Каждый из нас, ну, по крайней мере, почти все мы пользуемся вещами и техникой 21-го века, едим привычные продукты и делаем многое другое. И в каждом доме есть вещи, которые были созданы случайно. Не верится? Думаете, что это шутка? Нет. Ниже представлен список изобретений, которые были изобретены совсем случайно.
Я однажды тоже сделала кое-что совершенно случайно, это не изобретение в нашем мире, но для меня это было чудо. Я всегда любила тушеную картошку, но готовить не умела. В свои 10 лет я знала, как пожарить картошку или яйцо, как сварить суп или кашу. И тут я решила сама себе приготовить супчик, но, не рассчитав картошки (которой оказалось много) и всего, что я туда набросала, у меня получилась тушеная картошка, да еще и очень вкусная. С тех пор на все праздники или просто так это блюдо готовлю только я.
Но в этой статье мы ознакомим вас с тем, что создали в мире, какие из изобретений родились случайно, а мир принял их с распростертыми объятиями. И мы с радостью ими пользуемся.
Однажды Перси Спенсер, инженер, работающий на Raytheon, заметил, что плитка шоколада в его кармане растаяла после того, как он прошёл перед магнетроном (генерирующая микроволны электронная лампа). Несколько лет спустя он применил своё наблюдение на практике, подарив миру микроволновую печь.
Липучие свойства репейника натолкнули в 1941 году швейцарского инженера Жоржа де Местраля на создание текстильной застежки, действующей по аналогичному принципу. Рассмотрев под микроскопом цветы репейника, состоящие из микрокрючков, все, что ему оставалось, это сделать вторую половину липучки – микропетли.
В попытке заменить опасные на тот момент охладители в холодильниках чем-то более подходящим и менее опасным, учёный из Дюпона Рой Планкет изобрёл поверхность, устойчивую к высоким температурам и химии – тефлон.
Джон Пембертон не был бизнесменом. Он всего лишь хотел найти лекарство от мигреней. Рецепт был прост: листья коки и орехи колы. Но его помощник случайно смешал эти два ингредиента с газировкой – так появилась Кока-кола.
Кит Келлог помогал своему брату, который работал в Санатории городка Батл-Крик. Однажды, готовив хлеб из кукурузной муки, им пришлось отлучиться. Тесто было подпорчено да и с комками, но они всё равно решились испечь хлеб из него. Те самые комки получились хрустящими и стали настоящим хитом среди пациентов санатория.
Долгое время алкоголь был самым известным и предпочитаемым врачами анестезией. Но в начале 19 века, врачи обнаружили, что эфир и закись азота (веселящий газ) временно снимает боль.
Повар Джордж Крум придумал картофельные чипсы в 1853 году буквально назло одному из своих требовательных клиентов. Когда в очередной раз этот взыскательный клиент прислал обратно ему жареный картофель с формулировкой «недостаточно хрустящий», то Джордж Крум порезал картофель так тонко, как смог, прожарил в масле и хорошо посолил. Так появились картофельные чипсы.
Не секрет, что фейерверк был изобретен около 2000 лет назад в Китае. По легенде случайно смешанные древесный уголь, сера и селитра в бамбуковой трубке дали такой красивый эффект.
Рассказывают, что владелица ресторана домашней кухни «Толл Хаус Инн» Миссис Вейкфилд делала шоколадные печенья, но внезапно у нее кончился какао порошок. Она заменила его кусочками обычного шоколада, наивно полагая, что они растают и смешаются с тестом. И хорошо, что она ошибалась.
В 1905 11-летний Франк Ипперсон забыл на крыльце чашку с содовой. Ночь выдалась холодной, температура ниже ноля сделала своё дело. Спустя два десятка лет фруктовый лёд стал известным многим людям.