*Во время перемены профессор Менотти была в кабинете. Из открытых дверей класса можно было видеть, как девушка перебирала книги в стеллаже. Выудив с краю одну из них, она направилась к своему столу. Вскоре раздался удар колокола, студенты стали заходить в кабинет и занимать свои места.*– Доброе утро, студенты. Рада видеть вас на первом уроке по Магической географии в этом году. Нам предстоит изучить волшебные места Лондона, и сегодня мы рассмотрим
Косую аллею. Но рассмотрим мы далеко не все интересующие нас объекты, а только часть из них. Остальные я перенесла на следующий урок, поскольку материала очень много, а давать вкратце мне не хочется. Запишем тему урока.
Косая аллея:
Дырявый котёл
Волшебный Банк Гринготтс
Карта:
– Итак,
Косая аллея или
Косой переулок. Многие знают это место, потому бывали там не один раз. Я думаю, что каждый из присутствующих здесь покупал в магазине Олливандера свою первую волшебную палочку или в жаркий день поедал изумительное мороженое в лавке Флориана Фортескью. Моя задача – максимально близко познакомить вас со всеми объектами этой волшебной улочки и рассказать вам о её «содержимом».
–
Косая аллея – это неширокая, мощёная булыжником улица в магической части Лондона, которая является центральным местом приобретения волшебных товаров. Аллея граничит с
Чаринг-Кросс-Роуд. Именно здесь сосредоточено большинство магазинов с волшебными товарами для дома, школы, спорта, службы и увлечений. Здесь располагаются основные торговые точки по продаже одежды и мантий, книг и школьных учебников, животных и пернатых, волшебных палочек и спортивных товаров, ингредиентов для зелий и разных вкусностей. К Косой аллее примыкает Лютный переулок. Попасть в Косую аллею можно через бар «Дырявый котёл», с помощью трансгрессии или через каминную сеть, используя летучий порох.
– Я думаю, все знают, что
бар «Дырявый котёл» в Лондоне как раз является замаскированным входом в этот удивительный волшебный мир. Магглы, естественно, не могут попасть туда, потому что попросту не видят двери в бар и вывески над ней. Магглы видят обычное, ничем не примечательное здание, с одной стороны которого находится дорогой книжный магазин, а с другой – магазин по продаже компакт-дисков. Зато маги спокойно входят в бар и выходят из него, не привлекая постороннего внимания.
С виду бар выглядит крошечным и незаметным с улицы. В нём есть приёмная зала, находящаяся на первом этаже, и гостиные номера, правда, не лучшего качества, расположенные на втором. Когда вы заходите в бар, вас всегда вежливо встретит бармен Том, которого вы можете найти за барной стойкой. Ваш путь должен лежать через зал посетителей по направлению к заднему двору, где вы увидите каменную арку, а под ней – мусорное ведро. Вроде бы ничего необычного. Но если постучать волшебной палочкой по определённым кирпичам, то стена расступится перед вами, образуя арку, и вы тотчас попадёте в Косую аллею. Как только вы ступите на оживлённую улицу, то кирпичная стена за вами вновь сомкнётся. Выйти обратно можно точно таким же способом: постучать по кирпичам и пройти в бар. Не забудьте попрощаться с Томом, друзья, ведь невежливые посетители его очень огорчают.
*Миранда облокотилась на край своего стола и поправила кружевной воротничок белой блузки.*– Теперь мы с вами находимся непосредственно на этой волшебной улочке. Конечно, вертеть головой по сторонам разрешается, однако вы можете пропустить много интересного из-за рассеянности вашего внимания. В Косой аллее есть на что посмотреть, и я расскажу вам о некоторых полезных местах, которые там находятся.
– Прежде всего, это знаменитый
волшебный банк «Гринготтс». Он находится в самом центре переулка, по правую сторону улицы, если оставить за спиной бар, из которого мы вышли. Банк был основан гоблином
Гринготтом, в котором волшебники хранят свои сбережения. Этот банк единственный в своём роде, другого подобного заведения больше нет в волшебном мире. Однако, отделения этого банка существуют также других странах, например, в Египте. Ученики, прежде чем совершать покупки, снимают часть своих сбережений. Иногда этим занимаются их родители, которые уж слишком строго следят за своими чадами.
Внешне банк выглядит достаточно величественно: ослепительно белое здание, возвышающееся на три высоких этажа, которые поддерживаются колоннами. Вы поднимаетесь по ступеням из белого мрамора и упираетесь в двери, – бронзовые и серебряные, отполированные до блеска. На серебряных дверях есть надпись, которая гласит:
«Входи, незнакомец, но не забудь,
Что у жадности грешная суть,
Кто не любит работать, но любит брать,
Дорого платит — и это надо знать.
Если пришёл за чужим ты сюда,
ОТСЮДА ТЕБЕ НЕ УЙТИ НИКОГДА».
– Если вы хоть раз бывали внутри этого здания, то знаете, каков этот просторный мраморный холл, где гоблины работают за своими гроссбухами. Из общего холла в разные стороны ведёт большое количество дверей. Этот банк является самым надёжным местом, после Хогвартса, конечно, и только не слишком разумный волшебник попытается что-то украсть оттуда.
Я думаю, что вам стоит напомнить, как именно происходит снятие валюты и как происходит работа в банке. Валюта всем нам известная –
кнаты, сикли и галлеоны – снимается только при сопровождении гоблина. Вы можете обратиться к любому из них и попросить его снять ваши деньги. При этом нужно подать свой индивидуальный ключ и назвать номер вашего сейфа.
– В Гринготтсе есть два вида камер: которые отпираются обычными ключами и прикосновением руки. Я думаю, что у каждого из вас есть свой ключ, и вы не раз видели, как им отпирают дверь вашего сейфа. Во втором случае вам может посодействовать только умелый гоблин, открывая сейф прикосновением ладони.
*Профессор сделала небольшую передышку, предоставив ученикам время для записи материала.*– Хранилища находятся глубоко под землёй, практически под центральной частью Лондона. Огромная площадь, которую они занимают, простирается на сотни миль, и если кто и проникнет в эти подземелья, то выбраться ему будет крайне сложно. Подземелья Гринготтса представляют собой узкие извилистые коридоры, которые сильно запутаны, и выход могут найти лишь сами служащие банка, т.е. гоблины. Некоторые камеры хранения находятся так глубоко, что на пути к ним встречаются мелкие подземные озёра, сталактиты и сталагмиты.
*На лицах некоторых студентов появилось вопросительное выражение.*– Я вижу, многим не совсем понятны термины, которые я только что назвала. Поэтому давайте немного отвлечёмся и запишем их значения.
Подземные озёра – это образования природного характера, которые находятся под землёй. Они являются элементами гидросферы нашей планеты, в которых накапливается влага от испарений, исходящих от земли. Поскольку под землёй нет атмосферы, куда бы она могла испариться, то мельчайшие капельки воды вновь оседают на поверхности земли. В итоге, получается естественный круговорот воды, которая скапливается, образуя озёрца.
Сталактитами называют минеральные образования, состоящие из мельчайших кристаллов, которые похожи на наросты, свисающие с потолка пещер. Обычно они выглядят как ледяные сосульки, свисающие зимой с крыш.
Сталагмиты – это те же минеральные образования, но только растущие не с потолка, а с земли. Причём, растут они строго вверх и выглядят, как матовые конусы.
*Миранда очень надеялась, что студенты разобрались – что к чему.*– В самом нижнем ярусе обитает дракон-охранник. Есть сведения, что он абсолютно слепой, ведь его всю жизнь продержали в жутком подземелье, а потому он никогда не видел солнечного света.
*Не успела волшебница показать последнюю колдографию, как в коридоре раздался звонок. У профессора Менотти не было причин задерживать учеников.*– Итак, основное мы успели. Жду вас на следующем занятии, где мы продолжим говорить о Косой аллее. До свидания, ребята.
Задания
- Почему и для чего бар «Дырявый котел» маги сделали незаметным для обычных людей?
- Насколько важен банк и хранение в нем денег и других ценностей в жизни волшебника? Укажите 2 плюса.
(Общий объём работы – не менее 700 символов) - (Эта лекция только для 3 курсов)
Дополнительные задания
- Доклад. Сталактитовые пещеры Венгрии. По желанию вы можете прислать изображение.
(Общий объём работы – не менее 1000 символов)
- Ролевой отыгрыш. Мой первый поход в Гринготтс.
(Общий объём работы – не менее 1500 символов)
- Сочинение. Почему сокровища, клады и драгоценности обычно хранят под землей?
(Общий объём работы – не менее 1000 символов)
- (Эта лекция только для 3 курсов)