*На улице уже третий день стоял лёгкий морозец. Стёкла на окнах покрылись тонкими узорами, на небе было ни облачка. За исключением горы Гоутфелл, которая располагалась совсем близко от замка Хогвартс и поэтому была хорошо видна из кабинета Магической географии. Выглянув в окно, Миранда так и застыла с кружкой горячего чая в руках от увиденной картины: над вершиной горы висело плоское облако, практически идеальной круглой формы.*
//Это не случайность...//
*Подумала женщина, допивая чай.
Вскоре удары школьного колокола позвали студентов в класс, и профессор Менотти начала лекцию.*– Доброго всем утра. Я надеюсь, что вы хорошо потрудились над своим домашним заданием и порадуете меня.
Мы же продолжаем говорить о видах облаков с необычной формой и образованием.
Лентикулярные облака
*В качестве демонстрации профессор раздвинула шторы на том окне, из которого гору Гоутфелл было видно лучше всего. Дети стали внимательно рассматривать повисший над её вершиной диск.*– По-другому
лентикулярные облака называют
линзовидными, потому что их форма часто напоминает выпуклую линзу. Их всегда можно отличить от других типов, ведь они выглядят как круглые плоские диски, зависшие в воздухе в один или несколько слоёв. В связи с этим эти облака имеют и третье название –
дискоидные.
Этот тип облаков редчайший. Среди метеорологов есть поговорка: «Увидеть лентикулярное облако и умереть», потому что оно куда уникальнее, чем Париж.
Впервые наблюдать за облаками дискоидной формы стали в 1995 году. Возможно, что снимки таких облаков были сделаны и ранее, но доказательств их существования нет. Поэтому будем считать, что история изучения и наблюдения за лентикулярными облаками начинается с конца ХХ столетия. Есть версия, что впервые такие облака были обнаружены в небе над Россией, над перевалом Семинским, что на Алтае, а затем и по всему миру. Очевидец, некий турист из Новосибирска, сделал снимок облака необычной формы, а после наблюдал, как оно висело в воздухе минут 15, а затем деформировалось. После этого учёные по всему земному шару стали искать такие облака, чтобы попытаться объяснить причины их образования.
*Профессор закрыла шторы, а в качестве демонстрации повесила на доску ещё несколько изображений.*– Места, где появляются лентикулярные облака, свидетельствуют о том, что в воздухе содержится много влаги. А это верный знак того, что приближается атмосферный фронт. Обычно такие облака можно наблюдать около гор или горных хребтов в хорошую погоду. Согласно одной из версий, образуются они на гребнях воздушных волн, а также между слоями воздуха. Завораживает не только их вид, чем-то похожий на НЛО, но и то, что при любом ветре (сильном или слабом) такие облака всегда будут оставаться неподвижными. Возникает справедливый вопрос – почему так происходит? Дело в том, что эти облака возникли между потоками воздушных масс. Их просто обдувает с разных сторон, сверху или снизу, но на форму эти потоки никак не влияют, т.е. облака не деформируются. Облака-диски обычно зависают у подветренной стороны гор или хребтов на высоте от 2 до 15-17 километров, а также над их вершинами.

– Напоследок скажу, что исследователям так и не удалось до конца объяснить феномен лентикулярных облаков. Отчего они всегда плоской и круглой формы? Почему они возникают именно при хорошей погоде? Почему могут вращаться вокруг своего центра? Отчего многослойное облако со временем может «сплющиться» в один диск, а затем растаять? Словом, секретов больше, чем объяснений. И всё это, пожалуй, делает такие облака ещё одной притягательной для любознательного человека вещью.
*Профессор решила отпустить студентов пораньше, и когда кабинет опустел, она ещё раз выглянула в окно: облако над верхушкой горы уже растаяло.*
Задания
- Объясните, почему лентикулярное облако при любом ветре (сильном или слабом) не деформируется?
- Составьте памятку, пользуясь которой можно отличить лентикулярное облако от других видов облаков. В памятке должно быть не менее 4-х пунктов (особенностей).
(Общий объём работы – не менее 700 символов) - (Эта лекция только для 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 курсов)
Дополнительные задания
- Доклад. Жемчужина Алтая – Телецкое озеро. По желанию вы можете прислать изображение.
(Общий объём работы – не менее 1000 символов)
- Сочинение. Почему лентикулярный тип облаков так мало изучен? Эти облака действительно настолько редки, что их изучение становится почти невозможным, или у людей просто пока нет нужного оборудования?
(Общий объём работы – не менее 1000 символов)
- Ролевой отыгрыш. Вы – член мирового научного сообщества, который присутствует на конференции, посвященной феномену лентикулярных облаков. Вам задают те же вопросы, что были заданы в последнем абзаце лекции. Попробуйте дать на них более менее четкие ответы и растолковать общественности, что к чему. Фантазия приветствуется, но ваши ответы должны быть адекватными.
(Общий объём работы – не менее 1500 символов)
- Задание на фантазию. Напишите небольшую легенду о том, как однажды некий волшебник неудачно поэкспериментировал с заклинаниями воздуха и создал гигантские круглые облака, напоминающие плоские диски.
(Общий объём работы – не менее 1000 символов)
- (Эта лекция только для 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 курсов)