*Студенты шумной толпой заходили в кабинет и рассаживались на свои места. Погода стояла изумительная, солнце лилось сквозь окна и наполняло аудиторию весенним теплом. Профессор Менотти вошла со звонком и, с улыбкой на лице, поздоровалась с учениками. * – Доброе утро. Сегодня у нас практическое занятие. Но для начала – теория, т.к. без неё нам не обойтись. Откройте ваши конспекты и запишите тему.
Определение географических координат
|
|
– Сейчас мы с вами разберём несколько терминов и принцип работы по вычислению координат. После чего вы приступите к выполнению заданий.
Итак,
географическая координата – это некоторая угловая величина, которая определяет положение точки на поверхности земли или на карте. Точкой может считаться лишь небольшой по размерам географический объект: гора, холм, поселение, город, здание. Реку, озеро, море, страну или материк нельзя изобразить на карте в виде точки, потому что каждый из этих объектов занимает достаточно много места. Они, как правило, обозначаются в виде территории, ограниченной кривой линией. А вот у данной территории уже можно найти, к примеру, самую восточную или самую западную точку, и для неё определить нужные координаты. Принцип, по которому строятся все координаты, называется
сферическим, исходя из того, что наша земля круглая, как и сфера. Аналогично вычисляются координаты для небесных тел в Астрономии.
Географических координат
три: широта, долгота и высота. Но мы рассмотрим сегодня только две из них –
широту (Ш) и
долготу (Д) . Точка на карте или поверхности земли образуется на их пересечении, как и в координатной плоскости.
Также для нахождения точек нам понадобится
картографическая сетка, которая образуется на карте за счет пересечения параллелей и меридианов.
Параллель – это линия, параллельная экватору земли.
Меридиан – это линия, перпендикулярная экватору земли. Т.е. широта это есть параллель, долгота это есть меридиан.
Как я уже говорила, координата – это угловая величина. Поэтому мы будем иметь дело с углами и градусами. Если представить себе земной шар в виде сферы, то можно распределить значения широты и долготы следующим образом.
Картографическая сетка земного шараШирота
– Данная схема демонстрирует распределение широты по поверхности земного шара. Градусы принято отсчитывать от экватора вверх и вниз, причём отсчёт ведётся заново от нуля. Максимальное значение, которое может иметь широта – это
90 градусов. Такая отметка присуща северному и южному полюсам. Соответственно, при определении широты мы должны указать –
северная она или
южная. Все точки параллели имеют одинаковую широту, но разную долготу.
Долгота
– На этой схеме представлена долгота, которая также измеряется в градусах. Максимальное значение –
180 градусов. Точкой отсчёта принято считать
Гринвичский меридиан, который еще называют нулевым. Он проходит через Лондон и равен нулю градусов. Долготы делят на два вида –
западные, которые отсчитываются от нулевого меридиана на Запад, и
восточные – те, которые отсчитываются от Гринвича на Восток. Каждый меридиан пересекается со всеми остальными в двух точках – южном и северном полюсах. А также все точки одного меридиана имеют одинаковую долготу, несмотря на то, что они могут находиться в разных широтах.
*Миранда отошла от доски, где висели оба плаката, и посмотрела на учеников. На лицах многих она увидела серьезные и сосредоточенные выражения. Кто-то склонился над конспектом и усердно записывал материал. Кто-то безмятежно глядел в окно, мысленно находясь явно не на уроке, а в кругу друзей где-нибудь у прохладной воды Черного озера.*– Я понимаю, что материал непростой, но давайте всё-таки не будет отвлекаться. Нам осталось составить план, который мы будем использовать при нахождении координат, и расписать условные сокращения, для быстроты и удобства работы.
План:- Найти на карте нужный географический объект
- Определить – в каком полушарии он находится: в северном или в южном
- Определить тип широты (северная или южная)
- Найти нулевой меридиан и определить – в каком направлении от него находится объект: в восточном или в западном
- Определить тип долготы (западная или восточная)
- Найти ближайшие к объекту параллели и меридианы, выяснить их значения в градусах
- Определить координаты долготы и широты в градусах и записать их
Примечание: если масштаб мелкий, то определять примерно. Если масштаб крупный, то определять как можно точнее. - Итоговая запись координат должна выглядеть так: 37 гр. с.ш. и 56,7 гр. з.д. Градусы могут иметь десятичные доли, а также минуты и секунды.
- Сначала нужно указывать широту (параллель, горизонталь), затем – долготу (меридиан, вертикаль).
Условные сокращения:с.ш. - северная широта
ю.ш. - южная широта
з.д. - западная долгота
в.д. - восточная долгота
гр. - градусы
*Ученики шумно вздохнули, однако расслабляться было ещё рано. Миранде предстояло показать на примере работу с картой. Поэтому она повесила рядом со схемами полотно с крупным масштабом.*Карта Индонезии
– Ну а теперь посмотрим, как работает принцип нахождения координат. Посмотрите на карту, которую я вывесила на доску. Это экваториальная часть нашей планеты, Индонезия. Если присмотреться повнимательнее, то вы заметите тонкие синие линии параллелей и меридиан. Рядом с ними указаны значения в градусах. Это и есть картографическая сетка. Сразу оговорюсь, что все представленные здесь объекты находятся в восточной части земного шара. А это значит, что долгота в данном случае может быть только восточная. Зато широта здесь разная, ведь на карте присутствует линия экватора. Давайте определим координаты столицы Индонезии. Получается, что
Джакарта находится примерно на
7 гр. ю.ш. и 107 гр. в.д. Еще пример: город
Сингапур находится на
2 гр. с.ш. и 103,5 гр. в.д. Определять координаты достаточно просто, особенно тогда, когда понятен принцип работы. У вас есть достаточно времени до звонка, чтобы потренироваться. Можете начинать.
*Профессор взмахнула палочкой, и на доске появилось задание. Студенты принялись за работу, в то время как волшебница ходила между парт и заглядывала в пергаменты. Через минут 20 по коридору побежали десятки ученических ног, давая Миранде понять, что урок окончен и звонок она прослушала.*– Надеюсь, что на этом занятии вы получили полезные навыки по определению географических координат. Прошу сдать ваши свитки. На сегодня всё. До свидания.
Задания
(Контрольная работа)
- Что такое географическая координата и в чём она измеряется? Для каких объектов можно определять чёткие координаты? (не менее 5 распространённых предложений/400 символов)
- Из чего состоит картографическая сетка? (не менее 5 распространённых предложений/400 символов)
- Ролевой отыгрыш части урока, когда профессор предоставила вам время на определение географических координат для городов Индонезии, ориентируясь по карте из лекции:
Слизерин – Манадо, Дарвин, Самаринда, Бенкулу, Амбон.
Гриффиндор – Хошимин, Паданг, Уджунгпанданг, Илоило, Ипох.
Равенкло – Бангкак, Кота-Бару, Таунсвилл, Семаранг, Малакка.
Хаффлпафф – Манила, Давао, Понтианак, Купанг, Кендари.
(не менее 35 распространенных предложений/3000 символов) - (Эта лекция только для 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 курсов)
Дополнительные задания
- а) Выберите 8 других городов Индонезии и определите их географические координаты. Используйте план, данный в лекции.
- б) Назовите, какие из выбранных вами городов расположены ближе к экватору, какие – дальше от него?
- По карте Исландии определите:
а) В каком полушарии находится это островное государство?
б) В какой стороне от Гринвича находится Исландия?
в) Назовите столицу государства?
г) Зная тип широты и долготы, определите географические координаты следующих объектов:
- г. Рейкьявик
- г. Хов
- г. Хусавик
- г. Бордейри
- г. Исафьордюр
- г. Акюрейри
- г. Ватнойри
- г. Хёбн
- о. Сюртсей
- о. Хеймаэй
д) Какие два города лежат практически на одной широте? Запишите координаты широты.
е) Какие два объекта лежат практически на одной долготе? Запишите координаты долготы.
Карта Исландии
- (Эта лекция только для 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 курсов)