*Ученики застали Миранду за чтением книги совсем не географического характера. Женщина держала в руках довольно известную в магическом мире брошюру Кеннилуорти Уиспа «Квиддич с древности и до наших дней». Перелистывая страницы, темноволосая волшебница то и дело вздыхала и качала головой.*– Вот что бывает, когда человек не ценит жизнь существа, которое меньше его по размеру.
*Сказала профессор уже после того, как студенты расселись на места и прозвенел школьный колокол. Лёгкий жест палочкой – и на доске появилось изображение маленькой золотой птички.*Заповедник сниджетов
– Это ведь сниджет, профессор…
*Не то спросил, не то подтвердил ученик с Хаффлпаффа.*– Да. И я хочу рассказать вам одну историю, связанную с ним. В 1269 году на одном из квиддичных матчей в Лондоне присутствовал глава Совета Волшебников Барберус Брагге. Именно ему принадлежала идея выпустить на поле маленького сниджета, за поимку которого тот пообещал награду в 150 галлеонов – невероятные по тем временам деньги. Конечно, играть стало значительно интереснее, но мало кто задумался тогда над тем, что этот неосторожный жест может привести почти к полному истреблению всего вида золотых сниджетов.
*Картинка на доске сменилась, и студенты увидели перед собой живописную местность.*
Графство Сомерсет– Из продолжения этой истории вам должно быть известно, что мадам
Модеста Кроулли из графства Кент стала первой, кто пожалел маленьких пташек и забил тревогу по поводу их истребления на квиддичных полях во время игр: птичек попросту давили, когда удавалось их поймать. Для того, чтобы принять соответствующий закон, Совету Волшебников потребовался целый век на размышления. А за это время маги успели уничтожить львиную долю этих хрупких созданий по всей Европе. В 14-ом веке Совет Волшебников, бывший тогда под руководством
Эльфриды Клагг, принял решение взять сниджетов под защиту. И это был разумный ход, потому что сниджеты – достаточно редкий вид птиц. Кроме Англии они водятся лишь в некоторых заповедниках мира. Ну и завершающим аккордом стало открытие
«Заповедника золотых сниджетов имени Модесты Кроулли» в 1371 году на территории
графства Сомерсет, Англия.
– В нём есть что-нибудь интересное, кроме заповедника, профессор?
*Спросил высокий парень со значком Равенкло, переворачивая пергамент и в любой момент готовый записывать.
Женщина сняла очки. Решив немного пройтись, она встала из-за стола, параллельно обдумывая ответ.*– Графство имеет богатую историю – в основном, о религиозных святых и о легендах Артуровского цикла. Также на его территории имеется много природных достопримечательностей: лавандовые поля, горячие источники близ города Бат, холм святого Михаила и другие. В графстве Сомерсет расположена пещера Вуки-Хол, где проходит ежегодный Магический Форум, собирающий сотни колдунов со всей Англии. Более подробно обо всём этом вы сможете прочитать в библиотеке самостоятельно.
Сомерсет располагается на
юго-западе Англии и граничит на севере с Глостерширом, где, как вы помните из нашего курса, есть ещё один природный заповедник – королевский лес Дин. Графство Уилтшир примыкает к Сомерсету с востока. В нём находится такие примечательные места волшебного мира, как Малфой-мэннор и Стоунхендж. Ну а с севера и запада территория графства ограничена
Бристольским заливом и рекой
Северн. Столица – город
Тонтон.
Местность здесь холмистая, есть свободный доступ к водным ресурсам, поэтому графство по типу является сельским. Разведение овец, выращивание яблонь и изготовление сыра чеддер – вот то, что «кормит» эту область Англии.
– А как же туризм?
*Удивлённо заметила студентка со Слизерина, поправляя воротничок.*– Да, вы правы, без него сейчас никуда. Немалая доля денег уходит в казну именно благодаря развитию туризма в графстве Сомерсет. И, надо сказать, там есть, на что посмотреть.
Но вернёмся к заповеднику. Место, где он расположен, находится недалеко от известного города
Гластонберри. Известен он тем, что в его окрестностях возвышается 150-ти метровый холм вулканического происхождения, названный в честь святого Михаила, со старинной башней-колокольней 12-го века на самой вершине. Заповедник сниджетов расположен рядом с холмом, в
Яблоневой роще. Размеры рощи примерно шесть гектаров, и этого вполне хватает для комфортного проживания сниджетов. По всему периметру расставлены магглоотталкивающие чары и щиты, способные удерживать птиц внутри заповедника. Птицы научились хорошо прятаться среди деревьев, а во время цветения яблонь их и вовсе бывает не видно. Такая «маскировка» эффективна даже в том случае, если в рощу случайно забредёт маггл.
– Внутри рощи проложены тропинки, чтобы было удобно ходить, а не лазать через кусты. Вся роща разбита на сектора, и за каждым из них приглядывает свой смотритель. Он ведёт еженедельный подсчёт птиц, делает записи по поводу их активности и выполняет другую работу. Также за рощей закреплено несколько магизоологов, которые следят за здоровьем птиц.
Рядом с заповедником находится несколько деревянных домиков, в которых живут смотрители, садовники и другой обслуживающий персонал. В целом, заповедник выглядит как обычное хозяйство и не вызывает подозрений у магглов, живущих рядом, поскольку в графстве Сомерсет повсюду фермерские угодья и сады. Кстати, яблоки, выращенные тут, свежайшими идут на продажу в Гластонберри.
Домик смотрителя– Уход и присмотр за сниджетами ведётся тщательный. Хоть в Англии и существует закон об охране этих редких существ, всё равно находятся любители украсть пару-тройку штук для своей коллекции. К слову, такими смельчаками бывают не только взрослые люди, но и подростки.
*Женщина на секунду остановилась, припоминая одну историю.*– Было время, когда директором заповедника был Криспи Джефферсон. На тот момент это был довольно важный человек, работающий в Министерстве. Прямо-таки «новая восходящая звезда», энтузиаст и практик, но по большей части всё же политик, а не естествовед. В Министерстве дела у него шли прекрасно, а вот с природой и сниджетами как-то не срослось. Когда его назначили директором, он нарисовал перед всеми радужные перспективы, но впоследствии должной заботы о роще не проявил. Именно при нём на территорию заповедника проникли несколько студентов и, используя манящие чары, похитили пять птиц, а затем скрылись в неизвестном направлении. Поймать воров так и не удалось, и после этого инцидента мистера Джефферсона сняли с поста директора. А вот при Ньюте Саламандере всё наладилось, и краж больше не происходило благодаря Воющим чарам, которыми впоследствии «обнесли» территорию рощи.
– Ньют Саламандер?
*Удивился парень с Гриффиндора.*– Ну да, тот самый, что написал про «Фантастических зверей и места их обитания».
*Улыбнулась Миранда, подойдя к студенту и похлопав его по плечу.*– А кем спонсируется заповедник?
*Полюбопытствовала голубоглазая блондинка с Хаффлпаффа.*– По словам Ксенофилиуса Лавгуда, это таинственный «Фонд Дамблдора». Правда, в подлинности существования этого фонда многие сомневаются, говоря, что заповедник попросту содержат энтузиасты и учёные вроде Саламандера. Конечно, какую-то часть денег вносит Министерство магии, но… Иной раз посмотришь на эти роскошные яблони и подумаешь, что к процветанию рощи явно приложил руку кто-то с кошельком.
– Может, гоблин-богач из Гринготтса?
*Крикнул студент с задней парты, и галёрка рассмеялась.
А в коридоре тем временем раздались удары колокола, и профессор Менотти поспешила раздать всем домашнее задание, пока студенты не разбежались.* – До свидания, класс. И берегите братьев наших меньших.
//Неплохая получилась пропаганда. Надеюсь, за это я не получу по шапке от профессора по УЗМС.//
Задания
- Что помогает сниджетам оставаться в безопасности на территории рощи?
- Считаете ли вы, что заповедник сниджетов нужно спонсировать?
(Общий объём работы – не менее 700 символов) - (Эта лекция только для 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 курсов)
Дополнительные задания
- Доклад. Термальные источники близ города Бат. По желанию вы можете прислать изображение.
(Общий объём работы – не менее 1000 символов)
- Сочинение. Охрана природы и волшебных созданий в магическом мире. Насколько она важна и необходима ли?
(Общий объём работы – не менее 800 символов)
- Задание на фантазию. «Фонд Дамблдора». Что это за организация? Чем она конкретно занимается?
(Общий объём работы – не менее 700 символов)
- (Эта лекция только для 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 курсов)