Модераторы: Supernova, Sonata Arctica, Лжец.

  Ошибка! Новая тема

 

Лекция 6. Литтл-Хэнглтон

, 3 курс

Литтл-Хэнглтон

(Магическая география)
*Коридоры школы были пусты. Одним из немногих кабинетов, в которых ещё горел свет, был кабинет Магической Географии. Профессор Менотти ожидала учеников в гордом одиночестве. На столе, за которым сидела женщина, стояла пара канделябров со свечами.
Через минуту раздался звонок, и старшекурсники стали заходить в класс. Миранда поднялась из кресла и поприветствовала учеников.*


– Добро пожаловать. Несмотря на поздний урок и пасмурную погоду, из-за которой мне пришлось отыскать в своём чулане подсвечники, мы начнём занятие. На этом уроке мы поговорим о небольшом поселении смешанного типа под названием Литтл-Хэнглтон.

Литтл-Хэнглтон

– Деревня Литтл-Хэнглтон – это поселение, находящееся в ста милях к северу от Лондона. Оно расположено в низине, между двумя невысокими холмами. Здесь теснится основная часть домов, стоящих очень близко друг к другу из-за нехватки удобной для проживания территории. С одной стороны, холмы обеспечивают безопасность, с другой – они не позволяют жителям как следует развернуться.

Селение было основано в конце 18-ого века, когда в эти места перебрался один инициативный маггл по имени Стэн Виджен. Именно он открыл первый в деревне паб под названием «Висельник», который впоследствии расширился до размеров добротного трактира. Это заведение и по сей день стоит в Литтл-Хэнглтоне, напоминая о дне основания деревни. Если вы будете там проездом, советую заглянуть в это заведение, причём не только потому, что он своего рода местная достопримечательность, но ещё и потому, что он является самым надёжным источником получения информации. У местных жителей можно спросить всё, что угодно. Для тех, кто любит послушать сплетни, а ещё хорошенько перекусить и отдохнуть с дороги, этот трактир – самое лучшее место для остановки.
После постройки паба началось строительство первых жилых домов. Переселенцы были в основном из Лондона. К середине 19-ого века деревня насчитывала уже почти три тысячи жителей.

*Миранда переступила с ноги на ногу, поправила бумаги на столе.*

– Как я уже сказала, это поселение смешанного типа. Основную часть жителей составляют магглы. Однако в Литтл-Хэнглтоне проживают и волшебники. Большой интерес для нас представляют два строения, принадлежавшие когда-то могущественным семьям волшебников.

user posted image

– Первое из них находится на самой вершине одного из холмов и вот уже более полувека навевает неподдельный страх на всё местное население. Дом Реддлов, будучи когда-то прекрасным особняком и самым роскошным зданием в округе, ныне пребывает в пыли и заброшенности. Семья Реддлов не живет в нём уже несколько десятков лет по одной простой причине: все три человека в одночасье умерли, и случилось это в 1943-ем году. Потом дом перекупил какой-то местный богач, но так в него и не переехал, а поместье держал для своих коммерческих целей.
Дом Реддлов с заколоченными окнами, осыпающейся черепицей и заросшим фасадом одиноко возвышается над всей деревней. Жители уверены, что в том доме таится какая-то необъяснимая жуть. Тем более, что восемьдесят лет назад в нём произошло событие, о котором до сих пор любят поговорить старожилы деревушки. Тогда, в 1943-ем году, полиция обвинила некоего Фрэнка Брайса – садовника усадьбы Реддлов – в том, что именно он убил жильцов этого дома. Истина же стала известна намного позже и, как оказалось, Фрэнк не был виновен. Как вы знаете из курса Истории Магии, именно в этом доме на короткое время обосновался неокрепший Волан-де-Морт и его слуга Хвост (Питер Петтигрю). Тогда они готовили грандиозный план, который должен был осуществиться на чемпионате мира по квиддичу, проходившему в 1994-ом году на Вересковой пустоши.

*Картинка на доске сменилась.*

– С другой стороны холма, где стоит дом Реддлов, находится маленькая церквушка и местное кладбище. Могилы членов семьи Реддлов, конечно же, там присутствуют.
В 1995-ом году именно в это место заколдованный под портал Кубок Огня перенес двух студентов Хогвартса на встречу с Волан-де-Мортом и его приспешниками. Один из учеников, студент Хаффлпаффа Седрик Диггори, погиб от руки Питера Петтигрю. Гарри Поттеру же удалось сбежать, оставив Волан-де-Морта в очень большом раздражении.

user posted image

– Перейдём к другому дому, который был намного беднее особняка Реддлов. Как вам должно быть известно, в доме, о котором мы только что говорили, когда-то жил отец Волан-де-Морта, которого тоже звали Том. Его родители были магглами, но он стал жертвой колдуньи, решившей его приворожить. Ей была Меропа Мракс – неприметная худая особа, жившая в полуразрушенном доме на самом краю Литтл-Хэнглтона.

user posted image

Дом Мраксов – полная противоположность богатому поместью семьи Реддлов. Он расположен на склоне второго холма, куда ведёт одна-единственная просёлочная дорога. По обочинам в летнее время густо растёт жимолость и другие кустарники. Перед спуском в долину, где и раскинулась деревня, есть небольшой поворот вправо, ведущий прямиком к дому Мраксов.

*Миранда подошла к одному из шкафов и сняла с его полки портрет в позолоченной раме. Портрет принадлежал волшебнику средних лет, на носу которого сидели старомодные очки на цепочке. Развернув полотно к классу, профессор предоставила ученикам минутку, чтобы они рассмотрели изображение получше. Человек был одет в мантию бордового цвета, под которой виднелась чёрная атласная рубашка. Изображение оказалось живым. Мужчина улыбнулся студентам и провёл рукой по своим коротким тёмным волосам.*

– Знакомьтесь, это сотрудник Группы обеспечения магического правопорядка – Боб Огден. Сейчас мы его и послушаем. Он расскажет нам, каким он запомнил дом Мраксов, когда там ещё жили люди.

*Мужчина повернулся к студентам, на лицах которых читалось любопытство. Он заговорил, и звук его голоса отчетливо раздавался в каждом уголке класса.*

– Я шёл по проселочной дороге жарким днём в направлении Литтл-Хэнглтона. Но мне пришлось свернуть в узкий проулок, окаймлённый запущенной изгородью. Тропинка, по которой я шёл, была выложена камнем и извивалась под ногами, словно змея. Ничего, кроме деревьев, я впереди не видел. Но вдруг моему взору открылась рощица, в которой царил полумрак. Там было на редкость прохладно. Между плотно растущими деревьями я с трудом различил какое-то строение. Это и был дом семьи Мраксов – обветшалая хибарка, до окон заросшая мхом. Черепица с крыши давно осыпалась, в стенах дома я насчитал несколько дыр. Вокруг росло очень много крапивы, да такой высокой, что она доходила до грязных и немытых стекол в крошечных рамах. Характерный признак того, что здесь живёт некто, имеющий отношение к магическому миру, – это мёртвая змея, прибитая на входной двери. Она раскачивалась из стороны в сторону каждый раз, когда дверь открывали.

*Человек замолчал. На его лице отразились лишь негативные эмоции. Ясно, что Бобу было не слишком приятно вспоминать это. Тем более, что прогулка в тот раз для него плохо закончилась. Миранда поблагодарила Боба за столь подробное описание, после чего волшебник ушёл с полотна, оставив вместо себя лишь бежевый фон.*

– Дом Мраксов не отражал благородства и роскоши потомков Слизерина. Есть один интересный факт, связанный с этим домом: в конце 1990-х годов один из директоров Хогвартса Альбус Дамблдор обнаружил здесь чрезвычайно ценный артефакт – кольцо Марволо Мракса. Марволо считал его величайшей ценностью, а Волан-де-Морт превратил кольцо в крестраж. В позолоченную оправу был вставлен Воскрешающий камень – один из трёх Даров Смерти.

user posted image

*Посмотрев на напольный глобус, который вот уже который год стоял в углу кабинета, Миранда присела за стол.*

– Кто знает, сколько тайн ещё хранит в себе эта неприметная деревня Литтл-Хэнглтон? Возможно, в будущем мы найдём в этом географическом месте больше фактов, отсылающих нас к истории магического мира.
Честно говоря, не знаю, сколько осталось до конца урока, но на сегодня мы закончим. Домашнее задание вы можете взять у меня со стола. До встречи.

Задания

  1. Дома Реддлов и Мраксов построены на возвышенностях (на холмах), а не в низинах, где располагается большая часть домов. Какие плюсы вы видите в таком расположении?
  2. С какой целью Том Реддл-младший оставил в таком заброшенном месте как дом Мраксов кольцо с воскрешающим камнем?
    (Общий объём работы – не менее 700 символов)
  3. (Эта лекция только для 3 курсов)

Дополнительные задания

    1. Доклад. Морфин Мракс. По желанию вы можете прислать изображение.
      (Общий объём работы – не менее 1000 символов)
    1. Сочинение. Профессор Дамблдор говорил, что «магия всегда оставляет следы». А какие следы оставила магия в Литтл-Хэнглтоне?
      (Общий объём работы – не менее 800 символов)
    1. Задание на фантазию. Биография Боба Огдена. При описании его жизни учитывайте историю, которую он рассказал на лекции.
      (Общий объём работы – не менее 700 символов)
  1. (Эта лекция только для 3 курсов)
Показать все комментарии
Supernova
Отправлено: Sep 27 2011, 12:18
Offline

My heart is lost between the stars
*********
Пол:
Великий чародей XI
Облик: Animagus Thunderbird
Группа: Преподаватели Хогвартса
Сообщений: 6439
Пользователь №: 48370
Регистрация: 11-June 09





user posted image
^
0 Пользователей читают эту тему ( Гостей и Скрытых Пользователей)
Пользователей:

Ошибка! Новая тема

 



[ Script Execution time: 0.0631 ]   [ 22 queries used ]   [ GZIP включён ]   [ Time: 04:05:17, 18 May 2022 ]