*Ученики с интересом заглядывали в аудиторию, которая была предназначена для проведения лекций по предмету "Драконология". Им сообщили, что после перерыва любимый всеми предмет вновь начнёт радовать своими лекциями. Для учеников старше второго курса кабинет мало чем отличался от того, каким он был в момент предыдущего их посещения, разве что возле преподавательского стола стоял высокий насест, на котором сидел большой серый филин. Его глаза были закрыты, признаков жизни он не подавал, потому определить, настоящий ли он, ученики визуально не могли. Они вошли в аудиторию и начали довольно шумно рассаживаться за парты, выражая свои эмоции по поводу возвращения предмета. Филин открыл глаза, раздулся, распушив перья, и, взмахнув своими крыльями, грозно сверкнул жёлтыми глазами. На старшекурсников это не произвело должного эффекта, но ученики младших курсов притихли и расселись по местам, с опаской поглядывая в его сторону.
Тем временем прозвучал звон колокола, дверь учительского кабинета открылась, и на пороге появился новый преподаватель. Это был волшебник среднего роста, на вид 35-40 лет, с ниспадающими до плеч чёрными волосами, одетый в белую рубашку, поверх которой была накинута зелёная жилетка, и в коричневые брюки. Он подошёл к преподавательскому столу и, сделав кивок головой, обратился к аудитории.*— Приветствую вас, юные чародеи, на предмете “Драконология”. Меня зовут Урфин Джюс, я ваш новый преподаватель. Родом я из Северной Америки, если кому интересно, а в Хогвартсе нахожусь по обмену опытом. Сразу хочу сказать, что знания, которые я буду давать вам на лекциях, крайне важны, потому буду требовать предельной внимательности на уроках, а также аккуратности и точности при выполнении домашних работ. Драконология для того и вынесена в специальный курс из предмета Уход за Магическими Существами, чтобы об этих величественных, могучих и красивых, но крайне опасных животных нужно знать гораздо больше, чем можно получить за один или два урока. Мой курс лекций даст вам общие представления о драконах, ну а если на то будет воля Мерлина, то, мы дойдём и до рассмотрения каждого вида в отдельности.
*Урфин обвёл взглядом учеников, пытаясь понять, насколько они прониклись важностью предмета, и, заметив осторожные взгляды первокурсников, направленные на филина, сказал.*— Смотрю, вы уже познакомились с моим филином. Гуамоколатокинт, так его зовут. Мой старый приятель и помощник. Не вздумайте обижать его, он может постоять за себя. Да и я рассержусь.
Но это лирическое отступление, вернёмся же к нашему предмету. Сегодняшняя лекция вряд ли даст вам много новой информации, поскольку предыдущие преподаватели довольно хорошо потрудились на этом поприще, а, следовательно, мы просто восстановим в памяти уже известные вам факты. Первокурсникам же следует держать ухо востро, так как это основы курса, на которые мы впоследствии будем нанизывать новую информацию.
Начнём с
предмета изучения Драконологии.
Самым примитивным определением дисциплины будет такое: Драконология изучает драконов. В целом это правильно, однако стоит несколько его расширить. Драконология изучает драконов со всех возможных сторон: здесь и строение драконов, и места их обитания, и повадки, и классификация, и взаимодействие с другими видами магических существ, а также магами и магглами, и использование частей тела и крови дракона в магических целях, и каждый вид в отдельности.
Те, кто изучает драконов, называются
драконологами. Существуют разные виды драконологов.
Первые — работники заповедников, которые ухаживают и наблюдают за драконами, а также изучают их. Драконы в заповедниках менее агрессивны к людям, потому как часто их видят и постепенно привыкают к ним, но соблюдать правила осторожности стоит всегда. Посещение такого заповедника даст массу эмоций и впечатлений, ну а сама работа там — просто верх желания драконолога. Ведь драконолог — это призвание, а где его можно проявить в большей мере, нежели как в прямом контакте с драконами?
Вторые — наёмные драконологи, которые выполняют различные функции вне заповедников, обучают драконов для охраны того же "Гринготтса", например.
Третьи — "чёрные драконологи", которым важны лишь ценные компоненты драконов, и которые пойдут на всё, лишь бы получить их. Они находятся вне закона. Каждый драконолог обязан много знать и уметь, ведь ценой ошибки могут стать жизнь и здоровье. О выдающихся драконологах и о заповедниках драконов мы с вами поговорим на отдельных лекциях.
*В памяти профессора всплыл личный опыт общения с драконом в пределах заповедника, но он решил, что сейчас неподходящее время для подобных воспоминаний, потому продолжил:*— Так кто же такой дракон? Взгляните на доску, там вы можете видеть изображение этого существа.
— Многие народы описывают драконов по-разному, но можно выделить определённые общие черты.
Дракон — огнедышащий летающий ящер большой массы и силы, обладающий очень крепкой чешуей-бронёй.
Теперь обратимся к тому, что же говорит нам о драконах Министерство магии. Кто поможет мне и напомнит остальным о данной классификации?
*Несколько учеников старших курсов подняли руки. Профессор кивнул головой, обратившись к ученику со значком Гриффиндора на груди.*— Давайте вот вы, за третьей партой, представьтесь.
— Джон Стюарт. 4 курс. Министерство Магии дает нам следующую информацию:
Классификация Министерства Магии: ХХХХХ;
Система опасности: Высшей;
Система полезности: Редчайшие;
Система Отношения к Человеку: Враждебные.
*Выпалил старшекурсник, и, довольный собой, уселся на место.*— Благодарю, Джон, всё верно. Давайте же несколько расшифруем полученные сведения.
ХХХХХ — крайне опасное существо, лишь сильный и тренированный маг сможет противостоять дракону. Встретить дракона в естественной среде обитания довольно проблематично, поскольку они сами избегают таких встреч. Но если так произошло, то они, вероятней всего, атакуют. Отсюда вытекает
враждебное отношение к человеку. История взаимодействия людей с драконами трудна, ведь из-за ценных компонентов, страха и мнений о том, будто драконы охраняют клады, на них постоянно охотились. А подумайте сами, если вас постоянно будут отвлекать от повседневных дел, да ещё и пытаться убить, не станете ли вы защищаться? Думаю, ответ очевиден. Драконы ревностно относятся к своему потомству, равно как и все магические и немагические существа, потому особенно рьяно защищают его. А учитывая большую силу, массу дракона, умение извергать пламя (на расстояние от 15 до 50 футов) драконы и считаются существами
высшей степени опасности. Ну и наконец, драконы имеют столько ценных ингредиентов со значительными магическими свойствами, что являются
редчайшими по системе полезности. Кто не слышал о великолепной прочностной характеристике шкуры дракона как на физическом, так и на магическом уровне? Перчатки из драконьей кожи, надеюсь, у всех есть? На лекциях по Изучению магических артефактов вам обязательно рассказывали о сильных волшебных палочках с сердцевинами из сердечных жил дракона. Ну а кровь, сердце, печень, зубы, когти и рога всегда ценились у магов благодаря своим исключительным магическим свойствам.
Теперь давайте обратимся к маггловской классификации драконов. Критериев, по которым разделяют драконов, существует уйма. Здесь и способности, и цвет, и места обитания, и многое-многое другое. Рассмотрим следующее изображение.
*Профессор указал на доску, где появилась новая картинка.*— Маггловские учёные (а это преимущественно лингвисты и фольклористы) выделяют три группы драконов:
восточные, европейские и псевдодраконы. Вам нужно знать то, что эта классификация принята, как основная, и согласно ей, драконы разделяются по морфологическим признакам, которые у них заложены от рождения. Так, например, восточные драконы отличаются от остальных отсутствием крыльев как таковых, а псевдодраконы получены путем скрещивания, селекции либо искусственного сотворения. Таким образом, псевдодраконы имеют некоторые черты, которые характерны совершенно другим животным. На сегодня, пожалуй, этого достаточно, более подробно данную классификацию мы рассмотрим на одной из последующих лекций.
Нелишним будет напомнить, что в данный момент для магглов драконы лишь мифологические, сказочные существа, о которых они могут прочесть в соответствующей маггловской литературе. Все это так лишь потому, что в 1689 году был принят
Статут о секретности, и с тех пор магглов всячески оберегают от встреч с драконами, делая всё возможное, чтобы для немагов это осталось лишь прекрасной, хоть и пугающей легендой. Сделано это было как по причине обезопасить магглов от драконов, так и наоборот, чтобы драконы получили больше свободы и не подвергались нападкам магглов. До вышеуказанного года магглы свободно встречались с драконами, воевали с ними, убивали, поклонялись и приносили им жертвы, описывали их и запечатлевали в своих произведениях искусства, литературы, живописи. Это и объясняет тот факт, что дракон встречается в мифах и легендах почти всех народов мира.
Но мы-то с вами знаем, что есть правдой на самом деле, верно?
*Профессор с улыбкой на лице подмигнул ученикам.*— С минуты на минуту прозвучит колокол, так что на этом первая лекция подошла к концу. При выходе из кабинета возьмите свитки с домашним заданием, и увидимся в следующий раз! Прошу никого не опаздывать, чтобы не пропустить ничего важного. До свидания!
*Убедившись, что все ученики покинули аудиторию, Урфин обернулся к филину и спросил:*— Гуам, ну и как я справился со своими обязанностями на первый раз?
*Филин хохотнул, взлетел с насеста и, опустившись на плечо преподавателя, потерся о его щеку. Урфин погладил друга по голове, и они вместе направились в кабинет преподавателя.*
Задания
- Сколько видов драконологов было названо на лекции? (1 балл)
- Расскажите о классификации Министерства Магии для дракона: класс, система опасности, полезности, отношения к человеку с пояснением, почему именно так классифицируют? (7 баллов)
- Дайте подробную характеристику предмету «Драконология». (7 баллов)
(На все задание не менее 700 символов) - (Эта лекция только для 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 курсов)
Дополнительные задания
- Ролевой отыгрыш. Вы впервые видите вживую дракона, опишите ваши мысли, чувства. (Не менее 800 символов)
- Сочинение-рассуждение. Насколько важно для культуры магглов создание различных существ по типу псевдодраконов? Аргументируйте свой ответ. (Не менее 800 символов)
- Доклад. Представление о драконе. Вы можете взять любой фандом, миф, сказку. (Не менее 1000 символов)
- Задание на фантазию. Что, на ваш взгляд, может подтолкнуть мага стать "черным" драконологом? Укажите как минимум две причины, не учитывая финансовую. (Не менее 800 символов)
- Творческое задание. Любое проявление творчества на тему «Дракон». Стихотворение (не менее 8 строк), рисунок, выполненный от руки, в графическом редакторе (за исключением ИИ), рассказ (не менее 800 символов).
- (Эта лекция только для 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 курсов)