*Близились выходные. Студенты уже предвкушали прогулки к Чёрному озеру и тренировки по квиддичу. Ясная тёплая погода так и манила выйти на улицу.*– Добрый день, студенты. Сегодня мы изучим самое далёкое от Великобритании волшебное место. Итак, поднимите руки, кому нравятся восточные драконы?
*С этих слов началось занятие по Магической географии. Ученики недоумевали, какое отношение имеют драконы к географии, но некоторые всё же подняли руки.*– Место, о котором я расскажу, расположено в
Магическом Китае и является национальным заповедником в
провинции Хунан. Также оно включено в список наследия ЮНЕСКО – всемирной маггловской организации по вопросам образования, науки и культуры. Это легендарные «парящие» горы
Чжанцзяцзе.
*Взмах палочки – и на доске появилась тема и изображение с завораживающим видом.*Парящие горы Чжанцзяцзе
– Этот горный комплекс назвали в честь небольшого городка Чжан Цзя Цзе, расположенного поблизости. Но есть и другое, более простое для европейца название, – горы Аватар. Этот природный край даже самого опытного туриста сумеет удивить своими красками и неземным пейзажем.
Самые живописные места парка находятся в северо-западной его части. Там можно увидеть высокие вертикально стоящие глыбы. Горами эти скалистые образования, в общем и целом, назвать сложно. Они больше похожи на каменные столбы или башни, возвышающиеся над землёй и поросшие разными видами южной растительности. Кажется, будто их создали древние великаны.
«Парящими» эти горы назвали неслучайно. Местность провинции Хунан имеет особые климатические условия: в низинах между гор скапливается много влаги. Пар поднимается от земли, образуя туман и низко висящие облака, которые скрывают основания гор. Так возникает видимый эффект «парения». Пики каменных столбов, словно миражи, то появляются, то скрываются в волнах тумана. В такие моменты действительно кажется, что эти глыбы свободно парят в воздухе.
– Умопомрачительные виды открываются с верхушек самых высоких гор заповедника. Но для того, чтобы добраться до лучших мест, туристу придётся преодолеть ступенчатую тропинку под названием «3 500 шагов», мост «Между небом и землёй», посетить смотровые площадки «Чарующая стена», «Задний сад» и «Пять красавиц отправляются в поход». Такие вот экзотичные названия.
– Но пришло время вспомнить о драконах. Волшебнику стоит знать, что в этих местах обитают самые яркие представители восточных драконов – Китайский огненный шар и Азиатский длиннохвостый по прозвищу «Воздушный змей». Для них этот заповедник – родной дом. Драконы находятся здесь под присмотром опытных азиатских магов, также как Гебридские чёрные драконы находятся под опекой клана МакФасти.
У заповедника весьма интересная, но в то же время немного печальная история. Он был основан в XIII веке группой местных волшебников, изучавших драконов. Они, как и полагается, несли охрану границ и не мешали существам жить в естественной среде обитания. Но через сто лет после его основания с территорией заповедника приключилось нечто очень странное: он... просто исчез. И произошло это по вине магов, попытавшихся в очередной раз укрепить его границы. Всему виной, конечно, стала магия. Возможно, разные заклинания дали какой-то неправильный эффект, и территория вместе с драконами «сжалась» до размеров точки. Позднее волшебники, изучавшие этот инцидент, предположили, что там была замешана пространственная трансфигурация, и якобы из-за неё территория заповедника и всё, что на ней было, уменьшилась. Звучит невероятно, но так считали многие.
*Посмотрев на часы, Миранда вздохнула.*– Что случилось дальше? Заповедник нашли?
*Спросил старшекурсник с факультета Гриффиндор.*– Конечно, нашли. Правда, это произошло не благодаря искусству азиатских магов, которые в течение десяти лет пытались его «вернуть». Чары, наложенные на заповедник, просто выветрились, и его территория восстановилась в прежних размерах.
*Ученики, явно ждавшие более интересного финала, разочарованно вздохнули.*– С тех самых пор в заповеднике обитает около пятидесяти драконов породы Огненный шар и около двадцати особей породы Азиатский длиннохвостый. Остальные виды там как-то не прижились. А восточные маги больше не рискуют применять неизвестные им заклинания для охраны заповедника, а пользуются стандартными барьерными чарами.
*Послышался звонок. Профессор улыбнулась студентам и указала на стопку пергаментов с домашним заданием.*– Советую вам посетить национальный парк Чжанцзяцзе на летних каникулах. Вы не пожалеете о потраченном времени и привезёте с собой уйму впечатлений.
Урок окончен. До свидания, ребята.
Задания
- Какие условия помогают драконам безопасно жить в этом парке?
- Объясните, за счёт чего происходит эффект «парения» каменных глыб?
(Общий объём работы – не менее 700 символов) - (Эта лекция только для 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 курсов)
Дополнительные задания
- Сочинение. Почему за драконами необходимо присматривать? Почему бы не позволить этим существам жить на воле без контроля волшебников?
(Общий объём работы – не менее 800 символов)
- Сочинение. Людям каких профессий (волшебных или маггловских) будет полезно посетить парк Чжанцзяцзе? Укажите не менее трёх профессий и поясните свой выбор.
(Общий объём работы – не менее 800 символов)
- Сочинение. Какова роль заклинаний в охране заповедников, где обитают волшебные существа? Быть может, магию в этом случае использовать не обязательно? Ваши мысли.
(Общий объём работы – не менее 800 символов)
- (Эта лекция только для 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 курсов)