*Войдя в аудиторию, ученики на сей раз застали преподавателя уже на месте. Он сидел за столом и что-то вырезал из дерева, Гуамоколатокинт также был здесь, он наблюдал за действиями Урфина, сидя на его плече. Оба синхронно повернули головы на шум открытой двери, после чего преподаватель кивнул вошедшим ученикам, поднёс палец ко рту и указал на парты. Ученики принялись рассаживаться, пытаясь не шуметь, увлеченно наблюдая за действиями волшебника. По звуку колокола филин вернулся на свой насест, а Урфин, отложив в сторону причудливый маггловский инструмент и неоконченную фигурку, поднялся и поприветствовал учеников.*— Добрый день, рад вас видеть на очередной лекции. Интерес к предмету не пропадает – это хорошо. Я в вас не ошибся. Думаю, опоздавших не будет, потому сразу же приступим к изучению нового материала.
*Первокурсник за первой партой поднял руку. Урфин не стал игнорировать юного волшебника.*— Да, пожалуйста, у вас уже возник вопрос по теме лекции?
— Нет, профессор, не по теме… Извините, Пьер Маршалл. А чем вы занимались до лекции?
— То, что вопрос не по теме – это плохо, но… я вырезал фигурку дракона. Если вас смутил тот факт, что я вырезаю без применения магических способностей, то это так лишь потому, что до обретения этих самых способностей я выучился у плотника искусству резьбы по дереву и практикую эту свою профессию время от времени. Позволяет отвлечься и расслабиться. Я вам покажу то, что у меня получилось, когда закончу, если вам интересно.
*Ученики утвердительно закивали головами.*— Так, мы отвлеклись, пора переходить к теме лекции. Напомню, что сегодня мы продолжаем изучать анатомию дракона. Обратите внимание на это изображение.
*Урфин указал на доску, где уже появилось изображение скелета дракона, обтянутого мышечным корсетом.*— Мы не будем сильно вдаваться в подробности, ведь дракон представляет собой сгусток мощных и крепких мышц. Однако среди них стоит выделить
самые сильные мышцы в теле дракона. Как нетрудно догадаться, такими мышцами являются жевательные, грудные, бедренные, а также мышцы крыла. Все они выполняют функции, без которых дракон просто не сможет выжить.
А теперь давайте обратимся к внешнему виду дракона, смотрите на картинку.
*Взмах волшебной палочки преподавателя привёл к смене изображения.*— Тело дракона покрыто чешуёй, которая выполняет функции брони. Сама чешуя состоит из
белка и кератина. Как только дракон рождается, чешуя мягкая и податливая, но по мере взросления железо, которое вырабатывается в ходе метаболизма дракона, смешивается с кератином, и чешуя постепенно твердеет. Около года от рождения чешуя приобретает окончательную твёрдость и со временем лишь растёт вместе с драконом.
Цвет чешуи дракона более тёмный на спине и светлеет к брюху, а также на внутренней поверхности крыла. Причём она сияет всеми оттенками цвета, в который окрашена. Стоит отметить, что у нездоровой особи чешуя теряет блеск, но восстанавливает его, стоит только дракону выздороветь. А вот некоторые драконы могут даже менять цвет своей чешуи, подобно хамелеонам. Здесь не подразумевается, что дракон может поменять цвет на совсем любой. В основном, это оттенки коричневого, зелёного, голубого и серого. Учёные думают, что эту способность чешуе придаёт
хроматофор. Причём даже считается, что некоторые драконы могут изменять цвет чешуи осознанно во время охоты, например, чтобы сливаться с окружающей обстановкой. Иные же меняют окраску в зависимости от эмоций, либо в брачный период. Самая крупная чешуя располагается на груди, но в среднем она имеет размер
6-10 на 4-6 см, чем-то напоминая по форме перевернутую каплю.
— Свою чешую дракон может ставить «на дыбы», если так можно выразиться, для промывания её в реке, либо в том случае, когда дракону очень жарко. А ещё они могут так делать для устрашения противников, ведь в таком случае дракон кажется больше, чем есть на самом деле. Чешуя покрывает практически всё тело дракона, за исключением глаз. Именно этот факт и определяет
глаза как самое слабое место дракона. Но они и очень интересны, так как по многочисленным свидетельствам могут обладать магической силой, могут обратить в камень или просто убить. Зрачки похожи на змеиные, они узкие и вертикальные. Плохим зрением драконы не страдают.
Ходят драконы преимущественно на четырёх конечностях, но бывают такие случаи, когда дракон поднимается на задние лапы, чтобы передними атаковать противника, например, или просто хватать свою добычу, благо наличие острых и крепких когтей позволяет это сделать.
О крыльях мы поговорим более подробно на лекции, которая будет посвящена полёту дракона. Сейчас стоит сказать, что на крыльях нет чешуи, они обтянуты кожей, которая образует перепонки, наподобие аналогичных у летучих мышей. Крылья очень крепкие и имеют большой размах.
Хвост, который зачастую вооружён шипами, является оружием, он настолько силён, что может сбить врага с ног. Считается, что самки не имеют на своих хвостах ни наростов в виде набалдашников, ни жала, а вот мужские особи как раз и обладают таким дополнительным оружием.
Голова дракона украшена рогами или иными наростами, которые преимущественно служат украшением, хотя иногда используются в качестве оружия. Кстати, некоторые легенды и мифы магглов приписывают драконам не только одну голову, но даже три, шесть, девять и даже, в редких случаях, сто.
Несколько слов стоит сказать и о
внутренних органах дракона. Взгляните не следующее изображение:
— Цифрами обозначены следующие органы дракона: 1 – язык, 2 – мозг, 3 – трахея, 4 – гортань, 5 – лёгкие, 6 – сердце, 7 – печень, 8 – желудок.
Внутренние органы всегда считались очень ценными ингредиентами, поскольку они могут придать зелью абсолютно новые характеристики. Причём считается, что внутренние органы особо ценны и обладают максимальными магическими свойствами именно у тех особей, которые ещё не создали семьи, но уже готовы к этому, в отличие от внешних частей тела, таких как чешуя, кожа, когти, зубы, рога. Они тем лучше, чем старше дракон.
Язык дракона имеет очень интересные свойства: он также может передавать обонятельную информацию. Когда язык втягивается в пасть, то его кончик попадает в специальные ямки на нёбе, образующие
Якобсонов орган (как его называют магглы), таким образом передавая информацию в мозг. Это позволяет дракону определять, где находится жертва/добыча, что это за жертва, также есть ли поблизости противник или самка. Язык может быть как обычным (у самцов), так и раздвоенным (у самок).
Особо обращу ваше внимание на
сердце дракона. Что только не приписывали ему: и власть, и силу, и бессмертие, и семейное благополучие. В некоторых источниках говорится даже о том, что можно получить возможность понимать язык драконов. Но вот только для этого необходимо съесть сердце, вырвав его у ещё живого дракона.
Кстати, у магглов есть хороший фэнтезийный фильм "Сердце дракона" 1996 года выпуска. На уроках маггловедения вам ведь уже рассказывали о маггловских терминах "кинематограф" и “фэнтези”? Так вот, рекомендую посмотреть эту картину. В ней дракон делится половиной своего сердца с сыном короля, который находится при смерти, делая тем самым его бессмертным до тех пор, пока жив сам дракон. В обмен на это юноша поклялся соблюдать кодекс рыцаря. Дальше рассказывать сюжет не буду, вдруг кто-то не видел, а те, кто видел, напишут мне о нём в домашнем задании.
На этом, пожалуй, всё. У кого-нибудь есть вопросы?
*Урфин осмотрел аудиторию и, не заметив поднятых рук, произнёс.*— Свитки с домашними заданиями лежат там же, где и всегда. Тихонько посидите до окончания урока, звонок должен быть через пять минут. Разбирайте свитки, и встретимся на следующей лекции!
*Профессор кивнул головой ученикам и, усевшись за свой стол, продолжил вырезать фигурку дракона, а Гуамоколатокинт вновь переместился на плечо мужчины, не отрывая глаз от изделия.*
Задания
- Из чего состоит чешуя дракона? (1 балл)
- Расскажите о самых сильных мышцах в теле дракона? Почему они таковыми являются и какие функции выполняют? (7 баллов)
- Расскажите о самом слабом месте в теле дракона. Как этим пользуются? (7 баллов)
(На все задание минимум 700 символов) - (Эта лекция только для 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 курсов)
Дополнительные задания
- Ролевой отыгрыш. Вы впервые пользуетесь перчатками из кожи дракона. (Не менее 800 символов)
- Сочинение-рассуждение. Гипотетически, знание языка магических существ – это плюс для магов? Аргументируйте свой ответ. (Не менее 800 символов)
- Доклад. Якобсонов орган. (Не менее 1000 символов)
- Задание на фантазию. Хотели бы вы обладать способностью подстраиваться под окружающую среду, как хамелеон? Почему? (Не менее 800 символов)
- Творческое задание. Любое проявление творчества на тему «Сердце дракона». Стихотворение о свойствах сердца (не менее 8 строк), рисунок, выполненный от руки, в графическом редакторе (за исключением ИИ), рассказ (не менее 800 символов).
- (Эта лекция только для 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 курсов)