Модератори:

Сторінки: (69)  % « Перша ... 37 38 [39] 40 41 ... Остання » ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) Нова тема

Миры Толкина и Роулинг

, Ролевая, дискуссия, исследование.
Згорнути питання Кто вам больше нравится?
Толкин 107 ]  [23.26%]
Роулинг 97 ]  [21.09%]
Одинаково нравятся/не нравятся 48 ]  [10.43%]
Их нельзя сравнивать, это разные писатели 208 ]  [45.22%]
Усього голосів: 390
Гості не можуть голосувати 
Shephard
Дата Oct 9 2007, 07:16

Lost
Стать:
Підмайстер I
Вигляд: --
Група: Користувачі
Користувач №: 32782

Цитата (Скампада Энкарнадо @ Oct 9 2007, 06:58)
...Долог был их труд; И часто Тингол спускался один в их глубинные кузницы и сидел меж ними, пока они трудились. Пришло время - и желание его исполнилось. Два величайших творения эльфов и гномов обьединились в одно: велика была его красота, ибо бесчисленные самоцветы Наугламира отражали переливчатыми искрами свет срединного Сильмарила. Тингол, бывший один среди гномов, взял Наугламир и хотел застегнуть у себя на шее; но гномы мгновенно выхватили у него выхватили у него ожерелье и потребовали, чтобы Тингол отдал его им, говоря: "По какому праву эльфийский владыка хочет взять себе Наугламир, сотворенный нашими предкаим для ныне мертвого Финрода Фелагунда? Оно не досталось бы царю, если б не Хурин, человек из Дор-Ломина, что, как вор, завладел им во тьме Нарготронда". Тингол,однако, прозрел их души и понял, что, вожделея Сильмарила, они лишь ищут праведного покрова для истинных своих намерений; и, испольненный гордыни и гнева, он не придал значенья опасности, но с презреньем бросил им: "Как смеете вы, отродье нечистого племени,требовать что-то от меня, Элу Тингола, Владыки Белерианда, чья жизнь зародилась у вод Куйвиэнена за бессчетные годы до того, как пробудились ничтожные предки сплюснутого народца?". И,горделиво возвышаясь над ними, он позорящими словами велел им убираться из Дориата без всякой платы.
От речей короля вожделение гномов обратилось в гнев; они тесно обступили Тингола, и подняли на него оружие. и убили на месте. Так погиб в подземелье Менегрота Эльвэ Синголло, Владыка Дориата, единственный из Детей Илуватара, вступивший в брак с айной; и последний взгляд того, кто,один среди Забытых Эльфов, лицезрел свет Дерев Валинора, был устремлен на Сильмарил...

не ответ на вопрос всё равно; это не то, о чём я говорил. =rolleyes=
Цитата (Скампада Энкарнадо @ Oct 9 2007, 06:58)
Много Роулинг написала философских рассуждений?

Пиком философской мысли Роулинг было разоружение Драко Малфоя, что и привело к гибели Волдэморта; а главной философской идеей концовки является то, что все главные герои выжили, потому что они добрые и теперь называют всех своих детей именами погибших, чтобы их имена НЕ остались в истории спасения Магического Мира :D
^
Ember
Дата Oct 9 2007, 07:35
da kara, inuwo kirai nandesu.
Чудотворець IV
Вигляд: Animagus Prionus Romancica Draco
Користувач №: 29043

Цитата
Скампада Энкарнадо !ААА!Сколько раз говорить:не нолдоры,а Нолдор.Вы же не говорите childrens?

Нет уж, спасибо за ссылки, но у меня, в моем Сильмариллионе - нолдоры, нолдоров, нолдорам. И мне так нравится. Более приспособлено к русскому языку; Синдары, синдарам, синдаров; и т.д.
Перевод хороший -переводчик Н.Эстель.
Додано через хвилину
А то что ж это, говорить вместо "он дал нолдорам" - "он дал Нолдор"?! :lol:
^
LRS
LRS
Дата Oct 9 2007, 07:40

Профессионал
Стать:
Сквиб X
Користувач №: 32346

Цитата
А то что ж это, говорить вместо "он дал нолдорам" - "он дал Нолдор"?!

Именно так.Единственное число будет Нолдо(м.р) и Нолдэ(ж.р).Я не прикалываюсь.Там же в анфиништах про это есть,в самом конце.А Эстелевский перевод конечно лучший из имеющийся,но скажите,там Цирдан?
^
Ember
Дата Oct 9 2007, 08:11
da kara, inuwo kirai nandesu.
Чудотворець IV
Вигляд: Animagus Prionus Romancica Draco
Користувач №: 29043

Что за Цирдан?
Нет) во-первых, мне извинительно) я анфиништы только начал читать) во-вторых, оно, конечно, правильнее говорить так, как прдумал Толкин, но иногда удобнее так, как удобнее.))нам)
^
LRS
LRS
Дата Oct 9 2007, 08:17

Профессионал
Стать:
Сквиб X

В старой версии перевода Н.Эстель имя Cirdan транслитерировано как Цирдан,а правильно Кирдан,и никак иначе!В результате появился анекдот:Записка.В ней :передай переводчику,что он сам цезел!Подпись:Цирдан Церабел! :D
^
Гендальф Белый
Дата Oct 9 2007, 08:26

Белый маг
Стать:
Кудесник VII
Користувач №: 19740

Цитата
У меня нет шедевров. Я ещё только учусь на ваших творениях о Великий и Белый Гендальф.

Ай-яй-яй, critic, нехорошо так неприкрыто показывать свою чёрную зависть. %) Не меня оскорбляете, а себя.

Цитата
Кстати, ты заметил, что твою концовку стырили создатели третьей серии «Пираты Карибского моря»?

Если есть такое жгучее желание покритиковать мой фик – заходите на соответствующую тему. Ваше счастье, что я не модератор, иначе за такое обилие оффтопа давно бы вас забанил бы.

Цитата
И даже ничего не подкинули тебе за это. Бывают же наглые люди.

С чего вы взяли? Может, я участвовал в создании сценария к третьим «Пиратам»? :D

Цитата
Вообще-то, я не литературный критик, а просто homo criticus, который критикует всё что видит.

Дам вам два совета: прежде, чем обсуждать какую-то книжку, внимательно прочтите её (я о «Властелине Колец»); прежде, чем критиковать кого-либо с умным и вальяжным видом, попробуйте написать собственные произведения. А то вы напоминаете уже другого Булгаковского героя – Шарикова. =megalol=

Цитата
Это у всех толкиенов такая привычка зачитывать книги до дыр. Чтобы денюжку не тратить на покупку других.

Не знаю, как у «толкиенов», но к поклонникам Толкина это не относится. Сначала познакомьтесь с кем-нибудь из них поближе, а потом уж рассуждайте, а то глупо выглядите. :P

А теперь по теме. Почему я считаю, что Толкин сильнее, как писатель, нежели Ролинг? Потому что я прочёл их творения, сравнив их логику и смысловую нагрузку, и пришёл именно к такому выводу. Разумеется, никто не может быть полностью объективным, и я – не исключение, однако я – сторонний читатель, кроме ВК и ГП прочитавший ещё не одну сотню книг и даже написавший собственное произведение по мотивам (хорошее оно, или плохое – обсуждать в соответствующей теме ]:-> ), а поэтому я имею полное право сравнить две книги. И сейчас я объясню, почему по поводу ВК и ГП пришёл к данному выводу.

Во-первых, логические ошибки и ляпы. У Ролинг их полно, у Толкина их нет. Не имеет смысла приводить здесь все Ролинговские косяки, по поводу них на этом форуме есть целая тема, в которой не один десяток страниц. Если интересно – заходите на неё и убедитесь сами. Да, и кстати, не нужно списывать ошибки Ролинг на её задумку. Стиля «корявый фэнтези» пока ещё нет. Не знаю, может ГП станет его основателем? %)

Во-вторых, философский смысл. Каков он в ГП и в ВК?
В ГП:
Показати текст спойлеру

Теперь посмотрим в ВК: у Саурона был всего лишь один «крестраж», и его уничтожение, что и логично, заняло всю книгу. При этом: никто не твердил о всемогуществе любви, ибо это глупость, кольцо Всевластия надо было уничтожить только потому, что это был вопрос выживания. Всё, как и в жизни: убей сам, или тебя убьют. Для сравнения: Волан-де-Морт не собирался уничтожать волшебников, но они против него боролись. Саурону же не нужны были ни люди, ни гномы, ни эльфы, ни хоббиты, его вполне устраивали орки и тролли, а, следовательно, бороться против него было, опять-таки, логично. Далее: повествование не вертится только вокруг хоббитов, поскольку и ослу ясно, что слабые мира сего не могут сделать всё в одиночку. Хоббиты – вторая сторона борьбы против зла. Первая – такое же зло. Против зла эффективно бороться его же методами, что особенно хорошо видно в битве при Минас-Тирите, где Арагорн использовал армию мертвецов-клятвопреступников, которые, очевидно, являлись злом. Данная философия, в отличие от христианской, подтверждается всеми историческими примерами. Далее: зло в ВК сильнее добра, что подтверждается и мощностью армий Саурона, который победил бы, если бы не Фродо, и мощью самого Саурона, который был могущественней Гэндальфа Белого. Это всецело соответствует жизни. Далее: вторая сторона борьбы против зла – не любовь, а хитрость, вера в успех и упорный труд. Это и использовали хоббиты, чтобы получить возможность уничтожить кольцо Всевластия. Безусловно, есть доля и случайности, и удачи, а также – ошибкам противников, но это здесь не возводится в абсолют. Непосредственно же при уничтожении злополучного кольца главную роль играло всё то же зло. Фродо не смог побороть волю кольца, Голлум тоже, никто не перешёл на сторону света, как тёмный Северус, маразматичный Кикимер или Питер перед концом. Нет, Голлум остался злом, однако его действия, направленные против всех, нанесли удар именно по Саурону. Опять же – против зла нужно бороться тоже злом. Можно ещё рассуждать и об определённой роли любви, и о вездесущей зависти, сократим: в конце ВК тоже был хэппи-энд, но не полный, как в ГП, а вполне реальный. Хоть Саурона и уничтожили, зло не погибло вместе с ним. Это видно и по прозвучавшей фразе о том, что Саурон являлся всего лишь слугой куда более могущественных сил, и по тому факту, что у Фродо каждый год продолжало болеть пронзённое Назгулом плечо. Отсюда следует простая и неоспоримая истина: зло – бессмертно.

Ну и в-третьих, немного о романтике. В ГП одна из главных пар – Гермиона + Рон. Конечно, можно всё списать на любовь, однако если хоть немножко учесть психологию, станет ясно, что данная пара, если не распадётся, будет несчастной всё время своего существования. Рон и Гермиона – абсолютно разные люди по интересам и уровню интеллекта, однако совершенно одинаковые – по амбициям, а это самый плачевный вариант. Семья, где постоянные скандалы и ссоры вплоть до драки – это семья, в которой как раз такие супруги. Тем не менее, в эпилоге Рон и Гермиона выглядят вполне счастливыми, а значит – психологический факт не учтён. В ВК же на романтике упор не делается, так что тут сравнивать нечего.

Оговорка: всё, выше изложенное, – моё ИМХО. :)

!  

В связи с выходом 7-й Книги на форуме запрещается размещение информации взятой из 7-й Книги или о ней не под спойлерами. Все сообщения с такой информацией необходимо размещать под спойлерами.

Це повідомлення відредагував Эпидемия - Oct 10 2007, 04:50
^
LRS
LRS
Дата Oct 9 2007, 08:30

Профессионал
Стать:
Сквиб X

Цитата
Саурону же не нужны были ни люди

Не скажите,рабы из людей ему наверное были нужны.К тому же истерлинги и харадрим служили ему.
^
critic
Дата Oct 9 2007, 11:30

Мастер флуда
Сквиб I
Користувач №: 12376

Цитата (Гендальф Белый @ Oct 9 2007, 08:26)
Ай-яй-яй, critic, нехорошо так неприкрыто показывать свою чёрную зависть. Не меня оскорбляете, а себя.

Помилуй. Где ж я тебя оскорблял? Не было такого. Не умею я такого, хоть и орк.

Если есть такое жгучее желание покритиковать мой фик – заходите на соответствующую тему. Ваше счастье, что я не модератор, иначе за такое обилие оффтопа давно бы вас забанил бы.

Та нечего там критиковать. Хороший фик. Сужу по восторженным отзывам в теме. Я сам фик-то практически не читал. Ты обо мне слишком хорошего мнения. :D Вот Шепард меня сразу раскусил. Ему бы и в голову не пришло, что я потрудился что-то там прочесть. Просто глянул, какой ты конец сбацал и прибежал сюда постить. :D

С чего вы взяли? Может, я участвовал в создании сценария к третьим «Пиратам»?

Не думаю, что ты стал бы повторяться. Это совсем уже как-то. :D

Оговорка: всё, выше изложенное, – моё ИМХО.

Ни хрена себе. Это все ты написал? А я подумал вначале, что это статья из Интернета. Ну, ты крутой мужик. :D Надо будет прочесть внимательно потом. Сейчас после бессоной ночи я слишком ослабел.

Цитата (Feanaro @ Oct 9 2007, 07:40)
Именно так.Единственное число будет Нолдо(м.р) и Нолдэ(ж.р).Я не прикалываюсь.Там же в анфиништах про это есть,в самом конце.А Эстелевский перевод конечно лучший из имеющийся,но скажите,там Цирдан?

Мда трудно вам живется. Такие засады с этими числами-родами. :D

Цитата (Shephard @ Oct 9 2007, 07:16)
не ответ на вопрос всё равно; это не то, о чём я говорил.

Ну тебе не угодишь, приятель. :)

Цитата (Shephard @ Oct 9 2007, 07:16)
Пиком философской мысли Роулинг было разоружение Драко Малфоя, что и привело к гибели Волдэморта; а главной философской идеей концовки является то, что все главные герои выжили, потому что они добрые и теперь называют всех своих детей именами погибших, чтобы их имена НЕ остались в истории спасения Магического Мира

А когда герои умирают это пик оригинальности. :D Это мнение меня вообще убивает наповал. Умер-выжил это одно. Не в этом заключается оригинальность и философия. Можете говорить, что у Роулинг нет никакой глубины, но приводите хотя бы нормальные аргументы. Потому как убить своих героев любой дурак может.
^
Lovenkrantz
Дата Oct 9 2007, 11:33

Surprise me...
Великий маг VII
Користувач №: 31387

Feanaro,
касательно "Нолдо"
Я буду говорить Нолдор, а не Нолдо, Феанор - а не Феанаро, Финрод - а не Финарато, и эльдарЫ - а не Эльдалие.
И соглашусь с твоим толкованием, "мол, как Толкиен назвал... так и говорить" в том случае, когда ты начнёшь именовать Ватсона "Уотсоном" а Шекспира "Шейкспиа" и не раньше... :)
^
LRS
LRS
Дата Oct 9 2007, 11:46

Профессионал
Стать:
Сквиб X

Lovenkrantz,Феанор-это синдаринская версия имени Феанаро,Финрод- аналогично Финдарато.Во-вторых,как говорить,это Ваше право,я его не оспариваю.Но ведь насчет Кирдана Вы со мной согласны?
^
0 Користувачів переглядають дану тему ( Гостей і Прихованих Користувачів)
Користувачів:

Сторінки: (69)  % « Перша ... 37 38 [39] 40 41 ... Остання » Нова тема

[ Script Execution time: 0.0705 ]   [ 31 queries used ]   [ GZIP ввімкнено ]   [ Time: 01:38:04, 02 Jul 2025 ]

Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP