![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Нова тема |
Купалінка ![]() |
![]() |
|||
Offline![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Стать: ![]() Архімагістр IV Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 19566 Користувач №: 11745 Реєстрація: 10-January 06 ![]() |
А вы знали, что волшебник из Хогвартса Гарри Поттер и великий князь литовский и король польский Сигизмунд I любили пить похожие напитки и что традиционный белорусский напиток "Граматка" и знаменитое "Сливочное пиво" из Гарри Поттера имеют удивительные сходства? ![]() СЛИВОЧНОЕ ПИВО: волшебный напиток ![]() Сливочное пиво, приготовленное по рецепту 1588 года Первые упоминания о рецепте "Сливочного пива (ButterBeer)" уходят корнями в 1588 год, эпоху Тюдоров в Англии, когда этот рецепт был опубликован в книге "Хорошая помощница хозяйки на кухне". ![]() Отрывок описания рецепта сливочного пива из книги 1588 года "Хорошая помощница хозяйки на кухне" (The Good Huswifes Handmaide for the Kitchin) С тех пор популярность этого напитка не угасала, а с появлением серии книг о Гарри Поттере в него влюбилась вся Британия. В январском номере журнала "Bon Appetit" за 2002 год, Дж. К. Роулинг на вопрос, какой на вкус её "Сливочное пиво", она ответила: "Я представляю, что оно немного похоже на вкус менее приторной ириски". А как раз таки одни из основных компонентов "Сливочного пива" эпохи Тюдоров, это сливочное масло и тростниковый сахар, действительно могут создавать вкус ириски при смешивании и варке вместе, что косвенно указывает на то, что основой Хогвартского "Сливочного пива", является рецепт "Сливочного пива" эпохи Тюдоров. Основными ингредиентами "Сливочного пива" 1588 года являются: пиво, сливочное масло, куриные желтки и пряности, такие как: тростниковый сахар (да, он раньше считался приправой), имбирь и мускатный орех. ГРАМАТКА: путь от аристократии к народной кухне "Граматка" – это не просто напиток или блюдо, это часть культурного наследия Беларуси, Литвы и Польши, корни которого уходят в эпоху Великого княжества Литовского и Речи Посполитой. "Граматка" входила в число самых популярных блюд шляхты, так как готовилась из очень дорогих на то время ингредиентов, и по сути выполняло функции кофе, пока кофе не пришел, в конце XVIII века, в наши края, и не вытеснил "Граматку". Вот как об этом в 1816 году в книге “Древнее описание Польши” пишет Томас Свенцкий: "Утром мужчины и женщины обычно пьют напиток из пива с имбирем, сахаром и желтком". ![]() "Древнее описание Польши" Томаша Свенцкого. Том I, Варшава 1816 г., стр. 61. Также Зигмунт Глогер в “Старопольской энциклопедии” пишет: "Граматка, густая похлебка из пива и тертого хлеба, которая в пост стояла на польских столах на протяжении веков. Сирениус учит, как готовить граматки и другие похлёбки, а именно "Нужно хлебные остатки варить в пиве с сахаром, добавив масло, желтки и немного дикого тмина для вкуса, тогда получится граматка ". И на этом моменте прошу заострить ваше внимание на том, что и наша "Граматка" и "Сливочное пиво" 1588 года, имеют одинаковые ингредиенты, такие как:
Исходя из вышесказанного, я могу предположить, что "Граматка" и "Сливочное пиво" это один и тот же напиток, или как минимум имеет общий прото-рецепт. Вдобавок Зигмунт Глогер в “Старопольской энциклопедии” писал: Домашние записи Сигизмунта I из XV века, когда он был ещё принцем, показывают, что в постные дни он обычно завтракал "граматкой" (по данным Павинского).” Действительно, большим поклонником "Граматки" был внук легендарного Ягайло - великий князь литовский и король польский Сигизмунд I. Как повествует легенда, в 1518 году, когда король женился на итальянке Боне Сфорца, после первой брачной ночи, молодой жене утром подали именно "Граматку", и считается, что именно с этого началось знакомство королевы с новой родиной и её кухней. Вот так и получается, что Гарри Поттер и Сигизмунт I любили пить один и тот же напиток. ПИВНОЙ СУП: прародитель Граматки и Сливочного пива Дополнительно хотелось бы отметить, что мешать пиво с желтками, пряностями и прочим, впервые начали в Германии и называлось это у них просто - "Пивной суп". "Пивной суп" имеет интересную и долгую историю в Германии и Австрии, особенно в 15-16-х веках. В это время "Пивной суп" был популярным блюдом, которое можно было найти в книгах рецептов того времени, например, в книге рецептов Маркса Румпольта 1604 года, что указывает на его популярность в этих регионах. ![]() Титульный лист кулинарной книги Маркса Румпольта, издание 1604 года. "Пивной суп" часто употреблялся на завтрак, и его рецепт включал в себя такие ингредиенты как пиво, хлеб, яйца, масло и специи. "Пивной суп" больше походил на крепкий напиток, чем на суп, который мог бы стать полноценным блюдом. Это соответствует описанию повседневных привычек из руководства для двора начала восемнадцатого века, где описаны пиво и хлеб как “Früh” или "раннего напитка" (вместо использования слова для завтрака, Frühstück), кстати “Frühstück” косвенно подтверждает, что корнями белорусской "Граматки" являются именно немецкие пивные супы, помимо того, что схожи рецептуры, так и слово “Frühstück” похоже на другое название "Граматки" — “Faramuszka”. Известно ещё, что другие монархи, такие как король Англии Карл II, употребляли такой бульон утром во время церемонии умывания и одевания, что указывает на то, что корни "Сливочного пива" тоже происходят от "Пивного супа" Германии. В Германии настолько были популярны пивные супы, что число разновидностей рецептов было очень большим и могло доходить до полусотни. Например, германская эмигрантка в США Генриета Девидс в книге 1897 года “Практическая кулинарная книга” описала 11 видов рецептов пивного супа. Таким образом "Пивной суп" из Германии, через торговые связи между странами, распространялся по миру, и стал прародителем нашей "Граматки", или как сказали бы в Англии - "Butter beer". Автор: Станислав Придыбайло, пивовар и реконструктор белорусского традиционного пивоварения. Читать источник в оригинале
|
|||
|
Disha Giotto ![]() |
Відправлено: Oct 13 2023, 02:49
|
|||
Offline![]() Пупся© ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Стать: ![]() Архімагістр XII Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 12793 Користувач №: 28980 Реєстрація: 25-May 07 ![]() |
С огромным удовольствием прочла статью. Было действительно интересно.
|
|||
|
Poison Ivy ![]() |
Відправлено: Oct 17 2023, 12:27
|
|||
Offline![]() Hate People ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Стать: ![]() Арканіст XII Вигляд: ![]() Група: Викладачі Гоґвортсу Повідомлень: 12053 Користувач №: 73509 Реєстрація: 2-July 12 ![]() |
Эх, любила знать с утра пораньше выпить, а чтобы все звучало чинно и красиво, называла свои напитки вполне безобидно, например, супом. Откушал король супа с высоким градусом с утра, ничего страшного, он не алкоголик - это просто супчик слишком крепкий попался. А связь между сливочным пивом у Роулинг и белорусским напитком хорошую провели.
|
|||
|
Нова тема |