Модератори: Supernova.

  Ошибка! Закрита тема Нова тема

 

Лекция 2. Структура географической карты

, Все курсы

Структура географической карты

(Магическая география)
*С самого утра на небе сияло солнышко, погода была достаточно тёплая для поздней осени. Миранда ожидала учеников в своём кабинете, стоя перед большими окнами и вглядываясь в синеватую дымку. Как только в аудиторию стали заходить первые студенты, женщина прошла за свой стол и присела в уютное кресло. Звонок на урок прозвенел неожиданно для волшебницы, отчего она вздрогнула, слегка дёрнув плечами.*

– Рада, что вы пришли. Начнём занятие. Сегодня мы продолжим изучать особенности географических карт и более конкретно разберём её состав. Сами понимаете, что человек не сможет «прочитать» карту, т.е. понять её, не зная её структуры.

Структура географической карты


– Любая современная карта состоит из множества специфических элементов. Все они разделены на три большие группы.

Группа 1. Математические элементы
  • Масштаб карты
    - числовой (1:1 000 000)
    - графический или линейный
    (user posted image)
    - именованный (натуральный) масштаб, т.е. пояснительная подпись (в 1 сантиметре 500 метров)
  • Картографическая сетка или градусная сеть
  • Рамка карты
  • Опорные пункты
    - астрономический пункт или астропункт
    - тригонометрический пункт или триангуляция
    - полигонометрический пункт
    - марки нивелирования.
user posted image


Масштаб – это отношение размера карты к размерам изображаемого объекта на карте. Наиболее часто используют числовой масштаб, реже – графический, в виде полоски. Именованный масштаб, т.е. подпись, обычно помещают под числовым, в качестве комментария. Этот вид масштаба при составлении карт используют очень редко. Обычно масштаб размещают по углам карты: вверху или внизу.

Также вы можете видеть карте сетку из пересечённых горизонтальных и вертикальных линий. Рядом с этими полосками указаны градусы. Это и есть картографическая сетка, состоящая из параллелей и меридианов. Параллели – это линии, параллельные экватору земли. По ним отсчитывают широту – северную или южную, в зависимости от полушария. Отсчёт начинается от линии экватора. Меридиан – это линия, перпендикулярная экватору земли. По нему отсчитывают долготу – западную или восточную. Точкой отсчёта является Гринвичский меридиан, называемый «нулевым». Рамка карты – это линия, ограничивающая периметр карты. Тут, я думаю, всё понятно.

С последним элементом данной группы будет посложнее. Опорные пункты – это особые точки на поверхности земли, для которых рассчитаны точные географические координаты: широта, долгота и азимут. Каждая такая точка на земле отмечена камнем или столбом с табличкой. Все опорные пункты несут одну и ту же информацию: координаты. Вот только вычисляются они с помощью разных методов. Координаты астропункта вычисляются с помощью астрономических наблюдений, триангуляция вычисляется при помощи треугольников, координаты полигонометрического пункта вычисляются с помощью многоугольной метрики, а марки нивелирования добавляют к основным координатам (широте, долготе и азимуту) еще и высоту. Они помогают определить высоту какой-либо точки земной поверхности над уровнем моря или над уровнем другой точки, расположенной ниже.

*Сделав небольшую передышку и поправив ворот мантии, Миранда продолжила рассказ.*

Группа 2. Географические элементы
  • Гидрографическая сеть или речная сеть
  • Рельеф
  • Почвенно-растительный покров
  • Населённые пункты
  • Границы
  • Политико-административное деление
  • Элементы экономики и культуры
– Как правило, все элементы этой группы изображаются на карте с помощью цвета. К гидрографической сети относятся все водные ресурсы суши, имеющиеся на данной территории: реки, озёра, водоёмы, болота, водохранилища. Они всегда синего или голубого цвета. Рельеф – это неровности всей земной поверхности. Рельеф является самым сложным элементом данной группы, т.к. прежде чем наносить его на карту, нужно собрать подробные сведения о каждом участке земли. Почвенно-растительный покров – это совокупность всей флоры нашей планеты, зонирование которой также происходит при помощи цвета. Пустыни обычно жёлтые или оранжевые, вершины гор – коричневые, лесные массивы и равнины – зелёные. Населённые пункты обычно изображаются с помощью кружков разного диаметра. Заметьте, кружков, не точек. Точки – это вершины гор с цифрой в метрах. Так вот, чем больше город, тем больше кружок, и наоборот. Границы государств, областей, округов и районов изображаются с помощью линий чёрного цвета. Политико-административное деление демонстрирует на карте множество государств определённого континента, или же регионы внутри одного государства, окрашенные в разные цвета для их чёткого разделения. Элементы экономики и культуры могут быть обозначены на карте при помощи разнообразных значков: флажков, кружочков, домиков и других пиктограмм.

*И волшебница указала на доску. Ребята внимательно рассматривали изображения, сверяясь с записями в пергаментах.*

Физическая карта Южной Америки
user posted image
Политическая карта Африки
user posted image
Административная карта Великобритании
user posted image


– На карте с Южной Америкой можно найти речную сеть – Амазонка, Мадейра, Тапажос; рельеф и почвенно-растительный покров – Амазонская низменность или Бразильское плоскогорье; населённые пункты – Лима, Ла-Пас. Ещё такую карту называют физической. Вторая карта – политическая, потому что на ней изображёно деление целого материка на отдельные государства. Каждое из них окрашено в свой цвет, отчётливо видны его границы и своё название. Третья карта показывает нам административное деление, т.е. деление одной страны на внутренние регионы. В данном случае, Великобритания поделена на графства.

*Миранда сделала паузу, чтобы дать студентам возможность найти все объекты на картах и рассмотреть их.*


Группа 3. Элементы оформления карты
  • Название карты
  • Надписи с названием государств, населённых пунктов, морей, рек, озёр и прочего
  • Проекция карты
    - цилиндрическая
    - коническая
    - азимутная
  • Легенда карты
    - условные знаки
    - различные шкалы (например, шкала высот и глубин в метрах)
    - год издания
    - состав авторов.
– Всевозможные надписи присутствуют на любой карте, ведь без них мы бы ничего не понимали. Что касается названия карты, то оно может быть расположено в любом углу полотна. Легенда – это область на карте с разными значками, цветными прямоугольниками и линиями. В ней перечислены условные знаки, а также пояснение к ним. Обычно легенда располагается снизу, но, в принципе, её размещение на карте строго не ограничено. Условные знаки и шкалы обычно всегда присутствуют в легенде. А вот состав авторов карты или год её выпуска – это необязательная информация. Она выносится на карту только по желанию самих составителей.

*По коридорам прокатились удары колокола. Но Миранда не торопилась отпускать учеников.*

– В любой карте есть элементы из этих трёх групп. Но не обязательно, чтобы все элементы присутствовали на одной карте сразу. Для каждого полотна используются свои тонкости построения, выбирают только определённые параметры. Всё зависит от целей, которые преследует картограф.
На этом наше занятие окончено. Теперь можете идти. До встречи.

Задания

  1. Выберите из всех трех групп элементов только 3-4 самых важных, на ваш взгляд, элемента, которые обязательно должны присутствовать на любой карте, независимо от ее вида и назначения. Поясните свой выбор. (не менее 400 символов, 8 баллов)
  2. Посмотрите на физическую карту Южной Америки, данную в лекции. Назовите по 1 географическому элементу, не упомянутому в лекции, для:
    А) речной сети
    Б) рельефа
    В) населенного пункта
    Какие из элементов 2-ой группы отсутствуют на физических картах?
    (не менее 400 символов, 7 баллов)
  3. (Эта лекция только для 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 курсов)

Дополнительные задания

    1. Практическое задание по работе с элементами 2-ой группы.
      Перед вами карта Европы. Карту можно найти в первом посте темы.
      Выполните по ней следующие задания:
      а) Выпишите элементы гидрографической сети (не менее 10)
      б) Выпишите элементы рельефа (не менее 5)
      в) Выпишите названия населённых пунктов (не менее 10)
      г) Укажите горные вершины с высотами в метрах. Если у горы есть название, то записать, если нет, то записать просто высоту, которая указана. (не менее 5)
      д) Какие цвета представлены на карте?
      е) Какой вид покрова преобладает?
    1. Сочинение. Почему такой элемент карты как рельеф труднее всего нанести на карту? С какими сложностями может столкнуться картограф? (не менее 1200 символов)
    1. Сочинение. Роль градусной сети при составлении карт. Почему без нее нельзя обойтись? (не менее 1200 символов)
  1. (Эта лекция только для 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 курсов)
Показать все комментарии

Магическая география

Тест закрито 
Supernova
Відправлено: Aug 11 2012, 08:38
Offline

My heart is lost between the stars
*********
Стать:
Великий магістр I
Вигляд: Animagus Basilisk
Група: Викладачі Гоґвортсу
Повідомлень: 6579
Користувач №: 48370
Реєстрація: 11-June 09






 M 

Лекция открыта до конца года.
Добро пожаловать!




  !  

Лекция проверена корректором.




  i  

Карта Европы (большая).
Для удобства работы вы можете сохранить ее на ваш ПК.
Показати текст спойлеру




  i  

Тест на 15 баллов.
У тех, кто сдаст основу менее, чем на 10 баллов, результаты теста будут обнулены.




  !  

Задания изменены.


^
0 Користувачів переглядають дану тему ( Гостей і Прихованих Користувачів)
Користувачів:

Ошибка! Закрита тема Нова тема

 



[ Script Execution time: 0.0868 ]   [ 23 queries used ]   [ GZIP ввімкнено ]   [ Time: 15:07:19, 28 Mar 2024 ]





Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP