> Северные колыбельные

Северные колыбельные

Имя автора: fall faster
Рейтинг: PG-13
Пейринг: Дейенерис Таргариен/Джон Сноу
Жанр: Драма
Саммари: "Об­ни­ми ме­ня. Нав­сегда ме­ня об­ни­ми. Рас­ска­жи, как мы от­ча­ян­но всё смог­ли, сколь­ко дней впе­реди, про­ведён­ных в теп­ле и счастье. И что мы не из тех, кто заз­нался в день­гах и влас­ти - мы кра­сивые де­ти, рож­дённые из люб­ви..."
Прочитать весь фанфик
Оценка: ?
 

Потерянное дитя

"Страш­но хо­лод­но не­бу, мне и птен­цам за мо­ими рёб­ра­ми. Ле­дяны­ми ступ­ня­ми хворь под­сту­па­ет,
как вол­ны к гор­лу. На со­лёные гу­бы ночь ды­шит хо­лодом, пад­шим сне­гом.
Стань мо­им бе­регом и обе­регом. Я толь­ко учусь мол­чать.
Я хо­чу ри­совать на ла­донях за­мер­зших птиц и ле­тать во сне. Толь­ко ты не ос­тавь ме­ня в тем­но­те,
у ме­ня ведь из свет­ло­го толь­ко снег"


_____________________***_____________________



Дей­ене­рис мед­ленно шла навс­тре­чу зим­не­му штор­му, ос­тавляя по­зади сра­жа­ющи­еся ар­мии, го­лоса, звон ста­ли, го­рящие стре­лы и фа­келы, рас­се­ка­ющие воз­дух. Даль­ше. Шаг за ша­гом. «Ес­ли ог­ля­нусь на­зад, я про­пала», - про­никал в мыс­ли из да­лёко­го прош­ло­го её собс­твен­ный шё­пот. Го­нимые вет­ром, ле­ги­оны ос­трых сне­жинок ви­лись у ног, спи­раля­ми дви­гались вверх, зак­лю­чая те­ло в приз­рачный бе­лый ко­кон, ца­рапа­ли ко­жу, впле­тались в се­реб­ря­ные ко­сы. С каж­дым сле­ду­ющим ша­гом плен раз­ру­шал­ся, не в си­лах сдер­жать Ко­роле­ву, но неп­ре­мен­но пы­тал­ся вновь. Вспыш­ки све­та за спи­ной тус­кне­ли, от­го­лос­ки жес­то­кой бит­вы ос­та­вались ед­ва раз­ли­чимым эхом. Тре­вож­ный, пре­дос­те­рега­ющий вой лю­товол­ка слил­ся с гу­лом вет­ра, уто­нул в сте­нах бу­шу­ющей вь­юги. Приз­рак бро­сил­ся вслед за ней, но тщет­но - Дей­ене­рис пог­ру­жалась во ть­му, а снег пос­пешно скры­вал её сле­ды, сте­лил­ся по зем­ле слов­но вол­ны, раз­гла­жива­ющие пес­ча­ный бе­рег у Дра­конь­его кам­ня.
Она ос­та­нови­лась. Глу­бину ле­дяно­го за­рева прон­зи­ли го­лубые ог­ни, приб­ли­жа­ясь бес­шумно и не­умо­лимо. Всё сод­рогну­лось. На зем­лю буд­то сош­ла гор­ная ла­вина. По­рыв вет­ра от фи­наль­но­го взма­ха ог­ромных крыль­ев вы­соко взмет­нул по­лы пла­ща за спи­ной Дей­ене­рис. Ог­лу­шитель­ный рёв чуж­до­го жи­вому ми­ру су­щес­тва за­пол­нил прос­транс­тво но­чи. Пре­воз­мо­гая оце­пене­ние, страх, осоз­на­вая рис­ки, Дей­ене­рис про­тяну­ла к не­му ру­ку. Но он боль­ше не скло­нял­ся пе­ред ней.
- Дро­гон! - поз­ва­ла она, под­сту­пая бли­же.
Дра­кон встал на ды­бы, выг­нул шею, го­товясь об­ру­шить свой гнев. Взгляд Ко­роле­вы был при­кован к его те­лу: не­ког­да уголь­но-чёр­ную че­шую те­перь пок­ры­вала ле­дяная бро­ня, тут и там по-преж­не­му тор­ча­ли об­ломки по­разив­ших его ко­пий. Ско­ван­ная ужа­сом, она от­ка­зыва­лась ве­рить в то, во что его прев­ра­тили. Ин­стинкт са­мосох­ра­нения зат­ме­вало же­лание спас­ти, ус­по­ко­ить своё ди­тя. Толь­ко как? От­ча­яние свин­цом раз­ли­валось по ве­нам. Он не уз­на­вал её. Ког­да Дро­гон вновь при­пал к зем­ле, из рас­кры­той пас­ти вмес­то ог­ня выр­вался лишь про­тяж­ный не­мой стон. Его го­лова так и зас­ты­ла на уров­не её ли­ца, на рас­сто­янии нес­коль­ких ша­гов. Она сня­ла пер­чатку с ру­ки и сно­ва по­тяну­лась к не­му. В крис­таль­но-го­лубых гла­зах её дра­кона зи­яли без­донные про­пас­ти. Нет, он боль­ше не был её, от­ны­не при­над­ле­жащий древ­не­му Злу. Там, где ког­да-то за­рож­да­лось пла­мя са­мой жиз­ни, те­перь оби­тала пус­то­та.
- Моё сол­нце и звёз­ды, - про­шеп­та­ла Дей­ене­рис, уте­шая и при­каса­ясь кон­чи­ками дро­жащих паль­цев к ино­му соз­да­нию пе­ред со­бой. Ле­дяная че­шуя об­жи­гала хо­лодом, но она не от­ни­мала ру­ки, пов­то­ряя од­ни и те же сло­ва. Дро­гон не слы­шал и не по­нимал её, ска­ля ос­трые как ва­лирий­ская сталь клы­ки. Ко­роле­ва чувс­тво­вала, что вре­мя на ис­хо­де, это про­щание не мо­жет длить­ся веч­но. Под­тверждая худ­шие опа­сения, вы­соко в не­бе, вспа­рывая снеж­ную бу­рю, кру­жили две те­ни.
Дро­гон от­пря­нул от неё, рас­прав­ляя крылья. Он уже от­тол­кнул­ся от зем­ли, ког­да с губ Дей­ене­рис сор­вался при­говор.
- Dracarys! - ог­ненные струи жи­вых дра­конов пог­ло­тили Дро­гона. Он упал так и не ус­пев наб­рать вы­соту, нав­сегда ис­че­зая в яр­ком смер­тель­ном пла­мени.
Ночь пос­те­пен­но на­пол­ня­лась зву­ками. Ве­тер боль­ше не пы­тал­ся сор­вать с неё плащ, а снег - за­метать сле­ды. Он ви­тал в воз­ду­хе, ло­жил­ся на рас­кры­тые ла­дони, но по­чему-то не та­ял. Это вов­се не снег, - за­поз­да­ло по­няла Дей­ене­рис и опус­ти­лась на ко­лени. По­ле вок­руг неё пок­ры­валось пеп­лом. Вто­ря её кри­ку, где-то вда­леке прон­зи­тель­но за­выл Приз­рак.


Дей­ене­рис сто­яла на вер­ши­не Сте­ны, гля­дя в даль на бес­край­ние се­вер­ные прос­то­ры: го­ры, за­мёр­зшие озё­ра, ук­ры­тые пыш­ным снеж­ным оде­ялом ле­са. На вос­то­ке заб­резжил рас­свет, но в не­бе ещё си­яли рос­сы­пи звёзд. Она не зна­ла их имён. Всё здесь, от не­ба до зем­ли бы­ло для неё но­вым и чу­жим, кро­ме, по­жалуй, то­го, кто сей­час на­ходил­ся ря­дом и удер­жи­вал от не­ча­ян­но­го ша­га в ни­куда. Ко­роле­ва не стра­шилась ни вы­соты, ни зи­яющей в опас­ной бли­зос­ти про­пас­ти, ни то­го, что жда­ло вся­кого, кто рис­кнёт дос­тигнуть её глу­бины. Смерть шла за ней по пя­там с са­мой ко­лыбе­ли, под­сте­рега­ла за каж­дым уг­лом, яв­ля­лась во мно­жес­тве лиц, за­бира­ла род­ных, близ­ких дру­зей, а се­год­ня в фи­наль­ной бит­ве за всё жи­вое на зем­ле от­ня­ла у неё Дро­гона. Ду­ша Ко­роле­вы раз­ры­валась на час­ти, сер­дце буд­то выс­креб­ли ос­трым но­жом, нут­ро из­ны­вало от бо­ли. Они одер­жа­ли по­беду в вой­не, но её ра­дость и три­умф то­нули в оке­ане го­речи от по­тери.
Джон не ошиб­ся, най­дя её здесь в оди­ночес­тве, но не сра­зу ре­шил­ся по­дой­ти. Наб­лю­дал за ней, стоя по­одаль. На пра­вой ру­ке Ко­роле­вы не бы­ло пер­чатки, об­на­жен­ные паль­цы сжи­мались в ку­лак, рас­слаб­ля­лись и сно­ва сжи­мались, изо всех сил сдер­жи­вая внут­ренние пе­режи­вания. В ос­таль­ном она ка­залась не­под­вижной, толь­ко ве­тер иг­рал в её во­лосах. Дей­ене­рис смот­ре­ла впе­рёд с гор­до под­ня­той го­ловой. Что она ви­дела? Что так её за­вора­жива­ло, ког­да она вдруг приб­ли­зилась к сколь­зко­му краю? Сноу не знал, но уже то­ропил­ся сбе­речь.
- Ос­то­рож­но, - она по­чувс­тво­вала мяг­кое при­кос­но­вение к пле­чу и мед­ленно от­сту­пила на­зад. Ей не нуж­но бы­ло обо­рачи­вать­ся, что­бы по­нять кто при­шёл за ней. А быть мо­жет, она са­ма жда­ла его с са­мого на­чала. Не­объ­яс­ни­мо и не­осоз­нанно.
Ми­нутой ра­нее сом­не­вав­ший­ся в не­об­хо­димос­ти сво­его при­сутс­твия, Джон убе­дил­ся в об­ратном, как толь­ко ока­зал­ся ря­дом. Ес­ли где-то в ми­ре и су­щес­тво­вало его ис­тинное мес­то, то оно бы­ло ря­дом с ней. Осо­бен­но сей­час, ког­да по ли­цу Тар­га­ри­ен ка­тились го­рячие слё­зы, те­ло би­ла мел­кая дрожь.
- Ва­ше Ве­личес­тво, я со­жалею о Ва­шей по­тере, - про­из­нёс Сноу, сог­ре­вая в сво­их ла­донях её хо­лод­ные паль­цы. Она по­вер­ну­лась к не­му и ед­ва за­мет­но кив­ну­ла, при­нимая со­болез­но­вания.
- Дей­ене­рис, - она так ус­та­ла от чи­нов и ти­тулов, сто­ящих меж­ду ни­ми. Они не име­ли зна­чения. Боль­ше нет. - Моё имя Дей­ене­рис.
От во­левой, бесс­траш­ной Ко­роле­вы не ос­та­лось и сле­да. На гла­зах Джо­на рас­сы­палась её бро­ня, об­на­жая неж­ность и без­за­щит­ность юной прек­расной де­вуш­ки. Он и пред­ста­вить не мог, че­рез что ей до­велось ког­да-то прой­ти, как и она ма­ло зна­ла о его судь­бе. Дей­ене­рис смот­ре­ла в тём­ные гла­за мо­лодо­го Ко­роля Се­вера и ви­дела в них от­ра­жение се­бя, сво­его собс­твен­но­го пу­ти, двух крас­ных ко­мет, стре­мив­шихся навс­тре­чу друг дру­гу из раз­ных угол­ков све­та, что­бы сто­ять сей­час здесь, на вер­ши­не спа­сён­но­го ими ми­ра.
Вы­сокий и силь­ный, в его ру­ках Дей­ени­рис чувс­тво­вала же­лан­ный по­кой, то ред­кое сок­ро­вен­ное до­верие, ког­да не страш­но от­крыть свои сла­бос­ти. С каж­дым его при­кос­но­вени­ем вь­юги на­чина­ли ти­хонь­ко за­сыпать в её гру­ди. Был ли кто-то дос­той­нее Джо­на? Име­на и ли­ца про­чих сти­рались из па­мяти, ког­да она наб­лю­дала за ним со сто­роны: как он ве­дёт се­бя с под­данны­ми, на по­ле бит­вы, что го­ворит и как всег­да ста­ра­ет­ся пос­ту­пать спра­вед­ли­во.
- Джон, я... - на­чала она, но при­тих­ла, ощу­тив тёп­лый неж­ный по­целуй. Он кос­нулся гу­бами её лба, тем са­мым обе­щая воп­ре­ки про­чим не пок­ло­нение, но пок­ро­витель­ство, за­боту и за­щиту.
- Ес­ли бы я толь­ко мог вер­нуть те­бе твоё ди­тя, я бы не раз­ду­мывая сде­лал это.
- Я знаю, - пе­чаль­но улыб­ну­лась Дей­ене­рис. - Но, к со­жале­нию, ни од­но­му из нас это не под си­лу.
До не­дав­не­го вре­мени Сноу счи­тал дра­конов не боль­ше, чем ле­ген­дой, зах­ва­тыва­ющей ис­то­ри­ей на стра­ницах ста­рых книг, а те­перь ви­дел их собс­твен­ны­ми гла­зами, об­ни­мал ту, бла­года­ря ко­торой они по­яви­лись на свет. А ещё Джон по­нимал нас­коль­ко креп­ка связь Дей­ене­рис с дра­кона­ми, по­тому что сам не­воль­но на­чинал чувс­тво­вать то же.
- Рей­галь пос­лу­шал те­бя, - Тар­га­ри­ен с ин­те­ресом рас­смат­ри­вала ли­цо Джо­на. В па­мяти вспы­хива­ли со­бытия ми­нув­шей но­чи, схват­ка двух Ко­ролей. Ког­да в ре­ша­ющий мо­мент, ка­залось, всё бу­дет кон­че­но и Сноу от­сту­пит, Рей­галь отоз­вался на его при­зыв, унич­то­жив ог­ненным ды­хани­ем пред­во­дите­ля ар­мии мёр­твых.
- Он спас мне жизнь, - под­твер­дил Джон. - Как и ты сво­им воз­вра­щени­ем спас­ла нас всех.
Сог­ревши­мися паль­ца­ми Дей­ене­рис ве­ла по кон­ту­ру его ли­ца, за­мечая но­вые мел­кие ца­рапи­ны от стрел или клин­ков. Сло­ва си­ра Да­воса не вы­ходи­ли у неё из го­ловы. "Он от­дал свою жизнь... Он при­нял кин­жал в сер­дце..." Ник­то из её ок­ру­жения не об­ра­тил на них вни­мания, но что-то под­ска­зыва­ло ей - это да­леко не прос­тая фи­гура ре­чи.
- Кто же ты, Джон Сноу? - зас­тыл в воз­ду­хе ти­хий воп­рос Ко­роле­вы.
Прочитать весь фанфик
Оценка: ?


E-mail (оставьте пустым):
Написать комментарий
Кнопки кодов
color Выравнивание текста по левому краю Выравнивание текста по центру Выравнивание текста по правому краю Выравнивание текста по ширине


Открытых тэгов:   
Закрыть все тэги
Введите сообщение

Опции сообщения
 Включить склейку сообщений?



[ Script Execution time: 0.2048 ]   [ 11 queries used ]   [ GZIP включён ]   [ Time: 21:16:36, 15 Jan 2021 ]





Контактный адрес: deweiusmail.ru