Нова тема

 

Гарри Поттер и сюжетные дыры

, Различные логические нестыковки
Кронос
Відправлено: Apr 27 2025, 17:09
Offline

Нет судьбы, кроме той, которую мы сами творим
*******
Стать:
Великий магістр I
Вигляд: Animagus Thunderbird
Група: Користувачі
Повідомлень: 1610
Користувач №: 26060
Реєстрація: 1-February 07





В нулевых, когда вселенная Гарри Поттера была на пике популярности, многие из нас росли вместе с персонажами. Тем более что фильмы выходили так, что герои были с нами примерно одного возраста. Тогда это была замечательная сказка, в которую хотелось сбежать от реальности, в очередной раз пересматривая фильм. Пожалуй, это лучшие воспоминания с подростковых лет.

Но вот проходит время, начинаешь смотреть на всё взрослым взглядом. И начинаешь замечать - а в волшебном мире то полно сюжетных дыр.
Почти каждый новый магический предмет, или заклинание в новых частях вызывает вопрос "А что, так можно было? Почему этим раньше не пользовались?". Следуешь отметить, что это явление типично для многих фэнтезийных франшиз.

Вот подборка самых заметных.
1. "Хогвартс Экспресс". В первом фильме это казалось чем-то чарующим и атмосферным. Но вот уже в Тайной Комнате появляются камины-телепорты. В Кубке Огня зрителю показывают порталы. А в Принце-Полукровке трансгрессия окончательно добивает всю логику. И возникает логичный вопрос: а зачем они тогда целый день едут в поезде, если у волшебников есть сразу три способа телепорации?

Ок, трансгрессия имеет ряд ограничений, но камины и порталы способны работать на весьма большой дистанции. Все "отмазки" насчёт того, что на замке есть ряд защитных чар от проникновений внутрь опровергаются довольно просто: так можно сделать точку выхода где-то рядом с замком, там где заканчиваются все волшебные барьеры.

Итого, вполне можно было поставить камин, например, в Хогсмите, куда смогут прибывать дети из семей волшебников. Что же касается маглорождённых - можно было собрать их в какой-то комнате, а дальше отправить порталом под присмотром 1-2 учителей. И всё. Явно проще, чем городить тайную платформу на вокзале и ехать целые день.

2. Оборотное зелье. в данном случае речь не о самом зелье, а о том, что часто персонажи искренне удивляются, когда кто-то другой им воспользовался... Если каждый взросный маг знает о наличии подобной вещи, то едва кто-то начинает себя странно вести - сразу должно возникать подозрение, что что-то тут не так.
Более того, во второй части Даров Смерти появляется "водопад", который смывает действие оборотного зелья... У меня один вопрос: почему такие не стоят повсюду? На входах на все важные объекты. Хогвартс, Министерство Магии, еще что-то.

А если такой защиты нет, то в любой момент же можно было бы заслать в Хогвартс хоть весь состав пожирателей, а не только одного Крауча-младшего.

2.1. План Крауча-младшего. Раз уж зашла тема про него... Я думаю, только ленивый не придумает более простого способа заманить Гарри в ловушке, чем заставлять его побеждать в турнире.

3. Авада Кедавра и другие заклинания. К большей части сражений между орденом и пожирателями возникает вопрос... Существует мощное убивающее заклинание, от которого ещё и очень сложно защититься. Но при этом, в открытых боях его применяют очень редко. Почему?
Ну пожирателей точно не должна волновать его "непростительность". Да и многим положительным персонажам не помешало бы им воспользоваться в ситуации когда "или ты, или тебя".

Но, кстати, эту дыру можно было бы залатать, сделав его невероятно сложным в освоении. Чтобы оно получалось только у самых сильных тёмных магов. Но нет, с ним справляется даже Хвост.

4. Легкость изучения заклинаний. Этот пункт выходит из прошлого. Очень часто Гермиона находит какое-то заклинание-выручалочку, о котором только читала в книгах. А Гарри ранит Малфоя заклинанием, эффекта которого он вообще не знает. Как это работает?
Опять же, было бы логичнее, если бы любое заклинание требовало времени на освоение. И с точки зрения сюжета можно было бы тормозить мэри-сьюшность Гермиона, если бы в половине случаев заклинания "по книге" не срабатывали на практике без должной отработки.

5. Трансфигурация. Раздел магии, которые существует, по большей части для атмосферы. Но при этом, если задуматься, он открывает огромное количество возможностей. Возможностей, с которыми начинаешь задумываться о смысле всего происходящего. Когда можно любую бесполезную вещь превратить в полезную. Это в принципе на другой уровень выводит понимание материи в мире магии.

p.s. Маховик времени как раз нормально работал в Узнике Азкабана. А вот в Проклятом Дитя уже сделали какую-то дичь, противоречащую логике путешествий во времени.

^
Database Error
Відправлено: Позавчора, 16:53:16
Offline

go suck yer wand
***
Стать:
Сквиб I
Вигляд: --
Група: Користувачі
Повідомлень: 63
Користувач №: 206949
Реєстрація: 3-September 22





Так-с... это не совсем моя тема, хотя и некоторым образом мне близка. Хорошо, хоть есть, с кем посоветоваться. Мистер Джи на связь не вышел, зато мистер Джей был столь любезен, что накидал мне несколько тезисов.

Цитата (Кронос @ Apr 27 2025, 17:09)
И возникает логичный вопрос: а зачем они тогда целый день едут в поезде, если у волшебников есть сразу три способа телепорации?

В поезде новенькие успевают познакомиться с другими новенькими. Важно, что это происходит до распределения. И вообще-то переход в иной мир должен быть путешествием. Если бы Харон просто мгновенно перемещал всех в точку назначения, это не было бы мистерией.

Цитата (Кронос @ Apr 27 2025, 17:09)
во второй части Даров Смерти появляется "водопад", который смывает действие оборотного зелья... У меня один вопрос: почему такие не стоят повсюду? На входах на все важные объекты. Хогвартс, Министерство Магии, еще что-то.

Вероятно, гоблины не горят желанием делиться цеховыми секретами.

Цитата (Кронос @ Apr 27 2025, 17:09)
План Крауча-младшего. Раз уж зашла тема про него... Я думаю, только ленивый не придумает более простого способа заманить Гарри в ловушке, чем заставлять его побеждать в турнире.

Этот план с самого начала напоминал очередную схему Дамблдора. Может, так и было задумано. А может, его просто разработали не самые здоровые на голову джентльмены. Один годы жил под империусом собственного отца, у другого душа расколота на семь частей.

Цитата (Кронос @ Apr 27 2025, 17:09)
Но, кстати, эту дыру можно было бы залатать, сделав его невероятно сложным в освоении. Чтобы оно получалось только у самых сильных тёмных магов. Но нет, с ним справляется даже Хвост.

В этом месте мистер Джей очень смеялся. «Даже Хвост». Червехвост вообще-то анимаг и чуть ли не единственный полезный слуга главгада. Я думаю, если бы Ро не выбрала ленивый вариант с возрождением, то главным злодеем стал бы он.

Цитата (Кронос @ Apr 27 2025, 17:09)
Трансфигурация. Раздел магии, которые существует, по большей части для атмосферы. Но при этом, если задуматься, он открывает огромное количество возможностей.

Зельеварение тоже открывает кучу возможностей, но... Оно требует терпения. Трансфигурация, скорее всего, тоже. Этим качеством в волшебном мире обладают единицы. Может, это и есть ответ на ваш вопрос, почему никто не ожидает оборотного зелья: то, что кто-то, кроме Снейпа, оказался способен его приготовить — каждый раз для всех неожиданность.

Будем честны, первых трех книг было вполне достаточно. Дальше была уже не сказка, а дурной аттракцион. Фильмы сломались уже на третьем. Но это не вопрос логичности-нелогичности, это вопрос вкуса и меры. Ну, и мы подросли. Для подростков писать вообще никто не умеет, тут Ро никакой особой пакостью не отличилась. А потом мы выросли совсем. И вконец испортились. Удивительно, что кому-то еще интересно рыться в сюжете ГП. Тем не менее, я желаю вам удачи. Грядёт сериал, который вы сможете разбирать посерийно.
^
0 Користувачів переглядають дану тему ( Гостей і Прихованих Користувачів)
Користувачів:

Нова тема

 



[ Script Execution time: 0.0922 ]   [ 17 queries used ]   [ GZIP ввімкнено ]   [ Time: 07:32:46, 30 Apr 2025 ]





Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP