Модератори:

Сторінки: (69)  % « Перша ... 40 41 [42] 43 44 ... Остання » ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) Нова тема

Миры Толкина и Роулинг

, Ролевая, дискуссия, исследование.
Згорнути питання Кто вам больше нравится?
Толкин 107 ]  [23.26%]
Роулинг 97 ]  [21.09%]
Одинаково нравятся/не нравятся 48 ]  [10.43%]
Их нельзя сравнивать, это разные писатели 208 ]  [45.22%]
Усього голосів: 390
Гості не можуть голосувати 
LRS
LRS
Дата Oct 10 2007, 11:57

Профессионал
Стать:
Сквиб X
Вигляд: --
Група: Користувачі
Користувач №: 32346

Цитата
Советую почитать битву за Гондор, чтобы понять весь примитив битвы за Хогварц.

Лучше прочесть описание Нирнаэт Арноэдиад.
Цитата
а то Феонаро будет не доволен

critic,прошу не коверкать мой ник,я же не делаю ошибок в Вашем.Вы и Shephard не разбиваете дискуссию,мне нравится за ней наблюдать.
^
Lovenkrantz
Дата Oct 10 2007, 17:05

Surprise me...
Великий маг VII
Користувач №: 31387

Цитата (Forsaken Hermit @ Oct 10 2007, 07:31)
кому тут надо ОБЪЯСНЯТЬ, что эта история его изменила

да найдётся кому. Причём, подозреваю, объяснять ридётся не раз... :)

Цитата (Forsaken Hermit @ Oct 10 2007, 07:31)
Фродо, несмотря на то, что за ним стеной стояло все Средиземье, по сути, был один со своим крестом.

Средиземье дружно стояло за Фродовой спиной и не менее дружно тряслось со страху... "давай полурослик! Мы с тобой! О Элберет Гилтониэль!" :)
^
Voronwe
Дата Oct 10 2007, 18:30

Эксперт
Стать:
Сквиб XI
Користувач №: 25837

Цитата (critic @ Oct 10 2007, 03:44)

Толкин именно, что занимался символикой, а Роулинг нам дала живые отношения живых людей. Ты можешь со своим кольцом ходить по кругу и ничего не понять в жизни. Для самопознания все ваши кольца это просто груда металолома.

Позволю себе не согласиться. Дажене буду ссылаться на "Сильмариллион", хотя там масса примеров "живых отношений живых людей".
Но взять хотя бы "Властелина" Не зацикливаясь на Фродо можно увидить историю Эовин и Фарамира (вот у них уж всем отношениям отношения)Глубокий образ девушки и её внутриннего мира, для раскрытия которого, между прочем, не понадобилось семи книг.
Да и бедняга Сем с прохиндеем и авантюристом Бильбо чего стоят!
То что книга глубже, а её язык богаче не значит, что на её страницах не осталось места эмоциям и отношениям существ.
^
critic
Дата Oct 11 2007, 02:02

Мастер флуда
Сквиб I
Користувач №: 12376

Цитата (Shephard @ Oct 10 2007, 03:05)
Ты судишь о ВК по фильму? Ну тогда вспомни, как Фродо скинул Горлума в пропость и думал, что тот погиб, так что никаких подтасовок тут нет; Фродо не надеялся на Горлума, и не надо забывать, что там ещё был бедняга Сэм, которому пришлось бы сделать выбор между живым Фродо и Фродо сброшенным (пускай и невидимым, но там было очень мало места) в пропасти; существует много вариантов при которых кольцо бы упало таки в лаву; и в том эпизоде, было чётко показано Толкиеном, что кольцо может уничтожить только само себя, что и произошло; и в схватке с Горлумом Фродо мог одержать верх, но проиграл и то, что он проиграл показывает, что Горлум хотел кольцо сильнее, чем Фродо и кольцо тянулось больше к нему и давало ему сил, что возвращает нас к тому, что кольцо погубило само себя. И не надо забывать, что в ВК нет героев-одиночек, без Арагорна и Гендальфа он бы не смог даже попасть в пещеру, смысл в ВК ещё и тот, что каждый из героев одержал свою личную победу и эта победа принесла каждому из них разный результат. ВК куда более сильная философская книга, чем ГП, смысл в котором свёлся к банальному везению, а не к какой не любви; В ВК все истории героев завершённые, а в ГП?

Ну а по чем же мне ещё судить прикажешь? :D

Шепард, я и не говорил, что Фродо на кого-то надеялся. Он не давал Сэму прогнать Горлума потому что чувствовал, что тот для чего-то нужен. Он понятия не имел для чего. Просто внутренний голос. Поэтому Толкин не мог закруглить по другому. Понимаешь? Горлум должен был сыграть свою роль. Это приводит нас к мистической составляющей. А мистика враг самопознания на мой взгляд.

В том то и дело, что Фродо воевал лично. А поттериана тем и цена, что не зацикливается на героической личности. Всё фентези, вся героическая литература перенасыщенна героями, которые выходят на поединок со злом в гордом одиночестве. В поттериане такого нет. И этим она ценна.
Чем же она ценна спросишь? А тем что показывает, как недостатки одного перекрываются достоинствами другого, Как коллективный разум детей побеждает взрослое и фактически непобедимое зло. Я бы тебе мог очень много расписывать про мозговые атаки и прочие вещи.
Но может ты все-таки сам знаком с этим вопросмо и знаешь про эффективность сотрудничества. В этом и вся фишка поттерианы.
Я Критик один ничего не могу, я - ничтожен и мал, но с тобой Шепард у мира появляется шанс. Понятно? :D

В поттериане не везение играет роль. Ты просто не уловил. Невозможно выйти сухим из воды из такого множества безнадежных ситуаций.
Это не мир маглов, это мир магов. И в этом мире твоя воля к победе, твое бескорыстие, твоя любовь, твоя беззаветность играют свою роль.
Это все делает тебя победителем, несмотря ни на что. Если бы Гарри не был на высоте, то к нему бы не прилетел феникс с мечом Годрика Гриффиндора, если бы он был переполнен ненавистью, то Волдеморт захватил бы его сознание. То есть везение и фактор силы не играли решающей роли.
Понимаешь? Все решало то, что Гарри готов был кинуть свою жизнь на кон. И ты умудрился не заметить всего этого. :D
То же самое с его матерью. Она кинула свою жизнь на весы. И все это не просто мистика. Это реальное дело. Это работает и в нашем мире. Да в нашей реальности вроде бы всё решает, кто раньше выхватил пистолет. Но дело не только в этом, а в том, как ты живешь. Погибнешь ты или выживешь это уже другой вопрос. Но ты сделал все возможное. Понимаешь? Дело не в том, чтобы победить, а в том, чтобы правильно действовать и правильно думать.

Что касается неувязочек и нестыковок. То считай, что ты меня побил. По этому аспекту на счет Толкина запишем одно очко. :(

Цитата (Shephard @ Oct 10 2007, 03:54)
Я просто люблю спорить и дискутировать; могу делать это часами Меня нужно только вовремя останавливать, иначе дойдёт до мордобоя

Это хорошо, что ты о себе все рассказываешь. Я уже знаю какую ты музыку слушаешь, какие книги читаешь, в какие игры играешь.
Я все лучше понимаю, как ты думаешь. Теперь мне легко заманить тебя в ловушку и снести голову эльфийским мечом. O:-)
И твой опыт в стратегиях ничем тебе не поможет. Так же как и знание всех войн между рассами Толкиена. :D
Дамблдор собрал всю инфу о Волдеморте, а я все узнал о Шепарде. Осталось высвободить гамбитом фигуры и поставить сокрушительный мат. ]:->

Цитата (Эпидемия @ Oct 10 2007, 05:11)
С английским юмором знакома на пример Джерома К. Джерома. В оригинале. По школьной программе. Больше не хочу. Там как-то уж ооочень тонко.

Я Джерома не смог осилить. Поэтому не считаю, что там имеется английский юмор. Каждый для себя определяет наличие ТАЮ. :D

Критичка, маладэц!! В спойлере)))

Это я специально. Хочу завоевать твое модераторское расположение. В битве с Шепардом все средства хороши. Как он прокололся с этими спойлерами. Позор. А ещё мнит себя стратегом. :D

А можно не согласиться? Можно. Вот и отлично.
Может, я - продвинутый читатель, но мне ничего не надо было объяснять про Фродо. Своим умом дошла. Всё к этому ведет (а уж ближе к концу так просто давит), и то, как тяжело он шел, и как хотел завладеть кольцом, и как тяжело оправлялся. И это ведь не разъяснения, это реальность. Уже понятно, что он не такой, каков был в начале, и то, что он не сможет жить среди тех, кто не познал войну, так как он. Да кто вообще ее не познал.

Ага. Понятно. Ну, ты все лучше Шепарда объяснила. Я по этому вопросу признаю свое полное поражение тоже.

А в фильмах у нас вечно сценарии переделывают...

Ну, Шепард меня поправит, если что не так. Он моя совесть. :D

Согласна. Все было вполне предсказуемо.

Ну, я не читал седьмую. Полагаюсь на твое мнение, Эпидемия. :)

А тут соглашусь с Shephard'ом. В ВК что, не живые отношения? Да, людей там, конечно, не много, но разумных существ - хоть отбавляй. Символики тоже достаточно, а фон ей - человеческие отношения.

Именно, что фон. :P

Цитата (Forsaken Hermit @ Oct 10 2007, 07:31)
У Гаррика была тьма тьмущая заступниковы, которые и морально, и делом ему помогали. Морально - что особо важно. Ведь это и дало ему сил ему идти дальше. А Фродо, несмотря на то, что за ним стеной стояло все Средиземье, по сути, был один со своим крестом. Ну, как здесь поможешь?! И даже когда они остались с Сэмом, тот при всем желании не мог ему помочь, облегчить его ношу. Вы вообще вниклись в книгу, или так - пролистнули страницу через две? Не понимаю, кому тут надо ОБЪЯСНЯТЬ, что эта история его изменила. Практически убила, перечеркнула право на нормальную жизнь.

Я даже не листал. У меня её нет. Я сейчас паразитирую на мозге Шепарда. :D

Цитата (Feanaro @ Oct 10 2007, 11:57)
critic,прошу не коверкать мой ник,я же не делаю ошибок в Вашем.Вы и Shephard не разбиваете дискуссию,мне нравится за ней наблюдать.

Извини, Feanaro. Я вечно коверкаю имена не заметно для себя. Мне не раз делали замечания по этому поводу. Помнится Квентина Тарантино я назвал КвентинО, а Андрея Болконского БАлконским. :D

Цитата (Lovenkrantz @ Oct 10 2007, 17:05)
да найдётся кому. Причём, подозреваю, объяснять ридётся не раз...

Джим, это ты что-ли? Я тебя узнал. :D
"Стальная крыса" против живого кота? Это интересно. ^_^

Цитата (leite @ Oct 10 2007, 18:30)
Позволю себе не согласиться. Дажене буду ссылаться на "Сильмариллион", хотя там масса примеров "живых отношений живых людей".
Но взять хотя бы "Властелина" Не зацикливаясь на Фродо можно увидить историю Эовин и Фарамира (вот у них уж всем отношениям отношения)Глубокий образ девушки и её внутриннего мира, для раскрытия которого, между прочем, не понадобилось семи книг.
Да и бедняга Сем с прохиндеем и авантюристом Бильбо чего стоят!
То что книга глубже, а её язык богаче не значит, что на её страницах не осталось места эмоциям и отношениям существ.

Так случилось, что я читал "Сильмариллион". Иногда я сам себя удивляю. ^_^ Где вы там разглядели "живые отношения" я не пойму. :D
Язык может быть богатым, но это еще не значит, что имеются интересные характеры и что они раскрыты должным образом. Ходят слухи, что у Толкина все на одно лицо (если приглядеться). :P
^
Марица Малфой
Дата Oct 11 2007, 02:26

Magic... forever
Стать:
Сквиб I
Користувач №: 29977

Только заметила эту тему и захотелось просто сказать - ОПЯТЬ СРАВНИВАЮТ, опять ставят в оппозицию!!! *sick*

Аналогичная несуразица, пардон, твориться и между "Звёздным Путём" и "Звёздными Войнами"... начинают сравнивать, что круче, хотя оба фильма ну, совершенно разные, хоть и оба являются фантастикой. :(

И, тут поставили на противостояние "Гарри Поттера" и "Властелина Колец". Аналогично вышесказанному, что оба являются фентези, но совершенно разные. :(

Такие голосования устраиваются за тем, чтобы обсудить при сравнении или начать доказывать, что лучше?! Больше всё сходит ко второму варианту. Любишь "ВК" - иди к толкиенистам, любишь "ГП" - иди к поттероманам, любишь "ЗВ" - иди к форсъюзерам, любишь "ЗП" - иди к треккерам. И, не парься! ИМХО
^
LRS
LRS
Дата Oct 11 2007, 03:18

Профессионал
Стать:
Сквиб X

Марица Малфой,на мой взгляд здесь уже давно никто ничего не сравнивает,critic и Shephard бросаются имхами,а я за ними с интересом наблюдаю,и иногда вставляю свои пять копеек.
^
Марица Малфой
Дата Oct 11 2007, 03:58

Magic... forever
Стать:
Сквиб I
Користувач №: 29977

Цитата (Feanaro @ Oct 11 2007, 03:18)
Марица Малфой,на мой взгляд здесь уже давно никто ничего не сравнивает,critic и Shephard бросаются имхами,а я за ними с интересом наблюдаю,и иногда вставляю свои пять копеек.

Да, я ничего особо против не имею... просто, сам факт, что и тут то же самое, немного раздражал. ;)
^
Гендальф Белый
Дата Oct 11 2007, 06:00

Белый маг
Стать:
Кудесник VII
Користувач №: 19740

Надоело мне оффтопить, буду говорить только по существу. :D
Цитата (critic @ Oct 10 2007, 01:31)
Я помню это из фильма. Фродо чувствовал, что Горлум для чего-то нужен и поэтому позволял ему его сопровождать.

Эх, ничего вы не поняли. Это Гэндальф чувствовал, Фродо же не волшебник, у него интуиция не развита. Он оставил Голлума по двум причинам: им нужен был проводник, ну а ещё - Фродо испытывал к Смеагорлу жалость. Да, порой жалость может оказаться полезней меча. Если читали "Капитанскую дочку", поймёте, о чём я. ^_^
Цитата (critic @ Oct 10 2007, 01:31)
То есть Толкин подтасовал события, как ему удобно. То есть был определенный детерменизм. А это значит дергайся не дергайся, а конец известен.

Отвечу следующей цитатой:
"- То есть я должен буду выбрать, жить ей, или умирать?
- Нет. Повторяю: выбор уже сделан, тебе остаётся это осознать". ("Матрица: перезагрузка").
Цитата (critic @ Oct 11 2007, 02:02)
Это приводит нас к мистической составляющей.

Как я уже говорил, мистики там не было. Лишь только здравый рассудок и жалость.
В том то и дело, что Фродо воевал лично.

С кольцом - да, а вообще - нет. Без Сэма он далеко не ушёл бы.
В поттериане такого нет.

Показати текст спойлеру

Как коллективный разум детей побеждает взрослое и фактически непобедимое зло.

Вот-вот, ещё один элемент утопии. :D Такого не бывает в жизни. В ней главная решающая вещь - хитрость, потом - сила и знания, ну и только следом всё остальное. В ВК кольцо уничтожили во многом благодаря хитрости, чего не скажешь об уничтожении Волда. Там утопичный догмат "Добро сильнее зла" и глупая бойда с палочками всё решили. %)
Дело не в том, чтобы победить, а в том, чтобы правильно действовать и правильно думать.

У, договорились. :D Да, давайте соблюдать кем-то придуманные правила, даже думать давайте по правилам, ну а тот мелкий неприятный факт, что нас, как тупиковую ветвь эволюции, размажут по стенке - роли, конечно, не решает. Мало ли, что мы ничего не добьёмся и нас забудут, главное - мы поступили правильно. Вот только для кого правильно? Для себя, или же для наших врагов? =megalol=
^
Shephard
Дата Oct 11 2007, 06:17

Lost
Стать:
Підмайстер I
Користувач №: 32782

Шепард, я и не говорил, что Фродо на кого-то надеялся. Он не давал Сэму прогнать Горлума потому что чувствовал, что тот для чего-то нужен.

У меня для тебя есть сюрприз. Фраза Гендальфа относительно Горлума: "Ты, Фродо, можешь возвращать людям жизнь? Нет. Тогда не спеши отправлять на смерть"; вот этими словами руководствовался Фродо и тем, что Гендальф сказал: "Горлум ещё сыграет свою роль во всей этой истории, мы не знаем, плохую или хорошую, но сыграет"; Фродо следовал и почитал слова Гендальфа и старался делать так, как бы сделал Гендальф; ты можешь сказать, что так же делает и ГП, что возвращает к старой теме "Дамблдор слизан с Гендальфа" ^_^
В том то и дело, что Фродо воевал лично. А поттериана тем и цена, что не зацикливается на героической личности

Опять двадцать четыре! Во Властелине Колец нет героя, там было Братство различных личностей, там была команда, которая формально распалась к концу первой книги, но по сути они все вместе завершили эту войну в свою сторону. Фродо был всего лишь медленным ядом для Саурона, пока Гендальф, Арагорн, Леголас, Гимли, Пиппин и Мерри удерживали прыть Саурона; что-то типа: "Он проглотил таблетку с ядом, но он будет сопротивлятся пока не умрёт, и сопротивление его будет сильным". Гендальф и Компания не шли уничтожать врага в лоб; на протяжении всей истории они защищали родные земли от Саурона, пока Фродо шёл к Огненной Горе вместе с Сэмом и Горлумом; Здесь две линии сюжета, которые в конце соединяются в одну, когда Гендальф и Арагорн решают идти на Мордор, чтобы отвлечь Око от Горы и дать Фродо в неё пробраться; они шли в слепую, тут нет никаких манипуляций, 16-летних планов и прочего. Тут реальные поступки людей.
В поттериане не везение играет роль. Ты просто не уловил. Невозможно выйти сухим из воды из такого множества безнадежных ситуаций.
Это не мир маглов, это мир магов. И в этом мире твоя воля к победе, твое бескорыстие, твоя любовь, твоя беззаветность играют свою роль.
Это все делает тебя победителем, несмотря ни на что. Если бы Гарри не был на высоте, то к нему бы не прилетел феникс с мечом Годрика Гриффиндора, если бы он был переполнен ненавистью, то Волдеморт захватил бы его сознание. То есть везение и фактор силы не играли решающей роли.

Показати текст спойлеру

Все решало то, что Гарри готов был кинуть свою жизнь на кон. И ты умудрился не заметить всего этого

Дамблдор кинул его жизнь на кон, а не сам Гарри. ;)
Что касается неувязочек и нестыковок. То считай, что ты меня побил. По этому аспекту на счет Толкина запишем одно очко

Так это предмет всего нашего спора, неувязки и несостыковки происходят от уровня писателя; писатель высокого класса их не допустит; я рад, что в этом споре я вышел победителем; извини, вытрись, ведь ты истекаешь кровью ^_^
Это хорошо, что ты о себе все рассказываешь. Я уже знаю какую ты музыку слушаешь, какие книги читаешь, в какие игры играешь.
Я все лучше понимаю, как ты думаешь. Теперь мне легко заманить тебя в ловушку и снести голову эльфийским мечом. O:-)
И твой опыт в стратегиях ничем тебе не поможет. Так же как и знание всех войн между рассами Толкиена. :D
Дамблдор собрал всю инфу о Волдеморте, а я все узнал о Шепарде. Осталось высвободить гамбитом фигуры и поставить сокрушительный мат. ]:->

И какую музыку я люблю? Какие книги читаю? =rolleyes= На каждый эльфийски мечь есть митрил :D
^
LRS
LRS
Дата Oct 11 2007, 06:35

Профессионал
Стать:
Сквиб X

Цитата
В том то и дело, что Фродо воевал лично.

Интересно,а Сэм значит просто так мимо проходил? ^_^
^
0 Користувачів переглядають дану тему ( Гостей і Прихованих Користувачів)
Користувачів:

Сторінки: (69)  % « Перша ... 40 41 [42] 43 44 ... Остання » Нова тема

[ Script Execution time: 0.0727 ]   [ 30 queries used ]   [ GZIP ввімкнено ]   [ Time: 02:04:01, 02 Jul 2025 ]

Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP