Модератори: Эфридика.

Сторінки: (14)  # « Перша ... 11 12 [13] 14  ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) Нова тема

Отработка высшего образования

, после окончания вуза - отдай "долг" государству
Кларисса Фран
Відправлено: Jan 26 2020, 21:57

Профессионал
Великий чарівник IV
Вигляд: --
Група: Користувачі
Користувач №: 203623

Цитата (Fraid @ Jan 26 2020, 21:05)
Кларисса Фран, например потому что специальность специфическая и требуются специалисты которые без опыта работы получиться никак не могут. А поскольку не берут - идешь в смежные области куда легко вкатиться новичку. Поэтому вот у меня из потока 95% идут на программистов и прочих смежных и только небольшое количество человек с потока работает в сфере кибербезопасности, а по моей специализации так и того меньше) Ибо "нам нужны специалисты", "у вас нет опыта работы" и т.д. Потому приходится работать за опыт, даже не за еду и вкладывать очень большое количество усилий в получение знаний которые по идее должны были бы в разы меньшей кровью получаться на всяких стажировках.

Нет, ищащий конечно найдет. И человек который реально горит своей специальностью найдет себе работу в конце-концов, получит опыт и далее получит широкий рынок из вакансий "для специалистов". Но вот во время учебы/сразу после института... Тяжело устроиться порой бывает. Я думаю что всякие прикладные физики, химики и прочие ребята для которых тоже необходим высокий порог вхождения на их работы со мной согласятся. Ну а может и нет, это лишь мое видение ситуации.

Ну то есть проблема в том что работодатель не готов брать студентов, которых нужно еще и обучать. Соотвественно проблема на уровне государства в том что специалистов больше, чем рабочих мест для них(если бы было иначе, брали бы студентов и учили, а куда деваться). То есть чтобы ее решить можно просто эти рабочие места создать, или как нибудь поощрять работодателей брать джунов(в случае с распределением это сделать в любом случае придется). Заставлять никого никуда идти, чтобы решить это проблему не нужно.
^
Fraid
Відправлено: Jan 26 2020, 22:53

Всеведающий
Стать:
Великий магістр XI
Вигляд: Animagus Nyan Cat
Користувач №: 78014

Цитата (Кларисса Фран @ Jan 26 2020, 21:57)
Ну то есть проблема в том что работодатель не готов брать студентов, которых нужно еще и обучать. Соотвественно проблема на уровне государства в том что специалистов больше, чем рабочих мест для них(если бы было иначе, брали бы студентов и учили, а куда деваться). То есть чтобы ее решить можно просто эти рабочие места создать, или как нибудь поощрять работодателей брать джунов(в случае с распределением это сделать в любом случае придется). Заставлять никого никуда идти, чтобы решить это проблему не нужно.

Да, пожалуй поощрение для работодателей вместо принудиловки будет куда эффективнее и лучше, соглашусь. Но определенный уровень гос-регулирования как по мне очень даже нужен и полезен в любом случае.
^
Alexi Laiho
Відправлено: Jan 27 2020, 01:38

Mustatukeinen Demoni
Стать:
Верховний чародій II
Вигляд: --
Користувач №: 202242

Fraid, не сомневаюсь, что у много в жилах играет дикий патриотизм! Ценю!
^
Фея кленового сиропа
Відправлено: Jan 28 2020, 13:29

Мастер флуда
Стать:
Верховний чародій X
Вигляд: Animagus Basilisk
Користувач №: 30627

Цитата (Fraid @ Jan 26 2020, 13:03)
Так пусть обучается не за счет государства и тогда не нужно тратить свое время. А так, с какого лешего государство должно оплачивать учебу тому кто в этом государстве не собирается работать?

Слушай, вот у меня к тебе вопрос. Считаешь ли ты, что в государстве должна быть построена система, которая обеспечивает людей финансово, социально, медициной, образованием и так далее, за счет их же вкладов в эту системы?

Есть страны вроде Норвегии и Швеции, где очень высокие налоги - сколько там, 40-50%? Получается, ты отдаешь половину денег государству. Но тебе взамен на это государство дает бесплатную качественную медицину, полностью бесплатное образование (и еще стипендию сверху, плюс проживание), соц. программы, бесплатные ясли и детский сад для детей, поддержку бизнеса и дальше по списку. А есть другие страны, где налоги сравнительно ниже, но и получаешь ты взамен меньше. И среди таких стран есть Чехия, где образование бесплатное; и есть, к примеру, Канада, где оно платное.

Так вот, вопрос. Должно ли образование считаться правом, а не привилегией в каждой стране? Или должна быть найдена точка "равновесия" с точки зрения налогов - то есть, люди будут получать ровно столько, сколько отдают?
Цитата (Fraid @ Jan 26 2020, 21:05)
Кларисса Фран, например потому что специальность специфическая и требуются специалисты которые без опыта работы получиться никак не могут. А поскольку не берут - идешь в смежные области куда легко вкатиться новичку. Поэтому вот у меня из потока 95% идут на программистов и прочих смежных и только небольшое количество человек с потока работает в сфере кибербезопасности, а по моей специализации так и того меньше) Ибо "нам нужны специалисты", "у вас нет опыта работы" и т.д. Потому приходится работать за опыт, даже не за еду и вкладывать очень большое количество усилий в получение знаний которые по идее должны были бы в разы меньшей кровью получаться на всяких стажировках.

Нет, ищащий конечно найдет. И человек который реально горит своей специальностью найдет себе работу в конце-концов, получит опыт и далее получит широкий рынок из вакансий "для специалистов". Но вот во время учебы/сразу после института... Тяжело устроиться порой бывает. Я думаю что всякие прикладные физики, химики и прочие ребята для которых тоже необходим высокий порог вхождения на их работы со мной согласятся. Ну а может и нет, это лишь мое видение ситуации.

К сожалению, так со всеми специальностями. Или интернами нахаляву пахать, или за небольшую оплату, или не работать. Это - не только во время учебы, это даже после окончания учебы. Все хотят 22-летних людей с 10 годами опыта по специальности.

Мне в финансовом секторе повезло в этом плане, потому что я пошла в 18 лет работать в кол-центр, и случайно оказалась в кол-центре банка, а не какой-то левой конторы по обслуживанию кофе-машин, например. Знаю тьму народа, которая сначала пошел в левый кол-центр, получил 1-2 года опыта, а потом попал в кол-центр банка - и через 1-2 года их уже взяли в офис в банке. Есть у нас такой путь (но не каждый хочет в кол-центре работать)).
^
Фея кленового сиропа
Відправлено: Jan 28 2020, 13:37

Мастер флуда
Стать:
Верховний чародій X

Цитата (Кларисса Фран @ Jan 26 2020, 21:57)

Знаете, тут вопрос двоякий. ВСЕХ всегда надо обучать. Не просто потому что на каждой работе свои запросы, а еще на каждой работе своя система, алгоритм работы, стиль, культура и так далее. А если в компании организация плохая и все не очень налажено, то учиться человек будет долго.))
Цитата (Fraid @ Jan 26 2020, 22:53)
Да, пожалуй поощрение для работодателей вместо принудиловки будет куда эффективнее и лучше, соглашусь. Но определенный уровень гос-регулирования как по мне очень даже нужен и полезен в любом случае.

У нас такое есть, кстати... Старое правительство вложило кучу бабла в спец. организацию, которая помогают молодым людям найти работу. Если тебе от 16 до 29, то ты приходишь в контору, тебя 2 недели учат как искать работу, писать резюме и так далее (и оплачивают эти 2 недели), а потом контора сама тебе обязана предоставить рабочее место сразу/практически сразу. У меня сомнения на счет того, насколько высокие будут эти должности - наверняка там начальный уровень... Но молодым специалистам другого ожидать не приходится. Я слышала хорошие истории о том, как они устраивают людей.

А еще у нас есть приватные агенства, которые помогают найти персонал. Работодатель приходит и говорит им: мне нужно 3 пекаря в цех, ищите их и проводите интервью сами, а я вам плачу за услуги. Качество их работы сомнительное, но они существуют... думаю, во многих странах такие есть.
^
SimiSlash Flitwick
Відправлено: Jan 30 2020, 02:17

Просто волшебник
Стать:
Верховний чародій IV
Вигляд: Animagus Thunderbird
Користувач №: 37871

Злой Гринч, У нас есть такие службы занятости. Государственные. Биржи труда, или как они еще там называются. Я вообще-то думал, они везде есть. Мне рассказывали о них. В теории звучит офигенно и полезно. Но насколько я слышал, в практике получается все как всегда)))))
^
Фея кленового сиропа
Відправлено: Jan 30 2020, 13:32

Мастер флуда
Стать:
Верховний чародій X

SimiSlash Flitwick, у моих украинских друзей есть как хороший, так и плохой опыт с биржами занятости. Там человеческий фактор играет: если тебе достался кто-то, кто хочет помочь, то есть шанс найти работу. Если попался человек, которому повезло - отправят на фабрику рыбу чистить.
^
SimiSlash Flitwick
Відправлено: Jan 31 2020, 02:34

Просто волшебник
Стать:
Верховний чародій IV
Користувач №: 37871

Цитата (Злой Гринч @ Jan 30 2020, 13:32)
если тебе достался кто-то, кто хочет помочь, то есть шанс найти работу

ну не знаю, не был бы столь категоричен. Им по-любому тебя устроить надо, и я не думаю, что у них возникают /не возникают какие-то нежные чувства к искателю работы. Я думаю, что они даже не думают о помощи, больше о том, как тебя куда-то устроить, чтоб от тебя быстрее избавиться.

Цитата (Злой Гринч @ Jan 30 2020, 13:32)
Если попался человек, которому повезло - отправят на фабрику рыбу чистить.

В смысле??... Я чего-то недопонял...
^
Варис
Відправлено: Aug 28 2020, 20:11

случайный попутчик
Стать:
Великий чарівник VII
Користувач №: 92397

Цитата (Бэйджиг @ Sep 2 2019, 23:01)
Короче говоря, в результате диплом ни дает ровным счетом ничего, кроме своего наличия.

Не соглашусь. Возьмем, например, интернет-курсы, за которые ты тоже деньги платишь. Курсы сейчас можно на самые разные темы, а цена некоторых из них достигает годового обучения в том же вузе. Хороший вуз дает хорошие теоретические, а в некоторых специальностях и, опять же, университетах, и практические знания по конкретной программе. За эти знания ты заплатил деньги, получил подтверждение того, что ты эти знания получил. Дальше - дело за тобой, ты должен найти соответствующую работу, чтобы показать, что ты эти знания можешь применить к работе. Другое дело, какие обязанности у тебя будут и как он будут коррелировать с тем, что ты получил в университете. Если на рабочем месте тебя обеспечат подготовкой, которая фактически тебе заменит обучение в вузе, то это не есть хорошо, но если ты сумеешь применить знания и опыт, полученные в университете, на рабочем месте и сможешь усовершенствовать своего работодателя, например, в поставке услуги или производстве чего-либо, то твои знания из вуза обретают ценность. Равно как и курсы, за которые ты тоже заплатила деньги, и знания от которых стараешься применить на практике - на работе или в повседневной жизни.
^
Povkalina
Відправлено: Oct 1 2020, 17:20

Пользователь
**
Користувач №: 204897

Цитата (Варис @ Aug 28 2020, 20:11)
Не соглашусь. Возьмем, например, интернет-курсы, за которые ты тоже деньги платишь. Курсы сейчас можно на самые разные темы, а цена некоторых из них достигает годового обучения в том же вузе. Хороший вуз дает хорошие теоретические, а в некоторых специальностях и, опять же, университетах, и практические знания по конкретной программе. За эти знания ты заплатил деньги, получил подтверждение того, что ты эти знания получил. Дальше - дело за тобой, ты должен найти соответствующую работу, чтобы показать, что ты эти знания можешь применить к работе. Другое дело, какие обязанности у тебя будут и как он будут коррелировать с тем, что ты получил в университете. Если на рабочем месте тебя обеспечат подготовкой, которая фактически тебе заменит обучение в вузе, то это не есть хорошо, но если ты сумеешь применить знания и опыт, полученные в университете, на рабочем месте и сможешь усовершенствовать своего работодателя, например, в поставке услуги или производстве чего-либо, то твои знания из вуза обретают ценность. Равно как и курсы, за которые ты тоже заплатила деньги, и знания от которых стараешься применить на практике - на работе или в повседневной жизни.

В принципе нельзя просто сказать, что курсы или ВУЗ лучше. Тут куча перемеенных есть.
У меня брат закончил экономический, но потом пошёл на програмирование, на курсы. Работает с программами для телефонов, прекрасно себя чувствует. При этом везде спрашивали только "что умеешь".
А в тот же банк с чем попало не возьмут, вот там уже будут и про диплом спрашивать.
Друг брата учился на программиста, но уже в ВУЗе. С его слов было куча всего ненужного среди теории и практики и уже на работе понял, что многому даже недоучили.
Из жизни у меня только такой пример, но он даёт понять, что в разных ситуациях разный вывод
^
0 Користувачів переглядають дану тему ( Гостей і Прихованих Користувачів)
Користувачів:

Сторінки: (14)  # « Перша ... 11 12 [13] 14  Нова тема

[ Script Execution time: 0.0685 ]   [ 24 queries used ]   [ GZIP ввімкнено ]   [ Time: 21:34:50, 05 Jul 2025 ]

Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP