Модератори: Степной Лис, Индифферентность.

  Ошибка! Закрита тема Нова тема

 

Почта, часть 1

, все курсы

История магловской почты

(Маггловеденье)
*На этот раз в расписании занятий студентов лекция по Маггловедению стояла последней, и поэтому Сьюзан не ждала, что придет много студентов. Но, к её удивлению, чем больше близилось время к удару колокола, тем больше народа заполняло аудиторию, и вскоре практически не осталось свободных мест.*

//Когда я была неразумной студенткой, почти все последние лекции я пробивала. А эти вон какие правильные…//

*В честь такого праздника пунктуальности профессор решила, что на этот раз и начать занятие можно вовремя, а потому с ударом колокола она поднялась со своего места, облокотилась о кафедру и начала занятие.*

– Добрый день, друзья. Хочу сказать, вы меня сегодня порадовали и своей пунктуальностью, и составом. Я не ожидала увидеть столько жаждущих узнать что-то новенькое о магглах. Ну что ж, давайте начнем! Темой сегодняшней лекции будет почта. Следующая лекция у нас, кстати говоря, тоже будет по этой теме и так же будет практическим занятием, так что советую хорошенько подучить то, что мы изучим сегодня.

*Сьюзан на минуту прервалась, убедилась, что все – ну или почти все – готовы вести конспект, и продолжила.*

– Основной темой нашего сегодняшнего разговора будет история развития маггловской почты. Вообще, изначально потребность в передаче информации зародилась примерно одновременно с появлением человека и человеческих общин. Именно благодаря этой необходимости и наравне с информированием при помощи жестов стала развиваться членораздельная речь. Однако очень скоро уже умеющие говорить и понимать друг друга люди осознали, что на одном голосе далеко не уедешь, поскольку передача данных с его помощью обладала рядом недостатков. Во-первых, его было плохо слышно на расстоянии. Во-вторых, из-за ветра, доносившийся до адресата звук искажался. Ну и в-третьих, громкие звуки и вопли женщин, сидевших у костра или просто в пещере, способствовали отпугиванию мамонтов, на которых охотились мужчины. Именно поэтому древние люди решили пользоваться огнем и дымом. Нехитрое приспособление в виде натянутой меж двух палок шкуры мамонта помогало разделять дым от костра на части, длинные и короткие. Но такой вид связи обычно использовался для обозначения опасности или угрозы, поскольку выработать более-менее устойчивый ряд символов дым не позволял: уж очень он быстро развеивался ветром.

*Мисс Терего взяла небольшую паузу, чтобы перевести дух самой и дать возможность дописать рассказанное студентам.*

– Со временем постепенного развития человечества на смену племенам начали появляться города, государства, а еще чуточку позже и первые цивилизации. С улучшением условий жизни населения планеты, развивалось и сообщение внутри него: для передачи посланий стали использовать гонцов. Изначально это были пешие гонцы, позднее – конные. Кстати, в честь одного такого гонца названа одна из дисциплин в маггловском спорте: марафонский бег. Её дистанция составляет 42 километра 195 метров: именно такое расстояние пробежал без остановки греческий воин Фидиппид от Марафона до Афин, чтобы оповестить греков о победе в битве при Марафоне. Добежав до Афин, он успел лишь воскликнуть «Радуйтесь, афиняне, мы победили!», а после упал замертво. Но вернемся к нашей теме. Такой вид почты существовал довольно долго, не одну сотню лет. Однако и в передаче сообщений с помощью гонцов существовали свои недостатки. Как вы понимаете, человеческая память в плане точности далека от совершенства: человек может всегда что-то перепутать местами, выразиться не так, как его попросили, или же вовсе что-то забыть. Поэтому передавать сведения точнее и дословнее стало возможно только с появлением письменности.

Так, например, самые древние упоминания о передаче сообщений-писем с помощью почты мы встречали в культуре Ассирии и Вавилона. Если вы помните о таких странах из других дисциплин, то знаете, что их население умело пользоваться клинописью на глиняных табличках. Уже в III тысячелетии до н.э. те же ассирийцы не только могли создавать на табличках письма, но и делали что-то вроде первых конвертов. Для этого они сперва обжигали табличку с письмом, а затем покрывали ее слоем глины, на котором можно было указать получателя и его местопребывание. После этого послание обжигалось повторно. Поскольку во время этого процесса выделялись пары воды, обе таблички ("письмо" и "конверт") не сливались вместе. Для прочтения достаточно было разломать табличку "конверт", не нанеся существенного вреда самому "письму".

Не менее "старыми" являются сведения о существовании почты Древнего Египта. Так на одном изображении со стены погребального комплекса фараона Нумхотена, датируемой четырьмя тысячами лет назад, нарисован воин, который держит в руках свиток и что-то похожее на письмо, протягивая его более старшему по званию. В Древней Персии, в VI-V веках до н.э., применение находила так называемая эстафетная почта, когда конные гонцы передавали сообщения от адресанта через одного к другому, пока оно не дойдет до получателя. Также, безусловно, хорошо налаженная почта имелась и в Римской империи, где она была необходима для управления огромными территориями, и поэтому ее станции с конными курьерами располагались в важных центрах.
Похвастаться вещественными доказательствами наличия своей древней почты может и Китай, где она существовала при династии Чжоу (XI-III вв. до н.э.), и в ее расположении находились как пешие, так и конные гонцы, передававшие сообщения императору при помощи уже упоминаемой эстафеты.

Одновременно с передачей сообщений при помощи самих людей развивалась и голубиная почта. Голуби известны тем, что запоминают расположение их родного дома и почти всегда находят путь обратно, куда бы их не увезли. Именно благодаря этой способности таких птиц и назначили почтальонами.

*Заметив некоторое недоумение в глазах студентов после произнесения последнего слова, Сьюзан улыбнулась и уточнила.*

– Почтальонами у магглов называются люди, которые занимаются доставкой писем. У нас эту обязанность выполняют, как вам известно, совы. Но вернемся к голубям. Их разводили всякие знатные семьи и, когда им надо было куда-то отлучиться (достаточно далеко и надолго, а не в туалет), они брали с собой парочку голубей. Достигнув места назначения, они писали небольшое письмо, привязывали послание к лапе птицы и отпускали её на свободу. Далее уже работали внутренние способности голубей отыскивать свою голубятню, где их ждали адресаты. Похоже на совиную почту, не правда ли? Да, именно голубиная почта стала прототипом современной магической почты, разве что глуповатых голубей заменили на сов. Кстати, о том, как были выведены почтовые совы, вы мне расскажете в своих работах, договорились?

*Подмигнув ученикам, Сьюзан продолжила свой рассказ.*

– О ценности почтовой связи во времена Средневековья мы можем узнать и со слов арабов, государство которых к середине VIII века имело систему дорог, предназначенных в том числе и для перемещений гонцов. Гонцы могли обходиться как своими ногами, так и пользовались лошадьми, верблюдами и мулами, доставляя и государственную, и частную почту. Так вот, о значении связи для Халифата государь Мансура выражался так: "Мой трон покоится на четырех столпах, а моя власть опирается на четырех человек: это безупречный кади [т.е. судья], энергичный начальник полиции, деятельный министр финансов и мудрый почтмейстер, который информирует меня обо всем". Поэтому почтовые курьеры даже имели отличающие знаки для распознавания их издали.

Постоянная почта имелась также и в государствах инков и ацтеков, по крайней мере к XV веку. Вот только лошадей у них не было: они появились только благодаря завозу европейцами. Поэтому все послания передавались только собственными силами и выносливостью. Но это было не так критично, поскольку расстояния между станциями редко превышали три километра. Еще в качестве отличия скажу, что ацтекская и инкская почта доставляла не только письменные послания, но и свежие фрукты с рыбой для императора. К примеру, рыба с побережья могла быть доставлена к столу за сорок восемь часов, преодолев расстояние в пятьсот километров.

Правда, следует отметить, что все вышеперечисленное предназначалось либо сугубо для государственных нужд, либо для потребностей чиновников, а для простых частных лиц почта открылась гораздо позднее. В той же стране инков почтовые маршруты чаще обходили стороной населенные пункты...

Но это все для неевропейских цивилизаций. А для европейских во времена начала Средневековья, развитие почты застопорилось, да и вообще почта, как таковая, некоторое время мало где функционировала, как только Западноримская империя была сокрушена. Изредка посылались гонцы, но какой-то мало-мальски централизованной почты, как при Римской империи, не было. Как-то раз ее попытался восстановить король Франции Хлодвиг, а чуть позднее – и Карл Великий с его преемниками, но... Сообщение тогда больше всего требовалось церкви и оно там, кстати, реализовывалось. Но общество развивалось, как и ремесленничество, и культура, а значит все же остро требовалось возобновить передачу сообщений между людьми. И, кстати, уже не только для государственных лиц – частные тоже хотели иметь возможность передавать послания, которой у них слишком долго не было. Поэтому они стали искать самые разные пути: через купцов, через рыцарский орден, путешествующих монахов, через гонцов почтовой службы университетов.
Так появилась сперва купеческая почта, которая заводилась при крупных торговых домах. Из её названия ясно, что первоначально право доступа к ней имели только довольно высокие и богатые слои населения. Однако позднее она стала доступна и другим, более низким слоям. Также была под рукой почта «мясников»: цех мясников совершал длительные и далекие путешествия для закупки необходимым для производства товаром и принимал на себя ответственность передачи посланий, а взамен освобождался от общинных повинностей.

Ну и, наконец, с наступлением Нового времени, в XVI-XVII, некоторые государства – такие как Франция, Пруссия и Англия, – решили задуматься над созданием почтовой регалии. Это означает исключительное право правительства содержать в пределах государственной территории почтовые учреждения, чтобы государство брало под контроль почту или же вводило какие-то ограничения для частной конкуренции. Позднее содержание почты цивилизованные страны начали воспринимать не как исключительное право, а как свою обязанность. Таким образом, появилась почта, какой её магглы знают сейчас: с почтальонами, конвертами, адресами и пошлинами. Как вы понимаете, за основу этой почты взят институт гонцов, которых просто переименовали в почтальонов, а само распространение расширили до общенародного. Именно поэтому названия начали получать не только страны и города, но и улицы, и была введена нумерация домов. Но о работе современной маггловской почты мы с вами поговорим в следующий раз, а пока запишите задание и идите отдыхать.

*Сьюзан улыбнулась студентам и взмахнула палочкой: на доске появились вопросы к домашнему заданию. Кто-то их записывал, кто просто сразу же начал собирать вещи… Какое-то время мисс Терего понаблюдала за учениками, а потом и сама стала собирать вещи, чтобы покинуть свой кабинет.*

Задания

  1. Почему в древности люди отказались от голосовой передачи информации?
  2. Как в культуре Ассирии изготавливались глиняные таблички и конверты? Можно ли это назвать прогрессивным способом для тех времен? Почему?
  3. Откуда берет свое начало понятие "марафонский бег"?
    Не менее 700 символов.
  4. (Эта лекция только для 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 курсов)

Дополнительные задания

    1. Сочинение-рассуждение. Согласны ли вы с утверждением: "Магловская почта во все времена исправно справлялась со своими функциями"? Аргументируйте свою позицию. Какой период в истории развития магловской почты можно назвать наиболее прогрессивным? Обоснуйте. Не менее 1000 символов.
    1. Доклад. Почтовые марки. Изображения приветствуются. Не менее 1000 символов.
    1. Ролевой отыгрыш. Вы — представитель Ассирии, пытаетесь овладеть клинописью на глиняных табличках. Также опишите процесс создания письма и конверта. Не менее 1000 символов.
    1. Сочинение-рассуждение. Преимущества и недостатки почтовой регалии. Необходимо указать минимум 2 преимущества и 2 недостатка, а также поразмышлять над прогрессивностью этого способа. Не менее 1000 символов.
  1. (Эта лекция только для 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 курсов)
Показать все комментарии
Caperucita tinta
Відправлено: Jun 22 2014, 09:06
Offline

knock knock
**********
Стать:
Архимаг VIII
Вигляд: --
Група: Користувачі
Повідомлень: 14788
Користувач №: 5057
Реєстрація: 29-June 05






  i  

Открыто до конца года.
Проверено корректором.


^
Лжец
Відправлено: Nov 9 2020, 17:02
Offline

О чём человек думает, тем он и становится. ©
*********
Стать:
Верховний чародій VII
Вигляд: Animagus Thunderbird
Група: Викладачі Гоґвортсу
Повідомлень: 8865
Користувач №: 68422
Реєстрація: 10-January 12






  i  

Открыто.

^
0 Користувачів переглядають дану тему ( Гостей і Прихованих Користувачів)
Користувачів:

Ошибка! Закрита тема Нова тема

 



[ Script Execution time: 0.1133 ]   [ 23 queries used ]   [ GZIP ввімкнено ]   [ Time: 06:21:03, 02 May 2024 ]





Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP