*С раннего утра погода была прекрасной: светило ярко солнце, лучики которого к полудню успели нагреть воздух в кабинете, а легкий ветерок, который проходил в открытое окно, обдувал лица учеников.
Как только ученики начали входить в кабинет, профессор их уже ждала, а как только прозвучал первый удар колокола, Мелисса оглядела заполненный кабинет взглядом и начала лекцию.*
Сегодня мы с вами продолжим разговаривать о лечебных растениях.
Брусника обыкновенная
Уверена, что многим из вас знакомо это растение и что большинство пробовали эти чудесные ягоды, когда были в лесу.
Брусника – многолетнее вечнозеленое растение. Конечно, зимой его достаточно сложно увидеть зелёным, просто потому, что его вообще сложно увидеть под слоем снега.
Сама по себе брусника – это не большой полукустарник, который достаточно несложно отличить от схожих растений по толстым листочкам, ну и, конечно же, по крупным красным ягодам.
В целительстве используют все части растения, кроме цветов и корневищ.
Листья вместе с побегами, напротив, используются во многих лекарственных формах.
А что уж там говорить о всевозможных морсах, вареньях, сиропах, конфетах, в которых используются ягоды брусники. Не только вкусно, но ещё и полезно.
Основным целебным свойством у брусники выделяют мочегонное, но также она обладает антисептическими и общеукрепляющими свойствами.
Например, ягоды брусники содержат в себе много витаминов, в особенности витамин С.
Морс из них, кстати, прекрасно утоляет жажду. К этому он несёт в себе ещё одно полезное качество – противомикробное.
Отвар из листьев брусники чаще всего используют при заболеваниях мочеполовых органов, но также и при диабете, при ревматизме, при диарее.
Вообще, раньше мы брали с вами растения, разные части которых нужны для разных целей. Брусника же лечит в большинстве одно и то же, что ягодами, что листьями.
Хотя, конечно же, ягоды повкуснее будут.
*Преподавательница подмигнула своим ученикам, после чего встала из-за своего стола и начала прогуливаться между рядами парт*
Брусника хороша как по отдельности, так и в комплексе с другими целебными средствами.
Конечно, в связке с чем-то она эффективнее. Но для обычной профилактики можно использовать её и без добавок.
Валериана лекарственная
Очень распространённое растение, как в виде небезызвестной настойки, так и в виде самого обычного растения.
Вообще валериана очень непримечательна. У неё нет каких-то ярких особенностей, из-за которых её можно было бы назвать красивым цветком. Цветёт она обычными зонтиками, которые, если вспомнить, были и у Борщевика, а уж он точно не красавец. Если такой эпитет вообще можно отнести к растению. В общем, не роза, и даже не ромашка по внешнему виду.
Хотя…всё это очень относительно.
Также валериана является любимым кошачьим растением. Которое вызывает у них состояние эйфории. Но что-то я отвлеклась...
*Мелисса засмеялась, а потом, поправив мантию тёмно-синего цвета, села за свой стол*
Но есть одна очень серьёзная опасность в сборе этого растения. Валериана лекарственная очень похожа на болиголов пятнистый, отвар которого является очень сильным ядом.
Посмотрите, пожалуйста, на изображение болиголова.
Если не знать, то отличить очень сложно. У валерианы чаще всего цветы в соцветии бледно-розовые, бледно-фиолетовые. Хотя бывают, как и у Болиголова белые.
Но у Валерианы ни с чем не сравнимый специфический запах, который поможет наверняка отличить её от коварного Болиголова.
Для целебных целей используются корневища с корнями. И, конечно, чаще всего их изготавливают в виде настойки.
Используют валериану как успокаивающее средство при бессоннице, сильных стрессах, нервном возбуждении, неврозах, мигрени. В общем, при многих заболеваниях, которые непосредственно связанны с ЦНС.
Также валериану используют и в косметических средствах. Например, в некоторых ночных кремах, с получением успокаивающего эффекта.
Используется это растение чаще всего именно как одиночное, но его нередко можно встретить и в некоторых связках с другими лекарственными растениями.
Хочется напомнить вам, что злоупотреблять успокоительными средствами не стоит, так как зачастую они имеют побочные эффекты.
А если использовать ещё и несколько видов успокоительных средств одновременно, то это может привести к самому крайнему негативному исходу.
*Профессор посмотрела на часы, после чего взмахнула волшебной палочкой, и на доске появилось домашнее задание.*
Задания
- Охарактеризуйте основные целебные свойства брусники. Какой основной витамин она в себе содержит? Какую часть растения и в какой форме используют при заболеваниях мочеполовых органов?
- В виде какой лекарственной формы чаще всего используют валериану? Какие части растения для этого используются?
- Предположите, какие побочные эффекты могут развиваться при использовании большого количества валерианы.
[Минимальный объем 700 символов.] - (Эта лекция только для 5 курсов)
Дополнительные задания
- Сочинение-размышление.
Большинство растений, которые мы рассматриваем, используются и маглами. Как вы считаете, отличаются ли изначальные целебные свойства растений у магов и маглов? Больше ли они у нас или точно такие же?
За счёт чего, на ваш взгляд, в дальнейшем увеличиваются целебные свойства? И увеличиваются ли вообще?
[Минимальный объем 1000 символов.]
- Сочинение-размышление.
Предположите, по каким признакам вы поймете, что вместо валерианы использовали болиголов?
Для ответа можете использовать материалы из лекций по отравлениям или свою фантазию.
[Минимальный объем 1000 символов.]
- Ролевой отыгрыш.
Приготовление целебного зелья и из брусники, и из валерианы. Для чего вы его будете изготавливать? Какими свойствами будет обладать зелье (положительными и отрицательными)? Будут ли как-то перекрываться эффекты двух растений?
[Минимальный объем 1000 символов.]
- Задание на фантазию.
Придумайте гибрид Брусники и Валерианы. Как будет выглядеть это растение? Какими свойствами оно будет обладать?
[Минимальный объем 700 символов.]
- (Эта лекция только для 5 курсов)