Модератори: Урфин Джюс, Supernova.

  Ошибка! Закрита тема Нова тема

 

Из чего состоят драконы. Часть 1

, Для всех курсов

Из чего состоят драконы. Часть 1

(Драконология (спецкурс УЗМС))
*Аудитория заполнилась учениками, и со звоном колокола Урфин Джюс, как и в первый раз, вышел из своей комнаты в углу кабинета. Профессор оглядел пришедших учеников, отметив про себя, что ко второй лекции количество желающих послушать о драконах не уменьшилось, даже появилось несколько новых лиц. Чародей улыбнулся и обратился к ученикам.*

— Приветствую Вас на очередном уроке! Сегодня мы с вами познакомимся с анатомией дракона. Ведь магия магией, но мы должны знать, какие у дракона сильные и слабые стороны, в том числе и на физическом уровне. Сегодня у нас будет первая из двух лекций, посвящённая данной тематике.

Как вы уже знаете, основные отличия в строении дракона исходят из того, к какой традиции принадлежит дракон: восточной или европейской.

Для начала мы с вами рассмотрим строение европейского дракона.

*Чародей указал волшебной палочкой на доску, на которой появилось изображение скелета европейского дракона.*

user posted image


— Данное изображение наиболее полно показывает строение скелета дракона. Да, здесь я вижу некоторые неточности, которые, однако, не портят саму картину в целом. Что же такого интересного можно выделить в скелете дракона?

Во-первых, это сами кости. Они одновременно легки, для возможности полёта, и прочны, дабы выдерживать большую массу дракона и высокие переносимые нагрузки. Это обеспечивается за счёт того, что внутри кости полые. Костный мозг не наполняет их, как у млекопитающих, там присутствуют лишь костные перегородки, которые и обеспечивают дополнительную прочность, поэтому такое строение позволяет эффективно противостоять внешней нагрузке, при этом не увеличивая массу костей. Также в широких частях некоторых костей располагаются довольно большие воздушные камеры, созданные для тех же целей. Такое качество костей маггловские ученые называют пневматичностью, она характерна птицам, например.

*Мистер Джюс прохаживался между рядами, наблюдая, все ли ученики внимательно слушают материал и не отвлекаются ли на посторонние дела. Когда его любопытство было удовлетворено положительно, профессор продолжил.*

— Самыми подвижными костями в теле дракона являются кости хвоста, а это чрезвычайно важно, ведь хвост используется не только в качестве руля во время полёта, но и в качестве оружия, достаточно грозного и опасного.

*Когда профессор называл части скелета, на доске соответствующие кости подсвечивались, дабы ученикам не требовалось долго их искать. А Урфин Джюс тем временем продолжал.*

— Как нетрудно заметить по изображению, самыми длинными костями в скелете дракона являются кости крыла, которые позволяют управлять крыльями при полете. Эти кости практически неподвижны, непосредственно же подвижность крыльев достигается при помощи запястных суставов.
Самые прочные кости скелета дракона располагаются…

*Урфин остановился, бросил взгляд на аудиторию и спросил:*
— Есть желающие предположить, где?
— Думаю, что это кости грудины!
— Кости плеч!
— Лапы!
*Послышалось с задних рядов. Профессор не стал обращать внимание учеников на то, что не стоит выкрикивать с места, а нужно поднять руку и дождаться пока тебя вызовут, лишь улыбнулся и продолжил.*

//Проявляют активность и показывают знания, так что я не ошибся, когда говорил о прошлом преподавателе.//

— Вы все правы. Именно эти кости самые крепкие. Ведь нужно же к чему-то присоединять мышцами крыло, а на него ложится очень большая нагрузка. Также не стоит забывать о седалищной и предвздошной костях, которые также выполняют важные функции, а потому должны обладать высокой прочностью.

Теперь давайте поговорим о тех частях скелета дракона, которые всегда наделялись магическими способностями. Это зубы, когти и рога. Все они как только не использовались: из них делали кинжалы, амулеты, талисманы. Рогами украшали свои шлемы воины. Можете себе представить, какого уважения заслуживал воин, который имел подобный атрибут? Это всегда было символом смелости, силы и храбрости. Растёртые в порошок зубы считаются ценным ингредиентом для зелий. А уж сколько мифов вокруг них сформировалось. Возьмём, к примеру, магглосвкого героя Ясона, который вынужден был сражаться с воинами, выросшими из посаженных им же зубов дракона.

*Профессор поглядел на аудиторию, пытаясь прочитать в глазах учеников, все ли знают этот миф.*

— Отдельно стоит упомянуть челюсть дракона. По мнению учёных, драконы, подобно змеям, могут вывернуть челюсть так, чтобы смочь проглотить очень крупные куски пищи. Однако насколько это им необходимо, судить трудно, поскольку настолько мощная челюсть способна разгрызть всё, что угодно.
Тем более, что у дракона присутствует два типа зубов: передние – резцы и клыки – очень острые и длинные, необходимы для захвата добычи и разрывания её на куски, а боковые коренные зубы предназначены для разжёвывания пищи, что позволяет не глотать её целиком, как это делают змеи. Благодаря этому драконы являются всеядными существами, то есть в равной степени могут питаться как животной, так и растительной пищей. У некоторых драконов зубы обладают возможностью впрыскивать яд в тело жертвы, как и у змей.
Шипы, наросты и прочие ”украшения” дракона представляют собой не столько костные, сколько роговые образования высокой прочности, которые позволяют дракону наносить больший урон своим врагам, а также дополнять и без того устрашающий вид.

С драконами такой традиции мы с вами и можем встретиться, то есть именно они реально существуют.
*Ученик со значком Слизерина на мантии, сидящий за второй партой, поднял руку.*
— Да, мистер.
— Джон Бенджамин. Профессор, на первой лекции вы говорили, что магглы разделяют драконов на три группы, а вот теперь сказали, что реально существуют лишь драконы западного типа. А как же тогда остальные?
— Да, Джон, правильный вопрос. Я его ожидал. Две остальные группы драконов мифологические. Всё дело обстоит в том, что магглы очень любят выдавать желаемое за действительное. Когда-то маггловские археологи нашли большую кость в Средней Азии и попытались выдать её за драконью, хотя она, вероятно, принадлежала динозавру. Дальше – больше: они выдвинули свою теорию строения дракона, дали ему наименование "Восточный", и с тех пор именно такие драконы, по мнению магглов, олицетворяют Восток. Магглы вообще любят противопоставлять Запад и Восток, так что и здесь они не были особо оригинальными. Восточные драконы существенно отличаются от драконов западной традиции, потому будет неправильно, если мы не рассмотрим строение этого вида. Внимание на доску.

user posted image


— Как видите, здесь все гораздо проще. Все соединения костей крайне подвижны, поскольку такие драконы своими движениями напоминают змей, то есть, перемещения их тела расположены в горизонтальной плоскости, в отличие от европейских, которые двигаются в вертикальной плоскости. Так что без подвижных соединений двигаться и выжить такие драконы просто не смогли бы. Собственно, и мышцы у них из-за этого не имеют преимущества в силе друг перед другом, все сильные наравне. Кости восточного дракона, наоборот, заполнены костным мозгом, поскольку легкость им не нужна. Летают они не за счет крыльев, а за счет магии. Видите, насколько магглы серьёзно подошли к этому вопросу?

Что касается псевдодраконов, то здесь фантазия магглов разыгралась не на шутку, и они начали наделять драконов чертами совсем других животных и даже птиц. В результате чего получались очень причудливые создания, мы ещё отдельно коснёмся их на лекции, посвящённой этой группе драконов.

*Раздался звон колокола, оповещая об окончании урока, и ученики начали перешёптываться.*

— Что ж, я несколько потерялся во времени, хотя весь материал, который планировал на сегодня, я изложил. Свитки с домашним заданием лежат на преподавательском столе – не забудьте их захватить с собой. Буду ждать ваших качественно выполненных работ. На сегодня всё, встретимся на следующей лекции, где мы дальше продолжим рассматривать тему анатомии дракона. До свидания!

*Урфин проводил взглядом всех учеников до последнего, после чего повернулся к насесту филина, покачал головой и отправился в свою преподавательскую комнату. Домашние работы по первой лекции нужно было проверять, сами по себе оценки явно не выставятся.*

Задания

  1. Драконы какой традиции реально существуют? (1 балл)
  2. Расскажите об особенностях строения челюсти дракона, не забудьте упомянуть, какой именно пищей питаются драконы? (7 баллов)
  3. Какие кости в скелете дракона наделялись магическими способностями? Как они использовались и что из них могли изготавливать? (7 баллов)
    (Минимум 700 символов на все задание)
  4. (Эта лекция только для 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 курсов)

Дополнительные задания

    1. Ролевой отыгрыш. Во время прогулки по Косой аллее вам встретился незнакомец, который предложил приобрести зубы дракона по сходной цене. (Не менее 800 символов)
    1. Сочинение-рассуждение. "Вырвать зерно изо рта дракона". Как вы понимаете данную поговорку? О чем она может быть и что значить? (Не менее 800 символов)
    1. Доклад. Тяньлун. (Не менее 1000 символов)
    1. Задание на фантазию. Восток – дело тонкое. Как, на ваш взгляд, эта поговорка относится к драконам и относится ли вообще? (Не менее 800 символов)
    1. Творческое задание. Нарисуйте восточного дракона от руки или в любом графическом редакторе (исключая ИИ).
  1. (Эта лекция только для 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 курсов)
Показать все комментарии
Урфин Джюс
Відправлено: Aug 26 2024, 07:48
Offline

Любое зло своим же ядом свой отравляет организм
********
Стать:
Арканіст XII
Вигляд: Animagus Basilisk
Група: Модератори та викладачі
Повідомлень: 4328
Користувач №: 59680
Реєстрація: 22-June 11






  i  

Лекция открыта до конца года.
Проверено корректором.
Вдохновения!



^
Урфин Джюс
Відправлено: Dec 13 2024, 10:28
Offline

Любое зло своим же ядом свой отравляет организм
********
Стать:
Арканіст XII
Вигляд: Animagus Basilisk
Група: Модератори та викладачі
Повідомлень: 4328
Користувач №: 59680
Реєстрація: 22-June 11






  i  

Лекция открыта до конца года.
Задания изменены.
Проверено корректором.
Вдохновения!


^
Никс
Відправлено: Feb 15 2025, 17:10
Offline

Белочка
*********
Стать:
Архимаг IV
Вигляд: --
Група: Адміністратори
Повідомлень: 9747
Користувач №: 7374
Реєстрація: 3-September 05






  i  

Лекция закрыта.


^
Никс
Відправлено: May 11 2025, 16:10
Offline

Белочка
*********
Стать:
Архимаг IV
Вигляд: --
Група: Адміністратори
Повідомлень: 9747
Користувач №: 7374
Реєстрація: 3-September 05






  i  

Лекция закрыта.


^
0 Користувачів переглядають дану тему ( Гостей і Прихованих Користувачів)
Користувачів:

Ошибка! Закрита тема Нова тема

 



[ Script Execution time: 0.4887 ]   [ 26 queries used ]   [ GZIP ввімкнено ]   [ Time: 12:51:15, 13 Sep 2025 ]





Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP