*Собравшиеся ученики, как обычно, ждали преподавателя в кабинете. Миранда появилась в классе за пять минут до звонка. Разложив на столе свитки и карты, женщина успела только повесить пару полотен на доску, как ударил школьный колокол.*– Рада видеть вас на первом уроке в этом году. На сегодняшнем занятии я решила рассказать вам о двух известных темницах волшебного мира, а также об их месторасположении.
*Указав палочкой на доску, Миранда дала понять, что тему следует записать в пергаменты.*Магические темницы
– Как вам известно из курса Истории магии, строения
Азкабан и
Нурменгард предназначены для того, чтобы содержать преступников магического мира, совершивших особо тяжкие преступления. В магических темницах заключённые маги отбывают суровое наказание. В определённые промежутки времени эти места становятся объектами всеобщего обсуждения. Это случается тогда, когда особо опасного или особо известного убийцу наконец-то арестовывают и сажают в магическую тюрьму.
Многие из вас наверняка зададутся вопросом: где же располагаются столь большие здания, буквально сочащиеся отрицательной магической энергией сотен убийц и предателей? И это хороший вопрос. Для таких строений существуют специально отведённые локации, которые не должны находиться вблизи густонаселённых мест.
*Волшебница вздохнула, оперевшись рукой на стол.*– Начнём с
Азкабана, ибо об этой тюрьме вы наслышаны больше. Она была официально открыта для содержания в ней преступников в 1206-ом году. Основателем считается маг Азимут Кабан, по имени которого и назвали магическую темницу. Именно он обнаружил одинокий остров в Северном море и предложил его в качестве надёжного места для содержания волшебников, нарушивших закон. Тюрьма относится к Великобритании и расположена
в Северном море на острове
Фар-Айл, что в переводе означает «далёкий остров». Азкабан настолько удалён от материка, что даже если заключённый сможет выбраться из здания наружу, то вряд ли переплывёт опасное и холодное море. Неистовые волны с огромной силой разбиваются о скалистые берега, отрезая любые пути к спасению. Однако одному магу, заключенному в Азкабан, всё же удалось переплыть холодные воды и вернуться на сушу.
*Многие ребята сразу начали перешептываться. Тут и там тихо раздавались слова о Сириусе Блэке.*– Министерство Магии не случайно расположило тюрьму так далеко от цивилизации. Даже само слово «Азкабан» в частичном переводе означает «отдалять что-либо от себя». По мнению министра магии, преступность должна быть удалена от мирной жизни.
К слову, в этой тюрьме побывало много известных личностей магического мира. Кого-то отправили туда совершенно заслуженно, например, сторонников Волан-де-Морта. Но были и те, кого заключали под стражу в это жуткое место по ошибке. Это был крёстный отец Гарри Поттера – Сириус Блэк, или Рубеус Хагрид – в прошлом, школьный лесничий.

– Азкабан имеет весьма необычную архитектуру: это форма треугольника – древнейшая магическая фигура. С виду Азкабан построен из обычного камня. Но нетрудно догадаться, что каждый дюйм этой постройки пропитан магией. Вспомним наш родной Хогвартс, стены которого тоже пропитаны волшебством. Только у магической тюрьмы магия вовсе не светлая и позитивная, как у нашей школы, а наоборот – подавляющая, вызывающая страх, враждебная по отношению к живым существам. Мощные каменные стены надёжно противостоят не только хлещущим волнам, но и огромной концентрации тёмной магии, скапливающейся внутри здания. Отрицательная энергетика образуется за счёт скопления негативных эмоций самих заключённых, а также за счёт магии жутких существ, обитающих там. Как вы знаете, стражами этой тюрьмы являются дементоры, состоящие на службе у Министерства. Говорят, будто дементоры возникли как раз из этих сгустков тёмной материи, которой в определённый момент скопилось очень много.
*Миранда прошла обратно за свой стол.*– Второй объект нашего сегодняшнего изучения – темница
Нурменгард. Если вы помните, построил её всем известный тёмный волшебник 20-ого века Геллерт Гриндевальд. Поскольку сам Геллерт не был англичанином, а проживал в Европе, на другом континенте, то и темницу построил там же. Он создал её для того, чтобы заключать в неё своих идейных врагов. Геллерт был сильной личностью, много лет занимался поиском Даров Смерти и хотел отыскать их все, чтобы стать самым могущественным из волшебников. Над вратами своей тюрьмы он высек надпись «Ради общего блага», а под ней вырезал символ Даров, демонстрирующих его мощь. Однако, после того, как дуэль с Дамблдором была проиграна, Гриндевальда заточили в его собственной тюрьме. В ней волшебник и погиб, убитый Волан-де-Мортом в 1998-ом году.
Но оставим историю и вернёмся к географии. Нурменгард находится
в центральной Европе, в государстве Австрия, высоко в заснеженных Альпах. Место выбрано не случайно, а с целью «остудить пыл» заключённых. Однако более точного расположения тюрьмы мы, к сожалению, не знаем. Дело в том, что всех заключённых ведут в крепость с чёрными мешками на голове, чтобы они не запомнили дороги, а также используют дурманящие чары и заклинания слепоты. Кстати, расположение школы Дурмстранг, в которой учился Геллерт, также засекречено и никому не известно, кроме работающего в ней персонала. Аналогично, правда?
*Студенты активно закивали головами.*– Нурменгард – это крепость, построенная из прочных и толстых камней и огороженная барьерами мощнейшего волшебства. Не только высокие стены сдерживают беглецов, но и магия, витающая над замком. Тюрьма похожа на средневековый рыцарский замок, впивающийся своими башнями в холодное небо. Вокруг Нурменгарда высятся каменные горы и лежат огромные булыжники, а за ними простирается снежная пустыня, которой не видно конца и края. Окон в здании практически нет, точно также как в Азкабане.
*Ученица с факультета Гриффиндор подняла руку, чтобы спросить.*– Скажите, профессор, а откуда взялось такое слово «Нурменгард»?
*Миранда на секунду задумалась, но затем вспомнила интересные факты, как раз связанные с названием этого места.*– Хорошо, что вы спросили об этом, мисс. В данном слове есть исторический суффикс «gard», который в переводе с норвежского означает «ограждение, крепость», а в переводе с французского означает слово «караулить, удерживать». Думаю, что название тюрьмы красноречиво говорит само за себя: эта мрачная постройка предназначена для того, чтобы удерживать преступников вдали от мирной жизни.
*Как только ученики записали последнюю фразу в свои пергаменты, в коридоре послышался звонок с урока. Миранда не стала задерживать студентов, а лишь раздала домашнее задание.*– Что ж, время занятия подошло к концу. Спасибо за внимание. Увидимся на следующем занятии.
Задания
- Объясните, почему темницы обычно строят в холодных и пустынных местах?
- Если бы Волан-де-Морт не погиб на битве при Хогвартсе в 1998 году, то в какую темницу вы бы отправили его отбывать наказание: в Азкабан или Нурменгард? Почему?
(Общий объём работы – не менее 700 символов) - (Эта лекция только для 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 курсов)
Дополнительные задания
- Доклад. Горы Альпы. По желанию вы можете прислать изображение.
(Общий объём работы – не менее 1000 символов)
- Сочинение. Каких стражей лучше использовать для охраны магических тюрем: людей, волшебных существ (каких именно?) или всех вместе? Аргументируйте.
(Общий объём работы – не менее 800 символов)
- Сочинение. Насколько важна магическая защита для тюрьмы? Неужели физической (каменные стены и наличие охраны) может быть недостаточно?
(Общий объём работы – не менее 800 символов)
- (Эта лекция только для 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 курсов)