*Коридоры школы были пусты. Одним из немногих кабинетов, в которых ещё горел свет, был кабинет Магической Географии. Профессор Менотти ожидала учеников в гордом одиночестве. На столе, за которым сидела женщина, стояла пара канделябров со свечами.
Через минуту раздался звонок, и старшекурсники стали заходить в класс. Миранда поднялась из кресла и поприветствовала учеников.*– Добро пожаловать. Несмотря на поздний урок и пасмурную погоду, из-за которой мне пришлось отыскать в своём чулане подсвечники, мы начнём занятие. На этом уроке мы поговорим о небольшом поселении смешанного типа под названием
Литтл-Хэнглтон.
Литтл-Хэнглтон
– Деревня Литтл-Хэнглтон – это поселение, находящееся в ста милях
к северу от Лондона. Оно расположено в низине, между двумя невысокими холмами. Здесь теснится основная часть домов, стоящих очень близко друг к другу из-за нехватки удобной для проживания территории. С одной стороны, холмы обеспечивают безопасность, с другой – они не позволяют жителям как следует развернуться.
Селение было основано в конце 18-ого века, когда в эти места перебрался один инициативный маггл по имени Стэн Виджен. Именно он открыл первый в деревне
паб под названием
«Висельник», который впоследствии расширился до размеров добротного трактира. Это заведение и по сей день стоит в Литтл-Хэнглтоне, напоминая о дне основания деревни. Если вы будете там проездом, советую заглянуть в это заведение, причём не только потому, что он своего рода местная достопримечательность, но ещё и потому, что он является самым надёжным источником получения информации. У местных жителей можно спросить всё, что угодно. Для тех, кто любит послушать сплетни, а ещё хорошенько перекусить и отдохнуть с дороги, этот трактир – самое лучшее место для остановки.
После постройки паба началось строительство первых жилых домов. Переселенцы были в основном из Лондона. К середине 19-ого века деревня насчитывала уже почти три тысячи жителей.
*Миранда переступила с ноги на ногу, поправила бумаги на столе.* – Как я уже сказала, это поселение смешанного типа. Основную часть жителей составляют магглы. Однако в Литтл-Хэнглтоне проживают и волшебники. Большой интерес для нас представляют два строения, принадлежавшие когда-то могущественным семьям волшебников.
– Первое из них находится на самой вершине одного из холмов и вот уже более полувека навевает неподдельный страх на всё местное население.
Дом Реддлов, будучи когда-то прекрасным особняком и самым роскошным зданием в округе, ныне пребывает в пыли и заброшенности. Семья Реддлов не живет в нём уже несколько десятков лет по одной простой причине: все три человека в одночасье умерли, и случилось это в 1943-ем году. Потом дом перекупил какой-то местный богач, но так в него и не переехал, а поместье держал для своих коммерческих целей.
Дом Реддлов с заколоченными окнами, осыпающейся черепицей и заросшим фасадом одиноко возвышается над всей деревней. Жители уверены, что в том доме таится какая-то необъяснимая жуть. Тем более, что восемьдесят лет назад в нём произошло событие, о котором до сих пор любят поговорить старожилы деревушки. Тогда, в 1943-ем году, полиция обвинила некоего Фрэнка Брайса – садовника усадьбы Реддлов – в том, что именно он убил жильцов этого дома. Истина же стала известна намного позже и, как оказалось, Фрэнк не был виновен. Как вы знаете из курса Истории Магии, именно в этом доме на короткое время обосновался неокрепший Волан-де-Морт и его слуга Хвост (Питер Петтигрю). Тогда они готовили грандиозный план, который должен был осуществиться на чемпионате мира по квиддичу, проходившему в 1994-ом году на Вересковой пустоши.
*Картинка на доске сменилась.*– С другой стороны холма, где стоит дом Реддлов, находится маленькая церквушка и
местное кладбище. Могилы членов семьи Реддлов, конечно же, там присутствуют.
В 1995-ом году именно в это место заколдованный под портал Кубок Огня перенес двух студентов Хогвартса на встречу с Волан-де-Мортом и его приспешниками. Один из учеников, студент Хаффлпаффа Седрик Диггори, погиб от руки Питера Петтигрю. Гарри Поттеру же удалось сбежать, оставив Волан-де-Морта в очень большом раздражении.
– Перейдём к другому дому, который был намного беднее особняка Реддлов. Как вам должно быть известно, в доме, о котором мы только что говорили, когда-то жил отец Волан-де-Морта, которого тоже звали Том. Его родители были магглами, но он стал жертвой колдуньи, решившей его приворожить. Ей была Меропа Мракс – неприметная худая особа, жившая в полуразрушенном доме на самом краю Литтл-Хэнглтона.
–
Дом Мраксов – полная противоположность богатому поместью семьи Реддлов. Он расположен на склоне второго холма, куда ведёт одна-единственная просёлочная дорога. По обочинам в летнее время густо растёт жимолость и другие кустарники. Перед спуском в долину, где и раскинулась деревня, есть небольшой поворот вправо, ведущий прямиком к дому Мраксов.
*Миранда подошла к одному из шкафов и сняла с его полки портрет в позолоченной раме. Портрет принадлежал волшебнику средних лет, на носу которого сидели старомодные очки на цепочке. Развернув полотно к классу, профессор предоставила ученикам минутку, чтобы они рассмотрели изображение получше. Человек был одет в мантию бордового цвета, под которой виднелась чёрная атласная рубашка. Изображение оказалось живым. Мужчина улыбнулся студентам и провёл рукой по своим коротким тёмным волосам.*– Знакомьтесь, это сотрудник Группы обеспечения магического правопорядка – Боб Огден. Сейчас мы его и послушаем. Он расскажет нам, каким он запомнил дом Мраксов, когда там ещё жили люди.
*Мужчина повернулся к студентам, на лицах которых читалось любопытство. Он заговорил, и звук его голоса отчетливо раздавался в каждом уголке класса.* – Я шёл по проселочной дороге жарким днём в направлении Литтл-Хэнглтона. Но мне пришлось свернуть в узкий проулок, окаймлённый запущенной изгородью. Тропинка, по которой я шёл, была выложена камнем и извивалась под ногами, словно змея. Ничего, кроме деревьев, я впереди не видел. Но вдруг моему взору открылась рощица, в которой царил полумрак. Там было на редкость прохладно. Между плотно растущими деревьями я с трудом различил какое-то строение. Это и был дом семьи Мраксов – обветшалая хибарка, до окон заросшая мхом. Черепица с крыши давно осыпалась, в стенах дома я насчитал несколько дыр. Вокруг росло очень много крапивы, да такой высокой, что она доходила до грязных и немытых стекол в крошечных рамах. Характерный признак того, что здесь живёт некто, имеющий отношение к магическому миру, – это мёртвая змея, прибитая на входной двери. Она раскачивалась из стороны в сторону каждый раз, когда дверь открывали.
*Человек замолчал. На его лице отразились лишь негативные эмоции. Ясно, что Бобу было не слишком приятно вспоминать это. Тем более, что прогулка в тот раз для него плохо закончилась. Миранда поблагодарила Боба за столь подробное описание, после чего волшебник ушёл с полотна, оставив вместо себя лишь бежевый фон.*– Дом Мраксов не отражал благородства и роскоши потомков Слизерина. Есть один интересный факт, связанный с этим домом: в конце 1990-х годов один из директоров Хогвартса Альбус Дамблдор обнаружил здесь чрезвычайно ценный артефакт – кольцо Марволо Мракса. Марволо считал его величайшей ценностью, а Волан-де-Морт превратил кольцо в крестраж. В позолоченную оправу был вставлен Воскрешающий камень – один из трёх Даров Смерти.
*Посмотрев на напольный глобус, который вот уже который год стоял в углу кабинета, Миранда присела за стол.*– Кто знает, сколько тайн ещё хранит в себе эта неприметная деревня Литтл-Хэнглтон? Возможно, в будущем мы найдём в этом географическом месте больше фактов, отсылающих нас к истории магического мира.
Честно говоря, не знаю, сколько осталось до конца урока, но на сегодня мы закончим. Домашнее задание вы можете взять у меня со стола. До встречи.
Задания
- Дома Реддлов и Мраксов построены на возвышенностях (на холмах), а не в низинах, где располагается большая часть домов. Какие плюсы вы видите в таком расположении?
- С какой целью Том Реддл-младший оставил в таком заброшенном месте как дом Мраксов кольцо с воскрешающим камнем?
(Общий объём работы – не менее 700 символов) - (Эта лекция только для 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 курсов)
Дополнительные задания
- Доклад. Морфин Мракс. По желанию вы можете прислать изображение.
(Общий объём работы – не менее 1000 символов)
- Сочинение. Профессор Дамблдор говорил, что «магия всегда оставляет следы». А какие следы оставила магия в Литтл-Хэнглтоне?
(Общий объём работы – не менее 800 символов)
- Задание на фантазию. Биография Боба Огдена. При описании его жизни учитывайте историю, которую он рассказал на лекции.
(Общий объём работы – не менее 700 символов)
- (Эта лекция только для 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 курсов)