> Приключения Пеле

Приключения Пеле

І'мя автора: Zaraki
Пейринг: Вовка, Гена, Батыр, безымянный столб:))
Короткий зміст: Отражение беззаботного деревенского детства моего собственного отца. Время действия - 70-80-десятые года прошлого века, место - деревня Красный профинтерн г. Енакиева (Донецкая область, Украина).

В детстве главного героя этих историй называли Пеле в честь знаменитейшего футболиста по причине его искренней любви "гонять мяч". Отец - шахёр, мать - портниха... а он - задорный, непредсказуемый мальчишка 13-ти лет. Море приключений его и младшего брата Вовки, основанных на реальных событиях...
    НазваниеОпубликовано Изменено Просмотров
  • "Атлас Мира"
  • Apr 25 2011, 06:51--2484
Прочитать весь фанфик
Оценка: +2
 

"Атлас Мира"

Наверное, и по сей день стоит возле шахты «Красный Профинтерн» города Енакиева тот огромный столб электропередач. «Столб, как столб, - скажите вы. – Самый обыкновенный, ничего в нём нет особенного!» Но окажетесь неправы, дорогие читатели! Для вас, быть может, это действительно обыкновенный, ничем непримечательный столб… а для меня – это самое стойкое воспоминание беззаботного детства…
Наша деревенская жизнь в те года во многом отличалась от современной: дружили мы всей улицей очень сильно, выручали друг друга и во всём помогали… но в то же время ужасно не ладили с ребятами из соседнего двора! Не знаю почему, но издревле повелось именно так: у каждой улицы была своя территория, куда посторонним мальчишкам было запрещено вторгаться. И, как вы уже должно быть догадались, границей наших владений служил тот самый столб электропередач. Стоило только заметить кому-то, как чужак пересекает воображаемую линию – тут же кидались в драку по законам мальчишеской чести! А когда придёт нарушитель к своим друзьям – весь избитый, в синяках и ссадинах - вся свора за него, как один побежит на «разборки».
Двор на двор!.. Заканчивалась такая потасовка либо когда взрослые с дикими криками прибегали нас разнимать, либо когда мы сами расходились по обоюдному согласию. А потом вместе с братом - с разбитыми носами, все в синяках - сидим дома возле телевизора, уставшие… мама, возмущаясь, обрабатывает берёзкой ссадины. Отец с укоряющим видом смотрит в нашу сторону, а дед незаметно подмигнёт глазом, намекая на то, что мы всё сделали правильно. По рассказам покойницы бабушки он и сам в детстве был таким…
Верите или нет, но мне и самому когда-то пришлось пойти на такой отчаянный шаг: переступить ту самую границу! Специально, на глазах у всех. Ведь лишь понимание того, что случилось немного раньше не оставляло мне выбора. Может быть, кого и заинтересует эта история. Тогда давайте начнём с самого начала…


А началось всё где-то в первых числах марта месяца. Летом мы каждый день играли в футбол, зимой – в хоккей… а ранней весной, когда снега начинали таять, ни в футбол, ни в хоккей поиграть не удавалось. Так что для нас, деревенских мальчишек, это была самая, что ни на есть, мерзкая пора! Но тем не менее нам всё равно нужно было находить себе развлечения .
Например, мы с моим братом Вовкой любили ходить по выходным на большой деревенский рынок. Деревня у нас, по сути, была очень большой, а значит и рынок так же: чего только нельзя было там найти! От сырых семечек до ездовой лошади! Столько всего там продавалось нужного и ненужного, что просто глаза разбегались в разные стороны. Естественно, что нам с Вовкой было жутко интересно походить по торговым рядам, полюбоваться на всякие дорогущие штуковины, а порой и купить какую-нибудь дешёвенькую безделушку на сэкономленные карманные деньги…
Тот день я очень хорошо помню: как будто это произошло только вчера, а не 30 лет назад… мы с Вовкой как раз проходи мимо одного из книжных киосков. Литературы у нас в доме хватало: на разных книгах для нас с братом родители не экономили (хоть и жили вовсе не богато). Так что я решил должного внимания на этот магазинчик не обращать, и хотел уже было пойти дальше. Но Вовка неожиданно отдёрнул меня за руку и раздражённо выкрикнул:
- Куда ты идёшь?! Посмотри скорее!
Я с недовольством развернулся, подошёл к прилавку… и громко охнул: то ли от удивления, то ли от восхищения?.. Брат оказался прав, там действительно было на что посмотреть: в самом центре витрины лежал среди прочих невзрачных книг огромный «Атлас мира»! Сказать, что он был красив – ровно что ни сказать ничего: нам с братом ни то что бы никогда не покупали подобного Атласа… мы и в глаза-то никогда таких не видали!
По размером он был втрое больше самой большой книги на витрине, и не менее чем втрое красочнее самой яркой! Из краткого описания Атласа нам стало ясно, что он включает в себя более 2000 карт, описание всех стран мира, информацию обо всех знаменитых учёных, исследованиях, животных… чего там только не было!
Наверное, мы с Вовкой несколько минут любовались на него, не отводя глаз. Но когда наконец, присмотрелись получше, то просто охнули от возмущения.
- Сколько он стоит?! – не поверил своим глазам Вовка. – 10 рублей?! Ну ничего себе цены!
Брат тяжело вздохнул и с надеждой сунул руку в карман своей обшарпанной куртки. Совершенно очевидно, что 10 рублей он там не нашёл – мелочь, которую с трудом удалось вытащить, максимум хватило бы на покупку самого дешёвого плаката-календаря.
Завидев то, как Вовка достал из кармана свои сбережения, продавщица грозно крикнула в нашу сторону:
- А ну пошли вон, шалопаи! Не будете ничего покупать – так отходите, не мешайтесь другим!
Мы не стали спорить и покорно удалились…

***

По дороге домой Вовка не мог говорить не о чём другом, кроме того самого Атласа. Уж так сильно он ему приглянулся!
- Наверное, его никто никогда не купит, - вслух рассуждал он. – Сам посуди: целых десять рублей! Взрослые не станут на такую ерунду тратить десять рублей, а у детей таких денег быть не может.
Его беспрерывная болтовня уже начинала мне надоедать, но тем не менее огорчать брата мне не хотелось: поэтому я сделал вид, что глубоко задумался и после этого уверенно кивнул.
- Наверное, я его куплю, - вздохнув, сказал он.
- Ты его купишь?! – изумился я. – И как же, интересно? Сам ведь говоришь: у детей таких денег быть не может.
- Ну-у… - задумался Вовка, пристально всмотревшись в небесную гладь. – Мне придется очень долго собирать их. Но если очень долго собирать деньги, то когда-нибудь даже 10 рублей появятся!
Я безразлично пожал плечами, дав понять брату, что мне всё равно что он будет делать со своими деньгами.




Почему-то мне тогда показалось, что желание купить этот Атлас у Вовки очень быстро прогорит (как это обычно и случалось). 10 рублей по тем временам была очень большая сумма денег, особенно для ребёнка. А мы с братом оба были такими транжирами, что все свои деньги тратили при первой возможности в буфете на пирожные и газировку.
Но, тем не менее, вопреки всем моим ожиданиям, Вовка превзошел самого себя! С того самого момента он действительно начал копить свои сбережения. Не позволял себе ничего покупать! Все те копейки, которые получал от отца в качестве карманных расходов, деньги на обед в школе и редкие щедрости деда решительно и твёрдо отправлялись в закупоренную банку-копилку. Её Вовка хранил у себя под кроватью, и об этом не знал никто, кроме нас двоих. В добавок ко всему этому он ещё и ходил почти каждый день к тому самому прилавку на рынке, что бы убедиться: его «Атлас мира» ещё никто не купил!
Сказать по правде, я изредка сам подкидывал в его тайник свои карманные деньги. С тех пор, как мне стало ясно, что он действительно очень хочет насобирать эти 10 рублей я решил хоть немного ему помочь и приблизить тот день, когда заветный «Атлас мира» таки окажется в его руках!
Вот таким образом прошли наши последующие три месяца. И, верите или нет, в следствии строжайшей экономии Вовке таки удалось насобирать намеченную сумму, и причём за столь короткое время!
Ранним летним утром, едва солнце осветило наш сонный посёлок, брат подбежал к моей кровати и негромко выкрикнул, сдирая с меня одеяло:
- Гена! Просыпайся, Генка!
Я сонно приоткрыл глаза и уже было хотел возмутиться… но передумал. Натянув искреннюю улыбку до ушей, Вовка сжимал в руках свою откупоренную банку-копилку. Тогда мне стало ясно, что он, наконец, насобирал свои заветные 10 рублей. Для него это был такой знаменательный момент! И я тоже поделился с братом своей улыбкой…
- Я сейчас же отправляюсь на базар, - объяснил он. – Ты не пойдёшь со мной?
- Нет, я лучше ещё немного вздремну, - решительно промолвил я, взглянув на часы. – А ты возвращайся по быстрее и сразу буди меня! Договорились?
- Ну, как знаешь, - пожал плечами Вовка и без промедления вприпрыжку выскочил из дома.
А я остался в кровати, накрылся одеялом по подбородок и уже через несколько минут погрузился в крепкий сон. Помню, что мне как раз приснился тот самый дорогой и невероятно красивый «Атлас мира»; будто бы мы с Вовкой сидим на крыше нашего сарая и мечтательно разглядываем на его страницах далёкую Африку… но как же далёк был этот сон от реальности!

***
Вовка очень долго не возвращался домой. Лишь часа через два я увидел из окна то, как он приоткрыл калитку. Навстречу ему я тут же выскочил из дома, но счастливая улыбка на моём лице моментально куда-то испарилась.
Мой брат замер на полпути к дому в смятении, будто бы вообще не хотел показываться никому на глаза. Лицо, руки и ноги были покрыты сплошь и рядом глубокими ссадинами и синяками, по щекам стекали одна за другой, словно ручьём, горькие слёзы. Атласа у него в руках не было.
В беспокойстве я кинулся ему навстречу.
- Что случилось?.. Кто тебя так? – вмиг посыпались мои вопросы один за другим. – Ты не купил Атлас?
- К-куууупил, - шмыгая носом, простонал Вовка. – Отобра-али!..
Эти слова словно прошлись мне острым лезвием по сердцу. Но я тут же взял себя в руки! Подойдя поближе к брату, я рукавом своего свитера вытер его слёзы и оттряхнул от снега мокрую куртку.
- Не плачь, Вовка, - крепко сжав руками его тонкие плечи, промолвил я. – Не плачь! Скажи, кто это сделал?
Все мои старания успокоить Вовку были напрасны: напротив, после этих слов он заплакал ещё сильнее. Но, тем не менее, сквозь стоны и всхлипы, выкрикнул одно невнятное слово:
- Батыыыр!..
- Что?!
Тут же обеспокоенность на моём лице сменилась жуткой злостью! Этого слова мне было вполне достаточно, что бы всё стало на свои места. Кулаки крепко сжались, будто бы сами по себе.
- Пошли, - гневно потребовал я. – Не бойся. Сейчас во всём разберёмся.
Прочитать весь фанфик
Оценка: +2
Фанфики автора
Название Последнее обновление
Мини-произведения
Feb 25 2021, 15:27



E-mail (оставьте пустым):
Написать комментарий
Кнопки кодів
color Вирівнювання тексту по лівому краю Вирівнювання тексту по центру Вирівнювання тексту по правому краю Вирівнювання тексту по ширині


Відкритих тегів:   
Закрити усі теги
Введіть повідомлення

Опції повідомлення
 Увімкнути склейку повідомлень?



[ Script Execution time: 0.0379 ]   [ 12 queries used ]   [ GZIP ввімкнено ]   [ Time: 06:17:34, 20 Jun 2024 ]





Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP