> Зарисовки о второй войне

Зарисовки о второй войне

Имя автора: Курта
Рейтинг: PG-13
Жанр: Драма
Саммари: Всего лишь несколько написанных по заданиям из ДК СПИП драбблов, которые внезапно оказались связанны одной темой - второй магической войной с Волдемортом.
Прочитать весь фанфик
Оценка: +1
 

Война закончилась

- Уизли, а война уже закончилась?
Война… Да, война закончилась, и я отдал ей свою молодость, пока выполнял поручения Ордена. Я отдал ей свою красоту. Пусть говорят, что шрамы украшают мужчину, но знали бы вы, с каким выражением лица теперь смотрят на меня люди. Я отдал войне свою безбедную зрелость и обеспеченную старость. Ведь после выходки с драконом, в которой участвовал Рон, меня вышвырнули из Гринготтса.
- Да, профессор, война закончилась.
Кто же знал, что с магическими портретами столько мороки?! И аппартировать с ними нельзя, и по каминной сети перемещаться тоже. А сделать портключ до Хогвартса МакГонагалл не успела. И вот я стою рядом с домом художника и жду Ночного рыцаря. Когда автобусом еще управляли Стэн и Эрни, он был намного пунктуальнее. Использовать левитирующие чары тоже нельзя. Поэтому я просто поддерживаю стоящий на тротуаре портрет. А нарисованный в полный рост хмурый мужчина, кажется, вот-вот сойдет с полотна.
- И кто победил?
Дайте-ка подумать. Малфои все еще наплаву и даже собираются закатить грандиозную свадьбу для Драко. Амбридж все еще занимает какой-то пост в министерстве, хоть и не очень высокий. Счета моей семьи арестовали гоблины, Ракушку пришлось продать. Мой брат погиб. А я теперь что-то вроде мальчика на побегушках в Хогвартсе. И то только милостью директора.
- А разве не очевидно?
- На самом деле я в недоумении, - прокомментировал едкий голос. – Не могу представить, какой же из сторон мог понадобиться мой портрет в полный рост. Или меня повесят в Хогвартсе в большом зале, что бы каждый желающий мог швырнуть в меня кашей?
Я невольно усмехнулся, вспомнив свои школьные годы, которые могли бы быть лучшим периодом в жизни, если бы не были отравлены уроками зелий.
- Что, профессор, именно так вы и представляли себе ад, верно? Висеть у всех на виду и не иметь возможности ответить на насмешки? Возрадуйтесь, мы действительно едем в Хогвартс.
- Это была шутка. Я прекрасно осведомлен, что меня повесят в кабинете директора, и что это Поттер заказал портрет. Художник рассказал мне. А вы, оказывается, жестоки, Уизли.
- А вы, оказывается, умеете шутить, профессор?
- Я даже умею смеяться, просто у меня крайне редко бывают… бывали для этого поводы.
- А еще вы, оказывается, довольно говорливы. Больше, чем был оригинал.
Нарисованный Снейп насупил брови.
А я задумался, какая на самом деле часть личности и памяти заключена в портретах? И что чувствует портрет, когда ему говорят, что он не похож на человека, с которого нарисован? И чувствуют ли портреты вообще?
- Вероятно, это все вина Поттера, который подобрал плохого художника, - ответил, наконец, Снейп после долгой паузы.
- Теперь я узнаю старину Снейпа! Всегда и во всем винит гриффиндорцев. А знаете ли вы, что Гарри два года откладывал деньги, что бы заказать ваш портрет… эм, в смысле, вас?
- Мне казалось, у него были кое-какие сбережения.
- Их арестовали гоблины, в уплату ущерба нанесенного банку освобожденным драконом.
- Ба… Да у вас тут никак намечается война с гоблинами, - Снейп криво усмехнулся.
Холодок пробежал по моему телу. Да, об этом не говорили открыто, но то и дело перешептывались между хорошими знакомыми. Гоблины отказались выдавать счета пожирателей, сославшись на корпоративную этику. Но зато арестовали счета Гарри, Гермионы и всей моей семьи (так как своего счета у Рона не было). Министерству это сильно не понравилось. Гоблины сказали, что им плевать на Министерство. И уже два года в воздухе висело напряжение, постоянно подогреваемое каждой из сторон. Война с гоблинами и крах финансовой системы добил бы магическую Англию окончательно. Но такая несправедливость подогревала недовольство среди волшебников.
Я тряхнул головой. Не хочу об этом даже думать!
Профессор смотрел на меня внимательно, как энтомолог на насекомое.
- Если вы поговорили с художником, зачем спрашивали меня, закончилась ли война? Уж об этом он вам точно рассказал.
- Да, но он мало знал, он был не от мира сего, а мне важно было увидеть глаза нормального человека, когда он отвечает на вопрос «кто победил».
Возможно ли? Возможно ли, что бы портрет перенял часть магических способностей оригинала? Например, способность к легилименции? Может быть, Гарри выбрал как раз таки очень хорошего художника.
- И как? Мои глаза вас порадовали?
- Порадовали – неправильное слово. Скорее удовлетворили и подтвердили то, о чем я и сам знал. Даже еще при жизни знал.
Вы знали, профессор? Знали, что Гарри не возьмут аврором из-за какого-то там древнего закона о том, что аврорам нельзя пропускать год школы? И что ему придется продать дом Сириуса в уплату долга гоблинам и переехать в Нору? Знали, что Андромеда Тонкс будет дни напролет бегать по комиссиям колдомедиков, что бы ее внука признали безопасным для общества и разрешили ему поступить в Хогвартс? Знали, что колыбелька с моей дочерью будет стоять не в собственной детской в Ракушке, а в коридоре Норы?
Моя дочь, которую мы назвали Викторуа. Какая злая ирония! Вот она, наша победа! В коридоре, в углу, рядом с дверью в ванную! Только там ей нашлось место.
- А у вас тот же комплекс по поводу денег, что и у ваших братьев. Ну да, иначе вы и не пошли бы работать в Гринготтс.
- Плевать я хотел на ваши подколки!
И на вас тоже.
Автобус наконец соизволил придти. Всего-то полчаса опоздания!
- Уизли, оберните-ка меня чем-нибудь. Едва ли другие пассажиры будут мне рады.
Я наколдовал оберточную бумагу и накинул ее на портрет. Кондуктор, не знаю его имени, всем своим видом показывал, как его раздражает моя нерасторопность. Будто бы, при таком опоздании, одна минута что-то решает.
Я занес портрет в полупустой автобус, прислонил его к окну и расплатился с кондуктором, про себя отметив, что цена просто непомерно высока. Конечно, МакГонагалл оплатит, но все же.
- Уизли, - донеслось из-под бумаги, - сейчас вам кажется, что магический мир бессовестно вас использовал. В действительности, так оно и есть. Но если вы думаете, что потеряли больше, чем обрели, просто обнимите свою дочь и подумайте о своем брате, который никогда уже не сможет сделать подобного. А еще подумайте о том, что если бы это ваш портрет сегодня везли автобусом, его не пришлось бы оборачивать бумагой. Вам удалось сохранить хотя бы совесть и свое доброе имя. А еще жизнь. А это уже не так уж и плохо.
Прочитать весь фанфик
Оценка: +1
Фанфики автора
Название Последнее обновление
Мир, который мы знали
Dec 7 2016, 18:40
В мире иллюзий
Aug 19 2016, 15:48



E-mail (оставьте пустым):
Написать комментарий
Кнопки кодов
color Выравнивание текста по левому краю Выравнивание текста по центру Выравнивание текста по правому краю Выравнивание текста по ширине


Открытых тэгов:   
Закрыть все тэги
Введите сообщение

Опции сообщения
 Включить склейку сообщений?



[ Script Execution time: 0.0678 ]   [ 10 queries used ]   [ GZIP включён ]   [ Time: 18:22:05, 24 Jun 2019 ]





Контактный адрес: deweiusmail.ru