Кабинет маггловедения в первый раз после каникул заполнился студентами, которые с нетерпением ждали начала лекции. Сразу после звона колокола в кабинет вошел преподаватель Варг Квислинг и занял свое место.
— Здравствуйте, уважаемые студенты, рад вас видеть после непродолжительного перерыва. В этом учебном году лекции будут посвящены всевозможным видам маггловского транспорта. Общее представление о них вы уже получили в прошлом году, теперь же настало время коснуться видов транспорта более подробно. Сегодня мы начнем изучение наземных видов транспорта. Как многие из вас уже знают, этот тип транспортных средств является наиболее обширным из всех, поэтому целесообразнее посвятить им две лекции. Как известно, наземные транспортные средства подразделяются на несколько видов: автобусы, маршрутные такси, троллейбусы, трамваи, а также пригородные поезда и электрички. Последние мы рассматривать не будем, поскольку данный вид транспорта не очень распространен, а вот первые четыре вида нуждаются в более детальном изучении, чему мы и посвятим первые две лекции в этом учебном году.
Сегодня мы заострим внимание на автобусах и маршрутных такси.
Преподаватель сделал паузу, окинув взглядом аудиторию, чтобы понять отношение студентов к теме лекции. Учащиеся несколько приутихли и с любопытством смотрели в сторону преподавательского стола, из чего Квислинг сделал вывод, что с темой он не прогадал.
— Что ж, не будем терять время и приступим. — Квислинг взмахнул палочкой, и на доске появилось изображение автобуса.

— Автобусом называют механическое наземное безрельсовое транспортное средство, которое перевозит определенное количество пассажиров (как правило, более семи) и двигается за счет горючего топлива, имеющегося в баке. В этом и заключается принципиальное отличие автобуса от трамвая и троллейбуса — последние приводятся в движение с помощью электрической энергии. Данное обстоятельство приводит к важным для маггловского города последствиям. Во-первых, топливо для автобусов имеет более высокую себестоимость, вследствие чего во многих городах в историческом промежутке плата за проезд на автобусе была выше аналогичных плат на трамвае и троллейбусе. Далее, сжигание топлива в двигателе автобуса образует газы, которые весьма негативно влияют на состояние окружающей среды, в отличие от тех же трамваев и троллейбусов. Наконец, благодаря автономному питанию двигателя, автобусы являются более мобильными и за счет этого шире распространены из-за потенциальных вариаций в маршрутном спектре.
Квислинг встал с места и принялся расхаживать по аудитории, проверяя реакцию студентов на материал, и продолжил:
— Вообще, первые автобусы появились еще в XIX веке, однако они работали либо на паровой тяге, либо на электричестве, и, следовательно, развивали довольно малые скорости. Первые автобусы с двигателем внутреннего сгорания появились лишь в начале XX века, и по наши дни они пользуются огромной популярностью в маггловских городах. С течением времени изменился внешний вид автобусов, появились даже двухэтажные модели (последние весьма часто можно встретить в Лондоне). Однако стоит отметить, что за долгие годы автобус не перестал быть одним из самых удобных и популярных транспортных средств в маггловском городе.
Варг снова уселся в кресло, мельком взглянув в окно.
— Надо сказать, с автобусами знаком и наш магический мир: почти что каждый маг пользовался услугами всеми известного “Ночного рыцаря” — волшебного трехэтажного автобуса, который может доставить мага в любую точку мира, стоит лишь взмахнуть своей волшебной палочкой. Но, думаю, сходство с маггловскими автобусами у данного транспортного средства заключается лишь во внешнем виде, а потому не стоит оценивать маггловские автобусы, ориентируясь на “Рыцаря”. У магглов, понимаете ли, своя жизнь, свои законы и свои автобусы…
На этом мы закончим ознакомление с автобусами и перейдем к их “меньшим братьям”, а именно — к маршрутным такси. По своей сути они мало чем отличаются от автобусов. Принцип движения тот же, внешним видом схожи, разве что размеры у них поменьше и перевозят они, соответственно, меньше пассажиров. Из-за этого их еще именуют микроавтобусами. В разных государствах мира распространены собственные типы маршрутных такси: в одних странах это довольно объемные микроавтобусы, в других это простые или грузовые автомобили. Так что же объединяет все эти средства в одно понятие “маршрутное такси”? Дело в том, что все они осуществляют перевозку пассажиров с возможностью посадки и высадки в любом месте на пути следования такси, если, конечно, такая остановка транспортного средства не противоречит правилам дорожного движения. В этом и заключается ключевое различие маршрутного такси и автобуса.
Первые маршрутные такси появились еще в США вначале XX века, однако наибольшее распространение получили в странах бывшего социалистического лагеря. В частности, большинство городов бывшего СССР трудно представить без пресловутых “маршруток”, которые зачастую более распространены, чем сами автобусы, по причине большей практичности и быстроты перевозок. Однако стоит также отметить, что, кроме указанных плюсов, существуют еще и минусы: неудобство самих перевозок — забитые до отказа салоны и невысокий уровень сервиса. Однако многие магглы ценят свое время больше, чем качество сервиса, а потому предпочитают пользоваться именно этим видом транспорта.
Опять-таки, если провести аналогию с “Ночным Рыцарем”, можно найти любопытное сходство. Несмотря на то, что магическое транспортное средство является автобусом, по сути оно как раз выполняет функции маршрутного такси, ибо не имеет четко зафиксированных остановок и осуществляет посадку высадку по мере необходимости. Думаю, знай магглы про нашего “Рыцаря”, они бы нарекли его автобусным такси.
Преподаватель вновь окинул глазами аудиторию. Было видно, что немало студентов были вымотаны долгой лекцией, поэтому Квислинг оставил на доске домашнее задание и попрощался с классом.
Задания
- Какие последствия, в отличие от трамвая и троллейбуса, имеет потребление автобусом горючего топлива?
- Проведите сравнительный анализ маггловского автобуса, маршрутного такси и магического "Ночного рыцаря". Какие сходства и различия существуют между вышеназванными транспортными средствами?
[Минимальный объем работы — 700 символов.] - (Эта лекция только для 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 курсов)
Дополнительные задания
- Доклад об электричках. Минимальный объем — 1000 символов.
- Сочинение-размышление: маршрутное такси или автобус? Готовы ли вы пожертвовать комфортом ради выигрыша во времени или не можете находиться в переполненной маршрутке даже под угрозой опоздания на заседание Визенгамота?
Минимальный объем — 1000 символов.
- Ролевой отыгрыш. Вы маг и впервые садитесь в пресловутое забитое донельзя маршрутное такси. Минимальный объем — 1000 символов.
- (Эта лекция только для 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 курсов)