Модератори:

Сторінки: (69)  % « Перша ... 61 62 [63] 64 65 ... Остання » ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) Нова тема

Миры Толкина и Роулинг

, Ролевая, дискуссия, исследование.
Згорнути питання Кто вам больше нравится?
Толкин 107 ]  [23.26%]
Роулинг 97 ]  [21.09%]
Одинаково нравятся/не нравятся 48 ]  [10.43%]
Их нельзя сравнивать, это разные писатели 208 ]  [45.22%]
Усього голосів: 390
Гості не можуть голосувати 
Кофейная ягода
Дата Feb 11 2015, 12:42

Мелодия сна
Стать:
Сквиб I
Вигляд: --
Група: Користувачі
Користувач №: 76184

Безусловно Роулинг. Властелина вообще не переварила, одолела книгу только из упрямства и чтобы иметь возможность высказать свои пять копеек.
Никак не пойму всеобщего восхищения этой книгой. Тьма описаний, тягостных, дотошных и что самое неприятное - плохо воспроизводимых для воображения, иными словами "кино" в голове не включилось. Совершенно безликие персонажи. Такое чувство, будто они вырезаны из картона, диалоги в следствии этого убогие. Так как к героям не привязываешься, то за них и не переживаешь. Прихлопнули бы их вначале - было бы счастье. Добро и зло слишком явное и однобокое. В принципе, для классики фэнтези это не удивительно, но для читателя, которому не чужда психология это минус. Итак: повествование откровенно бутафорское, мир неживой. Все заслуги, которые переписывают Властелину, я вижу в Эрагоне. Там эльфы личности, а не какающие бабочками придурки, возвышенные и как будто мудрые. Персонажи, мир, сражения - все в Эрагоне на высоте. Алагейзия - сказочный и живописный мир, в который я с удовольствием окунусь еще много раз. Средиземье - театр, для которого у меня всегда готово ведро помидоров, если речь зайдет о его достоинствах.
^
Три рубля
Дата Feb 14 2015, 17:23

До Армагеддона не будить
Стать:
Чудотворець III
Вигляд: Animagus Thunderbird
Користувач №: 81933

Цитата
хочешь сказать, что в поттериане персонажы реальные?

Толкиновские персонажи мифологические даже внутри текста.
Цитата
Властелина вообще не переварила

А Сильм?
^
Кофейная ягода
Дата Feb 15 2015, 05:43

Мелодия сна
Стать:
Сквиб I

Цитата (Три рубля @ Feb 14 2015, 17:23)
А Сильм?

Нет. Властелина колец мне хватило, чтобы сделать вывод. Не думаю, что другие книги будут значительно отличаться от него.
^
Три рубля
Дата Feb 15 2015, 08:34

До Армагеддона не будить
Стать:
Чудотворець III

Цитата
Властелина колец мне хватило, чтобы сделать вывод.

А зря. Сильмариллион совершенно другой. Я тоже ВК с трудом прочитал, а Сильм «проглотил» за три дня.
Кстати, Вы зря требуете от персонажей психологической проработанности. Это ведь эпический рассказ, легенда, даже внутри мира. По сути дела, то, что мы читаем — это один из списков Алой книги. Алую книгу написал Бильбо Бэггинс, позже описание Бильбо Войны кольца дополнил Фродо, который после того, как ушёл на Тол-Эрессэа, оставил её Сэму (Сэм далее вёл повествование, как летопись Шира). В начале своего правления Арагорн попросил прислать ему копию Алой книги, что выполнил Перегрин Тук в 64 году Четвёртой Эпохи. Копия получила название «Книга тана». С неё в 172 году Четвёртой Эпохи королевским писцом Финдегилом была сделана новая копия, которую отправили в Шир, так как к тому времени оригинал был утерян. В этой копии было сделано множество исправлений и дополнений, внесённых гондорскими книжниками. Именно этот экземпляр и «сохранился» до наших дней, послужив «источником» произведений Толкина. В первом издании «Братства Кольца» Толкин утверждал, что Алая книга была переведена им с вестрона на английский.
Вы ведь не требуете психологической проработанности от Ивана Дурака, или там, Змея Горыныча?
^
Ллата
Дата Feb 15 2015, 09:12

Мудрец
Стать:
Великий чародій XI
Користувач №: 77891

У Роулинг мне мир кажется не цельным. Школа да, хорошо прописана, а всё остальное? Тяжело вписывать мир в реальность, но я не вижу явных плюсов ухода в магмир, кроме желания побыть каквсказке. Мир Толкина более цельный.
^
Mr. P.Sina
Дата Feb 15 2015, 12:18

На самом деле, стакан -- это всего лишь стакан.
Стать:
Чародій VIII
Група: Мульт
Користувач №: 79318

Цитата
Безусловно Роулинг. Властелина вообще не переварила, одолела книгу только из упрямства и чтобы иметь возможность высказать свои пять копеек.
Никак не пойму всеобщего восхищения этой книгой. Тьма описаний, тягостных, дотошных и что самое неприятное - плохо воспроизводимых для воображения, иными словами "кино" в голове не включилось. Совершенно безликие персонажи. Такое чувство, будто они вырезаны из картона, диалоги в следствии этого убогие. Так как к героям не привязываешься, то за них и не переживаешь. Прихлопнули бы их вначале - было бы счастье. Добро и зло слишком явное и однобокое. В принципе, для классики фэнтези это не удивительно, но для читателя, которому не чужда психология это минус. Итак: повествование откровенно бутафорское, мир неживой. Все заслуги, которые переписывают Властелину, я вижу в Эрагоне. Там эльфы личности, а не какающие бабочками придурки, возвышенные и как будто мудрые. Персонажи, мир, сражения - все в Эрагоне на высоте. Алагейзия - сказочный и живописный мир, в который я с удовольствием окунусь еще много раз. Средиземье - театр, для которого у меня всегда готово ведро помидоров, если речь зайдет о его достоинствах.

В Эрагоне эльфы реальнее? :ha_ha_no: Смешно, правда. Там их и нет почти. Да и сама книга - для почитать в дороге.
Цитата
А Сильм?

Сильм интересен только толкинутым минимум, как я. Если Norlin не понравился даже Властелин, то спасёт только "Хоббит".
Цитата
Толкиновские персонажи мифологические даже внутри текста.

Пруф? Я не помню, чтобы так было.
^
Элизабет Грин
Дата Feb 15 2015, 13:53

Если вас часто достают, то вы - дефицит ©
Стать:
Архимаг X
Користувач №: 73029

Цитата (Sanctuar Ranktum @ Feb 15 2015, 12:18)
Сильм интересен только толкинутым минимум, как я. Если Norlin не понравился даже Властелин, то спасёт только "Хоббит".

Не факт. Я в восемь лет "Хоббита" забросила, показался нудным, поэтому до знакомства с любимым "ВК" оставалось еще четыре года.
Цитата (Norlin @ Feb 11 2015, 12:42)

Наоборот, имхо)))
Но каждая книга на своего любителя.
^
Кофейная ягода
Дата Feb 15 2015, 15:48

Мелодия сна
Стать:
Сквиб I

Меня приятно удевила ваша реакция. Как от фанатов, я ожидала тонны агра. Приятно, что здесь такие адекватные обитатели.
Три рубля, спасибо за развернутый ответ, но я все-таки воздержусь. Много раз слышала о Сильмариллионе, как о еще более трудной книге. Тем более, я так "пресытилась" Средиземьем, что не хочу про него читать больше никогда. Надеюсь, не много потеряю.
Цитата (Sanctuar Ranktum @ Feb 15 2015, 12:18)
В Эрагоне эльфы реальнее? :ha_ha_no: Смешно, правда. Там их и нет почти. Да и сама книга - для почитать в дороге.

Как это, почти нет? Во второй части почти все про них. Очень много рассказано про их жизнь, мировоззрение, традиции. Чего не скажешь о Властелине, где про них написано поверхностно и приторно идеализировано.
Всей тетралогией про Эрагона я очень прониклась, для меня эта история образец идеального фентези. Хотя, насчет идеального - сильно сказано. В третьей части гномы утомили да и ряд недочетов несомненно есть. Для такой объемной истории это простительно. Так или иначе, впечатления сравнимы лишь с Гарри Поттером, а это дорогого стоит. Ваша точка зрения меня не удивила: часто ее встречаю. Вот если бы кому-нибудь понравилось так же сильно как и мне - тогда другое дело.
^
Три рубля
Дата Feb 15 2015, 16:31

До Армагеддона не будить
Стать:
Чудотворець III

Цитата
Сильм интересен только толкинутым минимум, как я.

Не согласен. Толкинутость — это уже История Средиземья, Осанвэ Кента и Letters(-:
Цитата
Пруф? Я не помню, чтобы так было.

Повторю:
Цитата
По сути дела, то, что мы читаем — это один из списков Алой книги. Алую книгу написал Бильбо Бэггинс, позже описание Бильбо Войны кольца дополнил Фродо, который после того, как ушёл на Тол-Эрессэа, оставил её Сэму (Сэм далее вёл повествование, как летопись Шира). В начале своего правления Арагорн попросил прислать ему копию Алой книги, что выполнил Перегрин Тук в 64 году Четвёртой Эпохи. Копия получила название «Книга тана». С неё в 172 году Четвёртой Эпохи королевским писцом Финдегилом была сделана новая копия, которую отправили в Шир, так как к тому времени оригинал был утерян. В этой копии было сделано множество исправлений и дополнений, внесённых гондорскими книжниками. Именно этот экземпляр и «сохранился» до наших дней, послужив «источником» произведений Толкина. В первом издании «Братства Кольца» Толкин утверждал, что Алая книга была переведена им с вестрона на английский.

Цитата
Много раз слышала о Сильмариллионе, как о еще более трудной книге.

Я тоже слышал. Но тем не менее.
Попробуйте прочитать хотя бы Айнулиндалэ, если не пойдёт, бросайте(-:
Додано через 23 хвилин
Цитата
но я не вижу явных плюсов ухода в магмир

Тебя не хотят сжечь на костре.
^
Ллата
Дата Feb 15 2015, 20:07

Мудрец
Стать:
Великий чародій XI
Користувач №: 77891

Три рубля, мы не в Средневековье. А ребёнок к 11 годам может иметь какие-то интересы, быть достаточно успешен в спорте/искусстве, иметь друзей. И уходить туда, что бы тебя звали грязнокровкой, нападали чокнутные и всякие василиски, быть никем, скрывать свою сущность и умения от близких людей? Да ну нафиг.
^
0 Користувачів переглядають дану тему ( Гостей і Прихованих Користувачів)
Користувачів:

Сторінки: (69)  % « Перша ... 61 62 [63] 64 65 ... Остання » Нова тема

[ Script Execution time: 0.0730 ]   [ 30 queries used ]   [ GZIP ввімкнено ]   [ Time: 02:05:21, 02 Jul 2025 ]

Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP