> Выпуск №8

Тич: И снова здравствуйте, подписчики газеты "Отражение". Это интервью с незамысловатым названием "Теневой гений Волшебного Форума" я беру у единственного эффективного и трудолюбивого программиста нашего форума - ShareDVI.
Доброго вам вечера. Разрешите к вам Шейр обращаться?)
ShareDVI: Да, но на ты
Тич: Окей
Итак, Шейр, как давно вы уже на Волшебном Форуме? И как давно занимаете столь почетную должность?
ShareDVI: Вот-вот будет 6 лет со дня регистрации. Помогал я форуму с кодом еще во времена Вейзе. Вроде то был 2011 год. А официально с конца августа этого, после моего возврата на форум
Тич: Вейзе был в 2011? Я думал он раньше шалил, гораздно раньше.
Ну да ладно, вернемся к сути. Не поведаете ли нам о последних интересных нововведениях? Конечно, есть ваш журнал и новости, но может вам есть что добавить или о чем интересном рассказать?
ShareDVI: Посмотрел я историю переписки, оказывается, в 2008 году (!) у меня уже были исходники форума. Ты прав, Вейзе был раньше, просто из-за ухода с форума все даты сбились у меня в голове.
Итак, нововведения. Я стараюсь обо всём, что я делаю, писать, в целях открытости. Но моя работа - это далеко не выполнение мини-предложений по списку, так как наняли меня админы. А тут фишка в чём - если есть 50 человек, которые хотят одну фичу, и 1 админ, которому нужна другая (не потому, что ему так захотелось просто, а оттого, что от неё станет лучше больше, чем 50 пользователям, просто они этого еще не понимают). Поэтому, те вещи, которые я сделал, и о которых не написал, или неинтересные технического характера (дать кому-то доступ куда-то), или секретного, но тоже неинтересные. На интересные секретные вещи я намёки даю/буду давать)
Хотя про одну вещь расскажу всё же. Есть такая штука - ХогДК. Ну все читатели знают, что это такое. (Я вот толком не знаю разве что). И там для дуэлей секундантам нужно видеть работы Хогвартса. Делать их ради этого инспекторами - не стоит, я думаю. А старосты видят только со своего факультета работы. В общем, пришлось для них делать отдельную маску. Как-то так
Тич: Я понимаю, что ты не сотрудник администрации школы, но все же - не думаешь ли ты, что подобная маска доступа может вызвать некий дисбаланс? Был ли согласован сей нюанс со Смитом?
А насчет более важных "фич" - тут я полностью с тобой согласен, не зря же Админа сделали Админом Тут приоритет и КПД выше.
ShareDVI: Это был сделано по прямому указанию Смита. Что забавно, раньше я разделял точку зрения о том, что нужно исключительно демократически проводить управление форумом. Теперь я полностью от неё не отказываюсь, но при текущей посещаемости форума она точно неосуществима
Тич: Солидарен. А учитывая выход новых фильмов по вселенной Гарри Поттера - вскоре это будет и вовсе проблематично)
ShareDVI: У меня есть свои идеи насчет посещаемости
Тич: К примеру?
ShareDVI: Развитие альтернативных тематик. Если кто помнит GlobalUa, поймёт.
Тич: Я лично не помню - пояснишь?
ShareDVI: Короче, создаётся отдельный сайт, по отдельному адресу, и раскручивается отдельно. Но по факту база данных общая - общие пользователи, общие темы и разделы, скажем, Свободных форумов. (А ролевые и ГП разделы можно скрыть)
GlobalUa был чей-то форум про украинскую политику, интегрированный с нашим. Была ещё ролевая по книгам серии "Тайный Город".
Преимущества по сравнению с созданием сайта с нуля очевидны - живые пользователи с самого начала и SEO (точно не уверен насчет SEO)
Тич: Но в чем суть пользы именно нашему сайту? Я не понимаю.
ShareDVI: Во-первых, крепче привязка пользователей. Очень много людей уходят, потому что им надоел ГП как тема, а тут есть альтернатива. Живой пример тому reddit - есть такой американский глобальный форум, на котором каждый может создать свой "подфорум" по желанию и быть в нём модером. Также поддерживается активность общей половины форума - Свободной и Творческой категории. Кстати, этот материал эксклюзивен - я еще не озвучивал его явно администрации. Всё для любимой газеты
Тич: Охохо, спасибо!
Но насчет параллельных сайтов - у нас модераторов на сию тематику не хватает. Для постороннего ресурса понадобятся не только кадры, но и инициаторы, активисты.
ShareDVI: Не пользователи берутся от модераторов, а модераторы из пользователей . Я не говорю возрождать тему политики.
У меня есть кое-какая тема на примете, но это пока секрет (wasntme)
Тич: Хм, если честно, то заинтриговал. Хоть расширение кажется проблематичным, но саму идею я полностью поддерживаю, ибо это шанс сделать наш форум вечным.
ShareDVI: Я не говорю, что это возможно в ближайшее время. Есть ещё одно направление раскрутки форума, более очевидное - интеграция с соцсетями. Глубокая. Вплоть до предложенной мною когда-то ВП Вконтакте. Я ничего не обещаю по этому поводу, если что))
Тич: Хм. Это интересно. Очень интересно. Я очень рад, что решил взять у тебя интервью. Не ожидал, что ты разожжешь во мне угасающую веру. Веру в то, что сей форум имеет безграничный потенциал.
ShareDVI: Чем больше пользователей будет иметь эту веру, тем быстрее у нас шансы дожить до этих светлых времён
Тич: Согласен!
Кстати, а почему бы не поговорить о твоей реальной жизни?
ShareDVI: А давай. Было время, я покинул форум. Из-за учёбы то было. (Ну и из-за потери интереса). Администрировать магазин было сложно, отбирало много свободного времени. А мотивации оставаться после ухода с должности не было. В реале я учился в лицее с сильным упором в естественные науки. Поэтому освободившееся время я направил в научные работы школьников и внеучебную научную деятельность. А также я немного программировал в свободное время. Но самым любимым предметом была химия. Ну, в этом направлении я достиг того, к чему стремился
Тич: Чего же?
ShareDVI: К примеру, участия в конкурсах на международном уровне, и освещения научных разработок в СМИ
Тич: Ого. Похвально.
ShareDVI: Но позже я понял, что это не совсем то, что мне в жизни надо, и я перестал получать удовольствие от процесса. Тем более, увидев реальную "кухню" науки
Тич: Пояснишь для несведущих?)
ShareDVI: Нет, я не говорю о сенсациях типа распила или коррупции. Всё проще. Я теоретик по жизни, а практика - не моё. А теоретики без практики должны иметь очень высокую квалификацию, чтобы стать, ну скажем, физиками.
Короче, я теперь учусь на втором курсе и моя специальность очень близко связана с математикой, но имеет практическое применение в экономике (Не в последнюю очередь благодаря форумному магазину). Но я не экономист. Их переизбыток. И при всём при том, я планирую зарабатывать на жизнь программированием
Тич: И как же после столь насыщенного реала ты умудрился вернуться в реальность Гарри Поттера?
ShareDVI: Вернул меня один замечательный фанфик, который изменил моё понимание многих вещей
Тич: Что это за фанфик?
ShareDVI: Гарри Поттер и методы рационального мышления. Стрёмное название такое. Короче, это история, в которой Гарри не просто вундеркинд (благодаря своему приёмному отцу), он человек, который представляет устройство человеческого мозга и окражающего мира. И тут ВНЕЗАПНО письмо из Хогвартса. Но для баланса все персонажи тоже сделаны более логично и поступают логично. Особенно Квирелл, он очень неканоничен! Там также обьясняются многие вопросы, связанные с маховиками времени, раскрыта тема того, откуда берутся фениксы и зачем они. И так далее.
Но, что самое интересное, у автора вики есть сайт, на котором он рассказывает про несовершенство мозга человека и про то, что можно в рассуждениях наших исправить, чтобы быть правильнее. Вот я сейчас всех отпугал даже заходить в раздел фанфиков, поэтому процитирую Невилла оттуда и скажу: "Кровь для Бога крови! Черепа для Трона черепов! Йа! Шуб-Ниггурат!" Я — Невилл, последний из Лонгботтомов! Невилл из Хаоса!
Во имя слов силы и безумия!
ShareDVI: Да, так вот. Прочитав эту штуку, я захотел поделиться ею с форумом. Создал я темку, и 2 раза в месяц заходил обновлять. И тут Абегг понадобилось Модераторское кольцо. Она мне предложила помочь ей и форуму написать скрипт автоудаления из инвентаря при снятии с должности. Я согласился и остался, потому что мои навыки веб-программирования устарели и нуждаются в обновлении. Вот и ответ.
Я мог бы ещё много чего рассказать, но людям неудобно прокручивать длинные тексты. Так что... Встретимся с вами в новом мире после свершения моего злобного плана, уважаемые читатели!
Тич: Хех, и вам удачи!

А вам, дорогие читатели, я на прощанье скажу - однако, здравствуйте.