*По всему классу Магической географии летали бумажные самолётики.*
//Вот что называется, оставь кабинет без присмотра на десять минут и дойди до учительской!//
*Подумала Миранда, переступая порог. Она очень надеялась на то, что самолётики не были сделаны из конспекта к занятию, который она оставила на столе.
Старая дверь тихонько скрипнула, и раздался стук каблучков. Расшумевшиеся детки сразу притихли и обратили взор на профессора, которая с серьёзным видом подошла к доске.
В эту же секунду раздался звон школьного колокола.*– Убрали всё лишнее и приготовились к уроку.
*Студенты быстро расселись на места.
Несмотря на сделанный серьёзный вид, Миранда была очень рада видеть тех, кто пришёл послушать очередную лекцию про облака.*– Здравствуйте. Мы продолжаем говорить о редких видах облаков и сегодня знакомимся с
трубчатыми облаками, которые в своём формировании проходят две стадии. Обе довольно интересно называются, имеют внешние сходства, а также одинаковые условия образования. Но обо всём по порядку.
Утренняя глория
*При виде картинки один мальчик с Хаффлпаффа уже открыл было рот, чтобы спросить, но профессор опередила вопрос.*– Если вы подумали о том, что это полоса от маггловского самолёта, которые часто можно наблюдать в небе, то вы ошиблись. Они летают гораздо выше и оставляют более тонкий след.
Итак, стадия первая.
Утренняя глория является редким видом облаков, как и Асператус. Название они получили от английского
Morning glory, что означает «утреннее великолепие». Согласитесь, что увидеть такое по утру, выходя из дома, и правда великолепно...
– А ещё устрашающе.
*Добавил кто-то с галёрки. Профессор пропустила это замечание мимо ушей и продолжила рассказ.*– При взгляде на колдографию становится ясно, что облако имеет необычную форму, которую ему придают потоки воздуха. Облака глории похожи на трубы, достигающие тысячи километров в длину. На представленном изображении мы видим облако с земли. Оно хоть и кажется белым и пушистым, но выглядит страшновато, т.к. находится на высоте всего пары километров от земли, а иногда бывает, что и ниже.
– Такие облака появляются там, где располагается граница холодного атмосферного фронта. Иными словами, там, где скоро будут осадки и шквалистый ветер: дождь, грозы, возможно, даже ураган. Если потоки влажного и холодного воздуха встречаются с инверсионным слоем (областью в атмосфере, где температура растёт в зависимости от высоты), тогда и образуется Утренняя глория.
Эти облака часто мешают летать маггловским самолётам, поскольку создают опасную турбулентность. Исследования скорости воздушных масс внутри облака показали, что таковая может достигать 60 км/ч, и это при условии, что над поверхностью земли ветра практически нет. Получается, что облако движется над землёй благодаря внутреннему перемешиванию воздуха, становясь похожим на торнадо. И именно это, а не внешнее «обдувание» ветром, придаёт ему форму трубы (или воротника). Удивительно, правда?
Учёные до сих пор не до конца исследовали природу этих облаков, однако утверждают, что Утренняя глория становится предвестником ураганов и гроз. Есть мнение, что эти облака похожи на «спящие» торнадо, готовые «активизироваться» в любую минуту.
Но знайте, что такое облако никогда не перейдёт в торнадо. Чуть позже я расскажу об этом подробнее.
Если вы захотите увидеть Утреннюю глорию, то отправляйтесь в
залив Карпентария, что на
севере Австралии, по весне. Там их наблюдают
чаще всего в мире.
– Неужели в Англии или Европе нет схожих атмосферных условий, профессор?
*Спросила девушка, сидящая за первой партой, сверкнув зелёным значком.*– Конечно же есть, но они очень редки. Такие облака
редко можно увидеть над заливом в Калифорнии, заливом Ла-Манш (вы спрашивали про Англию?), Шетлендскими островами, недалеко от мексиканского побережья в море Кортеса, а также над прибрежными зонами Литвы, Уругвая и восточной России.
*Время неумолимо бежало вперёд, золотистый песок в часах наполнил колбу уже почти на три четверти.*Грозовой воротник
– Стадия вторая.
Облако на картинке называется
Грозовой воротник. Оно, без сомнения, принесёт дождь и ветер. По сути, это та же самая Утренняя глория, но только достигшая максимума скорости вращения воздушных масс и накопившая много влаги. Не путайте, пожалуйста, этот вид с кучево-дождевыми облаками, хоть именно они и породили эту аномалию. Как отличить обычные дождевые облака от Грозового воротника, вы уже догадались: по вытянутой форме последнего.
Образуются такие воротники точно так же, как и облака глории, то есть когда холодный воздух вытесняет тёплый в более высокие слои атмосферы. Испарившаяся влага конденсируется близко от поверхности земли и образует низко висящее облако. Очень похоже, что оно может перейти в торнадо, но это не так. Внутри облака есть ось, вокруг которой и происходит вращение потоков воздуха. Эта ось располагается
параллельно земле, а значит, с ней никогда не пересечётся. Элементарная маггловская геометрия, друзья.
*Очень кстати прозвучал колокол, и студенты потихоньку зашевелились, собирая сумки. Миранда же сняла плакаты с доски и стала аккуратно сворачивать их в трубочку.*– Запишите домашнее задание и можете быть свободными. И да, мистер Флетчер, больше никаких волшебных самолётиков в пределах этого кабинета, вам ясно?
Задания
- Чем схожи и чем отличаются облака Утренняя глория и Грозовой воротник? В совокупности вы должны указать не менее 6 пунктов.
(Общий объём работы – не менее 700 символов) - (Эта лекция только для 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 курсов)
Дополнительные задания
- Доклад. Чем интересен такой физический процесс, как конденсация?
(Общий объём работы – не менее 1000 символов)
- Ролевой отыгрыш/сочинение/задание на фантазию. Вы отправляетесь в путешествие на воздушном шаре над заливом Карпентария в Австралии. Вдруг на пути возникает Грозовой воротник. Вы не можете свернуть с курса и понимаете, что вам придется пролететь сквозь него. Ваша реакция, действия и мысли. Что может случиться с вами внутри такого облака?
(Общий объём работы для ролевого отыгрыша – не менее 1500 символов)
(Общий объём работы для сочинения/задания на фантазию – не менее 1000 символов)
- Задание на фантазию. Представьте, что Грозовой воротник все-таки смог перейти в торнадо. Какие могут быть последствия?
(Общий объём работы – не менее 1000 символов)
- Сочинение. Поразмышляйте, почему трубчатые облака образуются не везде, а только в определенных участках земного шара? Можно ли из-за этого считать их аномальными?
(Общий объём работы – не менее 1000 символов)
- (Эта лекция только для 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 курсов)