*А вы когда-нибудь смотрели на облака? Когда-нибудь лежали на душистой мягкой траве, разглядывая причудливые формы, летящие высоко-высоко в небе? Представляли в своём воображении воздушные замки, парящие в вышине? Как же они завораживают…
Звонок только что прозвенел, и Миранда Менотти с улыбкой на лице поприветствовала собравшихся учеников.*– Здравствуйте, студенты. Я не случайно собрала вас вместе, независимо от курса, так как хочу начать цикл новых лекций, посвящённый очень интересным темам. Каждому не грех будет узнать что-то новое о нашей планете.
На ближайших уроках мы поговорим об атмосфере Земли и об одном удивительном её явлении – облаках. Сегодня у нас вводное занятие, на котором мы изучим основные термины.
Введение. Атмосфера Земли. Облака
– Как вы знаете, география как наука изучает не только земную поверхность и объекты, находящиеся на ней, но и ещё множество других удивительных вещей, связанных с
геосферами нашей планеты. К ним относятся гидросфера, литосфера, биосфера и атмосфера. Последняя будет интересовать нас чуточку больше, поэтому запишем первый термин.
Атмосфера Земли – это газовая оболочка планеты, нижний край которой граничит с гидросферой и земной корой, а верхний – с космическим пространством. Именно атмосфера задаёт погоду и климат на Земле. Именно она защищает нас от прямых солнечных лучей, от космических объектов и опасных для здоровья излучений.
– Атмосфера на нашем каменном шарике существовала не всегда в том виде, в каком она существует сейчас. За всю историю своего формирования она «прошла» три этапа:
первичная атмосфера, состоящая из лёгких газов (водорода и гелия);
вторичная атмосфера, насыщенная углекислым газом, аммиаком и водяным паром (виной всему первые извержения вулканов) и
третичная, когда в атмосфере появился ещё и кислород. Сейчас атмосфера Земли на 78% состоит из азота, на 21% из кислорода, и менее чем 1% приходится на долю всех остальных газов-примесей.
*Женщина, аккуратно взмахнув волшебной палочкой, прикрепила на доску плакат.*Строение атмосферы Земли
– Перед вами
строение атмосферы Земли. Как вы видите, она неоднородна и состоит из нескольких слоёв. Уже на высоте 5 километров над уровнем моря у нетренированного человека начнётся кислородное голодание, и его работоспособность резко снизится. За пределами тропосферы ему нечем будет дышать. Самая высокая в мире гора Эверест (она же Джомолунгма, Сагарматха) находится в зоне тропосферы, в ней же летают маггловские самолёты. Совсем низко, правда? И это не учитывая всех остальных, более высоких слоёв. Однако, несмотря на свою ширину, из космоса атмосфера выглядит как тоненькая газовая полоска, окружающая планету.
*Пройдя между парт в конец класса, Миранда раздвинула шторы, и за стрельчатыми окнами дети увидели небо и пробегающие по нему облака.*– Облака. Мы, люди, часто любим смотреть на них и любоваться их причудливыми формами. Но на самом деле
облака – это ничто иное как продукты конденсации водяного пара. Они находятся в атмосфере во взвешенном состоянии, и мы можем видеть их с земли. Любые облака состоят из мельчайших капелек воды или кристаллов льда. И большинство из них
образуется в тропосфере. Но есть и такие, которые образуются в более высоких слоях атмосферы, например, перламутровые или серебристые облака.
*Взмах палочки – и очередной плакат сначала завис в воздухе, а затем прикрепился к доске.* Классификация облаков по условиям образования
– Все облака тропосферы делятся на 4 типа. Посмотрите, пожалуйста, на схему.
Тип | Конвективные облака | Волнистые облака | Облака восходящего скольжения | Облака турбулентного перемешивания |
Род | 1. Кучевые 2. Кучево-дождевые | 1. Перисто-кучевые 2. Слоисто-кучевые 3. Высококучевые | 1. Перистые 2. Перисто-слоистые 3. Высокослоистые 4. Слоисто-дождевые | 1. Слоистые |
*Пока студенты разглядывали табличку, Миранда вернулась к своему столу. В песочных часах осталось не так много драгоценных камешков, заменяющих обычный песок.*– Но кроме этих типов существуют и другие, более редкие облака с необычной формой. Это
серебристые облака, которые можно наблюдать после заката солнца и перед его восходом. Они формируются на высоте более 80 километров в верхних слоях атмосферы. Также это
перламутровые облака, состоящие из кристалликов льда. Это
вымеобразные облака ячеистой или сумчатой формы. Жуткое, я вам скажу, зрелище. Это и
лентикулярные облака, похожие на круглые диски, неподвижно зависшие над вершинами гор. И ещё, пожалуй, стоит упомянуть о
пирокумулятивных облаках, возникающих после извержения вулканов или пожаров. Они представляют собой огромные сгустки облаков конвективного типа, нагромождённые один на другой.
Серебристые облака
| Перламутровые облака
|
Вымеобразные облака
| Пирокумулятивные облака
|
*Время лекции вышло, и в коридорах школы раздались удары колокола.*– О видах тропосферных облаков вы сможете почитать дома в своих учебниках. Это базовый материал. А в классе мы поговорим о редких типах облаков, которые формируются в атмосфере Земли при особых условиях. Жду всех желающих на следующем уроке.
Задания
- Почему все живое может существовать только в пределах тропосферы?
- Если бы у нашей планеты не было атмосферы, могли бы над нашей головой образовываться облака? Почему?
(Общий объём работы – не менее 700 символов) - (Эта лекция только для 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 курсов)
Дополнительные задания
- Доклад. Что представляют собой пирокумулятивные облака? Каковы их особенности? По желанию вы можете прислать изображение.
(Общий объём работы – не менее 1000 символов)
- Доклад. Полярное сияние Земли. По желанию вы можете прислать изображение.
(Общий объём работы – не менее 1000 символов)
- Сочинение. Задумывались ли вы над тем, почему облака бывают самых разных форм? От чего это зависит?
(Общий объём работы – не менее 1000 символов)
- Задание на фантазию. Напишите стихотворение, тема которого – облака. По желанию вы можете прислать изображение.
(Общий объём работы – не менее 700 символов)
- (Эта лекция только для 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 курсов)