*Класс уже наполнился умеренно шумевшими учениками. Когда в коридоре раздались быстрые шаги, дети замолчали и начали доставать из сумок письменные принадлежности. Дверь открылась, и мисс Элизабет Блэк, радостно поприветствовав студентов, направилась к своему столу. Когда из резного шкафа была вынута ветхого вида коробка, профессор заняла свое место возле доски и начала урок*- Сегодня нам предстоит совершить путешествие  в необычайно богатое на события в квиддиче XVII столетье. В самом его начале на квиддичном поле появилась штрафная площадка. 
В 1620 году Квинтом Умфравиллем была написана известнейшая книга о квиддиче 
"Благородная забава  колдунов". Она способствовала дальнейшей популяризации квиддича, пережила много издательств, была переведена на 27 языков мира. В нашей части света квиддичу не было равных.
Наверное, поэтому 
в 1652 г. состоялся первый чемпионат Европы, который до сих пор проводится раз в три года.  Эти престижные соревнования показали, что волшебная Европа сделала свой выбор в спортивных предпочтениях. 
Но главным событием все-таки стало 
заседание Международной  Конфедерации Волшебников в 1692 году, важной темой которого стало дальнейшее развитие квиддича. Ситуация в магическом мире была в это время крайне напряженной, гонения колдунов достигли своего апогея. Поэтому в целях безопасности 
было введено правило постоянного ношения палочек во время игр. На всякий случай уточню, что при этом запрет на использование волшебных палочек против команды-соперницы никто не отменял.
Также Конфедерация приняла знаменитый 
Устав о Секретности, который постановил, что Министерства Магии ответственны за все последствия колдовских игр, проводимых на  территории их стран. Именно это событие стало толчком к созданию в Великобритании Отдела волшебных игр и спортивных состязаний. А значит, с этого момента квиддич стал официальным видом магического спорта.   
А сейчас поговорим еще немного о единственном из квиддичных мячей, который изначально не был  заколдован. Естественно, речь идет о квоффле. 
*Профессор подошла к своему столу. Вскоре из лежавшей на нем с начала занятия коробки девушка достала что-то, сильно напоминавшее бесформенную кожаную тряпку с грубыми неровными швами и небольшим ремешком*- Сейчас я держу в руках мяч, сделанный по описаниям самых давних квоффлов. Поскольку его надо было ловить и бросать  одной рукой, к мячу часто пришивали вот этот ремешок. Хотя стоит заметить, что у некоторых ранних квоффлов были специальные небольшие отверстия для пальцев. 
- Как вы видите, наш мяч неопределенного темного цвета. Но 
в 1711 году на одних соревнованиях состоялась игра во время сильной бури. Видимость была нулевой, более того, после каждого падения мяч приходилось долго искать в грязи. После этого случая квоффл начали 
окрашивать в яркий алый цвет и покрывать водоотталкивающими заклинаниями. 
- Но всех нападающих также сильно раздражала необходимость пикировать каждый раз, когда они упускали мяч. Многие маги-изобретатели начали искать решение этой проблемы. И вот ведьма 
Дейзи Пеннифолд придумала заколдовать мяч так, чтобы в воздухе он 
падал замедленно, словно погружаясь в воду, тем самым давая нападающим возможность поймать его еще до прикосновения с землей. Это значительно упростило жизнь нападающих. Именно такой квоффл используют до наших дней. Разработка еще более удобной формы этого мяча стала возможной только 
в 1875 году с открытием 
схватывающих заклятий. Эти чары позволяли нападающим надежно удержать в ладони заколдованный мяч без каких-либо лишних приспособлений.  
Вот мы и подошли к двум последним важным изменениям в квиддиче. 
В 1883 году корзины вышли из употребления, а вместо них появились привычные для нас 
кольца. А несколькими годами позже в матчах стали использовать 
железные бладжеры. 
Как видите, на долгом и нелегком пути своего становления квиддич прошел много этапов, пережил бесчисленное количество изменений и совершенствований. Много поколений магов вложили душу в эту игру. И сейчас мы имеем прекрасный вид спорта, которым может гордиться весь магический мир.
Сегодняшняя лекция была не самой легкой, но, я надеюсь, материал был для вас интересным и познавательным. Можете быть свободны, только не забывайте о домашнем задании.
*Классная доска покрылась движущимися буквами, которые мгновенно складывались в слова и предложения. А профессор с улыбкой наблюдала за учениками, которые спешили и суетились, чтобы быстрее переписать задание и побежать на перемену.*  
Задания
 -  Как Вы считаете, изменение квоффла являются необходимостью или излишеством? Аргументируйте 
 -  Когда стали использовать железные бладжеры? Как думаете, какие изменения это повлекло за собой? (700 символов на всю работу) 
 - (Эта лекция только для 2 курсов)
 
Дополнительные задания
 -  Сочинение-рассуждение: «Значение заседания Международной Конфедерации Волшебников 1692 года в развитии квиддича» (не менее 1000 символов) 
 
-  РО или сочинение. Вы присутствуете на первом квиддичном чемпионате Европы (1000 символов) 
 
-  Задание на фантазию. Придумайте альтернативу бладжеру: что это будет, какая роль ему будет отведена в игре? (750 символов) 
 
-  Творческое задание. Нарисуйте свой вариант бладжера 
 
- (Эта лекция только для 2 курсов)