> Гарри Поттер и Восьмая книга. Часть 1

Гарри Поттер и Восьмая книга. Часть 1

Имя автора: Серж д’Атон
Рейтинг: G
Жанр: Романтика
Саммари: Мальчику со шрамом и в очках, рожденному в конце июля.
Прочитать весь фанфик
Оценка: +996
 

Глава 6. Новая песня Распределяющей Шляпы

Астрономия, травология, полеты…
Уже само расписание занятий понедельника обещало первокурсникам много суеты. Сразу после завтрака им пришлось взбираться на макушку самой высокой башни замка. Именно здесь помещался кабинет, где студенты знакомились с далекими мирами звезд и планет. Стены класса были сплошь увешаны картами созвездий. Из окон, сверкая начищенной медью, целились в небо телескопы. Преподаватель астрономии сразу объявила, что приборами они будут пользоваться на ночных занятиях. А затем профессор Синистра попросила достать перья…
После первого - бумажного путешествия по звездам студентов ждало знакомство с еще одним новым предметом. Но чтобы успеть на травологию, мало было спуститься с «небес» на землю. Пришлось от Астрономической башни до школьных оранжерей не идти, а бежать.
Уже и Сириус, и Питер, и все остальные вокруг давно отдышались и успокоились, но только не Поттер. Весь урок Джеймс просидел как на иголках. Его нетерпение в ожидании занятия по полетам нарастало с каждой минутой. Он даже получил несколько замечаний от профессора Стебль за невнимательность, но нисколько не расстроился. Наука о магических растениях волновала Поттера значительно меньше, чем скорая возможность оседлать метлу и воспарить над землей.
За обедом Джеймс почти ничего не ел. Соорудив пару бутербродов, он наскоро перекусил, залпом выпил сок и принялся поторапливать Сириуса и Питера. Но как бы Поттер не спешил, как бы ни подгонял он друзей и стрелки часов урок начался строго по расписанию - в половине четвертого.
К этому времени на площадке где обучали полетам, собрались первокурсники всех факультетов. Метлы, на которых им предстояло покорять небо лежали в два ряда прямо на траве. Неподалеку от них со свистком на шелковой ленте поверх свитера стояла преподавательница. Короткая стрижка, орлиный нос и желтого цвета глаза делали ее похожей на хищную птицу. Мадам Трюк была еще очень молода. Не иначе как сама недавно закончила Хогвартс.
- Чтобы скорее с вами познакомиться, - резким, слегка хрипловатым голосом открыла она первую тренировку, – давайте для начала разделимся. Те, кто думает, что умеет летать, подойдите ко мне!
Все без исключения слизеринцы поспешили выполнить команду. Джонатан Аббот, Мэри Макдональд, когтевранцы Корнер и Эджком выступили вслед за ними. Джеймс оглянулся на Сириуса, но тот отрицательно покачал головой и слегка подтолкнул Поттера вперед.
- Теперь те, кто ни разу в жизни не сидел на метле, два шага вперед! - прозвучала новая команда.
Семеро студентов, среди которых были Лили Эванс и Питер Петтигрю вышли из строя. Все они заметно волновались. Переминаясь с ноги на ногу, ребята стояли под пристальным взглядом преподавательницы, пока она не сказала:
- Можете встать на место. А вы, мастера, - мадам Трюк обернулась на первую группу, - разбейтесь по двое! Быстренько, быстренько!
Пока студенты со Слизерина разбирались между собой, первыми шагнули вперед Эджком и Корнер, а к Джеймсу подошла Мэри:
- Не возражаешь? – спросила она.
Поттер отказывать девочке не стал – вопрос с парой для него решился сам собой. Мадам Трюк тоже ничего не имела против:
- Теперь посмотрим, какие из вас асы! – сказала она. - Внимание! Каждая пара на высоте не более двух футов, медленно… Повторяю! Медленно должна облететь эту площадку. Понятно? – в «классе» разлилась звонкая трель. - Начали!
Ребята из Когтеврана сделали все, как того требовала мадам Трюк. Спокойно, не торопясь, почти цепляя помелом за траву, они сделали круг и спрыгнули с метел.
- Следующие! – снова дунула в свисток мадам Трюк.
Привычно, как делал до этого дня десятки, а может и сотни раз, Поттер оседлал метлу и с силой оттолкнулся от земли. Джеймс взлетел, как ему показалось очень быстро. Но все-таки, девочка опередила его! Поттер еще только начинал разгоняться, а Мэри была уже ярдов на пять впереди. Недолго думая, Джеймс ускорился. Он уже почти поравнялся с напарницей, но та резко наклонилась вперед и ее метла прибавила в скорости. Джеймс проделал то же самое. Спортивный азарт полностью завладел им! Но и Макдональд не собиралась уступать. Стоило сопернику вырваться хоть немного вперед, как девочка тут же настигала его.
Они уже не просто летели – они мчались. Ветер трепал ребятам волосы и мантии, шумел в ушах. Но еще громче ветра зазвучал на высокой недовольной ноте свисток их преподавательницы, призывая гонщиков остановиться. Джеймс и Мэри послушно спрыгнули с метел, преодолев только половину пути.
- Не скрою, убедили! – несся через площадку хрипловатый голос. – Но для кого я два раза повторяла: лететь медленно?! Теперь возвращайтесь пешком!
Мадам Трюк отвернулась от гриффиндорцев и свистнула в очередной раз:
- Следующие!
- А у тебя неплохо получается, – взваливая метлу на плечо, сказал девочке Поттер.
- У тебя тоже! – с улыбкой ответила ему «соперница».
Пока Джеймс и Мэри шли через площадку, свое умение летать успели показать почти все: на старте стояла последняя пара - Джонатан Аббот и Северус Снегг. По свистку пуффендуец уверенно отправился в неспешный полет, а Снегг, перекидывая ногу, зацепился за помело, выронил метлу из рук и едва не упал сам. На площадке раздался дружный смех.
Мадам Трюк дождалась возвращения Джонатана и подвела итог первой части занятий:
– Все кто летал, могут отдыхать. На сегодня для вас урок окончен. Все остальные подходят к метлам!
Устроившись на травке в тени небольшого деревца рядом с Абботом, Поттер поискал глазами друзей. На самом краю второго ряда беззаботно скрестил на груди руки Сириус. Рядом с ним, волнуясь, схватился за свои круглые щеки Питер. Заметно нервничала и вставшая впереди мальчиков Эванс. Закусив губу, Лили накручивала на палец прядь рыжих волос.
- Мистер Снегг! – окликнула Северуса мадам Трюк. – Я вас в полете так и не видела. Пожалуйте назад к метлам!
Со стороны могло показаться, что Северус именно этого и ждал. Отделившись от остальных слизеринцев, он со всех ног рванул к тем, кто еще не летал и встал рядом с Эванс.
- Зачем ты это сделал, Сев? Ты же говорил, что умеешь летать, – донесся до Сириуса тихий голос Лили.
- Знаешь?.. Я подумал, - шептал ей в ответ Снегг, - вдруг тебе понадобится моя помощь…
А тем временем Блэк хитро улыбнулся, потом нарочито неуклюже поднял ногу и попытался перекинуть ее через невидимую метлу. Поттер подтолкнул Аббота, предлагая посмотреть, как встречает его недавнего «напарника» Сириус. А у того получилось не только похоже, но и смешно. Ни Джеймс, ни Джонатан даже не пытались удержаться от хохота...
- Для того чтобы взять метлу, вовсе не обязательно за ней наклоняться, – продолжала занятие мадам Трюк. – Достаточно поднести к ней руку и сказать «Вверх!» Начали!
Из второго ряда Сириусу хорошо было видно, как уже через секунду, крепко держась за метловище, Снегг оглянулся на Лили. Видел он и то, как Эванс с опаской вытянула вперед руку и несмелым голосом произнесла заветное слово. Метла послушно выполнила команду, но сделала это так быстро, что девочка не сумела ее поймать:
- Ай! – древко больно ударило Лили по костяшкам пальцев, и метла снова упала на землю.
- М-да! Не каждое знакомство бывает счастливым. И первый блин обычно выходит комом, - жалобный крик Эванс не остался незамеченным мадам Трюк. – У кого не получилось, пробуем еще раз!
Лили с надеждой оглянулась на Снегга, затем снова вытянула дрожащую руку над метлой:
- Вверх!
Все повторилось. Только на этот раз удар был еще резче, еще больнее. На костяшках выступили капельки крови, на ресницах повисли слезинки. В сердцах Лили пнула метлу ногой:
- Неужели в волшебном мире нет больше никакого транспорта?! - в голосе девочки было не столько боли, сколько обиды.
- Совсем недавно почти так же спрашивала моя дорогая маменька, - крепко сжимая метлу, вполголоса проговорил за спиной Лили Сириус.
- Конечно же, есть! – мадам Трюк с ответом не задержалась. – Есть! И вы, мисс Эванс, о них обязательно узнаете. А со временем овладеете. Но летать на метле должен каждый волшебник! Без этого, милочка, какая же из вас ведьма? Кроме того есть еще квиддич…
- А я вовсе не собираюсь в него играть! – здоровой рукой Лили смахнула слезы.
- Это ваше право, мисс Эванс. Но как бы там ни было, летать на метле я вас научу! – решительно заявила преподавательница полетов. – У вас все получится! Ну-ка пробуйте! Вверх!
- Не торопись сжимать кисть, – снова послышался шепот Снегга. – Дождись пока метла ляжет тебе в ладонь, и только потом берись за нее. Давай, Лили, не бойся …

- Идем сразу на ужин? – спросил Питер, когда после урока первокурсники возвращались в замок. Петтигрю был явно доволен собой. Еще бы! Первый раз в жизни ему удалось сидя на метле приподняться над землей. Теперь он чувствовал себя настоящим волшебником. – Не знаю как вам, а мне занятия на свежем воздухе нагуляли аппетит.
- Тебе бы, Питер, только поесть да поспать, – угрюмо буркнул в ответ Поттер. Но дальше спорить настроения у него не было. Джеймс так ждал этого урока! А вместо того чтобы летать, пришлось почти все время проваляться на травке.
Мальчики вошли в Большой Зал и дружно ахнули. Зал был точь-в-точь таким как в их первый вечер в Хогвартсе: золотом сверкала посуда, под потолком парили сотни свечей. Точно также сквозь волшебный потолок с начавшего сереть неба внутрь заглядывала слегка щербатая, еще белая Луна. Отличием было лишь то, что тогда Зал был полон, а сейчас в нем сидело не больше двадцати студентов. А из преподавателей пока вообще никого не было.
Но как бы сейчас в Зале не было малолюдно, троих первокурсников сразу окликнули от гриффиндорского стола.
- Не слышали часом, по какому поводу сегодня праздник? – держа за руку Алису, с лукавинкой в голосе спросил Фрэнк Долгопупс.
- То же самое мы хотели спросить у вас, - растерянно произнес Питер.
- Откуда нам знать то, чего не знают даже старосты, - все еще продолжал бурчать Джеймс.
- Ну, может именно вам какая-нибудь сова принесла в клюве новости? – снова поинтересовался Долгопупс.
- Мне уже одна приносила! – горячо сказал Сириус.
- Ну хватит, Фрэнк! Оставь ребят в покое, – прекратила допрос Алиса. - Разве ты не видишь? Они в самом деле ничего не знают.
- А что мы должны были знать? – поинтересовался Питер.
- Взгляните-ка вон туда! – мрачно сказал Фрэнк и ткнул пальцем в сторону задрапированной флагами стены.
Первокурсники дружно повернули головы. Перед столом преподавателей напротив кресла Дамблдора стоял колченогий табурет. А сверху на нем уже знакомая всем Шляпа.
- Так вы хотите сказать, - пришел в себя Поттер, - что сегодня нас снова ждет распределение?
- Не знаю… - задумчиво протянул Долгопупс. – Мы тут сами голову ломаем. И ты правильно спросил, Джеймс. Если сегодня будет распределение, то кого из нас оно ждет?
- Мы попытались перебрать варианты, – продолжила Алиса. – Но все они грустные и неприятные. Может нас хотят заново перераспределить? Тогда кого? Всех? Или только первокурсников?
- Или решили закрыть один из факультетов, – добавил Фрэнк. – А его студентов определить на остальные…
- Да, Джеймс, представляю! Мы с Нюнчиком за одной партой! - Сириус попытался разрядить атмосферу, но никто даже не улыбнулся. Блэк и сам понял, что шутка не удалась. Потому продолжил со всей серьезностью: - И к чему вы пришли?
- Будем ждать, что скажет Дамблдор!– в один голос ответили Фрэнк и Алиса…
Между тем студентов все прибавлялось. И чем больше их становилось, тем сильнее Зал наполнялся гулом. И все чаще звучал один и тот же вопрос: зачем сегодня принесли Распределяющую Шляпу? И все громче отовсюду слышалось одно и то же слово - перераспределение…
Появились первые преподаватели. Сев рядом, о чем-то мирно беседовали декан когтевранцев Флитвик и его коллега из Пуффендуя профессор Стебль. Никакого беспокойства по поводу появления Шляпы главы факультетов не выказывали. А школьному смотрителю, казалось, было вообще все равно, что здесь происходит. Филч устроился на краю преподавательского стола и с беззаботной улыбкой ожидал пока кроме посуды, на столе появится что-то еще.
Потолок Большого Зала потемнел. Засверкали первые звезды, в свой привычный цвет окрасилась Луна. Последние из студентов заняли свои места. Между свечами парили школьные привидения. Хогвартс был почти в сборе. Незанятыми оставались только три кресла. Не было директора, профессора МакГонагалл и Хагрида.
Наконец, в Зале появился Дамблдор. Под громкий гомон ребячьих голосов он подошел к своему трону, но садиться не стал. Вынув из складок мантии волшебную палочку, директор приставил ее к горлу:
- Тише!!!
Стократ усиленный голос прокатился по Залу громовым раскатом. Все разговоры тотчас прекратились. Студенты были готовы слушать, что скажет директор. А тот неторопливо спрятал палочку и уже своим обычным голосом повторил:
- Тише, пожалуйста! Не волнуйтесь! Никакого нового распределения не будет, - Дамблдор сделал паузу, дав прокатиться по студенческим столам вздоху облегчения. Но стоило ему продолжить, как в Зале вновь воцарилась тишина. - Все вы прекрасно знаете, что в отношении каждого из нас Шляпа принимает одно решение. Единственное! Так было всегда. Надеюсь, так будет и впредь! Но праздничная обстановка, которую вы видите, не случайна! Сегодня Хогвартс пополнится еще одним студентом. По веским причинам он не смог прибыть в школу к началу учебного года. Но, – заулыбался директор, - должны же мы узнать, на каком факультете ему предстоит учиться! А после того, как это произойдет, мы отметим это событие. Прошу вас, профессор МакГонагалл!
Как по команде все повернулись в сторону входных дверей. Профессор ступила через порог. За нею появился хрупкий паренек в обычной школьной мантии. За столами заметили: крепким здоровьем он не отличается, а черный цвет одежды лишь подчеркивает его бледность. Смущенный тем, что его рассматривает столько людей сразу, мальчик потупился. Так, не поднимая головы, он и проделал весь путь через Большой Зал.
Вместе со всеми Джеймс с интересом следил, что же будет происходить дальше. Нежданно-негаданно ему так скоро пришлось наблюдать за процедурой распределения со стороны.
- Интересно, Шляпа успела придумать что-нибудь новенькое? – тихо за спиной Поттера спросил кто-то из когтевранцев. - Или позволит себе повториться?
Тем временем МакГонагалл и мальчик остановились у преподавательского стола и повернулись лицом к студентам. Наступало время говорить, а точнее петь Распределяющей Шляпе. Так оно и случилось. Верх Шляпы выпрямился, одна из складок раскрылась и из нее зазвучал голос:
Придет беда, прольются слезы!
Но радуги венчают грозы!..
В отличие от прошлого раза, когда Шляпа начинала бодро и весело, сегодня она пела медленно и мрачно. А после первых двух строк и вовсе замолчала.
- Остры шипы. Прекрасны розы… - наконец выдавила она из себя, и снова взяла паузу, чтобы затем с ужасом в голосе спросить неизвестно у кого:
- О, Мерлин! Что же? Дальше прозой?!
Вряд ли Шляпа надеялась получить ответ, потому что так же грустно, но уже намного быстрее выдала в Зал:
Пишу я песню целый год.
Сейчас прошла всего неделя!
Считайте, это был экспромт,
И перейдем скорее к делу!
В воздухе повисла тишина. Никто не мог понять, допела Шляпа до конца или снова взяла перерыв? Можно ли, да и вообще нужно ли благодарить ее за то, что она сейчас спела?
Как и положено директору, ситуацию выправил Дамблдор. Он что-то коротко и тихо сказал МакГонагалл. Профессор кивнула, сняла Шляпу с табурета и подняла ее в вытянутой руке:
- Люпин, Римус! – громко назвала она имя.
Мальчик присел на табурет. МакГонагалл опустила на его голову Шляпу:
- Гриффиндор!
И сразу процедура распределения стала похожа на ту, к которой привыкли стены древнего замка! Гриффиндорцы дружно вскочили со своих мест, приветствуя еще одного члена своей семьи. Не жалея ладошек, Сириус Блэк и Джеймс Поттер радовались вместе со всеми. За громом аплодисментов они не расслышали, как Питер Петтигрю тихо произнес:
- Придется нам немного потесниться в своей спальне…
Прочитать весь фанфик
Оценка: +996


E-mail (оставьте пустым):
Написать комментарий
Кнопки кодов
color Выравнивание текста по левому краю Выравнивание текста по центру Выравнивание текста по правому краю Выравнивание текста по ширине


Открытых тэгов:   
Закрыть все тэги
Введите сообщение

Опции сообщения
 Включить склейку сообщений?



[ Script Execution time: 0.0353 ]   [ 11 queries used ]   [ GZIP включён ]   [ Time: 00:01:36, 16 Sep 2019 ]





Контактный адрес: deweiusmail.ru