Модератори:

Сторінки: (69)  % « Перша ... 39 40 [41] 42 43 ... Остання » ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) Нова тема

Миры Толкина и Роулинг

, Ролевая, дискуссия, исследование.
Згорнути питання Кто вам больше нравится?
Толкин 107 ]  [23.26%]
Роулинг 97 ]  [21.09%]
Одинаково нравятся/не нравятся 48 ]  [10.43%]
Их нельзя сравнивать, это разные писатели 208 ]  [45.22%]
Усього голосів: 390
Гості не можуть голосувати 
Lovenkrantz
Дата Oct 9 2007, 17:32

Surprise me...
Великий маг VII
Вигляд: --
Група: Користувачі
Користувач №: 31387

Не помню кто выкладывал на этом форуме ссылочку. По моему Maria Sana.
Нате. Понаслаждайтесь. :)
http://tolmachi.by.ru/
^
critic
Дата Oct 9 2007, 21:20

Мастер флуда
Сквиб I
Користувач №: 12376

Цитата (Shephard @ Oct 9 2007, 12:34)
А я и не говорил, что дело в этом, я сказал, что эти выжили не по причине какой-то мощной идеи или философского подтекста, а просто потому что им надо было выжить во имя профилактики суицидов у особо нервных подростков; да что тут говорить; какая мощная концовка в ВК и какая бездарная в ГП

А Фродо выжил, благодаря тому, что после того, как ему откусили палец, воспользовался бактерицидным пластырем. :D

Извините, но все постоянно тут в теме толдычят, что хэпи энд это банально, потому что хэпи энды это банально. Перечитай тему. Как вас еще понимать? Мол это в угоду фанам, это то это се. Постоянный акцент на том, что раз герои не погибли, то это жутко банально.

Цитата
- Да, - сказал Гэндальф, - потому что вам лучше будет ехать назад втроем. Ну, дорогие друзья, здесь на берегу моря кончается наше Товарищество в Средиземье. Идите с миром! Я не говорю - не плачьте: слезы не всегда вызваны злом.
Когда Фродо поцеловал Мерри, Пиппина и Сэма и взошел на борт, были подняты паруса, подул ветер, и корабль медленно поплыл по длинному серому заливу. Свет фиала Галадриэль, который держал Фродо, потускнел и погас. И корабль вышел в море и двигался на запад, пока глубокой ночью Фродо не почувствовал сладкий аромат в воздухе и не услышал над водой звуки пения. И ему показалось, что он снова видит сон в доме Бомбадила, отдернулся серый дождевой занавес, и он увидел белые берега, а за ними прекрасную зеленую страну под мягкими лучами солнца.
Но для Сэма, оставшегося в гавани, вечер сгустился в темную ночь, и глядя на воду, он видел лишь смутную тень, удалявшуюся на запад. Далеко заполночь стоял он на берегу, слыша лишь вздохи и бормотание волн у берегов Средиземья, и звук этот глубоко запал в его сердце. Рядом с ним стояли Мерри и Пиппин и молчали.
Наконец три товарища повернулись и, не оглядываясь, двинулись домой. До самого Удела они не произнесли ни слова, но каждый чувствовал великое облегчение от того, что рядом по длинной серой дороге едут друзья.
На восточной дороге они разделились: Мерри и Пиппин поехали в Бакленд. И тут они снова начали петь. А Сэм поехал в Байуотер и к концу дня подъехал к холму. Он увидел свет в окнах; ужин был готов, и его ждали. Рози впустила его, он сел в свое кресло и посадил на колени маленькую Эланор.
Он глубоко вздохнул:
- Ну, вот я и вернулся!

http://rings.claw.ru/Glava%202/Index17.htm

Это что-ли конец ВК? :D

Цитата (Эпидемия @ Oct 9 2007, 15:44)
Это был камень в сторону переводчиков?

Это был тонкий английский юмор. :D Тот самый который ты терпеть не можешь и не совсем понимаешь. :)
Мне кажется, что большинство в этой теме тоже. Иначе они бы не смогли пробраться через слащавость и патетику Толкиена.
^
LRS
LRS
Дата Oct 9 2007, 23:28

Профессионал
Стать:
Сквиб X
Користувач №: 32346

critic,Вы считаете,что для Фродо все закончилось хорошо? =-O
^
Shephard
Дата Oct 10 2007, 00:12

Lost
Стать:
Підмайстер I
Користувач №: 32782

Цитата (critic @ Oct 9 2007, 21:20)
А Фродо выжил, благодаря тому, что после того, как ему откусили палец, воспользовался бактерицидным пластырем

Фродо выжил благодаря жадности Горлума и влияния кольца на других; сам фродо финальную точку не ставил, а скорее наоборот, если бы не Горлум, то Фродо бы не уничтожил кольцо, он бы развернулся с ним и пошёл домой; а теперь сравним финал ГП и ВК. ГП заканчивается хэппи-эндом, все главные герои живы и здоровы и даже не понесли никаких травм; разве что Рон Уизли потерял брата, у всех куча детей, все счастливы и улыбаются, ура мы всех победили, а кто бы сомневался?; А теперь ВК, куда более драматичная концовка, всё на волоске, никто не помогает "сверху", никаких воскрешений; в результате Фродо, который стремился уничтожить кольцо и нести это тяжёлое бремя на себе ради спасения своей родной земли, чтобы вернутся назад и жить счастливо, но когда он сделал это и вернулся, он уже не смог жить в этом месте дальше, потому что то, что он пережил засело в нем очень глубоко, а ведь он никого не потерял из близких, никто не погиб, не умер; он просто несколько лет сопротивлялся страшному соблазну кольца и когда он его уничтожил, это отразилось в его душе, незалечимая рана и он покинул Шир, оставив всех своих друзей там. Это сложно описать или изобразить, это надо читать и прочувствовать, чтобы понять, что у Роулинг простая концовка с простым хэппи-эндом не оставляющая ничего внутри, в то время как у Толкиена всё достаточно тяжело заканчивается, хотя все живы здоровы и никто почти не пострадал, что говорит о том, что в ВК больше, чем прямолинейная концовка "я всех победил и я герой с кучей детей" =pleasantry=
^
critic
Дата Oct 10 2007, 01:31

Мастер флуда
Сквиб I

Цитата (Feanaro @ Oct 9 2007, 23:28)
critic,Вы считаете,что для Фродо все закончилось хорошо?

Я бы так не сказал, учитывая, что он лишился пальца.

Цитата (Shephard @ Oct 10 2007, 00:12)
Фродо выжил благодаря жадности Горлума и влияния кольца на других; сам фродо финальную точку не ставил, а скорее наоборот, если бы не Горлум, то Фродо бы не уничтожил кольцо, он бы развернулся с ним и пошёл домой;

Не скорее, а точно. Я помню это из фильма. Фродо чувствовал, что Горлум для чего-то нужен и поэтому позволял ему его сопровождать.
Как оказалось не зря. Тот потом откусил палец и рухнул в преисподнюю, тем самым спас Фродо и мир от гибели. Мда, но ведь дело в том, что Горлум мог бы откусить палец несколько раньше, чем они дошли до вулкана. И что тогда? Полная лажа. :D
То есть Толкин подтасовал события, как ему удобно. То есть был определенный детерменизм. А это значит дергайся не дергайся, а конец известен. :D
Шепард, я не хочу принизить ловкий прием Толкиена. Просто размышляю. :)

а теперь сравним финал ГП и ВК. ГП заканчивается хэппи-эндом, все главные герои живы и здоровы и даже не понесли никаких травм; разве что Рон Уизли потерял брата, у всех куча детей, все счастливы и улыбаются, ура мы всех победили, а кто бы сомневался?;

Показати текст спойлеру

Это сложно описать или изобразить, это надо читать и прочувствовать, чтобы понять, что у Роулинг простая концовка с простым хэппи-эндом не оставляющая ничего внутри, в то время как у Толкиена всё достаточно тяжело заканчивается, хотя все живы здоровы и никто почти не пострадал, что говорит о том, что в ВК больше, чем прямолинейная концовка "я всех победил и я герой с кучей детей"

Вот видишь. Для тебя главное, чтобы "тяжело заканчивалось". Ну, не даром ты так тащишься от Достоевского. :)
А для меня главное, чтобы весело. :D

^
Shephard
Дата Oct 10 2007, 03:05

Lost
Стать:
Підмайстер I

Цитата (critic @ Oct 10 2007, 01:31)
Не скорее, а точно. Я помню это из фильма. Фродо чувствовал, что Горлум для чего-то нужен и поэтому позволял ему его сопровождать.
Как оказалось не зря. Тот потом откусил палец и рухнул в преисподнюю, тем самым спас Фродо и мир от гибели. Мда, но ведь дело в том, что Горлум мог бы откусить палец несколько раньше, чем они дошли до вулкана. И что тогда? Полная лажа.

Ты судишь о ВК по фильму? -_- Ну тогда вспомни, как Фродо скинул Горлума в пропость и думал, что тот погиб, так что никаких подтасовок тут нет; Фродо не надеялся на Горлума, и не надо забывать, что там ещё был бедняга Сэм, которому пришлось бы сделать выбор между живым Фродо и Фродо сброшенным (пускай и невидимым, но там было очень мало места) в пропасти; существует много вариантов при которых кольцо бы упало таки в лаву; и в том эпизоде, было чётко показано Толкиеном, что кольцо может уничтожить только само себя, что и произошло; и в схватке с Горлумом Фродо мог одержать верх, но проиграл и то, что он проиграл показывает, что Горлум хотел кольцо сильнее, чем Фродо и кольцо тянулось больше к нему и давало ему сил, что возвращает нас к тому, что кольцо погубило само себя. И не надо забывать, что в ВК нет героев-одиночек, без Арагорна и Гендальфа он бы не смог даже попасть в пещеру, смысл в ВК ещё и тот, что каждый из героев одержал свою личную победу и эта победа принесла каждому из них разный результат. ВК куда более сильная философская книга, чем ГП, смысл в котором свёлся к банальному везению, а не к какой не любви; В ВК все истории героев завершённые, а в ГП?
Показати текст спойлеру
Дурость какая-то.
Показати текст спойлеру
=rolleyes=
Я не читал ни той, ни другой книги. Но подобное меня никогда не останавливало.
Шепард,
Показати текст спойлеру

я его кинула в мясорубку и забыла; не было это драматично, не было, потому что язык бедный.
Я услышал твои слова о том, что ты имеешь в виду нечто совсем другое. но тем не менее ты настаиваешь именно на плохом энде, как мне показалось.
Для меня этот вопрос принципиален. Я считаю такой подход просто идиотским. Концовка должна быть не трагичной и не счастливой, а закономерной, значимой и интересной. Поэтому вы в корне не правы, когда вообще говорите о хэпи энде.
Писатель должен писать так, как подсказывает ему сердце. Пусть даже наперекор всем своим фанатам и критикам. А что из этого выйдет уже другой вопрос. Я не догоняю чего это обязательно надо было грохнуть Гарика. Ну бред же. Шаблон. Стереотип.

Концовка ГП не счастливая? Незакономерная уж это точно.
Показати текст спойлеру
Толкиен никого вообще не убивал, но зато драматизма у него намного больше и качественнее, потому что весь драматизм там не в смертях и не в "правилах войны", а в поступках героев и их мыслях.
Показати текст спойлеру

Это никак не отражено.
Показати текст спойлеру
Она устроила резню, описав её очень примитивно; Советую почитать битву за Гондор, чтобы понять весь примитив битвы за Хогварц.
Я не догоняю чего это обязательно надо было грохнуть Гарика. Ну бред же. Шаблон. Стереотип

Я нигде не говорил, что нужно было грохнуть Гарри Поттера. Я говорил о драматизме, которого не было в конце ГП; была предсказуемая, финальная битва, в которой победил главный герой. В ВК невозможно было предугадать, что кольцо таки завладеет Фродо полностью, невозможно было предугадать, что появится Горлум; Вся соль ВК в том, что от начала и до конца идёт целостная история маленького Хоббита, которая ответвляется на историю Арагорна, Гендальфа и т.д, а затем все эти истории с разных концов подходят к Мордору и больше всех досталось Фродо, который не дрался на полях сражений и прочее, он просто шёл с кольцом, символизирующим всё Зло, которое есть на земле и боролся с ним. А история Гарри Поттера каждую книгу повторяется, Дурслеи, потом какая-нибудь фигня в поезде, подростковые разборки с предскауемым завершением их же (оскорбление семьи Поттера или Уизли), наезды Снейпа, загадки Дамблдора и в финале кто-то погибает обязательно или находится при смерти; никакой фантазии Роулинг не проявила начиная со второй книги и заканчивая седьмой (разве что третья книга исключение, которую я признаю весьма драматичной, оригинальной и очень философской, обращая внимание на историю Карты Мародёров)

!  

В связи с выходом 7-й Книги на форуме запрещается размещение информации взятой из 7-й Книги или о ней не под спойлерами. Все сообщения с такой информацией необходимо размещать под спойлерами.

Це повідомлення відредагував Эпидемия - Oct 10 2007, 05:16
^
critic
Дата Oct 10 2007, 03:44

Мастер флуда
Сквиб I

Шепард, ну ты боец. ]:->
Надо бы сокращать дискуссию, а то Феонаро будет не доволен, что мы её разбили на множество мелких. :D

Давай прекратим говорить о седьмой книги. Я думаю, что ты во многом прав.

Но ты кое-что не хочешь понять. Толкин именно, что занимался символикой, а Роулинг нам дала живые отношения живых людей. Ты можешь со своим кольцом ходить по кругу и ничего не понять в жизни. Для самопознания все ваши кольца это просто груда металолома.

А когда читаешь диалоги Ролинг, то понимаешь кое-что в себе и в человеческих отношениях. У Толкина философия и символизм, а у Ролинг - живая жизнь и живые отношения. Схоластика уже достала.
Отношения металла и человека меня не интересуют.

Ты так читал поттериану, что умудрился ничего в ней не заметить. Это ж надо уметь. :D
^
Shephard
Дата Oct 10 2007, 03:54

Lost
Стать:
Підмайстер I

Цитата (critic @ Oct 10 2007, 03:44)
Шепард, ну ты боец.

Я просто люблю спорить и дискутировать; могу делать это часами =rolleyes= Меня нужно только вовремя останавливать, иначе дойдёт до мордобоя =pleasantry=
Но ты кое-что не хочешь понять. Толкин именно, что занимался символикой, а Роулинг нам дала живые отношения живых людей. Ты можешь со своим кольцом ходить по кругу и ничего не понять в жизни. Для самопознания все ваши кольца это просто груда металолома.

А можешь ходить по кругу с кольцом и понять; я например понимаю, что чувствовал Фродо, когда покидал Шир и я понимаю почему он это сделал; а в персонаже по имени Гарри Поттер всё, что можно понять, так это то, как он переживал, кажущуюся ему несправедливость, но это я и без его примера знаю и как он жил памятью о родителях, что опять таки ничего нового для самопознания не несёт; а вглядываясь в ситуацию Фродо можно увидеть источник самопознания. =rolleyes=
А когда читаешь диалоги Ролинг, то понимаешь кое-что в себе и в человеческих отношениях

А можно ещё почитать Дарью Донцову; там тоже много диалогов =rolleyes=
Отношения метала

Для кого-то металл, а для кого-то символизм негативного в душе человека, с которым можно и нужно бороться. =rolleyes=
Ты так читал поттериану, что умудрился ничего в ней не заметить. Это ж надо уметь

Всё, что можно заметить в поттериане это Альбуса Дамблдора и Северуса Снейпа и их жизнь, а не жизнь Гарри Поттера, Рона Уизли и всей этой захудалой компашки; я продолжал читать ГП только из-за Дамблдора и Снейпа, и то, что Роулинг сделала со Снейпом в седьмой книге меня не радует никак, очень коряво всё =snooks=

^
Эпидемия
Дата Oct 10 2007, 05:11

High Inquisitor
Стать:
Верховний чародій X
Користувач №: 4141

Цитата (Lovenkrantz @ Oct 9 2007, 17:32)
Не помню кто выкладывал на этом форуме ссылочку. По моему Maria Sana.
Нате. Понаслаждайтесь. :)
http://tolmachi.by.ru/

Ой-ой, была там. Читала. шИдевр =lol=

Цитата (critic @ Oct 9 2007, 21:20)
Это был тонкий английский юмор. Тот самый который ты терпеть не можешь и не совсем понимаешь.

С английским юмором знакома на пример Джерома К. Джерома. В оригинале. По школьной программе. Больше не хочу. Там как-то уж ооочень тонко.

Показать текст спойлера

Критичка, маладэц!! В спойлере)))

Это Толкину надо объяснять своим читателям, что мол Фродо уже не тот, что был, а поттеринау читают более развитые читатели, которые понимают очевидные вещи.

А можно не согласиться? Можно. Вот и отлично.
Может, я - продвинутый читатель, но мне ничего не надо было объяснять про Фродо. Своим умом дошла. Всё к этому ведет (а уж ближе к концу так просто давит), и то, как тяжело он шел, и как хотел завладеть кольцом, и как тяжело оправлялся. И это ведь не разъяснения, это реальность. Уже понятно, что он не такой, каков был в начале, и то, что он не сможет жить среди тех, кто не познал войну, так как он. Да кто вообще ее не познал.
Насчет ГП:
Показати текст спойлеру

Цитата (Shephard @ Oct 10 2007, 03:05)
Ты судишь о ВК по фильму?

А в фильмах у нас вечно сценарии переделывают...

Цитата (Shephard @ Oct 10 2007, 03:05)
Концовка ГП не счастливая? Незакономерная уж это точно.

Согласна. Все было вполне предсказуемо.
Показати текст спойлеру

А я вообще слэшер и мне концовка не нравится.

Толкин именно, что занимался символикой, а Роулинг нам дала живые отношения живых людей.

А тут соглашусь с Shephard'ом. В ВК что, не живые отношения? Да, людей там, конечно, не много, но разумных существ - хоть отбавляй. Символики тоже достаточно, а фон ей - человеческие отношения.
^
Джиджарик
Дата Oct 10 2007, 07:31

Мудрец
Стать:
Чаклун VII
Користувач №: 32329

Это Толкину надо объяснять своим читателям, что мол Фродо уже не тот, что был

Ага, а самому трудно догнать, что парня потрепало? o_O

У Гаррика была тьма тьмущая заступниковы, которые и морально, и делом ему помогали. Морально - что особо важно. Ведь это и дало ему сил ему идти дальше. А Фродо, несмотря на то, что за ним стеной стояло все Средиземье, по сути, был один со своим крестом. Ну, как здесь поможешь?! И даже когда они остались с Сэмом, тот при всем желании не мог ему помочь, облегчить его ношу. Вы вообще вниклись в книгу, или так - пролистнули страницу через две? Не понимаю, кому тут надо ОБЪЯСНЯТЬ, что эта история его изменила. Практически убила, перечеркнула право на нормальную жизнь.
^
0 Користувачів переглядають дану тему ( Гостей і Прихованих Користувачів)
Користувачів:

Сторінки: (69)  % « Перша ... 39 40 [41] 42 43 ... Остання » Нова тема

[ Script Execution time: 0.0705 ]   [ 30 queries used ]   [ GZIP ввімкнено ]   [ Time: 01:30:44, 02 Jul 2025 ]

Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP