Сторінки: (22) % « Перша ... 5 6 [7] 8 9 ... Остання » ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) | Нова тема |
Serna |
Відправлено: Mar 22 2020, 15:26
|
||
Offline Адепт Стать: Магістр I Вигляд: Група: Користувачі Повідомлень: 30578 Користувач №: 5087 Реєстрація: 30-June 05 |
Смотри. Первоначально в штатах, где возникла традиция, зп официанта была ниже минимума. В Украине минимум 4100, у Официантов зп стартует с 8к в Киеве. Не очень большие деньги, но не ниже минимума. Около минимума живет довольно большое к-во населения. Им, конечно, можно не ходить в кафе и не желать выпить чашечку кофе. Но причина "мы платим официантам, потому что у них оч маленькая зарплата" в реалиях Украины не совсем работает. Тогда надо оставлять чаевые уж очень многим специалистам, никакой зп не хватит. Опять же возникают вопросы - что такое хороший сервис? Почему принести меню, записать на бумажке заказ это оч сложно и требует чаевых, а стоять на одном месте, мотаясь из стороны в сторону и еще работать с кассовым аппаратом это почему-то не требует чаевых (привет, Макдональдс). И почему в одних странах не платить за это - привет Япония и Китай - считается норм, а в других это жлобство? А так ли уж отличаются цены на еду в странах, где платить официантам не принято со странами, где это принято? Так ли отличаются их зп? Просто в каких-то обществах ты почему-то обязан себя чувствовать жлобом просто потому что (и еще считать жлобами других), а в других - ничего страшного. Я лично даю чаевые в странах, где это принято просто из вежливости и потому, что я не хочу, чтоб мне плюнули в еду в следующий раз. Я считаю, что без чаевых было бы лучше и понятнее, даже если бы еда была чуть дороже. Если кто-то не дает чаевые, то это его дело и называть его жлобом я не буду. Если мы сидим вдвоем и делим чек пополам, то у меня бывали случаи, где человек не оставлял чаевых, а я оставляла примерно за себя и не считаю это зашкваром. |
||
|
Смерть Ворогам |
Відправлено: Mar 22 2020, 17:48
|
Offline Всеведающий Стать: Великий чародій XII Вигляд: Група: Користувачі Повідомлень: 6804 Користувач №: 2926 Реєстрація: 9-February 05 |
Так, а интересно услышать - что скажут форумчанки и форумчане, которые имели опыт такой работы. Какая у вас была официальная ставка, и на какой график работы? |
|
Фея кленового сиропа |
Відправлено: Mar 22 2020, 19:24
|
||||
Offline Мастер флуда Стать: Верховний чародій X Вигляд: Група: Користувачі Повідомлень: 31823 Користувач №: 30627 Реєстрація: 23-July 07 |
Просточитатель, Хана выше уже все написала. Есть сферы обслуживания, где принято давать чаевые. Все. Это аксиома. Если Вас учили чаевые не оставлять - окей. Если Вам все равно на труд и благополучие людей, потому что
- тоже окей. Меня научили с детства оставлять чаевые определенным работникам: официантам, горничным и так далее. Если кого-то устраивает сидеть рестораны и лопать халявную еду по сниженной цене, не давая чаевые людям, которым не доплачивают за их работу - хорошо. =lol= Serna, ты написала про 15 тысяч в месяц - и люди сразу начали возмущаться.)) Я загуглила: мин. зарплата официанта в Украине = 4,000-5,000 грн/месяц. В зависимости от региона, официальная мин. зарплата может быть и 1,000 грн/месяц. Мне интересно, как людям надо выживать на пару тысяч грн. В Киеве средняя зарплата действительно указана как 15 тысяч, но там и кассир получает 11 тысяч. При этом кассиру не надо знать наизусть меню, разбираться в кухне, проходить треннинг по винной карте, таскать подносы по 5-10 кг, бегать туда-сюда по залу, убедиться что у клиентов нет аллергии и чтобы они не заболели, по 10 раз за час подбегать к столику и проверять что все ок, а также владеть навыками сервиса, гостеприимства и общения. Может, в каком-то подвале, где продают беляши и кисель, официант - это работа проще простого, но в средних и дорогих ресторанах официант - это хорошо натренированный человек с кучей опыта и знаний. =dontknow= И люди идут работать в эту сферу не всегда потому что больше некуда идти, а как раз из-за достойной зарплаты.
Культура везде разная. Если в Японии и Китае не принято, то не принято. У них наверняка свои подсчеты зарплаты, цен на еду и напитки в магазине, и индустрия немного другая. Я когда жила в Украине, ни разу ни от кого не слышала что чаевые не принято оставлять. Наверное, времена поменялись. |
||||
|
Смерть Ворогам |
Відправлено: Mar 22 2020, 19:40
|
||
Offline Всеведающий Стать: Великий чародій XII Вигляд: Група: Користувачі Повідомлень: 6804 Користувач №: 2926 Реєстрація: 9-February 05 |
На самом деле, я тоже посмотрела - по Украине средняя 10 тыс. В Киеве 15 платит, похоже , только ресторанная сеть Мафия. Потому что даже официант в 5-звездочном отеле там получает 10, хотя Мафия уровнем куда ниже. Я подозреваю, что в Мафии чаевые либо забирает ресторан, либо делят на всех и в итоге выходит меньше. Либо график работы сумасшедший. |
||
|
Фея кленового сиропа |
Відправлено: Mar 22 2020, 19:50
|
Offline Мастер флуда Стать: Верховний чародій X Вигляд: Група: Користувачі Повідомлень: 31823 Користувач №: 30627 Реєстрація: 23-July 07 |
Хана, много где было указано "10-25 тысяч". И многие пишут "зарплата + чаевые", подразумевая что чаевые - важный компонент... |
|
Эфридика |
Відправлено: Mar 22 2020, 20:06
|
||
Offline Стать: Великий магістр VI Вигляд: Група: МИ Хогвартса Повідомлень: 13323 Користувач №: 70173 Реєстрація: 1-March 12 |
Так достойная или не доплачивают? |
||
|
Serna |
Відправлено: Mar 22 2020, 21:22
|
||||||||
Offline Адепт Стать: Магістр I Вигляд: Група: Користувачі Повідомлень: 30578 Користувач №: 5087 Реєстрація: 30-June 05 |
Да принято, конечно. Очень редко, но бывает, что люди не оставляют или оставляют совсем немного. Очень часто это люди, которые крайне редко ходят в такие места чтобы чисто поесть и не привыкли к ресторанной культуре. Только такая штука, что ты считаешь их жлобами, которые едят "халявную еду" что, кстати, отнюдь не везде так и что оставлять чаевые это, по-видимому, священная обязанность. Я считаю, что ничего священного или сверхнеобходимого для выживания в этом нет. Это просто правила хорошего тона в данном конкретном обществе. Не оставляют, так не оставляют, это их решение и определенный риск. Сорри, если неправильно интерпретировала твою позицию.
Ну, кассиру надо помнить коды на кассе, разгребать потенциальные конфликты с тем как ценники отличаются от чека, успокаивать пенсионерок, отвечать за кассовые аппарат, смотреть, чтобы не было никакого воровства с подменой одних товаров на другие, от постоянного сидения у них могут быть проблемы со здоровьем не меньшие, чем у официантов, которые должны носиться по залу. Не знаю, ни разу не видела, чтобы официанты бегали спрашивали не заболела ли я и на что у меня аллергия - состав блюд часто указан в меню и формально они за это никак не отвечают. Конечно, каждая работа по-своему сложная. Тут такое дело постсоветском пространстве у многих профессий, которые требуют гораздого большего образования, подготовки и ответственности зп меньше, чем голая зп у официанта. Люди не жлобы, очень многие просто не чувствуют хоть какой-то свободы в деньгах. Ведь получается, что как они получают зарплату, то это нормально и ок жить на пару тыщ, а как официант получает такую же зарплату - это мало и ему положены чаевые. Мир несправедлив. Поэтому мы будем восстанавливать справедливость и скидываться для официантов, но не для остальных - то уже будут взятки. А дать на чай официанту, чтоб он тебя посадил за столик в обход других это.. ну нет, это нормально) *ирония*
Именно. Поэтому чаевые это не то, что священная обязанность каждого посетитетеля в любой точке мира, это то, что может прийти и уйти. Лучше бы они ушли как явление. Тогда одни бы не негодовали, почему им надо оставлять бабло, чтобы не чувствовать себя плохо, а другие не стыдили бы первых, что те жлобы, а официанты получали бы нормальную зп. Все в выигрыше.
у меня товарищ в мафии работал лет 8 назад. В то время у них собирали чаевые и делили между всеми. я, кстати, данные по зп брала отсюда. понятно, что выборка большая, но вот https://www.work.ua/ru/salary-kyiv-%D0%BE%D...B0%D0%BD%D1%82/ |
||||||||
|
Фея кленового сиропа |
Відправлено: Mar 22 2020, 22:32
|
||||||||||
Offline Мастер флуда Стать: Верховний чародій X Вигляд: Група: Користувачі Повідомлень: 31823 Користувач №: 30627 Реєстрація: 23-July 07 |
Если нет тех, кто жлобятся на чаевые - достойная. А зарплата указана весьма низкой в расчете на чаевые.
Та не, все правильно. Оставлять чаевые - это как раз часть культуры. Еще можно сделать скидку на бедных студентов и людей с низким доходом. Но таки все воспитанные люди стараются оставлять чаевые. Имхо, не оставлять их - достаточно редкое явление.
Сложная, конечно, только кассиру все равно в разы меньше надо учиться. Знакомые мне официанты проходили кучу треннингов и долгий испытательный срок, чтобы работать в норм. местах. Один только курс по винной карте чего стоит. В западных странах официант также несет ответственность за здоровье клиента. Вот у тебя не спрашивали об аллергии, но если ты попросишь убрать из блюда ингредиент и они забудут это сделать, из-за чего у тебя случится сильная аллергическая реакция - в зависимости от законодательства в стране, клиент имеет право засудить ресторан. Потому что ресторан берет на себя обязанность за твое здоровье и даже жизнь. Кассир такую ответственность не несет. Это я молчу уже о том, какую ответственность несут люди этой сферы у нас. Чтобы быть официантом, надо проходить курс на продажу алкоголя клиентам. И следить, чтобы каждый твой клиент не напивался. Если ты продашь клиенту один "лишний" бокал, а он выйдет из магазина, упадет и поранит себя - это судебный иск против ресторана. Так что кое-где официанты несут на себе кучу ответственности.
Вопрос несправедливого оплаты труда - вообще отдельный разговор. Да, учителям надо платить больше, и врачам тоже, и так далее. Но знаешь, с учителями работает тот же принцип. Начинаешь в простой школе с нуля - будешь получать мало. Есть опыт и работаешь в приличном месте - другая ситуация. Я вот ходила в гимназию, где с нас каждый месяц брали небольшую оплату. Эти деньги тратили не только на школу, а в основном делили между учителями. Взятки? Нет, просто достойная оплата труда. Не чаевые, но принцип тот же.
Это да. Но пока это не меняется. И надо принять как даное то, что людям некоторых профессий принято давать чаевые. Официанты, бармены, швейцары, горничные, ресепшионисты в отелях... Народ может возмущаться по поводу чаевых исключительно до того момента, как он сам не оказывается в такой ситуации. Если человек жлобится на чаевые, а потом неожиданно стал работать официантом - его мнение быстро изменится. =lol= Тьма народу ездит подрабатывать в другие страны, на круизы, курорты и так далее, и большая часть их дохода - как раз чаевые. Так что возмущения слышны только пока себя любимого это не коснется. =)) |
||||||||||
|
Serna |
Відправлено: Mar 22 2020, 23:41
|
||||||||
Offline Адепт Стать: Магістр I Вигляд: Група: Користувачі Повідомлень: 30578 Користувач №: 5087 Реєстрація: 30-June 05 |
это как-то очень обобщенно и очень зависит от места. у пафосных мест свой антураж и контингент.
ну, это у вас такие реалии. если у вас там все официанты такие вышколенные, с такой большой ответственностью и при этом им платят условные 10 баксов в час, то это странно. но мир большой и разнообразный. во многих местах это работает по-другому.
хорошо, что вам удалось так монолитно организоваться, но это скорее частное исключение из правил) Вы вот взяли ответственность на себя по оплате (или это было первоначально оговорено при поступлении в гимназию?) организуешь такое в обычной школе и какая-то часть родителей не сможет платить. т.к. дополнительных сборов на условные шторы/учебники и так всегда хватало. Плюс какие-то родители при деньгах и хотят сделать из школы праздник постоянными "а давайте скинемся на новый аквариум", а кто-то сводит концы с концами. В конце концов это и приводит к историям, когда все сидят едят торт, а какой-то девочке не дают, потому что ее родители не скинулись. В прошлом году скандальная такая история была.
Ну, часто побывав в шкуре другого человека ты его лучше понимаешь. Иногда и жлобы не жлобы) А бывают и скупые люди. В круизах вроде бы чаевые официально включаются в какие-то сборы. А по поводу того кто как возмущается, это очень от человека зависит и от его отношения к деньгам, в насколько обеспеченной или бедной семье он рос, как сейчас себя чувствует финансово свободно или он боится общественного осуждения за транжирство/скупердяйство или же плевка в тарелку. |
||||||||
|
Смерть Ворогам |
Відправлено: Mar 22 2020, 23:45
|
||||||||
Offline Всеведающий Стать: Великий чародій XII Вигляд: Група: Користувачі Повідомлень: 6804 Користувач №: 2926 Реєстрація: 9-February 05 |
Ох, знаем мы такой подход в общеобразовательных школах. Откажутся родители платить, как все (на что имеют полное право) - потом ребенку мало кто будет идти на встречу в школе. Моя учительница по физике здорово меня заваливала и унижала в школе, приравнивая к группе местной шайки пацанов-идиотов. Ставила в один ряд с ними. При всем классе обсуждала какая я тупая. Потом мама ей начала подарки дарить, как все остальные - так я вдруг стала такой молодчинкой, подтянулась в оценках, она старалась мне помогать чтобы я поняла темы (что в принципе и должны делать учителя, нет?). И ведь не говорю, что нужно особое отношение. Но травить-то меня из-за того, что мои родители не подарили подарок?
Я в парикмахерской пару дней назад, кстати, оставила чаевые. При том что это было не дешевое место - но она сделала свою работу превосходно, лучше чем у кого-либо еще. И да, мне было приятно докинуть 20% чаевых. И да, я также понимаю что в другом салоне за такой же уровень работы попросили бы еще больше, чем я заплатитла тут с чаевыми. Отблагодарить человека за прекрасную работу таким способом - вообще денег не жаль.
Я несколько раз работала канцлером в детских лагерях в отелях. Обычно в конце программы все чаевые сдаются главным канцлерам, а потом делатся на всех поровну. И знаешь, мне это вот вообще не нравилось. Потому что в одной группе могло быть 3-4 вожатых, где пахала бы я одна или я + еще 1 человек, а остальные трепались не обращая внимания на детей. |
||||||||
|
Сторінки: (22) % « Перша ... 5 6 [7] 8 9 ... Остання » | Нова тема |