> Тонкая грань

Тонкая грань

Имя автора: Christen O'Hara
E-mail автора: доступен только для зарегистрированных
Рейтинг: PG-13
Пейринг: Изуру/Йоко, Ренджи/Рукия, Мабаши/Момо, Момо/Айзен, Айзен/Ёсино, Гин/Рангику
Жанр: Общий
Саммари: Очень длинный фанфик по аниме "Блич".

Что, если исполнение заветной мечты обрушивается на тебя, словно снег на голову, а жизнь превращается в одну сплошную белую полосу?

Что, если со временем начинаешь замечать то, что предпочел бы не видеть? А у всего вокруг появляется двойное и тройное дно?

Немного иной взгляд на Общество душ, Готэй 13 и канон в целом, расширенный мир, новые герои, а также то, о чем умолчал Кубо, прилагаются.

Действие фика начинается за сорок лет до начала первого тома манги.
Дисклеймер: Вселенная принадлежит Тайто Кубо
Прочитать весь фанфик
Оценка: +3
 

Том 1. Глава 1. Нежданные гости

— Хм… — Й­око ус­тре­мила за­дум­чи­вый взгляд вдаль, пы­та­ясь уло­вить ко­леба­ния ду­хов­ной энер­гии. Она как раз за­кон­чи­ла свою пов­седнев­ную ра­боту и уже со­бира­лась схо­дить в бар, да­бы про­пус­тить ста­кан­чик-дру­гой че­го-ни­будь ос­ве­жа­юще­го, ког­да рез­кий всплеск ду­хов­ной си­лы нап­рочь от­влек ее от раз­мышле­ний о пла­нах на пред­сто­ящий ве­чер. — Ка­кая ре­ацу… Не­уж­то по­жало­вали вы­сокие гос­ти?..

Не имея ни ма­лей­ше­го же­лания пре­бывать в не­веде­нии, де­вуш­ка быс­тро ски­нула гряз­ные от на­лип­шей на них зем­ли пер­чатки и не­тер­пе­ливо бро­сила их в не­боль­шую тач­ку, ко­торая уже че­рез па­ру се­кунд бла­гопо­луч­но ука­тилась в са­рай. Све­жепо­сажен­ные кос­меи с клум­бы улы­бались ей жел­ты­ми и виш­не­во-ро­зовы­ми цвет­ка­ми, от ко­торых с тру­дом мож­но бы­ло от­вести взгляд. Но Й­око все же соб­ра­лась с си­лами и на­пом­ни­ла се­бе, что на­любо­вать­ся цве­тами она ус­пе­ет — ей еще де­сять клумб на­до вы­садить в са­мое бли­жай­шее вре­мя. В то вре­мя как про­пус­кать воз­можное при­бытие ши­нига­ми — со­бытие для со­рок чет­верто­го рай­она За­пад­но­го Ру­кон­гая, мяг­ко го­воря, нет­ри­ви­аль­ное, — нет ду­раков. И, да­же не пот­ру­див­шись зай­ти до­мой и пе­ре­одеть­ся в чис­тую одеж­ду, нап­ра­вилась пря­миком в бар. Хо­тя жи­тели Ру­кон­гая в боль­шинс­тве сво­ем не слиш­ком чувс­тви­тель­ны к ко­леба­ни­ям ду­хов­ной си­лы, она точ­но не единс­твен­ная, кто спо­собен ее ощу­щать. По край­ней ме­ре, Код­зу, хо­роший друг Й­око и бар­мен в том са­мом ба­ре, по сек­ре­ту рас­ска­зывал ей, что уже не раз чувс­тво­вал при­бытие ши­нига­ми за­ранее. А ес­ли зна­ет Код­зу, мож­но не сом­не­вать­ся, что бук­валь­но за па­ру ча­сов весть раз­не­сет­ся по все­му Ру­кон­гаю. Учи­тывая, что в его за­веде­нии ежед­невно бы­ва­ют сот­ни лю­дей, а по­чесать язык с по­сети­теля­ми доб­ро­душ­ный ста­ричок толь­ко рад, нет ни­чего уди­витель­но­го, что лю­бые страш­ные тай­ны очень быс­тро пе­рес­та­ют быть та­ковы­ми, а сплет­ни рас­полза­ют­ся за счи­тан­ные ми­нуты.

В ба­ре как всег­да бы­ло душ­но, нес­мотря на рас­кры­тые нас­тежь две­ри, пах­ло яд­ре­ным по­том, ры­бой, не слиш­ком хо­рошим са­ке и, как ни стран­но, яб­ло­ками. Со­вер­шенно сши­ба­ющий не­под­го­тов­ленно­го че­лове­ка с ног аро­мат, но да­же он че­рез не­кото­рое вре­мя ста­новит­ся при­выч­ным и пе­рес­та­ет при­чинять дис­комфорт. Глав­ное — соб­рать во­лю в ку­лак и му­жес­твен­но вы­сидеть пер­вые нес­коль­ко ми­нут. Ес­ли это ока­жет­ся вам по си­лам, то с ве­ро­ят­ностью в де­вянос­то про­цен­тов вы ста­нете зав­сегда­та­ем это­го мес­та. Впро­чем, се­бя к этой ка­тего­рии лю­дей Й­око не при­чис­ля­ла — и, воз­можно, нап­расно. Но она при­ходи­ла в этот бар ско­рее для то­го, что­бы по­бесе­довать с Код­зу, а вов­се не за его ку­линар­ны­ми изыс­ка­ми.

Оки­нув взгля­дом зал, пол­ный лю­дей — в ос­новном кли­ен­ту­рой се­го сом­ни­тель­но­го за­веде­ния бы­ли мел­кие пь­ян­чужки, но иног­да встре­чались и прос­то лю­ди, за­шед­шие сю­да про­пус­тить по ста­кан­чи­ку, и да­же це­лые семьи, — Й­око за­мети­ла нес­коль­ко зна­комых лиц из тех, что в это вре­мя си­дели тут ежед­невно. Каж­дый на сво­ем из­люблен­ном мес­те. Тем, кто ее за­мечал, де­вуш­ка сдер­жа­но ки­вала, но не за­дер­жи­валась.

Ее взгляд ос­та­новил­ся на си­дящем у ок­на мо­лодом че­лове­ке, и из гру­ди неп­ро­из­воль­но выр­вался вздох со­жале­ния. Та­кеши Кё­го. По­думать толь­ко, все­го ме­сяц на­зад он был без­за­бот­ным маль­чиш­кой, пол­ным жиз­ни и с оп­ти­миз­мом смот­ря­щим в бу­дущее. А по­том од­нажды нас­тал тот са­мый «прек­расный день», и все пе­ревер­ну­лось с ног на го­лову. За­кон­чи­лась прош­лая жизнь. И не толь­ко прош­лая. То, что с ним про­ис­хо­дит сей­час, не жизнь, а лишь жал­кое вла­чение су­щес­тво­вания. Ви­дано ли это — еще да­же не ве­чер, а он уже си­дит в ба­ре и вы­пива­ет, ка­жет­ся, уже третью бу­тыл­ку сквер­но­го са­ке. И взгляд пок­раснев­ших глаз ос­текле­нев­ший, не­видя­щий. А тут, ка­жет­ся, еще и на­меча­ет­ся ви­зит ши­нига­ми. Как не вов­ре­мя… На­до бы пе­ред ухо­дом от­пра­вить его по­даль­ше от­сю­да.

Но под­хо­дить и здо­ровать­ся с ним Й­око все же не ста­ла, вмес­то это­го кое-как про­дол­жая свой не­лег­кий путь к стой­ке, ак­тивно ра­бота­ла лок­тя­ми, что­бы про­ложить се­бе до­рогу. Как и сле­дова­ло ожи­дать, пол­ный сил, нес­мотря на вто­рую по­лови­ну дня, Код­зу ушел в ра­боту с го­ловой, с та­кой ско­ростью на­пол­няя бо­калы мес­тным вы­пиво­хам, слов­но рук у не­го бы­ло не две, а ми­нимум шесть. И это в его-то го­ды… Тер­пе­ливо дож­давшись сво­ей оче­реди, Й­око уди­витель­но отс­тра­нен­но бряк­ну­ла на стол па­ру мо­нет.

— Как обыч­но.

Взяв день­ги, Код­зу лишь по-доб­ро­му улыб­нулся в се­дые усы и нег­ромким, за­говор­щи­чес­ким то­ном, объ­явил:

— О, ле­ди-цве­точ­ни­ца поч­ти­ла нас сво­им при­сутс­тви­ем. И, как всег­да, за трез­вый об­раз жиз­ни, — а сам уже дос­тал из-под стой­ки не­боль­шую бу­тыл­ку с блед­но-зе­леной жид­костью, хо­рошень­ко встрях­нул и пе­релил ее со­дер­жи­мое в вы­сокий ста­кан, в мгно­вение ока ока­зав­ший­ся пе­ред де­вуш­кой. Й­око бы­ла го­това пок­лясть­ся, что еще пол­се­кун­ды на­зад его там не бы­ло.

— Ну, ду­ма­ет­ся мне, из-за мо­ей трез­вости твоя за­бега­лов­ка не обан­кро­тит­ся, — хмык­ну­ла она, воз­вра­щая ему за­говор­щи­чес­кую улыб­ку. Сей­час не слиш­ком-то хо­телось тра­тить вре­мя на раз­го­вор с при­выч­ны­ми шпиль­ка­ми друг друж­ке. Так что, зал­пом осу­шив ста­кан и пот­ре­бовав до­бав­ки, Й­око под­ня­ла гла­за на бар­ме­на. — Так что, к нам при­быва­ют гос­ти?

На­пол­нив вто­рой ста­кан, Код­зу за­дум­чи­во по­чесал свою гус­тую, но при этом со­вер­шенно се­дую ше­велю­ру. Й­око не мог­ла не за­метить, как при упо­мина­нии о гос­тях нес­коль­ко со­седей по стой­ке по­вер­ну­лись в ее сто­рону.

— На­до по­лагать, — на­конец, из­рек тот, вер­нувшись к ра­боте, но про­дол­жая бе­седу, яв­но не ис­пы­тывая ни ма­лей­ше­го дис­комфор­та из-за под­слу­шива­ющих его лю­дей, сле­дова­тель­но, и не ду­мая по­нижать го­лос. — Ты ведь то­же это чувс­тву­ешь пос­ледние нес­коль­ко дней? Стран­ную ре­ацу.

— Угу, — кив­ну­ла Й­око, де­гус­ти­руя вто­рую пор­цию. — Спер­ва мне по­каза­лось, что это ду­хов­ная си­ла ши­нига­ми, но по­том прис­мотре­лась и по­няла, что это не так. Со­вер­шенно дру­гая, хоть и по­хожа. — Бро­сив быс­трый взгляд на дверь, она до­бави­ла: — Ви­димо, Сей­рей­тей пос­лал раз­ве­дыва­тель­ную груп­пу.

Скон­цен­три­ровав­шись на приб­ли­жа­ющей­ся с вос­то­ка ре­ацу, Й­око толь­ко не­оп­ре­делен­но хмык­ну­ла.

— Но, ви­димо, де­ло не та­кое уж и серь­ез­ное, раз на рас­сле­дова­ние от­пра­вили все­го дво­их. Ин­те­рес­но, мо­жет, я смо­гу чем-то по­мо…

Она не ус­пе­ла за­кон­чить, рез­ко под­ско­чив на мес­те и вы­тара­щив гла­за, по­тому что в этот мо­мент ее креп­ко об­ня­ли сза­ди чьи-то нез­на­комые ру­ки и при­нялись без­застен­чи­во ла­пать. По­доб­ные до­мога­тель­ства бы­ли в по­ряд­ке ве­щей уже дав­ным-дав­но, но ник­то не зас­тавлял тер­петь по­доб­ное от­но­шение. Ни се­кун­ды не за­думы­ва­ясь над тем, что де­ла­ет, де­вуш­ка схва­тила со стой­ки пер­вую по­пав­шу­юся бу­тыл­ку и, не гля­дя, за­мах­ну­лась ею на­зад, яв­но на­мере­ва­ясь раз­бить о го­лову наг­ле­ца. Но, к удив­ле­нию всех при­сутс­тву­ющих, тот был не про­мах, по­тому как оп­ре­делен­но ожи­дал та­кой ре­ак­ции и ус­пел вов­ре­мя приг­нуть­ся. Ви­димо, не же­лая иметь де­ло с раз­бу­шевав­шей­ся фу­ри­ей, в ко­торую в лю­бую се­кун­ду мог­ла прев­ра­тить­ся Й­око, па­рень пос­пешно вып­ря­мил­ся и пом­чался к вы­ходу.

— А ну стой, урод! — ряв­кну­ла ему вслед де­вуш­ка, но от это­го тот толь­ко ус­ко­рил­ся.

Си­ту­ацию со­вер­шенно не­ожи­дан­но раз­ре­шил Код­зу, пос­пешно вы­тащив­ший из-под стой­ки ми­ни­атюр­ный та­бурет и без ма­лей­ше­го про­мед­ле­ния от­пра­вив­ший его в за­тяж­ной по­лет че­рез весь зал. Са­мое уди­витель­ное, что в ре­зуль­та­те пред­мет ме­бели не толь­ко не за­дел ни­кого из по­сети­телей, но и впе­чатал­ся точ­не­хонь­ко в спи­ну убе­га­юще­го пар­ня, сва­лив его с ног и вы­нудив про­катить­ся ку­барем нес­коль­ко мет­ров, сно­ся рас­по­ложен­ные на тра­ек­то­рии его пи­ру­этов сто­лики.

На­до по­лагать, по­сети­тели по­лучи­ли мас­су удо­воль­ствия и от мас­тер­ско­го брос­ка ни в чем не по­вин­но­го та­буре­та, и от лек­ции о нор­мах по­веде­ния в об­щес­твен­ных мес­тах, ко­торую за­кати­ла Й­око нес­час­тно­му пар­ню и к кон­цу ко­торой тот, ка­жет­ся, со­жалел, что удар та­бурет­кой не вы­шиб из не­го дух. В кон­це кон­цов, Код­зу лас­ко­во по­обе­щал не­ради­вому, что ес­ли еще раз уви­дит его здесь, то са­молич­но выр­вет ему ру­ки и но­ги, а ос­татки ту­лови­ща за­сунет ему в… В об­щем, это не име­ет зна­чения.

Ког­да на­кал ат­мосфе­ры по­тихонь­ку со­шел на нет, и бар сно­ва на­пол­нился гу­лом, свой­ствен­ным по­меще­ни­ям, в ко­торых соб­ра­лось мно­го лю­дей, Й­око вновь за­няла свое мес­то за стой­кой.

— Как я на­чала го­ворить до эпи­зода с хва­тани­ем за грудь, — сар­кастич­но про­из­несла она, — мо­жет, я чем-то смо­гу по­мочь ши­нига­ми? В кон­це кон­цов, не так уж мно­го лю­дей тут мо­гут чувс­тво­вать ре­ацу. А ты этим яв­но за­нимать­ся не бу­дешь.

— Ты прав­да счи­та­ешь, что им по­надо­бит­ся твоя по­мощь? — Ли­цо Код­зу удив­ленно вы­тяну­лось, а пра­вая бровь скеп­ти­чес­ки изог­ну­лась.

— Ког­да это я та­кое го­вори­ла? — вски­нулась Й­око. — Я лишь пред­по­ложи­ла, вот и все. В кон­це кон­цов, они здесь лишь гос­ти, а мы жи­вем здесь пос­то­ян­но и оп­ре­делен­но луч­ше зна­ем, что у нас тут про­ис­хо­дит.

— Ну, тог­да со­ветую те­бе хо­рошень­ко по­думать, как ты на­мере­ва­ешь­ся пред­ло­жить им свои ус­лу­ги ги­да, — ехид­но ух­мыль­нул­ся бар­мен, так что Й­око тут же по­чувс­тво­вала не­лад­ное. — По­тому что, по мо­им скром­ным под­сче­там, они бу­дут здесь при­мер­но… — он кар­тинно за­думал­ся, ус­та­вив­шись в по­толок (ру­ки при этом са­ми на ав­то­мате раз­ли­вали го­рячи­тель­ные и прох­ла­дитель­ные на­пит­ки по бо­калам), — ми­нут че­рез пять.

Гла­за де­вуш­ки ста­ли раз­ме­ром с чай­ные блюд­ца.

— Быть не мо­жет, — не­довер­чи­во за­мети­ла она и, на миг оку­нув­шись в омут ок­ру­жа­ющей ду­хов­ной энер­гии, са­молич­но убе­дилась в пра­воте Код­зу. А ведь все­го пят­надцать ми­нут на­зад ши­нига­ми не про­дела­ли еще и тре­ти пу­ти до со­рок чет­верто­го рай­она Ру­кон­гая. Вот это ско­рость!

«Блин, Кё­го ведь так и си­дит здесь, — про се­бя вы­руга­лась Й­око. — Как бы не выш­ло че­го…»

Воп­ре­ки прог­но­зам Код­зу, не прош­ло и обе­щан­ных пя­ти ми­нут, как приб­ли­жа­юща­яся ду­хов­ная си­ла воз­росла мно­гок­ратно, так что да­же ста­ло тя­жело ды­шать. Хо­тя ник­то из по­сети­телей, ка­жет­ся, это­го и не за­метил — в та­ких си­ту­аци­ях чувс­тви­тель­ность к ре­ацу вы­ходи­ла де­вуш­ке бо­ком. Бар­ме­на яв­но то­же про­няло, но у не­го раз­ве что нем­но­го по­мер­кла его обыч­ная при­вет­ли­вая улыб­ка, и боль­ше он ни­чем се­бя не вы­дал, в то вре­мя как Й­око, за­та­ив ды­хание, ус­тре­мила взгляд на вход­ную дверь.

Она ни­чуть не сом­не­валась, что ши­нига­ми пер­вым де­лом пой­дут имен­но сю­да. Ба­ры всег­да яв­ля­лись луч­ши­ми ис­точни­ками ин­форма­ции, а этот был са­мым боль­шим во всем Ру­кон­гае. Но Й­око не ис­клю­чала и воз­можнос­ти то­го, что ши­нига­ми прек­расно зна­ли, что Код­зу мо­жет чувс­тво­вать ре­ацу, а со­от­ветс­твен­но, и зна­ет боль­ше ос­таль­ных. Ви­димо, да­же обыч­ные лю­ди ощу­тили при­сутс­твие вы­соких гос­тей, ког­да те ока­зались сов­сем ря­дом, по­тому что в один прек­расный мо­мент, бук­валь­но за нес­коль­ко се­кунд до их при­бытия, гул в по­меще­нии как-то ра­зом смолк и все од­новре­мен­но по­вер­ну­лись к за­мер­шим в двер­ном про­еме фи­гурам.

Й­око, уже дав­но от­ме­тив­шая, что уро­вень ре­ацу при­быв­ших ши­нига­ми на по­рядок, а то и на нес­коль­ко вы­ше тех, кто при­бывал в это за­холустье рань­ше, поч­ти не уди­вилась, уви­дев на пле­чах од­но­го из при­быв­ших бе­лое ха­ори.

«Ка­жет­ся, я по­горя­чилась, ре­шив, что ни­чего серь­ез­но­го у нас не про­ис­хо­дит, — мыс­ленно да­ла се­бе хо­роший под­за­тыль­ник она. — Ста­ли бы они нап­равлять сю­да ка­пита­на от­ря­да…»
Прочитать весь фанфик
Оценка: +3
Фанфики автора
Название Последнее обновление
Единственная слабость
Apr 29 2016, 19:39
Побег от прошлого
Jun 6 2015, 15:58
Шедевр
May 18 2015, 11:59



E-mail (оставьте пустым):
Написать комментарий
Кнопки кодов
color Выравнивание текста по левому краю Выравнивание текста по центру Выравнивание текста по правому краю Выравнивание текста по ширине


Открытых тэгов:   
Закрыть все тэги
Введите сообщение

Опции сообщения
 Включить склейку сообщений?



[ Script Execution time: 0.2794 ]   [ 11 queries used ]   [ GZIP включён ]   [ Time: 00:07:31, 25 Jun 2018 ]





Контактный адрес: deweiusmail.ru