*Погода хмурилась, временами накрапывал дождик. В классе было темно, поэтому волшебница, женщина в фиолетовой мантии и очках, решила зажечь свечи. Миранда как раз успела записать своим аккуратным почерком название темы на доске, когда раздались удары колокола. Студенты стали заходить в аудиторию и рассаживаться на места.*– Добрый день, ученики. Мы продолжаем изучать интересные места Великобритании, связанные с историей магического мира, а также с известными волшебниками, которые эти места посещали. Сегодняшняя тема может показаться вам скучной и серой, совсем как погода за окном. Но в том месте, которое мы изучим, на самом деле происходили удивительные и даже трагические события. Так что советую не спать.
*Последнее замечание было адресовано ученикам на задних партах, которые явно пришли на урок для того, чтобы незаметно для всех подремать после обеда. А может, после очередной тренировки по квиддичу. Однако как только тема была объявлена, многие зашептались. Зазвучало имя одного из известных волшебников 20-го века.*Коукворт
– Да, вы правы, ребята. Это место, прежде всего, связано с именем одного из Пожирателей Смерти, который впоследствии стал директором Хогвартса. Но обо всём по порядку.
Коукворт – это небольшой маггловский городок в центральной части Англии. Сложно сказать, что он относится к поселениям смешанного типа, хотя здесь когда-то жили несколько семей волшебников. Важно помнить, что это индустриальный город, а значит, он невольно вызывает ассоциации с тяжёлым и грязным трудом. Пейзаж здесь отнюдь не радует глаз: серый и невзрачный вид дополняет чёрная дымовая труба от ближайшего завода. Ежедневно из неё поднимаются клубы удушающего дыма, так что жить в округе порой становится просто невозможно. В городе нет достопримечательностей, на которые стоило бы поглазеть любопытному туристу. Зато есть другие локации, типичные для подобных мест: трактиры, пабы, гостиницы, даже небольшой вокзал при железной дороге.

– Казалось бы, унылое и безрадостное место. Однако, несмотря на всю неприглядность, в Коукворте живут люди. Они растят детей, работают, выбираются на отдых по выходным. Жизнь идёт своим чередом. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в этом городке, наряду с маггловскими детьми, рождались и росли дети из семей волшебников.
В середине 20-го века в семье Эванс на свет появились две девочки, которых назвали в честь прекрасных цветов: Петунья и Лили (Лилия). Вероятно, родители специально дали дочкам имена, которые бы контрастировали с окружающей средой, надеясь на их лучшее будущее. В 1960-ом году в другой семье – семье Снеггов – рождается маг Северус. Забытый своими родителями, мальчик ищет общение вне дома и знакомится с Лили, которая, также как и он, унаследовала магический дар.
Возможно, когда-то здесь была нормальная экология, и в этих местах проживали и другие молодые семьи. Наверняка детей часто можно было увидеть на местной площадке для игр, которая теперь служит автостоянкой. Что касается Лили и Северуса, то они часто гуляли вдоль речки, которая течёт рядом с ткацким районом. Места эти были заброшенными. Летом здесь бывало много зелени, и можно было немного поколдовать вдали от любопытных глаз магглов.
*Миранда сделала небольшую паузу, меняя изображение на доске, а заодно бросая быстрые взгляды на галёрку.*– Все вы знаете, какими выдающимися людьми стали Лили Поттер и Северус Снегг и какую роль сыграли в истории магического мира. Однако, несмотря на все жизненные трудности и неожиданные повороты судьбы, они всегда помнили о Коукворте. Лили, окончив Хогвартс, вернулась в дом родителей. Северус же вернулся сюда позже, уже в качестве одного из преданных слуг Волан-де-Морта, когда вступил в ряды Пожирателей.
– А как же Дамблдор? Он ведь тоже доверял Снеггу.
*Перебил волшебницу мальчик с тёмными кудряшками. Он с большим вниманием слушал рассказ профессора, растянувшись на парте.*– Те, кто готовил доклад о биографии этого мага, знают, что жизнь Северуса Снегга была отнюдь не простой. Сложное детство, смерть Лили, которую он искренне полюбил, работа двойным агентом. Северусу пришлось принять очень трудное решение: шпионить для Ордена Феникса и для Пожирателей Смерти одновременно. А ещё взять на себя обязанности директора Хогвартса после убийства Дамблдора. Не думаю, что всё это принесло ему счастье. Поэтому логично предположить, что у такого человека должно быть место, куда он мог бы вернуться, не привлекая к себе излишнего внимания.
– В Коукворте есть улочка под названием
Паучий тупик. Мрачная, ничем не примечательная, скованная высокими кирпичными стенами и застроенная однотипными серыми домами. Именно здесь находится
дом Северуса Снегга, куда он возвращался каждое лето из Хогвартса. Совсем рядом расположен ткацкий район и водный канал, из которого вытекала та самая речка, где они с Лили когда-то гуляли в детстве. Со временем берега канала стали напоминать свалку, а сама вода – содержать в себе, наверное, всю таблицу Менделеева. Был такой маггловский химик.
*Некоторые ученики поморщились, услышав такое описание из уст учителя, и Миранда не могла их за это винить. Она и сама не хотела бы жить рядом с таким местом.*– Дом Северуса в дальнейшем посетили и другие представители волшебного мира. Например, Питтер Петтигрю, Беллатриса Лестрейндж и Нарцисса Малфой. Именно в этом доме Северус дал Непреложный Обет, который позволил уберечь сына Нарциссы от смерти.
В последние годы жизни Коукворт, такой ненавистный ему с детства, стал для мага единственной надёжной защитой. Городок был маггловский, ничего примечательного здесь не было. Настоящая глушь, куда вряд ли бы сунулись его искать. Идеальное укрытие. С другой стороны, жить в таком месте было трудно и одиноко. Долгие летние месяцы приходилось коротать за чтением книг и газет, наблюдая со стороны за развивающимися событиями волшебного мира. Жизнь казалась такой же серой и однообразной, как и сам город.
– Впрочем, городок связан не только с именами волшебников. Вот, например, Петунья, сестра Лили, однажды тоже была вынуждена вернуться в Коукворт. Она побывала в этом городке много лет спустя после замужества, но только проездом.
Эта история произошла перед одиннадцатым днём рождения Гарри Поттера, которого отдали ей на воспитание. Как вы все знаете, накануне этой даты каждому ребёнку, обладающему даром магии, приходит письмо-приглашение в Хогвартс. Семья Дурслей же первое время игнорировала приходящие в их дом письма. Однако так не могло продолжаться бесконечно, поэтому в один прекрасный день Вернон Дурсль решил перехитрить назойливых отправителей. Посадив семейство в машину, он отправился в сторону объездного шоссе и целый день ехал прочь от Литтл-Уингинга, петляя по дорогам и запутывая следы. К ночи Дурсли добрались до Коукворта и остановились в придорожной гостинице, полагая, что это место достаточно удалено от крупных городов и является истинно маггловским.
– Они думали, что в городе нет почты, и письмо не смогут доставить?
*Смешной вопрос с галёрки помог разрядить несколько грустную атмосферу лекции.*– Не угадали. Об этом слишком хорошо позаботились ещё в 19-ом веке, мистер Пайнс, когда протянули линии связи.
– Ух ты, волшебное опочтарение!
*Воскликнула девочка с Хаффлпаффа, вновь перебив профессора.*– А вы, дорогая, заканчивайте читать маггловскую литературу. Вот вам более подходящий экземпляр.
*Ответила Миранда, быстро сунув ученице книгу с названием «История развития волшебной почты». Миранда прямо как чувствовала, что книга обязательно пригодится ей на уроке, поэтому не поленилась взять её в библиотеке.*– Почта, а тем более, волшебная, конечно же была в Коукворте. А иначе как бы получили свои письма Лили и Северус? Но Вернону Дурслю нужно было думать лучше. Неужели он забыл о том, что его жена родом из этих мест? Отправители, кем бы они ни были, могли с лёгкостью вычислить их текущее местонахождение. Но в панике, наверное, думается вовсе не об этом.
– Вот параноик...
*Раздалось откуда-то слева. Профессор удивлённо повернула голову и увидела нахмурившегося студента, который к концу урока успел изрисовать половину лекционного пергамента.* – Словом, в
гостинице «У железной дороги», в номере 17, семья Дурслей провела одну очень беспокойную ночь. А Гарри, как и положено ребёнку с воображением, думал, мечтал и гадал, что же такого важного ему хотели сообщить в письме, раз смогли найти его так далеко от дома?..
*Школьный колокол заглушил последние слова профессора. Студенты начали подниматься с мест и разбирать свитки с домашних заданием.*– Кто знает, сколько ещё увлекательных историй скрывает этот маггловский городок? А на сегодня это всё, что я хотела рассказать вам о Коукворте. До свидания.
Задания
- Почему Северусу Снеггу приходилось возвращаться в этот мрачный дом в Паучьем тупике?
- Есть ли что-то полезное в существовании таких провинциальных городков, как Коукворт? Почему?
(Общий объём работы – не менее 700 символов) - (Эта лекция только для 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 курсов)
Дополнительные задания
- Сочинение. Какое значение имеет почта в жизни волшебников?
(Общий объём работы – не менее 800 символов)
- Сочинение. Как вы думаете, почему Северус согласился дать Непреложный Обет? Какая выгода была ему от того, что он пообещал защитить Драко Малфоя ценой собственной жизни?
(Общий объём работы – не менее 800 символов)
- Сочинение. Как вы понимаете высказывание: «Уединение нужно искать в больших городах» (Р. Декарт)?
(Общий объём работы – не менее 800 символов)
- (Эта лекция только для 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 курсов)