Шахтер — десятикратный чемпион Украины!
Победа над луганской Зарей (3:2) позволила донецкому Шахтеру досрочно оформить чемпионский титул!
Матч против Зари был для Шахтера одним из самых важных в весенней части чемпионата. Конечно, таковым его сделали все успехи Горняков, с которыми они подошли к этой встрече. Суть была ясна: победа обеспечит Шахтеру досрочное чемпионство. Нужна ли еще мотивация?
Естественно, никто не записывал три очка заранее в копилку Шахтера, ведь противостояла дончанам злая Заря, которая уже давно не знала вкуса побед в чемпионате.
К оформлению титула подопечные Фонсеки подошли прагматично и осторожно, без особого навала. Естественно, что Шахтер владел большим преимуществом, но и Заря не выглядела откровенным андердогом, отвечая на позиционные атаки Шахтера своими резвыми контратаками.
До некоторого момента обе команды сделали ставки на подачи и прострелы с фланга, но такая тактика была не слишком действенна, поскольку защита все это выносила за пределы штрафной. У Зари также отмечался Бонавентуре, который сумел создать пару моментов и пробить мимо ворот.
Ближе к концу тайма Шахтер изменил свою тактику в атаке и стал действовать на забросах. Один из таких забросов привел к голу Феррейры, который оторвался от защиты и ударом от штанги открыл счет.
Поняв эффективность таких действий, хозяева могли забить еще один гол после заброса, но тогда убежавший Бернард не переиграл Шевченко.
В дебюте второго тайма Шахтер решил все вопросы о победителе как и отдельного матча, так и всего чемпионата. На 52-ой минуте дебютант Зари Шершень совершил грубую ошибку, скинув мяч в ноги Бернарду. Бразилец попал в Шевченко, но на добивании оказался Исмаили.
Но и этого Горнякам показалось недостаточно и они сразу же забили третий гол. При этом, соорудили его центральные защитники. Ракицкий прострелил, а Ордец замкнул. Такое не часто увидишь.
После третьего гола игроки стали себя свободнее чувствовать и игра раскрылась. Особенно это касается Зари, которая сумела создать пару опасных моментов и была вознаграждена за это. Игорь Харатин добил мяч после не самой уверенной игры Пятова на выходе при угловом.
Не обошлось и без волнительной концовки. Деннис Бонавентуре сам прошел, сместился в центр и на 88-ой минуте забил второй гол для луганчан. Один гол преимущества создавал некое напряжение. И все же Шахтер не позволил сопернику создать еще моменты у своих ворот.
Финальный свисток зафиксировал победу Шахтера, который оформил свой десятый чемпионский титул.
Вряд ли у кого-то будут вопросы по заслуженности этого трофея — с первого тура Шахтер захватил лидерство и не отпускал до самого конца. Паулу Фонсека в дебютный для себя сезон в Шахтере вернул в клуб золото чемпионата
Добавлено через минуту
Арсенал прервал беспроигрышную серию Ман Юнайтед
Подопечные Венгера шокировали Красных Дьяволов двумя быстрыми голами во втором тайме (2:0).
В рамках центрально матча 36-го тура АПЛ лондонский Арсенал на Эмирейтс принимал Манчестер Юнайтед. Это поединок, возможно, определял судьбу текущего наставника Канониров Арсена Венгера. Немного задачу французу облегчал ротированный состав манкунианцев, которые рассудительно сделали акцент на Лиге Европы. Правда даже измененная стартовая обойма Красных Дьяволов по именам совсем не уступала хозяевам.
Можно было предположить, что команда Моуриньо покажет что-то похожее на игру с Манчестер Сити, но оба коллектива выдали очень резвый дебют поединка. Порой даже хотелось проверить, кто же в качестве тренера вывел манкунианцев на отчетное противостояние. На исходе пятнадцати минут игры соперники сбавили темп, но перед этим успели обменяться моментами: Мартиаль носком проталкивал мяч в ближний угол — Чех оказался готов, а затем Рэмси с отличной позиции стрелял в дальний — Де Хеа выручил.
Андре Марринер давал играть командам, поэтому в первой сорокапятиминутке было мало пауз, что позволяло смотреть тайм с пребольшим удовольствием. Команды поочередно владели инициативой. Арсенал старался через фланги вскрыть оборону соперника. Кстати, на правом крыле защиты у Красных Дьяволов разместился Аксель Туанзебе, который выглядел весьма уверенно. Пусть молодой оборонец и не давал того движения, которое привносил Антонио Валенсия, но со своими прямыми обязанностями игрок справлялся. Манчестер Юнайтед же возлагал надежды на скорость Мартиаля и Мхитаряна и диспетчерские качества Руни и Маты. Стоит сказать, что Уэйн очень глубоко опускался, чтобы дирижировать действиями команды. Аналогом Туанзебе у Арсенала был Холдинг, именно Роб чуть не привез гол, когда отдал слабый пас на Чеха, на который откликнулся лишь Руни. Впрочем, Уэйн не смог переиграть стража ворот хозяев.
Больше ничем интересным команды в первом тайме не отметились, уйдя на перерыв при нулях на табло. Старт второй половины игры стал настоящим шоком для команды Моуриньо: сперва дальний выстрел Джаки, сопровождаемый рикошетом от Эрреры, залетел за шиворот Де Хеа, а несколькими минутами позже Уэлбек головой расстрелял ворота гостей. Если в первом голе можно пенять на везение соперника, то уж во втором возникают вопросы к Крису Смоллингу, который позволил себе упустить экс-партнера по команде. Данни, кому интересно, гол праздновал. Да и вообще, Уэлбек становится злым гением для Юнайтед — последние три матча против манкунианцев англичанин не уходит без забитого гола.
Особенный сразу же отреагировал на произошедшее, выпустив Лингарда и Рашфорда вместо Маты и Эрреры. И если уход Хуана произошел бы в любом случае, потому что достаточно сложно после травмы провести целый матч, то замена Эрреры, скорее всего, была направлена на то, чтобы поберечь Андера на следующий матч против Сельты. Арсенал обеспечил себе комфортное преимущество и вовсе не желал раскрываться. Красным Дьяволам приходилось сбиваться на навесы в штрафную и дальние удары. Относительно последних передовиком был Руни, но ни один удар Уаззы цели не нашел.
Счет сохранился вплоть до финального свистка, который зафиксировал первое за двадцать шесть матчей поражение Манчестер Юнайтед в национальном первенстве. Арсенал же набрал важнейшие три пункта, позволяющие с каким-никаким оптимизмом смотреть на перспективы на излюбленное четвертое место по итогам сезона. Стоит сказать, что Арсен Венгер лишь с тринадцатой попытки переиграл Жозе Мориньо в рамках АПЛ — а еще говорят, что число "13" — несчастливое...