Список газет

> Выпуск №62

user posted image

У нас на факультете довольно часто появляются новенькие, которым всегда нужна рука помощи, готовая указать им на какие-то важные темы, связать с тем или иным ответственным человеком на факультете, который в свою очередь введет новичка в курс дела по какому-то конкурсу или отдельной сфере. Так приключилось, что я был тем человеком, что первым взял за руку героя нашего интервью и повел его по факультету, познакомив с многими людьми и вообще - введя его в курс дела и общение на факультете. Этот некогда новичок, а сегодня он уже полноценный гриффиндорец, открытый любым беседам и предложениям - Sheogorath, именно с ним мы провели очередной разговор, который решили опубликовать в новом номере нашей газеты.

Хотелось бы предупредить, что представленный диалог - лишь часть нашего разговора, следующая, возможно, будет опубликована в следующих выпусках; к большому сожалению, интервьюируемый не вышел на связь с нами после очередного вопроса. Мы очень надеемся, что читателям это обстоятельство не помешает уловить поток мыслей героя интервью, и его размышления, касающиеся отраженных в моих вопросах тем, будут понятны.

Итак, первый вопрос - как ты нашел этот форум? Была ли твоя цель именно форум, посвященный Гарри Поттеру?

Да, более того - я искал именно ролевую по Гарри Поттеру. Адрес на этот сайт висел сверху в каком-то каталоге ролевых, причем не в общем списке, а то ли в рекламе, то ли в секции "лучшие из лучших". Описание было очень положительное, много было про всякие уникальные особенности форума (сейчас помню только ВП), ну я и не стал дальше что-то перебирать.

Это круто. А где-то раньше участвовал в текстовых ролевых или это твой первый опыт?

Участвовал в двух ролевых - Аргемоне (большая игра с волшебными школами) и другой ролевой по Гарри Поттеру, но это все было давно. Здесь поролевить пока что не успел: много всяких других интересных видов активности, руки не доходят составить анкету. Плюс, здесь ролевой персонаж не требуется для участия в учебе и конкурсах - такое я в первый раз вижу.

Как думаешь, это плюс или минус, что для учебы не обязателен ролевой персонаж?

Скорее плюс, так как, помимо учебы и ролевой, на форуме есть, чем заняться. На той же Аргемоне, когда я там был, многие прописывали персонажа, так как анкету надо было заполнять, отыгрывали в обязательных темах, а потом уходили в ридонли, вылезая только для домашних работ и квиддича. Но обратная сторона медали - то, что новичкам вроде меня вообще сложно разобраться, с какой стороны тут подойти, на это все нужна львиная доза энтузиазма, ну и какая-то мотивация. Например, на прошлых ролевых легко можно было найти объявления о том, что проводятся или планируются какие-то тематические ивенты, куда всех приглашают. Здесь, как я понял, все время что-то происходит, гейм-мастера реагируют быстро, но что именно происходит и есть ли смысл лезть в эту историю, с ходу разобраться тяжело.

Понимаю, наверное, у многих новичков возникает такое чувство. Мы обязательно передадим эту информацию нашим знакомым из рекламного отдела форума.) Что же на данный момент тебя заинтересовало больше всего? Возможно то, чего ты не видел на предыдущих форумах?

На данный момент меня больше всего интересует, как будут проходить игровые каникулы :) и чем второй курс будет отличаться от первого. С тем, чего я не видел на прошлых форумах, я уже успел вплотную познакомиться, и это ДУЭЛИ! Дуэли про все и со всеми, по каждому поводу, от учебных дуэлей до дуэлей по выпеканию пирожков. Против одного человека, против себя, против всех. На русском, украинском и английском. Еще вот праздновался Хэллоуин - из-за того, что на форуме есть арты, была возможность вымогать конфеты. Я сперва скептично отнесся к этой идее, но вообще, было реально весело.

Хорошо. Следующий вопрос, который меня интересует: было ли тебе трудно влиться в гриффиндорский коллектив? Какие трудности были и как ты с ними справлялся, или тебе помогли?

Думал, что будет трудно, так как в первые несколько дней сидел в чем-то вроде информационного пузыря - практически никакого общения с окружающей средой. Но добавление в конференции помогло познакомиться и адаптироваться - и хорошо, что у факультета есть отдельная беседа для новичков, на начальном этапе это очень полезно. То есть, трудность была в том, чтобы установить хоть какой-то контакт, потому что не было понятно, к кому подходить. Фактически, я смог ощутить себя гриффиндорцем только потому, что нашлись люди, которые буквально взяли за руку и ввели в круг общения, где не было никакого давления, где я мог задавать свои вопросы, которых все еще много, и где можно было просто молча сидеть и постепенно привыкать к атмосфере. Теперь все здорово, и писать те же домашки с ощущением принадлежности к коллективу намного интереснее. Вообще, мне кажется, что что-то подобное должно быть и не только вне форума, но и непосредственно внутри, но, например, раздела для представления новичков я не нашел ни на общем форуме, ни в башне Гриффиндора. Хотя такие штуки очень облегчают процесс знакомства для обеих сторон - не говоря уже о том, что не все пользуются ВК и вступают в конференции.

Поговорим немного о Хогвартсе. Какие лекции тебе особенно запомнились, чем? Какие недостатки, может быть, ты заметил сразу, какие - в течении времени?

Хочу отметить, что неинтересных предметов в Хогвартсе я не заметил - но были материалы, которые показались довольно сложными и запутанными, из-за чего я оставил их на следующий год. Это Картомантия, Магические Шахматы, Драконология и Латынь. Причем по последним двум предметам мне все же удалось сдать несколько лекций, а вот на первые два, думаю, упор придется делать отдельно - в той же Картомантии бывает сложно понять, чего хочет преподаватель. Конечно, всегда можно спросить, но остальные предметы ведь не требуют приватной беседы с учителем для сдачи домашних работ. В первом учебном году мне больше всего запомнились Тайны Мира и Древних Цивилизаций - лекции написаны очень ясно и увлекательно. Я узнал много нового и с удовольствием пользовался внешними источниками при подготовке ДЗ. Приятно, когда предмет дает какие-то реальные знания - и при этом переплетает их со вселенной ГП, этот подход работает для меня лучше всего. На этом же предмете был самый интересный для меня пул дополнительных заданий. Также понравились предметы с "харизматичными" лекциями: это ЗоТИ (первый преподавательский отыгрыш, который понравился, так что жаль, что для 1 курса открыто мало), ИППД (шикарные лекции и СОВ), История Магии, Мифология и те же Латынь с Драконологией, хоть я и ознакомился с ними поверхностно. В каждом предмете есть какие-то свои уникальные фишки, и многие преподаватели стараются провести через свои лекции какую-то сюжетную линию, что очень приятно - и правильно, учитывая, что к большинству лекций есть задания на РО. Я не успел принять участие в практических занятиях, так что надеюсь, что в следующем году смогу наверстать упущенное - идея довольно интересная. Из недостатков могу отметить двусмысленности в домашних заданиях и тестах: их исправляют, но это происходит постепенно, и не без небольших перепалок как с одной, так и другой стороны. Тем не менее, некоторые преподаватели считают нормальными "тыкать" студентам в ответ на стандартно-вежливое обращение и указывать на то, что "остальные студенты все поняли правильно". Но там, где есть двусмысленность, всегда остается вероятность понять неправильно, и это оплошность автора лекций\заданий, а не студента, как мне кажется. Еще жаль, что на Мифологии не будет античных мифов, потому что преподавателю они неинтересны. И очень грустно, когда на серию проработанных работ с нормальным таким объемом приходит высший балл с пустым окном комментария от преподавателя, но, по крайней мере, все это идет в копилку факультета.

Автор статьи: [user]Киан[/user]