В моём детстве был неоднократный опыт контакта с педофилами. И анализируя это потом, я понимаю, что это повлияло на меня.
Первый случай - в мои 8 лет. Взрослый, даже может слегка пожилой мужчина завёл со мной разговор, который с безобидных общих вопросов перевёл в то, что устроил мне "сексуальное просвещение": в достаточно красочных подробностях объяснял потребности взрослых мужчин и убеждал меня, что моё предназначение (по праву рождения девочкой, видимо) подобные потребности удовлетворять. Меня очень сильно впечатлил, даже напугал этот "рассказ". Многое из того, что он говорил, я даже просто не поняла, но в целом мне было гадко.
И конечно же, я рассказала маме о произошедшем. На что та отреагировала бурным гневом... в отношении меня! Мол, это я сама виновата. Хотя как может противостоять взрослому мужчине ученица второго класса? Этот момент мизогинного виктимблейминга закрепил травматичность этого опыта и подорвал доверие к матери.
Второй случай - в мои 10, и этот педофил был не просто старым извращенцем-рассказчиком, а самым настоящим серийным маньяком в розыске. Минск, конец 90х, парк Дружбы Народов. Я сняла босоножки, оставила их у края фонтана и ходила босиком в фонтане. Молчаливый улыбчивый мужчина положил мне какие-то конфеты в босоножки, и далее, когда я вышла из фонтана их надевать - выкладывал "дорожку" из сладостей, улыбался и не отвечал на мои вопросы. Судя по всему, он пытался увести меня куда-то в сторону кустов и канавы. Но эта история, к счастью, не имеет продолжения - потому что этот его аттракцион сладостей прервали бдительные мамочки с колясками, которые заметили это и подняли шум. Преступник моментально ретировался. А эти женщины вызвали милицию и давали показания, что этот мужчина и накануне пытался делать что-то подобное и вообще в розыске.
Мне было непонятно, а после такого стало очень страшно, но и благодарность от души этим женщинам, что не дали случиться непоправимому!
Третий случай был в мои 12 (допубертатные, смею заметить). И это самый сложный случай для озвучивания вслух, потому что мне сложно избавиться от самообвинения себя в случившемся. Была холодная зима, темно, я ехала в троллейбусе после второй смены шестого класса школы домой, сидела у окна. Подсел мужик, и его нога стала рядом вплотную к моей - и я никак на это не реагировала, мне так было приятнее, потому что теплее. Видимо это вызвало некоторое расположение и заинтересованность сего индивида и он стал деликатно распрашивать меня о моих делах и тревогах. А тревожило меня тогда то, что мы жили тогда крайне бедно, на грани нищеты и я думала, как мне можно подработать, чтобы помочь семье. Этот мужик сказал, что может помочь мне устроиться в макдональдс. Мол, что мне 12, это не важно, главное "достаточно взросло выглядеть", а мол я такая высокая выгляжу уже достаточно взросло. Только для того, чтобы принять верное решение, ему надо на меня посмотреть. Под этой байкой он завёл меня в подъезд неизвестного дома, где убедил меня раздеться и показать ему грудь (отсутствующую, господи). Он её ощупал. И после этого убежал.
Осознание, что только что произошло, до меня дошло уже после этого, и мне стало очень плохо. В полной прострации я дошла эти два квартала домой, и после опыта предыдущего виктимблейминга ничего не рассказывала матери.
Что интересно, именно в этот день у нас дома что-то отмечалось, маме подарили цветы, она была очень весёлая. И есть фотография - меня, только вернувшейся домой с очень потерянным выражением лица и вымученной улыбкой, мелким братом у меня на руках, и сияющая мать с цветами рядом. Ненавижу эту фотографию.
На мне отразилось? О, конечно отразилось!
| Цитата (EmilyTheInvestigator @ Nov 21 2023, 06:07) |
| Девочки, а вы не знаете, есть какая-то корреляция между внешностью и харассментом? |
Прямо в то же время после третьего случая я стала стараться одеваться так, чтобы мой внешний образ не привлекал ненужного внимания. Благо, бедность этому только способствовала. Очень сложно потом было избавиться от того, что уже стало привычкой, но с годами и осознанностью - уже лучше получается. Не так боюсь вылезти из камуфляжа и выглядеть красивой и привлекательной, хотя это требует более высокой концентрации внимания.
Появился страх и осознание опасности, которые могут принести мужчины.
Появилось понимание физических личных границ.
Изучилась огромная теоретическая база.
Отработались защитные реакции.
Разрушилось доверие к матери (тут не только это, но вышеописанные события это немаловажные аспекты)
Появилась крайняя нетерпимость к сексуальному насилию и к чьему-то оправданию насилия.
Мне ещё очень повезло (если можно так сказать) что не случилось проникающего изнасилования, потому что подобное точно бы наложило существенный отпечаток на отношение к сексу. Благо, с этим у меня всё сложилось самым наилучшим образом и в интимной жизни всё хорошо и ещё не было партнёров со склонностью делать хоть что-то против обоюдного желания.