смотреть на красивых людей, откидываться на спинку кресла, ощущать приятную усталость после тренировки в спортзале? Мы хотим носить красивую одежду, слышать комплименты, греться на солнце, трепаться с друзьями и есть клубничное мороженое. Или что там заставляет "ваши вкусовые рецепторы трепетать". Это не делает нас плохими или зацикленными на чём-то "мирском", "низком". Мы же из крови и плоти, а значит плотские утехи - не только наше право, но и неотъемлемая часть натуры.
Работа №5Цитата | Цитата (Aektann_Strangers @ Oct 20 2006, 13:57) а что такое искренность? =lolbuagaga= |
ну раз можно "ответить на пост"...Немного искренности - вещь опасная. Абсолютная искренность просто фатальна. Оскар Уайльд.
Для меня искренность прежде всего связана с доверием. Поэтому когда информация поступает не в полном объеме, когда начинаются какие-то заминки, меня это начинает напрягать. И степень неприятия подобного напрямую связана с близостью к человеку. О тех, кто дорог, хочется знать каждую мелочь, мысль. А когда ее нет, в голову начинают закрадываться сомнения: так ли ты дорог и нужен, если с тобой не могут быть откровенным? Я вот не против абсолютной искренности. Да, в теме приводились мнения, что это порой грубо, может достаточно серьезно ранить - но разве не хуже, если человек будет иметь плохое мнение за твоей спиной, а в лицо тебе улыбаться? Высказанный негатив хотя бы можно перевести в конструктивный диалог и попробовать что-то изменить. Возможно, увидеть себя глазами другого человека и попытаться исправить. Разумеется, подавать такую информацию со стороны "искренца" стоит в максимально корректной форме, а не "ты дурак и уши у тебя большие слишком". Такие претензии вряд ли приведут к чему-либо. Но два разумных человека всегда могут договориться. Сам факт подобной искренности хотя бы уже говорит, что твой собеседник не прячет камень за пазухой и не страдает лицемерием. Лучше не любящий тебя и высказывающий это в лицо человек, чем милый и воспитанный, думающий "чтоб ты подавился, зараза!" Так что хотелось бы побольше искренних людей в этом мире.
Работа №6Выбранная тема: ОдиночествоОдиночество - сволочь, одиночество - скука (с) Так звучат слова одной песни, и я с этим полностью согласен. Одиночество хорошо в меру. Да, иногда полезно пару дней абстрагироваться от внешнего мира, от друзей, знакомых, побыть один на один со своими мыслями, собрать их, решить, что делать и т.д. Но не более того. А когда человек уходит в себя надолго или вообще насовсем, закрывается от всех, я считаю, что это ненормально. Опять же, существует разница между депрессией и "одиночеством". И вот из таких "одиноких" людей потом и получаются Волан-де-Морты, серийные убийцы, маньяки и прочее. Таких людей надо опасаться. Сейчас в моду вошел психологический термин "интроверт", и как по мне, это уже клиника. Надо обращаться к психологу или психиатру. Депрессии депрессиями, но это уже перебор. Я согласен с автором темы, что Цитата | Цитата (Bezimiannaya @ Jul 7 2006, 13:33) Человек – существо общественное (а может скотинистое?). Он не может жить без общения. Не зря Бог, после создания Адама, создал Еву. Наверное, он понял, что одному человеку на такой большой земле будет одиноко. |
И надо придерживаться такого принципа. В общем, одиночество - это модная хрень, которую многие ставят себе в пример и гордятся этим, или обиженные на весь мир люди, которых типа никто не понимает. Одинокими могут быть только пожилые люди, которые пережили своих друзей, знакомых или, не дай Бог, своих детей, внуков. А остальное - лечится. Как говорил мой хороший знакомый (пословица есть такая): на каждого Ивана есть своя Марья
Работа №7Выбранная тема: Смысл жизни.Я выбрала себе тему Смысл жизни. Я даже не стала пересматривать ничьи посты в соответствующей теме, у меня самой достаточно мыслей по этому поводу ;) ... Итак, в чем он - смысл жизни?.. Первое, что вспомнилось - бессмертные стихи моего любимейшего Омара Хайяма: Мелькает день за днем, и за весной весна - Пусть не уйдет без счастья ни одна! Ведь в царстве Бытия нет блага, выше Жизни - Как проведешь ее, так и пройдет она ...С ними прекрасно перекликается давно ставшая крылатой фраза Николая Островского о том, что "жизнь надо прожить так, чтобы не было потом мучительно больно за бесцельно прожитые годы" ... Это, по сути, различная форма одной и той же мысли - в конце жини, когда пора подводить итоги, человеку простятся многие его ошибки, но только не бездействие и бездеятельность ... Прав был Махатма Ганди, когда утверждал, что "избегание ошибок не делает человека счастливым" ... И еще крутится в голове цитата из одного художественного произведения - увы, сейчас уже и не вспомню. какого именно - утверждающая, что "бессмысленно искать смысл жизни вне самой жизни" ... Удивительно, как перекликаются все эти высказывания ... Хотя почему - удивительно? Как раз - наоборот, вполне естественно ... На самом деле, человечество давно уже сформулировало, в чем смысл жизни, в виде известного афоризма - "Воспитать ребенка, вырастить дерево, построить дом" ... Это значит - продолжить свой род, отдать дань Природе (возместить ей ущерб от своей деятельности и отблагодарить за ее дары), создать что-то полезное для общества - то, за что тебя будут помнить следующие поколения ... Главное, к чему подсознательно стремится любой нормальный человек - это оставить о себе добрую память, ибо человек жив, пока о нем помнят ... А что может быть более сильным мотивом? Никому ведь не хочется, чтобы о нем забыли. Собственно, для этого человек и живет - чтобы сделать нечто хорошее, полезное - для кого-то конкретно, или для общества в целом, за что его люди будут вспоминать добрым словом, а потомки - гордиться своим предком ... Мне кажется - это вполне достойный Человека смысл Жизни ... Именно его, вероятно, имели ввиду Омар Хайям, Николай Островский, Махатса Ганди и автор забытого мной (к сожалению) литературного произведения ...
Работа №8Выбранная тема: Наши страхи.Здравствуй, мой страх... А помнишь, как я старался тебя перебороть? А знаешь, как я тебя ненавидел? "Что-же ты за тряпка такая" - повторял я себе постоянно... .... Думаю ты прекрасно понимаешь, о чем я... Забил? (Ну давай поиграем) Помнишь ту девушку? Даааа, ту самую... Рыжую с зелеными глазами... Она с небес тогда спустилась, в момент, когда увидел я её... Говорить не мог, и ноги сковал мне ты... В глазах темно, из рук сигарета выпала, ты запретил мне дышать тогда...... Ты прав был, друг мой, как никогда, ты видел все насквозь. И знал всю правду и даже ложь... А я перебороть тебя решил. К зеркалу подходив, репетировал всю ночь.... Но как только шаг хотел я сделать, ты одурманивал мой разум, ты заставлял забыть, вообще исчезнуть... "Я так нелеп и руки глупо болтаются, да и ноги не так стоят. Нет не сегодня точно" - Заставлял ты вторить разум мой... Но крепко сжав тебя в тиски и клейкой лентой обмотав, я запечатал тебя глубже... И наружу выйти не давал... О стены ты голову расшиб, стараясь меня защитить..... Ты кричал, царапал и бился... Но тебя сдержать я смог (Наверное впервые) День, два.... И я решился... Уверенное (до дрожи): "Привет". И теперь целый мир в центре глаз зеленной "пустоты", тогда и не подозревал о пустоте тех глаз.... Решил ты сдаться, тебя не выпускал... Иногда проведав тебя, ты заселял в мой "одурманенный" мозг шальные мысли... "А может не у подруги ночует она?"---- "А может ребята правду говорят"---- "А те встречи с бывшим, может не просто так..." ЗАКРЫВ засов, я на тебя внимания не обращал, ты слишком стар и глупости несешь.... Ты слушал, слушал, слушал и молчал... "Я контролирую свой страх, я властвую, я невероятен," - думал постоянно я... Допив чай, я на подоконник сел... Взяв гитару, аккорды перебирал... Кинув взгляд на улицу свою... Силуэт, знакомый мне, не сам совсем... Да точно она, рыжие локоны горят.... Глаза от алкоголя, заброшенного внутрь, превратились не в мой любимый океан, а самую гадкую змею... Твоя ладонь так трепетно держала его руку, твои объятия с ним превращали меня в пепел.... А поцелуй и вовсе заставил догореть.... Стена та рухнула, упала.... Мой страх теперь имеет полностью контроль.... Прости меня, мой друг, ты ведь прав был... Прости меня прошу... Шептал я, сидя на полу... Еще одна бутылка в стену, и сигарета на паркет, еще один звонок тебе... И мат-мат-мат-мат-мат-мат-мат, ругань: Тварь, НЕНАВИЖУ.... Ты полностью меня к своим рукам прибрал... Прости меня, прошу верни то равновесие между страхом и реальностью.... Я буду впредь доверять тебе, прошу хватку ослабь... Руки с горла убери, не позволяй мне бояться шороха и стука.... Пару месяцев пройдя, ты снова на контакт со мной пошел... "Давай договоримся," - шептал я.... Вернув то равновесие, и впрямь стал доверять тебе, мой страх..... (Не старайся одолеть и запереть свой страх (ведь наружу вырвется он), не властвуй, а контролируйте друг друга.....)
Работа №9Выбранная тема: ДовериеДоверие – это уверенность. Уверенность в другом человеке, в его реакциях, его поведении… Или же уверенность в самом себе. И вещь это весьма сложная, потому что мы ведь и сами порой не можем предсказать собственное поведение и реакции… Вот только доверие – оно куда глубже всего этого. Кому-то доверие кажется недопустимой роскошью, кому-то – чем-то само собой разумеющимся. Многие люди боятся доверять, ведь, когда доверяешь, легко получить удар в спину. И в чём-то они правы – в доверии мы максимально уязвимы и открыты, мы обнажены, и тот, кому мы доверяем, знает все наши слабости… И это страшно. Однако доверие куда лучше недоверия. Именно на доверии строятся все отношения – те, которые самые близкие и важные. Любить без доверия? Невозможно, это будет уже не любовь. Равно как и невозможно быть полноценным другом, родителем, деловым партнером, не доверяя при этом тому, кто рядом. Доверие позволяет быть честным в том числе и с самим собой, оно прогоняет страхи. Если ты доверяешь, ты идешь рядом даже с закрытыми глазами, зная, что тебя поддержат и не дадут упасть, предупредят об опасности. Кто-то скажет, что доверие делает нас слабыми. Но я считаю, что всё как раз наоборот. Оно дает нам силы. Не тратя время и энергию на лишнюю подозрительность, мы снимаем с себя часть груза и делим его с теми, кому доверяем. И нам становится легче, и «объектам» нашего доверия, в каком-то смысле, тоже. Ведь им доверяют, они ощущают свою важность и близость… И это не может не окрылять их. Доверие ценнее любой валюты, всё остальное слишком легко подделать. (с)И эта фраза весьма точна. Если человек нам доверяет – нельзя это ни в коем случае разрушать. Потому что потом доверие восстановить очень сложно, почти невозможно. Обожжешься раз – и всё, раковина захлопывается, вырастают колючки, и ты, словно кактус или еж, отталкиваешь всех от себя, не допуская больше и мысли о доверии. Ведь это так больно! Да, больно. Больно, если доверяешь слишком слепо, не разобравшись. Больно, если вываливаешь всё разом, не узнав, а готов ли человек? Больно, если ты доверяешь, а тебе нет, но ты этого не видишь… и пугаешь своим доверием. Вообще, тут можно рассуждать долго. Вот только доверие и его критерии у каждого свои. Для меня доверять – это естественно. Часто я доверяю, не задумываясь… и не всегда потом нахожу отклик. Но, тем не менее, доверие – это тот внутренний свет, что дает нам силы и привлекает других людей в нашу жизнь. Миру стоит доверять, тогда и он ответит тем же. Если вы держали в руках когда-нибудь чужую и сокровенную тайну, если вам когда-то доверяли нечто важное, вы поймете, о чем я говорю.
Работа №10Выбранная тема: Работа, учебаЯ считаю это актуальной темой для каждого человека, и не только во время выбора собственной профессии и учебы, чтобы овладеть ремеслом, но и для тех, кто уже много лет работает. Я не встречала ни одного человека, который по окончанию школы знал, чем он хочет заниматься. Именно это время - учеба в школе, последние пару лет - называют ключевыми в случае выбора направления учебы. Некоторые знали, кем они будут РАБОТАТЬ по окончанию школы и университета, но чем они хотят заниматься - никто. Или же несколько человек, но они скорее видели впереди свое увлечение, которым, увы, мало кто продолжает заниматься по окончанию диплома. Нет ничего хуже, чем пойти в университет, не зная, кем ты желаешь быть через пять лет, когда на руках будет диплом. Впрочем, есть таки вариант похуже: выбрать специальность "наобум". Я не раз слышала истории о том, как люди выбирали направление таким образом: брали список направлений, закрывали глаза, тыкали вслепую - и шли учиться на эту специальность. Еще всегда есть те, которые идут учиться "куда возьмут", "куда поступлю" или же "куда возьмут со стипендией". Последнее - важный фактор, потому что некоторые желают самостоятельно получить образование, за счет государства, и при этом покрывать часть (или даже все) расходы самостоятельно, без помощи родителей. Еще есть группа людей, которые тоже совершенно не знает, кем хочет быть, но выбирает НУЖНУЮ специальность. В наше время это, наверное, программисты, инженеры и врачи. Последние нужны всегда и всем, это практически безпроигрышный вариант, первые определенно нужны сейчас, и учитывая развивающиеся технологии, будут нужны еще очень долго и с каждым годом все дольше. Что касается инженеров, то если они не нужны в нашей стране, то они обязательно нужны где-то в другом месте, так что им должно быть несложно найти работу. Наверное, есть еще несколько профессий, которые весьма нужны в наше время, но мне на ум пришли пока только эти. Хорошо ли выбирать "нужную" профессию, при этом не имея тяги к ней? Просто выбирать то, что востребовано, или имея минимальные навыки в этой сфере (скажем, с физикой хорошо - вот в инженеры и пойду)? Мне кажется, главный вопрос, который задаем мы себе по окончании школы, должен быть не "какую профессию мне выбрать?", а "кем я ХОЧУ быть", а также "кем я СМОГУ быть". Даже не по окончанию школы, а даже за пару лет до этого. К примеру, я бы очень хотела быть врачем, чтобы помогать людям, лечить их и спасать человеческие жизни. Но я даже кровь сдать нормально не могу, потому что сознание теряю - явно не для меня. Однако, некоторые выбирают, скажем, специальность бухгалтера, не осознавая, как будет выглядеть их рабочий день. Сидеть с утра до вечера пять дней в неделю в офисе, за столом, и составлять отчеты, а также проверять их. Конечно, у некоторых работа бухгалтера чуть более креативна, но везет не всем. Есть ли у каждого такая выдержка, умение видеть детали, а также толерантность к однотипной работе? Или, может, лучше на свежем воздухе побегать и геодезистом заделаться? Готов ли каждый программист сидеть перед компьютером по 12 часов в сутки и писать программы, кодить, сайты создавать, и при этом еще и мириться с постоянными заскоками заказчиков? Морально ли подготовил себя будущий юрист к тому, что придется защищать виновных людей? И что поступки не всегда можно разделить на "белое" и "черное", что иногда придется натыкаться на "серое" и принимать непростые решения? А также к тому, что мир на самом деле не всегда бывает справедлив, и не каждый раз удастся защитить невиновного человека? Когда мы заканчиваем школу, у большинства из нас в сознании эта идеальная картинка: "вот, я выбрал профессию, и можно столького добиться! Люди с моей профессией делают это и это, добиваются небывалых вершин, а еще они зарабатывают вот столько денег. И я таким же буду!". И это не есть плохо, ведь иначе мотивация учиться вообще пропадет, человек ударится в негатив и начнет заявлять, что смысла жизни нет. Только при этом нам крайне редко пытаются показать, что мир на самом деле совсем не розовый и пони с единорогами очень редко встречаются. Точнее, нам никто вообще не обязан что-то показывать или объяснять, мы сами должны это понимать. Но кто в 16-17 лет задумывается о том, что будет делать в 22-25? А в 30-40? Так далеко не каждый смотрит. Если бы я заканчивала школу и не знала, кем хочу быть и где хочу себя видеть через 5 лет, я бы взяла "отгул" от университета на 1 год и отправилась путешествовать эти 12 месяцев. Или, если бы у меня не было денег, я бы пошла работать, а под конец года все равно уехала бы в путешествие. Чтобы понять, чего я хочу, и посмотреть на людей вокруг, на разные страны, разные ситуации. Если б мне при этом еще и удалось получить эту самую работу, более или менее связанную со специальностью, о которой я подумывала - это вообще было бы идеально. Побыть на месте того, кто делает эту работу каждый день, и понять, хочу ли я это делать - это прекрасная возможность. И не надо думать о том, что "Петя и Катя получат диплом на год раньше, чем я!". К сожалению, немало Петь и Кать не очень довольны своей профессией после получения своей первой работы, которую, кстати, не всегда просто получить, особенно если профессия не очень востребована. Я достаточно много написала, но на вопрос четко не ответила. Что же мотивирует меня учиться и работать? Что мотивирует людей это делать? Ответ прост: как правило, не совсем верные вещи. Родители уболтали, друзья посоветовали, список на зачисление так сказал, востребованную профессию выбрал, или же "я представил себе свою работу в ярких красках и уже вижу себя за столом с кучей наград за достижения, принимая третье в году повышение". На самом деле лучшая мотивация - это понять, что ты ХОЧЕШЬ делать, представить, каким будет выглядеть твоя работа, как будет проходить рабочий день, что тебе придется делать для клиентов, для начальника, какие задания будут попадаться в реальности и как тебе их придется выполнять. И решить, хочешь ли ты это делать и готов ли бы на это. Мотивировать должно желание получить работу по профессии и выполнять эту самую работу, причем примером в сознании должно быть не идеальное, а посредственное место работы. Гениальные фотографы, ожидающие прославиться на весь мир, обычно фотографируют совсем не всемирно известных моделей и знаменитостей, им нередко приходится делать девушке Оле снимки с надутыми губками для аватара Вконтакте. Иногда мне кажется, что самые счастливые люди в мире (в плане профессии) - это актеры и музыканты. Им частенько не удается получить желаемую работу и приходится работать совсем не по специальности, но зато их работа - это все равно их жизнь. Актер все равно играет в своей жизни: для людей, для себя, и как ни крути это его выбор, его призвание. А музыкант, даже если он застрял на глупой офисной работе или стоит на кассе в магазине, все равно может играть на инструменте каждый день, для себя. И может, они оказываются совсем не где они хотели быть, но они хотя бы счастливы и делают то, что им нравится. Разочаровавшийся в своей работе инженер мало что сможет сделать, разве что карточные домики строить. Хотя тоже вариант! И вот таких людей уже будут мотивировать совсем другие вещи: их мотивация будет направлена на поиск нового дела, который принесет счастье и радость, любимую работу и достаток. И уж они-то выберут новую профессию намного правильнее, чем те, кто принимает это решение в 16 лет. Никогда не слушайте тех, кто говорит, что самое важное - это определиться с профессией до окончания школы. Не ничего важнее, чем понять, что ты хочешь и готов ли ты потом использовать свой диплом на реальном рабочем месте, и здраво ли ты оцениваешь ситуацию, представляя себе будущую работу и карьеру. Отложить учебу на год, бросить ее и поступать заново, получать второе образование - в этом нет ничего страшного. Страшным может быть лишь то, что некоторые люди "теряются" по жизни, и найти правильную дорожку для них очень сложно.
Работа №11Выбранная тема: ОдиночествоМне кажется, что одиночество своего рода осознанный выбор. Порой мы выбираем быть одиноким. Как верно подметил автор темы Цитата | Цитата (Bezimiannaya @ Jul 7 2006, 13:33)
Но есть одна деталь, которая, казалось бы, и незаметна. Нам нравится наше одиночество. Мы любим его. Скажите, Вы никогда не замечали, что Вам хорошо одному? Ведь никто Вам не мешает, Вы спокойно можете подумать о чём-нибудь своём. Не правда ли это хорошо? |
От людей изрядно устаешь. Они лезут в твою жизнь со своими желаниям и советами и порой утомляют. Хочется временно побыть абсолютно без них. Одному в квартире с утра до ночи смотреть сериалы/фильм/аниме и прочие, поглощая пищу. Или читать книгу. Или рисовать. Наконец лежать под одеялом и смотреть в потолок, порой приятней, чем общение с людьми. Но как это не парадоксально, человеку, закрывшему себя от всех и все со временем начинает не хватать общества. Тогда он и чувствует себя одиноким. Он выходит на улицу за чипсами/мороженым/чем-то еще, а рядом проходит счастливая влюбленная парочка. И он ощущает некий укол зависти. В его силах еще все исправить. Записаться на кружок/спортивную секцию, где много людей, с которым и обязательно придётся говорить. Сходить на выставку, где тоже высока вероятность встретить кого-то своего круга. Но оставаясь квартире, он рискует быть одиноким. И совсем другая картина, когда изгоем тебя делает общество, не ты сам. Допустим, ты уродлив и тебя «чмырят» в классе/универе/на работе. Подсознательно начинаешь бояться людей. Вот это действительно пугающее одиночество. Каждый раз боятся, что тебя оттолкнут. Общаться лишь с теми с кем приходится. Это пугающе. Таким людям, хочется пожелать найти в себе силы, а вокруг возможности что-то изменить. Ведь каждый человек, каким он бы ни был, заслуживает на немного счастья.
Работа №12Выбранная тема: СчастьеЕсть такая хорошая, хоть и слегка затасканная, фраза о том, что счастье — не станция, на которую вы прибываете, а манера путешествовать. И несмотря на то, что эту цитату и впрямь не вспоминал лишь ленивый, я не могу с ней не согласиться. Вот ведь странно: вроде бы прописная истина, а даже опрос в этой теме говорит о том, что счастье многие воспринимают как некую почти осязаемую штуку, которую можно раз и навсегда заполучить в свое пользование и больше не «париться» по таким пустякам, как достижение внутренней гармонии. Да-да, именно гармонии — что ни говори, а мешок денег и свой остров счастливыми вас не сделают. Точнее, так: вполне возможно, что сделают — если вы принадлежите к определенной категории людей. Но не факт… отнюдь, к сожалению, не факт. Иначе бы все рванули зарабатывать бабло в надежде раз и навсегда обрести то эфемерное ощущение, которое мы называем счастьем. Но счастье, увы, и впрямь эфемерно. Это не какой-то относительно продолжительный период — мгновение, которое мы зачастую вспоминаем потом и говорим «да, точно, ага, оно это и было». В этом его, счастья, особенность: это ощущение именно прошедшего времени. Уловить его в настоящем практически невозможно — но здорово, что счастье можно вспоминать и согреваться этим ощущением. Но то, что счастье именно мгновенно и мимолетно — факт. В этом отношении счастье — простите мне это (подозреваю, что достаточно сомнительное) сравнение — так вот, счастье сходно с оргазмом. Ну, и в том, что описывать его глупо, но уж когда случается — понятно, что вот оно. Сходство заключается еще и в том, что одному быть счастливым круто, конечно, но с кем-то вместе быть счастливым куда как веселей (не говоря уже о моральных аспектах вопроса и безусловных его плюсах вроде социализации). Проблема в том, что счастье, как уже было сказано выше, эмоция прошедшего времени. И значит, все, что остается — сделать так, чтобы жизнь твоя была такой, за которую тебе как минимум не стыдно. Ну, начать бабушек через дорогу переводить или кормить голубей — хоть и немного банально, но если у вас нет фантазии, то подойдут и проверенные годами методы. А вообще стоит попробовать просыпаться и… делать то, что нравится. Жить с теми, кого любишь. Учиться там, где тебе нравится учиться, а не там, где было проще поступить. Работать там, где интересно, а не где зарплата больше на сто баксов. Купить чашку, которая приглянулась. Высыпаться, а не просиживать часами перед монитором, читая банальную до одури новостную ленту. Погулять с собакой. Это не панацея — но так вероятность «словить счастье за хвост» уж точно выше, чем если наоборот.
Работа №13Выбранная тема: Работа, учебаКак и любой человек, я полагаю, каждый из нас время от времени испытывает проблемы с мотивацией. Слабая мотивация или вовсе её отсутствие порой создаёт проблемы как на работе/учёбе, так и, пожалуй, в личной жизни. И причины этого у каждого свои - неоправданные ожидания, жизненные проблемы, которые не связаны с вашим занятием или вовсе человеческая ветреность. Об этом можно говорить и осуждать долго, но куда эффективнее и полезнее будет поискать источники мотивации. Опять таки, у каждого они свои - кому то новый заряд сил придаст личный пример близкого человека или просто знакомого, который не потерял мотивацию и достиг ожидаемых результатов, кому то откроет второе дыхание новые идеи, пришедшие во сне, во время прогулки или как чья то подсказка. А может быть это и вовсе будет литературный герой любимой книги, новый фильм или одна из песен в вашем плейлисте. На собственном опыте могу сказать, что и всякое бывает. Например, мотивацию в учёбе у меня выработала одногруппница, которая прониклась нашей специальностью и для себя очень много учила. По истине настоящий вдохновитель и мотиватор. А работа... Как бы то ни было странно и банально, но я нашёл два источника мотивации - пример других и сериал. Главное найти свою волну и плыть на ней дальше. Если это ваше, то и мотивация к вам придёт.
|
Лучший комментатор получит  *Веритасерум. Все остальные голосующие, подробно объяснившие свой голос без цитирования, —  Пион,  Шляпу ведьмы или  Мимозы (на выбор). Небольшие голоса без цитат —  Праздничный тортик.
|
|
|