Модератори:

Сторінки: (69)  % « Перша ... 30 31 [32] 33 34 ... Остання » ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) Нова тема

Миры Толкина и Роулинг

, Ролевая, дискуссия, исследование.
Згорнути питання Кто вам больше нравится?
Толкин 107 ]  [23.26%]
Роулинг 97 ]  [21.09%]
Одинаково нравятся/не нравятся 48 ]  [10.43%]
Их нельзя сравнивать, это разные писатели 208 ]  [45.22%]
Усього голосів: 390
Гості не можуть голосувати 
Shephard
Дата Oct 6 2007, 21:48

Lost
Стать:
Підмайстер I
Вигляд: --
Група: Користувачі
Користувач №: 32782

Толкиен, без вопросов. Язык богаче, фантазии больше, смысловой нагрузки ещё больше; Толкиен это высший класс писательского искусства и высший класс фэнтези-жанра. Что касается Роулинг, то это не более чем развлечение; если начать анализировать обоих писаталей, то начинаешь понимать, кто пишет качественее; У Роулинг много повторов, ляпов, натянутых ситуаций, чего нет у Толкиена, поэтому он и лучший
^
critic
Дата Oct 7 2007, 07:37

Мастер флуда
Сквиб I
Користувач №: 12376

Цитата (Скампада Энкарнадо @ Oct 1 2007, 13:02)
Так вот. Толкин мне нравится, не потому что "ето била певая книська, кторую я проситаль", а потому, что аффтар - гений, книжка - отличная, интересная, язык нетяжелый, стиль повествования простой и, как бы это выразить, увлекательный. Затягивающий. Сравнивать его с Роулинг - все равно что искать схожесть между свиньей и конем. Похож, "як свиня на коня", слыхал? Вот то же и здесь. Ибо хоть эти книги и написаны в одном жанре, различие между ними, гм, неуловимое, но глубокое, как пропасть. Все. Я кончил.

Действительно - пропасть.

Я пытался прочесть Хоббита. Не удалось.

Сейчас глянул ВК:

Цитата
ГЛАВА 1. ДОЛГОЖДАННЫЙ ПРИЕМ

Много толков вызвало в Хоббитоне решение мастера Бильбо Торбинса отметить сто одиннадцатую годовщину своего рождения особенно великолепным приемом. Все были возбуждены этим известием. Бильбо был очень богат и причудлив, и в течении шестидесяти лет после своего памятного исчезновения и неожиданного возвращения составлял предмет удивления всего Удела. Богатство, которое он привез с собой из путешествия, превратилось в местную легенду, и большинство хоббитов верило, что Торба-на-Круче полна туннелей, набитых сокровищами. А если и это недостаточно для разговоров, то существовали его вызывающая восхищение энергия и сила. Время шло, но, казалось, оно мало действовало на мастера Торбинса. В девяносто лет он был почти таким же, как и в пятьдесят. В девяносто девять его начали называть хорошо сохранившимся: но точнее было бы назвать его неизменяющимся. Многие покачивали головами и говорили, что это уж слишком много хорошего для одного хоббита: вряд ли кто либо другой может рассчитывать на вечную (предположительно) молодость и неисчислимые (по слухам) богатства.

- За это придется заплатить, - говорили они. - Это не естественно и вызовет многие беды. Но до сих пор никакие беды не приходили; а поскольку мастер Торбинс был щедр, большинство готово было простить ему его странности и удачу. Он постоянно приглашал к себе своих родственников (разумеется, кроме Лякошель-Торбинсов), и среди бедных и незначительных семей хоббитов у него было множество восторженных поклонников. Но близких друзей у него не было, пока не стали подрастать его двоюродные братья. Старшим из них и любимцем Бильбо, был юный Фродо Торбинс. Когда Бильбо стукнуло 99 лет, он объявил Фродо своим наследником и поселил у себя в Торбе-на-Круче: и надежды Лякошель-Торбинсов окончательно рухнули. Бильбо и Фродо родились в один день - 22 сентября.

Извините, это сколько ж надо терпения, чтобы такое осилить? Когда я читал поттериану, то таких проблем не возникало.

Можете говорить, что Толкин придумал свою Вселенную и прочее. Но только мне его Вселенная не кажется ни интересной, ни действительно НОВОЙ.

Поттериана поинтереснее будет. ИМХО. :D

Возможно, Крайтен прав в своих оценках. Не могу судить точно, так как все попытки прочесть неизменно наталкивались на стену сложенную из занудливого словоблудия.

Теперь можете бить. :afraid:
^
LRS
LRS
Дата Oct 7 2007, 12:31

Профессионал
Стать:
Сквиб X
Користувач №: 32346

Цитата
Я пытался прочесть Хоббита. Не удалось.

Не понимаю,что сложного в Хоббите,помоему довольно милая сказка.
Цитата
Извините, это сколько ж надо терпения, чтобы такое осилить?

Ну Войну и Мир тоже далеко не все осиливают. :)
А с Профессором такое дело, или понравится читать,тогда прочтете и Сильм, и ВК, и Анфиништы, и HOME.А если нет,то нет.
^
critic
Дата Oct 7 2007, 13:10

Мастер флуда
Сквиб I

Цитата (Feanaro @ Oct 7 2007, 12:31)

Много-много слов не находящих отклик в уме.
Я с трудом добираюсь до середины строчки,
Перескакиваю на другую,
И там застряю,
Быстро-быстро пропускаю полстраницы,
Открываю другую,
Но нигде, нигде нет пищи для ума,
Нет в этой пустыне родника,
Нет ничего, что наполнило бы меня влагой,
Лишь пустопорожняя чепуха и имя ей - Хоббит.
^
Джиджарик
Дата Oct 7 2007, 13:18

Мудрец
Стать:
Чаклун VII
Користувач №: 32329

Цитата (Shephard @ Oct 6 2007, 21:48)
Толкиен, без вопросов. Язык богаче, фантазии больше, смысловой нагрузки ещё больше; Толкиен это высший класс писательского искусства и высший класс фэнтези-жанра. Что касается Роулинг, то это не более чем развлечение; если начать анализировать обоих писаталей, то начинаешь понимать, кто пишет качественее;
ППКС!!
Поэтому кому нравится, а кому нет. Люди разного ждут от литературы. Я и Хоббита и ВК (да и ГП) читала взахлёб. Но на гильотину надо оправить того, кто создал эту тему. Этих авторов НИЗЯ сталкивать лоб в лоб!! Каждый индивидуален. Они не похожи друг на друга. ну вот СОВЕРШЕННО!
^
critic
Дата Oct 7 2007, 13:50

Мастер флуда
Сквиб I

Цитата (Forsaken Hermit @ Oct 7 2007, 13:18)
Поэтому кому нравится, а кому нет. Люди разного ждут от литературы. Я и Хоббита и ВК (да и ГП) читала взахлёб. Но на гильотину надо оправить того, кто создал эту тему. Этих авторов НИЗЯ сталкивать лоб в лоб!! Каждый индивидуален. Они не похожи друг на друга. ну вот СОВЕРШЕННО!

Так вы же говорите не только, что вот вам нравится Толкин. Вы же ещё постоянно твердите, что книги Толкина это нечто сверхестественное, а поттериана книжечка для деток.
Так что же там такого умного? Орки, хоббиты, кольцо власти? Почему же качественее? Роулинг читают на порядок больше людей. Никто ещё не сказал, что Ролинг невозможно читать. Зато я знаю людей, которые Толкина не переносят физически. И не из-за каких-то там политических мотивов. А из-за писанины, которая ничего за собой не имеет. Обычная мифология с плоскими героями.

Меня не волнуют лингвистические подвиги Толкина. Мне нужна книга - живая, лаконичная, нетревиальная.
^
Джиджарик
Дата Oct 7 2007, 13:54

Мудрец
Стать:
Чаклун VII

Цитата (critic @ Oct 7 2007, 13:50)
Так вы же говорите не только, что вот вам нравится Толкин. Вы же ещё постоянно твердите, что книги Толкина это нечто сверхестественное, а поттериана книжечка для деток.
это говорила не Я!
Я считаю, что ОБЕ книги хороши. мне ОБЕ нравятся. Но у Роулинг очень легкий, воздушный стиль, поэтому ее всем легче читать. Ну, да, у Толкиена значит более узкий круг читателей. Знаете, есть такое мнение, что каждый автор должен найти СВОЕГО читателя...

упс.. ладно, не буду углубляться в литературознавческие теории, ато мну опять звезду за флуд влепят...
^
Галадріель
Дата Oct 7 2007, 14:00

---
Стать:
Великий магістр VIII
Користувач №: 24410

critic, ППКС
Что у Толкина такого исключительного? Бесконечные нудные описания природы и эльфийские песни? Какая там удивительная смысловая нагрузка?
ИМХО, Роулинг пишет намного более жизненно.
^
Джиджарик
Дата Oct 7 2007, 14:01

Мудрец
Стать:
Чаклун VII

пффф.... я устала спорить.
каждый имеет право на свое имхо.
^
Ember
Дата Oct 7 2007, 14:04
da kara, inuwo kirai nandesu.
Чудотворець IV
Вигляд: Animagus Prionus Romancica Draco
Користувач №: 29043

Shephard, респект!!! респект!! респект!!!!!!!
Цитата
Теперь можете бить.

а бить будем, будем.
Да, для детишек действительно лучше поттериана. Потому что у Толкина настоящий, литературный язык. А у Ро - так, язык детской сказочки. Вы, наверно, никого из классиков не читали - ведь язык у них еще потяжелее, чем у Толкина... Ну вот, хотя бы Войну и Мир пробовали? А Горького? А как насчет Толстого?
Неееееее... БУКАВАК МНОГА!!! НИАСИЛЬУ!!!
Цитата

Хоббит написан ОЧЕНЬ простым языком. потому что писался он по памяти. Толкин вспоминал, как он рассказывал своим детям сказки про гоблинов, троллей, забавных маленьких человечках - хоббитах... Поэтому язык там предельно прост, сложен он только для умственно отсталых...
Цитата
А с Профессором такое дело, или понравится читать,тогда прочтете и Сильм, и ВК, и Анфиништы, и HOME.А если нет,то нет.

Ой. Я читал Сильм, тысячи раз, ВК тоже, а остальное - это што?? просвятите, а то мне как раз читать нечего... Еще, правда, читал возвращение Беовульфа...
Цитата
Меня не волнуют лингвистические подвиги Толкина. Мне нужна книга - живая, лаконичная, нетревиальная.

Тогда впперед - за книгами Дарьи Донцовой. Отстой - но КАКОЙ ЖИВОЙ ОТСТОЙ!!!
^
0 Користувачів переглядають дану тему ( Гостей і Прихованих Користувачів)
Користувачів:

Сторінки: (69)  % « Перша ... 30 31 [32] 33 34 ... Остання » Нова тема

[ Script Execution time: 0.0653 ]   [ 30 queries used ]   [ GZIP ввімкнено ]   [ Time: 02:05:20, 02 Jul 2025 ]

Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP